Виноваты ли мы в неудачах мужей? Длинно
Моя закадычная подруга посещает семинары на тему что-то типа "как вести себя с мужчинами". В семье у нее отношения не так чтобы супер, причем уже давно. В том числе финансовый вопрос - как она после декрета резко пошла в гору и стала зарабатывать, муж ранее обеспечивавший всех стал носить копейки, а то и вообще ничего. Бюжет разделился, потребности стали разными, обиды, недопонимания, срывы... То есть видимо ей назрело, не знаю. Так вот она говорит, что тамошний психолог просто раскрыла ей глаза на банальные казалось бы вещи. Ну типа того: чтобы мужчина был мужчиной, нужно быть слабой, беспомощной, хитрить и изворачиваться, чтобы муж хотел прыгать выше своей головы ну и все такое. И еще - женщина должна отдавать в "общий котел" семейного бюджета не более 30% своих личных доходов, а остальное на себя. И при правильном поведении (цитирую подругу) мужчина начнет "подниматься" через год.
Ну и наоборот - если мол вести себя неправильно, зарабатывать значимые для семьи деньги и вкладывать их большую часть в семью, то мол и не удивляйтесь, что мужики ваши неудачники. Ибо им стимула (в вашем лице) нету.
Собственно меня эта тема зацепила, т.к. и в моей семье существуют определенного рода проблемы (в основном по финансовой части). Но я не готова сходу согласиться с утверждениями подруги (вслед за психологом, который ее так вдохновил на манипуляции собственным мужем).
Вот к примеру, последние несколько лет у мужа одни сплошные неудачи с работой. Вот ей богу - куда ни придет работать, через 3-5 месяцев у фирмы начинаются проблемы, фирма перестает платить зарплату и т.д. В итоге какое-то время работает фактически за спасибо, потом увольняется.
Причем вы не подумайте, что причина проблем - в моем муже. Объективно он к этому не имеет отношения. Он не руководитель, просто специалист, причем считается неплохой. Работа как правило сама его находит в критический момент. Но через 3-5 месяцев начинаются траблы уже у новой фирмы. Учитывая, что специалист он достаточно узкий, отрасль в нашем регионе представлена полутора десятками предприятий, которыми он мог бы быть потенциально востребован - особо в поисках новой работы не разбежишься.
Так вот и живем - на доходы мужа рассчитывать не приходится практически, т.к. не знаешь, будет ли в этом месяце зарплата или нет. И когда именно будет.
Я зарабатываю больше мужа, в белую и стабильно. Однако на все необходимые расходы без его вклада денег все равно не хватает. Я уж молчу про те самые 70%, которые по "теории" подругиного психолога я должна тратить ТОЛЬКО на себя ну или откладывать - на свое усмотрение. На 30% моих доходов и получаемую через пень колоду з/п мужа мы быстренько протянем ножки.
Не говоря уж о том, что мне как женщине, которая хочет быть женщиной, морально и психологически тяжело осознавать едва ли не единоличную материальную ответственность за семью. Для меня это тяжкая ноша.
На очередной мужниной работе назревает ситуация к увольнению, т.к. работать бесплатно да еще приплачивать за транспорт и обеды - идиотизм. Учитывая, что на носу мертвый сезон на рынке труда и работодатели в очередь не выстраиваются - мы окажемся (да чего там - уже оказались) в ситуации, когда все расходы нужно уложить только в мою зарплату. С декабря мне обещали небольшое повышение, которое я планировала начать мал помалу тратить на личные нужды (ну заслужила же!). А придется - снова на семейные и без особых перспектив.
Хочу с вами обсудить - как с этой проблемой бороться? Правда ли, что в неудачливости мужа пусть косвенно (а то и напрямую) виновата я сама? Или все же в большей степени удачливость-неудачливость, способность и возможность содержать семью - все это заложено в самом мужчине, независимо от силы или беспомощности его женщины?
И что собственно говоря делать?
Если у него специальность,которая прне приносит доход, то только три варианта:
1) менять специальность
2) не заводить семью
3) стать альфонсом
При Вашем попустительстве он выбрал 9или близок к нему) третий вариант.
Психолг кстати тоже не прав:-) В идеале женщина должна вкладывать не более 10% от заработанных денег: на подарки детям и мужу:-)Моё ИМХО:-)
Чтобы поменять специальность - нужно переобучиться. Для этого нужно сильное желание, мотивация и банально деньги (бесплатно щас учат только на бирже труда и то не всех и не всему). Оплачивать его образование и последующее приобретение опыта за мизерные деньги некому.
Очень удобно седеть и на попе и кушать за счет жены,прикрываясть своей уникальной специальностью.
А кто под его образование будет кредит брать? Жена что ли? И отдавать она же? Ей своего геморроя ало по жизни.
К тому же получение даже трех доп образований не гарантирует, что он зарабатывать начнет. Если такой как ниже пишут (типа попой чувствует фирмы на грани краха) - то хоть заучись. А был бы посообразительней - и без дополнительной корки бы управился. Слабак просто и все. Диагноз это.
А вобще, стремительная деградация мужчин - это та плата, которую мы платим за эмансипацию женщины. Ну как ухудшение экологической обстановки - расплата за технический прогресс.
Не работает - виновата жена, запил - виновата жена, из семьи к новой бабе ушел, кто виноват? Правильно, жена:) Хотя не, в своих успехах и достижениях они соучастникоф не потерпят:) Даже если на праздничный ужин мужем была почищена картошка, то это означает, что готовил все он:)
плюс 1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Надо ныкать, но я не умею! Научите!
А когда в итоге ничо не выйдет - точно, "психолог" скажет, что недостаточно поклонов отби... простите, недостаточно правильно себя вела.
Бред да и только.
Или все же в большей степени удачливость-неудачливость, способность и возможность содержать семью - все это заложено в самом мужчине, независимо от силы или беспомощности его женщины?==== заложено. Просто для кого-то 40тр верх возможного, а для кого-то 100-низ.
И что собственно говоря делать? ==== Выбирать тех, в которых заложено.
Вам лично, если муж реально специалист, но устроиться некуда- возможно поменять место жительства на то, где и Вы и он сможет реализоваться. Или смириться. Или развестись.
Мои бабушки, моя мама и я - в своих семьях дружно окучивали пьедестал, на котором стоит муж с центральной задачей принЕсть деньги в дом. Домострой. Соответственно все женщины моей семьи выбирали мужиков, которые умеют стоять на этом пьедестале :-)
Когда я зарабатывала 500уе, муж- 800; я-800, муж-1200, я-1200, муж- 1500 и т.д. А по другому и быть не может. Не может человек на пьедестале зарабатывать меньше меня. А если меньше- то с пьедестала слезает и я уже не знаю что с ним делать :-) И либо он опять на него влезет, либо мы разойдемся.
Насчет того, что себя надо любить, на себя тратить - в любом случае не экономить на себе, чтобы обеспечивать пиво и сигареты здоровому мужику, который сам этого не может - это да. Потому что жертвы все равно не оценят и в крайние все равно выставят.
Что если прикидываешься беспомощной овцой - и тут же муж бросится зарабатывать и тратить на тебя - не факт, не факт.
В обющем, себя любить надо по-любому. А там уже приложится.
Просто мы сами их расслабили, маленьких. Вот и мне вот тоже легче самой больше зарабатывать, чес слово, чем прикидываться лохушкой и выпрашивать, то на еду, то на школу. И гундеть, типа мало зарабатываешь.
Хотя, девы, я щас в декрете, провожу смелый кспиримент, станет ли он мужиком в этом смысле или нет.
Каждый из нас работает для себя, для собственного удовлетворения. Мы сами выбирали свою специальность и профиль.А семья - это семья.
Я выбираю себе работу, компанию, в которой хочу работать, ставлю перед собой задачи и цели и достигаю их. Мой успех на работе зависит, в первую очередь, от меня и моей увлеченности процессом.
Вопрос: почему муж сразу должен как-то негативно реагировать, если моя карьера успешна?