Детский ДР
Собственно, проблема:
В прошлом году ездили к друзьям на детский ДР к их дочке (2 года), до этого с мамой этой девочки имели разговор о дороговизне хорошей зимней одежды для детей. У них детей двое, второй ребенок - мальчик, 5 лет. Нашему семь. В ходе разговора о дороговизне ляпнула, что у меня после моего ребенка имеется в шкафу отличный комбинезон на зиму, очень хороший, теплый, дорогой по деньгам и, практически, неношенный (носили на выход, не на повседневку). Спросила: "Вам не надо?", ответ был мнгновенный: "Конечно, берем!!!". Разговор был где-то за 2 мес. до Дня Рождения. После разговора я пожалела о своем предложении, все-таки действительно, отличный комбинезон, нейтральный бежевый цвет, и, возможно, пригодится мне для планируемого второго ребенка. Но.., раз пообещала, нужно отдать, по-другому не могу. До ДР не общались особо, только по тел. На ДР купили девочке-именинницу красивый (и дорогой) подарок, красиво упаковали. Ну, и комбинезон решили заодно привезти, все-таки общаемся редко. Все отлично прошло, все подошло и понравилось.
Этот год: звонит сегодня мама и приглашает теперь к мальчику на ДР. Разговаривал муж. Договорились на конкретный день и время. По ходу разговора я мужу: "Спроси, что ребенок в подарок хочет". Мама ребенка: "Все, что угодно. ТОЛЬКО СТАРОГО НИЧЕГО НЕ НАДО".
Я в шоке.
Я злая? Проблему из ничего нарисовала?
Честно, взбесило!
К слову, про образы жизни наших семей,
они: внешне все супер-пупер, шикарная машина (в кредит), более дорогой район (мы в Европе) для съема жилья, но долг на кредитках около 10 тыс. евро (даже не скрывают)
мы: скромнее, потребляем умеренно, все вещи покупаются редко, но качественнные, чтобы долго использовать, машина скромненькая, сбережения, постоянно на что-то, - на колледж ребенку, на отпуск, на это, на то... , т.д.
Говорила мне мама: "Не делай людям хорошего, если они тебя об этом не попросят". Похоже, только в 33 доходить начало.
А как считаете Вы?
А вообще-то, вы из-за ерунды паритесь. Позвоните ей и скажите, что недоразумение вышло, комбинезон вы заодно принесли, а не как подарок.
ДР был у девочки, ей подарок и принесли, а второму ребенку комбез, за компанию, да и отдавали не ему, а маме, он не видел
Меньше всего мне хочется с ней разговаривать, что-то уточнять и т.п. Мы все взрослые люди и нам не по 5 лет.
На ДР вообще не хочу ехать, нет теперь настроения. Хотя придется, муж настоит.
Я бы проговорила это недоразумение, если бы мне важно было сохранить хороши отношения с этой семьей.
Понимаете, есть на свете люди, которые просто так, по доброте душевной, отдают старые вещи родственникам, друзьям и просто другим людям, которым они нужны. Вот как автор, например, отдала. И я отдаю. И мои друзья, которым я уже привозила вещи вполне могут думать, что при следующем визите к ним я опять что-то привезу, но у них все есть и они говорят, чтобы я ничего не привозила. Нормальная ситуация, значит отдам другим. Кто в этой ситуации, простите, "ипанат"? А ситуация аналогична авторской.
речь о том, что не стоит больше предлагать и дарить свои вещи . о подарке на ДР , в нынешней беседе,вроде ,не стоит вопрос. как и о походе на ДР.
Я бы в ситуации автора на ДР бы пошла, подарок бы подарила нормальный, какой могу себе позволить и не вспоминала бы о своих надуманных обидах. И да, если подруга спросит, нет ли еще вещей от сына, отдала бы, если есть. Ведь вещи - это просто тряпки, пластмасса, железки, зачем из-за них разбрасываться друзьями?
Дописано. Это я, конечно, говорю о ситуации, когда от такой "подруги" всегда корежило, но повода порвать с ней не было.
Если же все всегда было отлично, и душевная близость и взаимопонимание, но тут возникло какое-то разногласие, то его нужно разрешить и дружить дальше.
Для ребенка мне купить подарок не жалко и никогда жалко не было. Ребенок еще маленький, ему не нужны амбиции, т.д. , т.п., дети обманывать и притворяться не умеют, они искренне радуются и это отражается в их глазах. Но и на свое настроение тоже не наплевать. А комбинезон - жалко, да, если бы вернуть год назад, не отдала бы. Жалко только в связи со словами мамы. Слишком крутая и не нужны хорошие комбинезоны? Очень хорошо. Но с радостью взять и через год припомнить в такой форме - мне зачем это глотать?
Если подруга действительно подруга, забудьте вы эту фразу. Недопонимание бывает, от этого никуда не деться, но нужно его разрешать.
А если подруга и не подруга вовсе, а так, заклятая приятельница, позвоните, поздравьте, и скажите, что придти не сможете. После этого общение сойдет на нет, не стоит держать около себя случайных людей.
Понимаете, я не за то, чтобы сохранить хорошие отношения с максимально большим количеством людей любыми средствами, а за то, чтобы не бросаться настоящими друзьями из-за ерунды.
По поводу комбинезона, который вам жалко... Не надо. не оправдывайтесь:) Такое бывает и я думаю, это нормально. Мне тоже один раз было жалко до жути и именно комбинезон. Моя дочь родилась очень тяжело и раньше срока, с огромной кучей диагнозов. После родов меня из роддома выписали, а ее перевели в реанимацию детской больницы, где она лежала еще долго в крайне тяжелом состоянии, врачи говорили готовиться к худшему. Так вот, на следующий день после выписки меня из роддома, я пошла и купила дочери комбинезон, теплый, красивый и дорогой, в котором я буду забирать ее из больницы. Лежала она там долго, без благоприятных прогнозов, без меня... Я каждый день, приходя от нее из больницы, сидела дома, рыдала, гладила этот комбинезон и представляла себе картинку, что вот она живая и здоровая, и я забираю ее именно в этом комбинезоне. Я думаю, эта вещь и не дала мне скатиться в черную депрессию.
Ну так вот, когда дочери был год, родила двоюродная сестра, родила одна, в ужасающей бедности. Я собрала ей вещи, коляску и... комбинезон. Долго разрывалась между отдать и зажать, отдала... До сих пор жалко, честно. Не стоимости его, а памяти.