Трудности с подростком
Может кто пососветует что-нибудь. У меня есть двоюродная сестра 18 лет. Живет в нормальной, благополучной семье. Ее папа( мой дядя) жил с детства с нами. поэтому характер его знаю хорошо. Сейчас у них возникли трудности в общении с ней. Учится в платном вузе, родители платят за нее, весь прошлый год практически прогуляла институт, выяснилось это в конце ода, шкуру с нее никто не содрал за это( это образно говоря)), сказали выбирай вуз другой , ищи себя. Она походила по бесплатным вузам летом, решила вернуться в платный. Сейчас учится на логистика. С родителями практически не разговаривает, считает, что ее не понимают. Приходит после 11 вечера домой. Сотовый не берет и не перезванивает. Начала курить. Сама очень нелюдимая. Общается только с 2 подругами. В институте на дневном учиться не хочет( говорит что ей не нравится толпа студентов,что она стесняется отвечать). Ее мечта учиться на заочном и работать и снимать квартиру и жить с этими 2 подругами. Родители ейговорят работай, коли хочешь, осуществляй мечту. Но она больше мечтает, чем делает. Учиться скорее на заочном она дома не будет, не склона к самообразованию. Винит во всех проблемах окружающих, в первую очередь родителей.Говорит правильные вещи, но реализовывать их не хочет. Вообщем что делать? Мальчика у нее тоже пока нет. Наркотики вроде не употребляет. Но любит себя расцарапывать( у нее такие царапинки небольшие у ладоней есть).
Если она и так чувствует себя непонятой и никчемной, то попытка потянуть ее к врачу будет воспринята "они еще и сумашедшей меня считают", а потом трансформируется в "я ненормальная" в глубине души. А следующий шаг "я моральный урод, ни на что не годна и т.д.". И попробуй с ней тогда договориться.
Что пойдет - не факт, что польза будет, даже если затащить - тоже не факт (нужно ее желание и доверие врачу), а вот вреда огрести - запросто. Слишком психика неустойчивая еще.
Родители тоже не понимали (не упрек, поди пойми такое чудо природы).
К тому же интраверт, общения надо немного, комплекс неполноценности с себя размером.
Учиться боялась до нервного тика, до заикания. С большим трудом выучилась, все время на грани вылета, два раза в академках.
Универсального рецепта тут нет. Многое зависит от того, что это за подруги. Если "светлые" девченки - потянется.
Общаться как с ребенком с ней поздно, уповать на родительский авторитет тоже.
Может помочь родительский интерес к жизни. Она сейчас как вампирчик может подпитываться, если родители будут готовы делиться. Существенно - не дать ей покрыться плесенью и потерять интерес к жизни. Но любые действия, явно направленные не нее, она будет отвергать.
Обязаловки не захочет, ощущения "в долгу перед родителями".
Я помню, что мы с сыном ночью в две руки курсовые писали :-)
А вообще по теме обычный человек, который в один момент разочаровался в своих родителях.
Представила, что ребенок поделился мечтой, определился с профессией... Я бы про все вузы выяснила, ходы поискала, в какой-нить живой уголок ребенка для начала приткнула.
Такшта это вот родительское "пусть делает, что хочет" - это совсем даже не хорошо, это - самоустранение.
А если девочка не дастся обнимать? 18 лет взрослый человек - не захочет - хрен обнимешь, а обнимешь - хрен поможет. Обнимать в три года надо, не переставая до 18, тогда еще есть шанс, что не огребешь в ответ на объятья.
С учебой хочу и все. занимайся,готовься, интересуйся. А заниматься ей особо не хотелось. Потом ей наняли репетиторов, год с ней занимались и решила в платный вуз. Потом год прогуляла..не ее оказалось, ну а далее я уже писала.
И еще, мысль... нельзя обвинять подруг и друзей в проблемах с ребенком потому, что это проблема взаимоотношения родителей и ребенка. А если после разговоров с подругами она озлобляется на родителей, то родителям нужно покопаться в себе и в отношениях с дочерью.