мама и долги
мне нужно выговориться, знакомым сказать не могу, пока не готова к таким разговорам и тем более осуждениям, а это будет...сегодня узнала, что моя мама должна крупные суммы людям. она занималась предпринимательской деятельностью несколько лет, я не особо в курсе её дел, живём раздельно, последний год стала замечать, что она перестала носить золото, стала какая то серьёзная и немногословная, избегала встреч, на вопросы..в чём дело и всё ли у тебя в порядке? отвечала скомкано...когда б мне, дуре всё это увидеть???...а сегодня встретила её знакомого, от которого узнала что она уже несколько лет должна ему крупную сумму денег ..платит проценты, а долг не возвращает...я поехала к ней...состоялся очень трудный разговор..суммы большие..свой бизнес она закрыла с полгода назад...из квартиры продала ВСЁ...в том числе и золото..короче, я не знаю как ей помочь...конечно спросила кому и сколько она ещё должна, сказала опять же скомкано, я поняла что есть и кредиты..конечно постараюсь погасить что в моих силах, но так масштабно помочь не смогу...меня как будто ледяной водой окатили..спрашиваю ..зачем занимала?..ответ...чтоб отдать те деньги которые занимала на бизнес ранее...в общем...не спешите кидать грубые высказывания...она моя мама и всё, что от меня зависит я сделаю...просто скажите, что всё будет хорошо и не из таких ситуаций есть выход...извините если что то непонятно написали..в голове бардак...
Ну а потом что - отдавать.
Расписать все долги на бумажке, составить список и отдавать.
Квартиру разменять нельзя?
Можете еще поизучать законы - что могут отобрать в счет уплаты долга, что нет, есть ли механизм банкротства.
Ну, конечно, надо знать, было ли обеспечение под кредиты.
В общем, надо много считать. Может ей есть смысл признать себя несостоятельным плательщиком.
А "зачем себя загнала", это тоже не вопрос для обсуждения. Значит загнала.
Помогайте выбраться и, по возможности, оградите себя от повторения подобного.
Подпишусь к последним словам анонима, помогите маме,НО если она сама этого хочет и понимает что сделала. Только гарантии нет,что позже этого не поворится.
Садитесь с мамой, пишите на бумажке, кому сколько и на каких основаниях должен (проценты, расписки, договор займа или "на словах"). В каком состоянии долг (росрочен, реструктурирован, гасятся проценты, гасится долг....). Какое имущество есть, как его можно использовать (кстати, продать, возможно не самый очевидный вариант, возможно, будет эффективнее сдать). Какие есть источники дохода и т.д.
Собирайтесь вместе с мамой в кучу. То, что не говорила, оно и понятно - сама, наверное, все решить хотела. Удачи!
Насчет кредитов - узнайте гда брала и на каких условиях. Очень часто банки декларируют одни условия,Ю а реально выдают кредиты совсем на других. В этом случае есть шансы снизить платежи, но нужен юрист.
И всю жизнь она отдавать такие долги будет. и последние штаны снимет
Зачем бежать впереди поровоза? Будет суд будет и долг...Можно вообще ничего не платить не проценты , ни сумму долга, а потом в судебном порядке определять сумму возврата и каким способом...
Вы не поняли, к чему я клоню. Вы можете оспорить в суде условия кредита и на этом основании убрать весомую часть суммы.
Это скорее всего потребительские кредиты, обычно они декларируют в месяц одну процентную ставку, а на деле берут совсем другое. В таком случае это нарушение условий оферты + предоставление заведомо ложной информации. Поэтому я спросила сколько ТЕЛО кредита. И бегите к юристам.
Крепитесь автор, не оставляйте маму в трудном положении, она как лучше хотела, ну не получилось у неё. Моя вот умерла от этих переживаний, лучше бы мне рассказала, тогда бы хоть что решили, я бы её поддержала.