подло или справедливо?
5 лет назад свекровь разрушила мою семью. Бм в свои выходные возит к ней нашего сына. Я всегда с болью в сердце отдаю сына к ней т.к считаю, что эта ведьма не заслуживает его любви. Меня просто трясет от несправедливости! Ведь он маленький и не понимает, что этот человек лишил его счастья расти в полной семье. Может это эгоизм, но и за причиненую мне боль я не хочу дарить ей счастье и радость видеться с внуком. Она отняла у меня своего сына я хочу отнять у нее моего! Разве это несправедливо? Пусть почувствует как больно раставаться с любимым пусть даже на сотую долю от того что чувствовала я. Права ли я? Вы бы запретили ей видеться с ребенком? Справедливости ради, скажу, что как бабушка она очень хорошая! Безумно любит внука, балует..готова ехать ради него с другого конца города. Но она подлая и коварная может начать настраивать против меня. Как когдато настроила своего сына. Поэтому хочу сама настроить ребенка против нее...пока сказала ему что она выгнала маму и он сам сказал что не поедет к ней больше но уже через пару дней поехал как ни в чем не бывало...стали бы вы запрещать на моем месте? И если да, то в открытую или под разным предлогом? Спасибо всем кто ответит.
Только не надо писать, что я сама виновата или муж..поверьте есть случаи когда свекровь может разрушить семью.
ПЕРВЫЙ: Я хочу подгадить свекрови. Отомстить.
Я не против мести как таковой, но в этом случае попытки манипулировать ребенком выглядят не слишком-то порядочно по отношению к Вашему малышу. Вы причиняете ему боль. Вы не думаете о том, что лишаете ребенка любящей бабушки.
ВТОРОЙ. Свекровь может настроить ребенка против матери.
А вот это - уже другое дело. Но... Это только Ваши опасения или есть какие-то конкретные факты? Если факты есть, то меры безусловно нужно принять. Но если ничего подобного пока не всплывало, может быть, не стоит паниковать раньше времени?
Может не совсем по теме - а напишите, почему свекровь вас так ненавидит? Вы сами откуда? При каких обстоятельствах вышли замуж? В чем причина ее нежелания,чтобы ее сын,ваш БМ, жил с вами? Женился ли ваш БМ еще раз?
Будьте умнее. Живите своей нынешней жизнью, хватит обсасывать развод.
Мне так комфортней жить и общаться с моими детьми, когда я знаю, что их никто не настраивал против меня, что ребёнок не будет сравнивать вкусные пирожки и сюсюканье бабушки и требовательность мамы.
Моя мать развелась с отцом когда мне было 8 лет.
Видеться разрешала, но после каждой встречи её накрывало. Были такие истерики, что лучше бы мне вообще не встречаться с папой, чем такая ненависть потом ко мне от родной матери.
Если я чувствую, что свекровь меня ненавидит, что не может простить того, что сын ушёл и не возвращается, если я к ней испытываю ответные похожие чувства. То я против общения детей с этим человеком. Не хочу что бы после свиданий меня накрывало, думать об этом не хочу. Хочу спокойно жить со своими детьми, своей семьёй. И в семье должна быть гармония и любовь прежде всего. И если бабушки её нарушают своими заморочками, пусть идут лесом!
А детям я всё обьяснила как есть, и они меня поняли.
Отпускала и потом меня накрывало, сама себя ненавидела за это... работала над собой, а потом новая "подляна" со стороны свекрови... и сил входить в ту же воду уже нет. Все сделаю, чтобы НЕ пускать.
К слову, дети и не рвуться, я стараюсь им объяснить.. Надеюсь, что они меня правильно понимают.
У меня была ситуация, когда свекровь, ну, скажем, не только она разрушила семью, но поспособствовала. Уж больно ее сын ее слушался. Ну как зомбированный был ею, точно. Ее словами буквально говорил.
Так что такое бывает, это точно.
Единственное, я бы не стала сразу резко прерывать ее контакты с вашим сыном. Была бы постоянно начеку, и если бы заметила малейший намек на то, что ребенка настраивают против вас, тогда бы и прекратила общение.
Также можно намекнуть БМ (раз он с мамочкой везде ходит, он ей передаст обязательно), что не советуете настраивать ребенка против вас, т.к. у вас на настраивание ребенка против них времени существенно больше.
но так "не настроили " и ничего не разрушили .
ибо невозможно никого " настроить ", если человек реально тебя устраивает .
вы сделали крайней свекровь , а она ни в чем не виновата - просто стала катализатором .
манипулировать ребенком подло и глупо .
и "настроить " против матери невозможно , если мать адекватна - ребенок все! видит и все чувствует с раннего детства .
если ребенок не хочет ночевать у папы и бабушки - не стоит его ломать , ради призрачной выгоды , иметь "настоящего отца"
Нельзя разрушить то, что нерушимо. Значит муж такой был, хлипкий.
Сына отпускать: ради его блага.
Себя вините.
нормальный мужик сразу и четко обозначит рамки и для жены и для матери.
Для этого у меня есть язык, чтобы узнать причину печали-раз, чтобы поговорить с мамой-два.
Для этого я выходила замуж за мужчину, а не маменькиного сынка.
у умной бабы ни одна свекровь ниче не сможет разрушить:)
не на своем опыте ТТТ
но у знакомой,там свекруха до такого состояния опустилась,что невестка боялась каждую секунду,что она что -то выкинет.
в итоге задергала невестку,та задергала мужа,задергалась сама,впала в депрессию,вся на изводе была.
развелись
с ней бы никто не потягался(
но все же,девочке просто не повезло,а такие планы были,такая любовь.
пральна...все участники данной истории....свекровь в меньшей степени,если чО.
явно была истеричка.
Видиться не давать! Ничего хорошего эти отношения не принесут. Человек, предавший однажды (отец, вставший на сторону своей матери), предаст еще не раз.
Ну и как состоявшаяся свекровь напишу, что если и лезть в дела семьи сына, то только ради сохранения мира, воссоединения и примирения.
И если уж отец послал свою семью однажды, то доверть ему больше не стОит. Это жизнь такая.
Да не будут они бодаться за этого внука. Там сыначка щас новую жену себе найдет и свекровь забудет о каких-то там внуках. Переключится на новых ВНУКОВ.
Если же говорить конкретно про ваши вопросы.. Ну, а как вы ответите ребенку, почему он к бабушке поехать не может? Как ему это объяснять? Не усугубит ли это ваш конфликт и, как следствие, отразиться на ребенке. С отцом ему тоже запретить видеться? Отец же спокойно может его к бабушке повезти и вы знать до определенного времени этого не будете..
Мягко стелит, жестко спать это про нее. Но я не хочу обсуждать ее поступок. Я здесь не для того чтоб обсудить виновата она или нет. Все решено. Вопрос в другом. Ребенок не стремится к ней по собственному желанию только после уговоров папы. С ночевкой он вообще не любит ездить,звонит и плачет "хочу к маме". На данном этапе он с легкостью согласится. Я уже не пускала его несколько раз. Поблемы были только с бм. Он озлобился и угрожал. Боюсь навредить сыну не тем, что не будет бабушки, а тем, что эта бабушка своим интересом поддерживает интерес отца к ребенку. Не исключаю что он будет реже появляться без ее участия. А этого я боюсь больше всего т.к хочу ,чтоб у ребенка как можно больше был папа, пусть и приходящий.
потому как -за что боролись,на то и напоролись-
надо было свекрови раньше думать,к чему приведет ваш развод с ее подачи.
Ребенка с тех пор не даю никому, ни б. мужу, ни его родственничкам. Мне до ж... их права. С судом ОНИ решили не связываться, чтобы настоять на своем праве свиданий, прошло уже 8 лет.
А нахуа сын трубку брал?
сбросил вызов, отправил смс, что все ок. И до завтра, мамо!
Моя свекровь тоже звонила в ночи, наплевав нв грудного ребенка. На домашний телефон, который не могу отключить, т.к. у меня пожилые родители, которым действительно может понадобиться помощь. Звонила свекровь с истерикой, что она засиделась у подруги, метро закрылось, домой добраться не может. На предложение вызвать такси начинались крики о том, что ее хотят убить и т.п. Сына гнал за мамо на другой конец города в два часа ночи.
Пы. Сы. Я солидарна с теми, кто считает, что крепкую семью никто не сможет разрушить. Даже свекровь:))
А как же нюансы?
Свекровь может и не быть прямой причиной развода, но приложить руку к этому, особенно если между супругами напряженные отношения - легко.
Разве мудрая и любящая сына с внуками (спецом не пишу про невестку), женщина, станет подливать масла в огонь? Нет, нет и еще раз нет. Либо займет нейтральную позицию, либо тактично направит супругов в нужное русло к примирению. Иногда бывает, что люди разводятся "сгоряча", а ведь все можно было наладить, только "поработав" обоим супругам.
наша "бабушка" живя за 2000 км от внуков и видя их раз в год и по телефону не рвётся пообщаться. А уже три последних наши приезда к ним в гости в первый же день превращаются в грандиозные скандалы, так как ещё с порога нас встречают нравоучениями и вопросами "как это мы себе такое позволяем". Каждый раз дети уезжают в истерике, но и это её не останавливает, какая тут любовь.ёё нет даже "для приличия". Последний раз на Рождество, вместе с ДР младшей внучки, о подарках и речи не заводилось...
А дети, они ж дети. Ими манипулировать лекго. Вот они со слезами говорят, что бабушка тебя не любит, папу, нас, никогда больше к ней не поедем. А через 2 дня уже и едут...ведь им хочется, чтоб как в мультике было "давайте жить дружно". Они ешё верят в лучшее:)
Можете продолжать думать,что мир должен крутиться вокруг вас,скоро вы и сына потеряете. Судя по всему,ему хорошо с папой и бабушкой,а с вами-не очень
Бедный ваш ребенок.....
Но Вы страдаете, это я понимаю и сочувствую. Нельзя ли Вам в те дни, когда ребенка туда возят, заниматься чем-нибудь, что Вам ооооочень нравится (чтобы компенсировать боль, кот. Вы чувствуете, обиду, несправедливость и пр. и пр. и пр.). Найдите компенсацию ВАМ - и пускайте туда ребенка (каждый уик-енд, может, и не надо, но хотя бы 6 раз в год).
Что Вы делаете с подарками ребенку от свекрови? Надеюсь, не выбрасываете? :-О
А если Вы уже и личной свободы не принимаете, то говорить нам больше не о чем.
Свекровь - СЕМЬЯ для ребенка. Ваша свекровь - это член семьи Ваших детей, даже если Вам она никто.
По-моему, это нормально, что маленький ребенок любит свою бабушку.
Наркоманы или секты - это НЕ СЕМЬЯ ребенка, а ЧУЖИЕ ЛЮДИ. Общаться со своей семьей ребенок имеет право, и Вы должны охранять его личную свободу иметь любые личные отношения с главными членами его семьи (отец, дедушка-бабушка по отцовской линии). Вы можете ограничить его свободу по отношению к чужим людям - ДА. Но не по отношению к ближайшим родственникам, если таковые не представляют угрозы для жизни и здоровья малыша - вот и все.
Но Вы же продолжаете искать себе оправданий, отнимая у малыша право общения с ЕГО ближайшими родственниками - так что флаг в руки Вам.
С первым мужем развелась, с бывшей свекровью отношений ноль (даже во время брака), не говоря уже о ПОСЛЕ развода и отъезда в др. страну ;) Но мои старшие дети от первого брака просто ОБОЖАЮТ бабушку по отцовской линии, особенно мальчики. А мы с ней всегда были врагами - особенно после некоторых ее выходок. Только при чем тут дети-то? Она - бабушка, мои дети - ее "дорогие внуки". У них там свои отношения, мине ето не касаиццо :D
Ну и со второй свекровью отношения тоже "неважные", скажем так :) Но малявки обожают бабушку-дедушку и пр. и пр. Не надо дьяволизировать отношения "внук-бабушка (дедушка)". Как гриццо, "у страха глаза велики" - может, не все так и ужасно, раз уж малыш любит бабушку (а мама его из-за этого бесиццо и страдаит)?
Если Вы считаете, что женщины СПЕЦИАЛЬНО рожают от мужчин, с которым разведутся позже, то уверяю Вас, что это НЕ запрограммированно с самого начала.
Но если уже расставание и развод, разъезд и пр. (а иногда и БЕЗ развода и БЕЗ разъезда) - то да, считаю, что такое бывает - разные семьи. Баба-деда любят внука, но не любят маму - ЗАПРОСТО такое бывает. И гораздо чаще, чем Вы, возможно, думаете. А что Вас здесь беспокоит?
Я после развода вдруг поняла, что не понимаю как дать ребенку определение семьи? Кого она включает?
Ну вот дико как-то, что у мамы в семью входят одни люди, а у ребенка другие.
Получается, что вы поинтересовались мнением тех, кто каким-либо образом сталкивался с этой проблемой, а тут набежали евские психопатки с кусками дерьма наперевес.
Я б руководствовалась в первую очередь тем, что Я - мама и Я решаю с кем общаться моему ребёнку, а с кем нет!!!
Это у неё был такой хитрый план?
Если конечная цель автора-лишить ребёнка любящей семьи-то всё получится
Только кому от этого будет лучше?
У ребёнка и другой родитель имеется,со своими правами.
А худой мир всегда лучше хорошей войны.
Вреда пока нет от общения с бабушкой. Кроме того что ребенок принимает за норму пару папа-бабушка вместо мама-папа. Но мне тяжело смириться что свекровь видится с внуком, получает его любовь...
"Вреда пока нет от общения с бабушкой. Но мне тяжело смириться что свекровь видится с внуком, получает его любовь"
не о том думаете. Не надо былые обиды расчесывать, вперед смотрите. Если бабушка получает любовь внука, значит она становится для него авторитетом, дорогим человеком, значит ее мнение будет иметь для него большое значение. И этот авторитетный для вашего ребенка человек - тот кому вы не доверяете, кто вас не терпит, кто уже однажды треснул вас мордой об стол и от которого вы ожидаете повторения сей радости...
Вспоминается Хоботов: " Савва, ТЕБЕ то зачем это нужно"? :-)
Ну и пусть методы не отличаются, главное чтобы работали с выгодой для автора.
Вот где страшно-то: что они обе (автор и свекровь) ребенка разорвут напрочь - и не из-за любви к нему, а потому что друг друга ненавидят. Автор только прикрывается благополучием ребенка - вы почитайте ее посты: только ненависть к свекрови и обида на всех вокруг, включая тех, кто не согласен с ее мнением. Как только автор сможет отстраниться от этого, ей самой станет легче жить, и ребенку станет легче. Даже если автор не откажется от идеи отвадить ребенка от бабушки. Что вполне вероятно.
Свекровь же вообще не прикрывается никаким благими намерениями. В этом случае свекровь ведет себя, как ни странно, более "благородно"...
А вообще,очень это похоже не тюремный режим, для ребёнка
Для любящей мамы вообще НИЧЕГО не страшно.
По-вашему тогда и мне надо ограничивать общение свекрови с внуком. Там тоже много чего говорится. Ну и что? Да НИ-ЧЕ-ГО !
Мстя- отдельно. Сын- отдельно.
Тем более бабушка любит ребенка. Придумайте другую мстю- станьте счастливой и самодостаточной. Потому что сейчас ваша позиция- позиция нищего духом человека, не любящего и не уважающего себя.
Как же это тяжело, вы не представляете. Там не только мать отца подключалась, но и все его родственники. Как моя мама пережила это я не знаю, с отцом их разводили всю жизнь и меня против мамы постоянно настраивали, пока я не подросла и просто вычеркнула их всех из жизни.
Настраивать маленького ребёнка против самого родного человека, против мамы, это непростительно, это подло и мерзко!
Не давайте ей ребёнка, пожалейте.
Вот про своего не могу сказать, что он мне родной человек. Точно знаю, если бы мама нашла в себе сил развестись раньше, всем было бы лучше.
И мнение , что свекровь разбить семью не может, это мнение чисто женское, как бы мы матерей не любили, у нас все равно нет такой привязанности.
что то сыначака жена на работе задерживаеться часто стала. Повторяется с многозначительной мордой периодически.
Что то твоя жена спать очень любит (это ребенку-астматику пол-года и я каждую ночь по будильнику вставала каждые 40 минут дыхания в минуту считать а потом утром поспать пыталась сдав ребенка на тот момент мужу). Повторяться должно довольно часто.
Что же ты бедненький все за нее делаешь.
Почему надо столько денег на ребенка тратить.
Что это ты постоянно к ней в больницу ездишь, что она сама не справится.
Ну и в том же духе. Будь БМ во вменяемом состоянии - может быть и послал бы ее, но в состоянии жуткого стресса полгода таких капаний оказались последней каплей. А я ничего не замечала, мне не до них было, мне казалось несчастье - оно несчастье у всех, а оказалось-только у меня.
Причем что ей вперлось - непонятно совершенно, я к ней со всей душой относилась всегда. Но у нее дочка замуж неудачно вышла - вот ее и понесло, видимо от зависти, да и решила что с двумя детьми я никуда не денусь.
Когда в какой то момент у меня открылись глаза, я поняла что не буду больше терпеть унижения, собрала детей и ушла за один вечер, она вдруг сообразила что наделала, звонила, извинялась. Только уже поезд ушел. До сих пор трясет когда вспоминаю как мы тогда жили.
Теперь она правда детям втирает что у их папы будет своя семья и другие дети, а на них у него времени не останется. Зачем - фиг ее знает...
Последний раз когда мадам не изволила со мной поздороваться и в ответ на добрый день отвернулась, младший сын сообщил ей что приличные люди обычно здороваются:).
А еще знаеете ли, всяко в жизни случается. Знаю случай реальный - мамка разозлилась и на папку и на свекруху. Запретила им вообще общаться. А потом в 14 ребенкиных лет кони откинула. А ребенко то уже никому и не нужен. Со стороны мамки просто все померли, вообще никого не осталось. Папке он на фих не нужен. Свекруха тоже вся в других детях (хотя когда-то внука очень любила), В результате ребенка дальше растит моя свекровь - мальчику этому вообще десятая вода на киселе. По крови не родная. Харктерец у пацана психопатический... все дружно мучаются.
А могло бы быть все иначе.
Вот вам пример:
Мать с ребенком. Работает, крутится как может потому что помочь некому, благородный отец платит скудные алименты, его мать считает что их вполне достаточно, она как женщина знает сколько ребенку надо, ее взрослый сынАчка ей верит.
Мама обещает ребенку поездку в N. Сын ждет, строит планы. За месяц до запланированного путешествия у нее на работе случается полная ж@@@ и ей отпуск отменяют - либо в отпуск и всex благ, либо сейчас работаешь, отпуск потом. За работу она держится, отпуск переносится, поездка отменяется, ребенок конечно расстроен. Она говорит с ним, обьясняет, он вроде как понимает, но обижен.
Теперь в дело вступают бабушка с папой. "Ах , солнышко, как ты хотел поexать, как хотел...Ах как там здорово, тебе бы так понравилось"...Когда мозоль расчесана до полной кондиции и ребенок жалеет себя невообразимо, бабушка, напрямую не говоря ничего плохого о маме, горестно повторяет много много раз - "ах как мама то поступила...не расчитала...наверное работа для нее важнее твоей радости, Ах ты любонька моя, как жаль что мама ничего не сделала...Наверное можно было договориться..."
И у ребенка стойко формируется мысль - мама то не любит, обижает, могла ведь, не захотела. И матери очень трудно обьяснить 6-летке что это не так.
На контрасте бабушка еще и предложит отвезти его туда. Мама плохая, бабушка любит.
И такие случаи повторяются регулярно. Вы видите что игра в доброго и злого следователя в полном разгаре, вы теряете ребенка ( морально). Будете эту игру продолжать, или уберете добрую бабушку из контакта?
Если компенсация есть, ни один ребенок не обидится.
А с 10 лет голос ребёнка имеет решающее значение при определени его места жительства.
Я не пойму до сих пор ни маму, ни папу, ни бабушку - КАК они могли это все допустить. Я перестала разговаривать с бабушкой, я была ОЧЕНЬ послушной девочкой (да и мама детдомом пригрозила). А бабушка - у нее была моя фотография, большая такая, на подставочке... она с тех пор все свое свободное время сидела и смотрела на эту фотку, куда бы не ехала, не переезжала, брала всегда с собой, до смерти... она ставила всегда ее перед собой и смотрела, долго-долго. А я молчала. Иногда она мне (молчавшей) говорила - вот, какая у меня есть хорошенькая внученька.
В общем крышняк съехал у всех.
Не делайте этого, автор. Не ввязывайте ребенка в свои дрязги. НИКОГДА.
Нет только белого и чёрного, люди и ситуации разные бывают...
.... Скандалы... да вы че, там такое было!!! В лучших русских традициях :) в виде психологических атак типа насыланий порчи на маму, подбросу могильной землицы, рыжих волос, кошачих гогтей, плеваний в суп и прочее... нервы всем трепала так, что мама не горюй.
Мама не действовала соответственно. Действовали, наоборот, все неадекватно. Мне на все эти разборки - фиолетово ыбло и есть. У меня были свои отношения и с бабушкой, и с мамой, и с папой. Это я была адекватным ребенком, тонко чувствующим любую ложь, даже со стороны любимых людей. Это не так-то просто настроить ребенка против мамы, если мама любящая. Меня они не касались. Мне нужна была МОЯ БАБУШКА! НУЖНА, безумно нужна. Она мне до сих пор нужна, но ее уже нет.
И щапретить ребенку общаться с родной бабушкой - это просто грех на душу. Если вы после всех моих постов так и не поняли ничего - сожалею, помтоу что жизнь все равно научит.
Бабушка до сих пор выдает перлы типа: ваши дети, наши внуки (у нее есть внуки от папиных сестер - мои братья-сестры двоюродные).
Так вот вся эта возня их никак не повлияла на наши отношения с бабушкой, папой и нашими теми братьями\сестрами.
И внуков перетягивание на себя это тоже лишь способ мести, вредительства и вмешательства в молодую семью. Особенно когда эта женщина в курсе, как невестка к этому относится, что это разрушает внутренний мир молодой женщины и семьи и продолжает искать встречи и ещё пуще добиваться через суды.
Я своей всё сказала. Хотите нам счастья оставите нас в покое. Хотите разбить семью, продолжайте гнуть свою линию. По дальнейшим вашим действиям мы всё и поймем. Больше она к нам не суётся чему я безумно рада.
Ну да, мама отомстила.
А Я ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ ?????????????????????? У меня и так детсадовское детство было прям скажем несчастным, забирали меня позже всех из зада в 8 вечера всю в слезах, гнобили меня там. Мамы я почти не видела. Так хоть бабушка была, родная такая. А потом бах И ВСЕ. Зато мама отомстила.
Думаете легче ей стало? Не-а. Не стало.
И продолжали мы жить так под одной крышей.
Я прошу меня сейчас понять - я не оправдываю поведение Вашей мамы (оно больно отозвалось на Вас, мне Вас искренне по-человечески жаль, я сама безумно любила свою бабушку, такую же волшебную рассказчицу, и так же рано ее внезапно потеряла, но она просто умерла :(, так что понять Ваши чувства я могу).
Я сейчас стараюсь как-то вникнуть исключительно в тот аспект, ПОЧЕМУ свекрови не думают о таком прогнозируемом развитии событий, когда они позволяют себе вмешиваться в семью самым недопустимым образом, а потом - когда ситуация складывается, что они не могут видеться с внуками - вот так лить слезы??
Склоняюсь к варианту, озвученному выше - что мозги усыхают :(, иначе я не догоняю ну никак...
Не знаю уж, "настоящую" или какую по мнению местных дам, у каждого из нас свое понятие о настоящей.
Говорю это навскидку, вспоминая о своей экс-коллеге (49-50лет на момент общения) - как раз за это время она стала свекровью, бабушкой и т.д. Оооочень удивлюсь, если семья ее сына до сих пор цела.
Сына ее и невестку понятное дело не видела ни разу. Что вытворяла и как вела себя эта баба (с ЕЕ слов причем, т.е. даже где приврет, себя обелив, невестку очернив, чуть поправив события в свою пользу и прочее) - уму непостижимо. НЕ представляю, каким образом невестка бы смогла (если смогла) сохранить семью. Единственное возможное - ставить мужу ультиматум "или мы с ребенком, или мама" и "дарагая свекровка, а не пошла бы ты нахуй", другого не представляю.
ЗЫ я тебе мразота ,не Ксюня,поняло????
Я подробностей не знаю, отец никогда не рассказывал даже маме, но из отдельных высказываний я поняла, что бабка с дедом начали мне капать на мозги, что у меня плохая мама.... Отец просто оборвал с ними какие-либо контакты на 12 лет... и запретил к нам с мамой приближаться... Хотя мама и не была против...
с высоты своего возраста полагаю, что это было мудрое решение.. незадолго до своей смерти отец помирился с ними... И первое, что мне сказали после смерти папы его родители: "Если бы он остался жив, мы бы их развели!"
Автор, ИМХО: запрещать не надо.. Дети, КМК, мудрее нас.. они очень часто видят и чувствуют то, что взрослые не замечают.
Если бабушка притворяется и настраивает против вас, вы это очень быстро поймете - по поведению ребенка... Притворство поймет и ребенок... вы уже достаточно сделали: сын знает, что бабушка выгнала маму.. Больше не давите.. иначе можете получить обратный эффект...
Парадоксально, но факт: бабушка может действительно любить внука.. Возможно, что с возрастом все-таки пришла мудрость, и, возможно, чему-то жизненно-правильному бабушка его научит.
А вам нужно учиться прощать. Не в том смысле, что идти к свекрови и сообщать о своем прощении, а учиться отпускать обиды... Иначе вам дальше будет очень тяжело... и с сыном проблемы будут нарастать...
Дай Бог, чтоб вашему ребенку повезло с бабушкой...
Мне - увы... Отец предупреждал, что это за люди... но мне так хотелось, чтобы у меня были бабушка и дедушка. И по документам они есть.. а по факту - они на столько чужие :(:(:(...
Или ты безвольная тряпка, у которой можно взять что хочешь и жизнь нарушить?
Амбер и еще пару девченок писали об этом..Я сама раньше задумывалась на эту тему, но не думала что так скоро. Получается опять что я могу против нее? Ведь так легко купить детскую любовь! За конфетку. А тут разбиваешься в лепешку, все для него и последнее что хочешь услышать...
Все решено.
Себя и ругайте.
Я в шоке, вообще. Почему из автора сделали такого монстра? Нормальная она мать. И человек тоже живой, со своими чувствами. Конечно, ей неприятно и больно, когда ребенок ее сравнивает - не в ее пользу - с той, кто причинил ей зло! И пусть кинет камень тот, кто почувствовал бы другое!
Тут другой вопрос, что она как раз старается, чтобы этого не было, она хочет решить проблему. Иначе бы не стала на форум выносить.
Вы не только человек поганый, но и мать никакая.
Мстите свекрови за свои косяки. Мстите.
Ребенок подрастет, все равно расставит все по местам.
Свекровь из той же оперы. К бабушке она нас отпускала, а потом и до сих пор она убеждена на 100%, что бабка ведьма, меня заколдовала и я её частенько выбешиваю этими воспоминаниями. Весь негатив к этим родственникам на меня и через меня! Нах надо. Один раз отрезать и забыть.
Зачем удовлетворять прихоти чужой тётки и при этом изводить себя и всё равно терять сына???
Я знаю о чем говорю.
Если станет, пусть так и поступает.
А не было бы этих встреч сразу после развода, она бы по переживала год-два и переключилась бы и забыла.
Просто вычеркнула бы из жизни и начала бы новую.
Вы на себя лучше злитесь, а не на ребенка и свекровь. Ну заберите его у бабушки - пусть у ребенка вообще не останется цирка, парка и конфет, а только злобно-шипящая мама, обиженная на весь мир. Меняйте свое отношение к жизни.
Вот будет её клинить на этом каждый раз и что?
Нет если она научится спокойно ко всему этому относиться и при этом отношения с сыном не изменятся, то да луше общаться.
А если не сможет, то нафик нафик. Мамино спокойствие важнее. Как ей спокойнее, так пусть и поступает. Ребёнок в состоянии понять.
На психолога нужно много времени и денег. Проще поступить так как удобно матери с которой живёт сын и которого она растит.
Со своими недостатками люди всю жизнь борются и перебороть не могут.
Я вот ленивая. 10 раз поленюсь, 1 раз переборю свою лень.(пример) Как мне психолог поможет?
Она ревнивая.
С ревностью - необходимо бороться. Иначе она никогда не сможет выстроить новые отношения. Я уж молчу про то, что случится с нею, когда ребенок вырастет и сам женится... ой, что буууууууууууудет :)
В чём судьбоносность?
Только ребок тут при чем?
Почитайте мои посты выше.
То есть вы допускаете, что из автора может получиться сволочь свекровь? И что она своему сыну может испортить жизнь как сейчас, так и в будущем и своей невестке тоже?!
Тогда почему сейчас вы не можете представить, что существует уже эта сволочная свекровь, которая втёрлась в доверие ребёнка и играет на нервах не очень сильной женщины. И ей уже многое удалось.
И вполне возможно что эту уже существующую свекровь ВОЛНУЕТ НЕ счастье ребёнка и невестки и сына?!
Он отдаляется от мамы. Уже сейчас мать его теряет.
Похороните меня за плинтусом смотрели/читали?
Там тоже бабушка!
Как можно разбрасываться словами - теряет ребенка??? вы о чем?
Любящая мама НИКОГДА не потеряет любовь ребенка. А если у нее рыльце в пушку, если она не умеет выстривать отношения, чтобы ребенок ее уважал, а не злилися на требования - это ее и только ее беда.
Более того, по себе скажу - бабушка так и останется у него светлым воспоминанием. Она лишает своего ребнка просто возможности самому разобраться что к чему.
О связи ребёнка с мамой о близости душ о понимании между ними. Знакомо такое?
Маме всего лишь нужно научиться выстраивать эти отношения и прежде всего с ребёнком, а уж 10м пунктом со свекровью бывшего мужа.
Ребёнку нужно дать эту возможность разобраться что и к чему. ОбЪяснить всё по порядку спокойно.
Если близость душ есть, никакие наговоры не разлучат их. Если нет - то и без г=наговоров проблемы будут.
Это, что, проблемы у бабушки? Нет, это проблемы у автора. Она РЕВНУЕТ и МСТИТ. И только...
А то что авторитет матери конкретно подрывается бабушкой-дедушкой (не обязательно свекровью) - тут и думать нечего. Если вы говорите ребенку "нельзя", а добрая бабушка тут же говорит "можно" и наоборт, то ребенок очень быстро начинает манипулировать обеими. Разница в том что бабушка в итоге разведет ручки, закатит глазки и устранится, а мать останется разгребать проблемы. Если она для ребенка не авторитет в 3 года ( а какой же может быть авторитет если ее слово мало что значит) то не ждите что лет в 10 ребенок будет ловить каждое слово матери. Что уж говорить про 16-18.
Представьте - ваш ребенок страдает запорами. маленький, плачет, кровит, каждый поход к белому другу ждете с трепетом. Диета продумана, даете все чтобы не создавать таких ситуаций. Ребенку запрещаете есть булочки, хлеб, бублики в сухомятку. Бабушка в ужасе - как же так, что ж ребенку и булочку то нельзя? Убеждаете, рассказываете, просите...вам НЕ ВЕРЯТ. Потому что у бабушки дети таких проблем не имели поэтому их быть не может, невестка все выдумывает назло, чтобы бабушку обидеть.
Бабушка идет с ребенком на прогулку, на детскую площадку, вы по своим делам - в магазин например. Неожиданно вы возвращаетесь и видите картину маслом -ребенок жует булку. Даже можно опустить тот момент что грязными руками, т.к. он только что лазил, бегал, падал, играл. Видя вас бабушка стыдливо прячет остатки в дамскую сумку. Ваша реакция?
А дома у себя вы готовы каждый день принимать гостей по часу? После работы, вечером, иногда во время ужина? Ужинать она конечно не хочет, но и не уходит. И пришла она не к вам, а к ребенку! :-) И это повторяется ежедневно. Никакой нордический стойкий характер этого не выдержит :-)
А если серьезно, как вы себе представляете - сидите вы в гостиной , смотрите киношку. Приходит свекровь -куда вы денетесь? ладно, пошли в детскую - и она за вами. на кухню - ребенок плетется к маме, свекровь следом. Не у всex есть особняк, чтобы уйти в правое крыло пока свекровь в левом, а ребенок с гувернанткой в саду :-)
Не будет бабушка с ребенком наедине в детской домики строить. Она хочет "общаться", т.е. сделать козу, вручить конфету и начать рассказывать взрослым членам семьи о своей жизни - болячках, новостях знакомых, радостях и горестях родственников...После этого полноценного общения, с чувством выполненного долга она отправится домой :-)
А здесь речь о авторе и её свекрови. И не факт, что у них много ума, вежливости, дипломатии и нет проблем и разногласий в уходе за ребёнком.
И не факт, что эта свекровь не ведёт себя демонстративно, а порой и демонстрировать ничего не надо, святая наивность тоже сойдёт.
И бывают фразы, которые сложно проглотить и простить. Человека можно достать и взглядами и повадками и может от неё воняет. Мало ли что может быть, почему человек не нравится, с ним не приятно общаться просто так, а уж отдавать ему своего ребёнка тем более не охота.
Вы в разводе с мужем?
Ваша свекровь 5 лет общается с ребёнком и Вам пох как и где?
Я буду уважать человека, который уважительно относится ко мне. А если она приходит ко мне домой как санэпидстанция или роспотребнадзор, то терпеть я её буду будучи замужем и счастлива с её сыном, а в разводе пошлю ко всем чертям собачьим!!!
Автору пора обернуться и подумать о ребенке, а не о себе и своей великой мсте всему миру.
Каждый хочет удобства и стремится к этому. Если о себе не думать можно плохо кончить. Думать и любить прежде всего надо себя, а потом и ближнего возлюбить так же.
Если она с собой договориться она и с сыном и со свекровью договориться. О себе подумать автору нужно, а не о свекрови.
А нужно о себе любимой и только!
Добиваться нужно своего счастья и благополучия, а не мести кому-то. Как там у Матры в подписи? "Пошли все нах, я фея!"?
У каждого своя школа жизни.:)
ЗЫ ты уж прости, но может это мое "дура" тебя вразумит. Но у тебя от ревности крыша поехала. Прочитай еще раз топ. Малыша твоего очень жалко.
Он сейчас окажется на моем месте. Сколько же ему слез предстоит. Он ведь любит ее. А ты только о своей мести думаешь, о жалости к себе.
Мою свекрвоб тоже сын обожает. И супы у не вкуснее, и готовит лучше и гуляет больше и разрешает больше. Мне тоже обидно. Я зимой не могу гулять - до -3 до-4 потолок. Все. И то болею. А вот бабушка - хорашая, гуляет. Еще и сыну скажет - вот мол мамка то с тобой гулять НЕ ХОЧЕТ. ДУмаете, не обидно? До слез, до боли в горле обидно. А еще я готовлю по ее словам плохо... и ребенка неправильно ращу, когда после родом болела и не гуляла с ним, мне сказали что я ГРЮБЛЮ ребенка. И вообще ВСЕ делаю не так. И денег слишком много трачу. И вообще все ПРОСИРАЮ. Чьи думаете слова? И вообще у меня горе от ума...
Ну и что???????? Одумайтесь. Не делайте ребнка разменной монетой. Придумайте ДРУГУЮ МЕСТЬ. Ребенок тут НЕ ПРИ ЧЕМ.
:-(((
Это просто пипец.
Не делайте ничего для ребенка. Так ему будет гораздо лучше. Заберите свою лепешку.
Много времени, сил, нервов.
А роднее матери нет никого.
Рассуждения одинаковые такие, знаете чем аукнуться? Тем, что вы имеете все шансы оказаться на месте свекрови. Так же как и автор в будущем.
Положение автора в 100 раз выше свекрови и это нужно понимать. И соревноваться, доказывать ей что либо, мстить, ни к чему. Как автор сказала, так и будет. точка.
У ребёнка должно быть в примере несколько моделей поведения. Толькло так можно строить нормальные отношения.
В остальном, я понимаю, как свекровь могла разрушить семью. Могла.
Если Вы хотите, чтобы сын не виделся с ней, то придумайте ему более интересное занятие, сами ходите с ним в парки и кафешки. Воспитывайте так, как считаете нужным. Это Ваш сын.
Развитие событий при таком раскладе - сын от вас будет отдаляться...