Отдайте мои деньги!!!
или Я уже год не был в бане!
Девочки, промойте мозги, начинаю психовать не по делу.
Мы живем в режиме жесткой экономии, копим на квартиру. На покушать и здоровье, больше никуда. Одежка/обувка покупается тогда, когда старая развалилась окончательно.
Я все понимаю и полностью поддерживаю.
Но тут недавно стало грызть, у меня куртка облезлая, сапоги форму два года назад потеряли, подкладка у сумки расползлась. Похожа я на чучело огородное. Извращаюсь на кухне, чтобы было и вкусно и дешево. Старые приятели зовут пива выпить/в баньке попариться/на коньках покататься. А у меня пол года как ну никак не складывается - ну не говорить же, что просто нет на это денег.
И при этом резко дошло, сколько у нас уже есть в загашнике.
Какой-то червяк в голове канючит "ну если взять оттуда чуточку - этого же даже заметно не будет, это даже меньше процента, а сколько хорошего можно купить. УУУуууу!!"
Я работаю и моей зарплаты хватит на все, что хотелось бы. Но каждый месяц я оставляю себе с зарплаты столько, что хоть плачь хоть смейся.
Просто поддержите, пожалуйста :). Чем больше отложенных денег, тем острее становится желание запустить в них руку.
А теперь как только появляются деньги - отправляются на счета без возможности частичного снятия. На оставшиеся крутись как хочешь :).
Останавливает немножно то, что обтрепалось все. Та же хорошая сумка в сочетании с ободранной курткой будет смотреться просто охренительно, но совсем не так, как дизайнеры задумывали :).
Муж непреклонен, говорит, что если начнем залезать в отложенное, не остановимся.
5 тыс на встречу с друзьями в месяц, это 50 тыс за 10 месяцев, это оплата сопровождения сделки.
У меня подруга тоже была помешана на накопительстве (мечтала купить квартиру не беря кредит) Купили, сделали ремонт, в связи с тем, что она была похожа на чувырлу (не стриглась, без маникюра, в старой одежде) муж встретил другую любовь и ушел от нее, слава богу подруга одумалась и "боль" решила заглушить шоппингом, фитнесом, косметологом, через полгода встретила свою новую любовь, они абсолютно счастливы и она всем теперь говорит ни в коем случае не отказывайте себе в женских радостях, ради накопительства (ну в разумных пределах конечно) :)
Все остальное - это уже дополнительно. Так что транжирить вряд ли будем, но и в таком режиме жить тоже.
нах-нах такое счастье.
Сколько вы уже в таком режиме живете и сколько еще осталось?
А зачем деньги на посиделки в бане?
Конечно поражаюсь такой силе воли :)
В кабак сходить пива попить - ну от силы штука на человека. Если настолько жалко денег - ну можно не кушать там или закуску горячую/к пиву вместо второго взять.
Баня - около 2000 час на толпу, если человек 6, тоже недорого. Если на 2-3 человека поменьше сауна - 600-700 р в час.
Хоть раз в 3 месяца позволяйте себе тратить 1000 рублей :) Если 5 тыс в месяц делают погоду, мож 333,333 рубля не сделают? :)
Думаю сейчас менять условия уже нельзя. Стоит сейчас дрогнуть - сорвемся, оба. Муж-то тоже имеет пять рубашек, делает стрижку за 200 р, с тоской смотрит на проезжающие мимо машины и мечтает о видюхе в комп (и пашет при этом как вол). И обрыдла ему такая жизнь не меньше, чем мне.
Еще немного осталось. И у нас будет хорошая двушка в удобном месте и с большой кухней.
Мы вообще-то немало зарабатываем ).
Ну что сказать, молодцы просто. Держитесь тогда, потом наверстаете.
Если вас утешит - у меня коллега с мужем так 2 года копили на ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ взнос на ипотеку.
Как она таскала пустые макароны в баночке на обед - до сих пор помню. Мне всегда хотелось утром лишнюю котлету/мяско ей захватить. Катюха радовалась, что мужу бесплатное полноценное питание на работе обеспечивают: мужик на крупе недолго протянет.
Пару-тройку раз я ее гуляла в кабачках, к счастью она понимала, что это не подачка и прочая ерунда. Платят свою ипотеку до сих пор, только половину примерно выплатили :(
А теперь вот недолго до своей :), и за съем платить не надо будет.
У меня иногда бывают пораженческие настроения "может однушечку, может поплоше", но он непреклонен - жилье должно быть таким, чтобы жить. А не куча геморроя за свои деньги.
Рынок вродь как стоит, не дергается резко в сторону роста, посему думаю прав ваш муж.
Катька та тож двуху взяли... Правда, если не изменяет память (когда резкий скачок-то был, в 2004 или в 2005-м?) рассчитывали на Москву, не снимали бабки со счетов (проценты в конце срока) и в итоге не потянули и уехали в МО, ближайшее правда. Ревела белугой ("все моя жадность проклятая"), а сейчас ей там нравится :)
А то тут регулярно высказываются на тему, что и 20 тыс вполне достаточно на семью :).
У нас в среднем выходит 35000. Но из них квартплата 5500.
И 100000 за год потрачено на всякие подарки-кафе-поездки к друзьям-помощь родителям-новый ноутбук-посылки бедным родственникам в деревню.
Так что сомневаюсь, что это вам невыгодно настолько, чтобы жить впроголодь и ходить, как бомжик.
Передавайте ей привет, и пусть у нас все сложится.
Выводы, если есть желание что-нибудь себе купить или потратить деньги на досуг - тратьте, разумно конечно. Но постоянная экономия просто Вас сломает
Потоптав свою куртку ногами .
С фразой - "Господа , же не манж па сис жур ".
и дальше про бывшего депутата Госдумы . :)))
Во-первых, она может от этого развалиться и я замерзну.
А во вторых, мне в ней еще на работу ходить (а работаю я не в овощном ларьке).
Но есть и плюсы :).
Время идет, а я остаюсь в отличной форме :). Угораздило же меня собрать себе более-менее приличный офисный гардероб в те времена, когда я была размера 44-46. Вот теперь и не могу позволить себе набирать лишнего - замену покупать будет не на что :).
Вам же могут намекнуть.....
Я не согласна с Вами , Автор! у Вас-КРАЙНОСТЬ!
Плохо,когда проживаю в сьемной квартирке\ все деньги уходят на дорогие шмотки и апгрейд "жопы и лица", но жить надо здесь и сейчас и если Вы ходите в рванине и не можете дселать приличную стрижку сейчас:-(, но вряд ли Вы будете это делать потом.
А куртка. Ну да, она меня уже раздражает. Но если сесть и подумать, то вообще-то конец сезона, а демисезонное у меня вполне нормальное.
Мне, в общем, даже странно оказалось читать "у тебя нет новых сапог?!? Все, ты не живешь, а прозябаешь!" Живу. :)
Когда-то давно такое уже было. Когда я слышала фырканье "фи, носишься как лошадь, мозги непонятно зачем сушишь, а жизнь мимо проходит - ни в клубы не ходишь, ни просто потусить". Это я училась в сложном вузе и жила в общаге, а большинство школьных подружек жили с мамами и особо не перегружались. Кстати, то время я вспоминаю с теплотой, т.к. при всей загрузке было действительно интересно. Я жила, причем полной жизнью.
Спустя пять лет я выслушала "ну да, тебе легко говорить, у тебя и работа, и живешь в Москве, и мужики вокруг, и отдыхать ездишь. А у нас тут полная ж. - работа хреновая, платят мало, мужики козлы" И никто уже не помнил, что начинала-то я с того же.
А что до стрижки. Если у меня будет возможность сделать любую стрижку, но я не пойду в парикмахерскую - значит лично мне это не надо, правда ведь :).
Видимо Вам просто привыкли экономить и отказывать себе во всем. Тогда к чему этот топ?
При чем здесь сравнение :клубов и образования? У Вас какой то "поток сознания" странный:-)
Зима, действительно, заканчивается, хоть и морозы сейчас стоят.. старую куртку, максимум месяц потерпеть придется.
В общем, автор, вы умница!!! удачи вам и вашей семье!!
но когда её не будет, что к свекрови пойдете волосы подравнивать или к свекру?:-)
Про мировых стилстов-зачет:-)
Неужели у вас такие кошмарные проценты на ссуды что надо так себя изводить?
Условия кошмарные, столько платить не готовы.
Наименьшая переплата - 4 с чем-то, в одном банке, дальше сама переплата идет за пять. Жжжжуть.
Я слышала что в Европе еще ниже проценты в некоторых странах.
Любовь здесь вовсе ни при чем.
одежда. совсем уж нечего носить? скоро весна, потерпите. демисезонная одежда есть? если нет, то ищите подешевле на распродажах, на стоках. или здесь же на еве посмотрите в объявлениях.
развлечения.
на коньках покататься - это 100 рублей. пиво - от 30 рублей за банку. позовите друзей к себе, напеките пирогов (это дешево), на закусь зимние заготовки, пиво и нарезка с них. и посидите.
мотивировать можно тем, что совсем никуда неохота идти, а дома развалясь пива попить.
ну и много, думаю, найти можно вариантов.
Отдых запланирован вполне хороший, чтобы восстановить силы по максимуму.
мало того, что развелись...перед самым разводом, когда БМ все решил, начал канючить кв хоть 30% на него записать, не знаю, как он меня убедил - я типа за чесТность в браке была и равноправие...как только получили свидетельства о долях, он через месяц сообщает, что разводимся...я бы рыпнуться назад - аннулировать сделку, а никак уже...так и развелись, а потом иск на раздел подала, выкупила у него ЕГО (чесТно заработанную)долю, влезла в кредиты...сейчас плачу, снова отказывая себе во всем...а этот козел вторично женился и живет без бед! глаза бы мои его не видели, ненавижу всеми фибрами души
Автор,а как Вы читаете что муж после загса просто обязан Вас любить абы какую,только потому что вы копите там на что то?Любите себя хоть немножка:-)
Если бы его привлекали глянцевые девочки, он бы вообще со мной не связался.
Хотите верьте, хотите нет, но мы живем вполне даже неплохо. Голодных никого нет, нерадостных тоже. Или тут все хором решили, что отсутствие модной сумки настолько отравляет мне жизнь, что я не могу вокруг смотреть с улыбкой и горько стенаю по ночам на жестокую судьбу?
А с него меня прет :) совершенно честно.
Чего и вам желаю.
Зуб даю, потом на "человеческий" ремонт будете копить, потом на машину, потом на вторую, потом на квартиру ребенку, потом на всякий случай.
Друзья в это время пойдут по боку, привычка следить за собой отвалится, одеться как следует уже не сможете. Будете сумку обновлять раз в пять лет когда подкладка совсем изорвется.
Мы тоже откладываем на расширение,планируем до НГ все закончить,но,муж меня уговаривает купить новые туфли или платье говорит "знаю ,вам женщинам это очень важно":-) Как Ваш супруг может смотреть на вас в рванье практически простите ...?
Понятное дело, что если бы нас такая жизнь напрягала сильно, мы бы ее поменяли.
Червяк-грызун завелся от того, что уже есть приличная сумма, и возникает иллюзия "можно туда залезть и будет совсем не заметно".
Во всем должна быть мера и гармония.
Если такое существование делает вас счастливой - копите дальше, отказывая себе во всем остальном. Но те годы, когда Вы , молодая и красивая, могли бы порхать в чудных сапожках, с модной сумочкой уже не вернутся :-)
Не понимаю я такого подхода к жизни... Ну будет это "накопительство" не 3 года, а 5 лет - ну и что? Зато ЧЕЛОВЕКОМ себя ощущать будешь, а не оборванкой. И стресса "залезть в кубышку чтоб пива с друзьями попить или нет" не будет. Ужас просто до какой степени надо себя не любить.
Также удивило что муж "непреклонен - жилье должно быть таким, чтобы жить. А не куча геморроя за свои деньги" и не хочет снимать квартирку подешевле и попроще, но почему то не считает, что жизнь СЕЙЧАС дожна быть такой чтобы ЖИТЬ, а не существовать.
Сейчас они копят на квартиру мечты. Но, с покупкой все траты только начнутся. Раз у мужа установка, что дом должен быть таким, чтоб в нем жить, значит будут подгонять роскошную новокупленную собственность под стандарты. А это ремонт, техника, мебель, маленькие приятности быта. Короче ПРОРВА! :) Обустроят лет через N квартиру, еще на что-то копить начнут.
И будет автор до пенсии ходить в рваной куртке и стоптаных сапогах.
Хотя... У меня есть знакомые. Когда их видишь, то хочется подать копеечку. Сын ходит зимой в кроссовках и легкой куртке. Никуда не ходят. Никого к себе не зовут. В холодильнике повесилась мышь. Но, при этом 2 квартиры, 2 приличных иномарки, и благоустроенная дача в хорошем районе. Мне этого не понять, но они считают, что живут не зря.
Ну и потом ИМХО странно - вы же живете в съемной, платите за нее немалые деньги.Возможно при ваших условиях равные или даже превышающие кредитные платежи на недостающую сумму.
Смысл сей математики объясните плз? Все равно ведь платите - так фигли разница куда - наймодателю или банку. А так вы И платите аренду И откладываете. Вместо того, чтобы делать что-то одно. И жить, а не существовать.
Ну переплатите по кредиту, да. Но посчитайте, насколько сильно больше, чем заплатите за аренду. Наверняка некритично, чтоб так убиваться.
Но вообще-то, себе иногда можно и нужно что-нибудь позволять в разумных пределах, но так, чтобы "подушка" на чёрный день или на определённую дорогостоящцю цель оставалась пухлой и не худела. :)
Вы платите и за съем и еще откладываете В УЩЕРБ СЕБЕ - это двойные неоправданные расходы!!
Откладывать выгодно, если это позволяет жить нормально, а вашем случае ипотека вам в помощь.
Вы только представьте, вы бы уже могли жить в своей квартире!!! Сегодня!!! И при этом не ходить в рванье!!
Я сама банковский работник, знаю всю кухню изнутри и все равно, когда была необходимость жида в кредит, и это не переплата, это плата за нормальную жизнь уже сегодня!!!
Как подсуетился банковский работник, а небось ведь зашла на Ебку расслабиться - а тут такой поворот сюжета!
Одно удивляет, вот вы пишете, что не пирожками торгумете и зарабатываете немало - неужели вас еще не пристыдили за внешний вид? Не бывает так чтобы не было совсем требований. Это ж фирме позор, что работник не может на свою з\п даже одеться прилично. Или у вас все оборванцы?
Не переживайте за мою фирму, у нас всякие есть :).
импотека не лучший вариант, когда денег нет совсем, а когда есть стратовый капитал - очень даже!!
Вы мгли бы уже жить в СВОЕЙ квартире и при этом НОРМАЛЬНО выглядеть! Игра стоит свеч!
Но это конечно ваш выбор и ваша жизнь!!
Знаете я и бомжей встречала, у которых огромные счета в банке. Стиль жизни у них такой :):)
Удачи, автор, вы с мужем очень целеустремленные люди, у вас обязательно все получится!
Мы тоже ужимались несколько лет ради квартиры. И когда у нас наступили тяжелые времена, я была счастлива, что квартира у нас уже есть, а долгов за нее нет. И не думаю, что если автор скажет "Милый, у меня развалились сапоги, мне надо купить новые", он посоветует замотать их скотчем.
ТАК ужиматься, как Вы, нельзя. Я не призываю ходить каждый месяц в баню с друзьями, но блин, сумку и сапоги новые купить надо! Сапоги тоже можно бюджетные пока взять.
Мне Вас жалко прям стало.
Вам может и видно бренды, а большинство населения ни фига в этом не понимают, а вот драную сумку сразу видно всем.
По одежке безусловно везде встречают, успешных людей видно за версту. И жизнь таких людей двигается, а не застаивается. Всем квартиры надо покупать, только не все замызганные при этом.
Так вот люди в повседневной жизни делая выбор,в всегда сделают его в пользу успешного человека. Ему всегда будет проще жить, какого бы жизненного аспекта это не касалось. И он не будет стараться покупать квартиру раньше на 6 шесть месяцев, чтобы сэкономить на съеме, он купит ее через пару лет, большую, и не экономя на насущном, зарплата позволит. И он ПРЕКРАСНО это знает, что у него ПОЛУЧИТСЯ купить квартиру и без диких напрягов. Вот это - уверенность. Она сквозит в каждом движении, слове, и видят ее даже клиенты, когда подписывают контракты, а не то, что работодатели.
Разве из этого следует то, что мне надо перестраивать свою жизнь так, чтобы повыделываться перед коллегами? Такой задачи я себе точно не ставлю.
Я вашу экономию вполне понимаю и сама так могу (да так и было, когда квартиры покупала-ремонтировала), но на этой стадии, когда основная сумма уже накоплена и цель близка, мне было бы спокойнее уже обладать квартирой и изо всех сил отдавать долги. Мне, например, отдавать долги намного легче и быстрее получается, чем копить (хотя копить я тоже умею).
Но вот лично мое мнение - что это ситуация легче, чем остаться с фантиками в руках вместо квартиры. знаете, есть выражение - не дороже денег.
А проценты по ипотеке в одностороннем порядке пересмотреть нельзя. Поэтому, как они в договоре прописаны, такими и останутся.
Кстати, брешут все, что банки продавали квартиры с молотка. :) Это не выгодно самим банкам. Могут действовать на нервы, чтоб ты извернулся и начал-таки хоть что-то платить - это да. Но, выпихнуть на улицу - из серии ОБС.
Если же квартиры не будет, то автор НЕ купит квартиру никогда. Более того, автор будет вынуждена проедать отложенные на нее деньги.
Но при этом у тебя есть время (месяц, кажется, уже не помню), чтоб при несогласии с новыми процентами погасить свой оставшийся долг полностью со старыми процентами. (Ну то есть так - найдешь, где взять деньги под мЕньший процент - то за ради Бога, нет - извольте платить новый).
Кстати, против ипотек я ничего не имею :-) Мы в свое время ей воспользовались, и очень удачно.
И не кончится это с покупкой квартиры :(
Не вижу смысла - откладывать деньги на призрачное "потом", а ходить ободранной, не ездить в отпуск, экономить на своем внешнем виде и хотя бы время от времени не ходить в рестораны и театры-концерты.
Неизвестно, что будет завтра. Так можно и помереть "скупым рыцарем" в лохмотьях:)
Конечно, энная сумма на "всякий случай" у меня имеется.
Но копить и при этом во всем себе отказывать - мне кажется, глупо.
Нужно не готовить себя к жизни, а ЖИТЬ. ИМХО)))
Как бы Автору топа из заначки приплачивать не пришлось:-)
Ну там, из кавказцев :) Им никто не дает, а тут подарок сам в руки. А денежки у таких водятся
Вы где квартиру купили в Африк?
Наверное только там можно ходить в баноновой кожуре:-)
Так что ваш сарказм неуместен.))
Как вы говорите "гостя из чечни" тогда в моей жизни и в проекте не было)), да к тому ж в 99-м году он уже два года как свою кваритру в москве имел. Так что выпад - мимо.
Не думаю, что автор ходит в таком уж тряпье, что это бросается в глаза. Хорошего качества шмотки, носимые только в офисе, живут долго. Да и как из моды может выйти классический брючный костюм, например? Или если дресс-код позволяет - пара-тройка классических джинсов (понятное дело не с низкой талией и прочим говном)?
Ну и за название темы и первую строку особый респект :)
Автор пишет, что тратит вроде 30 тыс на троих. НЕ экономит на еде и ребенке. Скромно, но не смертельно. Квартира съемная, т.е. коммуналку долой.
Мы в месяцы, когда ничего заметного не покупаем, живем на 40-45-50 штук втроем, но здесь и коммуналка (вторая собственность, дороже) и платные кружки и НТВ+/инет и межгород (один раз в день точно, обычно два, тариф дорогой - сделали чтоб не ждать 20.00, а звонить в любое время) и остальные необязательные фигни, и без оглядки "что приготовить подешевле", и кабак (втроем в выходные или муж или я с дружбанами, как получится) и если захочется вино или вискарь или семга и т.д.
Ну и если зарплаты достойные - ну допустим каждый откладывает по 100 штук, плюс возможно премии итоговые, плюс возможно был старт - уай нот? :)
ЗЫ. Вон в темах, где семья живет вчетвером на 40 штук, многие рекомендуют еще и родителям помогать :) и ратуют за то, что это ВОЗМОЖНО :D
Я не могу понять - неужели кто то в данном топе призывает тратить все подчистую, ни в чем себе не отказывать и наслаждаться жизнью на всю катушку? все откладывают, все экономят и все расчитывают. Не надо только до маразма в этом накопительстве доходить.
У нас на работе была такая личность - за 7 лет выплатили 30-летний кредит за дом. Общаться было крайне неприятно. Я застала ее уже на финальной стадии - похоже какие то изменения в психике проишодят. Даже стойкий китайский характер не сдюжил.
Я - думаю, что так бы не смогла. Три года (да даже пол :)) без футбола, или пива :), или дружбанов, или сауны, или поездок к родителям/на море, или...
Автор может, у нее есть цель, она не полубезумна и не жадна до чертей, которые копят ради накопительства - ну и хорошо, пожелаем ей, чтоб все получилось :)
Здоровый образ жизни, так? :-)
Повторюсь: 30 штук в месяц на троих - не критично. Не помню, лезть в тему и искать не буду, не вы советовали семье, живущей на 40 вчетвером еще и родакам помогать? Если нет - извиняюсь заранее.
Одежда качественная, хоть и поношенная, т.е. тепло и сухо. Еда здоровая (вряд ли пиво можно относить к продуктам первой необходимости) :).
Дома есть все необходимое, опять же тепло.
Живем сейчас в хорошем районе, вокруг полно зелени и мало дорог.
А летом поедем в отпуск на море (в качестве послабления и передышки).
Автор топа тоже не в отрепье ходит, как я поняла покупают вещи пор необходимости. Так ради великой цели можно потерпеть)
Жить нужно по средствам, вот и все. Это касается и мexов, и квартир. Миллионы дам делают себе сами и маникюр-педикюр и перед телеком телесами крутят, ничего героического в этом нет, обыденность. Я очень сомневаюсь что исключительно с помощью данных манипуляций вы за два года приобрели 3-ком. квартиру.
А вообще 150 баксов в 99 году были неплохие деньги в месяц. Не шикуя но и не отказывая можно было жить (и с питанием кстати:))
Соцпакет к ним - вообще фантастика. Я в начале 99 года получала баксов 120-150 :) В конце - не помню, порядка 600-700, и то было некисло.
Автору, кстати, даже проще - есть мощная поддержка в лице мужа. Так что еще раз поддержу автора в том, что надо не сходить с выбранного пути ради сиюминутных удовольствий. Да и потерпеть осталось недолго - до конца года. А вот если б период лишений затянулся на долгие годы..тогда может и не было бы смысла так себя урезать.
В случае автора ситуация другая. Мне не нравится позиция ее мужа, и не нравится ее искусcтвенный восторг по поводу их "экономности". Финал может быть совсем не такой как она себе рисует.
Мы сейчас живем в абсолютно офигительном (для нас, конечно) месте. Мало кто из москвичей может про себя сказать, что дорога до работы занимает пол-часа (причем для мужа - пешком). К сожалению, именно в нашем доме ни одной квартиры на продажу, а соседние нам нравятся меньше. И уезжать отсюда ближайшие несколько лет мы не планируем (пока ребенок младшую школу не закончит). Это раз.
Наличие обжитой базы позволит нам не рваться немедленно делать ремонт или непременно искать уже с ремонтом. Знаете принцип - из понятий "дешево", "качественно" и "быстро" можно выбрать любые два? Это два.
Арендная плата не настолько запредельная, чтобы быть напряжной вне режима экономии. Вообще есть вариант, что мы свою квартиру сдадим, а жить будем в нынешней. Это три.
Окончательного решения еще нет (оно понадобится только тогда, когда сделку проведем). Но лишать себя возможности для маневра как-то странно.
Вот видете, вы УЖЕ пишете, что не будете рваться делать ремонт. Это значит, что с покупкой квартиры ваша экономия никуда не денется, а список радостей так и будет пылиться на полке.
Т.к., из приведенных вами принципов, дешево и быстро - это деньги на ветер. Качественно и быстро - оооооооочень дорого. А дешево и качественно - ооооооооочень медленно. :)
И какой возможности для маневра вы себя лишите? :)
Автор, если вас ВСЕ устраивает, то к чему этот топ? Вы хотели, чтоб вас пожалели, а вам стали советовать, как можно изменить положение вещей? :)
И если б Вы сами этого не чувствовали, то не было бы заглавного поста...
Ни хорошая двушка в хорошем районе, ни трешка на окраине под это требование не подходят. Чтобы купить то, что они хотят им надо еще пару-тройку миллионов. И еще минимум четыре, чтобы отремонтировать и обставить. Итого, автор с мужем должны накопить за 3 года минимум (!) 15 000 000.
Я сравнительно недавно купила квартиру. И совсем недавно сделала ремонт. И я очень хорошо помню, как разбились мои розовые очки, что на ремонт (просто отделку) мне хватит 1 миллиона.
И вдребезги разбитая вера в то, что есть хорошие и дешевые бригады. :)
И свой шок, когда узнавала сколько стоят вот эти красивые штучки из журнала "Идеи вашего дома" (печатающего не самые роскошные и дорогие интерьеры).
И грусть от понимания, что 1 миллиона на обстановку мне тоже не хватит.
И это при том, что мой ремонт в раздел дорогих и роскошных отнести нельзя.
Так что, хотите поверьте мне, хотите переспросите в Интерьере - материалы+работа на ремонт и отделку стен стоят огромных денег. А квартиры, не нуждающиеся в ремонте, стоят еще дороже, чем ремонтировать самим. Т.к. в их стоимость, кроме стен и материалов, вложена еще оценка нервов и времени продавца. :)
Вопрос был не про стиль. А про то, что даже скромненький ремонт - удовольствие дорогое. Т.к. есть вещи без которых просто не обойтись. И ухоженная квартира априори дороже убитой, или без отделки. :) Это законы рынка. :) Даже если все равно вы ее обдерете под "ноль", и переделаете по-своему.
И все это - без кредитов и ипотеки? Чем закончилось-то?
Лимон - на обстановку? Больше ляма - на отделку? Сколько метров хоть?
120 метров. Т.к. рассуждали, как и автор - полюбить, так королеву! :) И как полные дилетанты, совершенно не понимали сколько будет стоить "с нуля" ремонт, мебель и прочее.
Ну все равно вам было бы легче, если б к примеру квартиру купили за живые бабки, без долгов. И уж дальше ремонты-мебеля.
Как можно выплачивая ипотеку еще и по ляму тратить туда-сюда - у меня в голове не укладывается :)
Вы молодцы.
Сейчас наши ипотечные выплаты очень малы, по сравнению с ценами на съем хороших квартир.
Вы - все просчитали и решили так, она все просчитала и решила иначе :)
У вас получилось, как задумывали (с нюансами, но оно всегда так и не иначе) - и у нее получится, тоже с какими-нибудь где-нибудь неучтенными штуками :)
А самое главное будет.
Пробежалась по теме, все кто жил в режиме жесткой экономии 2-3-4 года и купили квартиру - все довольны как слоны :)
Что бы не предсказывали те, кто осуждает и пишет "надо жить здесь и сейчас" и "что вы будете вспоминать - свою драную сумку и дешевую стрижку" :)
Никто сумки не вспоминает почему-то, стрижки отросли, зато все в своих квартирах, без кредитов и живут себе :)
Каждому свое (я вряд ли бы так смогла, если уж совсем безвыходно может :)), кому греет душу смена сумки-куртки-маникюр в салоне, кому - недвиж в собственности :)
Почитав ваши посты, навскидку вспомнила пару-тройку знакомых людей, которые видимо в вашей ситуации (хорошие баблосы в молодой/незамужний/недлинный/свезло в какой-то момент/еще варианты) период жизни профукали все на шмотье, поездки и прочее.
Щас с малыми ребенками живут со стариками/снимают/без перспектив даже на ипотеку. Очень любят повспоминать, как в 1999-2000-2001 году (например) были и шиковали в Италии (например :)), как ели в крутых ресторанах и как у них были "туфли за столько-то, ох, как круто". И чего? Было да сплыло... Не, мож конечно оно так надо, зато воспоминания чудесные - жили же, не то что мы, жмоты, купившие себе жилье :)
Но как-то поменяться с ними местами не хочется :) Странно даже :)
Можно у вас узнать, в каком году, где и каким образом вы купили квартиру? :)
Я в 99 году только-только закончила универ, устроилась на первую в жизни работу и получала 300 баксов. 100 из них я откладывала на свадьбу (мы с будущим мужем копили на нее сами), еще в среднем 50 баксов отдавала бабушке с дедушкой, и на 150 баксов мы жили с мамой (у нее был трудный период, она не работала, болела и все такое) - так вот нам этих 150 баков хватало на все! И на трехразовое питание обеим, и на проезд, и на шмотки (и себе покупала, и маме). Да, по ресторанам не шиковала, конечно, но не могу сказать, что жили впроголодь и во всем себя ущемляла, кк Вы тут описываете.
Зарплата 300, съем 150 :)
Поскольку никогда не жила в ноль (с любой зарплаты откладывала) жила меньше чем на 150 и неплохо :)
Покупка квартиры - это недостаточная компенсация, Вам нужна другая. Найдите то, что Вам нужно (шмотки, аутинги, или и то и другое, и пр.), поговорите с мужем, установите себе компенсацию, типа "бонуса" за хорошую экономию. И экономить сразу станет легче :)
Зато с квартирой)))
99% моих подруг да и я в том числе так и бродили. Одна до 40 лет проходила с холщовой сумкой с Микки-Маусом.
Однако прически-покраски делали все, как бы тяжело не было ! И ногти и макияжи и всё такое :)
Но: не стоит забывать, что вы женщина, а женщине в рваном всё-таки лучше не ходить.
Я бы выделила ооочень скромную сумму и купила бы всё ужасно дешёвое, но новое. И долго и упорно искала бы, что подешевле :)
Меня вот удивляет реклама магазинов "Центробувь". Неужели кто-то ЭТО покупает? Там обувь даже не кожаная.
До сих пор такие ищет, довольна, как слон. Говорит, пока такие не найдёт, покупать не будет... Ей 120 евро за убийственные сапоги жалко, она говорит, что очень дорого. Одета сама очень женственно и красиво всё за 20-30 евро.
Про дешёвую обувь многого не знаю, покупала раза два-три . Лучше дешёвая, чем рваная :)
Например, я не крашусь вовсе не из-за денег. Просто грех замазывать краской собственные бронзово-рыжие волосы.
Попытки сделать маникюр (сама пробовала, вроде даже получается) обычно заканчиваются тем, что я его гроблю, когда развлекаюсь с паяльником.
Макияж делаю очень редко, хотя косметика у меня есть - просто не люблю.
Зато к новому году муж подарил мне сережки :). Пусть серебряные, но удивительно в моем вкусе (а надену я далеко не все). Ерунда, но к корпоративам удовольствие...и просто я это люблю.
Если ногтищи с аквариумным дизайном и постоянной коррекцией - это одно.
Если просто аккуратные и ухоженные руки, то как их можно убить паяльником?
Кстати, а зачем вам паяльник? :)
Я вот на маникюре была раза два в жизни, может три, не помню :) Длина миллиметра 2-3 максимум и никакого лака, пилка купленная в ближайшем магазе и все :)
Кремом пользуюсь каждый день, правда.
Лаки для ногтей если были - засыхали на половине. Пользовалась, но не регулярно. Когда-то. Давно.
И что? Помницца в роддоме (пока как умная Маша сидела дома сутки ждала более частые схватки обстригла под корень, подпилила и попилила в роддом :)) акушерка случайно увидев мою руку, вцепившуюся во что-то от боли - ахнула: какие офигенные ногти :) Кста, это же говорили те редкие маникюрши, которые имели честь делать мне маникюр в салонах. И даже деушки, которые в ТЦ какие-то пилки и прочее предлагают: дайте пильну, увидите как клево такой пилить :)
Со своей стороны бывает наблюдаю "ухоженных" мадамов -ну там крашеный блонд - и корни маленькие, надо жеж , шпильки и все в обтяг, явная ежедневная укладка и тщательный макияж, от их ногтей (думаю с салонным маникюром) - плакать хочется.
Если волосы, ногти, кожа здоровы и сами по себе хорошие (ну вот мне с ногтями повезло, например) - то три салона с любыми процедурами идут в далекий-далекий сад :)
Но, эта речь все равно не объясняет фразы автора:
"Попытки сделать маникюр (сама пробовала, вроде даже получается) обычно заканчиваются тем, что я его гроблю, когда развлекаюсь с паяльником."
Если минут на двадцать - маникюр не панацея. Если плохие ногти, а руки на виду (ну там с клиентами работать или еще что) - тогда да, надо сделать хотя бы средненькие. И то - они будут средненькие.
Когда красила лаком - OPI помню пользовала - ну так до мытья посуды, или тем более плиты :) Кажин вечер сидеть вонять смывкой-лаком, потом растопыря сушить - да увольте :)
Т.к. в общепринятом понятии "маникюр" - это совсем не обязательно лак на ногтях.
И мне все еще очень интересно, что она делает с паяльником. :)
Ногти с маникюром в моем представлении хоть пару миллиметров длины имеют (обычно). Смотрится красиво, но я об железки, да в паяльной кислоте, все равно быстро их порчу, так что срезаю "под ноль".
Почему это нельзя сделать дома - загадка.
Иначе, домашний маникюр всегда видно. :)
И - скорее видно плохие от природы ногти, например мелкие или кверху растущие - брррр. Какой там разсалонный маникюр на них не был :)
Кутикулы у меня нет практически. Была бы - отодвинул и все, в чем проблема? Ну и левша я от рождения, переученная :) Так что обеими руками, ага :)
Я рада, что у вас нет проблем с маникюром. :)
Вы меня сподвигли :)
Вдруг оно на самом деле стоит. Серьезно :)
Уход он на то и уход, что всегда найдется за чем ухаживать. Как минимум за тем, чтобы это все не ветшало.
Волосы крашу, потому что в 29 лет поседела на треть примерно (за одну ночь :)) Стрижка короткая, цвет свой был красивый :)
Растительности крайне мало, знаю девчонок, которые претерпевают жуткие пытки - а что делать (у меня крем для ног раз дней в 10, и это летом :)) Была б гориллой - ну тоже бы дергала, наверное, или че там делают волосатые :)
Грудь всего лишь второго, но в целом в свои 36 весом в 55-56 при росте 170 довольна :)
Уход - ну стрижка (крашусь дома) и брови, все :)
Маски и скрабы и кремы дома :)
Еще что-то интересует? :)
А, массажист вот (спина больная) воскликнул: поразительно! В вашем возрасте - и нет целлюлита! Я сквозь свой гогот не смогла узнать, комплимент оно или оскорбление :)
А я вот, напрмер, люблю. Я там релаксирую и отдыхаю , в хоршем разумеется салоне , а не в бюджетной парикмахерской.
да можно делать самой маникюр, в ванной мазюкаться красой, можно даже стричь саму себя ( а чо? так одел на голову кастрюлю и подровнял по прямой:-)
Но без салонов красоты у меня лично депрессия и отсутствие релакса:-)
и я не хочу в этой жизни реализовывать только глобальные проекты по приобретению недвижисомости, а салон ходить в следующнй жизни:-), а то "вдруг стану кошкой":-) и уже не понадобится:-)
Крашу сама, ничего сложного нет, волосы короткие, все в краске удобно. Если б меня еще там и красили, да сидеть, да смывать, да сушить - да ну нафиг. Я дома намажусь пока деть спит и за комп сяду :)
Брови драть - ваще жесть. Терпеть не могу.
И уж знаете, раз вы так ловко ввернули/подкололи, писями уж мериться не бум, ладно? Кто там со стрижкой под горшок и кто там в какие раскрутые салоны ходит, ага? И что себе может позволить :) Ну и жилищная проблема у меня дааавно решена, и ващще не то что кредитов ни разу не было, а я в ноль-то ни разу не жила :)
Ну я вот тож в депрессухе бы была без стадио, например. Или без выходного пивка в кабачке с мужиками, покером/префом и нормальными (НОРМАЛЬНЫМИ разговорами нормальных людей). Вполне допускаю, что вам наши разговоры были б неинтересны :D
Каждому свое, как грится.
Это не значит,что надо как Марфушечка-душечешка :"хочу,хочу,хочу...., но и жить на "черновик" , отказывая себе до такой степени , что уже с души вороит:-( нельзя.А ведь именно поэтому Автор топ и завела.
Скока зарабытает Автор топа? Здесь предположили ,что 200-300 тыс. Имея такие деньги ходить как "Верка Косая" по Москве ( та по деревни ходила) с рваной сумкой- просто загнать себя под "плинтус" именно в моральном аспекте.
Я не призваю Автора топа бежать и покупать Биркин, но купить себе нормальную сумку ( а лучше хотя бы две) и раз в ГОД! позволить релакс в бане - глупо и не эффективно.
Конечно, "кирпич не кому просто так на голову не падает":-) , но "вдруг Аннушка уже разлила подсолнечное масло" и что Автор топа будет вспоминать? Как в рванине ходила, достигая великой цели?
Неважно, сколько зарабатывает автор.
Не думаю, что она ходит с рваной сумкой (а с рваной подкладкой ходят многие думаю :)) Ну вот ключом порвал или еще какую байду положил и невнимательно вытащил.
Никто из отписавшихся здесь - купивших квартиру после жесткой экономии - с ужасом эти годы не вспоминает, вы не заметили? Им клево, что есть квартира, нет кабалы на 20 лет и уж уверена не рыдают по ночам с мыслями "я с 29-ти до 31 года в плохой куртке ходила, как жить" :)
Ну случилась у автора слабость - и завела топ. Это естественно. У вас - не случается моментов слабости? Когда хочется плюнуть на многое и сделать финт ушами? "Да гори оно все" типа?
Купить без кредита за 3 года хорошую квартиру может далекоооо не каждый. Я вот не смогу, например. Автор уже поэтому молодец. Ну вот цель у нее такая, и что? Зачем ее обсирать ("рванина"), с умным видом рассуждать как она неправа и предсказывать, что она "будет вспоминать"?
Я тож считала бы глупым (уж не знаю ваших жилищных условий) написать вам: и что вы будете вспоминать - свои походы в салоны красоты? И что толку в ваших салонах (равно как мне - что толку в моем футболе? :) были и сплыли :)
Повторюсь: каждому - свое.
Ред. "Жить здесь и сейчас" - тоже все по-разному понимают. Для меня при разной зарплате в разных городах и разных должностях было диким все профукать на прожитье (а я еще и долго снимала) и вообще жить в ноль, например. Это не значит сразу и непременно, что я жила хуже вас, уверяю :) На и пахать на толчок (я так называю житие в ноль) считаю неприемлемым. Жизнь научила, знаете ли :)
Таки да, у нормальной женщины не должна быть рваная подкладка на сумке, потому как она женщина а не бомжиха. И доставлять себе радость ( а салон это будет или футбол ) человек должен.
"Жить здесь и сейчас" - жить в гармонии. Опять же приведу пример, я не призываю Автора поехать на Рублевку и местном:-) салоне-красоты волосы красить тыщенок так за 15-20 за раз.
Но ,напрмер найти здесь приличного Масера на ЕВе и потратить 3000 рублей на качественную краску и уход и не выглядеть чучундрой разве это плохо?
Или хотя бы купить качественную краску и намазыкаться в ванной и не экономить эти несчатсные ( незнаю сколько стоит краска в магазине) 1000 рублей наверное?
ЗЫ. Кстати, я пишу исключительно по собственному опыту. Жилищный вопрос в общем и целом у меня тоже решен:-)
У вас не будет, у меня (не знаю предположу) будет, а кто-то третий вообще не поймет, рад он или нет :)
Салоны - это ваш критерий, футбол - мой, а кому вообще ничего этого не надо: книжку купил редкую и счастлив (Безымянная звезда), или еще что.
Еще есть у девок иных волосы хорошие, и их не надо стричь и красить, знаю и таких, ага. И они получше крашеных в салоне блондинок выглядят :D. Чучундра - на мой например взгляд - это как раз вот такая "белокурая" с редкими волосьями до плеч (дальше не растут, измученные), до которых дотронуться-то противно :) Ну и корнями, радостно выглянувшими уже через 5 дней :) Это пример просто, НЛ если что :)
Не меряйте всех под свое мировосприятие, вот и все.
А я иду получить "релакс": я хочу посидеть в уютном с моей точки зрения месте, выпить кофе , полистать журналы мод, обсудить с парикмахером и косметологом новинки из индустрии красоты и т.д.И вконце концов плучить от ресепшиониста комплимент :"Какая Вы сегодня звезда!":-) За это я готова платить:-)
Но в тоже время я никогда не пойдку в Алькапоне или в СПА -Палестру ,например, с неподьемной стоимостью.
Вы пойдете в задрапанный ,заплеванный спорт-бар,где Вас будут поить жыгулевским, а трансляцию Вы будете смотреть по телеку "Рубин"? и будет это ОЧЕНЬ ЭКОНОМНО:-)
Релакс в виде обсуждений новинок красоты и журналов мод вызывает у меня рвотные позывы. Более дурацкой потери времени трудно вообразить :) Вполне допускаю, что посещение сектора, покер или базарчик кто был прав - Деникин или Врангель - вызовут оные у вас :)
Пиво мы любим хорошее, мужики так условием ставят наличие гиннеса, футбол я в каком-нить сраном качестве типа акады смотреть не буду, посему и дома и в кабаках тарелка само собой разумеется :) Сектор А6, если оно вам что-то говорит, и не из-за понтов, а из-за того, что там все свои и знакомы 10 лет :)
Но если мне поставят выбор - общение или понты - я леХко перемещу свою изящную жо на неудобный стул, воткнусь в аналоговый телек и попью вместо пива сок, например :) Из пакета :) И так же дивно проведу время, уверяю вас :)
Я удовольствие получаю именно от комфортной и прияной обстановки.И стараюсь свою жизнь на гадюшники не разменивать, мне уже не 20-ть лет ( к сожелению), чтобы "пить из пакета и получать от этого удовольствие":-)
Рвотные позывы у меня уже начинаются на слове "футбол". Все ваши остальные описания- "китайский язык":-)
Если вы не можете получить удовольствие от простого общения с друзьями в непрезентабельном месте (ток не надо писать, что я в такие места хожу, ладно? я написала - если бы, то леХко) и можете получить его от попугайского кудахтанья ресепшна (говорящегося автоматом каждой тетке :)) и просмотров журнала мод - ну я получаю удовольствие от несколько другого :) И - не сомневаюсь про китайский язык :) Это ж не "новинки индустрии красоты" (буэээ) :D
неужели ве так ужасно?
У меня с Евы Мастер эпилляцию делала (отлично!) и татуаж ( супер отлично!). Татуаж третий год без коррекции, никто не верит, что я сделал его так давно:-)
дама, вам скока лет?:-)))
зачем пухлые губы, большие сиськи(избави от такой напасти!:-)) и прям таки осиная талия?:-))
если чё, то я талию в 26 лет имела в 56 см;-)) нескока подалее-63;-))а глазоньки зачем такие? шобы лучче видеть?:-))
так о чем мы..?
уход надобен, ага. тока.. немного спокойнее, спокойнее:-))
Президенту РФ вообще-то служебная положена, а нам вот снимать приходится :).
Дом удобно иметь как дополнение, когда "база" в городе недалеко от работы уже есть.
Ну это имно,понятное дело.
Вы давно по нему ездили? :)
Я на нем живу, и уже лет пять оно или стоит, или медленно ползет.
Да, еще совет. Поспрашивайте у знакомых ненужную одежду и обувь. У многих хорошие и малоношеные сумки валяются, не носят, а выкинуть жалко. То, что вы совсем собой не занимаетесь - это фигня. Только дуры маникюры делают и красятся. Нормальный мужик должен и так любить, а то ишь чего придумали буржуи для ущемления женского достоинства. А на друзей забейте. Настоящие друзья должны вас за свой счет в баню звать и в гости. А это никакие не друзья, одно название.
Так что удачи вам и сбычи мечт!:-)
Когда-то давно, когда я была молоденькая и жила с родителями, на квартиры-машины не копила, покупала себе сумки кожаные, одежду верхнюю не самую дешевую, украшения самые дорогие из имеющихся - из тех времен, подарены родителями. Когда вышла замуж, появились более глобальные цели - ремонт с нуля (ради экономии жили с родителями, попортили много нервов и чуть не развелись), автомобиль, поменять авто на более хорошее, ребенок, потом муж попытался начать свой маленький бизнес, потерял ощутимую для нас сумму. Отдыхать ездили сначала раз в год в Турцию и на наш юг, последние почти три года никуда не ездили.
Так вот, хожу я последние годы с дермантиновыми сумками, самая дорогая вещь, себе купленная - пуховик за 8 тысяч рублей, обувь кожаная за три тысячи, но по минимуму, одна пара на сезон, пока не износится, т.е. на три года в среднем. Украшения бижутерия, десять дет назад даже не смотрела на такие. Одежда из недорогого масс-маркета и нечасто. Муж так же экономит на личных вещах. Квартирный вопрос более-менее решили, так ведь можно улучшить. Сейчас живем в хорошей однушке муж, я и маленький ребенок, еще одну сдаем в аренду. Пришли к тому, что не можем решить, что мы можем себе позволить - более высокий уровень текущей жизни или дальнейшее улучшение жилплощади за счет продолжающейся экономии на личных мелких хотелках. Лучше всего было бы увеличить зарплату, да что-то у нас не получается это, по крайней мере пока я не выйду из декрета, и то не очень намного вырастет. Думаем, поменять две однушки на одну кв. побольше, ан жаба душит.
Сквозь асфальт глобальных целей у меня начал пробиваться робкий цветок надежды, что когда-нибудь я поеду например в Италию на экскурсии и шоппинг на недельку. Когда ребенок подрастет, когда выйду на работу и заработаю. Или может лучше подкопить и купить себе отдельный автомобиль? А то у нас с мужем один. Правда, я боюсь ездить за рулем...
И да, я себя не люблю, раньше была красивой, веселушкой, покупала дорогие вещи себе, а сейчас что-то сломалось...конечно меня это не устраивает, нужно что-то менять!! Иду в магазин, где купить себе можно что-нибудь за 2000 (например), потрогаю, качество отстой, и жаль тратить деньги на такое г...
Я говорю про образ или стиль жизни. Вы также как и мы можете позволить себе жить лучше, так как есть материальная база. У вас есть 2 квартиры, продавайте их, покупайте приличную, и живите в ней. Съездить отдохнуть в Италию можно за 700 евро, в не сезон и за 400. Но вы же не едите туда? И отпуск себе тоже человеческий не позволяете.
Кстати, в отпуск мы ездим регулярно, скромненько, но со вкусом)))
Квартиры мы постоянно мониторим, если менять, нам нужна кв. в этом же городе, в идеале - в этом же районе, есть определенные требования к ней. Пока ни одной подходящей не попадалось. Про стиль жизни согласна с Вами, надо что-то менять. В отпуск собираемся ехать в этом году на европейские курорты. У меня больше муж скопидомный, я на него глядя тоже стала. Зато если бы не это его качество, хрен бы сейчас жили в отдельной хате, в лучшем случае на съемной.
Пока не было дочки домой приходили ночевать, родители нас не напрягали. А ребенок родился..я весь день дома с ребенком и родителями мужа (они неработающие пенсионеры), вот и сводят меня с ума(((( Нам одобрили ипотеку только с 6 раза!!! когда родился ребенок. Первый год терпела, а сейчас накрывает, хотели на съемную переехать, а у отца мужа рак обнаружили, вроде жалко пока их бросать, а именно так они и расценят наш переезд.
Еще не уезжали из квартиры родителей, потому что у мужа есть сестра, которой уже купили квартиру, переписали на нее 2 дачи, но она очень подлая...и муж ожидает от нее, что та захочет и здесь урвать. А пока мы живем в этой квартире, она рыпаться не будет.
Нельзя ради скопидомства ставить под удар семью. Кардинально решайте что-то. И быстро.
Все-таки надо разумный балланс искать.
Главное в этом деле - время от времени делать передышку.
Я так поняла вы сейчас находитесь на финишной прямой режима острой экономии. Потерпите еще немного. Я бы на вашем месте не тратила бы деньги из накопленных для встречи с друзьями (даже если и очень хочется), а бы потратила немного на себя (обувь бы купила, сумку новую, пару кофточек). А друзьям можете сказать, что сейчас не можете себе позволить никаких расходов на развлечения, т.к. решаете жилищную проблему и для этого вам нужно строго каждый месяц откладывать определенную крупную сумму. На то они друзья, чтобы понимать.
Я уверена, что у вас все получиться, т.к. вы оба с мужем волевые натуры. Удачи!!! :)
У меня моя лучшая подруга более в курсе моего бюджета и моей жизни и проблем, чем муж ;)
А если бы кто-то захотел денег в долг попросить "под очень срочное дело на 1 неделю", я бы сказала, что деньги находятся на банковском счете, с которго нельзя снимать средства до окончания срока договора. Охотники попросить в долг ведь всегда могут найтись...
Мне никогда не понять этого.
А кто уж десять лет на рисе с морковкой сидит, это для меня вообще что-то инопланетное.
В реальной жизни суперэкономных людей, которые копят - я сторонюсь. Я их боюсь, правда.
Я наоборот считаю, что экономить как раз таки нужно в молодости, когда еще детей нет. Если, конечно, есть в этом необходимость...
Вот сколько читаю ответы - многие связывают понижение уровня жизни в ухудшением отношений в семье и с серостью и неинтересностью.
Ну скажите - что яркого и интересного в сумке?
Умение экономить для достяжения поставленных материальных задач - это сила воли + характер. Многие девушки не такие (ссудя по топу), а вы автор одна из немногих.
Я тоже не люблю себе в чем-то отказывать, но если нужно, то могу заставить себя мобилизоваться...
Вот давно уже пытаюсь, написать, да все сформулировать не могу. Если бы вы только на внешнем виде экономили, и на одежде с аксессуарами - ну все на этом экономят, кто-то больше, кто-то меньше. И обойтись без этого можно, и стоит по большому счету копейки. А вот экономить на впечатлениях - это действительно означает экономию на самой жизни, ее сущности. Наша жизнь - это только наши ощущения - радости, грусти. Для каждого эти впечатления свои, бывают и бесплатные варианты, и супердорогие. Блин, но на три года бесплатные удовольствия не растянешь. А это и значит именно то, что вы написали - серые будни.Какая разница, где их проводить, в двухкомнатной квартире в хорошем районе, или в землянке в лесу? Второй вариант даже более предпочтительней выйдет, - более богатым по впечатлениям.
Хорошо, не будем о сумке. ЧТО в вашей жизни есть яркого и интересного? А то, может мы все не так понимаем. :)
Но проняло другое.
Я открыла этот топик несколько дней назад - загрустила, действительно хотелось развеяться. Но понимала, что не время. У мужа сейчас вал работы, так что дома ни звука на эту тему (и хорошее настроение вполне искренне).
Но вчера он сам подошел ко мне со словами "слуш, ты начинаешь прокисать, похоже. Давай-ка собирайся и пойдем развеемся." Так что вечером мы ходили на хороший концерт.
И вот эта внимательность, когда он замечает мои реальные проблемы задолго до того, как я в них запутаюсь, мне ценнее непрерывных развлекушек.
Жить с ним тепло и комфортно, и это важно.
Тут таких мнооого, автор совершенно не уникальна в этом плане :-)
Зато очень мало тех, кто за 3 года смог купить с нуля квартиру без привлечения заемных средств - тут автору респект :-)
Теперь муж шутит и предлагает, когда квартиру закрыть по ипотеке, снова побаловать себя Мальдивами и Штатами , построить дом по ипотеке , а квартиру сдавать
А урезывать себя придется и после покупки квартиры, ремонты пойдут, то да се. мдя
Нифига, все возможно, просто надо иметь мозги и никто не отменял трудностей в достижении сложных целей.
Сама копила 5 лет. Теперь у меня все есть и ниче не случилось -я здорова)))
Единственное что могу сказать, если вам так не вмоготу: надо было все распланировать не на 2 года а на 2 года и 2 месяца. Дав себе возможность иметь немного денег на развлечение и шмотки. От 2 месяцев картина сильно не изменится правда?
Да, и на счет однушки считаю мысль разумная, потому что в нашей стране дефолты происходят с завидной регулярностью и хранить деньги в банке рискованно, а продать 1-ку потом можно, и добавить на 2-ку.Ничего не теряете ИХМО
К тому же нормально работать и одновременно бегать искать ликвидный вариант (без переплаты, это при нынешнем дурном рынке) - это очень сложно.
Конечно, рынок и вообще положение с финансами отслеживаем и в любой момент готовы вложиться тем, что есть.
Мы 2 недели назад купили двушку в строящемся доме, на которую копили ровно 3 года. Тоже готовы были в любой момент вложить деньги в другую недвижимость, но... рисковали и тянули до последнего. И вот! УРА! перед новым годом поняли, что денег нам ХВАТИТ на ту квартиру, которую мы хотели и начали ее искать. Нашли!
Через год, когда дом будет достроен, у нас скопятся деньги на ремонт.
Желаю вам удачи:) Время идет очень быстро, мы сами не заметили, как оно пролетело. То, что у меня не было новой сумочки, меня сильно не трогало, потому что до периода накопления у меня было очень много сумочек и я ими уже тогда наелась. А вот квартиру очень сильно хотелось:)
На нашей стройке веб-камера, прикольно наблюдать, как строится твой дом:)
я купила в мае 2010, сейчас дом достроен и вводится в эксплуатацию, весной ключи, летом ремонт, к саду в сентябре уже переедем.
Вот вам и год и 3 месяца на ремонт) И квартира к моменту достроя а потом и собственности дорожает на 2-2,5млн , готовую такую я себе позволить не сомгла бы, ибо это означает каждый месяц откладывать минимум 80-110тр в течение 1,5лет, а я столько и не получаю)))
Проснитесь и пойте)
Получать бешенные бабки, ходить в страшных сапогах и драной куртке. И все это для того, чтобы купить квартиру, которая тебе срочно не нужна, потому, что ни ремонтировать, ни жить ты в ней не собираешься.
Автор, или вы можете это разумно объяснить?
У нее есть цель и она готова экономить ради ее достижения.
Если автор доносит старые сапоги до весны, а следующей зимой купит новые - то тоже ничего не случится.