Расплата?
я скептичный человек,но вот тут призуадумалась.
есть ли расплата за какие-то грехи,которые человек совершает по отношению к более слабым?
Сегодня сидела,болтала по скайпу с приятельницей.Она рассказала историю- подруга ее маман,уже женщина в возрасте (за 60,но нет 70)моложавая,мникюр-педикюр и тд- поймала мужа на измене.Как-то всплыло,что у него есть ребенок,который ходит в садик и мама ребенка,40-летняя женщина.И этот муж снабжает их деньгами и тд,проводит кучу времени с ребенком,в конце концов даже как-то хотел привезти своего мальчика к жене "на пироги,а то его мама стряпать так не умеет".
А все годы,что они были вместе,он с нее пылинки сдувал.И сейчас дама эта в очень тяжелом состоянии,единственный ребенок их трагическ погиб несколько лет назад,они остались вдвоем.
Оказывается,эта дама увела у жены своего будущего мужа.,жена сошла с ума.Было это лет 40 назад.
...
Как вы считаете,есть какая-то логика в этом?
Таких случаев еще есть несколько штук,но пока воздержусь.
А почему Ваша мать в нищите прозябает? У нее нет детей, которые могли бы ее поддержать?
злитесь на папахена до сих пор? вам то хоть помогает? пост то не хилый, наверняка близко к бюджетному пирогу со всеми вытекающими..
Не придумывайте на пустом месте.
человек может выглядеть невинно,и вместес тем быть виноватым,именно потом,что выглядит,а не является таким.
А можно... женщине попытаться посмотреть на ребенка глазами мужа... Это его единственное продолжение. В таком возрасте ко многим "диким" вещам люди относятся подругому.
Вы говорите о том,что сейчас,но сейчас она еще не старая,я думаю,и ее сын тоже.Самые больные оценки- в конце жизни,когда уже ничего не изменишь.
Перспектива вообще.
Из тысяч таких историй хорошо, конечно, видеть только те, которые с удобным концом. Только путь этот тупиковый.
Нельзя никого увести - он сам ушел. И тут снова гулял. Так где ж ему-то наказание?!
Никого нельзя увести насильно.Но на человеке есть ответтвенность. Вот,смотрите,когда на нее обратил внимание мужчина,у нее был выбор.Она знала,что женат,знала,что жена беременная.У нее точно был выбор- отойти либо вступить в этот ...клубок.Она вступила.И подвязалась.Он виноват,и он еще не умер.Живет.Мужчина,которому за 60..его ребенок его стесняется-"ты не папа,ты дедушка,папы молодые,а ты старый!",и мама как бы непротив найти нового папу и тд и тп.
Нет никакого закона вселенской справедливости и баланса хороших и плохих поступков. По крайней мере, в этой жизни. Что будет после смерти, мы не знаем. Оттуда еще никто не возвращался.
В сказки про "белый светящийся туннель" и "возвращайсяна землю, тебе еще не вышел срок" НЕ ВЕРЮ. Галлюцинации обдолбанного наркозом мозга в лучшем случае.
Просто думать, что ты за что-то наказана - для кого-то легче, чем сознавать то, что тебе просто не повезло.
И более того, психологи говорят, что иногда мы сами подсознательно хотим быть наказанными за поступки, которые противоречат нашему представлению о том, что такое "хорошее поведение". И подставляемся.
А иногда мысль о том, что маленькое несчастье (потеря кошелька, например, или поцарапанная машина) отведет от нас большую беду в будущем, просто уменьшает горечь.
А если полюбил мужик?! Ну вот так,не по-правильному,так получилось и он может сам понимает это.
Как баба полюбит кого-то и уходит,ей сочувствуют и говорят:борись за свою любовь,уходи к любимому!
А как мужик- так сразу кАзёл. ИМХО
Я считаю, что это все не просто так.
Но то, что узнала недавно, вообще из колеи выбило. У того чела был сын, уже тогда взрослый, потом я в соц.сети узнала, что чел таки женился и еще сына родил, на 1.5 года младше того, нашего нерожденного. Зла я на него изначально не держала, сама виновата, не фиг было так влюбляться, ну, позавидовала, своих тогда не было. И вот недавно я узнала, что в тот год, когда родился младший, старший его умер, 23 года. Вот это за что?..
А у меня подруга примерно как вы: влюбилась,разошлась, аборт и т.д., а потом просто суперски вышла замуж, родила ребёнка, теперь ждёт второго, муж поднялся по карьерной лестнице, депутат, денег куры не клюют и всё у неё зашибись!
да,именно бумеранг,своя судьба,которую человек творит.
Да, тем кто потерял близкого человека, этим однозначно плохо, а не тем кто уже умер.
Это я Вам не отсебятину тут пишу, это то что считали по этому поводу некоторые святые отцы.
даже имя вспомнить не может - путается...
Или может это юмор какой, гыы:) Я от ночных кормлений давно уже не высыпаюсь могу чего и не понять:)
Капец логике.
Специально искала на многих примерах и дележки наследства, и ухода из семьи, и т.д. Все, кто пошел против совести, живут прекрасно и без всякой расплаты, а обиженные и обделенные - ...
НО в ситуации, о которой рассказала автор, есть логика
И еще-дурной плод скор.
...
Может,так и больнее,когда через время,когла уже привык к счастью?!Может,это и есть настоящее воздаяние,когда внезапно,в разгар праздника?
Вообще нет людей, таких шо писец причинили мне зло, и я им желаю **** Таких, по счастью, пока нет, надеюсь их и не будет.
Но в жизни - не раз встречала проживших жизнь гнусно и подло, "расплата" им была - страшнючая смерть/либо гадкий, страшный конец жизни.
Считаю, что если скотством жил много лет, а иной раз всю жизнь, плохой конец - фигня. 70-80 лет по трупам и всего несколько месяцев мучений (и то ПЕРЕД смертью) несовместимо.
Люди живут сами для себя и сам по себе,и делая зло человек против себя его делает,в ...кармичском плане.
Она же не из-под палки за ним ухаживает, а по доброй воле.Ей это приятно.
Вы хоть одни сутки за парализованным ухаживали, чтоб болтать про счастье по этому поводу?
Закон бумеранга (он же закон кармической дубины) - действует, да. И это правильно и справедливо.
А еще знаю двух дам, овдовевших достаточно рано, которые при жизни мужей не работали практически, были жутко высокомерны и считали всех кругом плебеями. Обе неожиданно овдовели и после сметри мужей оказались в полной жопе, одна пыталсь жить на копеечную пенсию и чуть ли не бутылки собирала, а вторая пошла в магаз продуктовый селедкой торговать, хотя у обеих когда-то прислуга больше получала.
Если б Вы себе, например, криминальный аборт спицей сделали, а потом 10 лет не могли иметь детей, это было бы прекрасным примером причинно-следственной связи.
А так с самого начала были проблемы - первая же беременность прервалась, а потом они продолжились. Назовите нам, если нетрудно, немистическую причину выкидышей, которую Вам в медкарте писали.
P.S. Как много людей считают себя и свои судьбы чем-то необыкновенным, любят воображать свою "избранность", пусть даже негативную - "венец безбрачия", "проклята", "на роду написано", вместо того, чтоб включить здравый смысл и увидеть реальные причины своих бед.
Причины выкидышей в карте не пишут :) Врач не господь бог, она не знает, почему они у меня прерывались. Сама первая замерла в 13-14 недель, две следующие прервались как выкидыши. я обследовалась, ничего особенного не нашли. Следующая беременность просто сохранилась, и все.
И почему Вы сбрасываете со счетов то, что Вы все-таки приняли мысль о ребенке и готовились к его рождению? А потом сознательно планировали детей? Эти мысли ничего не весят?
Весят только плохие?
А Вы случайно не вообразили, что познали все тайны Вселенной?
Мысли о планировании ребенка- не хорошие и не плохие. Они нормлаьные,нулевые, они действительно ничего не весят. Хорошие мысли - это усыновление, как пример в данном случае.
я уже отпустила. видеть и слышать не хочу этого человека. но иногда приходится, ибо общий ребенок.
НО никак не могу себя заставить НЕ желать плохого. спец. литературу читала, уговаривала себя (помогает ненадолго).
не могу пожелать ему счастья. уже два года прошло. я на себя уже злюсь. прогресс вроде есть, только хочется полного равнодушия. видимо это из-за неустроенности своей личной жизни.
Ни что не проходит бесследно, ни плохие поступки, ни хорошие.
Примеров достаточно видела и вижу.
В общем не жизнь, а сплошная мУка.
Ну кто, кто сказал, что вот этому это за то-то? Никто ведь не сказал, просто иногда приятно позлорадствовать на чужой счет и сказать во всеуслышание "ну Я же говорила". Таких оракулов полно на любой дворовой лавочке.
У меня мелкий подобный случай.Клиентка заплатила меньше,чем должна была.Я смирилась.,от сделки не отказались,сгласились на ее условия.Она выглядела очень довольной."Куда вы денетесь,я же понимаю,что я вам выгодна!"Спустя время встретила ее и она,совершенно,видимо,забыв обо всем,пожаловалась мне,что ее недавно нагрели,она потеряла некую сумму.(и эта сумма в 5 раз превышала ее "долг" нам)Для меня это было очевидно,-неслучайность,а вот она злилась и недоумевала.
Недоплатила за одну работу 700 рублей.Стыдно говорить,но -вот так вот.В тот же вечер у ребенка температура высокая,вызываю скорую,выписывают рецепт ,еду в больницу и покупаю лекарство за те самые 700 рублей.
Больше ТАК не жадничаю,а вообше-да,есть грешок.
в любом случае, человек, совершая сознательно подлость, проецирует ее на себя, прежде всего, и это неизбежно
Кстати,знаете,чем отличалось сознание первобытного человека от человека более новых времен?( простите,НЕ помю,как точно называлось все это)
Первобытный (древний) не видел причинно- следственной связи ,для него все происходящее было неожиданно и магически.Это касалось и явлений природы и тд.
На новом витке своего развития человек научился видеть причинно-следственную связь.
Хотя,думаю,и тогда были люди,убежденные в том,что гром сам по себе,а дождь сам по себе.
Тут то же самое)
"Расплата" подразумечает, что есть однозначные толкования для любого поступка.
А Вы говорите о чем-то, известном только Вам.
http://eva.ru/topic/63/2596456.htm?messageId=64831253
Я охотно верю, что Вы поднялись на высшую ступень развития, но на всякий случай, проконсультировались бы с психиатром.
где я сказала, что я куда-то поднялась? я-то всего лишь наблюдательна по жизни) никаких таких особых способностей у меня нет, к сожалению)
а вот жить, глядя только под ноги, как некоторые, довольно скучно) и, да, стыдно)
Если Вы считаете, что посредством Вашей наблюдательности Вам открываются высшие законы бытия, то тут комментировать нечего, тут поможет добрый совет.
А вообще жизнь,люди-это длинная цепочка звеньев..."никогда не спрашивай,по ком звонит колокол"-что -то вроде того.
Так ведь за ЗЛОрадость тоже может прийти расплата. Или как?
Если человек любит "химичить", неудивительно, что рано или поздно он наткнется на того, кт "перехимичит" его.
Меня один человек обидел - его убили, страшно и некрасиво, вот оно, казалось бы! Но он сам повысил вероятность такого исхода, было бы удивительно, если б он 30 дожил.
(не надо только врачей сюда приплетать)
При чем тут расплата для любовницы?
Когда я была на 8 месяце беременности, муж сбил скутериста на трассе, виноват был муж 100%. Т.к. я была тож в машине и отличаюсь трезвостью умав критических ситуациях, я смогла уладить дело и с потерпевшим, и с гайцами. Парень сломал ключицу, хирург сказал, что потребуются 2 операции + месяца 4 реабилитации, сотрясение мозга получил, может еще какие потом проблемы всплыли. В общем, откупились мы тогда за 60 тыс.руб., а терять права мужу было равносильно потере работы (а я-то на сносях). Еще и торговалась тогда с братом потерпевшего, они требовали 100 тыс.
Сейчас у дочки ЗРР, тратим кучу сил и денег на реабилитацию. Гарантий никто не дает.
Да, считаю что это расплата за то самое.
С другой стороны, тот скутерист мог бы и шлем надеть, и вперед смотреть (он сам признался, что выбирал песню на айподе, а тут мы как раз направо поворачиваем, ну и влетел нам в правое переднее крыло).
Ну вот как-то так...
А так, понятно, что с кем угодно может случиться что угодно.
У нас на раене в детстве в соседних подъездах жили 2 семьи.
И папаша ушел от одной жены где 2 ребенка в соседний подъезд.
Там был тоже сын от 1го брака и потом родился еще и общий.
Вообщем тетки проклинали друг друга.
Дети в одну школу ходили.
Не знаю,совпадение или как Вы говорите расплата.
Дочка 1ой жены похоронена рядом с сыном 2ой жены.
Я это к тому здесь написала - что душа человека бессмертна, не нам по земной жизни других людей судить. А ответ давать придется. Мама у меня умирала от онкологии и в свой последний день (мы еще этого не знали) она постоянно повторяла " я даю ответ только за себя, не за других" И еще позвала по имени мою сестру ( до этого она нас уже не узнавала) и сказала ей: "Юля повторяй за мной: ДА-ЛЕ-КО" И видела перед собой что-то, что - знала только она.
Перед кем она пыталась оправдываться не знаю. Принято считать, что первыми к постели умирающего спешат бесы.
Я понимаю, что для атеистов это бред сивой кобылы, я ни на чем не настаиваю - каждый сам делает свой выбор.
Но есть грех перед собой.
Вот его надо отслуживать и знать.
И по своей ситуации понимаю - не фига ее нет.
ЗЫ. Присоединяюсь к мысли "про козла", если он гулял всегда, ушел от одной к другой, велика закономерность, что от этой другой уйдет к третьей.
Слово "логика" к области суеверий не применимо!
В свете этого сей топ выглядит особенно забавно.
не все устаревает.Пианино выглядит смешно рядом с синтезатором,однако там-живой звук.
Вы на секунду представьте себе что вы, я, ваша приятельница - это такие компьютеры, живущие по какому то заранее заданному, но довольно умному алгоритму . Есть ли загробная жизнь у сломавшегося компьютера? Есть ли смысл рассуждать про расплату компьютера грех которого что он не так связался с другим компьютером и в его алгоритме произошел сбой?
Человек много больш компьютера,так как он сомневается,ревлексирует и ,главное,ему может быть совестно.
Хотя,если больно по кким-то причинам воспринимать себя и окружающих как "живое"-тогда да,-"машины,компьютеры".
Скажем,если все стало ясно-да,люди это компьютеры и все просто,нечего усложнять,и...? Дальше ваши действия?
Если когда нибудь придут таки к выводу что люди это компьютеры то есть несколько вариантов - во первых это сразу делает бессмысленным весь спор о грехах и расплате, а так же совести и т.д.. Ибо наличие таковых заложено изначально программой, просто скажем так распределено между людьми неравномерно. Во вторых - станет ясно зачем же мы все таки живем - ибо у любого даже самого сложного алгоритма есть конечная и вполне вычисляемая цель если понимаешь логику по которой алгоритм работает.
А так же что правила по которым мы живем так или иначе придуманы людьми и придуманы исллючительно с целью облегчения управления толпой, поэтому рассуждать о расплате за грех уведения чужого мужа - удел кумушек на завалинке:). Хотя тема как таковая (если абстрагироваться от кокретного примера) очень интересная.
Лично я живу для того чтобы узнавать этот мир, увидет, почувствовать и понять как можно больше. Остальное все на мой взгляд бессмысленно.
В глобальном масштабе - теория компьютеров мне кажется вполне разумной, но я математик и программист:).
Мне важно думать,анализировать- зачем,почему,как...
Все равно мы взаимодействуем с людьми и так или иначе вопросы нравственного выбора ставятся перед нами.Хотя ,конечно,можно и игнорировать.
Мапример пускали овцу пастись на поле для гольфа чтобы она траву ровненько объела. Овца вполне думала что это делали для нее, чтобы трава была вкуснее:).
А каждым из вожалов управляет исключительно желание наживы. Я не думаю что мы сильно от пещерных людей в этом плане отличаемся, разве что методы поизощреннее ну и нажива поабстрактнее:).
Вот-вот, убить вожака стая может (Вы уверены, что стая, а не более сильный самец?), а благотворительностью по отношению к соседней стае заняться - нет.
А вообще интересно получается - единственная разница по вашему между человеком и животным - что человек может благотворительностью заняться?
Я думаю,что у человека,в отличие от животного,есть совесть ,ирония,самоирония.
Вот если вас не коробит-что для мяса- да,...
А я,мож,для эксперимета.Наколько душа человеческая может свой облик сохранить,или НЕ сохранить.Мне во такой вот запрос ближе и ,главное,интереснее.
А истину мы же все равно не узнаем,может,покуда живы,а может,и никогда.
Как Вы к Иисусу относитесь? Он знал, зачем мы Богу? Если знал, то может быть где-то что-то об этом говорил? ;-)
Но я понимаю,что я не смогу это доказать,это мои личные ощущения,которые я никому не хочу навязывать.
Да и если бы и хотела,не смогла бы доказать,только бы лоб разбила себе в прениях.
Знаю, знаю, "написать может кто угодно что угодно". :-D
К сожалению или к счастью я совсем не из управителей и совершенно не счиотаю кого то глупее себя. Но законов природы это не отменяет.
Если бы проблем никаких не было и блага действительно с неба сами сыпались - то да, удобнее. А они сыпятся?
Это ошибочное представление атеистов, что думать не о чем, бояться нечего, и вообще сплошное православие головного мозга и пустой счастливый взгляд, не замечающий реалий окружающей жизни.
Вы как-то интересно читаете - Вы в упор не заметили вопроса о том, что человек будет делать, если вознаграждения не будет? Каким образом это удобнее?
Извините, но Вы не на мое сообщение отвечаете.
Так ли уже "исключительно людьми"? А если людьми, то по какой причине люди придумали именно ЭТИ правила?
Как выбирается вожак? Тоже по определенным правилам. Почемы бараны друг друга не едят? Почему своих детенышей не убивают? Для людей все сложнее и абстрактнее, но смысл в общем то один.
Поскольку любой человек хоть раз в жизни делал или думал что-то плохое. И поскольку с любым человеком в течение жизни что-то плохое случается. А также поскольку понятие "плохое" слишком расплывчатое, не понятно, чего Вы ждете от обсуждения.
Вы хотите продвигать религиозные взгляды на высшую мораль и высшую справедливость?
Постараюсь объяснить на пальцах КАК я понимаю...ну,нет,это не расплата,а...скажет так- обратка.(расплата-звучит слишком вычурно)
Я думаю,если человек делает какое-то дерьмо другому...неважно кому- потом это так или иначе ему возвращается.
Я так же понимаю,что на еве 50%людей,с которыми я никогда бы в жизни(в реале) не стала бы вступать в какие бы то ни было разговоры.,посему некоторые комменты и были и будут без ответа.
Ну так вот,если человек выпстил это дерьмо,сознательно,-ему будет обратка.
Например,банальнейше- знает деушка,что у хахеля есть жена и дите.И начинает рефлексировать-" там нет любви ...и тд и тп,и он САМ ушел,то есть,он уводимый,а от хорошей жены не уходят" и тд и тп.Можно продолжить.
Ну так дело девушки- все-таки совершить гнусность или нет.И с него спросится,и с нее.
Жена тоже огребается не зря,так как идеальная была бы- не ушел бы.Значит,чего-то не додала.
Я,наверное,христианка.А может просто зануда:)).Но я не видела людей,которые были бы,действительно,безгрешны.
Просто,одному по его грешкам прилетит так,что-продавщица сдачу в магазине даст вполовину,у другого дача сгорит,а у третьего жизнь разрушится.
Опять же,кому больше дается,с того и брать будут больше.Что с дебила взять,ему изначально дали мало...
В общем,все это философия,конечно.
Но на данный момент я вот такое слово вспомнила-совесть.если сомневаешьтся делать что-то или нет,спроси у своего внутреннего "я".Без ...рационализаций и тд.
Но это мой вывод на сегодня.То есть,мой,индивидуалный,никому его не навязываю.
Жена, которая не отпустила мужа к любовнице причинила любовнице боль и страдания, она будет за это "расплачиваться"?
А если любовница счастлива, а о жене вообще не думает, и никакого страдания жене не желает, ей тоже надо будет расплачиваться?
Помните,как Раскольников говорит- я не старуху убил,я себя убил.
И это так и есть, когда человек что-то делает злое,по отношению к другому,он себе вредит в первую очередь.
Но если какой-то дикарь,у которого нет этого цензора,сделал злое,от него и не убудет,так как он не ведает.
Про мусульман не знаю.Если в их принятии это все законно,то,может,и не зло,кто знает.
Кстати,про Счастье на костях -писал Льюис...английский писатель.Он рассматривал ситуацию -когда муж полюбил чужую жену и они соединились.А у них остались разрушенные семьи,жена и муж,и дети.
И вот этим двум хорошо,а тем- мужу-жене и детям плохо.
И,Льюис делает вывод,что счастье нее может быть безнравственным.Безнравственно быть счастливым на костях других людей.Да и подумайте сами,как,например,можно радоваться,...если знаешь,что в этот момент из-за твоего предательства человек плачет,страдает?Это можно заглушить,но все равно,я уверена,этот голос..голос совести,рано или поздно будет услышан.
Как Вы меряете счастье и нечастье?
Если двое соединились и счастливы, а двое других, которых они оставили, несчастливы, а если эти двое останутся, они будут несчастны, чье счастье и несчастье перевесит?
У меня была ситуация с подругой.
Лет 10 назад еще,наверное.Или 8.Она уехала к родителям,с ребенком,на 2 недели., а муж в это время встретил свою любовь.Она прихала,увидела ...чужие волосы на постельном белье.
Муж съехал,так как "прости,дорогая,не любил тебя,и вообще...ты стринги вон никогда не носила,как Наська!"
Ок,а ребенку было...2,5 года.. И папашка снял квартиру с Наськой в стрингах напротив бывшего дома.
И сын в свои 2 года ничего еще не понимая залазил после садика на окно и ждал папу,как всегда.
Представьте,идет папа,и он начинает кричать-"Папа,папа,мой папа!!!" и стучит ладошками по окну.
Потому что ТАК было всегда,всю его детскую жизнь.И если ДО папа поднимал лицо и бежал домой,то ейчас он игнорировал.Он заходил в другой подъезд.Его папа.
Мать делала все,что могла.
Через 3 года она вышла замуж,у нее другая семья,новый ребенок.Она любимая жена любимого мужа.Но у ее мальчика грустные глаза.Ее муж хорошо относится к мальчику,но..знаете,есть такое слово-порода,кровь.
У мальчика походка,жесты как у папки,которого он видит..раз в 2 года сейчас.,так как отец переезал далеко.Мальчик тоскует по отцу.
если вы сейчас бдете рассуждать о том,что значит,его Наське ОН(папка тот) был нужнее и все к лучшему..Я просто пойму,что вы- из тех людей ,с кем в жизни мне и в голову не пришло бы о чем-то говорить.И все это я написала для кого-то другого.
Кстати, если ребенок несчастен, это всегда вина его обоих родителей. Подумайте об этом.
Вы предлагете ему искать вину в себе?
...
да,его мать отнюдь не чужда самоанализу.Впоследствии она купила себе стринги.Хотя,она итак была подтянута и чудо как хороша.Сходила к психологу.И хорошо вышла замуж.
Ребенку ведь не важно,кто виноват.Ему плохо,он страдает.А кто виноват,кто больше,кто меньше...
Ну,в ЭТОМ случае я думаю,что папа виноват.Потому что привязал и бросил.Одно дело взрослую тетку,она купит стринги,запишется на курсы "тайны женской привлекательности" и ,может,будет счастлива.А мальчик?Где его ответственность перед мальчиком?
Если его предали? Вас предавали в 2 года? ВЫ можете себе представить,что вы стоите на окне,как стояли всегда,всю свою"сознательную" жизнь,и стучите и зовете папу,а он спешит к вам с работы?И вы знаете,что это-папа,он-всегда.Папа-значит"всегда"...Вас так предавали в 2 года?Вам давали усомниться в стабильности любви?
Меня нет.
У меня было довольно безоблачное детство,мама и папа были рядом всегда.Это так важно,когда есть такая незыблемость...А его предали,и совсем НЕВАЖНО какие причины.Главное,что он был совсем маленьким,его привязали к себе,а потом оставили.
Рс.Я-автор,и этот пост я пишу на самом деле уже не для вас.)
Ну уж точно не сидеть изо дня в день у окна и ждать папу.
Как от оставшегося родителя это может зависеть? Можно отвлекать, но нельзя заставить ребенка чувствовать то или иное. Ребенок может перестать ждать и сидеть на окне, но что у него отложится в подсознании и во что это выльется в более старшем возрасте от матери не зависит.
И когда исчезает человек,который был с первых дней рядом- ...нормальный ребенок должен(в состоянии) понять,что "так бывает"?
А вообще да, полагаю что 2 летнего ребенка можно отвлечь от чего угодно. Именно 2х летнего, старше уже сложнее.
А папа там бл не в адеквате.Его новая краля была студентка и тааак умела ...и сяк,у него хватило совести говорить это жене.
Он приходил несколько раз к сыну,сын к нему бросился-ПАПА!!!!А тот так отстраненно чуть ли не руку ему пожал."ну,здравствуй!"
Он уже далеко был,и когда жена зашла в зал,она увидела,что сын играет в уголочке в машинку,а папа сидит на диване и смотритна дверь.
Я к тому, что по-хорошему нахер надо было сразу нервотрепного неадеквата гнать! ну это имхо...
Мы с мужем расстались, когда сыну было 4, и жить сын уехал к папе (там свекры, садик и пр.). У меня в то же время умерла мама, переезд, разлука с близкими, траблы на работе - в общем чернуха совсем. Просто помню похожие претензии мужа, что я мол мимо по улице прошла (живем недалеко), и когда прихожу к сыну - отстраненна (а мне оч.тяжело тогда было) /это я все к тому, что в вашей истории нужно разделять отношение к ребенку и отношения с мамой - рассказы о нж и пр. это уже хамство/. А через полгода БМ умер, и вот тут то я застопорилась совсем (почти на год), сыну до сих пор сказать так и не смогла (ему 7)! Знаете что меня тормозит: мой сын понимает простые и логичные объяснения того, что происходит вокруг (его ангел в небе не устроит, и вру я не очень), а я только-только сама дохожу до этого в свои 30. И мне надо лаконично, но правдиво ответить ему на вопрос: почему? Как то вот мне кажется, что это будет один из главных вопросов в его жизни, и чем доходчивее я скажу, тем меньше неправильного в детской душе созреет впоследствии. Извините, если сумбурно.
По-моему Вы совершили ошибку, что сразу не сказали, кто его знает, что там уже созрело за это время. Но понятно, почему не сделали раньше, просто больше не откладывайте, идите на консультацию.
Психолог и советовал, что можно не говорить, пока не созреет психика для такого рода информации - смотреть по ребенку, к 10 точно. Пока же у него детский страх смерти/неизвестности, я у себя такой помню как раз лет в 7-8. Ну засада, да! Больше всего боюсь одного: кто-то чужой во дворе скажет. Но пока он один точно никуда не ходит, а летом-осенью, максимум через год, надеюсь дозреем: и он, и я.
Как бы вас поддержать..
У нас осенью умерла бабушка.Я до сих пор отойти не могу,и сын это тоже переживал,хотя и не много ее знал.
Это травма.Но это как-то надо прежить,это такой этап взросления вашего мальчика.Это нельзя замазать и стереть резинкой.Папа умер,это случилось и мальчик имеет право знать.Сейчас он чувствует это.И хуже всего,если он чувствует себя очень одиноким ,потому что не может с вами,с мамой на эту тему поговорить.
Про горе надо говориь=-говорить-говорить-говорить,пока не выдохнешься...И у детей и у взрослых так.А то уйдет внутрь,и будет как ранка на сердце,внутри.Надо вытолкнть наружу.,чтобы прорвалась ,а потом зажила.Рубец останется-но это нормально,это же папа...Но главное человеку этот период не чувствовть себя одиноким.
Не бросайте его.
Да я сама вот прям за!, что он имеет полное право знать, но, чорт, оч.сложно решиться именно сейчас. Прооперируемся, отойдем, отдохнем - обязательно поговорим! Иногда меня, правда, подмывает, вот пойти и рассказать прям щаз, но.. без соплей пока не смогу.
Не знаю, все ж по разному горе переживают; я вот первые полгода вообще на эту тему ни с кем говорить не могла, это было табу! Потихоньку-помаленьку, с малознакомыми людьми начала рассказывать, с близкими - до сих пор могу только про "при жизни" говорить, но, чувствую, что постепенно отходит это. Короче, время идет! Оч.надеюсь, что мой сын поймет меня, он мне очень доверяет, и мой уверенный спокойный тон - лучшая защита от загнанных внутрь эмоций. Не знаю, сложно это все.
так и надо с соплями,но немного НАД.Вы же,правда,взрослая женщина,вы сильнее сына.Он ребенок,он многое знает,но еще большего не знает.А у вас есть опыт,вы синяков себе понабивали ужепотому только,что вы взрослая..Вы маму похоронили.тут надо как-то...подстроиться,показать,что ты понимаешь,как это больно.Но-это случилось.И что вы не бесчувственная,что вы тоже скорбите и плачете,так как любили его.Можно будет рассказать какие-то вещи,которых ребенок не знал,про отца,что-то трогательное,хорошее..
И важно знать,что папа очень любил его.Главное,что он был и о нем осталась память.И какие-то вещи.
..
быстрой вам реабилитации после операции.
Вот я как раз дозреваю до НАД, пока комом стоит временами.
И еще одно поняла: мне надо четко себе срок поставить, а то так и буду сопли разводить. Вот они в конце мая слетают с бабушкой куда-нить, отдохнут, а по возвращении я морально подготовлюсь, и, мол, пока вас не было.../пока для него папа в далекой больнице, где лес вокруг и телефоны не берут там/, надо же еще и свекров подготовить. Пообщаюсь с ними перед отдыхом обязательно.
Спасибо, я сохраню тему.
Хорошо, сейчас не можете, но на год я бы не откладывала.
Но в целом вы правы, тянуть некуда, я вон выше решила сразу после отдыха его сказать, думаю, так легче переживем: здоровый, отдохнувший это не уморенный анализами/операциями, да и я морально готова буду получше. И да, еще проконсультируюсь, как получше это преподнести. Спасибо!
...
А теперь скажите мне по сердцу,что делать и как прожить,скажем,первые 2 недели женщине,если она..
1.приезжает из отпуска,а ее муж уходит.
2.Ребенок дико скучает по папе,но по приезду его не видит только один день,поом папа собирает чемодан и уходит.
3.Каждый вечер ребенок видит папу в окно.
Обратите внимание на то,что его мать-живая женщина,меньше всего ожидавшая такого конца своему браку.Он приехала из отпуска,она дико соскучилась по мужу,онапривезла ему гостинцы,они собирались в первы же выходные пойти на лыжах в лес.Она помнит это.,она еще живет в этом. Она в огромной депрессии,всеми силами она заставляет себя готовить еду,убираться,водить ребенка в сад,а себя-на работу.Все вокруг напоминает о муже.Я помню,как она звонила мне и говорила,поворяла бессмысленно-" У нас в коридоре стоят его лыжи.Куда их деть?Убрать?А вдруг он вернется и м все-таки пойдем в воскресенье кататься? А вдруг ,если я уберу,он придет и увидит и подумает,что я их убрала-вообще?..."и тд.Бессмысленные вопросы,глупые с точки зрения логики,но она повторяла их,повторяла,повторяла...Она не могла принять,что его больше нет.Лыжи стоят,какие-то его причиндалы есть-а его нет.В смысле-совсем нет.Стоит банка кофе,которую они купили до ее отъезда,бутылка пива в холодильнике.Все напминает о нем.
...
Забудьте о той статье,которую вы прочитали.Прочитайте сейчас то,что я написала.И скажите,что бы вы сделали,находясь на ее месте.
Я никогда не была и буду на ее месте. Но что бы со мной не случилось, я бы не стала вмешивать в это ребенка.
Она просто доверяла ему и любила его.,они были вместе с 18 лет.Есть такой тип женщин,которые умеют привязываться всем сердцем.Это редкое качество.
Ребенка она не впутывала,он просто жил с ней.
Женщина, которая не может отвлечь своего маленького ребенка и наблюдает за его страданиями (если вообще не является их инициатором) не вызывает у меня сочувствия.
Ей бы подумать о том, почему она оказалась в такой ситуации, вместо того, чтобы ждать, когда любовнице и мужу кто-нибудь отомстит за нее.
Куда? Родители далеко,...отдать подругам?в детдом? соседям?
Там была хорошая семья,крепкая,дружная,но,видимо,какая-то слабина у папы была,...и выявилась она спустя 12 лет после начала отношений.
Надо было ребенку лоботомию сделать, чтобы ничего не замечал, не иначе.
Еще пример - на прошлой неделе зашли с ребенком в небольшой лес, в котором первый и последний раз он был 10 лет назад, тогда ему было 2 года и здесь проходила сказка для самых маленьких "Волшебный лес", специально сделали когда уже стемнело, но там горели фонарики и т.п., т.е. дети не боялись. Так вот, мой малыш тогда ОЧЕНЬ испугался и стал сильно кричать, хотя я его держала на руках. И теперь, через 10 лет, он сразу узнал это лес и все помнил! Куда мы шли, где сидел гном и все остальное, и главное, как сильно он испугался! А я-то думала, что он все забыл.
А если Вы считаете, что Бога нет, то можете вообще ни на что не смотреть :-D, но точка зрения Бога от этого не изменится.
Чтобы додать, человек должен быть способен принимать и работать над СОБОЙ и отношениями.
Ему за 60 и его сын говорит ему-ты не мой папа,папы молодые,ты-дедушка.
И мама сына подыскивает себе молодого мужа.40 лет-конечно,не девочка,но не настолько ....взрослая,чтобы добровольно согласиться на старичка в постели.
"карма за прошлое",
"возвращение отрицательной энергии",
"расплата за грехи",
---
называйте как хотите, но это работает.
Это в ПДД положенные места прописаны, а в жизни как то так сразу и не соориентируешься :mda. К любовнице же тоже не положено уходить? или ежели любовь, а с женой тоска смертная то - положено?
Дети ваще всегда страдают от взрослых свистоплясок.
Моя прабабка таки выдюжила троих при морозе -40 в бараке, еще и работала - шпалы клала, и тож по причине козлинства прадеда.
И я о том, что фиг разберешь, что положено, что - не.
Собственно, это пример того, как обычную жизнь можно рассматривать как расплату, причем человек и не будет подозревать, что за что-то расплачивается :)
опять же, откат должен быть за что-то. Женщины, теряющие ребенка или идущие на аборт, почему-то не хотят задуматься: а вдруг ее ребенок принес бы в мир много зла, вырос бы маньяком-убийцей, а муж-козел своими поступками спасает жизни неродившихся еще детей. Проблема в том, что мы не видим масштабы будущего и не можем точно предсказать, как через 20-30-50 лет отзовется наше действие, и человек-вредитель окажется не таким уж плохим.
Хотите - верьте, хотите - нет, но! как бы факт порчи имеет место быть.
Чел., на кого я наводила, был гад редкостный, по работе прикопался, хотел выжить, а на мое место своего протеже пристроить. Довел до ручки. Одно желание было: чтоб он только отвязался, чтоб не до меня ему стало.
И тут попалась под руку книжка о черной магии, которую родственник подарил :-), зааадолго до этого. Случайно. Я ее полистала и нашла инструкцию :-) как раз на данный случай: что делать, чтоб челу стало не до тебя.
Наводила я, значит, эту порчу, в точности по инструкции :-), а в результат ни капельки не верила. Промелькнула было мыслишка - а вдруг поможет? это ж не считается?
Представьте себе мое величайшее изумление, когда у того гада очень скоро начались неприятности. Не у самого, у близких. Но стало ему соовсем не до меня.
:-)
Возможно, у меня энергетика какая-то особая? Мне одна женщина говорила, что у меня особый, какой-то "энергетический" взгляд.. И не только она, кстати, другие замечали тоже.
А мне какой... за аборт в 16 лет-бесплодие, куча ЭКО, в итоге усыновленный ребенок. Ребенку рада и счастлива, но 14 лет мучений...
У меня есть знакомая, так вот в её мире не существует подлости, поэтому она свято уверена,что все люди честные :) Тут кто во что верит.
А что за люди вокруг автора, что она даже закономерности пытается выявлять и законы формулировать?