11-летние дети
не переносите плиз в "подростки", там никого нет(((
хочу с вами посоветоваться!
У меня дочка в 5 классе, 11 лет! Девочка домашняя, с няней везде ходит.
И вот пришла к ним в клас новая девочка. Сиськи больше чем у меня, юбка по писю, красится, говорит всем, что занимается сексом, пьет и курит. Типа мальчик у нее 16-летний есть. И вот один раз у нас отменили один урок и я свою дочь еле отыскала - оказывается она ходила с той девочкой за школу, чтоб та покурила. Правда, они ничего не успели, тк я пришла. Еще эта девочка позвала мою в заброшенные гаражи! Я в шоке была! А моя - глаза горят! "Мама, я тоже хочу быть такой взрослой, везде ходить и тп" Конечно после того как я ей рассказала про гаражи и как там может быть - струхнула и сказала не пойдет! Но больше всего меня напрягло то, что она же все знает, всегда мне все говорит, читаем книжки про безопасность, но за девочкой пошла! Хотя сто раз договаривались, что за забор школы входить нельзя! Как же так получилось? И еще вопрос - может к классной сходить? другие родители тоже не рады этой новой девочке! Но что ей предъявить? короче не знаю что делать(((
Тут, вроде, все описано http://eva.ru/topic/77/2561284.htm?messageId=63794519
Я вообще планирую в ЗАГСе только под расписку передать.
Попробуйте порассуждать с дочкой, что за семья у девочки, чем они увлекаются, как живут.
мужу рассказал, он как разорался))) хорошо не при дочке! объяснила ему, что перестанет нам все рассказывать
1. Обзорную экскурсию по злачным местам вашего района (можно чуть попозже, когда будет теплее и пикантность районов будет органично дополнена запахами и вылезшими из-под снега какашками).
2. На выбор - либо 50 грамм хорошего вина дома изредка, но регулярно, либо 100-150 грамм дерьмового пойла разово (не забыть запастись медикаментами). Пойло придется предварительно самой проверить на гадливость, крепость ближе к настойке (чтобы точно хреново стало) :). В первом варианте дите будет приучаться к хорошей выпивке. Во втором - прочувствует на своей шкуре плохую.
3. Экскурс на тему стилей одежды и косметики (вряд ли та девочка эталон вкуса). Дочка хочет быть взрослой, учите ее быть красивой взрослой.
4. Прикинуть занятия/компанию/обстановку, куда дочка может ходить одна.
Ребенок растет. С этим ничего не поделаешь.
спасибо за советы! буду делать!
Но глоток хорошего вина раз в квартал - это не "пить", это сопричастность. Половина детских сладостей вреднее.
В 12-13 уже не ребенок, уже подросток. И буде появится интерес - найдет без спроса. Но найдет, скорее всего, поганый коктейль.
К 13 уже знала и то, что есть хорошее и плохое спиртное, и сколько можно.
Это позволило мне довольно спокойно миновать увлечение сверстников хреновым пойлом. Было с чем сравнивать :).
Я не предлагаю поить. Я предлагаю дать попробовать.
Со сверстниками что угодно вкуснее, это понятно :).
Но вот как-то сумели меня родители развернуть так, что мне было вкуснее хорошее и дорогое. Дома. Со сверстниками :).
в 8 лет? ;-) Сравнили с Италией... В Средней Азии младенцам дают втягивать марихуанну, шоб спали лучше, предлагаете начать? ;-)
Я решила уточнить у других французов правда ли. Глаза у них стали большие и круглые, они сильно удивились, из какой же это деревни и из каких социальных слоев тот француз был.
И так они пьют до взрослого возраста.
А у дочки автора интерес уже появился, назад не отыграешь.
Вообще я считаю, что позволять быть взрослой стоит до начала гормональных бурь (а они начинаются задолго до полового собственно полового созревания). Т.к. потом дите уже слушать и спрашивать не будет.
Если у дочки автора появилось "брожение в мозгах", запретами уже не справиться.
мамаша, что у вас с головой?????????
начните лечение с себя и отстаньте от дочери - она должна совершать СВОИ ошибки.
В 11 лет девочка при всей домашности должна знать и понимать уже многие вещи.
Элементарно иметь собственное мнение насчет курения секса и тд, а так же знать к чему это может привести, а не быть клушей которая прется за новым, неизведанным.
Моя дочь тоже домашняя, те она сама не передвигается по городу, мы живем за городом поэтому в школу\со школы возим мы с мужем. С друзьями общается после школы, вечерами сама не гуляет.
Но она уже давно в курсе о курении и его влиянии на здоровье и внешний вид, она знает что секс это не игры и от него в лучшем случае дети рождаются, а в худшем множество неизлечимых заболеваний получается.
Она знает к чему приводят наркотики и алкоголь.
В следующий раз получится что она из любопытства принесет вам в подоле а вы будете разводить руками как это получилось.
Предъявить девочке нечего, повлиять Вы можете только на свою дочь. ИМХО лучше дать ребенку хоть немого приобрести личного опыта и самостоятельности и тогда она сможет сама разобраться что хорошо, что плохо.
но как дать? отпустить в гаражи? это же опасно
Мои дети ходили в школу сами в этом возрасте, правда у меня мальчики, но это мало что меняет по нынешним временам.
про гаражи - говорю ей - пошли мы с тобой сходим в гаражи (а за окном уже темно было), посмотрела она в окно, подумала и говорит - стремно)))))))
Вот и сходите как-нибудь, возьмите папу для надежности, пусть посмотрит, что там кроме самих гаражей и, наверное, грязюки ничего нет. Опять же в школе сможет обронить - ходила, видела, ниче интересного:)
тоже была под контролем у родителей, ломанулась в 21 (!!!), да года на 4! - мальчики, алкоголь, сигареты и т.д. В 25 опомнилась, сейчас вспоминаю, думаю, и как меня Бог уберег! сотни раз могла так влететь!
мне сейчас 40 - своих дочерей стараюсь (изо всех сил, потому что онажемать все таки в душе!) отпускать и приучать к самостоятельности - в мыслях, в решениях, в поступках. Уж в школу-то они лет с 9-ти одни ходят. Если что - живем в Одинцово Московской области, практически все тоже самое, что и в Москве
ул.Братская...там , как рас, строили много вокруг..
так что..это в крови:-7 и мама-папа-няньки-ни причем.
А на счет няньки - не правы. Сейчас вся России криминализирована и детей отправлять одних даже в 11 лет опасно.
я знаю одного мальчика, который покуривал и т д, но после того, как их свозили на экскурсию в шахту, он понял, как он кончит, если не будет учиться.
выучился , стал хорошим спецом.
так что совет "сходить в гости" очень даже поддерживаю
про уроки - не знаю, у нас так бывает, не предупреждают, не 1 класс-то уже, многие сами ходят домой
Ну где такой наивняк вырос? ты ваще малолеткой была?
11-12 - возраст самостоятельного принятия решений и формирования своего мира.
Можно этого не допустить, уберчь, задержать в детстве. Но тогда как раз и ломанется в 18 то, что легче всего "схавать".
неделю назад я бы тоже сказала, что МОЯ бы дочь никуда не пошла!
а теперь я в этом не уверенна
Мы-то начинали с того, что по двору носились. И только когда там все шишки собрали, в гаражи полезли :).
А тут ребенок к восприятию не готов. И пример для восприятия не из лучших.
Практически не пью, муж - единственный мужчина в моей жизни (мне почти 35, 2 детей)
Гиперопеке место лет до пяти ващета. В 10 лет это должен быть уже полусамостоятельный человек. А в 16 - полностью отвечающий за свои поступки.
Пы.сы.я ее видела на говокласниках,офисянтка вроде...
в 11 лет и 11 месяцев рано, в 12 лет и 1 месяц нормально? :)
где логика, ау!
Покупает сама тортики ко всем семейным праздникам - просто деньги даем и все. Допрашивает продавщиц, что внутри тортика и выбирает по своему усмотрению. Может сама протереть полы на кухне и попылесосить, сделать бутерброды.
Плохо представляю, чтоб ее еще за руку водить два года и "постепенно" куда-то отпускать.
Ребенку постоянно говорят, что она умница, что ее решениям взрослые доверяют, одобряют, когда она разумно решает сама бытовые и социальные проблемки.
Не одобряют лентяйничества и пр.
Ну она так себя и ведет, вроде и ребенок - поиграть, стишки, музыка, игрушки - но уже и вроде как подросток, и в то же время не стремится быть "взрослой" за счет показной самостоятельности, как дети с сигаретами в зубах.
У нее уже есть это чувство свободы.С ней общаются так, как со взрослыми, с уважением к ее мнению, она к этому привыкла.
в моем окружении исключительно нормальные семьи :)
но они считают так же нормлаьным давать детям свободй - типа с третьего класса ходить самостоятельно в школу, дойти до магазина.
у 12-летняя дочь подруги забирает младшую пятилетку из садика вполне самостоятельно.
тут от воспитания больеш зависит - кому-то до 55лет "сыночка", а у кого-то в 5 лет уже личность!
Я по дороге на работу каждый Божий день наблюдаю (из окна машины) таких малышей-школьников, одних, переходящих такие оживленные дороги. По зебре, естественно. Боже! КАК они переходят :-o ..мне РЕАЛЬНО за них страшно, ОЧЕНЬ СТРАШНО. :-( Например, стоит ребенок ЗА припаркованной машиной, его еле видно :-(, выглядывает, дорога свободная - он бегом, за плечами ранец тяжеленный, чуть не сгибается бедняга под этой тяжестью. А если упадет? А на дороге случится дурак, или новичок, не успеет притормозить? :-(
Или так: ты остановился перед зеброй, чтоб его пропустить (я ВСЕГДА останавливаюсь - пропускаю), ребенок смотрит - и не идет..почему - непонятно, машин других нет. Проезжаешь и видишь, что он переходит, а сзади машина..и она почти несется, возможно, не видит, т.к. там обзор не очень :-(. Иногда переходят не по зебре, а где им кажется лучше..а именно там НЕ лучше, там ОПАСНЕЕ во много раз :-(: поворот крутой или забор - ес-но обзор для водителя плохой и т.п.
Эти малыши мне кажутся такими беззащитными, хрупкими..просто потерянными среди железных монстров-машин.
Я уверена, что их родители 100 раз говорили, учили, как правильно переходить. Наверное, они думают, что все нормально..т.к. не видят каждый день, как их дети переходят дорогу :-(.
Няни и гиперопека на популярность чужих детей не влияют совершенно.
Ну и так далее. Наш диалог не несет никакого смысла.
Вы как вообще думаете дочку познакомить с реальностью? Или планируете прямо в ЗАГС сдать мужу под расписку, как тут некоторые собираются ? :-) Такое поведение оправдано если только вы в каком-то криминальном районе живете...
У меня мальчики, правда, но старший спокойно приходит из школы сам (тоже 30 минут пешком или на автобусе пару остановок), на тренировки тоже сам ходит (20 минут пешком), умеет пользоваться общественным транспортом, может сходить в магазин итп. Бабушка его только дома "пасет", чтобы за компом не сидел долго и уроки делал.
И дети были, ИМХО, самостоятельней, дружней и коммуникабельней.
так о том и речь, что подростку необходимо дать возможность сделать вывод из увиденного самому.
и самому же совершать ошибки какие-то. а уж родители тактично подскажут в случае чего ка ких исправить.
а держать в клетке - путь в никуда, все равно на свободу вырвется и она его кааак оглушит! уж лучше с 10 лет по чуть-чуть её давать, чем в 20 лет всю и сразу
У моего ребенка в школе тоже есть подобный ребенок, но только не все так плохо как у Вас (пока нет курения и секса), но, правда, про с.... этот ребенок знает больше, чем надо в его возрасте.
Эта девочка - та, что "по самую писю" - она одна из многих и многих, что встретит дочь автора на жизненном пути - ее не надо бояться и избегать - рядом с ней нужно уметь жить.
Я очень понимаю озабоченность автора. Я и сама начала курить в 15 лет, заглядевшись на подружку. А теперь, взрослая, жалею об этом. Бросила, но вред, нанесенный здоровью, не поправишь.
А какой непоправимый вред вы нанесли своему здоровью кратковременным курением?
И на счет класса не согласна. В сильных классах (лицейских, например) двоечник - куряка, озабоченный сексом, просто не сможет учиться.
Редко когда ребенок по своему поведению асоциален, а учится хорошо.
И вообще социум социуму - рознь. Это в советское время был единый социум. А сейчас есть классовые пласты и расслоение. Я, например, отношу себя и свою семью к интеллигенции и для меня многое непонятно и неприемлемо, что творится в других пластах, например. Для меня неприемлемо курить при ребенке, пить водку, приглашать непонятно кого в дом, устраивать дома дебоши, спать с кем попало. А для кого-то - это норма жизни. Вот я не желаю этот социум видеть и не вращаюсь среди этих людей.
Но в школе по-другому, там учатся дети из разных социальных пластов и дети из неблагополучных слоев могут потянуть к себе детей из благополучных семей, научить их плохому и сбить с пути истинного.
ужасы вы рассказали((((((
когда я поступала в университет, пропали аж пять абитуриенток 17-18 лет - на всю страну дело это гремело.
и взрослые пропадают тоже среди бела дня.
пример ни о чем, как вы уже поняли.
12 лет - еще ребенок, которого надо контролировать. Естесственно, не в той мере, как в 5 лет, но все же.
Тем более, при наличии подобной "подруги" и внушаемости.
школа у нас очень хорошая, там все оч строго, это англ. спецшкола - специально туда отдала, чтоб детки нормальные были в ней
Дочь моя про ту тему за праздники забыла)) уже с другой девочкой тусит, в гости сегодня прийдет)))
вчера предложила ей еще раз сходить в гаражи - отказалась))) там же бомжи, говорит))
предложила, чтоб почувствовать себя взрослой сходить в соседний магаз завтра днем)) страшно, говорит, но согласилась))) в общем ей и страшно и интересно)))
мне интересно, действет ли? я свои м бомжей в переходе показываю... вроде проникаются))) но им 5 и 6.
но мысль про алкашей и блядей хорошая, при случае использую))) в гаражи сходим завтра))))))
да ей уже как-то и моих рассказов хватило))))))
посмотрим, что будет дальше
а вообще ребенок взрослеет - прям сейчас очень заметно стало - часто прям не узнаю ее
Касательно вличния чужой девочки: я постоянно повторяю дочке, что НУЖНО думать только своей головой. И уже в красках расписала ей, что может случиться, если ей предложат покурить, выпить, понюхать, уколоть и т.д. Да, я не разрешаю ей даже на прогулке уходить за гаражи, т.к. я ее там не вижу. Но я точно склонна к гиперопеке, знаю сама, борюсь, как могу.
В подростоковом возрасте нельзя определить что хорошо, что плохо. Дочка автора начнет перенимать пример своей знакомой, думая, что это хорошо. И я так перенимала, а мои родители вообще об этом не знали. Родители хорошие, заботливые. Но вот эта свобода и доверие, которое они мне дарили, была, как оказалось, ни к чему. В конечном итоге я почти забросила учебу, прогуливала уроки с такой вот подружкой, начала курить и даже выпивать (в старших классах). Я, конечно, потом пришла в норму (судьба уберегла). Но вот ранний брак и ранний ребенок - результат этот чертовой свободы. После рождения ребенка у меня как пелена с глаз упала. Я все поняла. Курить бросила, не пью, образование получила, работа хорошая, мужа к черту бросила. Но вот на кой все, что было сделано, было надо - не знаю. Если бы не эта чертова свобода, которой я не знала как распорядиться, я бы кучу ошибок не совершила.