Это свинство?
Или я чего-то не понимаю...Ситуация такая: мы с мамой уезжаем в отпуск в апреле, эту поездку дарит мне муж на д.р. Мы давно мечтали съездить именно вдвоем, планировали целый год :-) У меня есть бабушка (мамина мама), которая до недавнего времени жила у 2-й дочери, т.е. у моей тетки. Бабушка адекватная, ходит гулять сама и т.д., но одна жить не может уже, ей 83 года. Нужно ей приготовить еду, помочь в ванну встать, из ванны вылезти и т.п. Недавно она разругалась с теткой и захотела жить у мамы, мама ее перевезла. Я ее спрашиваю: мам, как же мы поедем, бабулю же не бросишь на отца? Отец у меня такой товарищ: готовить не умеет, в магазин не ходит. Правда, приходит на обед и кормит бабушку, т.к. маме далеко. Но кто-то безусловно должен им помогать. Мама сказала, что это будет делать моя старшая сестра, которая в этот момент тоже будет в отпуске, но никуда не едет. Я и успокоилась. А тут встретилась с сестрой, и она мне говорит: ну я так поняла, что поездка ваша накрылась? Я спрашиваю: почему это? Она говорит: так а бабушку вы на кого оставите, надеюсь, вы не думаете, что я буду туда ходить? Я, блин, окосела вообще.Короче, суть всего разговора в том, что сестра категорически отказалась помогать. У мамы просто депрессия, она реально нуждается в отдыхе, у нее работа тяжелая, бесконечные кастрюли эти, уборки-стирки, а выезжала она последний раз, когда я еще в школе училась :-( Я описала ситуацию близкой подруге, она сказала, что будет ходить сама, бабулю мою она знает с детства. А у человека работа, 2-е детей и муж капризный...Вот как так? Мы всегда с мамой бежали сестре на помощь в сложных ситуациях, мама ей с деньгами помогает до сих пор, хотя той почти 40 лет уже...может быть это я не права?
1. Сестра тоже заслуживает отдыха.
2. Это ВАШИ проблемы (ваша и вашей мамы), что вы живете с мужиками, не способными взять быть в свои руки во время вашего отсутствия.
3. С какой стати ваша сестра ДОЛЖНА помогать бабушке, а ваш папа не должен помогать свекрови? У бабули есть зять (ваш папа) и ваш муж.
Я еще раз прошу прощения за категоричность.
бабуля вроде и сестре бабушкой приходиться и в детстве ею ни раз ее жопа мыта
мать тоже единственная и дать ей отдыха чуть-чуть вроде возможно
а отказалась именно от зависти, раз мама ей до сих пор помогает значит не все с деньгами хорошо,сама в отпуск в апреле не собралась.
а мужики уж простите но в ванную поставить и что там еще помочь.. так чужая бабуля, покормить еще можно, но остальное(((
- Бабушка, что будешь - бульон с гренками, куриную ножку, котлетку или омлет на пару?-
- Пожалуй, бульончику похлебаю...
......
- Вот бабушка, бульон готов! На здоровье!
- Ой...что-то меня подташнивает...Может, омлетик сделаешь?
А следует просто бодро призывать бабулю к обеду, сажать за хорошо сервированный стол перед тарелкой, и никакого выбора.
Помыть, если что, действительно можно вызвать человека из соцзазщиты.
а отвращение... знаете, у всех свой порог брезгливости.
Другое дело, что не зря говорят "что старый, что малый". А значит, и вести себя со старым нужно как с малым - не только ласково, но и строго.
Имхо - отказались помочь именно из зависти. Хотя это и их бабушка-мама тоже.
Могла бы хоть раз и Вам помочь.
так что у вас тут только один вариант. Сиделка.
А сестра сука и свинья, увы :(
Я бы на месте Вашей мамы перестала бы ей помогать после этого.
Это как-то ни в какие ворота не лезет. :-| Ладно еще человек не хочет помогать в свой отпуск СВОЕМУ отцу и СВОЕЙ бабушке, но такие фразочки выдавать СВОЕЙ сестре и матери - это уже что-то странное. Т.е. ее ваши проблемы не касаются, они ваши, бабушка ваша, не ее, она может только испытывать радость, что ваш отпуск накрылся.
Автор, только плюнуть и растереть, решайте ваши проблемы сами, они не ее :-( .
Вообще-то считать само собой разумеющимся, что сестра обязана в свой отпуск помогать с бабушкой - не есть правильно, но ее реакция по меньшей мере странная.:-(
Если же ваша семейка - стая пауков в банке, то логичнее будет сиделку на пару-тройку часов в день нанять.
Бабушка вообще жила у той дочери, разругалась и вот живет у другой которой в отпуск надо ехать. Мне кажется, та доча сполна за мамой поухаживала.
Дочь, у которой сейчас живет бабушка, в свою очередь имеет своих ДВУХ дочерей. Одна из них могла бы поухаживать, зная что вторая везет ИХ ОБЩЮЮ мать на заслуженный отдых.
Вам так не кажется? ;-)
Если вы помогаете племяннице, да она еще и учится, то пусть она и помогает вам тогда с бабушкой. Если учится в другом городе, то тоже ничего не поделаешь, но значит вы не сестре помогаете, а племяннице, действительно претензии не предъявишь.
Вы всерьёз думаете, что это "удобно" когда-нибудь наступит?
А тут всего лишь ПОПРОСИЛИ её величество за РОДНОЙ БАБУШКОЙ присмотреть.
Главный прокол - сестру НЕ попросили. Мама автора совершенно самостоятельно решила что "четвертым в этом списке ...Гуськов!". Автор ее поддержала. И сестра узнала обо всем последней. Если бы взрослого человека именно попросили помочь ДО ТОГО как состоялись и переезд и отпуск, и получили б отказ без видимых причин, тогда и можно было бы обвинять сестру в черной неблагодарности.
И вообще, мы тебя хоть раз просили помогать, когда ты нам свои деньги втюхивала? Сама так хотела. И теперь сама справишься"
Вам понравилось? Мне как-то не очень.
ЗЫ. И, кстати, сестричка-таки, о денежной помощи ПРОСИЛА. В коленях, буквально, валялась, когда ей квартиру за счёт мужа Автора хотелось. Клялась-божилась отплатить: "Когда нужно, только свистните".
Или оказанная услуга уже не услуга?
А я просто устала и я хотела бы хотя бы пару дней отдохнуть...
Так что я Вас автор понимаю, что называется "от и до". Но, видимо, покой нам только снится... В вашем случае искала бы человека, который бы приходил покормить бабушку и проследить за ее "банными" процедурами.
Сил Вам побольше, я знаю, как они нужны!
Просто, раз Ваша сестра считает, что бабушка и мама - не её семья, урежьте дотации и пустите их на временную сиделку-помощницу.
Сестричке, если что, так и объясните - мы, мол, выкрутились с отдыхом, причём, ЗА СВОЙ СЧЁТ - изыскали, дескать, финансовые резервы. Твои расходы в наши планы больше не входят. Отдыхай спокойно, мы тебя больше не потревожим.
ЗЫ. Меня коробит от принципа "!никто никому не должен", особенно, когда одна из сторон как раз-таки всё время должна, а вторая только потребитель.
Бабушка не чужой человек, которого внезапно пытаются навязать. Не хочешь быть должной, значит нефиг ожидать от других каких-то вспоможений.
Вот и делайте выводы. Я бы перестала делать "подачки".
И, таки да, я считаю, что КАЖДУЮ подачку человек совестливый и благодарный должен помнить и пытаться отблагодарить. В данном случае, когда не может деньгами, должен платить делами.
А Ваша сестра - эгоцентричная потребительница. У нас тоже такая есть в семье. У меня пока не было случая просить её о чём-то (и, надеюсь, и не будет). Но Вас я прекрасно понимаю.