а меня так учили
Хочется плакать.
Меня не признает родня мужа. Особенно их раздражает как я готовлю. Свекровь изначально не ест мою еду, а свекр уже как месяц отказался, но думаю, там свекровь его подстраполила. А сегодня, ко мне подошел муж и начал рассказывать как нужно готовить. Что мои вечные зажарки на постном масле и сале уже всем надоели, что пора переходить на более здоровую пищу. А я так не могу, она пресная, не могу готовить только на бульоне. Помимио этого я люблю на сальце поджарить лучок с морковкой и добавлять к блюдам. У меня так в семье всегда готовят и готовили и бабушка и мама. Муж еще добавил, что у его матери панкреатит. Я не знаю, может из-за него она не ест мою пищу? Свекр вроде все ел, пока эта его не подбила. Теперь и муж к их лагерю примкнул.
Не знаю что делать, вот как можно без зажарки?
неправильно Вас учили, переучивайтесь. В интернете полно рецептов здоровых, вкусных блюд.
Снова соглашусь! Надо зажарку лука сделать сверху, а потом уже сметана :)
Можно добавить давленый чеснок и порубленную зелень.
Вкусно поджарить лук на оливковом или рыжиковом (растение семейства горчичных).
Лю только кунжутное
как человек который не ест вообщи соли и старается избегать жаренного я их понимаю,но если бы для меня кто-то готовил,сидела бы да не гавкала
У нас полсемьи ест лук, пол - нет. Часть любит очень соленое и жирное, а часть - нет. Готовится просто в двух кастрюльках или салатниках.
Вопрос 2: Свекровь готовит? Вы ее еду едите?
Ну, и собственно, хочется заметить, что все эти зажарки не слишком-то хороши (на сальце-то). Учитесь готовить более здоровую еду, без зажарки, чтобы всем нравилось. Почитайте рецепты.
Так что ваши слезы не по делу. Я бы тоже зажарки не ела (печень)
Налаживайте добрые отношения со свекрами. Устранитесь от готовки и учитесь новому.
Сама я так не могу. Сало мало употребляю. Но супчик на растительном масле обязательно зажарю.
Так что это кому как. Кому арбуз, а кому свиной хрящик.
Сало уважаю.
Т.е. только полезное не ем.
А на Ваш вопрос...
Могу рассказать как моя мама поступила: Вышла замуж, жили со свекрами. Бабка моя лук кидала в суп головкой, а потом ее размякшую - деду в тарелку. Типа вкус лука они любили, а кусочки нет. Мама пришла и начала готовить как любит. Нажарила лука полную сковороду - тесть был в восторге! Пришел мой папа - я такое не ем! Ему в ответ: готовь сам. Съел как миленький. Пришла его сестра - я такое не буду! Ей в ответ: большая, готовь сама! И всё. Больше вопросов не возникало.
Другое дело, что с панкреатитом Ваша свекровь и правда такое есть не может.
Вопрос - Вы в семье за кухарку?
Не нравится - идите лесом )))
Если на что-то аллергия - это я понимаю, а если просто кочевряжится...блажь
Ну...дед у меня был рад..чувствую за 20 с лишним лет его бабушкина готовка добила. Она у меня из таких, как автор - все жирное, пережареное и т.д.
Папа мой идейный в работе, а в быту спокойный.
Зато сейчас (30 с лишинм лет они женаты) папа вообще не может есть то, что его мать готовит (это вообще мало кто кромее нее может. Представьте: курица, обмазанная майонезом, пожаренная и весь жир из-под этой куры выливается в тарелку..на пюре). Вот так...
А я как Ваша кошка, буду подыхать, но не съем то, что не люблю
Что не ем на то аллергия или непереносимость, а остальное я люблю. Повезло мне.
Например, я могу пить молоко - от запаха выворачивает..Ну и нафик я при голодной смерти буду его пить? Чтобы еще мучительнее было?
Плюс страшная брезгливость. Дед мой войну пережил, голодал И никуда это не делось! Всю жизнь в гостях ел только холодец - брезговал, что-то иное брать...
ну а если у мужа есть выбор - столоваться у мамы - это другое дело. А вообще можно найти какое-то промежуточное решение. ИМХО, у автора в семействе дело явно не в зажарке.
ненавижу этот дух и чую всегда
У меня свекровь была диабетиком. При всей любви к сдобной выпечке, я ее не делала.
Ну, а с другой стороны, я бы на вашем месте озаботилась другим - почему ваш муж, вместо того, чтобы защищать вас, встает на сторону мамаши - нехороший это звоночек:(
Столько ученях всего мира бъются над разгадкой причины онокзаболеваний, а вы уже знаете причину. Крепко жму лапу вашему "профессионализму".
ПАРАЗИТЕЛЬНО, столько умов мира бьются над этим и никак.
p/s И чего только не напишут для красного словца.
Потому, как писать грамотно, на ту чушь
http://eva.ru/topic/63/2630395.htm?messageId=65751946 (первое предложение)
http://eva.ru/topic/63/2630395.htm?messageId=65757957 (сообщение полностью)
НЕВОЗМОЖНО
Оливковое масло вообще использую очень дозировано из-за специфического вкуса, когда сильный привкус мне невкусно, держу только с распылителем.
во первых живите отдельно и будет вам счастие
во вторых-не хотят они кушать приготовленную вами еду-пусть готовят себе сами
На сале ничего не жарили. У дедушки была язва. У тети - гепатит в детстве... Меня всегда тошнило от запаха жареного свиного жира:-0
Некоторые супы действительно НЕвкусны без добавления пассерованных овощей - например, вегетарианские супы... грибные.
Просто не ЖАРЬТЕ НА САЛЕ, а ПАССЕРУЙТЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ.
Родню его посылаете в сад.
Человеку с панкреатитом "обжаренное на сальце"....
не, не верю. Разводка!
у меня одна знакомая есть - кавказская женщина, давно живущая в москве. готовит - обалдеть. но готовить не любит, только по праздникам и под настроение. когда приезжает на родину, ее там мама заставляет готовить. дочка готовит гадостно - наверное с зажарками и поливками... ее ругают, что в москве она разучилась готовить и отстраняют от печи
ИМХО, маразм. Для себя - да нет проблем. Я тоже люблю приготовить для себя что-нить такое-этакое..с приподвывертом:) муж с сыном такое не едят. И что?
Но тут-то.. пусть семья немедленно начнет питаться как меня учили! Я под них подстраивацца не буду!
Но плач Ярославны-то не об этом. А о том, что ей в детском саду не объяснили прописную истину "О вкусах не спорят"
Учитесь пользоваться специями - полно интересных специй, придающих вкус блюдам.
Могу Вам подсказать пару способов придать пикантности супу (щам, например):
- за 5 минут до готовности выдавите в суп головку чеснока.
- за 20 минут до готовности бросить в суп пучок зелени (перевязанные стебли), за пару минут до готовности - порезанную зелень (лучше кинзу). Аромат будет приятнейший.
Да вообще столько всего - базилик, орегано, тимьян, эстрагон, разные перцы - такую вкуснятину можно сделать и без поджарки вашей, умело их комбинируя.
Чушь не порите, пожалуйста.
На свекра не стоит обижаться, просто возраст дает о себе знать, слишком тяжелая пища для пожилого человека. И раз вы живете вместе, научитесь готовить пару блюд для всех, хоть суп простой без зажарки.
А вы случаем не беременны?
Наоборот, растительное это скорее только в рекламе.
Я тож думала что архаичное выражение...
Хотя..как-то были мама и ее коллеги в Ленинграде и там мужик из Вологды все удивлялся почему они знают море слов незнакомых ему и все те же, что и он. 3 мес пытался найти слово, кот-е они не знают )))
Все просто - мы западные знаем из книг, а они наши нет...
В Восточной точно нет. Разве что отдельные индивидуумы...
Я, извиняюсь, НО ГДЕ ТАКИХ ДУР находят?
Кстати, автор, а фигура от злоупотребления салом не страдает?
Ну вот реально интересно - как украинцы с такой кухней не страдают? Любимая мною чешская намного постнее (хотя тоже смерть для боков, хнык-хнык)
А брат однажды поехав в гости в Питер к родственникам жены, приехал в шоке от жирности и качества пищи, которой его кормили. А семья была не просторабочая - муж военный, жена - преподаватель в вузе. Так что не обобщайте пожалуйста:))
И еще солю по минимуму, муж досаливает, а я привыкла, мне уже и так вкусно.
Если просто за мамочкой повторяет...одно
А если здоровье не позволяет - другое
Муж всегда был немножко .. упитанным. Но его любимый стон - до свадьбы я был худым и стройным, а потом меня злодейски раскормилиии!
Я 10 лет терпела эти стоны, а потом бросила выпечку делать - муж действительно попухлел уже слишком. Шо вы думаете? Этот болтун немедленно начал покупать в магазине печенье и прятать его в стол и лопать так, шоб никто не заметил!!!!! Вот они, мужья!
Я лбюлю готовить, особенно печь, но сама мучное не люблю, а сладкое так просто терпеть не могу. Вот и приходилось сюпругу кушать:)
Там непонятно жена обижена или муж маменькин сынок...
Ему надо объяснить почему он не хочет есть ее пищу, а затем можно найти компромисс. Ну..не знаю. Борщ с зажаркой, а овощной суп - постный и т.д.
С чего ради именно жена должна подстраиваться? Мне такая постановка вопроса непонятна.......
Она ему не кухарка все-таки
Нельзя ничего жирного, жареного, острого, соленого..только на пару, да. И овсянка. И по фруктам очень жесткие ограничения.
А вы издеваетесь над ней вашими зажарками.. пахнут-то они вкусно, но ..нельзя!
И, как ни прискорбно, еда свекрови действительно полезнее вашей.
Я тоже украинка, раньше только такое и ела. А как выехали в заграницу плюс дети пошли, так и переучились, в основном, благодаря информации о неполезности зажарки и жира.
Я, помню, привезла с Украины 3 года назад 2 кусочка сала (мама впихнула, ну и я контрабандой) так вот, один до сих пор лежит в глубокой заморозке. :) Никак оно нам уже...
Мало того, это вам сейчас 22, а в 42 на этой своей поджарке вы станете болезненно толстой, старой бабой с больной печенью и ЖКТ.
Это вам только кажется, что ваших свекра и мужа свекровь подговорила. Это они, видимо, из вежливости какое-то время хрюканину ващу ели, а потом вежливость вместе со здоровьем у них стали заканчиваться.
И еще - Автор, ну нельзя жы быть такой упертой деревенской лохушкой. Мир же, слава Богу, не ограничивается Винницкой областью. И в нем много всякого разного. И вкус к еде нормальный человек должен в себе воспитывать. Воспитывать, понимаете? Есть на свете итальянская кухня, есть французская, есть китайская. Есть много сотен разных кухонь. Нельзя же ограничивать себя только кухней Винницкой области. Нельзя быть такой ограниченной сельской дурой.
А автору что отказывать себе из-за страданий свекрови?
Если в семье каждому нельзя что-то разное, то всем голодать?
Объяснили бы сразу и тактично. Вроде свекровь старше, должна быть умнее..
Свекровь - дура, имхо
Видит - дурочка молоденькая, мож и правда не знает чего вредно...
Средиземноморская кухня--в том числе, итальянская--стала культурным наследием ЮНЕСКО. :)
А что касается мучных изделий, таких, как паста или лазанья, то здесь ведь важно, из какой муки это сделано и как приготовлено.
К тому же, основной привес даже не от калорий, а от обжорства. Пиндосы жиреют не столько от фастфуда, сколько от его количества. Вы их порции видели? Это ж уму непостижимо.
Но я не об этом Автору писала, говоря о китайской, итальянской и проч. кухнях. Вернее - не только об этом. А о том, что ее кулинарные пристрастия - за гранью добра и зла находятся. И, действительно, грозят большими проблемами с ЖКТ и печенью. Это во-первых. Во-вторых, автор не понимает и не желает понимать никаких блюд, кроме тех, что готовила ее личная мама в Винницкой области. И когда я писала про разнообразие кухонь в мире - я писала именно о том, что вкус надо развивать. И что ограничиваться только "зажаркой с салом" - это как ограничиться одним художником, одним писателем или одним фильмом. И вот эта ее баранья упертость: "а мне невкусно, если морковь в сале не плавает" - это убогость, с которой имеет смысл как-то поработать, если у автора хватит на это извилин.
Я не знаю, чего можно и нельзя при панкреатите - Бог миловал. Но если есть то, что привык есть автор - то к гадалке не ходи, весьма быстро станешь толстой, старой, больной бабой
Для китайской кухни характерно использование совсем не глутамата натрия, а сычуаньского перца, смеси 5 специй (бадьян, анис, фенхель, гвоздика, кассия), поварского вина, имбиря.
Есть одна знакомая, так вот она снохе говорит: ты посоли бульон-то!
Сноха: а я солю в концЕ! (интонация как в первой строке)
Знакомая (задумчиво): а я солю в кастрюле...
Не, а понимаю, хрюшка - кстати, на копченом беконе отличный гороховый или фасолевый суп выходит, но с куры?
Хотяя... может это заранее спланированная акция? :)
В том, что если сейчас это началось, то потом Вы всегда должны будете ущемлять свои чувства и подстравиваться под них, а из этого ничего хорошего не выдйт, имхо.
Я из Сибири. Но готовим мы дома интернационально - есть страсть к тому делу у всех поколений.
Начиная от солёного сала, жареного лука, через цепелины, овощи на пару и пиццу, до горячего холодца (типа хаша получается) и роллов
Бабуле под 80, аналогично.
Хороший у меня ЖКТ.
Да и не ем ведь я жирное и острое килограммами?
Хотя не мой рацион от идеального далек...но есть одни овощи на пару - ужас-ужас-ужас. Лучше голодать
Очень вкусный рецепт салата из шпината к паровым котлетом или запечёному мясу.
беби шпинат
апельсин кусочками
красный лук полукольцами,миндаль пластинками
заправка-олив масло,лимон,мёд,соль перец.
попробуйте и ни какого жареного не захочется.
и таких салатов тьма.
Ем, что люблю. Люблю многое
Знаю что вредно, поэтому стараюсь не есть. Ну..если сладким пирожком раз в год угостят - не откажусь ))
Вредно уже приготовленный шпинат разогревать повторно, а свеже сготовленный очень даже вкусно и полезно.
Я его и не люблю, гадость редкостная, имхо.
А в личных пристрастиях.
Сельдерей лю, шпинат нет
Сало соленое обожаю (вост медицинва его очень ценит). Зажарку в супе не признаю вообще никакую!
И т.д.
Из всего более-менее зеленого люблю только пекинскую капусту, разные проростки (маш, горох и т.д.).
Оливковое масло не ем - противное. Оливки тем более.
Овощи люблю, разные. Майонез обожаю! А еще соевый соус, кунжутное масло и т.д.
Салаты вообще делаю из всего, что в голову взбредет - это моя основная еда. Вопрос - подкиньте рецептик салата меня в тупик ставит - я его могу соорудить из всего.
Питание разнообразное и фантазия безграничная, но ряд продуктов не ем.
Главное для меня - прислушиваться к организму. И если он мне сообщает что свежий огурчик безо всего - это чудесно, а вот с капустой осторожнее...я так и делаю )))
А овощи с смайонезиком люблю, чего уж...
Я не понимаю, например, когда на все льют оливковое масло, мне глубоко противен вкус....
У оливы слишком специфический вкус, имхо. Надо с детства привыкнуть или ...любят его или не любят с первого раза
Вы других овощей не знаете?
Сочувствую....
Дайкон - японская/китайская редька
Капусту обожаю (правда белокочанную мне низззя, а ттттттак люблю). Дайкон - есть, сейчас кажется уж везде...И кабачок сырой ем - с острым соусом ))
Лично меня в своем питании шокировал только 1 человек - моя подруга. Остальные удивляли, но не более того. Она ест только булки, хлеб, макароны и сладости. ВСЁ! Говорит - все остальное невкусное.....И по ней оч здорово заметны "прелести" такого питания
Это пока :) Мне лет 20 назад подруга, вот на таких зажарочках все готовящая (Киев таки :)), хвастала, что кроме полноты, чуть-чуть лишней (ага, ага, чуть-чуть), больше ничего нет :)
А...у подруги вся семья здоровая. Едят правда все-таки чуть получше, чем она...
Мама и папа не толстые (а возраст уже очень приличный).
А она ..ужас-ужас-ужас. Ей уже гинеколог, косметолог и куча знакомых сказали, что цвет лица плохой - из-за питания скорее всего, а она все: не вкусно, каши мерзкие, мясо не люблю, рыба - гадость, овощи-фрукты не понимаю...И сына также кормит, а потом дивится, чего ребенок с больничного не вылезает?
Дайкон - это разновидность редьки. Из редьки, кстати, отличные и вкусные салаты. Яблоко. Капуста может быть не только свежая, но и квашенная, кстати. С моченым изюмом и зирой - очень вкусно:-)
А мы у бабушки после баньки ели редьку с уксусом и водой ))
А у одной из моих прабабушек такую же редьку ели на опохмел ))))
Фастфуд, кстати, не ем, не люблю, невкусно.
Готовлю разнообразно, но сидеть на паровых котлетках и супер-пупер полезной пище не буду.
И почему мне вдруг начали советовать? Вроде советы автору.......
Ну правда, у всех ведь разный желудок?
У кого-то и в 80 не будет отеков и больного желудка.
А кото-то и в 25 от этого пареные овощи не спасут
Вот бедный муж как раз подстраивается под нее, а родственники мужа желают ей и себе здоровья, поэтому всячески пытаются сохранить этой дурочке здоровья. Видимо, другие средства уже исчерпаны, если приходится игнорировать приготовленное ею. А может, просто заипала она их, и они махнули рукой. В любом случае, свое здоровье они гробить из-за нее не обязаны.
Вкусовые предпочтения из детства - да, остаются. Но вряд ли эти предпочтения составляют больше 10% от ежедневного рациона. А то и меньше. А автор с деревенской упертостью желает сохранить их на 100%. Решив при этом, что свекровь - тварь, а муж - предатель. И мне кажется, что если в этом топике куча народу скажет автору, что ее поведение называется "ограниченность", то, может, она прислушается и действительно сама захочет сварить что-то новое.
Вам всего 22, еще вся жизнь впереди. Если вы хотите быть счастливой, потихоньку учитесь, думайте о муже, о будущем вашей семьи