Ребенок украл. Стыд, боль, что делать?
Девочки, помогите советом, мжет быть кто-то, не дай Бог, попадал в мою ситуацию.
Имеется папа, мама, девочка 15 лет. Живем в полном достатке, ребенок имеет все, доход выше среднего. Девочка ласковая, добрая, отзывчивая. До вчера каждый день думала-какая она хорошая у меня, поддатливая, понятливая, близкая такая. Ничего, по-моему, не предвещало..
Вдруг звонок от мамы девочки из класса. Она, путаясь и стесняясь в разговоре сообщает, что у ее дочери пропал телефон, какой-то очень дорогой, около 20 тысяч..или больше. И она нашу девочку ни в коем случае не подозревает, но...ее дочь видела у моей подобный аппарат в школе в руках. Подкрепляет подозрение то, что пропажа обнаружилась, когда девочка была у нашей в гостях...пазл сложился. Осталось выяснить.
Весь день с мужем места себе не находили-наша не могла..она не такая. Вечером состоялся разговор, в котором мы прямо объявили, что знаем. Типа на понт взяли. Дочь призналась-да украла.
Ужас мой не передать. Самое страшное, что моя дочь прожила месяц с украденной вещью. По внешнему виду могу точно сказать, она не терзалась. Получила что хотела и все...что та девочка страдала, переживала о пропаже и боялась гнева родителей ей тоже было наплевать.
Куда бежать? К психологу? Куда? (((((( мой ребенок монстр? Я потрясена тем, что она совсем не такая, какую я ее знала.
Самый ужас состоится сегодня, муж пойдет к родителям одноклассницы отдавать вещь и разговаривать, просить не разглашать и не подавать заявление в милицию. Ушел с помертвевшим лицом, униженный, потерянный. Свое состояние не могу передать. Моя радостная жизнь умерла еще вчера. Продолжать верить? подозревать? Как жить...Спасибо, кто дослушал. Что ж делать, девченки..А???
У моей мамы была пара знакомая, люди суперположительные, двое детей, прекрасная семья.
В один замечательный день выясняется, что их 14 летний сынок спер их все семейные деньги (сумма внушительная) и прогулял.
Чего там на их семейном совете было - история умалчивает.
Ща мальчику 30 лет, семья, ребенок, прекрасная работа.
Короче, тот эпизод был единственным.
Так что, может, сухари сушить рановато....)))))))))
Держитесь..что-то вы совсем расклеились(((
Но теперь всплывыют какие-то случаи пропаж и мы вспоминали и думали-она или не она. Не может быть такого, что предыдущие эпизоды тоже...Ведь чтобы решиться сразу упереть дорогую вещь, может, надо было тренироваться, не бояться. Где он страх, что откроется??? Она сказала, что спланировала украсть, поэтому и позвала эту девочку. То есть это был не порыв-лежит, никто не видит-возьму.
А объяснила девочка ПОЧЕМУ она это сделала. Не ЗАЧЕМ, а ПОЧЕМУ?
Лабильная у вас девочка.
я сама просто такая) себе самый страшный судья, поэтому когда кто-то пытается меня стыдить с тоном превосходства - ухожу в несознанку.
дайте ей почувствовать силу вашей поддержки и доверия. это самое важное для дочери.
Ну это не страшно, надо просто моСК вправить. А если мальчик из интернета ее надоумит из окна прыгнуть, или старушку-соседку ножом зарезать - тоже побежит?
И пусть она сходит с отцом к подруге и на примере этой истории убедится, как это стыдно и неприятно.
А потом, спокойно, поговорите с ней об уголовной ответственности и, для убедительности, наройте в тырнете пару документальных фильмов о женских колониях... она проникнется.
Можно к психологу сводить...
В причинах поможет разобраться только специалист. Клептоманов лечат.
С дочерью разговариваем так: что плохо это она и сама прекрасно знает, а вот рассказать как страшно ВАМ за неё, как ВАМ БОЛЬНО!!!! что вы такая нехорошая и не смогли воспитать дочь правильно раз для неё такие дела в порядке вещей, и ругаете себя, давите на её чувства к вам.И контроль, контроль.
Меня правда настораживает ПОЧЕМЫ вы не заметили у неё новый телефон? вот это для меня очень странно.Вы вообще знаете какие вещи её а какие может подружка одолжила? если не знаете это огромный минус!!!
Убеждена, что для этого результата не надо трясти у нее перед носом уголовным кодексом, стращать детской комнатой милиции и колонией для несовершеннолетних.
обратите внимание на вводные - дома еще и раньше что-то пропадало
детки дошкольного возраста не знают, что плохо воровать, а заучили, что им сказали. а если прошел через это в 15 лет, со всем этим выносом мозга, воспитательных беседах с родителями, признанием своей ошибки перед той девочкой, последствиями в виде лишения развлечений - вот это уже знание и опыт. гораздо ценнее устрашения крайними мерами.
И если она, сейчас, будет руководствоваться не размерами души и сердца, а здравым смыслом, то в будущем, не придется носить продукты в тюрьму для любимой дочери.
страсти-мордасти
И все-таки мой Вам совет... начинайте давать другим родителям советы тогда, когда у Вас будут свои дети...
я ж не советую как опрелости мыть или мононуклеоз лечить.
Вы же знаете, что за воровство могут в тюрьму посадить, и дочь автора знает. Но что такое "посадить в тюрьму" она не знает... вот родителям и нужно ей это популярно объяснить.
Девочка большая,думаю всё наладится у вас!!
Она должна извиниться, объясниться(если сможет), И ОБЯЗАТЕЛЬНО САМА отдать телефон!.
Пусть присутствует при разговоре, видит и слышит и чувствунт папино состояние.
Только так она сможет понять, ЧТО она сделала!
может и нужно к психологу. могу сказать, что слезы, угрозы, увещивания родителей не помогали. честно, мне было пофиг.
Почему муж один идет? Он не за 5-летку извиняется,в 15 лет за воровство отвечают.
Иначе может закрепиться:надо признаться родителям,и они всё уладят.А я не при чем!
А как призналась? Плакала? Каялась? Плохо было?
Или - сухо: да,украла,виновата.
Как жила этот месяц: ничего в поведении не изменилось? Нервы? Слезы? Переживания? Ожидание наказания?(Хотя,если в школу брала...)
Вот от этого тоже зависит ваше поведение.
Но не лишайте её возможности ответить хотя бы перед родителями одноклассницы.
И будьте готовы,что в школе обо всем узнают.
Вместо того, чтобы спокойно разобраться с собственным ребенком, Вы здесь на Еве брызгаете слыной и заламываете руки?
Вам бы прежде всего подумать почемы ВЫ не смогли обьяснить собственному ребенку ,что вороство- аморально, чем терзаться вопросм как Вам лично жить?
Я не знаю почему она не верит мне, я всегда выгораживаю ее, помогаю, у нас секреты есть, например...повторяю, я уверенна была, что она считает меня другом. Я гордилась в душе. Вот(
Когда вывела на правду - излупила ремнем до посинения, в основном по рукам.
Держитесь, это больно и неприятно. Дай бог, чтобы это была просто слабость и единичный эпизод...
Я украла рубль олимпийский из вазочки у родственников. Он был такой красивый. Сейчас даже не скажу, для чего он был мне нужен, как денежный эквивалент или как красивая игрушка. Не помню. Помню только, что безумно захотелось его взять. Заподозрили меня сразу. Родители спросили - отпиралась до последнего, мама вывернула карманы - рубль выпал. Стыдно до сих пор. Родители заставили меня пойти и вернуть. Я рыдала, умоляла, чтобы они сами, но они были непреклонны. И мой дядя был очень строг со мной - говорил какие-то ужасные слова.
Помню только переполняющий стыд и желание, чтобы все это кончилось. Мне было лет 9-10.
Поэтому мне кажется, что самым главным наказанием было бы для дочки именно возвращение телефона хозяевам, наверное лучше родителям девочки, чем самой девочке.
Обратитесь к психологу или значимому человеку в жизни дочки. Вы сейчас не подходите - она вас не слышит. а ей нужна помощь. Внутри нее злость (что обнаружили, что ей было стыдно за то, что узнали, что сейчас в школе так или иначе кто-то об этом может знать). Может замкнуться.
Я сама детский психолог, правда сейчас не практикую, но поверьте, девочке надо разобраться в произошедшем, да и вам всем тоже. С этим нужно научиться жить заново.
другое дело, что кто-то считает нужным его приобрести, а кто-то нет. Айфонами и Айподами уже никого не удивить в средней, не то что в старшей школе, и толпы бодигардов охраняющих эти самые телефоны я ни разу во круг школ не наблюдала.
Здесь может быть скрытый посул обратите на меня внимание.
Некоторые взрослые, которые сейчас светятся на большом экране, в детстве воровали, и уж поверьте достаток у их семей немаленький.
То, что малообеспеченные воруют в разы больше это известный факт.
Займитесь уже правовым воспитанием, пора.
Это важный момент - самому отвечать.
Папа за ее спиной стоять должен.
Это ЕЕ ответственность,и ЭТО она должна прочувствовать на своей шкуре.
И это тот минимум,который дочь ДОЛЖНА испытать!
Все имхо. Но безнаказанность развращает, особенно когда человек себя в рамках сам держать не может.
Опять же все может оказаться глубже и грязнее. Вот непонятно ради чего она украла, планировала, а теперь холодно и цинично об этом рассуждает. Кто ей мозг промыл и с какой целью:( Может на спор? Или сама, тогда зачем ей это. Может к психологу ее подписать ходить?
Она уже украла - значит должна ответить за это. Душеспасительные беседы нужно было вести раньше. Имхо.
Я о милиции даже не подумаю, если ребенок скажет, что телефон потерял.
Она совершила преступление. Уголовно наказуемое деяние. А вы ей пальцем погрозили и разрыдались, что ж не радоваться жизни? Преступление без наказания.
Не стыдно девице, какой-то мальчик так влияет, что на уголовное преступление пойдет.
С довольствия снять. За руку отвести к родителям пострадавшей, пусть при всех извиняется, не смотря ни на какие слезы.
Потом так же, с комментариями заставить посмотреть документальный фильм из жизни колонии для малолеток. С популярным рассказом, что их дальше ждет по жизни.
И вообще, подарить уголовный кодекс и организовать экскурсию в тюрьму (что-то слышала краем уха, что у нас в области это даже можно)
А сопли вроде "ты очень маму с папой огорчила" уже не проканают, вырос млоденчег.
Только вдруг от противного потом на воровство спиртного потянет??? Как тогда-то?
У меня подружка курила втихаря. Родоки узнали, купили сигарет, посадили и сказали, чтоб курила тут и сейчас, а не по подворотням. Маринка больше не курила. Хватило.
А в 15 лет - если не поняла - то знания надо вколачивать ремнем и сопровождать неприятными ощущениями. Чтоб дошло наверняка.
Чтоб в следующий раз инфантильность-то повыветрилась, а то ведь и загреметь в места не столь отдаленные можно.
А вообще я вам скажу, детское воровство - это этап взросления. Большинство детей его проходят. Прощупывают границы дозволенного. У вас что-то девочка запозднилась. Что навевает на мысли что у вас по отношению к ней гиперопека, что подтвержает ее послушность и мягкость характера. Больше свободы давайте ребенку, пусть взрослеет и берет на себя ответственность за поступки. Летом - одназачно на работу, подработку.
Муж говорит, что мозги моментально на место встали. Больше он никогда ничего подобного не совершал. Отца любил и уважал, и ту ситуацию считает проявлением отцовской любви.
Муж очень успешный человек, о том, как могла сломаться его жизнь вспоминает с содроганием и ужасом.
а "сильно избил" - это типа мордобой был или ремнём по-отцовски?
Девочки, а телефон за 20 тыр в школу - это нормально? Фигли одноклассников в грех вводить такими игрушками?
Научил мальчик, а отвечать то ей.
мальчик позвонил своим родителям, а те моему отцу и отец звонил мне в ярости мол ты дура поставила будушее под вопрос - иди извиняйся и они заберут заяву (мальчик такое условие поставил).
мама моя позвонила и сказала - если не виновата, никаких позорных извинений, я и отчим вылетим к тебе если надо, уже звоним адвокатам в мск, чтобы все решить.
я пошла по повестке в ментовку, поговорила с участковым, все рассказала, он поржал со мной и сказал не париться, но держать эмоции в руках.
как вы думаете, чье поведение из родителей на меня произвело более сильное впечатление и дало веру и поддержку на будущее?
(предупреждая вопросы - не сидела, условных сроков нету, благополучная девушка сейчас)
просто папа зассал исключения из универа и наплевал на мои чувства, а мама знала, что если я так поступила, значит на то была важная для меня причина.
ситуации разные бывают, и воровство, люди не те рядом попадаются, и на работе подставляют. семья на то и семья, что сначала взаимная поддержка, а потом разбор полетов по уму.
да нет там никакого принятия решения и самостоятельности. заласканный и долюбленный ребенок,ведь с полуслова раскололась. может чуть избалованный, рано сухари сушить, ещё можно обычным разговором с родителями все исправит
У Вас "замечен не был". Пропустили Вы тот момент, когда эту догму на подкорку ребенку надо было заложить.
Тут один выход: сделать так, чтоб дочка позволила быть рядом.Как - не знаю.
А так оно конечно, сперва папка извиняться будет ходить, лбом пол расшибать - проостите дитятку неразумную. Потом почку продаст, чтоб от тюрьмы ее откупить? Или как?
2. Воровство в 14,5 у родителей
3. Семья далеко не малообеспеченная.
4.Сейчас найденные кошельки возвращаю владельцам.
Так что не надо здесь про сухари.
В 14,5 мать со мной так поговорила про свои чувства о моем поступке,+ про последствия, что на всю оставшуюся отбила охоту на чужое смотреть.
Я не знаю что делали тогда её родители, но сейчас, в четырнадцать, проблем нет. Больше ничего не замечали за ней - переросла.
А тут в 15 сама извиниться не может, за папку прячется!
Потом переехали в Европу.
В 14 лет в очередной раз украла какой то лак для волос в магазине. Поймали, привезли на полицейской машине домой среди бела дня. Все соседи видели. На следующий день пригласили на разговор с родителями в полицию. Я до последнего отпиралась, что украсть не хотела.
Мама со мной месяц не разговаривала.
После этого случая не крала больше ни разу. А что найду, всегда отдам, даже если бы это был миллион:)
Мне ужасно стыдно за себя тогда:(
Извините, если такой совет уже давали, все ответы не читала.
А вот если б милиция, да в классе все узнали. Или заставили при классе вернуть девочке телефон - она б плакала, потому что это стыдно и страшно. а так - всё замяли, папа извинится. Подумаешь, в лагерь не поедет. Это терпимо.
А телефон сейчас купите.
На другое даже не надо надеяться,т.к. потерпевшая сторона не обязана хранить молчание и вряд ли будет.
Реакция одноклассников еще предстоит!
Так что еще не все закончено!
А тут развели лабуду - ранимые! Купите телефон! Пусть папа извиняется! А потом зайдите в топ - братишке 26, папку довел до инсульта, не работает, что делать? А поздно уже делать.
А до инсульта папка сам себя довел, воспитав такого "кормильца". Вообще эта вечная спекуляция здоровьем...ептв... - "Тыыыыы же знааааешь, у меня сердце, мне нельзя волноваться!!! Опять напилсяааа!!!"
А что, мама, которая за дочь стыдится, аж не может, в то время, как дочь думает тольок о том, ка бы интернету найти, отличается сильно от того папки?
1. Ребенок-мажор (та же хня, что у Автора: в 17 лет девушко не знало, что ювелирку подружкиной мамы низя взять даже не часик, ибо по жизни в ротик клались кусочки по первому ее чирИку).
2. Мальчик из интерната: сын алкоголички и неизвестного отца: ну, тут все ясно, причем этот случай оказался самым перспективным - вот ему-то, как раз, достаточно было одного урока (и именно его я простила).
3. Девочка, которая пережила трудный развод родителей и плохо притерлась к отчиму - тоже все что-то подворовывала "на спор", "на слабо" и пару раз чуть не вышла из окна.
Ну, т.е. - чтО хочу сказать: не особо все тишь да гладь, когда происходят такие вот выкрутасы.
Сказала бы, что дочь взяла телефон посмотреть-поиграть, но проявила невнимательность, и его стырили буквально на следующей же перемене, и вот целый месяц она стеснялась-боялась в этом признаться.
Так что...теперь возвращаем стоимость и приносим извинения. Телефон бы не стала отдавать.
С дочкой потом бы решала, ибо это хрень могла бы быть моей и только моей виной.
согласна с вами полностью.
От позора согласна, нужно укрыть, может не справится, оне, эти пубертатные, иногда из-за такой фигни в окна ходят:-(, а тут....:-(
"С дочкой потом бы решала, ибо это хрень могла бы быть моей и только моей виной" - я росла в прекрасной любящей семье, лучших родителей и не пожелать. И все равно случалась со мной всякая хрень. Не всегда родители виноваты.
А кто виноват - вопрос до 18 лет риторический.
Любишь кататься, люби и саночки возить.
А вот это не ваше? - А вот если б милиция, да в классе все узнали. Или заставили при классе вернуть девочке телефон - она б плакала, потому что это стыдно и страшно. (с)
Чем вас мое высказывание смутило?
кстати заметили, с чего все начинается? с топов на еве - что подарить масику на ДР, когда у него есть всё и даже больше?
Дитенка в 15 лет трогать нИИИЗЯЯ!Пусть ворует,МАСИЧЬКА! Лишь бы не расстраивалОсь!
П.С. :) вам бы книжки писать жалостливые.
Поговорить и понять, а остальные кары оставить каждый себе на всяк. случай. У нас вроде безгрешных нет?
Я уже писала выше, извиняться приходилось несколько раз, не за воровство, а за мелкое детское хулиганство. Самоубиться не хотелось, а вот хулиганить - перехотелось.
Кстати, родители разруливают за дочку свои косяки в воспитании. Гораздо более ранние. Увы.
2. Зависимость "хочу-можЕМ-имЕМ" тоже нужно начинать закладывать в 5 лет, а не в 15. У Автора на эту тему как-то все смазанно.
Я не зря про брата тему вспомнила, там тоже автор писала, мол папа виноват, рано женился на мачехе, детки в шоках все. А брат ни разу не виноват. а ему уже даже не 15, а 26.
У меня папа с 12 работал на заводе во время войны и семью кормил. И это тоже не аксиома.
п.с. если бы эта тема была заведена автором вот так: бойфренд дочери 18 лет украл телефон моего мужа, то все послали бы автора в милицию
Автору же надо просто пытаться найти с ней контакт, думаю, что он утрачен уже давно, и будет это непросто.
проблема не в девице , если вы еще не поняли, а в родителях, которые не знают свою дочь- хорошая, сладкая девочка-ангел.
Совет один родителям напрячься и конкретно занятся дочерью, дальше будет хуже. Сейчас они "договорятся между семьями", дочь поймят что ей все сошло с рук и будет продолжать делать гадости. Хорошо если только воровать продолжит, но как я подозреваю, там не только воровство присутствует.
Я училась в одном классе с воровкой. Девочка таскала вещи с 1-го по 9-ый класс. Оказалась дочкой боооольшой начальницы. Ее мама была разведена, отец пил, и девочка своим воровством мстила детям из благополучных семей. Тырила не самые дорогие вещи, в основном - милые и памятные вещицы. Ей было важно именно сделать больно, задеть.
ни и я думаю всё таки надо прислушиваться к желанию ребёнка в будущем.И ещё это произошло в 11 лет.
В 15 лет я её отправлю работать по выходным,пусть зарабатывает себе на игрушки.
помоему ребёнок будет зарабатывать деньги себе на свои нужды.Это очень нормально.У нас практически все работают с 15 лет.И считается наоборот НЕ НОРМАЛЬНО если ты не работаешь.