Научите увольнять
Есть свой небольшой бизнес. Так получилось, что приходится выполнять роль начальника - хотя это совсем не мое. Основная сложность в том, что мне жалко людей. Даже если они плохо, халатно подходят к работе, я их в душе оправдываю.
Вот сегодня нужно уволить девочку (она на испытательном сроке). Причины - несерьезно относится к работе, делает все медленно, без энтузиазма, много ошибок допускает. Часто курит, болтает по телефону. За месяц успела 2 раза болеть. Наговорила по офисному телефону+подписалалсь на какие то платные услуги итого на 3 тыс (мобильный), хотя я ее 3 раза просила не говорить по личным вопросам, так как он не безлимитный.
А мне ее все равно жалко. Вот сижу и думаю - она одна работает, у нее маленькая дочка, мужа нет, помощи нет, как они будут жить и т.д.
Посоветуйте чегонить, а? Спасибо!
В чем должен выражаться прогресс - расписать по пунктам. Задание на день составлять в письменном виде. После этого показывать ей в %, сколько она выполнила. Разговоры по мобиле детализируются и все, что не имеет отношения к работе - вычитается из ее зарплаты.
Как научится быть более циничной?
Ее не только уволить, но и удержать из зарплаты все убытки, которые она Вам причинила
это вообще звучит как прикол. я бы после первого "висения " на телефоне и бесконечных перекуров сделала предупреждение,но оно было бы первым и последним
Важно, сколько человек делает. Если курит и при этом делает много - не вижу проблем. Если не курит, не висит на телефоне но ни хрена не делает - нафик.
Я так понимаю Вы ей последнее китайское предупреждение сделали?
Так что учитесь пока на таких явных халявщиках, потому что этому обязательно надо научиться. Таких жалеть нечего и переживать не нужно. Рано или поздно потребуется уволить действительно старательного работника, действительно нуждающегося в работе, вот это не очень приятно... :( У нас одно направление глохнет, скоро придется закрывать, а там люди работают - у одного жена, маленький ребенок и квартира в ипотеке, у другого почти то же, только съемная... Но мы не можем платить им только за то, что они хорошие люди и будут сидеть у нас.
Не волнуйтесь, ваша девушка без еды не останется - если уж вы держали и терпели косяки, то и другие могут, а если уж она начнет работать нормально, то и подавно никто не станет увольнять.
А не можете - так уж признайте что вы не в состоянии выполнять свою работу и что лучше вас уволить.
Автор уже замечания делала, как я понимаю, девушка на испытательном сроке могла бы и прислушаться.
Управлять имеет смысл людьми, которые в целом тебя устраивают, или хотя бы хоть что-то делают хорошо.
Автор, почитайте эту книгу и попробуйте строить собеседования по рекомендациям из неё. Мне в свое время очень помогла инфа из этой книги.
Вам писали выше, что подобный трэш надо отсеивать до приема. Ибо уволить всегда тяжелее и морально, и материально, чем не принять.
Мне одна моя знакомая, профессионал в HR сказала такую фразу - нужно так составить объявление о подборе сотрудника, чтоб пришел только ОДИН нужный человек.
Учитесь, либо ищите хорошего HR - эта инвестиция окупится очень быстро. Ибо плохие работники, как показывает практика, зачастую говнисто-склочны при увольнении, и выставлять их нужно грамотно, а то судиться заманаетесь.
Но это еще туда-сюда. дама НЕСМОТРЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ (!!!) треплется по служебному телефону на личные темы (что вообще недопустимо) и подписывается на платные услуги - и прос.рает 3000 рэ по сути чужих - а какая у нее зарплата?
И это все на испытательном сроке, когда человек по идее из кожи должен лезть, чтобы показать себя хорошим работником и остаться в организации. Если она уже себя так ведет, причем НЕВЗИРАЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ - то что дальше будет?
Нет уж, работа ей явно не нужна. И она Вам явнео не нужна. Можно просто сказать: мол, по результатам испытательного срока контракт мы с Вами не продолжаем.