исправили ошибку...
Ситуация какая то глупая вышла, но я в офуе просто, сижу и думаю как быть теперь. Вчера делали домашнее задание по математике, задачка про мороженое. Вообщем в ответе было 30 стаканчиков мороженого. Дочь сразу сказала, что будет 30 мороженных, я ей объяснила , что так не говорят и все такое. Ребенок настаивал, что так сказала учительница, ну думаю путает что то, на всякий случай проверила себя. В итоге сегодня приносит ребенок 4 -все решено правильно, но в ответе исправлено слово мороженое-припасано еще одно н. Я в шоке. Спросила у приятельницы , ее дочь в параллельном классе-те вообще написали 30 мороженных, учительница написала на доске. Дочь теперь твердит, что я ей неправильно сказала. ПОдойти к учительнице? Как то стыдно учителю указывать на ошибки, да ще и на такие глупые... Не подойти , тоже не правильно...
Конечно, если учительница извинится и исправит ошибку-будет хорошо. Но ребенку все равно неплохо знать, что и взрослые могут совершать ошибки, что это не ужас-ужас, а жизнь!
А уважение "по умолчанию" не бывает. Оно зарабатывается. В том числе и тем, как учитель сумеет выйти из ситуации, когда он ошибся, а ученик прав.
Я бы на этом акцент сделала, а не на безграмотности учительницы. Хотя, если она не только в этом косячит, нафига нужна вообще.
2. Не напирая, но объясняете, что ошибиться может кто угодно, даже учитель.
3. Связываетесь с учителем (это младшая школа? почему за "ошибку" по русскому снижают оценку по математике), беседуете с ней на тему того, по каким критериям оцениваются работы, указываете на ошибку и просите исправить.
Школа - это место, где получают знания, замазывать ошибки в школе нельзя.
Все остальное уже сделали, но дочь все равно недовольна, так как оценка то уже есть
Стыдно, да. Но стыдно-то должно быть ей. Не подставлять же из-за этого ребенка, который ошибки не сделал.
UPD. К тому же это первая ситуация, но вряд ли последняя. Я в учебниках для средней/старшей школы ошибки находила. Причем такие, какие может исправить моя семилетка. А вот как учат учителя - по учебнику или исправляя его - не известно.
Но грамотность своего ребенка все-таки важнее.
А так - склоняется, ну или считается стаканами.
Если мороженое (то, которое существительное) не в стаканчиках, то оно меряется порциями. Даже если это шарики в одной вазе, можно посчитать количество порций.
Если мороженое одно - тоже бывает (это уже и с литературной точки зрения вполне нормально).
А вот если надо литературным языком пересчитать, то лучше добавлять "в чем считают".
В зависимости от характера дочки, можно посоветовать подойти ей самой к учительнице вместе со словарем и скромно показать, как правильно. Но тут уже зависит всё от дочери - боевой у неё характер или нет:)
Учитель зацепилась за то, что папа в машине сидит. Так сидит он и в пробке, и на трассе.
Строй фразы, по ходу, не вполне тривиальный.
Папа всю дорогу сидит.
А машина - едет, стоит в пробке, перестраивается и иногда кого-то подрезает :).
Мы говорим про папу, но описываем то, что делает машина. И пока папа не доедет - логика построения фразы именно такая.
Как только понятна эта связь, "сидит в пробке" уже не получится (представьте себе сидящую машину).
Папа - одно из движущих средств?
Если по-честному, то фраза "Автомобиль, которым управляет папа, стоит в пробке" точно не для "первогодок".
Так что я пришла к тому, с чего начала;))))) Пусть папа сидит или стоит в пробке.
Еще в русском языке рассасываются только синяки.
Я бы сильно напряглась и обязательно поговорила с учительницей, если бы она пошла в отказ, пошла бы к завучу. Жуть, а потом удивляемся, откуда у нас неграмотные люди?
Слушайте, а у вас в классе отличники есть?
Присоединяюсь к советам об обращению ребенка к словарю.
А то, что девочка изначально пыталась предложить вариант "30 мороженых", абсолютно неприемлимый на слух и мать совершенно верно ее поправила, НЕ стало предметом спора с учителем, "стаканчики" никто на зачеркивал.
А вот о чем Вы "...всегда выражаетесь вычурно и красиво?.."
У ребенка между прочим в таком возрасте скорее Ваш авторитет пропадет, чем учительский.
У меня лично был прецидент.
Была на практике в школе и учитель математике в 10 классе поправила меня при всех детях. Те засмеялись. А я спокойно и ледяным тоном сказала, что права и посоветовала прежде, чем поправлять кого-то на 100% удостовериться в своей правоте.
В общем ребенка и свой авторитет (ну и грамотность заодно) надо защищать, иначе возможны всякие последствия.
Вот вам в помощь http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Прецедент/
:) :) :)
описка, милочка, у вас вот тут - "учитель математике",
а прецИдент - это банальнейшая грамматическая ошибка, чего уж там, признайтесь! :)
Исправьте ошибку в тетради своей рукой. Тетрадочки с такими перлами пока не выбрасывайте.
вот вы вроде взрослая, а тоже не в состоянии этого понять
Следите в первую очередь за своей речью и своей грамотностью, она у вас сильно хромает, как я посмотрю, коль уж беретесь учить своего ребенка.
Может это не у автора сумбур, а у некоторых читателей? :)
Вы поняли, что речь идет НЕ о вариантах( 30 мороженых или 30 стаканчиков мороженого), а, оказывается, исключительно об орфографии?? Я - нет. Если автора волнует, что учитель исправила одну н на 2, к чему тогда эта цитата выше?
Единственное - до второго или третьего ответа автора я не была уверена, что поняла правильно. Но тут уже я списала эту неуверенность на то, что ночью плохо спала и весь день ходила как затуманенная.
Еще непонятно, за что ребенок обиделся на автора, если она проверила по словарю правописание слова "мороженое"?
По поводу того, может ли мама ставить оценки, можно поспорить. Это же так просто - пояснить, что учитель может ошибаться, и словарь - более весомый источник. В чем проблема-то?
Во-2, не стоит путать умышленное пренебрежение правилами (как то - пропуски знаков) и элементарные орфографические ошибки (например, автор неоднократно написала бы "мАроженое" вместо "мороженое")
В-3, если бы вы прочитали больше одного поста - вы бы увидели, где есть упоминание об образовании автора
Там не пренебрежение, там именно незнание. Я способна отличить опечатки и пропуски от вопиющей безграмотности.
вы пришли сюда исключительно для того, чтоб устроить срач. Ибо кроме пропуска пробелов и пары дефисов ничего неграмотного в ее речи нет.
"неприемлИмый", "вообщем", кроме того, у автора отсутствует навык постановки мягкого знака в инфинитивах(возможность исправитЬся, можно ошибитЬся), правило это проходят в начальной школе, к слову.
Я без наезда, просто констатация факта.
Вы-то хоть проверяете написанное, а позиция автора, которая, как выяснилось, имеет филологическое образование :-О- "пишу безграмотно и буду писать"- изумляет тем более.
По чтению на праздники задала 15 страниц из учебника, а еще и по произведениям письменно надо делать задания.
Но я взяла за аксиому, что идеальных учителей не бывает, что и вам советую. В нашей есть качества, за которые можно простить остальное. Если в вашем учителе нет никаких достоинств, зачем водить к нему ребенка?
Видимо, ваш учитель и не сомневался даже. Выход один - учите дочь пользоваться словарем или меняйте учителя, Не дай Бог, она вам сОбаку на сАбаку исправлять начнет, как вон в посте ниже...
На слух звучат оба варианта одинаково, а свой вариант можно на форуме предлагать (и то не советую;)), в школе все по правилам русского языка.
Учительница дважды оплошала.
Это область культуры речи. Ничего ужасного во втором варианте нет. Мороженое бывает не только в стаканчиках.
Но если на картинке были нарисовано именно мороженое в стаканчиках, то сказать "30 стаканчиков.." вполне уместно.
Ржу. И все равно, вам- спасибо :-)
Ржу.
*** на вами вся ева ржот. Вы читать не умеете или спецом приипались к автору? ЭТО ДВА РАЗНЫХ предложения!
Что Сделать - заморозить - 2н.
На 1 букву больше в воспросе - на 1 н больше, я так запоминала.
Сама делаю много ошибок и мне это нисколько не мешает в жизни.
Разница только между вами и ребенком будет в том, что ваши ошибки здесь - это ваш уровень грамотности, а вашему ребенку безграмотность сформирует интернет. На форумах;) Здесь хоть какая-то модерация. А вот на молодежных олбанские языки и мат - не очень-то подспорье хорошее в освоении языка.
Сам язык - не разнообразен. Разнообразны средства;) Есть письменная и устная речь;)
Вот вам, пример мышления и знания языка: на одном из форумов только что просматривала картинки для мобилы.
Иллюстрация: предлагается "Скачать удаленно".
Ниже чувак пишет:
"ребят а почему написано скачать у далено?"
Мож, он и в состоянии мысль выразить устно. Но письменно - очевидно, нет. Тем более, что уровень его безграмотности просто вымораживает.
Я было подумала, что у него расстройство. А потом поняла, что банальное незнание.
Первая причина,повторюсь, - это расстройство, когда вообще графика ему ни о чем не говорит.
Вторая причина - он принял слово "удаленно" (на другом сервере) за "удалено" (убрано с концами). Он и спрашивает - как скачать, если удалено (примерно так).
Или не обучен, или необучаем. Поэтому увидел во так.
Оба значения (ну, то же "удаленный" в двух значениях, при этом одно слово - причастие, другое - отглагольное прилагательное) в каком-нибудь контексте могут быть к месту оба. Если вы были невнимательны к контексту, да еще и устали, вы можете выбрать не то значение - и не поймете, к чему это. Тогда это - тормоз.
Лучше откуда-нибудь скопировать объяснение правильного варианта и в конце разговора смущенно вытащить листочек из кармана :-)
Надо чтобы ребенок старался сделать правильно, а не так, как больше нравится учительнице. И именно в таких случаях и отбивается всякая охота учиться и узнать новое, а прививается навык отмазываться, подгонять ответы .. в общем ерундой заниматься :-(
Я бы данную тему больше с ней не развивала, раз вы сразу не нашлись и не послали ее в словарь.
Теперь, только если прицельно это слово опять всплывет, можно разрешить ситуацию, имхо.
Зря она неграмотная, а вы такая нерешительная.;)
Понравились советы "тактично обратиться к учителю" и "главное, не уронить авторитет учителя". А то, что мамин авторитет уже уронился - это мелочи типа?
Я бы обьяснила дочери со словарем, как правильно, и сообщила ей, что учителя тоже люди и иногда ошибаются. Только умные люди признают ошибки, а тупые упертые - нет. Чтоб различала по жизни, кто есть кто.
Я вот считаю, что не меня унизили, а скорее училка себя выставила глупой и безграмотной, к тому же не умеющей признавать свои ошибки,что опять же не в ее пользу. Я дала ей шанс все исправить, она им невоспользовалась, окончательное мнение о ней у меня сложилось и точка. Еще одно повторение и буду жестко расставлять все точки. Ведь у всех есть право на ошибку, и шанс ее исправить тоже должен быть, ну я так думаю.
В первом посте ясно написано мороженое в стаканчиках. А не ЧТО-ТО мороженное:)
Замороженное мясо. Мороженное в холодильнике мясо.
2 н пишется также в бесприставочных отглаг. прилагательных, образованных от глагола совершенного вида, например, "брошенный" (бросить что Сделать?)Исключение: раненый.
Очень хочется знаниями блеснуть?
И я из тех, кто ищет ответы на вопросы, связанные с правописанием, а не поражает всех своей уверенностью, имея лишь примитивные базовые знания.
Тут какбе вопрос в другом совсем. Поясняю: тут автор спрашивает - как бы учителю сказать о том, что он не прав, а не повторяют правила правописания. Для этого дофига спецфорумов существует. Там очень много чего можно найти по вашим интересам:)
Я не действующий филолог, но имеется у меня такое образование. И отличаюсь я от тех, кто не филолог, немногим: я просто знаю, что язык во всех своих проявлениях неисчерпаем. Знаю, что специалисты не кичатся своими знаниями, а держат под рукой словари, куда, ведомые сомнениями, регулярно заглядывают.
Сама я тоже заглядываю, потому что за многие годы почитывания не очень грамотных (к счастью, не большинство) постов научившихся писать снижается бдительность даже грамотных людей.
А автору: если бы оценку не снизили - фиг бы с ним, можно было бы списать на перетруженность мозга. А раз и исправили, и снизили, нужно все-таки к учителю обратиться. Сказать, что очень понимаем вашу загруженность, но каждый день ходим мимо киоска с мороженым. ;)
Поэтому считаю, что если есть желание, скажите учителю об этом, только не при ребенке, скорее всего учитель в следующий раз будет немного задумываться, перед тем, как исправить:)
идите и требуйте справедливости,что за морожеННое?и вы все проглотили...униженные и оскорбленные-это все мы,россияне.