758
Почему деньги важнее детей?
Вот читаю Еву и вижу, что здесь многие очень жестко критикуют людей, которые хотят и рожают больше 1 ребенка. Причина - деньги. Неужели для большенства здешних тёток, деньги, квартира, машина и прочие блага важнее жизни своих собственных деток? Вот я смотрю на своих мальчишей и готова убить любого, кто скажет, что лучше бы я себе квартиру купила или машину. Ведь счастье от общения с детьми не заменить ничем.
Свернуть
Ответить
а что мешает и то, и другое, и треть иметь...
Ответить
ну, давайте смотреть на жизнь реально. Большенству приходится выбирать
Ответить
у меня всего двое. Я безумно счастлива, что они есть у меня. Это самое главное, что есть у меня в жизни. Хоть старший сын и с проблемами (СДВГ). Но без них нет и меня.
Ответить
А я безумно счастлива, что у меня единственный сын. И тоже с проблеММами похожего плана:ups1
И я не хочу еще какого-то мелкого спиногрыза, который будет отвлекать временные, финансовые и эмоциональные ресурсы от своего старшего братца:-7... плюс еще "пока у меня есть я, я хочу быть с ним"(с)... ну, и мужу тоже нужно уделить внимание:ups1
И я не хочу еще какого-то мелкого спиногрыза, который будет отвлекать временные, финансовые и эмоциональные ресурсы от своего старшего братца:-7... плюс еще "пока у меня есть я, я хочу быть с ним"(с)... ну, и мужу тоже нужно уделить внимание:ups1
Ответить
У моего старшего сына значительно улучшилось состояние после появления брата. Он его очень любит. Муж шутит, что малыш у нас лечебный.
Сейчас они оба уже не грудные, играют вместе, шушукаются и очень любят друг друга.
Нет, не хочу, чтобы мой и без того проблемный ребенок был еще и одинок.
Сейчас они оба уже не грудные, играют вместе, шушукаются и очень любят друг друга.
Нет, не хочу, чтобы мой и без того проблемный ребенок был еще и одинок.
Ответить
Счастье, что у вас тройня не родилась, пришлось бы двоих на выбор в унитазе топить, как глистофф)))
Ответить
10
Кста, у меня сын не проблемный, но возбудимость и чувствительность явно повышенные. Диагнозов никто никогда не ставил, но я его хорошо знаю. Смотрю как они с младшей общаются - и балдею! Он умничек такой, играть начал с ней, когда ей ещё пол-года было. Сейчас 1,3 и они - лучшие друзья))) Вчера в немцев играли подушками))))
Ответить
У вашего сына нет другого выхода;-)
Моему ребенку младшие дети мешали бы его общению с потоком информации. Он очень книжно-компьютерный мальчик. Ему нужен отдельный... кабинет:-7
Моему ребенку младшие дети мешали бы его общению с потоком информации. Он очень книжно-компьютерный мальчик. Ему нужен отдельный... кабинет:-7
Ответить
А может у Вашего мальчика тоже нет другого выхода? Как быть книжно-компьютерным?
Ответить
Я спрашивала его. Он не хочет братьев и сестер.
Точнее, типа "хотел". Я объяснила, чем это чревато. И он передумал.
Я тоже в детстве не хотела конкурентов;-) Да и сейчас рада их отсутствию...
Точнее, типа "хотел". Я объяснила, чем это чревато. И он передумал.
Я тоже в детстве не хотела конкурентов;-) Да и сейчас рада их отсутствию...
Ответить
Не удивительно, что передумал. Предполагаемого брата и сестру назвали спиногрызом, да еще краски намеренно сгустили. Еще и поспорить можно, кому второй больше не нужен. Наивный ребенок и поверил. Вы думаете он счастлив, сидя за комппьютером в виртуальном мире?
Ответить
Комп дозирован. Три раза по полчаса с принудительным перерывом не меньше чем на час.
Ребенок много читает. Достаточно сказать, что маленький ребенок может порвать его книги, чтобы он возненавидел потенциального вредителя:sad2
Маленькие дети - зло.
Ребенок много читает. Достаточно сказать, что маленький ребенок может порвать его книги, чтобы он возненавидел потенциального вредителя:sad2
Маленькие дети - зло.
Ответить
Банальная мамина манипуляция. Скорее Вам ребенок не нужен, чем брату. Так бы и сказали ему, а то "книижки порвееет"
Ответить
Естественно, МНЕ не нужен;-)
Нафик-нафик... прежде всего не нужен потому, что будет МЕШАТЬ НАМ С СЫНОМ общаться и наслаждаться друг другом:-7
Нафик-нафик... прежде всего не нужен потому, что будет МЕШАТЬ НАМ С СЫНОМ общаться и наслаждаться друг другом:-7
Ответить
Вес/на C.B. написал(а): >> Естественно, МНЕ не нужен;-)
а зачем вам сын?
и он ведь жениться захочет, ведь не с компом же ему....
ее травить будете или просто объясните что она ему не нужна, как и младшие дети?
а зачем вам сын?
и он ведь жениться захочет, ведь не с компом же ему....
ее травить будете или просто объясните что она ему не нужна, как и младшие дети?
Ответить
20
Присоединюсь к Вашей мысли: "будет МЕШАТЬ НАМ С СЫНОМ общаться и наслаждаться друг другом". Мне кажется, что еще один мой ребенок был бы "третьим лишним". При том, что дочку не стремлюсь к себе "привязывать".
Ответить
Любой ребенок хочет быть единственным у родителей. Это как женщина хочет быть единственной женой у своего мужа. Педставьте, что Ваш муж внезапно придет и скажет, что скоро в вашей семье появится еще одна молодая жена "она будет неопытной, ты ей будешь помогать, учить ее, вы подружитесь, обижать ее нельзя, она еще не все умеет и понимает, ты же старше, ответсвеннее, я тебя по-прежнему люблю" и так далее. Примерно то же самое чувствует единственный ребенок, когда у него появляется брат или сестра. Другое дело, что социальные требования скрывать свою агрессию и любить брата\сестру очень сильные. Если не любить, то можно лишиться любви родителей.
Ответить
Супер! Вы умничка просто.
ППКС
У меня не получилось бы сказать так же просто и ёмко:-)
ППКС
У меня не получилось бы сказать так же просто и ёмко:-)
Ответить
Вам же ближе всего и понятнее ислам
не пойму - как это вы против то?
будете старшей женой.
не пойму - как это вы против то?
будете старшей женой.
Ответить
А я мне ВЫБОРОЧНО "близок и понятен ислам" ;-)
В той своей части, пока он мне приятен и полезен:-Р
В той своей части, пока он мне приятен и полезен:-Р
Ответить
Ислам, это религия, которую понять и принять можно только всю, целиком. Если вырывать из контекста - то любая религия просто замечательная.
Если смотреть в целом - то ислам - самая отвратительная.
так что будете вы старшей женой, никуда не деться.
И да - у вас в голове сплошной бардак и передергивание понятий.
Если смотреть в целом - то ислам - самая отвратительная.
так что будете вы старшей женой, никуда не деться.
И да - у вас в голове сплошной бардак и передергивание понятий.
Ответить
Сравнение с новой женой - супер)))))))
Но это когда первый ребенок уже большой, скажем, разница в возрасте больше трех лет.
Но это когда первый ребенок уже большой, скажем, разница в возрасте больше трех лет.
Ответить
Когда ребенку больше трех лет, онт может это сформулировать, если не побоится гнева родителей. Если ребенок еще не говорит, его чувства от этого меньше не становятся. Даже собака прекрасно чувствует ревность, если Вы на ее глазах будете оказывать внимание и ласкать другую собаку.
Ответить
Для формирования правильных, дружеских отношений между братьями и/или сестрами требуется, конечно, проявить мудрость. Но это же всегда так, когда дело заходит о естественной ревности, чувстве соперничества.
Ответить
Наоборот, чем меньше разница у детей, тем дальше они по жизни друг от друга, таких примеров в жизни миллион!
Ответить
30
Все примеры с маленькой разницей в возрасте, которые знаю я, положительные. У детей с минимальной разницей в возрасте еще много общих интересов. Чем больше разница, тем больше вероятность, что играть они будут порознь.
Ответить
У меня с сестрой 9 лет разница, ближе нее у меня никого нет! А вот все те, кто имеет в моем окружении братьев - сестер с маленькой разницой, в детстве вообще не дружили, вечная ревность и борьба друг с другом, да и во взрослом возрасте не особо-то близки. Чем меньше разница у детей, тем больше ревность к родителям!
Ответить
Совершенно согласна.
У меня с сестрой разница 5 лет - всю жизнь соперничаем. У мужа с братом 15. Замечательно ладят.
У меня с сестрой разница 5 лет - всю жизнь соперничаем. У мужа с братом 15. Замечательно ладят.
Ответить
Вообще не согласна :-) У нас тоже с сестрой 5 лет разницы, ближе и роднее на земле никого нет.
Ответить
Страсти пишете, и лично у меня с рождением брата было абсолютно не так. Я так радовалась его появлению, чистила пальчики от катушков байковых ползунков, целовала и миловала. Да вы что! Брат -это наиближайший, родной человек наряду с родителями и моей собственной семьёй. Так, что у всех по- разному....Причин почему может быть много.
Ответить
Человек просто пытается оправдать какие-то чувства, пытаясь преподнести это как данность...
Ответить
40
Вот не соглашусь. Я одна у родителей. И всегда от этого страдала. Хотела брата или сестру. А родители не хотели. И сейчас очень жалею, что их у меня нет.
Ответить
Пишу,т.к. тоже задело за живое,очень страдала в детстве от отсутствия брата-сестры,каждый год загадывала это желание на Новый год,но,увы,так и не получилось.Сейчас у меня двое,они любят друг друга и старший часто говорит"Мама,спасибо тебе за сестрёнку,я не знаю как жил бы без неё,хорошо что она у нас есть"Разница 5 лет.
Ответить
Не знаю, моя старшенькая младшую ждала очень, с первых дней от неё не отходила, потом постарше младшая стала - и из бутылочки её кормила, и развлекала часами, книжки показывала, болтала. Потом даже учила ходить под присмотром.
Ответить
ерунда) я всегда хотела, чтоб у меня была сестра, и ни разу не пожалела о том, что она у меня появилась)
Ответить
Какая чушь :-) Сравнение с второй женой как минимум "умиляет" :-) У меня нет роднее человечка на земле, чем моя сестра. Когда мы встречаемся, мир перестает существовать :-) Мы болтаем до изнеможения, ржем как сумасшедшие, помогаем друг другу и в горе и в радости. Вам не понять, жаль Вас ;-)
Ответить
Вам повезло, что у Вас так. А могло быть и не так совсем. Что бы Вы делали, ежели бы у Вас (или у сестры) в душе зрели те самые недобрые эмоции?
Это по большому счету лотерея. Ладно еще за себя и свои чувства как-то можно отвечать (и то, ребенку - вряд ли), а за сестру (брата)? Разве можно заранее сказать, ЧТО почувствуешь в той или иной ситуации, тебе незнакомой? Можно +- прогнозировать, но угадать в точности невозможно.
Поскольку я допускаю, что моего ребенка может охватить ревность, он может страдать от появления брата - сестры, то зачем мне рисковать? Ради чего, собственно? Мне лично одного ребенка и доставляемых им эмоций вполне достаточно.
Это по большому счету лотерея. Ладно еще за себя и свои чувства как-то можно отвечать (и то, ребенку - вряд ли), а за сестру (брата)? Разве можно заранее сказать, ЧТО почувствуешь в той или иной ситуации, тебе незнакомой? Можно +- прогнозировать, но угадать в точности невозможно.
Поскольку я допускаю, что моего ребенка может охватить ревность, он может страдать от появления брата - сестры, то зачем мне рисковать? Ради чего, собственно? Мне лично одного ребенка и доставляемых им эмоций вполне достаточно.
Ответить
История как Вы знаете не терпит сослагательного наклонения ;-) Есть так, как есть... И я знаю много семей, где братья и сестры живут душа в душу...
"Ладно еще за себя и свои чувства как-то можно отвечать (и то, ребенку - вряд ли), а за сестру (брата)?" В таком случае лучше вообще сразу в монастырь уйти или на необитаемый остров, потому что в жизни хочешь не хочешь приходится сталкиваться с разными людьми :-) И отвечать за них никто никогда не сможет. А за мужа Вы можете отвечать? Я вообще ничего не прогнозировала, когда рожала второго ребенка. В конце концов у каждого ребенка, у которого есть сестры или братья есть ВЫБОР - общаться или нет, у одиноких такого выбора нет...
" Мне лично одного ребенка", Вам лично может быть, а мне лично не достаточно :-)
"Ладно еще за себя и свои чувства как-то можно отвечать (и то, ребенку - вряд ли), а за сестру (брата)?" В таком случае лучше вообще сразу в монастырь уйти или на необитаемый остров, потому что в жизни хочешь не хочешь приходится сталкиваться с разными людьми :-) И отвечать за них никто никогда не сможет. А за мужа Вы можете отвечать? Я вообще ничего не прогнозировала, когда рожала второго ребенка. В конце концов у каждого ребенка, у которого есть сестры или братья есть ВЫБОР - общаться или нет, у одиноких такого выбора нет...
" Мне лично одного ребенка", Вам лично может быть, а мне лично не достаточно :-)
Ответить
Насчет сослагательного наклонения - это конечно :). Понятно, что ни Вы, ни сестра ничего изменить не могли, раз уж вы обе появились на свет. Другое дело, что родители могут подумать на эту тему ДО зачатия.
В жизни приходится сталкиваться с разными людьми, опять же согласна, но сестрам / братьям приходится вместе сосуществовать довольно долгое время, ну, лет 18 точно, невзирая на их желания. С другими то людьми, включая мужа, надоело - не общаешься, а тут - хошь - не хошь, а вынужден. Решать то можешь только уже потом, после 18-20, общаться или нет. А первые 18 лет большой отпечаток накладывают на будущую жизнь. Т.е., у единственных детей есть выбор - общаться или нет - в любом возрасте, в отличие от неединственных. А общаться то можно не только с братьями - сестрами. Слава богу, не в закрытом мире живем, народу полно, выбирай на вкус, как говорится :)
В жизни приходится сталкиваться с разными людьми, опять же согласна, но сестрам / братьям приходится вместе сосуществовать довольно долгое время, ну, лет 18 точно, невзирая на их желания. С другими то людьми, включая мужа, надоело - не общаешься, а тут - хошь - не хошь, а вынужден. Решать то можешь только уже потом, после 18-20, общаться или нет. А первые 18 лет большой отпечаток накладывают на будущую жизнь. Т.е., у единственных детей есть выбор - общаться или нет - в любом возрасте, в отличие от неединственных. А общаться то можно не только с братьями - сестрами. Слава богу, не в закрытом мире живем, народу полно, выбирай на вкус, как говорится :)
Ответить
"Другое дело, что родители могут подумать на эту тему ДО зачатия." Поклон моим родителям до земли и огроменное спасибо, что у них не возникало мыслей вот таких как у Вас. Позвоню пойду - скажу еще раз спасибо :-)
"с сестрам / братьям приходится вместе сосуществовать довольно долгое время, ну, лет 18 точно, невзирая на их желания." Если бы Вы знали КАКОЕ это счастье, когда тебе вдруг стало страшно ночью забраться к сестре в кровать под одеяло и страх как рукой снимало :-) Как это классно, когда есть возможность поделиться впечатлением с человеком, который тебя понимает с полуслова... :-)
"с сестрам / братьям приходится вместе сосуществовать довольно долгое время, ну, лет 18 точно, невзирая на их желания." Если бы Вы знали КАКОЕ это счастье, когда тебе вдруг стало страшно ночью забраться к сестре в кровать под одеяло и страх как рукой снимало :-) Как это классно, когда есть возможность поделиться впечатлением с человеком, который тебя понимает с полуслова... :-)
Ответить
50
Это Вы сейчас так говорите, потому что у Вас хорошие отношения с сестрой. И всегда были. И это возможно ни разу не заслуга Ваших родителей, хотя, допускаю, что и их заслуга.
Просто бывают настолько разные люди сестрами и братьями, что не возникает у них близости. Бывает, что родителям не удается в силу тех или иных причин сохранить баланс любви между детьми.
А еще бывает, что один или оба испытывают ревность, соперничество. Да миллион таких историй, Вы же прекрасно знаете, что я права. Я все к чему, может быть очень по-разному. И знать, КАК будет, никто не может. Всегда существует вероятность, и довольно большая, что идилии не выйдет. И надо просто отдавать себе в этом отчет, когда рожаешь второго.
Что да, так хочется ребенка для себя, что готов пойти на этот риск.
Просто бывают настолько разные люди сестрами и братьями, что не возникает у них близости. Бывает, что родителям не удается в силу тех или иных причин сохранить баланс любви между детьми.
А еще бывает, что один или оба испытывают ревность, соперничество. Да миллион таких историй, Вы же прекрасно знаете, что я права. Я все к чему, может быть очень по-разному. И знать, КАК будет, никто не может. Всегда существует вероятность, и довольно большая, что идилии не выйдет. И надо просто отдавать себе в этом отчет, когда рожаешь второго.
Что да, так хочется ребенка для себя, что готов пойти на этот риск.
Ответить
Тока риск в обоих случаях - и так и эдак. Вы должны решить будет у вашего ребенка брат/сестра или нет, при этом вы заранее не знаете, что лучше лично для него. Поэтому все эти разговоры про интересы детей в пользу бедных, родители должны решать сами сколько у них детей будет, а не перекладывать ответственность на ребенка за свое решение.
Ответить
У вас в обоих случаях уравнение с двумя неизвестными. Случай 1) Х - Один ребенок, У - второй ребенок, случай 2) Х - Один ребенок, У-отсутствие второго ребенка. А в самом деле это очень упрощенно, у вас неизвестных не 1 или 2, а гораздо больше.
Ответить
С одним ребенком все-таки 1 неизвестное, т.к. гораздо проще регулировать развитие одной личности, чем двух, ну и потребность в общении с себе подобными можно реализовать через друзей.
Понятно, что факторов куча, так зачем их удесятерять?
Я к чему все - если идти на это, то ради себя и своего желания иметь больше одного ребенка, а не ради первого ребенка и его интересов, как часто это преподносится.
Понятно, что факторов куча, так зачем их удесятерять?
Я к чему все - если идти на это, то ради себя и своего желания иметь больше одного ребенка, а не ради первого ребенка и его интересов, как часто это преподносится.
Ответить
Неа, отсутсвие братьев/сестер такой же фактор, влияющий на развитие ребенка и его судьбу, как и их наличие. "Я к чему все - если идти на это, то ради себя и своего желания иметь больше одного ребенка, а не ради первого ребенка и его интересов, как часто это преподносится." - С этим полностью согласна, но количество детей - ответственность родителей и в случае, когда их 1 и когда их много.
Ответить
"Волков бояться - в лес не ходить" - это как минимум :-) А вот еще бывает люди расходятся, много разводов, поэтому думаю не стоит замуж выходить, вдруг развод? Нафиг-нафиг :-) Мы что первых для себя рожаем, что вторых. А может Вашему первому жизнь не мила? А Вы его на свет белый родили. ай-ай-ай. Вы ищете черную кошку, там где ее нет :-)
Ответить
Сравниваете белое с мягким :)
Отношения с мужем и другими людьми мы строим, уже будучи взрослыми, и можем сами их регулировать. В конце концов, да - можно мужа и поменять, ежели что. А вот у ребенка первого (да и второго) выбора то нет - им его навязали, и вопрос в том только, что с этим делать теперь
Отношения с мужем и другими людьми мы строим, уже будучи взрослыми, и можем сами их регулировать. В конце концов, да - можно мужа и поменять, ежели что. А вот у ребенка первого (да и второго) выбора то нет - им его навязали, и вопрос в том только, что с этим делать теперь
Ответить
60
Хм.... Вообще-то я отвечала как раз анониму, который сравнивал второго ребенка с второй женой :-) Конечно чушь и сравнивать невозможно.
"Отношения с мужем и другими людьми мы строим, уже будучи взрослыми, и можем сами их регулировать" :-) Вот интересно, а как же ясли? детский сад? школа? пионерские лагеря? двор в конце-концов? спортивные секции? Или Вы воспитывались дома? И вышли в люди, уже будучи взрослой? Тогда - да :-) В конце-концов и с сестрой/братом можно перестать общаться, если уж невмоготу, а когда маленькие ТАКИХ ТАРАКАНОВ нет :-)
Дык и у первого выбора нет - родили его и никто его не спросил бедняжку... :-)
"Отношения с мужем и другими людьми мы строим, уже будучи взрослыми, и можем сами их регулировать" :-) Вот интересно, а как же ясли? детский сад? школа? пионерские лагеря? двор в конце-концов? спортивные секции? Или Вы воспитывались дома? И вышли в люди, уже будучи взрослой? Тогда - да :-) В конце-концов и с сестрой/братом можно перестать общаться, если уж невмоготу, а когда маленькие ТАКИХ ТАРАКАНОВ нет :-)
Дык и у первого выбора нет - родили его и никто его не спросил бедняжку... :-)
Ответить
Понимаете, ясли, детсад, школа - там общение идет, да, и отношения выстраиваются. Но нет обязаловки дружить или заботиться или поддерживать хорошие отношения с кем-то конкретным, правда? Или видеть его 24 часа в сутки. вы выбираете, с кем общаться или дружить. Можно минимизировать контакты с неприятными людьми. А тут - нету выбора. Более того, предполагается, что надо поддерживать хорошие отношения с братом / сестрой. А если не лежит душа, ну не нравится этот человек, хоть тресни? А надо, иначе мама/папа расстроятся. А бывает еще, что родители защищают кого-то одного постоянно. По принципу - он младший, ему уступать надо и т.п.
И не можешь ты с братом/ сестрой не общаться.
И не можешь ты с братом/ сестрой не общаться.
Ответить
"Можно минимизировать контакты с неприятными людьми" "А если не лежит душа, ну не нравится этот человек, хоть тресни?" Ешкин кот, да почему у Вас негатив-то сплошной? У Вас проблемы с сестрой/братом? А не задумывались НАСКОЛЬКО можно максимилизировать контакт с приятным тебе человеком? :-)
Думаю тут такое дело, когда польза ПРЕВОСХОДИТ риск :-)
Нет у детей таких проблем, какие Вы тут придумали, нет и быть не может :-)
Думаю тут такое дело, когда польза ПРЕВОСХОДИТ риск :-)
Нет у детей таких проблем, какие Вы тут придумали, нет и быть не может :-)
Ответить
Я, слава богу, единственный ребенок :). Чему очень рада.
Вы лично даже во взрослой жизни не встречали людей, с которыми Вам неприятно общаться, и хоть умаксимизируйся, но неприятно и точка? Просто потому, что человек по складу характера и темпераменту ну сильно другой, даже оставим в стороне мировосприятие. А представьте, что Вам с ним жить надо 24 часа в сутки.
Я не ищу негатив, но у меня достаточно опыта и жизненных наблюдений, чтобы знать, что получается не только так, как нам хочется, бывает и по-другому.
По поводу того, что так быть не может - лучше скажите, Вы с этим не сталкивались, а если сталкивались, то предпочитаете не портить свою концепцию неудобными примерами :). Да даже на еве - через день тема о братьях - сестрах, их неприятии и даже ненависти.
Я лично знаю пару человек с братьями - сестрами, где может открытого противостояния не было, но особого позитива тоже.
И у моих приятелей есть ситуации с детьми-погодками и проблемами во взаимоотношениях. Причем родители в лепешку разбиваются, чтобы наладить.
Так что хорошие отношения с братьями-сестрами - это лотерея.
Вы лично даже во взрослой жизни не встречали людей, с которыми Вам неприятно общаться, и хоть умаксимизируйся, но неприятно и точка? Просто потому, что человек по складу характера и темпераменту ну сильно другой, даже оставим в стороне мировосприятие. А представьте, что Вам с ним жить надо 24 часа в сутки.
Я не ищу негатив, но у меня достаточно опыта и жизненных наблюдений, чтобы знать, что получается не только так, как нам хочется, бывает и по-другому.
По поводу того, что так быть не может - лучше скажите, Вы с этим не сталкивались, а если сталкивались, то предпочитаете не портить свою концепцию неудобными примерами :). Да даже на еве - через день тема о братьях - сестрах, их неприятии и даже ненависти.
Я лично знаю пару человек с братьями - сестрами, где может открытого противостояния не было, но особого позитива тоже.
И у моих приятелей есть ситуации с детьми-погодками и проблемами во взаимоотношениях. Причем родители в лепешку разбиваются, чтобы наладить.
Так что хорошие отношения с братьями-сестрами - это лотерея.
Ответить
Я, слава Богу не единственный :-) У Вас своя правда у меня своя. Тем более, что рассуждать о том, чего не имеете, ну в общем, можно конечно, но чистА теоретически, а я вот из практики говорю. Все бывает. И вся наша жизнь в какой-то степени лотерея. У меня есть двоюродные братья и сестры и есть такие. с которыми я не хочу общаться и не общаюсь с детских лет. Потому что не хочу. Даже у детей есть выбор. У меня думаете не достаточно опыта и наблюдений? :-) Просто у Вас он отрицательный, а у меня положительный :-) И то и другое имеет место быть :-)
Ответить
бред какой-то.вот честно,я всегда была очень рада тому,что у меня есть родной брат(младше меня на 7 лет),правда не знаю,как было бы,если бы это была сетсра,возможно тогда была бы ревность,а так всегда радовалась,что после улицы есть еще и дома с кем играть,правда мы очень хорошо ладили и играть вместе нам было интересно,я в основном все придумывала,ведь старше была,просто мне кажется тут зависит все от родителей.мне брата никогда не навязывали-типа гулять с ним и т.п.,я с ним почти никогда не гуляла,только по своей инициативе,а дома любила с ним заниматься,я сама научила его в 4 года читать и цифрам,очень мне нравилось ему сказки читать,брат кстати до сих пор это помнит и часто вспоминает.мы всегда помогаем друг другу и я рада и благодарна маме,что у меня есть такой близкий человек,который примчится ко мне в трудную минуту.И никогда я его не ревновала к родителям,как то поводов не было никогда.У меня самой один ребенок(сын).
Ответить
Вы - единственный ребенок?
Ответить
Какая фигня. Народ, мож харе ужо интересами детей прикрываццо? У меня один ребенок, но я не придумываю сказочки ни для себя ни для него, я отдаю себе отчет, что он один, потому что так решила я и так было лучше мне.
Ответить
а почему вы не верите в то, что ребенку может быть СКУШНО одному? А вот с братом-сестрой уже компания!
Сравнение с гаремом некорректно)). Родители - это как начальники. Дети - подчинённые. А в отношениях муж-жена всетаки равноправие как-то привычнее)))
Ну и если начальник принёс весть о скором появлении нового "подчинённого" далеко не все и не всегда воспримут её в штыки ;)
Сравнение с гаремом некорректно)). Родители - это как начальники. Дети - подчинённые. А в отношениях муж-жена всетаки равноправие как-то привычнее)))
Ну и если начальник принёс весть о скором появлении нового "подчинённого" далеко не все и не всегда воспримут её в штыки ;)
Ответить
70
Какая чушь.
Моя сестра младшая для меня - родной человек, единственная близкая моя подруга. Сравнение со второй женой - просто мараззм.
Моя сестра младшая для меня - родной человек, единственная близкая моя подруга. Сравнение со второй женой - просто мараззм.
Ответить
Не все так просто и однозначно ;-) Моя дочь на протяжении года играла на детской площадке только с малышами, провожала взглядом всех малышей в колясках, стараясь подмигнуть или погладить каждого (если разрешали, конечно). Я сама бы никогда не решилась на второго, если бы дочка сама не попросила, при этом так реагируя на малышей. Она целовала мой живот, играла с пинающимися коленками, могла подолгу лежать рядом с новорожденным братцем и просто смотреть на него. Любовь к брату для нее не обязаловка и вынужденная неизбежность, она абсолютно естественна.
Возможно, покажется, что у нас в семье все приторно-слащаво...ничуть. Дочь часто чморит братца, у них дедовщина, при виде сестры сын встает по стойке смирно :-)
Недавно дочка изрекла:" Мам, ну как же мы раньше без Вовки жили? Разве это жизнь была?"...
Возможно, покажется, что у нас в семье все приторно-слащаво...ничуть. Дочь часто чморит братца, у них дедовщина, при виде сестры сын встает по стойке смирно :-)
Недавно дочка изрекла:" Мам, ну как же мы раньше без Вовки жили? Разве это жизнь была?"...
Ответить
Ну вы написали!!!! Убиццо теперь пойти что ли?что двое у меня их...
Ответить
Да не будьте вы так внушаемы;-)
Прям страшно за вас... Вас же любой гербалайфист "сделает"... не говоря уже о членах тоталитарных сект:ups1
Прям страшно за вас... Вас же любой гербалайфист "сделает"... не говоря уже о членах тоталитарных сект:ups1
Ответить
блин так и веет от вас глупостью взрослой женщины со своими постоянными нотными смайлами или смайлами с перекошенным языком жесть какая то.
Ответить
80
Хи-хи, а у меня дочка просит сестрёнку, а то братик не правильно с ней играет :) Все соски-бутылки кукольные погрыз, кукол и посуду разбрасывает, а то вообще в кровать игрушечную норовит залезть :) Я ей говорю: Насть, а девочка ещё хуже будет, будет забирать всех кукол, да и вообще всеми девичьими игрушками и косметикой с ней делиться придётся. Данилка то бОльшее время машинами интересуется. Роди, говорит, и всё :) Лучше уж деичка, чем этот хулиган :) и никак её не отговорить :)
Ответить
с детьми всегда так: они многое хотят, но родители направляют их мысли в нужное русло. я своих детей так отговариваю от домашних животных, пугаю какашками, плохим запахом и т.п.
Ответить
Мой сын, буквально сегодня ( не вру!!!) предложил мне народить ещё такого же хорошенького братика))) Любка очень ему нравицца, но охота ещё и "мужика", чтобы не один он среди девок был)))
А вот старшей тоже мелкие мешают(( Хоть она и не возмущалась и не протестовала, когда узнала, что я беременная..Но совместное наше житьё я с ужасом вспоминаю((
Она сейчас растёт и ей, вроде, хотелось бы обратно съехаться...Но вот в последний наш приезд она ооочень быстро устала от Любкиных шумных засыпаний, да и деньги тут же стали тратицца на ВСЕХ, а не на неё одну ;).Вобщем, прикинула она к носу, и решила, что так как есть очень даже неплохо)))
Деню она шпыняла много, он от неё учился не самому хорошему...
А сейчас я просто НАСЛАЖДАЮСЬ, когда смотрю как сын с мелкой играет...
И вот, видимо, после третьего...когда дети почти "на поток" поставлены...такое чувство щемящее, что вот вырастет она сейчас и не будет уже ляли - девицца образуецца)))
А я больше всего люблю мелких от полугода и лет до 3х ;). Мама моя больше всего любит возраст 3-4года...
Я к тому...что, если бы эти драные беременности не длились тААААк долго, был бы Папа у нас и куча бабок, я, скорее всего, так и рожала бы раз лет в 5-6 ;).
Каждый - особенный, любимый и пока мелкий - такоооой сладкий))))
А вот старшей тоже мелкие мешают(( Хоть она и не возмущалась и не протестовала, когда узнала, что я беременная..Но совместное наше житьё я с ужасом вспоминаю((
Она сейчас растёт и ей, вроде, хотелось бы обратно съехаться...Но вот в последний наш приезд она ооочень быстро устала от Любкиных шумных засыпаний, да и деньги тут же стали тратицца на ВСЕХ, а не на неё одну ;).Вобщем, прикинула она к носу, и решила, что так как есть очень даже неплохо)))
Деню она шпыняла много, он от неё учился не самому хорошему...
А сейчас я просто НАСЛАЖДАЮСЬ, когда смотрю как сын с мелкой играет...
И вот, видимо, после третьего...когда дети почти "на поток" поставлены...такое чувство щемящее, что вот вырастет она сейчас и не будет уже ляли - девицца образуецца)))
А я больше всего люблю мелких от полугода и лет до 3х ;). Мама моя больше всего любит возраст 3-4года...
Я к тому...что, если бы эти драные беременности не длились тААААк долго, был бы Папа у нас и куча бабок, я, скорее всего, так и рожала бы раз лет в 5-6 ;).
Каждый - особенный, любимый и пока мелкий - такоооой сладкий))))
Ответить
ППКСнусь под последней Вашей фразой :)
Эх, были бы мы с мужем чуть помоложе, я бы ещё одну девочку родила :) И бабки мне не нужны :)
Хотя муж прикалывается: " Ну что, мамусь, может ещё одну снегурочку на старости состряпаем?:)"
Эх, были бы мы с мужем чуть помоложе, я бы ещё одну девочку родила :) И бабки мне не нужны :)
Хотя муж прикалывается: " Ну что, мамусь, может ещё одну снегурочку на старости состряпаем?:)"
Ответить
Вместо снегурки может получиться снегур.
Ответить
Ой, у меня такой сладкий маленький снегур, что я буду только рада :) А вот дочка наверное расстроится :(
Ответить
Вес/на C.B. написал(а): . Ему нужен отдельный... кабинет:-7
туалет -самое то !
туалет -самое то !
Ответить
90
Весна, как вы в однушке помещаетесь?
Ответить
Никогда не жила в однушке.
До 21 года жила в двухкомнатной квартире с мамой и папой. Своя комната была.
С 21 года до 25 жила в двухкомнатной квартире с мужем. В одной комнате мы жили. В другой была мастерская.
После 25 жила в двухкомнатной квартире с бабушкой.
Теперь живу в этой же двухкомнатной квартире с мужем и сыном. Одна комната - детская. Вторая - "взрослая".
В однушке бы не стали жить по достижении сыном возраста, отличного от младенческого. Мы ебаться любим.
До 21 года жила в двухкомнатной квартире с мамой и папой. Своя комната была.
С 21 года до 25 жила в двухкомнатной квартире с мужем. В одной комнате мы жили. В другой была мастерская.
После 25 жила в двухкомнатной квартире с бабушкой.
Теперь живу в этой же двухкомнатной квартире с мужем и сыном. Одна комната - детская. Вторая - "взрослая".
В однушке бы не стали жить по достижении сыном возраста, отличного от младенческого. Мы ебаться любим.
Ответить
понятно, я почему спросила)))) эннное количество лет назад в вашем паспорте видела решение - "как отгородиться от младенца", эдакое тюлевое нечто, тянущееся с потолка))))) вроде ваших рук дело? по-моему вы тогда писали, что одного ребзя вам более чем, и в случае угрозы увеличения ребзей- сделаете аборт. ну видимо, мой мозг порченный гормонами сделал свое дело, иначе я не понимаю зачем делать "отгородку" от ребенка, если есть детская?
Ответить
А детской тогда еще не было. В нынешней детской жила моя бабуля. Когда Павлуше исполнилось два года, бабушка переехала к дочери. Если бы не переехала - скорее всего, мы бы стали снимать квартиру. Как муж это делал до знакомства со мной;-)
Никакого ТЮЛЯ я не выношу на дух. Меня даже от слова воротит. То, что вам показалось тюлем, было пологом из тончайшего смесового полотна из ИКЕи (хлопок + полиэстер).
А увеличивать количество детей больше двух я НИКОГДА не собиралась. Я с детства знала, что у меня будет меньше или равно ОДНОМУ ребенку. И мужа своего еще в начале нашей жизни поставила в известность о своем намерении.
Еще вопросы?
Никакого ТЮЛЯ я не выношу на дух. Меня даже от слова воротит. То, что вам показалось тюлем, было пологом из тончайшего смесового полотна из ИКЕи (хлопок + полиэстер).
А увеличивать количество детей больше двух я НИКОГДА не собиралась. Я с детства знала, что у меня будет меньше или равно ОДНОМУ ребенку. И мужа своего еще в начале нашей жизни поставила в известность о своем намерении.
Еще вопросы?
Ответить
Ценично, но согласна на все 100. На сегодняшний день, во всяком случае, занимаю такую же позицию
Ответить
цЕнично - в мемориз!:D:D:D
Ответить
Не,не так, критикуют ,не тех ,кто больше одного рожает,а кто не знает,где гандоны продают и плодят нищету,а потом побираются по форумам,да баготворилкам ,шоб детей в школу собрать.
Ответить
Ну да, больше одного рожать позволено только женам олигархов.
Да потому, видать, и рожают, что на те же гандоны или аборты банально денег нет.
Да потому, видать, и рожают, что на те же гандоны или аборты банально денег нет.
Ответить
100
да рожайте скоко вам влезет,тока себе,а не государству и не попрошайничайте.
Ответить
Мы-то так... пописдеть. Неприятно будет от детей такое услышать. Если не услышите, тогда нефиг париться.
Ответить
прям убить за слова?
Каждый вправе иметь и высказывать своё мнение, не нравится, не читайте.
Каждый вправе иметь и высказывать своё мнение, не нравится, не читайте.
Ответить
я не про прочитаное, а про знакомых, которые дают советы, о которых их никто не просил.
Ответить
Даша, а неужели найдется человек который будет эту мысль оспаривать? даже интересно...
Ответить
Не знаю пока. Но если вдруг заБ. то буду. А вдруг очень даже бывают. Вон завтра знакомую кесарить будут после порвавшегося презика.
Ответить
110
Потому что у нас общество потребителей. Даже Фурсенка признался...
Ответить
Вообще-то те, кого здесь жестко критикуют, обычно выходят с заявлениями типа "не на что/негде жить", "муж козел, развестись не могу (детей много, профессии нет)", "озверели друг у друга на головах" и т.п. Причем зачастую это сопровождается агрессией, срывами на тех же детей и ожиданием, что кто-то должен помогать.
Дети - решение ответственное. И безответственность при принятии этого решения действительно раздражает.
А за тех, у кого много детей и кто действительно этому радуется - и здесь только порадоваться могут.
Дети - решение ответственное. И безответственность при принятии этого решения действительно раздражает.
А за тех, у кого много детей и кто действительно этому радуется - и здесь только порадоваться могут.
Ответить
Для теток чужие дети ещё и конкуренты их собственным. Место в садике, место в школе, время у врача, рабочее место. На всех нихватаит :))) Ну как тут не начать крыситься, что всякие нищеброды занимают халяву, а они вынуждены свои кровные платить, поскольку халявы качественной не осталось ;)
Ответить
Во-первых, не суди да не судим будешь.
Во-вторых, зачем остро реагировать на мнение других, тем более чужих людей?
А вот в третьих, ИМХО канеш, я понимаю, когда у людей есть возможность (ща расшифрую) иметь много детей, это - да и счастье и удовольствие, а вот когда возможности не совпадают с желанием, в большинстве случаев страдают все. Когда дети сидят на головах друг у друга, когда негде приткнуться мужу и жене, а не то что самим детям, когда не пригласишь друзей ни взрослым, ни детям, когда нет возможности покупать то, что хочется... и тд и тп.. ИМХО в итоге это все приводит к огромным проблемам, как внутри семьи, так и внутри самого человека.... Да - дети это счастье, НО надо ИМХО иметь голову на плечах, когда ты решаешься на еще одного ребенка. ИМХО
Во-вторых, зачем остро реагировать на мнение других, тем более чужих людей?
А вот в третьих, ИМХО канеш, я понимаю, когда у людей есть возможность (ща расшифрую) иметь много детей, это - да и счастье и удовольствие, а вот когда возможности не совпадают с желанием, в большинстве случаев страдают все. Когда дети сидят на головах друг у друга, когда негде приткнуться мужу и жене, а не то что самим детям, когда не пригласишь друзей ни взрослым, ни детям, когда нет возможности покупать то, что хочется... и тд и тп.. ИМХО в итоге это все приводит к огромным проблемам, как внутри семьи, так и внутри самого человека.... Да - дети это счастье, НО надо ИМХО иметь голову на плечах, когда ты решаешься на еще одного ребенка. ИМХО
Ответить
Вам то, что с того? У каждого свои приоритеты в жизни, и не у всех они в детях! Вам важно рожать, и не важно, как вашим детям будет житься, а кому то важно, для начала условия нормальные создать для своих детей, и для себя, что бы всем жилось комфортно. Вот вторая группа мне больше импонирует, чем те, кто не думая плодится, пАтАмушта типА детей очень любит!
Ответить
Если бы наши бабушки и дедушки в войну и после войны думали о том, что нужно сначала комфортные условия создать...
Ответить
Ну, у кого как знаете ли, у моей бабушки например было всего 3 детей, как-то значит думала, на что ее хватит! Да и раньше не было всего того, что есть сейчас, не надо сравнивать те времена и эти, в древности вообще детей за людей не считали, слабых и больных сбрасывали со скалы:)
Ответить
а вы почему так мало родили? Двое детей совершенно не подвиг. Большинство имеют как раз двух детей.
Ответить
У меня здоровье не позволяет. Но я тоже не хотела бы 10 детей, но еще одного родила бы с удовольствием.
Ответить
120
Меня удивляет осуждение окружающих, когда женщина решает родить второго, третьего ребенка в съемную квартиру. Если ее это устраивает, если она и ее семья при этом счастлива, то почему бы и не родить.
Ответить
никогда не встречала осуждения. Удивление и непонимание может быть. Вот я тоже не понимаю зачем больше двух детей - просто не понимаю и никакого отношения к деньгам это не имеет.
Ответить
Так на выращивание детей тоже деньги нужны, а где их взять если сидишь с очередным чадом дома?
Ответить
родить ума не надо, а вот дать путевку в жизнь на дальнейшую достойную жизнь стоит очень дорого, лично я за качество, а не за колличество...
и да, я против того чтобы "плодили нищету"
и да, я против того чтобы "плодили нищету"
Ответить
Во-первых, не теток. А во-вторых, вы просто недопоняли.
Я понимаю людей, которые не рожают кучу детей, осознавая, что не способны дать им хорошее образование и собственное жилье. Я тоже считаю это прямой обязанностью родителя - родили, обеспечьте условия достойного существования.
Я понимаю людей, которые не рожают кучу детей, осознавая, что не способны дать им хорошее образование и собственное жилье. Я тоже считаю это прямой обязанностью родителя - родили, обеспечьте условия достойного существования.
Ответить
Ну, ИМХО, часто вопрос про деньги "не себе" на машину и т.д., а чтобы обеспечить этим детям нормальную жизнь.
Ответить
А если бы Вы не родили больше одного ребенка, то резко купили бы квартиру и машину? Постановка вопроса странная какая-то. Расходы на ребенка и покупка квартиры - вещи мало сопоставимые.
Ответить
Да, если бы я не родила всторого ребенка, то согласилась бы на работу, которую мне тогда предлагали. И обязательно купили бы квартиру побольше. Теперь это пока только в планах. Вот сын пойдет в сад и тогда буду искать работу и брать кредит.
Ответить
нет, почему? я за большое количество детей, но только если они живут не в подвале и не ходят в тряпках с помойки :(
Ответить
130
я считаю такую позицию достойной уважения и даже восхищения. Просто, наверное, каждый выбирает, что ему дороже.
Ответить
не знаю, кто кого критикует, но лично я искренне сочувствую тем, кто в плохих условиях живёт. причем, я искренне понимаю их, что хочется второго (или третьего) ребеночка. так же, как я понимаю, что некрасивым женщинам хочется быть красивыми, бедным - богатыми и т.д. и т.п. Я считаю, что каждый решает сам, как ему жить. и ни кого не осуждаю и не критикую. дай Бог всем счастья и сил. пусть в нашей стране рождаются здоровые и счастливые дети, желанные. на таких матерях держиться Россия-матушка. вон, мусульмане рожают по куче детей, живут зачастую на коврах и в нищете... но они плодяться... а мы всё на Запад смотрим... Европа уже дом пристарелых и дом молодых арабов.... Франция по крайней мере... (я живу на две страны и могу это утверждать с уверенностью)
Ответить
это потому что вы идиотко) пока вы не отчитесь говорить "деток" - будете продолжать мыслить как курица.
и про важнее жизни их собственных детей никто не говорил. вы в своей убогости не в состоянии отличить детей от вымысла (т.е. возможных детей)?))))
и про важнее жизни их собственных детей никто не говорил. вы в своей убогости не в состоянии отличить детей от вымысла (т.е. возможных детей)?))))
Ответить
Конечно лучше бы квартиру. И не себе а детям. Вы - махровая эгоистка по-моему. Вам-то может и счастье, от общения с детьми, а им-то каково в нищете расти? а когда вырастут? Подростками станут?
Ответить
Это еще ладно! Я как-то случайно попала в сообщество "Childfree" в интернете, так вообще в ужасе была. Лучше бы не читала. Никогда не думала, что люди могут так всерьез рассуждать о том, почему дети так мешают в жизни и почему их, соответственно, не надо заводить.
А недавно слышала разговор двух собачниц. Одна гуляла с тремя маленькими какими-то крысками, а другая с огромным слюнявым сенбернаром. Вот, они рассуждали о том, что собачки лучше неблагодарных детей и не так затратны и нервы не трепят и верны до умопомрачения. Теткам лет по 50 где-то, обе без детей, живут в нашем подъезде.
Так что, все люди разные! Они вас не понимают, а вы их. Не переживайте, главное что ваш смысл жизни в ваших прекрасных детках! Они вам стаканчик воды принесут в старости.)
А недавно слышала разговор двух собачниц. Одна гуляла с тремя маленькими какими-то крысками, а другая с огромным слюнявым сенбернаром. Вот, они рассуждали о том, что собачки лучше неблагодарных детей и не так затратны и нервы не трепят и верны до умопомрачения. Теткам лет по 50 где-то, обе без детей, живут в нашем подъезде.
Так что, все люди разные! Они вас не понимают, а вы их. Не переживайте, главное что ваш смысл жизни в ваших прекрасных детках! Они вам стаканчик воды принесут в старости.)
Ответить
А пить-то и не захочется!
Ответить
Зато захочется на машине покататься! По-любому! Или что там еще?! квартиры, бриллианты?
Ответить
из своего опыта, такие вот чайлдфришки и тетки как правило такими рассуждениями лишь пытаются оправдать свое положение. Большинству и хочется детей, да не получается.
Ответить
Такое пишут тем, кто жалуется на то, что нет квартиры или машины.
Ибо нефик жаловаться. Сумел натворить детей - сумей их обеспечить сам, в том числе и жилплощадью. И без нытья, разумеется.
Ибо нефик жаловаться. Сумел натворить детей - сумей их обеспечить сам, в том числе и жилплощадью. И без нытья, разумеется.
Ответить
140
какой жилплощадью? с ума сошли? на съём после школы. Сразу же отселять. И шоп сами всё. На еве так все жили и детей воспитывают. Вы чё, как первый раз чтоля?
Ответить
Моя мысль не оригинальна, но непопулярна - рожать надо столько сколько может вырастить. Семьи которые ничего кроме детей делать не умеют , висят балластом не вызывают ничего кроме раздражения. Потому что все то что вы так пренебрежительно перечислили - деньги, квартиры, шмотки и т.д. им так же нужны. Только берут они это так или иначе у других.
Ответить
Кто берет так или иначе у других?
опомнитесь.
Вы рожаете одного, двух = это ваш выбор.
Соседка моей сестры рожает пятого (и не важно что ей движет) - это ее выбор. Она у меня не просит денег. Я лично ее не содержу.
Она воспитывает своих детей как умеет. Да, не возит их на турецкие курорты. Ну и что.
Я вон тоже не люблю с детьми в отпуск ездить.
Пусть лучше наши налоги пойдут на содержание русских детей и семей, чем в ненасытное хабало кавказских республик и содержание мусульманских тараканих, которые плодятся с огромной скоростью
я предпочту, чтобы кран делать ко мне пришел русский сантехник, чем мусульманский ушлепок.
А исчезающей нации (русским) нужно поддерживать друг-друга, а не говорить с раздражением о своих соотечественниках.
опомнитесь.
Вы рожаете одного, двух = это ваш выбор.
Соседка моей сестры рожает пятого (и не важно что ей движет) - это ее выбор. Она у меня не просит денег. Я лично ее не содержу.
Она воспитывает своих детей как умеет. Да, не возит их на турецкие курорты. Ну и что.
Я вон тоже не люблю с детьми в отпуск ездить.
Пусть лучше наши налоги пойдут на содержание русских детей и семей, чем в ненасытное хабало кавказских республик и содержание мусульманских тараканих, которые плодятся с огромной скоростью
я предпочту, чтобы кран делать ко мне пришел русский сантехник, чем мусульманский ушлепок.
А исчезающей нации (русским) нужно поддерживать друг-друга, а не говорить с раздражением о своих соотечественниках.
Ответить
Еще один поборник "русской нации" и "русской идеи" :)вы када последний раз русских видели?Тока не говорите,што в зеркале ;)чуть копни "русского" и там покажуцца чувашские,татарские ,мордовские и прочие "корешки".И ,если "мусульманские тараканихи" знают от кого идет их род,и как этому роду выжить,то наши обыкновенные "россияне" акромя прабабок и прадедок вообще никого не помнят и надеюцца на подачки и авось.Среднепомесные "иваны-родства-не помнящие".Зачем их поддерживать,если они себя не поддерживают сами.
Ответить
Дети важнее денег, человек вообще бесценен, любой, ИМХО.
Просто жизнь такая штука, что приходится рассчитывать только на себя. Думаю, что большинству всё равно сколько у кого детей, а раздражают те, кто считает, что им должны. Если вы не морите детей голодом, в состоянии одеть и дать какую-то специальность, а главное вырастить нормального человека, никто слова вам не скажет. Я думаю так. :-)
Просто жизнь такая штука, что приходится рассчитывать только на себя. Думаю, что большинству всё равно сколько у кого детей, а раздражают те, кто считает, что им должны. Если вы не морите детей голодом, в состоянии одеть и дать какую-то специальность, а главное вырастить нормального человека, никто слова вам не скажет. Я думаю так. :-)
Ответить
по-моему, желание иметь неограниченное количество детей, не думая о том, что ты можешь им дать, - эгоизм...
Ответить
ну и это присутствует :) особенно радуют темы вроде: хочу третьего ребенка, с мужем расходимся, семья ненавидит, живем однушке, но хааааааааачу!
Ответить
150
Бонь, тут уже куй поймешь хто из них, но видно это очень страшно:scared1
Ответить
проблема в том, уважаемый автор, что к сожалению, те, кто рожает много, как правило, ничего вообще не выбирают. У них всегда "так получилось". отсюда и негатив. Те кто сознательно выбирает (неважно что, детей или деньги) и несет ответственность за свой выбор, негатива не вызывают. Они вообще сюда не пишут :)
Ответить
Не, ну вот просто бывает так: ни разу не планировали, а БАЦ, и получи фашист гранату. И презики тут вообше не виноваты. Я вот 5 лет пила ОК и все было хорошо. А потом попались какие-то левые или что-то еще в этом роде.
Я в этот момент имела хорошее предложение о работе. И вот надо было выбрать: хорошая работа или ребенок, которого вообще не планировали.
Выбрали ребенка. Да, снимаем жилье. Но мы очень щасливы.
Я в этот момент имела хорошее предложение о работе. И вот надо было выбрать: хорошая работа или ребенок, которого вообще не планировали.
Выбрали ребенка. Да, снимаем жилье. Но мы очень щасливы.
Ответить
В паре "дети-деньги" должен соблюдаться баланс. Когда баланс нарушается в сторону "дети", появляются ноющие побирушки, живущие вдесятером в пятнадцатиметровой комнате. Вот таких никто не любит и все их жестоко критикуют. Если пропорции соблюдены и семья с детьми находится на самообеспечении, никто вам слова плохого не скажет.
Ответить
никто не критикует, тем более жестко, сам факт наличия второго и более ребенка.
Критикуют тех, кто позволяет себе более 1 реб-ка. а потом жалуются, что денег нет, жить негде, муж козел и т.п. Во всех таких случаях возникает резонный вопрос - зачем рожала? И почему я, как законопослушный налогоплательщик, должна их кормить?
Тут как-то был сильно впечатливший меня топ, девочка писала,что у нее 5 детей + она с мужем в 9-тиметровой комнате, а гос-во в чем-то ее обломало с бесплатным жильем...
У меня двое детей, я счастлива, что они у меня есть и ни одного критического сообщения в свой адрес по этому поводу я не получала.
И если присмотрется еще более внимательно к Еве, то когда поднимается вопрос о том, рожать или не рожать второго, например, при залете, при нормальном мат. и моральном положении - большинство пишут "Поздравляем! Рожайте"
Критикуют тех, кто позволяет себе более 1 реб-ка. а потом жалуются, что денег нет, жить негде, муж козел и т.п. Во всех таких случаях возникает резонный вопрос - зачем рожала? И почему я, как законопослушный налогоплательщик, должна их кормить?
Тут как-то был сильно впечатливший меня топ, девочка писала,что у нее 5 детей + она с мужем в 9-тиметровой комнате, а гос-во в чем-то ее обломало с бесплатным жильем...
У меня двое детей, я счастлива, что они у меня есть и ни одного критического сообщения в свой адрес по этому поводу я не получала.
И если присмотрется еще более внимательно к Еве, то когда поднимается вопрос о том, рожать или не рожать второго, например, при залете, при нормальном мат. и моральном положении - большинство пишут "Поздравляем! Рожайте"
Ответить
А Вы с "мальчишами" не в квартире живете, что ли? И автомобиль они только на картинке видят?
Ответить
Тут тетки в основном жизнью битые и наученные как оно бывает. Вот и прагматичные до одури. И они правы со своей стороны. Я тоже была как вы. Родила первую головой в омут. Тяжело было очень! А сколько рисков, о которых я не задумывалась.. Не жалею ни капли, обажаемое бесценно чудо. Но оглядываясь назад понимаю, что делать так было нельзя. Потому что то, что оно в итоге так обернулось - это чудо:) Думала что второго буду рожать только строго при определенных условиях. А теперь уже хочется потихоньку второго и условия стали снижаться..:)) Ну выполнить все эти идеальные условия не возможно практически, иначе вымрем. Нужна золотая середина. Но ева помогает отрезвить мозг.
Ответить
Автор, Вы пишете о своих чувствах, что от детей лично Вам больше счастья, чем от денег. А некоторые думают не только о своем счастье, но и о счастье ребенка, которое заключается в том числе и в том, чтобы он рос в нормальных условиях, хорошо питался, хорошо отдыхал, хорошо развивался, получал хорошее образование и т.д.
Ответить
160
Так как раз дело в том "хорошо" и "нормально"! Для одного "номальные условия" - это наличие отдельной кровати для ребенка в съемной однокомнатной квартире, а для другого - отдельная игровая и спальня для того же ребенка. На мой взгляд, счастье ребенка от этого не зависит.
Хотя надо признать, что нищета безусловно накладывает свой негативный отпечаток на формирование счастливого человека.
Хотя надо признать, что нищета безусловно накладывает свой негативный отпечаток на формирование счастливого человека.
Ответить
Не соглашусь. Скромные условия накладывают отпечаток на мировозррение, на привычки, характер. Но никак не на ощущение счастливого/несчастливого детства. Ребенок может жить в 5-комнатной квартире с двумя нянями, но если при этом его родители постоянно ссорятся и не уделяют времени своему ребенку, а занимаются только своими проблемами, в том числе круглосуточным зарабатыванием денег, ребенок вряд ли вырастет счастливым...
Ответить
Так я как раз о том и говорю, что ощущение счастья не зависит от хором, в которых растет ребенок. Только нищета еще никого счастливым не делала, но здесь и другие факторы задействованы, не только помещение для житья.
Ответить
Но если выбирать между родить в скромные условия и не родить вообще, если других препятствий нет, я бы однозначно выбрала родить!
Ответить
Речь все же идет не о "не родить вообще", а родит ь второго-третьего-пятого... Я на своем жизненном опыте готова склониться к варианту "не родить второго", если условия не позволяют. У меня только в 19 лет появилось личное просторанство, и я считаю, что отсутствие своего "домика" во многом наложило отпечаток на формирование моего характера - я крайне выраженный интроверт и очень закрытый человек. И это сильно в жизни мешает, а избавиться нереально. Моя сестра такая же, у нее степень выраженности еще сильнее. Я ее очень люблю, но реально дружить мы стали в мои 19. До этого как кошка с собакой жили, отвоевывая свое личное.
Ответить
Абсолютно, мы все русские люди выросли в квартирах. Во Франции среднестатистический француз пока не купит дом, детей планировать не будет.
У моего ребенка должен быть сад :) Ну а потом все орут, разводятся : на кружки-спорт-поездки денег нет, торчат дома и роются в саду.
У моего ребенка должен быть сад :) Ну а потом все орут, разводятся : на кружки-спорт-поездки денег нет, торчат дома и роются в саду.
Ответить
Улыбнуло насчет "среднестатистического француза". Вы никогда не встречали в школе Ваших детей семьи, которые живут в апартаментах? или которые снимают дом или апартаменты? В Париже intra-muros и даже в IdF таких большинство, как раз.
Ответить
только вот если у ребенка нет даже места для игры в одной комнате с родителями...
Ответить
Я бы второго не родила если бы не было денег на няню. Я очень люблю детей, но сидеть с ними не могу. Без работы я чахну и становлюсь социально-опасной фурией.
Ответить
Деньги не важнее детей, они нужны, чтобы обеспечить детские потребности и развитие.
Ответить
170
для меня все важно, дети конечно на первом месте, но домохозяйкой я не хочу быть, буду считать себя забитой.
Ответить
Деньги для меня никогда не были важнее детей, важнее моего ребенка. :) Никакие деньги не могут быть для меня важнее человеческих взаимоотношений, любви.
Ответить
Всё хорошо в меру, тут где-то писали бред из серии, что если в квартире меньше 5ти комнат, то рожать 2 ребёнка нельзя так как это уже ютиться. С другой стороны когда мама пишет про 1 комнату, троих детей и полное отсутсвие денег, это очень тяжело и понятно что уровень счастья у самой мамы явно не зашкаливает...
Хотя мне кажется что осуждать кого-то за детей у меня права нет. Люди же все разные: кто-то может себя полностью посвятить воспитанию и с небольшим доходом выдумывать им радости и успешно растить морально и физически, а кто-то в такой ситуации зашьется и будет считать свою жизнь загубленной.
Хотя мне кажется что осуждать кого-то за детей у меня права нет. Люди же все разные: кто-то может себя полностью посвятить воспитанию и с небольшим доходом выдумывать им радости и успешно растить морально и физически, а кто-то в такой ситуации зашьется и будет считать свою жизнь загубленной.
Ответить
Смотрите на СВОИХ мальчишей.Не считайте ЧУЖИЕ машины,квартиры и деньги.Смею предположить,что если появление всего двоих детей мешает Вам купить даже машину,то или Вы мало зарабатываете,или неразумно тратите свои деньги.
Ответить
у нас и квартира есть и машина. Но если бы их не было, то родила бы все равно. Деньги - дело наживное. И при желании, никуда они от нас не денутся.
Ответить
Бред какой! А отец тогда вообще зачем? Сделал дело - гуляй смело?
Ответить
не, ну прокормить детей я и сама могу. Просто не вижу ничего плохого в том, что не думаю о своем муже, как величине непостоянной.
Ответить
Атлична,значицца,сей муж-единственная постоянная величина в нашем непостоянном мире :)Точка архимедовой опоры.
Ответить
180
а если матери того
Ответить
а если матери того ,значит надо быть уверенной что отец ,того,заработает :-)он такой же родителъ
Ответить
От такого лучше не размножацца,лучше в банк спермы зайти.Нафига потом ребенкам отец,который будет трясти из них содержание.
Ответить
та Вы шо...этого не может быть,выщла взамушш,разродилась пару раз,-усе "game over"
Ответить
190
Покупали вместе с мужем. А что?
Ответить
:)и из какой тундры беруцца поборники совместной собственности и сравнения красного с круглым (детей и денег)
Ответить
Да из обычной, из зажратой :) У нее ВСЕ ЕСТЬ, вот она и вопит: ах, как могут думать о квартире, а не детей рожать. И в дурную голову не прийдет, что у кого-то нет возможности купить жилье, даже самое убогое.
Ответить
Север, я Вас умоляю....
Из тех, кто САМ себе купил (пусть даже в совместной собственности) квартиры, дома и пр., НИКТО не бросит камень, просто никто.
Те, кто "вопят", как раз себе ничего не покупали ;)
Из тех, кто САМ себе купил (пусть даже в совместной собственности) квартиры, дома и пр., НИКТО не бросит камень, просто никто.
Те, кто "вопят", как раз себе ничего не покупали ;)
Ответить
Скорее всего вы и правы. Только я не говорила "купил". У автора было жилье, она рожала себе спокойно детей, ей даже в голову не прийдет - как это, начинать с нуля и упираться всеми силами, чтобы крышу над головой иметь.
Ответить
То есть, у вас ЕСТЬ квартира и машина, и вы сами способны прокормить детей. Но бросатесь камушками, кто не имеет квартиры (фиг с ней, с машиной), и не сможет прокормить детей сам, и не рожает?!!!!
Ответить
А вы не думали, что дело не в том, что люди хотят СЕБЕ квартиру купить, а нормальный уровень жизни , здравоохранения, образования создать хоть одному ребёнку. Нарожать можно и пятнадцать человек, а потом сидеть и умиляться, как они на головах друг у друга в малогабаритной квартире уроки учат.
Ответить
200
Можете себе ничего не покупать,ни машину,ни квартиру. Детям обеспечьте нормальную жизнь,образование и будущее, и всё. А не сотрясайте воздух лозунгами "Я родила,чтобы мир не вымер",требуя от общества,то есть от других, выдать вам, немедленно, социальные блага на ваших детей.
Ответить
А что у кого то дети жрутъ так что проедают сумму равную квартире или машине?
ПО моему это не "у меня нет квартиры -машыны ,зато есть двое детей " а был бы и один ребенок тоже нихрена бы не было :-)
ПО моему это не "у меня нет квартиры -машыны ,зато есть двое детей " а был бы и один ребенок тоже нихрена бы не было :-)
Ответить
Просто если детей много (3, 4 и тп), то это уже сразу -крьера матери, а это может быть неплохим источником доходов, ну и "проедают" конечно если вкладываться в няню, частные садики, платное обучение, совместный отдых и тп.
Сравние например сколько стоит отдохнуть в2 с мужем или с мужем и тремя детьми :) так вот и проедают :))
Сравние например сколько стоит отдохнуть в2 с мужем или с мужем и тремя детьми :) так вот и проедают :))
Ответить
не спорю что "дорого" просто кардинально это не меняет финансовое положение по моему :-) и частны садики и планое обучение это уже нормальный достаток.:-)
Ответить
Просто когда на всё тратишь в 2 раза больше (на еду, отдых, одежду, мебель и тп) и лишаешься одного дохода полностью (мать), то как раз и получается что не можешь например уже себе позволить ипотеку на 30 - 60 тыр в месяц потому что эти деньги уходят на детей и нет страховки в виде второго дохода в семье.
Ответить
Ну низанаю, вы просто давно исследований не читали. В америке ВырОстить ребенка + дать ему образование в далеко не самом дорогом вузе стОит около пол-лимона долларей. Два десятка машин купить можно.
http://www.babycenter.com/cost-of-raising-child-calculator
http://www.babycenter.com/cost-of-raising-child-calculator
Ответить
Ну так он же не сразу "ест" пол лимона ,тем боле за учебу рассчитываются в течении лет так 10 после ее окончания в основном,как и в Европе,так можно посчитать и сколько мы туалетной бумаги за жинъ тратим или сколько чикаладок лопаем ,тоже наверно проводят исследования.У минЕ вокруг детей куча никакой детъ не обходится больше чем 1500 фунтов в месяц ,если берем самого "дорогого"детя:-)то что уже отучулось в школе ,не деть -а большой чЕловек
Ответить
Ага, а за дом вы сколько в месяц платите? Те же 1500 фунтов, не? Лично у меня моргадж со всеми налогами на недвигу меньше чем сад для младшего и "развивалки". Так что не будь детй, второй домец прикупить можно.
Ответить
неее ..Вы чеее..я меньше плачу .Вообщем хз..Нужен опыт в таком деле.И место жительство ,не маловажно !У меня не будет выходит и 1000 евро со всеми "наворотами " спиногрыз :-)
Ответить
Это вам так кажется. У нас декретов нет. А более-менее приличный сад от штуки долларей в месяц. За 6 лет пока деть в школу не пойдет - 72 штуки отдай и не греши. А одеться-покушать-развиться-поиграться. Не, легко тысяч 20 в год натекает, если по-скромному. Опять же домик хочется побольше, раенчик получше, в городских апартментах с 2-мя спиногрызами не посидишь. Дорого, очень дорого дети стоят.
Ответить
210
Ну смотрю Вы все по американски считаете ,"в год" :-) Тогда монa и так -2 ре в среднем 2000 евро ,в год 24.144 ооо евро за 6 лет ..мона и прикупитй что Та :-) может нафиК этих ре вообще :-)
Ответить
Ну так это к вашему замечанию о "А что у кого то дети жрутъ так что проедают сумму равную квартире или машине?"
Таки да, и даже ваши, как выяснилось, столько "жрутъ ".
Таки да, и даже ваши, как выяснилось, столько "жрутъ ".
Ответить
так жрутъ же в "рассрочку " *я опять за свое* :-)
Я не отрицаю что дорого .я вот сижу постанываю с детскими каталогами с мебелью ,из чего она там у них ,из злата шо ли ?.Но можно же обойтись и малой кровью..:-)
Вобще от темы отошли ,я к тому все это что ЕЩЕ один ребенок ,уровня жизни не изменит.Если он был средний то так и будет средний ,высокой так и останется высоким ,ну а низкий ,куда уж там ниже.
Я не отрицаю что дорого .я вот сижу постанываю с детскими каталогами с мебелью ,из чего она там у них ,из злата шо ли ?.Но можно же обойтись и малой кровью..:-)
Вобще от темы отошли ,я к тому все это что ЕЩЕ один ребенок ,уровня жизни не изменит.Если он был средний то так и будет средний ,высокой так и останется высоким ,ну а низкий ,куда уж там ниже.
Ответить
Тык недвигу/машины то тоже покупаете в "рассрочку". Или вы привыкли дома сразу за кэш покупать? А я к тому что за нас уже все давно подсчитанно, есть "лишние" пол-лимона долларей (хоть и в рассрочку), то вперед за новой лялькой.
Ответить
Теперь умножим на 3 детей, и станет понятно почему 3 многие не хотят рожать :)
Ответить
Ну не соглашусь :).
Во первых, рождение ребенка, это потеря дохода мамы с одновременным увеличением расходов. У меня доход не самый маленький был, так что по карману ударило ощутимо.
Во вторых, даже подросший ребенок, это еще сильнее возросшие расходы (один сад чего стоит), плюс уменьшенный доход мамы. Даже если не потеряна квалификация - необходимость искать работу, совместимую с ребенком никто не отменял. Да и пахать в жестком режиме уже не получится, а значит зарплата ниже.
И это в случаях, когда с ребенком все в порядке. А если проблемы?
Лично мне подрощенный и практически здоровый ребенок с учетом всех факторов обходится, по скромным прикидкам, в 80 тыщ. в месяц. А это уже вполне себе сумма. :)
Во первых, рождение ребенка, это потеря дохода мамы с одновременным увеличением расходов. У меня доход не самый маленький был, так что по карману ударило ощутимо.
Во вторых, даже подросший ребенок, это еще сильнее возросшие расходы (один сад чего стоит), плюс уменьшенный доход мамы. Даже если не потеряна квалификация - необходимость искать работу, совместимую с ребенком никто не отменял. Да и пахать в жестком режиме уже не получится, а значит зарплата ниже.
И это в случаях, когда с ребенком все в порядке. А если проблемы?
Лично мне подрощенный и практически здоровый ребенок с учетом всех факторов обходится, по скромным прикидкам, в 80 тыщ. в месяц. А это уже вполне себе сумма. :)
Ответить
Знаете, гораздо хуже, если есть деньги, но дети из-за этого заброшены. вот тогда действительно приходится удивляться почему деньги дороже детей
Ответить
вот самое, на мой взгляд, разумное высказывание по теме.
Кажрый воплощает свои идеи и придерживаться своих приоритетов, кто-то считает что лучше иметь одного ребенка, обеспеченного, окруженного вниманием, заботой и кормить его биопродуктами, а кто-то думает, что своим пятерым на ужин и кастрюли макарон с кетчупом достаточно, а позаботятся либо сами о себе, либо старшие о младших, а государство ДОЛЖНО обеспечить всех жильем бесплатно.
Кажрый воплощает свои идеи и придерживаться своих приоритетов, кто-то считает что лучше иметь одного ребенка, обеспеченного, окруженного вниманием, заботой и кормить его биопродуктами, а кто-то думает, что своим пятерым на ужин и кастрюли макарон с кетчупом достаточно, а позаботятся либо сами о себе, либо старшие о младших, а государство ДОЛЖНО обеспечить всех жильем бесплатно.
Ответить
Я думаю, нет однозначного критерия "крыши над головой" для семьи с 1 ребенком, с двумя и т.д.. Сколько кв. м. уже достаточно) Отсюда и вся дискуссия))
Ответить
220
по моему тема не о том "какой достаток необходим " а "я выбрала детей ,а не достаток" ПО моему кто-то себя просто утешает :-) По личным наблюдениям семьи которые не жили в достатке и не ездили "на турецкие курорты " До рождения детей ,так и не ездят на них и с одним ребенком ,а те которые зарабатывали ДО ездят и с 3 и 4 мя.:-)
Ответить
А что тут рассуждать-то? Каждому ребенку по комнате, родителям отдельная комната + "общая комната", где дети почему-то всегда ошиваются (но откуда их можно заманить в их комнаты под различными предлогами, чтобы иметь 5мин спокойных). Или Вы думаете иначе?
Ответить
В идеале - да)) Но жизнь далека от идеалов. И в России, в частности в Москве приемлемыми условиями можно считать более скромные)
Ответить
Т.е. Вы согласны с тем, что однозначный критерий все же есть, но что в жизни бывает всякое. С этим я согласна ;)
Ответить
Я согласна с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но вот какой суммы и каких прочих материальных условий достаточно для 1 ребенка, для двоих детей - это неоднозначно. :)
Подумала тут еще, что сейчас женщины могут пытаться реализовать свои детские мечты иметь что-то, что в советское время было нельзя. Хотят, чтобы у их детей было всё, о чём можно мечтать.
Подумала тут еще, что сейчас женщины могут пытаться реализовать свои детские мечты иметь что-то, что в советское время было нельзя. Хотят, чтобы у их детей было всё, о чём можно мечтать.
Ответить
Я с Вами полностью согласна! Вот хотя бы взять скрипку - я реализовала, что зацепилась за интерес моего малявки к скрипке, чтобы реализовать МОЮ личную мечту (хотя играю на ф-но до сих пор оч. прилично).
Даааа, чтобы у наших детей было все, о чем мечтали мы - это Вы правильно подметили :)
Даааа, чтобы у наших детей было все, о чем мечтали мы - это Вы правильно подметили :)
Ответить
ну может и одну комнату им ,если однополые?:-) но вообще то да,по комнате ,в идеале,:-)
Ответить
Потому, что в этом мире все измеряется деньгами:)
Успешный, состоявшийся в жизни человек - это человек, сумевший заработать много бабла:) Хороший врач или воспитатель для общества ценнее, чем хороший менеджер:) Но менеджер более успешен, он больше зарабатывает, но ничего не создает. Детей учат недоучки, людей лечат криворукие доктора:) Все умные уходят зарабатывать бабло:) Общество потребления, общество стремления к материальным благам. Общество, которое выбирает вещи, а не детей, обречено на вымирание:) Гы гы гы И никуда не деться, бабло рулит:)
Успешный, состоявшийся в жизни человек - это человек, сумевший заработать много бабла:) Хороший врач или воспитатель для общества ценнее, чем хороший менеджер:) Но менеджер более успешен, он больше зарабатывает, но ничего не создает. Детей учат недоучки, людей лечат криворукие доктора:) Все умные уходят зарабатывать бабло:) Общество потребления, общество стремления к материальным благам. Общество, которое выбирает вещи, а не детей, обречено на вымирание:) Гы гы гы И никуда не деться, бабло рулит:)
Ответить
Сами то чего не размножаетесь? Критиковать каждый может...
Ответить
230
Ну да! И без бабла, кстати, никто не дебатировал бы на форуме ;)
Так что бабло рулит вовсю - и пральна!
Так что бабло рулит вовсю - и пральна!
Ответить
Да, но некоторые очень умные люди как-то так ухитряются и любимой НЕБАНАЛЬНОЙ специальностью овладеть и бабки заработать...
Добится этого-самое сложное :(
Добится этого-самое сложное :(
Ответить
ну это счастливые единицы:)
Понимаете, человек может не заработать, а украсть много. И при этом он в глазах людей будет успешен и прав:) У кого деньги, тот и прав. Кто заработал, тот умнее:) Можно ни одной книжки за всю жизнь не прочитать, но быть успешным предпринимателем, перепродавать материальные блага, так сказать:) Деньги везде. Они уже давно заменили все другие ценности:) Бескорыстные поступки - признак особого лоховства и глупости, так ведь?:)
Замкнутый такой круговорот бабла в природе:) Либо крутишься вместе со всеми, либо учишься понимать, что ценность многих вещей сильно преувеличена. Большинство материальных потребностей в нас заботливо взращены и сформированы грамотными продавцами:) Все эти понты, желание быть не хуже других, брендовые шмотки, новый супер навороченный сотик каждый месяц, дорогая тачка, своя отдельная квартира в престижном районе, дорогая школа для детей. Материальный достаток, красивая жизнь превращаются в смысл существования. Ну настолько все это искусственно, что аж страшно. Женщина стремится быть не матерью, а красивой принцессой-барби... эх...эх:) Потреблядство рулит миром:) Пациентов не выгодно лечить, надо чтоб они больше болели и платили больше денег за лечение, детей не выгодно учить хорошо, так как потом не кому продать услуги репетиторства будет. Бабло ради бабла:) А уж как дети ведутся на рекламу всякого говна:) В школе у каждого по айфону ну и тэдэ. :) Эх, че-то меня понесло опять:) Надо идти бабло косить:)
Понимаете, человек может не заработать, а украсть много. И при этом он в глазах людей будет успешен и прав:) У кого деньги, тот и прав. Кто заработал, тот умнее:) Можно ни одной книжки за всю жизнь не прочитать, но быть успешным предпринимателем, перепродавать материальные блага, так сказать:) Деньги везде. Они уже давно заменили все другие ценности:) Бескорыстные поступки - признак особого лоховства и глупости, так ведь?:)
Замкнутый такой круговорот бабла в природе:) Либо крутишься вместе со всеми, либо учишься понимать, что ценность многих вещей сильно преувеличена. Большинство материальных потребностей в нас заботливо взращены и сформированы грамотными продавцами:) Все эти понты, желание быть не хуже других, брендовые шмотки, новый супер навороченный сотик каждый месяц, дорогая тачка, своя отдельная квартира в престижном районе, дорогая школа для детей. Материальный достаток, красивая жизнь превращаются в смысл существования. Ну настолько все это искусственно, что аж страшно. Женщина стремится быть не матерью, а красивой принцессой-барби... эх...эх:) Потреблядство рулит миром:) Пациентов не выгодно лечить, надо чтоб они больше болели и платили больше денег за лечение, детей не выгодно учить хорошо, так как потом не кому продать услуги репетиторства будет. Бабло ради бабла:) А уж как дети ведутся на рекламу всякого говна:) В школе у каждого по айфону ну и тэдэ. :) Эх, че-то меня понесло опять:) Надо идти бабло косить:)
Ответить
Согласна с вами на все 300 % :) Хитрые маркет-манипуляторы давно знают, как прозомбировать публику :)
Мне кажется, осталась только одна страна, которая упорно сопротивляется этому потоку - Италия.
За исключением, конечно тряпья и телефонов. Но я лично в итальянских домах не была, может там тоже все упаковано...
Ну вообщем это, пора и мне за деньгами идти :)
Мне кажется, осталась только одна страна, которая упорно сопротивляется этому потоку - Италия.
За исключением, конечно тряпья и телефонов. Но я лично в итальянских домах не была, может там тоже все упаковано...
Ну вообщем это, пора и мне за деньгами идти :)
Ответить
Я в целом согласна, но даже если откинуть понты, то все равно без денег никак. Я немного исхожу из наших реалий, но хорошая школа - ето всегда важно. Школа, где большинство стремиться учиться хорошо, потому что знают, что хотят идти в вузы, получать интересные профессии. Вот один етот аспект очень недешевый. Либо надо платить за частную школу, либо селиться в раёне с хорошей школой. А в таких раёнах цены на недвижимость увы, высокие. К етому если добавить простые радости, как со всей семьей провести 3 недели отпуска, садики-кружки и пр., все стоит прилично. Думаю Россия тоже прийдет к такой модели общества как все "западные" страны. Даже без понтов на семью нужны деньги.
Ответить
Есть вещи видимые, осязаемые, простые и удобные, так сказать простые приземленные удовольствия, которые понятны и материальны, даже примитивны. Есть удовольствия выше порядком: духовные, которые даются труднее, но и отдача от них гораздо больше, хоть они так просто и явно не определяются, а почувствовать это некоторые могут только через годы, только приобретя некоторую мудрость и жизненный опыт. Без последних высших потребностей жизнь человека обедняется неимоверно, настолько - что до конца жизни будет мучить невысказанная неудовлетворенность.
А с другой стороны, человек, как высшее разумное существо, вполне способно уговорить себя и убедить в чем угодно. Поэтому истину вы никогда не найдете: правда у каждого своя.
А с другой стороны, человек, как высшее разумное существо, вполне способно уговорить себя и убедить в чем угодно. Поэтому истину вы никогда не найдете: правда у каждого своя.
Ответить
Великолепно сказано ... Кому-то важно иметь возможность ребёнку купить игровую приставку, а кому-то регулярно водить в музеи.
Ответить
240
А и то и другое нелья? Или по-вашему тех, у кого приставки есть в музеи не пускают?
Ответить
Почему же, можно, конечно:)
Но не у всех есть средства на всё :) приходится выбирать приоритеты.
Моих племянниц родители одевают-обувают исключительно в дорогих дизайнЭрских магазинах.
Однако, на просьбу старшей несколько лет назад пойти заниматься конным спортом, мать ей ответила, что это дорого ...
Теперь правда она начала заниматься и спортом и одеваться в модные тряпки - у родителей выросли доходы.
Но не у всех есть средства на всё :) приходится выбирать приоритеты.
Моих племянниц родители одевают-обувают исключительно в дорогих дизайнЭрских магазинах.
Однако, на просьбу старшей несколько лет назад пойти заниматься конным спортом, мать ей ответила, что это дорого ...
Теперь правда она начала заниматься и спортом и одеваться в модные тряпки - у родителей выросли доходы.
Ответить
Чтоб водить в музеи, тоже деньги нужны.
Ответить
Можно просто пойти в библиотеку и взять книги или детские журналы, потом слопать мороженое в кафе и т. д.
Ответить
Для того, чтобы водить ребёнка по музеям и театрам, тоже нужны деньги, прочём, не малые. Билет в театр стоит, у нас, 70 евро на человека. Музеи в городе все осмотрены по нескольку раз, если ехать в музеи в другом городе - опять нужны деньги - и на дорогу, и на проживание, и на то, чтобы там поесть.
.
.
Ответить
Регулярно водить в музеи и театры стоит гораздо дорожем,чем купить сраную приставку и многодетным это совсем не по карману,сводить 6 детей в музей.
Ответить
Многодетным льготы везде, кроме коммерческих музеев типа Дома бабочек. Или бесплатно, или 20-30 рублей примерно вход.
Ответить
Зато на кафешке после этого музея попадаешь так хорошо. Только не говорите, что можно без кафешки обойтись - пока по музею нагуляешься, дети сильно проголодаться успевают, а музеи, увы, зачастую не в пешей доступности от дома расположены. Вообщем, приставку купить явно дешевле.
Ответить
Мы с собой берем еду из дома, и чай тоже. У меня вынужденная ситуация, ребенок на строгой диете, в кафе, к сожалению, практически никогда не бывает подходящей еды, привыкли уже. Находим детскую площадку или просто во дворе садимся на лавочку, и кормлю ее.
Ответить
250
Ну и как нравится таскать? А теперь представьте, что вам надо утащить не на одного ребенка, а на троих и всех их надо где-то посадить, салфетки выдать, еду раздать, помочь не испачкаться и все вокруг не испачкать и т.д. Вообщем, геморно сильно.
Ответить
Полагаю, что эти 6 гипотетических детей не как в популярном американском шоу - тройни и двойни? То есть есть там дети, которым хотя бы 7 исполнилось? Могут в рюкзачке понести и обед, и салфетки, это совсем не тяжело. Хотя геморно, не спорю. Ну так родители знают, на что идут.
Ответить
Ну да, будет вам дите в 7 лет обед таскать в рюкзачке целый день. Ему ж и побегать надо, и полазить, маме сбагрит свой рюкзачок и таскай 3 рюкзачка. Мы вот из бассейна идем - старшим выдаю по пакету, но как к площадке подойдем или если они с подружками бегают, то, естественно, все пакеты у меня оказываются. Не угваздаться даже просто поедая мороженное на лавочке - тоже редкость. Сядут и начинается: "Мааам, дай салфетку!" А которые дошкольного возраста, тем еще и помочь разврнуть надо. И карманов у них никогда удобных нет, и сумку взять проблема. Вот весна началась - уже ругалась - идут во двор телефоны не берут - положить им видите ли некуда, а как мне их разискивать - это моя проблема.
Ответить
Да, у нас тоже музеи дорогие. Одно посещение выставки в музее будет долларов 60 минимум, а если взять второго взрослого, то уже ближе к $100. С представлениями еще дороже.
Ответить
Не знаю как в Канаде, а классный зоопарк в Омахе по-моему был куда дешевле московского, а если учесть еще цены на всякие паровозики, то однозначно намного дешевле. И в игровую комнату с лабиринтами я могла детей практически не считая водить насколько все это дешево было.
Ответить
Счас скажу про зоопарк, 46 долларов. Если 2 взрослых, то еще плюс 23 = 69. У вас дешевле?
Ответить
Значит у вас подороже. Вот, например, зоопарк в Омахе, по сравнению с московским небо и земля, даже сравнивать не стоит. http://www.omahazoo.com/ Взрослый билет 13.5, да, это дороже чем 7 в нашем. Но при этом в московском зоопарке, пойдя туда с детьми, денег вынужден будешь оставить на порядок больше - там и территория несравнимо больше, реконструкции среды - есть где погулять, у нас начинаешь перемещаться между продавцами и палатками. Тот же паровозик там 5 долларов http://www.omahazoo.com/visit/rides/train/, у нас 200р., но у них-то он через весь зоопарк по большому кругу едет, а у нас на пятачке 3 минуты катает, понятно, что одним катанием ребенок никак не насыщается, начинает желать еще чего-то. Небольшой зоопарк в Линкольне, где я регулярно детей выгуливала, который сравним в Московским - те же 7$ за вход и при этом опять же деньговымогательста на территории.
Ответить
Просто когда я смотрю на своего мальчишку (он один), я могу сказать себе точно: я могу обеспечить его хорошей одеждой, хорошим питанием, поездками на море, разными статусными для детей вещами (бакуганы, веллосипеды, компьютер). А будь у меня сейчас двое-трое - не знаю, уже сомнения.
Так что на второго мы с мужем решились только тогда, когда наша совместная зарплата подобралась к 100 тр. И то - все равно тревожненько.
Так что на второго мы с мужем решились только тогда, когда наша совместная зарплата подобралась к 100 тр. И то - все равно тревожненько.
Ответить
260
Наша совместная зарплата уже давно и прочно перевалила за 100 тыщ. И все равно не ахти какие деньги. Родим второго - будем все вместе во многом себе отказывать. Тем более "почти неоплачиваемый" отпуск по уходу никто не отменял, а значит ползарплаты тю-тю.
Ответить
Иногда такие мысли посещают и меня. И думается, что надо бы еще подзаработать. Правда, для этого нам, увы, придется прочно менять свою жизнь, вырывать ребенка из привычной среды и искать счастья в "нерезиновой", а мы этого не хотим. Москва без нас стояла и стоять будет, а в нашем городе перспектив уже мало.
Но в чем-то правы и те, кто говорит, что денег не будет хватать всегда... И иногда надо просто решиться.
Но в чем-то правы и те, кто говорит, что денег не будет хватать всегда... И иногда надо просто решиться.
Ответить
О да...
Бакуганы - это статусная вещь. :mda
У моих тоже их было навалом, пока не переросли. Велики-комп тоже есть. Неужели это является мерилом быть еще ребенку или не быть?
Исходя из вышенаписанного, складывается ощущение, что наиглавнейшим мотивом является готовность или нет снова менять свой установленный жизненный распорядок. На это не многие согласны.
Один раз "отстрелялся", перетерпел ночные недосыпы, писки, капризы и т.д. И все. Дальше все посвящается себе. Не говорю, что это плохо. Каждый живет как считает нужным. Иногда и я сама думаю, каково это было бы, если у меня был бы только сын. Но менять мне ничего не хочется.
Непонятно только почему над первенцем - не надышаться, а все последующие дети , даже всего лишь предполагаемые - спиногрызы.
Бакуганы - это статусная вещь. :mda
У моих тоже их было навалом, пока не переросли. Велики-комп тоже есть. Неужели это является мерилом быть еще ребенку или не быть?
Исходя из вышенаписанного, складывается ощущение, что наиглавнейшим мотивом является готовность или нет снова менять свой установленный жизненный распорядок. На это не многие согласны.
Один раз "отстрелялся", перетерпел ночные недосыпы, писки, капризы и т.д. И все. Дальше все посвящается себе. Не говорю, что это плохо. Каждый живет как считает нужным. Иногда и я сама думаю, каково это было бы, если у меня был бы только сын. Но менять мне ничего не хочется.
Непонятно только почему над первенцем - не надышаться, а все последующие дети , даже всего лишь предполагаемые - спиногрызы.
Ответить
Увы да. В окружении моего ребенка оказалось - да, статусная. И отсутствие бакуганов и телефона вполне может поставить ребенка вне круга сверстников. А есть и такие дети. Мы живем в городе, где наш уровень благосостояния семьи считается высоким. У остальных - меньше доход, меньше возможностей.
Насчет уклада жизни - Вы правы. Очень тяжело, особенно когда ребенок уже дошкольник или младший школьник решиться на повторение "младенчества". Сужу по своим знакомым.
Иногда думаю, что нужно было рожать погодков. Когда сыну было 3 года, я мечтала о втором ребенке. А сейчас карьера пошла в гору, перспективы появились, хобби. И уже задумываешься - а стоит ли это того?
К слову, я реально оцениваю себя как мать: мать из меня не ахти, нет у меня к этому призвания. Может быть, и нужно остановиться на одном? :)
Насчет уклада жизни - Вы правы. Очень тяжело, особенно когда ребенок уже дошкольник или младший школьник решиться на повторение "младенчества". Сужу по своим знакомым.
Иногда думаю, что нужно было рожать погодков. Когда сыну было 3 года, я мечтала о втором ребенке. А сейчас карьера пошла в гору, перспективы появились, хобби. И уже задумываешься - а стоит ли это того?
К слову, я реально оцениваю себя как мать: мать из меня не ахти, нет у меня к этому призвания. Может быть, и нужно остановиться на одном? :)
Ответить
Я вот лично не пойму - ради чего нужен второй и последующие дети? Ну, кроме вариантов "необходимости" (например, второй брак, хочется общих детей и т.п). Пока что уловила три мотива (из прошлого топа):
- чтобы был второй на случай внезапной смерти первого (популярная мотивация оказалась)
- чтобы первый ребенок имел "родную душу" (вариация - не был эгоистом).
- заново пережить пеленочный период (любители детей - младенцев)
С первым и вторым мотивами все ясно, с третьим - полно людей, которые гораздо больше удовольствия получают от "подрощенных" детей, в более сознательном возрасте. Соответственно, повторять пеленки не имеют особого желания.
Собственно, вопрос - почему первый то ребенок не удовлетворяет родительский инстинкт? Зачем больше?
- чтобы был второй на случай внезапной смерти первого (популярная мотивация оказалась)
- чтобы первый ребенок имел "родную душу" (вариация - не был эгоистом).
- заново пережить пеленочный период (любители детей - младенцев)
С первым и вторым мотивами все ясно, с третьим - полно людей, которые гораздо больше удовольствия получают от "подрощенных" детей, в более сознательном возрасте. Соответственно, повторять пеленки не имеют особого желания.
Собственно, вопрос - почему первый то ребенок не удовлетворяет родительский инстинкт? Зачем больше?
Ответить
Понятно, что разные :)
Мужчин вон тоже разных полно. Но пока меня удовлетворяет мой муж, мне другие не нужны. Ни вместо, ни в дополнение к мужу. Ну, это образно конечно.
Мужчин вон тоже разных полно. Но пока меня удовлетворяет мой муж, мне другие не нужны. Ни вместо, ни в дополнение к мужу. Ну, это образно конечно.
Ответить
образно, даже очень:-). Муж и ребёнок - это немного разное:-).
А как, к примеру, насчёт книг? Вы одну прочитали - и вам на всю оставшуюся жизнь хватает?
А как, к примеру, насчёт книг? Вы одну прочитали - и вам на всю оставшуюся жизнь хватает?
Ответить
А мы книгу ВСЮ жизнь не читаем. Ни одну, ни миллион. Это из разряда - прочитал, оставил (ну, там вынес что-то для себя, развлекся опять же).
А ребенок - это удовольствие и забота долгосрочные.
И ребенок не статичен, и сам он растет, и отношения с ним меняются постоянно. Так что этого удовольствия на всю жизнь хватит. Для нового драйва необязательно рожать второго.
А ребенок - это удовольствие и забота долгосрочные.
И ребенок не статичен, и сам он растет, и отношения с ним меняются постоянно. Так что этого удовольствия на всю жизнь хватит. Для нового драйва необязательно рожать второго.
Ответить
270
Вам не обязательно - вы и не рожайте. А мне, к примеру, ещё и процесс беременности (про роды не бууду, правда;-)) и младенческие месяцы доставляют массу приятных и не с чем не сравнимых эмоций. Все мы тоже разные, и потребности у нас разные.
Ответить
Мне младенческий период со вторым понравился, поэтому несколько лет терзали и терзают смутные желания. С первой у меня вообще никаких желаний, кроме как выжить, не было:-D.
Ответить
те, кто рожают второго, третьего и пр детей такие вопросы странные не задают. Ребенка второго рожают по тем же причинам, что и первого, а не для чего то определенного... Детей любят - вот и рожают.
Ответить
Не совсем понимаю, наверное потому, что второго мне пока неохота :)
Ну вот первого я рожала, потому что хотела ребенка, не знала, что это такое, хотелось своего с мужем продолжения, хотелось быть мамой. Вуаля - я мама, ребенок в наличии, ребенка люблю. И зачем мне второй? Для каких таких новых ощущений? Первый то никуда не делся, ттт.
Ну вот первого я рожала, потому что хотела ребенка, не знала, что это такое, хотелось своего с мужем продолжения, хотелось быть мамой. Вуаля - я мама, ребенок в наличии, ребенка люблю. И зачем мне второй? Для каких таких новых ощущений? Первый то никуда не делся, ттт.
Ответить
280
пройдет время, первая лялька станет взрослой, захочется такой же малышки снова :) ну или не захочется... механиз тот же самый, что и с первым ребенком
Ответить
Ну, когда первая лялька станет взрослой, я уже выйду из детородного возраста :) Там, глядишь, внуки уже пойдут. Или насколько взрослой?
Ответить
ну потенциально лет 7-12... если до тех пор не захотелось, то может уже и не захочется :)
Ответить
Мне категорически не захочется "ляльки". Я и в детстве в куклы не играла.
Чем старше мой ребенок - тем мне приятнее.
Чем старше мой ребенок - тем мне приятнее.
Ответить
Не знаю насчет третьего, но если бы не целый комплекс "но", то второго родила точно. Почему? Это на эмоциональном уровне. Любовь, наверное, во мне нерастраченная есть.:-)
Ответить
Вот Вам четвертая мотивация-интересен конкретный получающийся индивид.Его задатки и возможности их развития.Человеководческая мотивация.Младенцев я люблю,но если б дело было тока в этом,я б себе беби борна купила :)Воспитание эгоизма в должных количествах можно без участия сестер и братьев.Первый ребенок годам к трем уже практически "ясен",что и как в нем "уложено",остается только развивать.Возникает потребность в повторении опыта через разумные промежутки времени.
Ответить
спасибо :)мне реально интересно наблюдать за тем,что "уложено" и развивается в моих детях.И участвовать в развитии.
Ответить
290
Потому что. Удовлетворяет такой ответ? ;-) А почему ТОЛЬКО один ребенок должен удовлетворить родительский инстинкт?
Ответить
Нет, не удовлетворяет :) Для любого "хочу" всегда есть основания - сознательные или нет.
Так вот мне и интересно, почему один то не удовлетворяет? В чем? Получилось не так, как хочеться, хочется попробовать второй раз с учетом ошибок? Или как?
Так вот мне и интересно, почему один то не удовлетворяет? В чем? Получилось не так, как хочеться, хочется попробовать второй раз с учетом ошибок? Или как?
Ответить
Для любого не хочу - тоже :-)
"Получилось не так, как хочеться, хочется попробовать второй раз с учетом ошибок?"
Вы этттт щас серьезно? Надеюсь нет... Какие ошибки? Какие исправления?
ПРОСТО хотелось еще детей и еще бы родила, если бы возможность была. А дети все разные не знали? ;-) Чудная Вы...
"Получилось не так, как хочеться, хочется попробовать второй раз с учетом ошибок?"
Вы этттт щас серьезно? Надеюсь нет... Какие ошибки? Какие исправления?
ПРОСТО хотелось еще детей и еще бы родила, если бы возможность была. А дети все разные не знали? ;-) Чудная Вы...
Ответить
Для моих не хочу есть твердые причины, я их уже писала в аналогичном топе. там было что-то на тему - почему у вас только 1 ребенок :)
ну вот мне и интересно, почему хотелось еще детей то? Просто ребенок же постоянно меняется, это не один и тот же ребенок на протяжении 20 лет. Так что заскучать не успеваешь, явно.
Понятно, что все дети разные, ну так Вам какой в этом интерес? Есть вариант - хотеть еще, когда тем, что ты сейчас имеешь, не удовлетворен и не видишь возможности изменить, разве как родить еще одного и попробовать с нуля :). Понимаю, опять же, тех, кто просто любит младенчиков, этот конкретно период, и рожает, чтобы еще раз понянчиться.
Вон у valcure - чисто научный интерес, например :)
ну вот мне и интересно, почему хотелось еще детей то? Просто ребенок же постоянно меняется, это не один и тот же ребенок на протяжении 20 лет. Так что заскучать не успеваешь, явно.
Понятно, что все дети разные, ну так Вам какой в этом интерес? Есть вариант - хотеть еще, когда тем, что ты сейчас имеешь, не удовлетворен и не видишь возможности изменить, разве как родить еще одного и попробовать с нуля :). Понимаю, опять же, тех, кто просто любит младенчиков, этот конкретно период, и рожает, чтобы еще раз понянчиться.
Вон у valcure - чисто научный интерес, например :)
Ответить
Вы думаете я читала Ваши "не хочу"? Ну ладно если не хотите не пишите :-) Да как я могу объяснить ПОЧЕМУ хотелось еще? Потому что дети - это плоды любви, наше продолжение, с ними кайфово, хоть порой и невыносимо трудно :-) Удовлетворена я и первой дочей и второй :-) А они вообще не похожи... И младенцев я люблю, но минут 15 не больше :-)
Ответить
Да не секрет конечно. В общем-то я их уже по сути написала и так.
1. Младенческий период я не люблю, чем старше ребенок, тем мне интересней. Это при том, что мой ребенок был спокойным и тихим младенцем и особых хлопот мне не доставил :)
2. Психологические особенности моего ребенка. Ничего экстраординарного, но я вижу, что рождение второго ребенка будет для первого ударом. Ему трудно делить меня (да и всех остальных родственников, которые пляшут вокруг него), с кем-то другим. А я не готова ради своих хотелок ребенку причинить ущерб.
3. Мой родительский инстинкт вполне удовлетворен наличием одного ребенка. Не вижу, что такого может мне еще дать новый ребенок.
4. Не хочу опять менять свой образ жизни даже на год - пару лет.
Не исключаю, что лет через 5-10, мое мнение может поменяться, но пока так.
1. Младенческий период я не люблю, чем старше ребенок, тем мне интересней. Это при том, что мой ребенок был спокойным и тихим младенцем и особых хлопот мне не доставил :)
2. Психологические особенности моего ребенка. Ничего экстраординарного, но я вижу, что рождение второго ребенка будет для первого ударом. Ему трудно делить меня (да и всех остальных родственников, которые пляшут вокруг него), с кем-то другим. А я не готова ради своих хотелок ребенку причинить ущерб.
3. Мой родительский инстинкт вполне удовлетворен наличием одного ребенка. Не вижу, что такого может мне еще дать новый ребенок.
4. Не хочу опять менять свой образ жизни даже на год - пару лет.
Не исключаю, что лет через 5-10, мое мнение может поменяться, но пока так.
Ответить
Кроме 2го пункта - подписываюсь.
Дополню: Мои жилищные условия (2ка) не позволяют обеспечить мне должный уровень комфорта при появлении 2го ребенка.
Моей дочке 10, так что "еще захочется" - это вряд ли, хотя мне пророчили, что захочется второго в 3 года, в 5, когда в первый класс пойдет.. Как не хотелось - так и не хочется.
Дополню: Мои жилищные условия (2ка) не позволяют обеспечить мне должный уровень комфорта при появлении 2го ребенка.
Моей дочке 10, так что "еще захочется" - это вряд ли, хотя мне пророчили, что захочется второго в 3 года, в 5, когда в первый класс пойдет.. Как не хотелось - так и не хочется.
Ответить
А вот мой родительский инстинкт НЕ был удовлетворен, одним ребенком, мне хотелось еще. Сейчас двое, но в принципе и третьего хочется, только соображения материального характера останавливают.
Но у меня не было "желания увидеть себя в детях" или "желания новых ощущений", у меня с братом большая разница, поэтому я примерно знала, какие будут ощущения, и что дети это вполне самостоятельные личности, а не продолжение родителей.
Мне нравится жить с детьми, нравится образ жизни, который с ними ведешь, нравится наблюдать, как они растут, меяются и т.д. А декрет я воспринимаю как длиннющий отпуск.
Но у меня не было "желания увидеть себя в детях" или "желания новых ощущений", у меня с братом большая разница, поэтому я примерно знала, какие будут ощущения, и что дети это вполне самостоятельные личности, а не продолжение родителей.
Мне нравится жить с детьми, нравится образ жизни, который с ними ведешь, нравится наблюдать, как они растут, меяются и т.д. А декрет я воспринимаю как длиннющий отпуск.
Ответить
Есть еще такое - спасти первого ребенка от себя самой. Когда одному ре. слишком МНОГО всего достается, тоже не очень полезно.
Ответить
Ну, это к вопросу об эгоизме. На мой взгляд, тут все упирается в умение воспитать здорового эгоиста, соблюсти ту грань, когда эгоизм уже становится болезненным.
Но воспитывая эту грань рождением второго ребенка, первому можно нанести гораздо бОльший вред - так сказать, удариться в другую крайность.
Но воспитывая эту грань рождением второго ребенка, первому можно нанести гораздо бОльший вред - так сказать, удариться в другую крайность.
Ответить
300
а у вас только крайности бывают? Середины нет? И почему эгоиста надо рОстить из ребенка? Я сама себе эгоист, уже вырощенный, могу я тоже делать что хочу?
Ответить
Не поняла, почему у меня? И причем тут Вы?
Еще раз. Вы пишете, что второго ребенка рожают, чтобы первый "слишком много не кушал", то бишь в моем понимании не вырос эгоистом.
Я пишу, что а) эгоистом в принципе быть не плохо, другое дело, что эгоизм должен быть "здоровым"
и б) рожая второго только ради того, чтобы первый не вырос эгоистом, можно первому (да и второму) создать бОльшие проблемы. Не говоря о том, что это еще спорный вопрос, кто вырастает бОльшим эгоистом - единственные или неединственные дети.
И причем тут середина, крайности, Ваш пример в качестве выращенного эгоиста? Или Вы меня неправильно поняли, или я вообще не поняла, о чем Вы.
А по поводу эгоизма - да, я считаю, что эгоизм в нормальных дозах в жизни никому не мешает, только помогает.
Еще раз. Вы пишете, что второго ребенка рожают, чтобы первый "слишком много не кушал", то бишь в моем понимании не вырос эгоистом.
Я пишу, что а) эгоистом в принципе быть не плохо, другое дело, что эгоизм должен быть "здоровым"
и б) рожая второго только ради того, чтобы первый не вырос эгоистом, можно первому (да и второму) создать бОльшие проблемы. Не говоря о том, что это еще спорный вопрос, кто вырастает бОльшим эгоистом - единственные или неединственные дети.
И причем тут середина, крайности, Ваш пример в качестве выращенного эгоиста? Или Вы меня неправильно поняли, или я вообще не поняла, о чем Вы.
А по поводу эгоизма - да, я считаю, что эгоизм в нормальных дозах в жизни никому не мешает, только помогает.
Ответить
<<На мой взгляд, тут все упирается в умение воспитать здорового эгоиста, соблюсти ту грань, когда эгоизм уже становится болезненным.
Но воспитывая эту грань рождением второго ребенка, первому можно нанести гораздо бОльший вред - так сказать, удариться в другую крайность.>>
А НЕ удариться в другую (какую??) крайность нельзя? Можно воспитать ДВУХ здоровых - в меру эгоистичных, и безмерно щедрых друг к другу (и их родителям тоже) детей? Все должно обязательно в напридуманные крайности упираться? Так понятнее вопрос звучит?
Но воспитывая эту грань рождением второго ребенка, первому можно нанести гораздо бОльший вред - так сказать, удариться в другую крайность.>>
А НЕ удариться в другую (какую??) крайность нельзя? Можно воспитать ДВУХ здоровых - в меру эгоистичных, и безмерно щедрых друг к другу (и их родителям тоже) детей? Все должно обязательно в напридуманные крайности упираться? Так понятнее вопрос звучит?
Ответить
Понятнее. Теоретически можно, но очень сложно :). Просто потому, что обоим детям с самого начала придется делить внимание и любовь мамы и папы. Поэтому очень высока вероятность возникновения духа соперничесва и ревности. В данном случае бОльший вред, который я имела в виду - не воспитание неэгоиста, а собственно, вынужденное сосуществование двух и более разных людей, которые могут сойтись и найти общий язык, стать друзьями, а могут и нет. И очень от родителей зависит, как будут построены взаимоотношения между ними. Но и родители не боги, контролировать полностью этот процесс у них не выйдет. Многое зависит от темперамента детей, от их характеров.
И если можно контролировать ростки эгоизма у одного ребенка, то регулировать взаимоотношения и, главное, эмоции двоих детей гораздо сложнее. Поэтому, когда родители рожают второго из благородных побуждений "не вырастить эгоиста", надо быть готовым и к более серьезным сложностям, чем эгоизм.
И если можно контролировать ростки эгоизма у одного ребенка, то регулировать взаимоотношения и, главное, эмоции двоих детей гораздо сложнее. Поэтому, когда родители рожают второго из благородных побуждений "не вырастить эгоиста", надо быть готовым и к более серьезным сложностям, чем эгоизм.
Ответить
Думаете проще соблюсти балланс и вырастить в меру эгоистичного, но не вредного и не жадного ОДНОГО ребенка проще? Сомневаюсь. Ну присутсутвует небольшая ревность и конкуренция, ну и что? Рано или поздно все-равно придется "воевать" за внимание - учителей, друзей, мальчиков. Жизнь есть жизнь.
Ответить
Мне кажется, с одним проще, ага :). Во всяком случае, распыляться не приходится. А ревность и конкуренция бывают и большими. Вмдела несколько примеров у своих приятельниц (у их детей) - причем там родители в лепешку разбиваются, чтобы минимизировать ревность, но иногда прямо перехлестывает.
Воевать придется конечно потом, но не в режиме нон-стоп, и не за самое важное - не за любовь родителей.
Воевать придется конечно потом, но не в режиме нон-стоп, и не за самое важное - не за любовь родителей.
Ответить
Ну что значит неправильно? И как правильно? Они стараются не выделять никого, уделять обоим одинаковое количество внимания.
Просто старший реенок привык за 2-3 года быть единственным и получать ВСЮ любовь. И когда появился младший, и все-таки энное время и внимание пошло туда (а родителям таки не разорваться), то у ребенка просто драма образовалась, особенно на первых порах.
Второй ребенок регаирует спокойно, для него наличие первого уже данность.
Просто старший реенок привык за 2-3 года быть единственным и получать ВСЮ любовь. И когда появился младший, и все-таки энное время и внимание пошло туда (а родителям таки не разорваться), то у ребенка просто драма образовалась, особенно на первых порах.
Второй ребенок регаирует спокойно, для него наличие первого уже данность.
Ответить
Зачем распыляться?Дети разные,и им от меня тоже нужно "каждому-свое".Они (которые подрощенные) прекрасно знают,что если будут много себя вести,то не получат нифига,кроме необходимого минимума в день "просрачки".Кроме этого они знают,что все свое время я им посвящать просто не буду,потому что мне это не надо.Еще они знают связь маминых трудозатрат и их детского обеспечения и бонусов.Я ни с кем не воюю,если ребенок ведет себя неудобным мне образом,я просто дистанцируюсь.Разбиваться в лепешку мне вообще нах не надо.Любовь дети чувствуют вокруг себя,а не направленными нарезанными кусками ее получают.
Ответить
У детей разный возраст, пол, интересы. Им в принципе не может быть нужно "одинаково" от родителей в данный момент. И родителей тоже не один, а два, так что при желании разумный балланс всегда можно соблюсти.
Ответить
310
Любовь не котлета, она от разделения меньше не становится. Скорее наоборот, любили вашего ребенка два человека, папа и мама, а будут любить трое, мама, папа и брат (сестра).
Кстати, успешный опыт сосуществования с разными людьми, на мой взгляд, это очень важно.
Кстати, успешный опыт сосуществования с разными людьми, на мой взгляд, это очень важно.
Ответить
Ну как не становится меньше? Это все красивые слова. Что такое любовь? Это забота и внимание. Нереально уделить двум детям столько же внимания, сколько одному. В сутках 24 часа. То же про заботу.
Ответить
Дело не только в эгоизме. Например, поскольку у меня детей трое - старшей дочери было позвлено бросить нелюбимую музыкалку (ну, нет у меня возможности вытягивать ее с репетитором или самой над ней сидеть), а школу она пойдет в лицей в нашем пригороде, а не будет уже начиная с 5 класса кататься в Москву в самую крутую, вторая не перегружена занятиями, у третьей только музыка, подготовка к школе и воскресный бассейн, но нет художки, танцев и спорта (была в одна 100% все б впихнула). Т.е. коротко говоря - дети имеют свободное от меня время. Да, и муж, думаю, тоже только благодаря этому еще не сбежал :-).
Ответить
Т.е. вы искренне считали, что в интересах дочки было отказаться от музыкалки, но с упорством продолжали ее туда таскать? Вы себя настолько не контролируете?
Ответить
Нет, я так не считаю. Конечно, музыкалка - дело очень хорошее, но не пошла она у нас, т.е. если б взяла ей преподавателя, то вытянули б мы эту музыкалку, но взять репетитора по фортепиано просто от того, что ребенку самому заниматься лень для меня непозволительная роскошь. Вообщем, при имеющихся условиях пришлось отказаться. Ну, а тут есть и плюсы, и минусы - плюс, что появляется время на что-то еще, ребенок застрахован от перегруза, и ребенка есть ресурс для поиска каких-то еще занятий более ей близких, минус, что музыкального образования она не получила.
Ответить
Видимо зависит от собственно инстинкта. В моем случае инстинкт затребовал еще одного подрощенного ребенка. Поскольку стадию младенчества было не миновать, пришлось потерпеть еще раз. Кроме того я уяснила какие косяки были допущены в воспитании первого и хотела проверить теорию на практике. Два ребенка мой "потолок". Вариант с третьим даже не рассматривался.
Ответить
Полностью согласна.
И всегда ИСКРЕННЕ недоумевала, почему люди хотят второго ребенка. Видимо, первый им... не нравицца:-(
И всегда ИСКРЕННЕ недоумевала, почему люди хотят второго ребенка. Видимо, первый им... не нравицца:-(
Ответить
Вот ведь незадача, детй не обменивают. Даже, если первый и не нравицца.. то куда деться с подводной лодки. Так что выброс не засчитан.
Ответить
Как куда деваться? Рожать второго и далее по списку - может, кто-нибудь окажется удачным. А остальных растить постольку-поскольку.
Ответить
А я всегда наоборот думала. Ведь если что-то человеку нравится, то хочется повторить. А вот если нет... то и не хочется больше.
Ответить
320
Недавно познакомилась с женщиной, у которой 4 внука и ондна внучка. Её дочь с детства мечтала о девочке, родила двух мальчиков подряд, решила попробовать в последний раз - получилисьс два мальчика опять, в этот раз вместе. Думали-решали ещё пару лет, в мальчишках души на чают, но всё-таки мечта победила - теперь эта двухлетняя мечта бегает, братьями командует. Любви там вполне хватает на всех, мальчики умные и счастливые, девочка - шалопаика. И счастливая мама у всех. Вот так иногда до "последующих" детей добираются.
Ответить
Попробую и я ответить - ради самого ребенка (второго, пятого, десятого), факта его существования. Это ведь огромный подарок - целая жизнь. И еще одня мотивация, близко, но не одно и то же - это самореализация родителей через процесс рождения, воспитания, становления детей.
Ответить
Почему когда съешь кусочек шоколадки, всегда так и хочется взять второй?
Ответить
Это от несдержанности и отсутствия самодисциплины.
Ответить
Думаете, человек, которому я отвечала, ребенок? Или как ребенок? Рожает детей без остановки, потому что не умеет контролировать свои желания?
Ответить
именно, и о чоколаде. Если у родителей нет денег на самую маленькую шоколадку, то это совсем не делает этих детей счастливее от отсутствия шоколада, но наличия многочисленных братьев и сестер.
Ответить
напрашивается вывод: "горе от ума" :) раньше что? размножались себе спокойненько и не думали, а сейчас? то не хочу, это не хочу :)
Ответить
У К. Воннегута есть хорошая вещь на эту тему,
Называется "Галапагосы". :-)
Называется "Галапагосы". :-)
Ответить
330
Ну, да, так все и размножались :) Была большая прослойка населения, которая себе не могла позволить размножаться.
Ответить
китайцы уже давно не могут себе позволить размножаться, а все размножаются и размножаются, и нет этому ни конца ни края :)))))) не от денег кол-во детей зависит, давно уже это подтвердили соцопросы.
Ответить
По одному ребенку - это "размножаться и размножаться"? Плюс китайцы, когда они живут по двадцать человек в комнате и работают, работают и работают, детей не имеют.
Ответить
ага, а откуда столько китайцев в мире? да и по одному ребенку они не рожают, особенно в деревнях
Ответить
В деревнях нет, но тоже не десяток. Откуда? От того, что страна большая и когда-то размножились. А в Европе люди, не имевшие возможности иметь крышу над головой, какие-нибудь вечные гувернантки и проч. челядь, детей не имела в принципе.
Ответить
Вижу только одну вескую причину, чтобы детей было больше одного. Это количество мужей больше одного. Так как... дети все-таки сближают:-7
И каждому мужчине хочется, чтобы любимая родила дитя именно ему:-)
И каждому мужчине хочется, чтобы любимая родила дитя именно ему:-)
Ответить
Меня остановила именно бедность. Что бы еще меня могло остановить в мои лет 39? Вполне могла бы родить третьего, а то и четвертого.
Ответить
340
Ну меня в мои 36 среди прочего остановили вопросы здоровья. Ну и возраст уже не тот, извиняйте. Так что у всех по-разному. Деньги далеко не на первом месте.
Ответить
У ВАС. А я говорила О СЕБЕ :) Будь у меня деньги в то время, нормальный дом и прочее - был бы еще один ребенок минимум.
Ответить
эх,если я когда-нибудь сменю мужа (ттт), очень сомневаюсь, что рожу ему, так как у меня четкая установка, что у моих детей должен быть один отец
а вот от рождения еще одного меня отделяют деньги, у нас хорошее мат. положение, но не шикарное, было бы шикарное, чтобы хватало на куче мамок-нянек, я бы рожала регулярно (честно), я смотрю на мелкого и мне очень грустно, что он неумолимо растет, я бы хотела иметь всегда "свежего" маленького ребенка в семье
а вот от рождения еще одного меня отделяют деньги, у нас хорошее мат. положение, но не шикарное, было бы шикарное, чтобы хватало на куче мамок-нянек, я бы рожала регулярно (честно), я смотрю на мелкого и мне очень грустно, что он неумолимо растет, я бы хотела иметь всегда "свежего" маленького ребенка в семье
Ответить
Дело не в этом. Раздражают те, кто "понарожал", а потом ждет помощи от всех и вся. Считают что все им должны.
Получается одни родили всего 2-х, рассчитывая только на себя, а на их налоги содержат неизвестно кого
Получается одни родили всего 2-х, рассчитывая только на себя, а на их налоги содержат неизвестно кого
Ответить
+1 причем знают что в нашей стране многодетность никак не поддерживается,,не то что в Финляндии...
Ответить
Нисколько не раздражают "понарожавшие" и ждущие помощи. Можно сказать, что они делают то, чего другие делать не захотели. Родить и воспитывать детей - это не из личного удовольствия. Сомнительно, что детей рожают только те, кто не знает способов предохранения или желающие льгот. Многодетные (не нарики, не алики, не деклассированные) вызывают только положительные эмоции, даже если они просят и ждут помощи: да лично им готова помочь, чем могу, и ни разу не заденет, что они пользуются "деньгами налогоплательщиков". Меня гораздо сильнее раздражают депутаты, назначающие себе зарплаты в 20 и 30 раз выше зарплаты среднего налогоплательщика. С какой стати я должна оплачивать их льготы и бесплатные поездки зарубеж? Лучше мои налоги пойдут на льготы многодетным.
Ответить
Согласна с Вами. Я тоже рада, что есть люди, которые готовы родить и воспитать много детей. Если кто знал, как это сложно. Таким не просить надо помощи, а требовать.
Ответить
Требовать они могут только у того, кто просил их об этом и обещал нечто взамен. А их никто не просил и ничего не обещал.
Ответить
Воспроизведение народонаселения - это дело государственное и оно же (должно) его стимулирует.
Ответить
350
вы просто живете в стране, где такое "требование помощи" еще не поставлено на конвейер... в Америке есть определенные слои населения, которые именно рожают и живут на социальную помощь... поверьте, ни к чему хорошему это страну не приводит... и еще мне лично сложно представить/понять психологию человека, который рожает ребенка и думает: "ничего, с государства стрясу помощь"...
Ответить
Вы полагаете было бы лучше если бы помощь им не оказывали? Помощь оказывают не только бедным с детьми, но и просто бедным.
Ответить
я просто удивляюсь человеческой находчивости и наглости... я, можно сказать, средний класс, и сколько уже обсуждалось, сколько денег нам приходится отдавать из налогов и просто кошелька на содержание детей... а есть люди, которые над этим не задумываются... рожают пачками и живут на пособие... если удается отбить пособие по инвалидности, то совсем хорошо... я, к сожалению, работала долго с такими людьми, поэтому не понаслышке говорю...
Ответить
Почему именно детей? Есть самые разные программы, дети всего лишь какая-то часть. Если вы посмотрите сколько денег просто разворовали из наших налогов, вы расслабитесь по поводу детей. Сколько денег потратили на Биг Диг? А сколько на разные войны, расследование романа Клинтона и проч? Сколько денег тратится на государственных работников, половина которых ничего не производит, а тупо просиживает штаны в офисах?
Ответить
:) :) не расстраивайте меня :) :) это я прекрасно понимаю, но я думаю и вы представляете, про какие слои населения я говорю... их образ жизни мне не понятен...
Ответить
Если вы посмотрите бюджет, вы увидите, что траты на них - капля в море. Не понятен и что? Если бы им не помогали, было бы еще хуже.
Ответить
хуже в данном случае было бы только детям... о которых родители не очень-то думают...
Ответить
Всем было бы хуже и детям и нам, когда эти люди вышли бы в темные переулки искать себе пропитание, преступность бы резко возросла.Наоборот, имеет смысл делать для таких детей как можно больше, чтобы хоть они выросли нормальными гражданами, если родителей исправить не получается.
Ответить
К сожалению, большинство этих детей вырастают такими же, как их родители. Тоже рожают детей и живут на пособия.
Ответить
ИМХО, мне помощи не жалко. Жалко что из етих детей вырастают такие же тунеядцы-велфорщики, а то и потомственные преступники, и их содержать, поколение за поколением.
Ответить
360
Государство именно что само заинтересовано, чтоб дети рождались. Это ж будущие налогоплательщики и работники!
Ответить
"Родить и воспитывать детей - это не из личного удовольствия" - это как так? Сознательные граждане рожают через силу? Ради каких же высоких идей они так себя мучают и почему те, кто не захотели, им чем-то обязаны?
Ответить
Просто родить и воспитать ребенка - это не только удовольствие, но и большой труд. И оплачиваться он должен соответствующе. Я думаю, что нормальным многодетным семьям гос-во должно оказывать поддержку достойную.
Ответить
Тогда уж всем людям, имеющим детей, а не только многодетным.
Ответить
Лучше пропорционально количеству трудозатрат и качеству выпущенного " готового продукта".
Ответить
А зачем? Я себе не враг.
Ответить
Просто кто-то готов рожать и воспитывать детей. Кто-то заниматься бизнесом. И еще не известно, что сложнее.
Поэтому очень трудно судить!
Просто родить - 1/10 всего дела. Да, для этого много ума и сил не надо. а вот варастить, воспитать очень сложно.
Поэтому очень трудно судить!
Просто родить - 1/10 всего дела. Да, для этого много ума и сил не надо. а вот варастить, воспитать очень сложно.
Ответить
Хорошее сравнение привели - у меня трое детей и бизнес, так вот я сбегаю в офис отдыхать :) Воспитывать детей гораздо труднее, чем общаться с клиентами-работниками-поставщиками-гос.органами и бумагами хотя бы потому, что сам распоряжаешься своим временем.
Ответить
370
Потому разговор о качестве вполне уместен: воспитать 11 уголовников гораздо хуже, чем вообще не рожать :-). Нафиг они? Народонаселение можно и из африки завезти - там рожают исправно. Особенно если разницы принципиальной в качестве нету.
Ответить
Тогда давайте помогать семьям фертильного возраста. Мы с мужем первые кандидаты :).
Молодые/здоровые/с хорошим образованием и интересными специальностями, детьми заниматься любим умеем, у меня есть и опыт работы с детьми (с том числе с проблемными), папа искренне предпочтет прогулку с детьми телевизору, я и шью и вяжу и вышиваю и телескоп резобрать могу и танцевать и петь умею и всему этому в базе могу научить.
Хотим родить еще троих (двое есть). Даже на то, чтобы вырастить их зарабатываем. Только жильем помогите, а - ну никак наши зарплаты за ценами на жилье не могут угнаться? :)
Молодые/здоровые/с хорошим образованием и интересными специальностями, детьми заниматься любим умеем, у меня есть и опыт работы с детьми (с том числе с проблемными), папа искренне предпочтет прогулку с детьми телевизору, я и шью и вяжу и вышиваю и телескоп резобрать могу и танцевать и петь умею и всему этому в базе могу научить.
Хотим родить еще троих (двое есть). Даже на то, чтобы вырастить их зарабатываем. Только жильем помогите, а - ну никак наши зарплаты за ценами на жилье не могут угнаться? :)
Ответить
спрос рождает предложение... пока такой вакансии нет... и что такое "нормальная многодетная семья"? готовы ли вы из своих налогов их оплачивать?
Ответить
нормальность семьи вполне могут отследить органы опеки или тому подобное. Да, уж лучше оплачивать расходы многодетных семей, чем расходы чиновников.
Ответить
так что все-таки по-вашему "нормальная"? и сколько средств должно тратиться на отслеживание?
Ответить
Для меня нормальная: не алкаши, не наркуши. Семья, в которой дети одеты, обуты и не шляются по улицам. В котоорой дети ходят в школу, а не попрошайничают на улицах.
А тратиться. Да сколько надо. Органы опеки есть во всех районах. Думаю, что достаточно в каждом отделе просто открыть дополнительный отдел.
А тратиться. Да сколько надо. Органы опеки есть во всех районах. Думаю, что достаточно в каждом отделе просто открыть дополнительный отдел.
Ответить
детей надо еще кому-то обуть и одеть... если у семьи средств нет, то это делать будет либо государство либо благотворительные фонды... чтобы в школу ходить, тоже средства нужны, а родители не озаботились средствами... опять-таки родителям придется "попрошайничать"... все, что вы говорите про контроль, - это конечно, хорошо, но вам знакомо слово "бюджет"?
Ответить
поэтому и живем в такой глубокой жопе. Что старики нищие и дети никому не нужные.
Ответить
нет, потому что нужны мы должны быть прежде всего себе, и подходить к своим семьям ответственно, а не ждать помощи от чужого "дяди"...
Ответить
я ж не против. Я против того, что нет условий и не будет никогда, судя по всему, чтобы бюджетники, к примеру, рожали столько детей, сколько им хочется. Значит учитель или врач вообще должны ограничиться 1 ребенком.
Ответить
380
Хороший учитель недостающие средства "доберет" на репетиторстве.
Ответить
Тогда и не останется времени на детей, если после основной работы ходить "добирать".
Ответить
мне кажется, что помимо нашего "хочу", все-таки должно быть какое-то чувство ответственности за будущее этих детей...
Ответить
Это меня тоже раздражает. Еще сильнее.
А налоги есть куда потратить кроме льгот, имхо.
А налоги есть куда потратить кроме льгот, имхо.
Ответить
а я недавно захотела 3 ребенка- девочку- моя мечта)))
начала думать , прикидывать, что со здоровьем, работой , карьерой))
Морально готовится так сказать)
А на этих выходных взяла на все выходные свою 3 летнюю племяшку, и уже через день поняла, что я погорячилась насчет своего желания - третьего ребенка)))
Для меня оказалось- тяжело- трое детей))
Выходные прошли)племяшка уехала) и я поняла, что с 3 детьми я уже не справлюсь)))
начала думать , прикидывать, что со здоровьем, работой , карьерой))
Морально готовится так сказать)
А на этих выходных взяла на все выходные свою 3 летнюю племяшку, и уже через день поняла, что я погорячилась насчет своего желания - третьего ребенка)))
Для меня оказалось- тяжело- трое детей))
Выходные прошли)племяшка уехала) и я поняла, что с 3 детьми я уже не справлюсь)))
Ответить
Вот история из жизни по теме: Знаю семью, которая, по словам соседей, плодила нищету. Жили они в комуналке и занимали 2 комнаты. И это при том, что детей в семье было 6. Мать была училкой, а отец в милиции работал. Люди были очень порядочные. Дети всегда были сыты, опрятно одеты.
Но соседям же поговорить не о чем и затравили их совсем. Издевались и смеялись. Тогда как раз 90 е начались.
Так вот недавно младший из этих 6х детей спас (он врач) ребенка одного из бывших соседей.
И бабушка, спасенного ребенка, пришла ноги целовать той самой многодетной матери за то, что она воспитала таких детей.
2 ее сына стали врачами, 1 погиб в Чечне, дочь сейчас зампред в Банке, а еще 2 дочки стали многодетными мамашками.
Но соседям же поговорить не о чем и затравили их совсем. Издевались и смеялись. Тогда как раз 90 е начались.
Так вот недавно младший из этих 6х детей спас (он врач) ребенка одного из бывших соседей.
И бабушка, спасенного ребенка, пришла ноги целовать той самой многодетной матери за то, что она воспитала таких детей.
2 ее сына стали врачами, 1 погиб в Чечне, дочь сейчас зампред в Банке, а еще 2 дочки стали многодетными мамашками.
Ответить
Хорошие родители- хорошие дети. Всё закономерно...А вообще, грустный топ....
Ответить
но это хороший показатель, что деньги порой вообще не играют роли. А то порой ростят ублюдочного эгоиста, который тольк ои умеет, что понтоваться своими шмотками, айфонами и т.п.
Ответить
Абсолютно согласна. Просто кто-то из нас боится потерять привычный комфорт, а кого-то это не пугает- это основная причина. Ну еще возраст, здоровье...Но тут больше про мат. составляющую, насколько я поняла.
Ответить
А у меня ТРОЕ! И я еще хочу ! Мама не понимает, как тут окружающим понять? Если все оценивать с позиции пользы и уровня благосостояния, то действительно детей рожать не надо - лучше себе любимым не отказывать, а из них неизвестно еще что вырастет!Окружающие считают меня материальным человеком, но вот нисколько не завидую девушкам в купе (10 лет я тоже на таких гоняла), а сейчас таскаюсь в машинке класса А и СЧАСТЛИВА, чего и Вам всем желаю. Сколько переувольняла нянь со старшими и только с тетьим поняла, что эту работу надо делать самой. Как же много я протустила и как много сейчас открываю для себя в малыше.
Ответить
390
вот только подавляющему большинству тех, кто в нашей стране живет, не до купе и не до нянь. им надо выжить... а не думать что лучше- няня или самой делать
Ответить
Каждый делает свое счастье сам - кто-то сидит на попе,а кто-то работает, я работала с 13 лет и ЗАРАБОТАЛА на своих детей. А кто-то считает детские деньги - это их выбор
Ответить
Для меня важно благосостояние моих детей. Можем обеспечить троих детей, 3 и родили.
Ответить
Благосостояние вещь нестабильная - Вы не в курсе наверное. Даже и у Королей и бизнесменов - так что сегодня Вы можете обеспечивать троих, а завтра себе на хлеб не хватает.
Ответить
Так планируя и рожая троих детей, мы просчитали и обеспечили не только наше "завтра", но и "завтра" наших детей.
Ответить
А как можно просчитать "благосостояние"? Для американского миллионера, если твои дети не могут расти на острове, а потом учится в закрытом учебном заведении, это типо нехрена нищету плодить. Для китайского крестьянина, если есть чем детей накормить это уже обеспеченность выше нормы. Для россиянина (не москвича) московские зп в 40-50 т.р. это прямо праздник какой-то:-)
Какими мерками измерять благосостояние?
Какими мерками измерять благосостояние?
Ответить
В первую очередь - это иметь средства на образование детям, ну и обеспечить начальным капиталом на бизнес. Мы вот троим точно сможем помочь, поэтому у нас только 3.
Ответить
я зануда...
какое образование йель? наше совтское пока бесплатно..
нач. капитал для бизнеса? сорри, но мой опыт говорит, что для бизнеса важнее гораздо идеи и знания чем нач. капитал. Я знаю кучу людей которые разорялись в ноль с "капиталом" и поднимались с нуля без.
Только не подумайте, что я вас в чем-то убеждаю, я типо потрындеть:-)
какое образование йель? наше совтское пока бесплатно..
нач. капитал для бизнеса? сорри, но мой опыт говорит, что для бизнеса важнее гораздо идеи и знания чем нач. капитал. Я знаю кучу людей которые разорялись в ноль с "капиталом" и поднимались с нуля без.
Только не подумайте, что я вас в чем-то убеждаю, я типо потрындеть:-)
Ответить
Наше "советское" давно уже не бесплатное по факту...
Ответить