беда... беда....
... с папой. Маразм крепчает. Если раньше просто чудил, теперь откровенно дурит. На пенсии с прошлой осени. Как работать перестал процесс пошел быстро(( 73 года, физически еще крепкий, спортсмен, после инфаркта практически полностью восстановился за год. А крыша едет и едет. Даже не знаю, что спросить у вас... понимаю, что, наверное, ничего не поделаешь. Мама не справляется с ним... да и никто не справляется. К психиатру не пойдет. Он знает, что у него наследственность плохая - его мать и сестра были в глубоком маразме много лет... как и они когда-то он уверен, что здоров и с ним-то такого быть не может. Единственный врач, которого он посещает - кардиолог и то после инфаркта, т.е. последние 2,5 года.
Мама звонит, плачет... сейчас приехала к нему на дачу (была в городе у врача), а он огромный дубовый стол из гостиной приволок как-то в прихожую и кричит, что теперь тут будем обедать. Стол реально неподъемный, как его "кондратий" не хватил, не знаю... И в дом теперь войти не просто - только по стеночке. И ведь еще не даст поставить стол на место, истерить будет...
И все в таком духе...
Как себя вести с ним?
К психиатору идти бесполезно, да и не пойдут такие люди никуда. Мой был уверен, что самый умный и прекрасный на свете. И ведь не объяснишь ему, что уже возраст не тот для подвигов и надо за семью держаться.
Надо подстраиваться как-то. Понять, где стоит зажать, возможно даже накричать, а где просто отойти, пусть делает что хочет. Путем проб и ошибок сейчас у нас более-менее стабильная ситуация. Но постоянно пребываем на чеку, как только чуть расслабляемся, тут же выдает какой-нибудь очередной фокус. Так и живем:)
У одной тётушки он есть, была совсем плохая никого не узнавала и т.д.
Сейчас она в доме престарелых, узнаёт всех, но у неё какие-то флеш-бэки : то она в альпах на лыжах катается, то с лошади упала :)
Моя мама тоже не справляется... Сил вам и тепения...
А когда пишут "папа спятил,тетушку на стороне нашел",так болезни никакой не вижу.
Вот только сейчас мама звонила, говорит, место для старых оконных рам ищет:( Очередная идея-фикс.
У какого врача проконсультироваться?)
Невменяемой не объявляют- а суде признают недееспособной, при этом делаеют судебную экспертизу.
Опекунство не дает право на едноличное наследование. Если в здравом уме завещание не написано, то при недееспособности уже не напишешь и наследование будет строго по закону.
-Про тетушку - это было давно, ок. 10 лет назад, проехали. Квартир у нас хватает всем.
-Психиатрическую и др. органы вызвать по факту было бы проблематично, т.к. папа после приступа агрессии как правило уходит из дома. Проветривается. Вот так покидает посуду, мебель, поорет и свалит, хлопнув дверью. Через час-два может явиться как ни в чем не бывало.
-Еще вроде психиатрическую только с участковым можно вызывать? У нас был случай у соседей с белой горячкой, сначала по правилам милицию вызывают, а те уже психпомощь. Не... папаня всех ждать не будет, затихарится где-нибудь.
-Пригласить на дом за деньги - думаю об этом. Лет 5 назад папа сам проделывал такой фокус со своей сестрой, когда она начала съезжать с катушек. Он крайне подозрителен к незнакомым людям. Предствить как доктора - нереально, общаться не будет. Я думаю он все понимает про свою наследственность и боится признать себя больным. Можно попробовать привезти на дачу как своего знакомого... Может кто посоветует где искать такого врача?
-Наш знакомый врач(терапевт), которого я всю жизнь знаю и доверяю давно уже говорит, что надо пить препараты. Но КАК? Подмешивать в компот? Их же надо регулярно принимать. Если папа заподозрит, что это что-то психотропное, всех нас порешит. У него еще навязчивая идея, что мы хотим его извести и забрать его деньги(есть ли деньги и где запрятаны мне не ведомо)
-Когда лежал в ЦКБ с инфарктом, убедили пройти полное обследование. Это было 2,5 года назад. Были выявлены нарушения мозгового кровообращения, атеросклероз. Как отцу сказали - незначительные для его возраста(чем он очень гордится)