Свекровь живёт в помойке.
Имеется свекровь. Очень независимая самостоятельная женщина, которая любит и хочет жить для себя. Она работает на приличной работе. Внешне хорошо выглядит для своего возраста (ей 60), стильно одевается. И самое главное, не лишена чувства вкуса. Но, в квартире у нее настоящая помойка. квартира 2-комнатная. Она живет в ней с собачкой. Недавно, я поехала в квартиру забрать кое-какие вещи (мы раньше жили с ней) и была просто в ужасе. Там всегда было не супер-чисто. Но, сейчас творится какой-то полный хаос. В большой комнате весь пол от двери и до балкона завален пакетами, коробками, какими-то одеялами. Вешалка для одежды, например тоже может валяться в этой куче, какая-нибудь пластиковая бутылка, сумка с оторванной ручкой и тд. Жуткая пыль и шерсть повсюду от собаки. В квартире даже пахнет пылью. В маленькой комнате, где мы раньше жили еще хуже. Развернуться негде. Свекровь делала ремонт на кухне и старую мебель всю расположила в маленькой комнате. Все в грязи и пыли. На прикроватном столике крошки, обертки из-под шоколадок, какие-то скомканные салфетки. На кровати нет простыни. Лежит просто подушка и одеяло, а рядом (кровать двуспальная) валяется грязное, замусоленное каким-то жиром одеяло. Игрушки дочери валяются в общей куче за кроватью, когда я подняла одну из них, то увидела на полу в пыли какие-то белые личинки. Кухня, на которой она почти не ест (она ест только на работе, а вечером и утром пьет только чай или кофе) тоже все завалено. Последней каплей стал туалет, который я посетила перед выходом. Мне пришлось стоять над ним, как в общественном. Сиденье унитаза было всё заляпано и с налипшими волосами какими-то. Внутри унитаза ершик явно не использовался. Стало очень-очень грустно от такой картины. Туда приезжает наша 5-летняя дочка. Не представляю даже как она там спит, ходит в туалет и вообще находится. Мужу про это говорила, он обижается, даже больше из-за того, что сам чистюля и ему это неприятно. Что делать не знаю?! Я все могу понять, человек работает, не молодая уже и все такое. Не все обязанны каждую пылинку вылизывать. Но, до такой степени, это просто кошмар какой-то. Когда мы с мужем деликатно предложили ей помочь выкинуть весь хлам, мол, ей самой тяжело, все-таки, она сказала абсолютно спокойно: "А мне ничего и не надо выбрасывать".
Боже мой, какое лукавство!!! Помощь сыну, который хочет со мной сходить в кино...
Я о тех, кто чуть что - "Не дам видеться с ребенком!"
По поводу дочери, - это уж ваше дело.. возить ее туда или нет
А мама у меня чистюля как раз:-)
Сначала подумала, что это случайно. А потом поняла, что ото всех знакомых слышала жалобы на свекровей. Правда, справедливости ради, надо отметить, что такой любви мимими как у меня с моей свекровью ни у кого нет (кстати, свекровь уже давно бывшая)
Получается, что дочери тещ-засранок рожают исключительно мальчиков?
Дурацкая манера все на кучки раскладывать. Иногда дети "от противного" растут. И довольно-таки часто.
--------------------------------------------------------------------------------
Не расслабляйтесь, попробуйте отвести свекровь к психотерапевту (или к психиатру), квартиру обязательно своими или ее силами приводить в порядок.
Удивительно то, как Ваша свекровь в таком сраче может стильно-чисто одеваться...
У меня по женской линии такие прабабушка и бабушка были. Причем "до" было сравнительно чисто. "После" полная жо...Из бабушкиной кв мы вынесли 3 контейнера мусора, это не весь, но основной.
Почитайте.
http://wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php/%22%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%22
но самая жэсть была, когда я помогала подруге из квартиры хлам таскать... что там было... просто не передать... там в комнаты зайти нельзя было, все было завалено до потолка стопками, вещи столетней давности, и вообще...просто вот ПЦ!! но у подруги мама крышей поехала, у нее шизофрения началась, в этом дело.
К моей заходишь первое это сразу в нос ударяет горючий запах общественного туалета, обувь вообще снимать нельзя, к полу прилипаешь просто, противно.
Кухню она вообще НИКОГДА не убирает, как и туалет, типа бесполезно всё равно.
Мужики у неё такие же свиньи, мой муж более или менее чистоплотный в сравнении, моется аж раз в неделю!
Автора понимаю на все 100%, свекрови и так мерзкие создания плюс еще и грязнуля, фу!
И чего им помогать? Они старые/больные, что ли? Кому помогать? Мне, шестидесятилетней почти женщине, помогать тридцатилетним лбам????? Почему?
А у моего мужа с бабушкой было по-другому. Он почти все детство воспитывался бабушкой (свекровью свекрови), а его родители путешествовали по миру. Так что его мама всю жизнь для себя! Такой человек, но я ее не осуждаю. Пусть живет как хочет. Мало того, меня не бесит, что она покупает себе косметику, шубы, что отдыхает на море. Я считаю, что в этом ничего ужасного нет. И внучкой ее не загружаю. Но, квартиру, в которую приезжает ребенок, можно привести в порядок! Она женщина, все-таки. Так что ваш крик души не совсем уместен в моей теме. Хотя, понятен, конечно!
А по факту могу сказать, что муж, например гораздо более чутким и внимательным был всегда к той бабушке, которая в детстве проводила с ним много времени. Хотя, это не значит, что он другую не любит. Просто любовь разная. К другой бабушке, наверное, такая же как и у вас к вашим внукам. Впрочем, как и у нее к нему...
... По-поводу внуков и бабушек... Вы почему-то никак не хотите понять, что разные бывают потребности у разных бабушек. Кто-то готов жахаться в десны непрерывно с внуками, а кому-то нужна дистанция. И это бабушка выбирает, как ей общаться с внуками, а не невестка, понимаете? Бабушка и внуки строят свои отношения. Мне, например, не надо с утра до вечера этих детских округлостей, щечек/попок и какашек. Ну, наигралась я уже. И открою вам секрет - свекровь в своей квартире - хозяйка. Хочет - устроит там помойку. Хочет - вылижет все и пригласит внуков. Не обязана она ничем ни внукам, ни невестке. Все - по обоюдному ЖЕЛАНИЮ :) :)
Вам надо составить график когда вы можете (и хотите!) общаться с внуками и подарить невестке. И не дай бог нарушит, скотина такая! Вот козу ваш сын выбрал то?! Как же не научили баб правильных выбирать то?!
А насчет квартиры, меня это действительно беспокоит! Тут из меня мегеру-невестку сделали. А на самом деле ситуация ненормальная. Повторюсь, что раньше супер-чистоты не было у нее. Но, до такого никогда не доходило!
Я в своей жизни лишь однажды сталкивалась с таким. У меня одноклассник был, который жил с вечно куда-то коммандированным отцом, без мамы. Как-то в гости мы толпой к нему пришли: к полу на кухне прилипали ноги, на столах многочисленные крошки, ворох немытой посуды, все замасленное, липкое, в ванной -туалете - просто не буду доводить себя воспоминаниями до состояния рвоты, скажу, что на раковине тоже видела белых личинок. Зал - скопище пыли, на паласе - семечки-волосы, бумажки, пятна какие-то, грязь. Я своими глазами все это видела, поэтому верю, что такое может быть. В любом случае, автор, свекровь не бросайте. Раз в неделю приходите к ней, поговорить просто, не важно, о чем говорить, пусть даже о ее болезнях - и в то же время помогайте с уборкой.
у меня мама такая. Я перестала пускать к ней ребенка. Приехала как-то, прошлась по квартире. Тоже дело после ремонта на кухне, но уже полгода прошло, а никто не разбирался и не убирался. И спала она тоже без простыни и кровать не убирала.
Я попросила убрать опасные предметы и опткровенную грязь. Из предметов, как пример - протвини, сложенные на балконе, от старой плиты (плиту заменили, а всю начинку мама зачем-то оставила. Зачем, не могла объяснить). Ребенок носится по квартире, выбегает на балкон, гора протвиней - опасно, и вообще, почему ребенок должен мимо этих противиней боком ходить? Груды старой мебели еще, именно груды.
Гора пыльного, реально пыльного тряпья. Между сваленными вещами пыль клочьями. Зачем мне провоцировать аллергию у ребенка? Он и так аллергик (весенний полиноз).
Туалет - отдельная песня. Унитаз грязен, как на вокзале. Сбоку унитаза пачка старых пыльных газет, с другой стороны грязные тряпки и пыльные 3-х литровые банки с краской с тухлой краской (осадок хлопьями и расслоение).
Указала, не стесняясь, что меня не устраивает (из-за ребенка). Предложила всё убрать. Предложила помощь в уборке свою или наемную. Ничего не сделала. Ребенок младший там больше не бывает. Старший (студент) иногда заходит - он в этом районе вырос, куча друзей, часто бывает, забегает то попить, то пописать, то бабушку навестить.
С младшим мама ездит летом на месяц к своей двоюродной сестре в гости (на природу). Там нормальные условия, туда отдаю. Остальное время мама страдает без внука страшно, но менять в своей хате (трешка большая, к слову) ничего не меняет. А мне здоровье и безопасность дитя дороже маминых страданий по старому матрасу, которому 40 лет и вата комьями уже была (я выбросила, она не доглядела). Больше ничего не выбрасываю, но и ребенка в эту помойку не пускаю.
Мама работает. Моется, одевается нормально, чисто, опрятно. Бестолково-бардачной была всегда, но пока с ней кто-то жил, то я, то брат, еще как-то в квартире поддерживался относительный порядок, а сейчас - ужас ужасный.
Вообще, кто таких сараев-помоек у интеллигентной с виду женщины не видел, тому не понять. Кто видел, тот ребенка пустит только в глубоком отчаянии и безвыходности находясь.
Но сами понимаете, на экологию в нашем городе, я влиять не могу, а жилище, где ребенок бывает, живет, спит, я в силах сделать безопасным и с максимально здоровой обстановкой.
И простите меня тоже, но курица, на мой взгляд вы, если вам плевать в какой помойке, среди каких огрызков, среди какого нагромождения пыльной рухляди ваш ребенок пребывает.
Мне аллерголог сказала категорически убрать из дома лишнее, книг минимум и под стекло, влажная уборка каждый день и т.п.А если моей маме комфортно устраивать у себя дома реальную помойку, то пусть устраивает, но мой ребенок там бывать не будет.
Мы живем с мужем и сыном, которому 8 лет. А дочь с зятем живут отдельно. И вот приехали они в гости, на три недели! Ну, уже сами по себе хорошенькие гости - три недели, но мы с мужем были очень рады. Но потом, когда они уехали, зять рассказал своим родственникам про нас всякие гадости. И пол мы моем редко, и готовлю я плохо и муж, видите ли сморкается громко и т.д. Да - еще, что мы пьяницы. ну вот и как потом пускать к себе? да, пол я мою два-три раза в неделю. Готовлю, как любят мои мальчишки. С мужем можем себе позволить выпить конъяка или пива вечером тоже раза два в неделю. И что????
А вообще, дай Бог, чтоб, дожив до 60-ти, мы были в состоянии обслуживать себя сами. Нет, то опять же, дай нам Бог не быть обделенными вниманием и заботой близких людей. Если я когда-нибудь доживу до такого и если мне сноха скажет: "Мариванн, у тебя дома бардак, ты уж прости, но это не дело, завтра приду к те, чистить унитаз!" - я, наверно, только рада буду :)
имелся ввиду не сам возраст, а состояние в этом возрасте :)
Со свекром не пробовали поговорить о том, что не понимаете, почему он не ценит Ваш труд?
про психическое заболевание пишут люди, которые с этим не сталкивались, лет 5 назад, до того, как увидела такое в живую - я сама бы психическое расстройство предположила. но сейчас могу сказать - нет никакого расстройства, есть просто такие засранцы и все
в голове это помещается с трудом. у меня свекровь - добрейшая и общительная тётка, постоянно шастает по гостям, внуков обожает... я не понимаю, почему ей проще жить в таком сраче. она не может внуков взять, в гости никого пригласить, врача на дом вызвать. а ведь чтобы дома бегали внуки и в поликлинику не нужно было ползти ползком с температурой под 40, стерильная чистота не требуется - достаточно чтобы не было откровенной антисанитарии - тухлятины всякой, мешков прошлогоднего мусора и крокодилов в унитазе.
сделать с этим вы ничего не можете. не пускайте туда детей, чтобы они не теряли уважение к бабушке и ВСЕ! лезть с помощью точно не надо, ибо бесполезно. у меня прекрасные отношения со свекровью, лучше чем у моего мужа. поэтому я участвовала в попытках уговорить свекровь не опускаться так в быту, без меня муж бы ей нагрубил. мы диалог строили крайне тактично... ну типа - мама, ну советский союз канул в лету, нынче в домоработницах ничего зазорного никто не увидит... ты ученый, математик, заслуженный работник, так не строй уже из себя хозяйку, не вышла она из тебя, и ладно - ты зато семи пядей во лбу, науку двигаешь, прекрасная мама, бабушка и ты.пы... тебе уже за 50, ясно уже, что ни "завтра" ни "в отпуске" ты не уберёшься. мы тебя любим всякую, но нам нервно, что ты себе скорую даже не вызовешь ежели случится что-то. и тебе самой завидно, что другой бабушке мы старшего даже на несколько дней можем отдать, а ты только у нас пару часиков за визит с ним общаешься. давай собери все ценное в шкаф, который закрывается на ключ, и сваливай к нам на недельку. взыовем клининговую контору и СЭС. хочешь - сами вызовем, чтобы тебе не было неловко, скажем - сдавали квартиру, квартиранты убили. протравят всех твоих тараканов с мошками, выкинут хлам, все отмоют. потом СРАЗУ наймем приходящую уборщицу.
не помогло, все равно "уберусь как будет время, мне просто некогда". мы так не один год с ней бились, теперь уже махнули рукой. :(
PS выше краем глаза видела, что муж типа свинья из-за такой свекрови. лень искать, напишу тут же: в это я не поверю, простите. у меня муж наоборот за собой сам привык ухаживать, потому что с детства усек, что никто за него это не сделает. свекровь не при делах, если у вас муж раз в неделю моется! мой бы на прикроватном коврике спал, если бы такое себе позволял! так что на свекровь не перекладывайте, это исключительно ваше попустительство и вашего мужа. не знаю, отдаете вы себе в этом отчет, или это на подсознательном уровне, но рискну предположить, что вы это делаете чтобы на вашего мужа никто не позарился :) типа лучше мандавошки с дерматитами, чем любовница или развод :)
А в целом приятно Вас было читать.
не знаю, насколько это справедливо, но вообще у моей свекрови мать действительно диктатор звееееерский. девятый десяток разменяла, а у нее вся семья по струнке ходит и никто без её совета и разрешения ничего не делает.
может совпадение, а может и правда эта теория верна.
теория заключается не в том, что "у всех матерей-диктаторов дочери вырастают хрюшами", а в том, что "все женщины, которые хрюши, имеют матерей-диктаторов"
надеюсь разница понятна :)
кажется прочитала в каком-то журнале, ожидая приёма врача
в любом случае, вы ничего с этим поделать не сможете
поколение нынешних 50-60летних - это по большей части не те люди, которых можно затащить в кабинет психолога, чтобы решить какие-то их проблемы
так что, если теория и верна - вам все равно остаётся только смириться и найти в себе достаточно мудрости, чтобы "замять" эту проблему в плане авторитета бабушки у ваших детей... т.е. не допускать детей в дом свекрови, но делать это по каким-то понятным ребёнку "веским" причинам, чтобы ребёнок не знал, что его добрая, весёлая красивая бабуля - хрюша
Понимаете у неё еще 3 сына и муж, муж единственный моется, ни она, ни сыновья не моются. Я в близких отношениях с женами других её сыновей, они ВСЕ свиньи! Они просто не понимают как можно быть чистюлей, в грязи им удобнее.
А любовница у моего и такого грязного была, не волнуйтесь и развод тоже был. Он мне в ноги падал, что изменится, что будет мыться, что будет елементарно мне по дому помогать и что? На деле пару месяцев продержался, а сейчас уже опять привычка.
если вы внимательно читали моё мнение, то я всего лишь "рискнула предположить" и сказала, что мой собственный муж, выросший у такой свекрови - чистюля, каких поискать
Начиналось у них как у свекрови автора, я уверена.
Я о другом: скажите мне - не уж то при вашей ситуации муж предпочитает молчать, не обижать маму??? Там же дети!
Муж у меня чистюля, сначала конечно делал ей замечания, ругались, но это все реально бесполезно. Сначала она загромождала продуктами кухню, ругались, после этого она стала прятать продукты у себя в комнате. В общем только хуже стало. Так что сейчас или просто в тихую выбрасываем или когда она на дачу уезжает генеральную наводим. Но он сейчас больше не хочет ничего трогать. Типа пусть живет как хочет...
Забыла еще в первом посте дописать про таблетки, которые также спокойно в огромном количестве храняться на кухонном столе, в открытом доступе для ребенка. Но это тоже отдельная больная, обмусоленная тема...
А может... Продать трешку. Купить бабуле обратно однушку. Найти людей, которые возьмутся за бабулину квартиру пожизненно ухаживать за ней?
По-моему, это более честный и достойный вариант.
С такми "невестушками" век доживать. Сидела бы голодранка без квартиры, а сейчас ей бабушка жить мешает:-(.
А, пардон, поняла. Прочитала пост ниже.
Грязь она может спецом завела, что б вашей дочери у нее не было. Она вас терпеть не может, а вы и не понимаете. Неприятны вы ей. Скажите спасибо, что клинья между вами и мужем не вколачивает и не лезьте на рожен.
Тогда мои свёкры ненавидели меня ещё до моего появления. И детей тоже. Ведь и не убирались, и не мылись, и в туалете не смывали, и спали, залезая под кучи барахла на кроватях, созданные из грязных и чистых вещей (хотя были ли чистые вещи?) вперемешку... -- готовились, наверное. И как же я не догадалась, почему комната в квартире, где я росла, веделенная свекрови и золовке, когда они приехали на нашу свадьбу, была загажена через час (!) после их приезда (вывалены были все (!) вещи из чемоданов, и позже обе они зарылись под них спать, даже не расстелив постель)... Это же протест против меня был! А как свёкры лицемерили, обижаясь, что детей (двое тогда было) не привозили к ним и не осталяли у них. Ведь они освободили угол метр на метр, сдвинув дерьмо между двумя диванами...
Всё от ненависти, всё от ненависти...
Так что от своего семейства он очень отличается. Как-будто и не родственники вовсе. :-)
Ещё одно отличие от родственничков. Муж регулярно моется и вообще следит за собой! Нанюхался грязных тел, нечищенных зубов ("благоухало" за 2-3 метра(!); сама лично неоднократно имела "счастье" засвидетельствовать), и насмотрелся на "красоту" в виде засалещнных волос, драной замусоленной одежды, вонючей затоптанной обуви и т.п.. Хотя для похода в церковь могли нарядиться и выглядеть прилично (не всегда).
Да, и ещё он -- единственный их всего их рода без избыточного веса/ожирения. :-)
Я не понимаю, КАК МОЖНО ТАК ЖИТЬ?! При желании они могут за несколько дней привести дом хоть в какой-то человеческий вид. Помощь предлагала неоднократно, отказываются.
Это некие проблемы с психикой, я считаю. Очень грустно.
Я когда у нее в доме была пару раз - линзы сняла и надеть не смогла. Впервые в жизни аллергия началась... Как иллюстрация - на подоконнике лежала, свешиваясь, жуткая длинная тряпка. Я спросила у мужа - что это, оказалось - бинт с гипса, он руку сломал на первом (!) курсе института.
Все остальное такое же.
Как можно ребенка туда возить - вы с ума сошли? Муж, если после работы ей завозит что-то (продукты, лекарства) приезжает - я чищу его костюм, хотя он там НЕ САДИТСЯ ни на диван, никуда, общается с матерью минут 10-15 стоя и уезжает.
У нас такая была бабушкина сестра. Все потихоньку начиналось.
К моменту, когда меня туда "определили" родители заканчивать среднюю школу (естественно с ее согласия), болезнь (по другому это никак не назвать) уже прогрессировала довольно быстро. Посуду было запрещено мыть ничем, кроме холодной воды. Она просто пальцем счищала остатки в ведро, а потом символически ополаскивала под краном холодной водой.
Кастрюли никогда не мылись, суп готовился на неделю Каждый день кипятила и переливала в меньшую емкость.
Дома жили несколько кошек, которые гадили, где им вздумается, включая ванную и раковину на кухне (при этом она очень радовалась, мол, вот какая умная).
Еда этим кошкам варлась из дешевой рыбы, в мисочке. Потом она пальцами ее разминала и клала кошкам. Руки после не мыла.
Туалет... Ну, примерно, как выше описано. Седалище было обмотано тряпкой. Наверное, чтобы сидеть мягче, что ли... И все это обосрано, включая стены.
Потом она решила, что в комнатах нужны ковры. Покупались нитки в "Умелые руки", размачивалось мыло. И на него лепились нитки в произвольном порядке.
На кухне, когда завелись муравьи, решила избавиться от них, посыпав солью. Так образовались завалы белой корки. Муравьи продолжали процветать.
Через 8 месяцев я оттуда сбежала.
После ее смерти пол в квартире вначале очищали от сантиметрового слоя грязи тяпкой. И вывезли грузовик трухи.
Когда туда въехали наследники, соседи вздохнули с облегчением.
Только как их затащить на МРТ и к психиатру?!
Это больные люди, им требуется медицинская помощь!
Когда мы с ней жили, а потом переехали, я думала, что ей будет тяжело и она будет скучать. Всё время переживала, звонила ей часто. Но, муж сказал: "Это не про мою маму! Она одиночка и ей так хорошо! Дико скучать она не будет, поверь!" А потом я поняла, что он прав. Но, при этом она общительная, у нее интересная работа.
У нее всегда был бардак, за столом на кухне невозможно было есть, потому что он был завален бумажками, ручками, книгами, салфетками. Столешница на кухне заставлена какими-то баночками из-под чая, кувшинчиками. В ванной кучи флаконов просроченных шампуней и гелей и тд. Но такая критическая ситуация началась наверное, после того как мы переехали, лет 5 назад. Тогда она сделала мини-ремонт в комнате, свалив весь хлам в маленькой. А потом горы хлама стали разрастаться. При чем как в одной, так и в другой комнате. Я даже не пойму откуда он берется.
А ваша мама вышла за отца, когда он уже был алкашом-агрессором, или он позже таким стал?
у меня родители такие с молодости, так что это просто такой характер.
Видимо, нужна помощь психиатра. А с дочкой пусть общение происходит на Вашей территории.
Очень Вам сочувствую и желаю терпения.
Я просто в свое время сказала своей золовке, что пока она не приведет квартиру в санитарное состояние, племянников в гости не получит. Неделю заламывала руки в оскорбленной позе, а потом просто...прибралась у себя дома:-) Но глядя на нее сроду нельзя было подумать, какой у нее творческий беспорядок.
И нафиг Вам все эти окольные реверансы - плоды "коллективного разума"...
Я как раз по совету многих стараюсь не вмешиваться,сына туда не пускаю,стараюсь встречаться с ней в других местах.Все люди от нее в восторге,она очень душевный и интересный человек. Но вот такое...Ей 61. Если кто-то мне поможет советом-буду признательна.
И про грязь: нельзя сказать, что дома у нее прямо завалы, но мне хватает выше крыши: многолетней пыли, грязных подоконников,засохших цветов, грязной столешницы и полочек на кухне, заваленных всяким мусором. Грязный холодильник с протухающими остатками всякой белиберды (собакам на дачу). Грязный стол с грязными резиновыми салфетками. Плохо отмытая посуда.
Балкон, заваленный старой мебелью и всякой ерундой - там очень грязно, пол просто черный.