про учительницу
Сын учится впервом классе. Живем мы в Казахстане и детям приходится учить казахский язык. Так вот история с учительницей казахского, но выбсила больше наша учительница ,а не предметница. Пару раз я подходила и интересовалась почему оценки в дневник не ставятся и не даются переводы слов. Просто записывают им какой нибудь стишок и заставляют тупо учить, но не зная слов выучить толком невозможно. Приходится мне искать перевод и прочее и заниматься с ребенком.А еще задают, к примеру, какое -нибудь упражнение с учебника, мы его выполняем, а на следующий день замечание в дневнике-"не готов", оказывается нужно было еще и в тетради что то учить, но только вот почему то это не записали. Сегодня был аховый случай, наша учительница перед уроком подошла к учительнице по казахскому и сказала , что родители возмущались и назвала троих детей. Та недолго думая тут же детям скзаала:" а вы , если ваши мамаши недовольны, так им и скажите, пусть придут и сидят на уроке". Наша ей поддакнула. Это вот как понимать? Собственно я не возмущалась, а спокойно попросила учительницу, что бы оценки ставили и перевод давали, а то нам непонятно. Итог таков. Как быть? Я всегда считала, что учитель должен защищать своих детей, отстаивать их интересы перед другими учителями, а не гнобить...Хочу завтра поговорить с ней, только вот думаю , поймет ли, раз так делает?
Но сейчас анализирую и понимаю, что мура это все и отмазки дешевые. Находясь в таком же периодическом присутствии в школе у бабушки, я на уровне с медалистами сдала экзамены по французскому языку в спецшколе.
И сейчас точно знаю: и при частичном, а уж при постоянном нахождении тем более, мой ребенок в обязательном порядке изучал бы язык.
Я вот смотрю - русскому-то в первом классе не очень учат. Предполагается, что все пришли и все всё умеют.
И английский в нашей спецшколе не сусолится - пришли и погружайтесь по Верещагиной. Все переводы преимущественно дома.
Так что вы сейчас дитя не поддерживайте в его рассказках. Видать, слабинку почуял, а вы на конфликт с учителем пошли. Словарь берите - и зубрите. Через год (тем более среда языковая) будете радоваться.
Да дело даже и не в этом, научу я ребенка и сама, но разве ТАК поступают? Зачем вмешивать детей в дела взрослых? Мы говорили с учителем, так зачем то она все вывернула и выплеснули все это на детей. На мой взгляд это просто недопустимо
Нас у учителей больше, чем учителей у нас. Соответственно, наши требования быть всегда на высоте для некоторых учителей недосягаемая высота.
А еще прибавьте сюда полное отсутствие транскрибирования, заучивание к каждому уроку наизусть текстов или диалогов - тут не до русских мотивов.
Поэтому аналогии с русским - в основном дома.
те ваш ребенок не записывает домашнее задание, поэтому его не делает. так?
по поводу заучивания стишков - это нормально. французский по касаткиной отлично так учится. я сама учила по другому, поэтому ощущаю разницу.
Заучивание стишков не проблема, только вот перевод лексики должен присутствовать. Я сама закончила пед., только немецкий язык.
Для изучения лексики есть словарь.
Вы считаете, что допустимо учителям выплескивать свои недовольства родителями на детей? Я своему ребенку ни разу не сказала, что мне что то не нравится в этом учителе. Мы подошли к педагогу на прямую, спокойно поговорили, в ответ получили такой выпад.
Минимум лексики гос. языка ребенок должен знать до школы. Когда же учить пользоваться словарем, как не в начальной школе? В выпускном классе?
Дело как раз в этом. Учитесь по правилам этого конкретного учителя или не учитесь у него вообще. Разного рода протесты хороши тогда, когда их поддерживает весь класс, если поддержки нет, делать что-то бесполезно.
По всему остальному - считаю поведение учителя непедагогичным. Конечно, так делать недопустимо, но ситуации можно было избежать изначально.
Учить пользоваться словарем согласна, мы учимся, но вот требовать , что бы первоклашка вдргу сразу стал им пользоваться, на мой взгляд, бредово, да и со словарями казахского у нас прям беда- это не всемирно используемый английский.
Как можно было было избежать ситуации? Не ходить и не спрашивать какие у ребенка оценки, потому как в дневнике пусто, и не интересоваться как записывается домашнее задание? Я говорила только об этом, без претензий.
У учителя видно правила таковы: сегодня задали задание со страницы 10 и записали, но на уроке могут спрашивать еще и со страницы 25. Они постоянно скачут по учебнику, разобраться в этом сложно. И потом, даже зная лексику урока, врядли каждый ребенок сможет рассказать наизусть какое-нибудь упражнение, которое они писали в классе, а требуют именно это. Остается заучивать наизусть все подряд, задали/не задали?
Обо всем остальном поговорила сегодня с учительницей, та увиливала от ответа, сказала, что не так все было, дети просто недопоняли ( причем все трое сразу) и все всем довольны.
2. Форма "поделилась" вышла за рамки дозволенного.
3.Почему вы на учителя казахского жалуетесь вашей учительнице? Она не может решать эти проблемы,нет полномочий. Со всеми жалобами - к администрации.
А так - вы посплетничали с вашей учительницей,она - с учительницей казахского.
4.Вышеуказанные проблемы в преподавании языка ваши и еще двух мам или общие? Как эти трое на других уроках?
Словом,к администрации.
В мои школьные годы, наш учитель нас именно защищала, а не атк вот отвратительно подставляла
вот мы сходили попросили и в итоге что вышло:(
Мне одна посоветовала(требовательно так!) на дверях школы вешать задание и указания к ним. Класс был 4-й,ее сыну было почти 11 лет.
И вот, скажите, я так поняла, что вы учитель, вы считаете это поступок нормальным? Два взрослых человека должны тыкать детей, а не разбираться с родителями?
Во-вторых,смотрите мой ответ выше и читайте как то так,особенно п.2 и 3.
Вы считаете нормальным сразу жаловаться администрации? Я думала, что это не более чем недоразумение, которое просто решится, к чему накалять обстановку. А вот после сегодняшнего даже незнаю что думать...
Может и раньше такое было, просто ребенок не обращал внимания, теперь даже не знаю.
Цитирую:
"2. Форма "поделилась" вышла за рамки дозволенного.
3.Почему вы на учителя казахского жалуетесь вашей учительнице? Она не может решать эти проблемы,нет полномочий. Со всеми жалобами - к администрации."
"Я никому не жаловалась, а пыталась разобраться в ситуации: к учительнице ходила узнать, кто еще не выполнил задание, почему так вышло"
Но вы же с претензиями к одной учительнице пришли...к другой...не по адресу.
Я пришла не с претензиями, а с вопросом,претензий не предъявляла.И потом, я же не к просто к кому то с улицы подошла, а к учителю курирующему наш класс, кто как не он должен знать ситуацию? Она проводит с детьми почти все время, да и на уроках тех тоже почти на всех присутствует.К тому же учителя по языку я не знаю, несколько раз меняли их.
Кстати сказать , разговор с учительницей был в четверг аж, после этого каз. не было. Но учительницу нашу видела каждый день,обсуждали с ней проведение завтрашнего праздника, мило общались, как ни в че не бывало.
Надо вам идти к директору или завучу и объясняться, пусть они решают как должен происходить учебный процесс, ИМХО:)
Завтра у нас праздник-прощание с первым классом, теперь даже идти не хочется:(
Хм... У меня теплится надежда, что среднестатический учитель поймет самостоятельно.
Если нет- вы кем работаете? Это чтобы на примере обьяснить, а не абстрактно.