Про психологию
Помогите советами. Большинство людей как-то умудряются проще переживать свои проблемы, а я психологически очень сильно себя накручиваю. Просто поедом ем себя. Вот и сейчас у меня сложилась определенная жизненная ситуация. На нынешней и потенциально новой работе жду подвижек, возможно, придется делать серьезный выбор между ними, а может везде прокатят. В личной жизни не все гладко. Есть длительные отношения, но мне в них некомфортно, при этом нарисовался потенциальный ухажер, который мне нравится, но с которым все пока непонятно и будет ли что-то тоже неизвестно и надо как-то лавировать в данной ситуации пока между двумя. Наверное, меня первый раз за мои 29 лет жизнь столкнула с "взрослыми" проблемами. Я ведь понимаю, что жизнь - она вся такая, небеспроблемная и у всех они свои. И у меня какая-то депрессуха, хотя на деле ведь все неплохо. Мама, мой самый близкий человек и подруга, говорит, что повода для страданий нет, ведь у меня на самом деле все хорошо. Надо проще относится к жизни и чуток подождать, жизнь сама расставит все по своим местам. А я прям западаю в какую-то психологическую яму и не могу из нее выбраться. Как надо собой работать?
А потом со временем набираетесь жизненого опыта. Шишек набиваете, грубеете.
Вот хороший девиз: Есть как есть и будь что будет.
Не всегда в наших силах все изменить. Иногда приходится мирится. Но надо знать где надо бороться а где просто принять ситуацию как есть.
Иногда хорошо отвлекает обратить внимание на тех кому понастоящему трудно. Сразу понимаешь как ты счастлива.
И работать примерно вот так:
- Как это "нехорошо", в чем это выражается?
- Меня тошнит по утрам, я пасую перед сложными задачами, все валится из рук, мелкие проблемы кажутся неразрешимыми, у меня болит спина, у меня обострилась аллергия. Я чувствую себя плохой и неправильной.
- Что для вас будет "хорошо"?
- Хорошее, ровное настроение, отличное самочувствие, высокая работоспособность, умение оставлять рабочие проблемы на работе, способность не зависеть от мнения окружающих.
- Когда Ваша мама говорит вам, что у вас нет повода для переживаний, то что вы при этом ощущаете?
...
И так далее и тому подобное, пока не будет вытащен конструкт, который и есть причина дурного самоощущения. Именно для отлавливания таких конструктов поначалу и нужен психолог, потому что они обычно так въелись в ткань бытия, что воспринимаются правильными и естественными, а психолог, как специалист, знакомый с нормами психического здоровья, и человек, не включенный в ситуацию, способен их заметить и обозначить как неконструктивные. Неконструктивность дополнительно исследуется с ним же.
Например: "Я не имею права жить лучше, чем мама", "Я не имею права получать удовольствие от жизни, пока негры в Африке голодают", "Если я не могу сделать все, что от меня ожидают, значит, я негодная и неправильная и лучше бы меня не было". Ну, и так далее. В каждой избушке свои икебаны.
Потом выстраиваем весь ряд ситуаций, которые строятся на этом конструкте.
Дегенерализуем его - т.е. отвязываем от всех ситуаций и привязываем к той ситуации, в которой он возник: например, учительница в классе устроила выговор, что дети смеялись во время политинформации о голодающих жителях жарких стран.
Меняем на годный для себя конструкт: "Я не могу нести ответственность за политическую и экономическую обстановку в Зимбабве и имею право на эмоции, какие меня устраивают".
Потом подкрепляем это как-то. Например, вытаскиваем из памяти случай счастья, типа цирка с бабушкой, неомраченного судьбами Зимбабве, и идем со своими детьми в цирк и позволяем себе точно так же радоваться.
И переключаемся на другое "мне с собой нехорошо", а это пусть само внутри варится, через неделю-две эффект начнет ощущаться. Попросту, спина перестанет болеть.