родители и квартирный вопрос.
Я вот богатая невеста оказалась-2 квартиры и одна "в перспективе" (шучу). :-) Короче, было у меня 2 бабушки, от них остались квартиры. В одну (папина)переехали я, муж и дочка. Другую (мамина) мама моя сдавала. В связи с пополнением в семействе возник вопрос о расширении жилплощади. Мама предложила переехать в ее сдаваемую (больше комнат), а ту, в которой живем сдавать. Папа предложил обе квартиры продать и купить квартиру большей площади (вам жить, а мы как-нибудь доживем). Мама возмущается, обижается, хочет прибавку к пенсии в виде денег от сдачи папиной квартиры.
На мужа рассчитывать нечего,т.к. добытчик из него никакущий- приносит зарплату, одеться-покушать есть на что и ладно, от ипотеки отказывается напрочь. Мне уже не дадут- декрет приближается.
Что предпринять? Оставить все как есть- родители тоже люди, тоже хотят жить по-человечески, а не на пенсию. Или подумать о себе и детях и папин вариант осуществить? Или оставить все как есть-сами виноваты, нечего нищету плодить. Тапки по поводу "нафига тогда второго рожаете?" пусть летят мимо. Ничего уже не изменишь, убивать ребенка не буду.
Я склоняюсь пока к том, чтобы оставить маленькую квартиру маме (если папа разрешит).
Что до ситуации, то я однозначно на стороне мамы.
Если ей будет не хватать денег - вы сможете исполнить свой "дочерний долг" и помочь маме нормальной денежкой? Хотя бы лет через пять, когда этого уже не сможет делать папа. Если "не факт", то не стоит лишать маму источника дохода (это я говорю как человек, который маме помогает - когда проблемы с работой, очень напряжно).
Вас устраивает вариант, когда родители будут "как-нибудь доживать"? Мои в лоб бы получили за такую фразу, довольно жестко.
Ну и возможность потом разбрестись с детьми по разным квартирам более чем ценна.
Это уже после их смерти мама решила свою сдавать. Я была не против- ее квартира по закону.
Кстати, раз уж у вас в семье принято обеспечивать детей жильем - сами-то на что будете это делать, если сделаете сейчас из двух квартир одну? У вас двое детей, так? Значит в перспективе нужно три квартиры - одна вам с мужем, и по одной на ребенка (сейчас их столько и есть). Потянете сами заработать для детишек, если сейчас из двух одну сделаете?
По мне так жить за городом куда дороже, чем к городе. Да еще и доход нужен, чтобы работников держать. Или вы планируете, что вам дети будут сортиры/водопроводы в порядок приводить (или сами - старички)?
А вы их уже делите:)
Вы наследница второй очереди, а уже с мужем рот разявили!!
У Вас их три (2 + 1 в будущем), как раз Вам с мужем и двум Вашим детям, Вы их сможете тогда отселить лет в 18-20 и жить отдельно от семей детей.
А если вздумается разводиться, то мужа можно будет спокойно выставить за дверь, коли он не хочет поднять пятую точку и хоть немного шевелиться.
А что, у него тоже в перспективе какая-то недвижимость? И даже имеющуюся квартиру + доплата (или ипотека) тоже не горит желанием??? Квартира ведь станет совместно нажитой.
"Родители тоже люди"- это вы даже слишком щедро ...
Ох, а у меня вот другая беда: родители решили все продать, чтобы нам с сетрой квартиры купить. Млин, и нефига уговорить не можем, этого не делать и сдавать свои квартиры. Не, одна год стоит (сейчас уже в родаже), вторая 3-й год (собираются с осени продавать). Уж какие мы им только варианты не предлагали (ну чтобы хоть однушечку себе для сдачи оставить), нет, на все одна отмаза: "Если будет тяжко - сдадим свою (Слава Богу, хоть уговорились 3-ку на 2-ку не менять), а сами поедем за город жить." И хоть убейся!!!
Халявщик.
Кому надо - тот выкрутится. А кому удобнее на чужой шее сидеть, будет устраиваться поудобнее. Базу им вообще-то предоставили, вполне можно шевелиться.
Вообще-то и та квартира, в которой вы живете - тоже подачка. Сами вы с мужем ничего не заработали.
А вы вместо спасиба физиономию кривите.... блин. Вот и старайся сделать получше для детей.
Вам очень показан годик-другой жизни только на тех ресурсах, которые заработаны лично вами. Очень прочищает мозги и способствует взрослению.
Жаль, что родители вряд ли смогут так. Будете и дальше на них как пиявка.
Не можете не мотать нервы родителям по вопросам, в которых они вам, вообще-то, помогают.
"Мама уже угрожает"... для меня ваше отношение к маме вообще запредельно - вы спокойно рассуждаете на тему "а не лишить ли ее источника дохода, чтобы и дальше иметь все ничего не делая".
ИХМО у меня свекровь сдает квартиру и периодически предлагает ее продать, чтоб мы погасили свою ипотеку, но у нас мужем и в мыслях нет лишать ее этого источника дохода. Потому как деньги брать она у нас отказывается, а жить то она на что то должна и должна она жить так как ПРИВЫКЛА.
Подумайте о своей маме автор! Как измениться ее жизнь, вы ведь не смежите ей помогать (сами в декрет, а от мужа толка ноль). Поэтому ВАША мама рассчитывает только на себя, на вас у нее надежды нет.
У меня тоже дочка :). На улицу выгонять как-то жалко все же. Я сама с общаги начинала, так ей не положено будет, если в москве учиться.
Вроде и помогать детям надо, и сажать себе на шею не хочется.
Ну опять же я не против помогать. Но вот такая пиявочная психология - не дай бог.
Оба были сотрудниками НИИ. Я зарабатывала меньше, так что ушла на коммерческий рынок - не по карману мне оказалась такая работа.
А те, у кого мозги как следует варят - отлично зарабатывают и в НИИ (при желании, конечно, базовые ставки всем известны, на них не живут). Вопрос не в професии, вопрос в готовности шевелиться.
А наши грантоеды, которые крутятся, подрабатывают преподаванием (в том числе и частным), ездят на работу за бугор - вполне даже нормально живут.
Я тоже воспользовалась душевной добротой моих родителей в виде первоначального взноса на квартиру, но все вернула!!! Ну и что, что брать не хотели - положила на счет.
Наверное тесно и кушать нечего из разных категорий....Вы наверное в декрете сидите рассуждаете о тяжкой жизни бюджетников? Если есть желание заработать можно всегда.
Но и в страшном сне не приснится забирать что-то у родителей.
Сейчас мы с мужем живем в съемной, зарабатываем на свою. У него тоже есть половина родительской квартиры, если бы мы обналичили "наши" доли (типа родители и в квартирах поменьше поживут, не на улицу же) - могли бы завтра свою покупать. Но это было бы свинство :).
Да и вам лично в будущем может все это пригодится. Например, расширить одну квартиру за счет аренды другой.
Я этого, видимо, не пойму никогда, своему ребенку буду помогать, даже если сама буду не "в шоколаде". А уж имея несколько квартир, безусловно, отдала бы ребенку одну побольше:)
Думаю, что и у автора папа, который готов нерадивой дочке с никчемным мужем всю недвижимость отдать, потом будет с мамы требовать каждый день первое-второе-третье да организацию быта и бытия. Вот мама и думает о хлебе насущным, а папа только о красивых жестах.
Вообще, так странно, что автор всерьез противопоставляет папину широту натуры и мамину жадность.
Мы только предложили и отношения с родителями испорчены. :-( Блин, ну почему ж бабушки наши безропотно ехали черти куда, чтобы сидеть с внуками, а не отдыхали в свое удовольствие на курортах и пр? Почему они готовы были пожертвовать многим ради детей и внуков-квартирами, материальными благами, временем, а матери наши оказались не готовы к тому и так отбиваются, как будто мы их умирать отправляем? Столько ненависти к родным детям просыпается, что ужасаешься- и это моя мать? У бабушек что, была большая пенсия?
Ладно, закроем эту больную тему.
А вы сами не догадываетесь? Воспитаны они были в таком духе - готовность жертвовать собой. Вы своего ребенка так же воспитываете?
Тут, на еве, единогласно такое воспитание порицается, так что если ваши родители вовремя скумекали, что их неправильно воспитывали, и сами себя перевоспитали - то честь им и хвала.