55
Вопрос о профпригодности
Вчера вместе с мужем смотрим фильм. Показывают квартиру старого учителя, на стенах- фотографии его выпусков, а сам учитель с рассказом о том, как сложились судьбы его воспитанников. И муж с вопросом ко мне "А у тебя почему не висят?" Я ему ответила "Не считаю нужным", а в подробностях: в профессию шла сознательно, с детьми у меня работать получается, это мое, мой темп, мой ритм, у меня приличные результаты в проф. плане и т.д. Но при этом я не прирастаю к детям, не лью слезы на выпускных и последних звонках, не живу чужими судьбами - у меня свои дети, своя наполненная полноценная жизнь.Я четко разграничиваю работу и дом. Я НЕ живу школой 24 часа в сутки. Может я правда, хреновый учитель?
Свернуть
Ответить
у меня тоже не висит, и у мамы моей с 30-м стажем, и у бабушки, и у свекрови. Все педагоги от Бога. И в мыслях нет вешать, портить интерьер) Полностью согласна с Вашей позицией. Это работа, а не институт с румяными гимназистками)
Ответить
Да это небось из эпохи румяных комбайнеров и толстых колхозниц в период голода, из серии "чего в жизни не встретишь". Или учитель очень одинок :(
Ответить
С чего бы фотки должны висеть? Дед - учитель, бабка - учитель, с выпускниками они регулярно встречаются и знают что к чему (город небольшой, все всё знают), дома сервант со всякими хрустальными вазами с мимимишными гравировками от выпускников, но свои трое детей их вполне занимали, потом занимали внуки, сейчас правнуки пошли - у выпускников точно шансов нет, так и останутся в альбоме их фотки :)))
Ответить
У меня мама была Учитель, именно так, с большой буквы, от Бога, можно сказать. Очень любила свою профессию, детей любила, заботилась о них (напр., бывало, что именно она первая замечала, что у ребенка что-то не так со здоровьем, или проблемы какие-то психологические..именно она первая замечала, а не родители). Круг знакомых семьи, естественно - на 90% учителя, как правило, такие же "повернутые" :-) на школе.
НИ У КОГО из этих энтузиастов я не видела на стенах фото выпускных классов.
Естественно, у мамы в альбомах фото выпусков хранились, ей было приятно изредка эти фото просматривать. Да, она даже знала, как у большинства судьба сложилась..т.к. ходила на встречи со своими бывшими учениками, иногда просто случайно их встречала. Естественно, разговаривала, спрашивала..ну это ж просто по-человечески интересно:-) : был сопливый смешной Вася - и стал каким-нибудь известным хирургом, например, и т.п. Но я б не сказала, что она на этом зацикливалась.
Думаю, идея фото выпускников развесить на стенах показалась бы ей совершенной дикостью. :-)
НИ У КОГО из этих энтузиастов я не видела на стенах фото выпускных классов.
Естественно, у мамы в альбомах фото выпусков хранились, ей было приятно изредка эти фото просматривать. Да, она даже знала, как у большинства судьба сложилась..т.к. ходила на встречи со своими бывшими учениками, иногда просто случайно их встречала. Естественно, разговаривала, спрашивала..ну это ж просто по-человечески интересно:-) : был сопливый смешной Вася - и стал каким-нибудь известным хирургом, например, и т.п. Но я б не сказала, что она на этом зацикливалась.
Думаю, идея фото выпускников развесить на стенах показалась бы ей совершенной дикостью. :-)
Ответить
Хороший учитель, как и хороший врач должны душой болеть за свое дело 24 часа в сутки.
Ответить
+100
Ответить
Дуро.
Ответить
10
Время изменилось, а отношение к профессии - нет. Вот коллега жаловалась недавно, ее сыно (14 лет, самый говняный возраст на мой взгляд) два месяца дурака провалял, гулял, в школе хамил, она сама туда как курьерский поезд ходила, сделать ничего не смогла. Теперь взялся за ум, а учителя сидеть с ним после уроков чего-то не хотят. Подруга в возмущении - они же обязаны отстающим помогать.. Сама задарма две бумажки с места на место не переложит.
Ответить
ага, после уроков бесплатно. Да я и за деньги не стану. А своих детей побоку?
Ответить
А вы любите работать сверхурочно? задаром?
Ответить
А с какой это стати? С какой стати учителя должны отрывать время от собственной семьи, чтобы идиотов, вроде сына вашей коллеги из дерьма вытаскивать?
Ответить
должен только в рабочее оплаченное время. Иначе умотают специалиста)
Ответить
Гинеколог фотографии п...ы развешивать?
Ответить
а патологоанатому?
Ответить
:-D Представила себе док.фильм об очень хорошем патологоанатоме, у которого по стенкам висят фотЫ..результатов вскрытий с описаниями. В красивеньких рамочках. :-D :-D
Ответить
Зря смеетесь: у нас в женской консультации развешаны фото младенцев,в-общем-то логично
Ответить
В роддоме, где выхаживают совсем крошечных детей, доктора потом держат их фото, уже подросших, под стеклом. Сама видела. :-) Очень переживают, когда не могут спасти...Наверное, не все, но я встречала именно таких. Люди пропускают это через себя....
Ответить
20
Мой врач, которая лечила меня от бесплодия, после того как я все же забеременела и родила, попросила меня принести фото ребенка, на память. Я принесла :-) Она говорит, что собирает фотоальбом результатов своего труда :-)
Ответить
+1, у моей гинеколога так же :)
Мое ИМХО - такая память не только для самого врача. Думаю, что и пациенткам, приходящим к такому врачу с проблемой бесплодия, такие фото чем-то будут вселять дополнительную уверенность, что все будет хорошо :)
Мое ИМХО - такая память не только для самого врача. Думаю, что и пациенткам, приходящим к такому врачу с проблемой бесплодия, такие фото чем-то будут вселять дополнительную уверенность, что все будет хорошо :)
Ответить
Пошутили сейчас? Онажемать? Хотите и другим такой участи только на поприще работы? Работа на работе, дома семья и дети. Я учитель, муж врач предлагаете развестись и болеть душой 24 часа ?
Ответить
И как хороший любой другой спец... Я например и по выходным думаю о работе - меня постоянно беспокоит что я что-то могу усовершенствовать или переделать или что буду делать дальше... Причём не важно кем я работла: дизайнером, менеджером или аналитиком... :)
Ответить
Видимо, у вас больше не о чем думать. Сходите в кино, театр, на выставку, к друзьям - да куда угодно, найдите интерес еще в чем-то - будет о чем подумать и поговорить. Если есть семья и дети - попробуйте подумать еще и о них :). Если нет - тогда это все объясняет.
Ответить
Я Вам скажу, как дочь очень хорошего учителя и родственница очень хороших врачей, что сие бред сивой кобылы и практически невозможно. :-)
Ответить
Небезизвестный уже и в России доктор Хаус - врач выше чем экстра класса. Он "болеет душой" за своих больных? Или хотя бы за коллег? Или за друга единственного?
Ответить
Это будет свидетельствовать только об их неблагополучной и неустроенной семейной и личной жизни. Любое зацикливание не есть гуд, часто оно заполняет бреши в других сферах. И еще представьте на минуточку, что ваш учитель или врач интересуется вами 24 часа в сутки... Брррр... Даже в страшном сне не приснится! Если возникает фарс-мажор какой-то, то только тогда и только до его завершение - не больше.
ПыСы. Для меня тем интереснее всегда были преподаватели, чем шире их сфера интересов помимо школы или вуза.
ПыСы. Для меня тем интереснее всегда были преподаватели, чем шире их сфера интересов помимо школы или вуза.
Ответить
Думаю, что тот дедушка очень хороший человек. Если показывали по ТВ, то и профессионал хороший. Не зная вас сказать что-то определенное трудно. Возможно, вы хороший педагог, но не тот, к кому хочется прийти через -дцать лет снова и снова. ИМХО.
Ответить
30
А зачем мне этот визит через -цать лет? Приходят выпускники, в школу заглядывают. Мне приятно, но не более того.
Ответить
Абсолютно не нужен. Я предвидела подобный вопрос. Вам это не нужно, для дедушки- это часть его жизни. Вы можете быть в плане профессионализма, т.е. передачи знаний, быть одинаково сильны. А остальное- это человеческие отношение. Люди все разные...
Ответить
Согласна. Пытаюсь понять - это плохо? Учитель таким быть не должен?
Ответить
Я считаю, что это ни плохо, ни хорошо...Возможно, тот дедушка был одинокий человек или как вариант- ритм жизни раньше был несколько другой, люди в принципе больше общались. Возможно, городок маленький- связи более тесные , ну и т.д.
Ответить
Ася..моя покойная мама была как раз из тех учителей, к кому хочется прийти. :-) К ней приходили. Более того, я не припомню НИ ОДНОЙ нашей с ней совместной прогулки, на которой к нам бы не подошли пообщаться либо бывшие ученики, либо родители бывших и нынешних учеников. Телефон дома, можно сказать, не умолкал..80% звонивших было, так сказать, по школьной теме. И, представьте себе, со временем ее эта ситуация стала ну не то чтоб раздражать, но тяготить. Потому что у человека должна быть своя личная жизнь. И, если сподобился семьей обзавестись, то таки да, именно семья, а не работа, должна быть на первом плане. Иначе хана будет..
Ответить
Согласна....Я, видимо, не очень правильно подобрала слова и сформулировала мысль.
Ответить
Но всё-таки ниже люди пишут, что привязываются, прирастают к детям? У вашей мамы такого не было? Автор пишет, что у неё- нет. Наша воспитательница в ДС и то прикипает душой за пять лет. Фотографии на стенах -это всего лишь преамбула к обсуждению, кмк. То есть вопрос в том- достаточно ли учителю хорошо передавать знания или необходима душевная связь с учениками. Думаю, что связь присутствует в любом случае в той или иной степени. Насколько она сильна...зависит от человека. Некоторые не могут работать и не пропускать через себя....ну вот такие они. Кто-то может. Кстати, в моем советском детстве у многих учителей была неустроенная личная жизнь, проблемы с собственными детьми. Сейчас же люди в общем больше прагматики, не лирики.
Ответить
С мамой было все несколько иначе. До того, как я родилась, мама в школе проработала уже лет 20 (я - очень поздний ребенок :-), маме на тот момент было 42 года, отцу - еще больше). Конечно, я не очевидец того, что было "до" :-). Но, судя по всему, до моего рождения она "прикипала" больше.
Душевная связь с детьми была ВСЕГДА. У нас в школе родители просто дрались за шанс попасть в ее класс, т.к. она не только учила, но и воспитывала. Напр., в ее классах НИКОГДА не было "изгоев", которых дразнили и т.п., очень дружные были классы. :-) Да, она вникала в жизнь детей, но вот чтоб прям сильно переживать - нет. А в молодости она именно что переживала, волновалась.
М.б. с возрастом, с опытом она стала к этому более философски относиться, что ли.. Понимаете, все ж повторяется в жизни - и ситуации, и характеры...
И еще момент: в школе учитель может хоть на уши встать, но заложенного в семье не "перебьешь".
Вот случай, который я помню очень четко. У нее в классе был один мальчик с непутевой мамашкой (красивая женщина - даже работала манекенщицей - но ленивая и выпивающая, с отцом мальчика - он был благополучный, какая-то "шишка" - развелась и собирала разных мужиков непонятных). Помню, как моя мама с этой семьей буквально носилась: и вызывала мамашку в школу мозги прочистить, с бабушкой ребенка, род.комитетом и милицией буквально вытаскивали ее из компаний.. а все бестолку. Сначала вроде подействовало, мамашка та завязала с выпивкой, вышла замуж опять за состоятельного (даже в 90-е бизнес открыли), мальчика в ВУЗ пристроили..а кончилось все тем, что мамашка стала наркоманить, и сынок вместе с ней, померли оба. :-( Кстати, ДАЖЕ эта тетка к моей маме относилась с большим уважением, именно искренним. :-)
Душевная связь с детьми была ВСЕГДА. У нас в школе родители просто дрались за шанс попасть в ее класс, т.к. она не только учила, но и воспитывала. Напр., в ее классах НИКОГДА не было "изгоев", которых дразнили и т.п., очень дружные были классы. :-) Да, она вникала в жизнь детей, но вот чтоб прям сильно переживать - нет. А в молодости она именно что переживала, волновалась.
М.б. с возрастом, с опытом она стала к этому более философски относиться, что ли.. Понимаете, все ж повторяется в жизни - и ситуации, и характеры...
И еще момент: в школе учитель может хоть на уши встать, но заложенного в семье не "перебьешь".
Вот случай, который я помню очень четко. У нее в классе был один мальчик с непутевой мамашкой (красивая женщина - даже работала манекенщицей - но ленивая и выпивающая, с отцом мальчика - он был благополучный, какая-то "шишка" - развелась и собирала разных мужиков непонятных). Помню, как моя мама с этой семьей буквально носилась: и вызывала мамашку в школу мозги прочистить, с бабушкой ребенка, род.комитетом и милицией буквально вытаскивали ее из компаний.. а все бестолку. Сначала вроде подействовало, мамашка та завязала с выпивкой, вышла замуж опять за состоятельного (даже в 90-е бизнес открыли), мальчика в ВУЗ пристроили..а кончилось все тем, что мамашка стала наркоманить, и сынок вместе с ней, померли оба. :-( Кстати, ДАЖЕ эта тетка к моей маме относилась с большим уважением, именно искренним. :-)
Ответить
Ась, у меня полно было на работе таких "дедушек" (и "бабушек", ессно). Их отличает одно качество: у них нет своей семьи (а разве второй половине понравится, что муж\жена 24 часа думает о каких-то чужих детях?), своей жизни - все подчинено школе просто потому, что ничего другого нет. И это очень страшно и печально, ИМХО.
Ответить
Гыыы... ну может я вас успокою, если скажу, что по моему мнению хороших учителей не бывает. Никогда не любила учителей никаких. Они все по жизни менторы, знаний у них у всех реально мало, понтов много. Все они какие-то садисты самоутверждающиеся. Мужчины учителя в этом плане получше, но у них свои тараканы. Вузовские преподаватели - это уже другая каста, но и среди них "училки" попадаются.
Скажу при этом, что училась всегда неплохо, была в школах на хорошем счету.
Ессно исключения их вышесказанного этого есть, но на то они и исключения.
Скажу при этом, что училась всегда неплохо, была в школах на хорошем счету.
Ессно исключения их вышесказанного этого есть, но на то они и исключения.
Ответить
40
у вас точно были плохие учителя! вам не повезло. в школе на хорошем счету была - не верю! бред!
Ответить
да, не повезло вам( а вот у меня все отличные были
Ответить
У меня была учитель-предметник - Нина Петровна Власова. Такая... Я слов не подберу.
Как иллюстрация - на втором или третьем курсе ехали с каникул полностью студенческим купе, случайно так попали - МГУ, Бауманка, МИФИ. Трепались про олимпиады всероссийские, один парень сказал, что от нашего городка их возила учительница, он ее видел два дня и запомнил на всю жизнь. Это была Нина Петровна, когда я сказала что она вела у нас математику два года - он обзавидовался.
Когда я поступила в 91-м году с конкурсом 15 человек в Москве (за два года до меня поступил брат) - мы ее пригласили в гости, у нее как раз двойня-внуки родились, отец с братом смотались на машине за ней - на полтора часа к нам, затем ее бегом домой :)) - плакала мама: спасибо вам за все, плакала она: ну что вы.
Пишу - мурашки по коже. Не забываем, ни разу за 20 лет ее за глаза кроме как Нина Петровна не назвал никто.
Но - на ее стенах фотки не висят. Нахера? Что за бред?
Как иллюстрация - на втором или третьем курсе ехали с каникул полностью студенческим купе, случайно так попали - МГУ, Бауманка, МИФИ. Трепались про олимпиады всероссийские, один парень сказал, что от нашего городка их возила учительница, он ее видел два дня и запомнил на всю жизнь. Это была Нина Петровна, когда я сказала что она вела у нас математику два года - он обзавидовался.
Когда я поступила в 91-м году с конкурсом 15 человек в Москве (за два года до меня поступил брат) - мы ее пригласили в гости, у нее как раз двойня-внуки родились, отец с братом смотались на машине за ней - на полтора часа к нам, затем ее бегом домой :)) - плакала мама: спасибо вам за все, плакала она: ну что вы.
Пишу - мурашки по коже. Не забываем, ни разу за 20 лет ее за глаза кроме как Нина Петровна не назвал никто.
Но - на ее стенах фотки не висят. Нахера? Что за бред?
Ответить
точно, а у нас такая была-по русскому. Велика женщина
Ответить
и у нас
Ответить
Если женщина начинает 24 часа жить работой, то она очень скоро становится одинокой, задерганной неудачницей. Примеров перед глазами масса. В любой профессии.
Ответить
Вот именно. Даже если семьи не было, все равно..от самой любимой работы нужна на время хоть какая-то отдушина. Элементарная смена деятельности. Не то загнаться можно.
Ответить
Не надо увешивать свои стены портретами моих детей, Вы, главное - находИте в себе силы без нервов отработать полный день, и я Вам в пуп поклонюсь, как учителю.
Ответить
Знаю одного гинеколога, так у него все стены карапузиками увешаны. Хреновый гинеколог, рожать у него смертельно опасно было. Сейчас на пенсии.
Ответить
У нас в женской консультации по месту жительства была одна пожилая докторица. Милая-премилая, к беременным всегда с улыбочкой и добрыми словами - прям как родная. Но как профессионал - таааакая ужжжжасная бестолочь...
Ответить
50
В кино всегда есть место неувязкам. Если актер играет нашего коллегу, то всегда находятся развеселые ляпы, порожденные фантазией сценариста. :-)
Вы, наверное, "Доживем до понедельника" смотрели?
Вы, наверное, "Доживем до понедельника" смотрели?
Ответить
Нельзя, имея свою семью и детей, 24 часа в сутки быть Учителем. Им надо на уроках быть, а в остальное время- Женой и Мамой.
Иначе, как у большинства учительских детей: семья- это школа, мама- пришла училка, уроки проверяет...
Все учительские дети, которых я знаю, недолюбленые и недосмотренные, потому что мамы "24 часа ТАМ"
Иначе, как у большинства учительских детей: семья- это школа, мама- пришла училка, уроки проверяет...
Все учительские дети, которых я знаю, недолюбленые и недосмотренные, потому что мамы "24 часа ТАМ"
Ответить
Ну я б не сказала, что я "недолюбленная и недосмотренная". Не скажу того же о знакомых мне детях учителей. Тем не менее, доля правды-то тут есть. Я училась в той же школе, где мама работала. Если б в другой - возможно, ситуация была бы иная.
А "24 часа ТАМ" меня ЖУТКО раздражали. Особенно в подростковом возрасте. Напр., идем с мамой по улице, разговариваем..ба-бац! как из-под земли вырастает какая-нибудь я-МарьВанна-мама-Вашего-ученика и лезет со своими разговорами. Хотелось прям этим тетям рот чем-нибудь заклеить. Блин, хочешь с учителем поговорить о своих делах и детях - в школу приходи! А сейчас учитель не на работе, и идет по своим ЛИЧНЫМ делам и, в конце, концов, СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ребенком, которому тоже нужно внимание.
У меня есть мобильный телефон нашей классной. Но я ей звоню очень редко - если что-то совсем неотложное. Что спросить - только в школе или на родительском собрании. Потому что я понимаю, КАК ЭТО МОЖЕТ ДОСТАТЬ.
А "24 часа ТАМ" меня ЖУТКО раздражали. Особенно в подростковом возрасте. Напр., идем с мамой по улице, разговариваем..ба-бац! как из-под земли вырастает какая-нибудь я-МарьВанна-мама-Вашего-ученика и лезет со своими разговорами. Хотелось прям этим тетям рот чем-нибудь заклеить. Блин, хочешь с учителем поговорить о своих делах и детях - в школу приходи! А сейчас учитель не на работе, и идет по своим ЛИЧНЫМ делам и, в конце, концов, СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ребенком, которому тоже нужно внимание.
У меня есть мобильный телефон нашей классной. Но я ей звоню очень редко - если что-то совсем неотложное. Что спросить - только в школе или на родительском собрании. Потому что я понимаю, КАК ЭТО МОЖЕТ ДОСТАТЬ.
Ответить
У, я к своим студентам прирастаю за 3-5 лет. Причем даже если на 1-2 курсах я была от них не в восторге, то за последующие годы они так вырастали в моих глазах, они у меня все такие разные, такие способные, такие каждый по-своему выдающиеся, индивидуальные. У меня всегда мои предпоследние и последние курсы - самые любимые! Я к ним на занятия иду с большим удовольствием, у нас полное взаимопонимание, от них полная отдача, они за 3-5 лет очень сильно "вырастают", и мне становится с ними интересно, похоже, что и с их стороны взаимно. И на выпускной я к ним иду, и даже всплакну, и жалею, что расстаемся уже на госэкзамене, и в одноклассниках (в контакте) с бывшими переписываюсь. Но чтоб фото их по стенам развешивать... Да у меня и своя-то семья на стенах не висит - максимум несколько рамочек на комодах.
Ответить
мама учитель. Фотографии со всех выпусков есть, да и не только с них - из школьной жизни, с экскурсий и т.п. Но хранятся они в фотоальбомах, на стене единственная фотка со школы - мой брат на последнем звонке.
Ответить