Даже не знаю, что делать с этими чувствами
Меня беспокоит одна вещь. Беспокоит еще с подросткового возраста. Сейчас мне 30+, я замужем, есть ребенок. У меня хорошая мама, я ее люблю. Папу правда всегда любила и люблю больше. Но проблема не в этом. А в том, что несмотря на мою любовь к маме она вызывает у меня, ну как бы это сказать какую-то физическую неприязнь. Я не очень люблю, когда она ко мне прикасается, обнимает или целует меня. Я в жизни человек совершенно не брезгливый, могу кушать из одной тарелки с мужем,с другими родственниками, даже друзьями. Но, когда это касается мамы... Не могу! Даже если она из моей чашки выпьет чая глоток, мне физически неприятно, пить этот чай я дальше не могу. Мне неприятно смотреть, как мама кушает, не могу на нее смотреть в это время, такое чувство брезгливости! Хотя моя мама кушает прилично, не чавкает. Т.е. она нормальный человек, чистоплотная. Но вещь ее никогда не смогу одеть. А когда она берет мою вещь посмотреть или примерить, меня аж передергивает! Я виду, конечно, не показываю. В остальном у нас хорошие отношения.
Помогите, что это со мной? Отчего у меня к маме могла появиться такая физическая неприязнь?
Просто хотела здесь спросить, может кто что скажет или посоветует (кроме психологической помощи) или может у кого-то была похожая ситуация
ЗЫ: Что делили? Я, возможно, делила любовь отца, мне хотелось, чтобы папа любил меня больше, чем маму, и папа меня оч любил. Ревновала родителей к младшему брату.
Ситуации в семьях бывают разные. В конце концов дочь - достаточно взрослый человек, а доверительные и откровенные разговоры очень многое могут иногда объяснить. При этом совершенно не обязательно даже касаться друг друга. Заметьте, автор все-таки любит свою мать.
2. не все люди хотят в принципе доверительных разговоров, а тем более с мамой
3. реакция автора на маму совершенно нормальна и не надо выдумывать всякую хрень высосанную из пальца
2. Какая хорошая дочь выросла у Вашей мамы!:party4
3. Поздравляю Вас и Вашу маму!=D>
Высокие отношения! (с):-D
2. у моей мамы прекрасная дочь, чем она несказанно гордится
3. если у вас не произошло ооторжения мамы на подростковом этапе, то личность вы зависимая и недозрелая, с чем вас и поздравляю!
Пожелайте своим детям отторжения от Вас на подростковом этапе и тогда они точно будут независимыми и зрелыми. А от себя бы я добавила еще, что и очень счастливыми.
За сим, позвольте откланяться.:-#
своих детей я смогу отпустить :) вы же так и будете держась за мамину сиську, протягивать дочери свою :) :) :) ваше счастье в этом :)
Но у меня вот те же чувства, что вы описали, избегаю, поцелуев, прикосновений, любого контакта, общаться близко (с близкого расстояния). И ничего с собой поделать не могу. Больше ни к кому подобных чувств не испытываю.
И у моя мама хороший жертвенный человек, ее ценят и любят и уважают. Насчет духовно-душевной близости... Мы слишком разные люди, нам нравятся разные книги, у нас разные понятия в жизни, но общаемся мы хорошо, душевно.
в моем случае ответов подогнать можно много
- мама бардачна, я всегда стеснялась пред своими друзьями, как мы живем, пока жила с родителями, редко кого приглашал в дом. То есть если внешне она вполне, моется, соблюдает гигиену, одета нормально, то жилище у нее страшно загажено пыль, грязь, хлам, бороться бесполезно (пыталась бороться, когда жила там)
- у меня никогда не было с с мамой душевной близости. Только в самом раннем детстве помню, носила мамину фотографию в кармане, скучала. Потом как отрезало. Лет с 12-ти помню, что чувствовала себя в родной семье совершенно чужой, но физическое отторжение только к маме относилось.
Я не верю, что какой-нибудь психолог может докопаться до первопричин и что-то изменить сейчас. Просто принимаю как данность такое положение вещей. Стараюсь соблюдать приличия, только и всего.
У меня еще брат, то есть я не единственная дочь у мамы. Брат заезжает к маме два раза в неделю. Потопчется в прихожей, съест иногда пару котлет со сковородки и валит. Типа выполнил сыновий долг, навестил маму. Я ему как-то сказала, что каюсь, нов мне кажется, что совсем родную маму не люблю, и он похоже тоже. Он возразил: "Ну, ты прям скажешь" А по факту,выходит, приходит ровно два раза в неделю и как будто, что галочку поставить.
При этом мы с братом друг друга обожаем. я люблю сидеть, положив ему голову на плечо и всякое такое. В семьях у нас у каждого тоже любовь, ласковость и консенсус.
Вот такая фигня.
но я помню, что уже в детстве не любила прикосновений к ней.
с ее подругами легко могу расцеловаться-обниматься при встрече. с ней никогда.
она меня ЛЮБИТ. меня, такую неидеальную, довольно среднюю особу. Любит и понимает... не СТАРАЕТСЯ понять, а именно понимает. я всегда знала и знаю- меня любят. не делают лучше, не подгоняют под каноны и идеалы, не требуют, чтоб я оправдывала надежды и ожидания...
Я не смогу дать Вам совет, "как пронести это чувство через всю жизнь"-Вы любите своих девочек, и Вы любимы- живите своим счастьем. Удачи Вам.
А если никак - ну когда человек сам подойдет или там тронет что - то просто перетерпеть - именно понимая, что это ВАШа...идиосинкразия (заскок в просторечии). Вот у меня есть парочка таких - так при определенном планировании жить не мешают.
Но с мамой мне тактильные контакты неприятны очень, я никогда ее не обнимаю и не целую, и не знаю почему... подозреваю, что это идет откуда-то из детства, возможно, в нашей семье это было не принято, так и засело это в голове на всю жизнь.
С отцом то же самое, даже хуже. Но с отцом понятно - он вспыльчивый, часто бил в детстве. Мама не била, даже наоборот, иногда утаивала что-то от отца.
Возможно некое отторжение пошло после рождения брата. Когда он родился и болел, врачи сказали изолировать его от старшего ребенка, и меня отправили к бабушке не некоторое время. Но это не могло быть травмой, т.к. я была еще очень мала и бабушку я просто обожала до последнего дня ее жизни, и до сих пор безумно страдаю без нее. Скорее это было просто 1-м шагом к отдалению от родителей.
С 5 лет была уже ревность к брату, возможно это тоже сыграло некоторую роль. Я явно замечала, что младшему больше внимания, больше любви и меньше наказания и понемногу отстранялась... Все и сейчас так - брата мама больше опекает, старается помочь чем-нибудь, но теперь ревности нет, отношения с братом отличные, а к маме такие чувства что у меня, что у брата((( Какое-то неприятие ближних родственников.
Но с братом, при всем хорошем отношении, у меня тоже все отношения "на расстоянии", мы никогда не обнимаемся и пр. Также мы очень мало делимся личными переживаниями, его девушку я недавно увидела совершенно случайно, если бы не случилась та ситуация, то может и вообще бы не увидела)) Помладше когда были, еще делились какими-то тайнами, в основном я, но сейчас общение ограничивается только нейтральными темами, ничего личного.
Я даже не знаю, хорошо это, или плохо... Пока у меня в семье все относительно спокойно, я не заморачиваюсь. Когда в семье бывают критические ситуации, начинаю думать о том, как я буду жить ОДНА с ребенком, где жить, никого в свои планы не включая, хотя у родителей 3 квартиры, к ним я возвращаться не собираюсь даже временно.
И еще хочу добавить, что в семье родителей мне всегда было некомфортно((( Всегда завидовала многим детям, чьи семьи мне казались более благополучными в плане отношений с детьми.
С моих 11 до 17 лет мы жили с бабушкой, когда у родителей появилась своя квартира, то я прожила там не больше года, потом убежала обратно к бабушке. С ней я прожила еще 2,5 года и вообще решила сменить место жительства.
И с 20 лет я полностью отделилась от семьи. Если и скучала, то только по бабушке, она всегда была в моих мыслях.
Маму я тоже люблю, как-то по своему, мне ее всегда жалко, мне всегда кажется, что в ее жизни все не так, что она в тупике, выбрала не тот путь.. Пытаюсь объяснить ей, где не так, но она даже если и соглашается в чем-то, не может ничего исправить. Я уже думаю, моя любовь к ней = жалость или что?
Наверное, я писать на эту тему могу бесконечно:)
Жаль, что самые близкие люди в действительности становятся такими далекими... И придет время, когда мы будем сожалеть о том, что когда-то могли быть ближе к друг другу, но что-то нам мешало(((
Но ведь все равно мы сейчас ничего не можем исправить, наверное, не всем дано иметь очень близкие отношения с родителями, и наша задача сейчас - не рыться в прошлом, а исправлять настоящее, чтобы у наших детей таких чувств не было:)
было так мерзко, что я даже не могла нормально ответить, что это не я. она не могла напрямую спросить простые вопросы, все исподволь, не своими именами.
и постепенно все это перерослов дикое раздражение. а потом я стала видеть мамины недостатки - сплетница, негативистка... и просто отдалилась от нее, гася в себе подобные проявления. не хочу быть похожей на нее... в этом смысле.
говорит обо мне презрительно и слюной брызжет так что блевать охото.. бррррр
хорошо что сейчас вообще не общаемся. не вижу. не слышу. не помню. такой кайф. раз в полгода напишет мне пакость по смс, я не отвечу, она и успокоится.
Другие да, она нет. Она и бабушка. Даже не могу смотреть как переодеваются. А бабушка очень любит дома ходить в жару в лифчике и панталонах, меня аж передергивает, и ложку при готовке облизывать - ужас!
Но у меня плохие отношения с ними, всегда считал, что из-за этого.
Хотя неприязнь появилась еще задолго до..
Сейчас я ужас как не люблю, когда мои волосы трогают :), с мамой поцеловаться при встрече - усилие воли вполне себе серьезное требуется. Иногда даже проскальзывает такое отношение к мужу и детям, но очень стараюсь все-таки с ними быть нормальным, теплым человеком. Как в детстве :) Детей таскаю на руках, целую во все места и всячески восхваляю :)
Короче, думаю, что мамы по-любому сами виноваты. Чем кормили, то и выросло.
Есть тётка, видимся очень редко, раз в 3-5 лет, обожаю ее. ТИскаемся и сидим обнявшись завсегда. Мамина младшая сестра.
Сейчас у меня сын 6 летний, любит мне косы заплетать ( волосы тонкие у меня) он так бережно это делает, ленту завязывает ( после русских сказок у него это началось).Мне очень приятно и я его тискаю и целую.Старшего обнимаю, он иногда сторонится, а иногда и отвечает.