1228
место в поезде ребенку
как думаете, если взять верхние полки на женщину с ребенком, можно ли будет поменяться с кем-то у кого нижняя? ведь не откажут же матери с ребенком??????
Свернуть
Ответить
Онажемать?
Ответить
я откажу :) и сама бы просить не стала о такой услуге того, кто едет на нижней полке
Ответить
Я откажу. Ну просто непременно откажу
Более того, даже посидеть на свою полку не пущу...
Какое щасте, что я не езжу на ТАКИХ поездах...
На все предстоящие перелёты заказала билет с местами. И ни за какие коврижки я не уступлю своё место придукроватой ОНАЖЕМАТЕРИ.
Более того, даже посидеть на свою полку не пущу...
Какое щасте, что я не езжу на ТАКИХ поездах...
На все предстоящие перелёты заказала билет с местами. И ни за какие коврижки я не уступлю своё место придукроватой ОНАЖЕМАТЕРИ.
Ответить
Неа:) закон почитайте :) в прошлом году, когда эту тему обсуждали, все законы, и все почитали, место верхние - там и сидите.
Ответить
Ничего подобного. Верхнее место спальное, только для сна. Днём внизу сидеть можно всем.
Ответить
10
Нельзя.Только по желанию и воле пассажира снизу. Сами почитайте
Ответить
да, так и было написано
Ответить
а если "владелец" нижнего поспать днем захочет?
Ответить
С разрешения "верхнего" сколько угодно.
Ответить
с чего б это?) это верхний только с разрешения нижнего присесть на его полку может)
Ответить
"Плацкарты на место для лежания дают право, как правило, использования места для лежания только в ночное время. Ночным временем считается время от 21 часа до 7 часов утра следующего дня.
При согласии других пассажиров в купе можно использовать место для лежания и в другое время суток."
Это выдержка из Соглашения о международном пассажирском сообщении, которое подписано и РФ.
При согласии других пассажиров в купе можно использовать место для лежания и в другое время суток."
Это выдержка из Соглашения о международном пассажирском сообщении, которое подписано и РФ.
Ответить
во-первых, речь идет о международном сообщении, во-вторых, о плацкарте. есть еще, как я понимаю, внутрироссийское сообщение и купейные вагоны.
Ответить
Плацкарта, это всего лишь карточка с указанием места. Она, естественно, есть и для купейных вагонов, о чём упоминается в приведенной мной цитате, и в СВ. Международное сообщение, это и Украина с Крымом, и Азербайджан, и Таджикистан и куча прочих близких и не очень близких зарубежий. Туда в основном ходят именно такие же вагоны и поезда, как и внутри России, так что разницы в пользовании внутри и вне РФ для пассажиров нет. Кроме того, не могу сказать где точно, или в характеристиках вагонов, или в инструкциях по их эксплуатации указывается, что нижние диваны или полки предназначены для сидения и лежания на время сна, а верхние только для лежания во время сна. Т.е. сидят все пассажиры исключительно на нижних полках.
Ответить
плацкарта - это хрен знает что такое) право на проезд дает билет, в котором указано в каком вагоне - плацкартном или купейном может ехать пассажир. т.о. эти правила применяются только для плацкартных вагонов и никаких более. то, что применяется для укараины и т.п. - это ясно. да и сидение и лежание на время сна не говорит, что на них может сидеть кто ни попадя)
Ответить
плацкарта - это плата за место, на котором вы будете ехать.
билет - это плата за расстояние.
если на бланке посмотрите - там в верхней строчке есть две суммы - плацкарта и билет.
билет - это плата за расстояние.
если на бланке посмотрите - там в верхней строчке есть две суммы - плацкарта и билет.
Ответить
20
Вот и сядет пассажир с верхнего места на своем верхнем, свесив ноги на голову пассажиру с нижнего места :chr1 Можно ароматизированные и прямо на стол, в еду :chr1
Правил это никаких не нарушит, повлиять на него не смогут. Поездка нижнего будет испорчена.
Видела такое не раз, хорошо, что не была непосредственной участницей.
Так что надо идти на взаимные уступки.
Правил это никаких не нарушит, повлиять на него не смогут. Поездка нижнего будет испорчена.
Видела такое не раз, хорошо, что не была непосредственной участницей.
Так что надо идти на взаимные уступки.
Ответить
Упала... Если пассажир с нижней полки не разрешает посидеть на его полке, так действительно можно сидеть свесив ноги(можно и в обуви :) ) на верхней :) прям над столом :) . Особенно, когда нижний кушать начнет, а верхний поближе к окошку :)))))
Ответить
и верхний всем весом падает на нижнего и ломает ему хребтину))).
зы. Дернуть на вытянутых руках вряд ли получится, чай, не гераклы :)))
зы. Дернуть на вытянутых руках вряд ли получится, чай, не гераклы :)))
Ответить
почему ж блин придурковатой? нету нижних мест, ептыть, ну нет! приходится брать верхние. и что делать-то!? ребенок смежду прочим сверху упасть может!!!
Ответить
Так и мужик может упасть, и женщина, и студент. Если Вы заранее не озаботились безопасностью своего ребенка, а еще и сэкономили, то это не проблема других пассажиров
Ответить
но опасность-то разная!
Ответить
еще бы! Если мужик 120 кг сверху навернется, ущерба и жертв может быть гораздо больше!
Ответить
30
мужик в состоянии себя конитролировать чтоб не свалиться а ребенок - нет!
Ответить
Ты дура???????????????? Как бухой 120-килограммовый мужик сможет себя контролировать???????????!!!!!!
Ответить
нехрен пить!!!!!!!!
Ответить
нexрен рожать
Ответить
правильно, нехрен рожать 120 кг пьяных мужиков!!!
Ответить
а шо, у нас теперь мужики только бухими в поездах ездют?? :scared2
какое щастье, шо я на поездах вообще не езжу, предпочитаю самолеты!
какое щастье, шо я на поездах вообще не езжу, предпочитаю самолеты!
Ответить
Так, если вы знаете, что ваш ребенок не в состоянии ездить на верхних полках, покупайте ему билет на нижнюю.
Ответить
Нижние в 2 раза дороже!!!!!!!!!!!
Ответить
40
молодец)))))))
Ответить
есть такое, только не помню, в связи с чем такие скидки. Муж раз 5 так покупал.
Ответить
С прошлого года билеты на нижние и верхние полки в поездах стоят одинаково.
Ответить
Неправда, мы зимой покупали по разной цене
Ответить
Где вы покупали по разной цене, вам млять распечатку с РЖД дать по стоимости билетов?
Ответить
позвоните в любую кассу и вам там расскажут, что скидки ЕСТЬ более, чем на 70 поездов!!! Откройте рассписание. Хотя бы Москва - Санкт-Петербург. В основном, фирменные поезда.
И, после этого не забудьте извиниться.
И, после этого не забудьте извиниться.
Ответить
Ну так это сезонные скидки на какие-то определенные поезда, а не так, что постоянная цена на нижнии полки дороже во всех направлениях, например в Южном направлении нет таких скидок и никогда не было.
Ответить
утверждаю вам как железнодорожный кассир - были!
были эти скидки и на южные направления и на все направления. в срок покупки от 41 до 9 дней до выезда, кроме праздничных дней.
все это было в порядке эксперимента, который признан успешным и по окончанию летнего сезона будут скидки опять.
Так что, не нужно с пеной у рта что-то доказывать
были эти скидки и на южные направления и на все направления. в срок покупки от 41 до 9 дней до выезда, кроме праздничных дней.
все это было в порядке эксперимента, который признан успешным и по окончанию летнего сезона будут скидки опять.
Так что, не нужно с пеной у рта что-то доказывать
Ответить
50
Что за манера у людей идиотская писать не по теме? Речь идет о летнем сезоне, прочтите первый топ автора!
Ответить
Да не переживай ты так за мои посты, ты лучше за своими следи, или тебе чисто так попездеть захотелось? Скучно?
Ответить
ну и хамка ты!
человек столько ответов полезных дал о билетах и поездах, а ты поливаешь его грязью.
человек столько ответов полезных дал о билетах и поездах, а ты поливаешь его грязью.
Ответить
:))) сама-то протри глаза! Где там речь идет о южном направлении? Может тетка за полярный круг с ребенком собралась...
Ответить
))))))))))))) не обращайте внимания, лагуна так со всеми общается и во всех темах, что делать, нет у нее природного такта, быдло оно и есть быдло
Ответить
Да ладно! Мы два года назад ездили на поезде, брали все купе, что верхние, что нижнии по фиг все в одну цену, а детские еще дешевле на 30% и не важно где.
Ответить
60
Как не зависит??? Верхние в купе 2400 р., нижние = 3400 р.! Поезд Москва-Псков. И пошли все нафик. Я тоже покупаю билеты заранее. И не собираюсь ни с кем меняться.
Ответить
Совсем ку-ку? Дамочка зайдите на оф. сайт РЖД!!!! Мы только, что купили билеты до Адлера все места с одной ценой!!!
Ответить
Зимой точно на ряд направлений в купе стоимость верхних полок была в 2 раза дешевле, чем нижних... (Белгородская обл., Питер - проверено)
Возможно , на лето данную халяву отменили, особенно на южные направления...
Возможно , на лето данную халяву отменили, особенно на южные направления...
Ответить
а ведь разницу в цене между нижнимим и верхними отменили еще в апреле. Верхние дешевееют только вне летнего сезона.
Ответить
На меня свалился один такой ребёнок, 16 лет отроду, весом кг. так 65. Думала сдохну, он мне прям на поясницу рухнул, как позвоночник не сломал, до сих пор загадка. Двадцать лет мучаюсь болями в спине.
Ответить
А вы, че, на столе лежали?
Ответить
раком стояла ))))
Ответить
70
А он на похороны бабушки ездил, он с горя напился!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Ну так и у ребенка, если он долбанется, по вине своей мамаши, такая же незавидная судьба.
Ответить
Будет виновата не только мамаша, если не дай Бог такое случится. Виноваты будут еще и равнодушные тетки, принципиально сидяще-лежащие на нижней полке, т.к заплачено и стоит в 2 раза дороже верхней.
Ответить
С чего это вдруг? Это чужой ребенок и думки о нем у мамаши будут, чужие тетки доедут до места и будут спать спокойно. Нет у нас в законе пункта, который указывают на то, что мамашке необходимо уступить оплаченное место, значит ничего не нарушают и ни в чем не виноваты.
Ответить
Конечно чужой, может для вас все дети мира родные, но для большинства это не так. есть масса причин по чему люди не уступят место, и финансовая не последняя, что-то никому в голову не приходит попросить поменяться местами в самолете с пассажирами бизнесс класса, только потому, что там комфортнее.
Ответить
А я бы, если если ехала на верхней и понадобилось, попробовала бы предложить поменяться с моей доплатой, вряд ли бы молодые отказались.
Ответить
Равнодушная здесь мамаша, которая не заботится о безопасности своего ребенка.
Но это ее личный выбор, никто ей не мешал позаботиться.
Глядишь, в следующий раз подумает, прежде чем рассчитывать решать свои проблемы за чужой счет.
Но это ее личный выбор, никто ей не мешал позаботиться.
Глядишь, в следующий раз подумает, прежде чем рассчитывать решать свои проблемы за чужой счет.
Ответить
80
ну вот не хватило на всех мамаш с ребёнками нижних мест.. Я бы уступила
Ответить
Нефига не судьба! Он купил себе нижнюю полку и не разбился бы, если бы онажемать его не согнала с законного места!
Ответить
На моих глазах трезвый дядька упал. Он сразу тетушку мою попросил уступить нижнюю полку, сто лет назад. Сказал, что всегда падает. Ему не уступили. Он ночью сверзился. Правда, удачно. Но все же....
Ответить
А обратно как? Все купе поднимало? Ну не спал же он на полу под столом дальше.
Ответить
90
:-D Да вы шутница ;)
Ответить
Все могут убиться, свалившись с такой высоты. Удариться темечком или виском там легко. Более того - ребенок просто может свалиться на пол, и сломать руку-ребро, а вот взрослый обязательно зацепит или столик, или ручку, так что серъезные травмы ему обеспечены.
Ответить
вообще-то в поезде у проводника есть специальные ремни, чтобы не упасть с верхней полки - можно попросить и Вам их предоставят :) а упасть может и взрослый. О том, чтобы ребенок не упал с полки мать должна заботиться, а не соседи по купе
Ответить
В том поезде, на котором я ехала в последний раз, на верхних полках такие мощные бортики отщелкиваются, что и слона можно зафиксировать :-)
Автор, по ходу, сто лет на поезде не ездила, не знает реалий :-)
Автор, по ходу, сто лет на поезде не ездила, не знает реалий :-)
Ответить
тем более, если бортики есть :) мы зимой возили девченок на соревнования в Питер - верхние полки были без бортиков, но выдали ремни: никто из детей не упал и не пострадал
Ответить
да хето ваши проблемы,почему тот кто заплатил дороже и купил заранее должен их решать??? летите самоелтом,купите СВ вагон ,оставьте людей в покое
Ответить
Боня у нас в России билеты стоят одинаково что на нижнии полки, что на верхнии! Ребят не гоните так, зайдите на сайт РЖД и посмотрите что сколько стоит!
Ответить
Брать билеты на другой поезд или другой день! А так, заранее нужно об этом думать, раз с ребенком ехать собралась!
Ответить
100
А что взять нижние полки не судьба, хотите поэкперементировать?
А вАще, как повезет, конечно...
А вАще, как повезет, конечно...
Ответить
А что мешает скорректировать дату поездки так, чтоб не напрягать людей своими просьбами?
Сейчас вообще-то нижние полки еще и дороже стоят, насколько я знаю.
Сейчас вообще-то нижние полки еще и дороже стоят, насколько я знаю.
Ответить
А зачем же брать на верхние-то изначально? Сейчас их быстрее раскупают, ибо они дешевле. А нижние всегда в продаже имеюся. Так что вам мешает?
Ответить
то что их нет!!!
Ответить
есть купе, есть СВ. Я на верхних не люблю ездить, когда за 2 дня до пятницы перед майскими брали билеты, в плацкарте и купе тоже не было нижних. Взяли СВ. Обратно купе, но на верхних я не поехала!
Ответить
У нас нижние полки ВСЕГДА в дефиците. Верхние ВСЕГДА есть в продаже.
Так что автору верю.
Так что автору верю.
Ответить
с введением скидок на верхние полки в купе ситуация поменялась кардинально. в поездах, где скидка сохранена на летние перевозки - полно плацкартов и нижних купейных. а вот верхних купе - фиг
Ответить
Это как повезет. Сегодня муж брал билеты, все нижние купе заняты, а верхние были. Пришлось брать на другой день, и то в последнем купе только оказались
Ответить
Когда у человека мозги на месте, что он едет с ребенком, билеты покупаются заранее.
Я не уступлю, т.к. боюсь высоты, всегда покупаю билеты за 45 суток, чтобы купить нижнюю и буду кому-то уступать, ага, вот такая с стерва.
Я не уступлю, т.к. боюсь высоты, всегда покупаю билеты за 45 суток, чтобы купить нижнюю и буду кому-то уступать, ага, вот такая с стерва.
Ответить
110
И я такая же. Специально приезжаю в кассу к 8 утра в первый день продажи билетов, чтобы купить нижние.
Ответить
ну, всякие бывают ситуации- может, неожиданно пришлось ехать? а я тоже на верхних боюсь ездить, но вот старушкам не могу отказать:(:(
Ответить
И я, но в прошлом году, когда покупала обратные билеты из Украины за 45 суток, в 8.15 утра в кассах не было билетов на нижние полки нигде (купе. плацкарт, СВ в этом поезде не было). Пришлось покупать 2 билета на верхние полки.
Правда я проблему перевозки 3-х летки на верхней полке решила самостоятельно, не напрягая соседей по купе. Подошла к проводнику, заплатила, переехала вдвоем с дочкой в 2-х местное купе проводников.
Правда я проблему перевозки 3-х летки на верхней полке решила самостоятельно, не напрягая соседей по купе. Подошла к проводнику, заплатила, переехала вдвоем с дочкой в 2-х местное купе проводников.
Ответить
в вагонах есть служебные купе (или полу-купе), перед первым пассажирским.
проводники уходят туда :)
проводники уходят туда :)
Ответить
а если форс-мажор?! если ни кто ни куда не планировал, но случилось несчастье? дядя разбился, нужно срочно выезжать на похороны.....а билеты только верхние полки....без вариантов, нужно ехать!
и выходит я не потому такие билеты купила что бы с экономить за счет других, и не потому что мама хреновая и не позаботилась о своем чаде заблаговременно.....а вот так вот случилось.....
вы все тут слишком однобоко мыслите дамочки!!!! и никогда не говорите никогда!
и выходит я не потому такие билеты купила что бы с экономить за счет других, и не потому что мама хреновая и не позаботилась о своем чаде заблаговременно.....а вот так вот случилось.....
вы все тут слишком однобоко мыслите дамочки!!!! и никогда не говорите никогда!
Ответить
Я никогда не говорю никогда. Но когда это МОИ проблемы, я решаю их САМОСТОЯТЕЛЬНО. И мне в голову не придет просить кого-то жертвовать своим удобством.
Ответить
ну дай Бог что бы это была ваша единственная ЖЕРТВА!!!! хотя жертва-это сильно сказано!)))) но трагичности в этом слове согласна, не мало!)))
знаете, никогда не просила о подобных вещах,мои проблемы реально мои проблемы и я не любитель напрягать других, но если предлагали, не отказывалась(такое бывало) Вы возможно будете удивлены,но скажу я вам что все же выходит что мир не без добрых людей! и на каждую вот такую вот мАдАму найдется несколько хороших людей. ..... все мы ходим под Богом)
знаете, никогда не просила о подобных вещах,мои проблемы реально мои проблемы и я не любитель напрягать других, но если предлагали, не отказывалась(такое бывало) Вы возможно будете удивлены,но скажу я вам что все же выходит что мир не без добрых людей! и на каждую вот такую вот мАдАму найдется несколько хороших людей. ..... все мы ходим под Богом)
Ответить
120
Вы пробовали купить билете на Урал в летнее время? Даже если брать за 40 дней, чаще, получится по соседству с туалетом, боковушка или верхняя полка:( Кстати, и билет дороже чем в Сочи, особенно на самолете.
п.с. стартовая точка - Москва.
п.с. стартовая точка - Москва.
Ответить
Езжу в Екатеринбург регулярно к родителям, никаких проблем нет с билетами. Всегда на нижних местах, ребенку беру место, так как не могу спать с ним на одной полке. Если нет билетов (например, двух нижних мест в одном купе), жду и покупаю за один-два дня до отправления, в это время появляется целый пустой вагон, видимо бронь снимается. Но тут Автор писала, что у неё форс-мажор, а билетов нет, может ещё и направление такое, где поездов меньше ходит, тогда конечно сложнее.
Ответить
Да где они дешевле? Вот только взяли целое купе все в одну цену!!! Нижнии- верхнии без разницы! Может конечно в плацкарте подругому, мы там не ездим, но в купе цены всегда были одинаковые, лет 6 ездим каждое лето на море в разные направления!
Ответить
не откажу, т.к один раз ну не было нижних полок вообще и пришлось взять 2е верхних, а на нижних была пожилая женщина и внучка, я не просила, но эта женщина сама предложила, очень благодарна ей до сих пор
Ответить
Еще как откажут и будут совершенно правы, потому что когда вы берете билет, не надо расчитывать на "уступят" и ставить в неловкое положение людей, которые специально брали билет на нижнюю полку, а тут приперлась безмозглая онажемать и просит уступить.
Ответить
А озаботиться и взять нижнюю заранее не судьба? Или это практическая часть к дипломной работе?
А представьте,что в целом вагоне на нижних полках - дети,беременные(или таковыми себя считающие),инвалиды и не очень молодые, а из молодых - дамо в 130 кг веса?
По сути - не уступлю, если нервов хватит: берите билеты как все.
А представьте,что в целом вагоне на нижних полках - дети,беременные(или таковыми себя считающие),инвалиды и не очень молодые, а из молодых - дамо в 130 кг веса?
По сути - не уступлю, если нервов хватит: берите билеты как все.
Ответить
О!Было такое.Летом.Мне было лет 5 и попали с мамой в такой вагон-полный маленьких детей,беременых и стариков. Те,у кого были верхние полки очень рассчитывали поменяться,но увы.Помню,что дети постарше залезали на багажную полку,а в проходах стояли мамашки и всю ночь караулили детей на верхних полках.Хорошо,что мы ехали всего ночь,а вот,кому было далеко....
Ответить
Поздравляю, если у Вас никогда в жизни не было необходимости ехать впритык. Вообще-то всякое бывает. Я вот, например, аж за 2 недели узнала, что придется с ребенком поехать и нижних мест уже в помине не было. Как-то вы уж больно категорично. Можно подумать, что ВСЕ такие безответственные и тянут до последнего. Если экономят, а потом хотят меняться, это другое дело. Хотя бывает, что и правда не могут лишнюю тысячу за низ заплатить...
Ответить
130
А если не могут лишнюю тысячу потратить,то я должна тратить за них?
А в Макдак и цирк дите не сводить?
На меня деньги с неба не капают,если потратила на себя - значит верхнчяя полка меня не устраивает НИКАК!
А в Макдак и цирк дите не сводить?
На меня деньги с неба не капают,если потратила на себя - значит верхнчяя полка меня не устраивает НИКАК!
Ответить
Мне кажется, что это чисто от человека зависит. Видит он в магазине старушку, которая на хлеб копейки считает, один купит ей 10 булок, еще и денежек предложит, другой мимо пройдет (может в душе пожалеть, но ничего не сделать, а может как Вы подумать, что не обязан он ей ничего). Я тут с Вами не спорю, все люди разные. Я бы не уступила только в той ситуации, если вижу, что люди реально экономят или нагло чего-то требуют. Если вижу, что дорого это им или билетов не было, могу уступить. Хотя сама в подобном случае 2 недели назад никого не просила, а если бы предложили (не предложили, старушки ехали), отдала бы разницу в цене.
Ответить
Понимаете,я отвечаю в этом топе чисто гипотетически: я не езжу в поездах уже много лет: не было необходимости.
Мне в таких случаях жалко больше не маму с ребенком (она хоть как-то могла об этой ситуации заранее озаботиться),а людей,которые НЕ МОГУТ залезть-слезть с верхней полки,хотя и выглядят хорошо:они решили эту проблему заранее,а тут на-тебе - ОНАЖЕМАТЬ.И они обязаны ей объяснять про проблемы со здоровьем,про беременность в 40 лет,про фобии,наконец. Почему?
А иначе,как вы,все решат:от человека зависит,т.е.неподходящий человек попался:дитятку не жаль,еще и осудят,и попрекнут,и наорут.
За что? Это ЕГО место.
Иначе зачем продавать на конкретные места билеты? Продавали бы в вагон, а проводник распределял места.
Я считаю:купила ребенку верхнюю полку- расчитывай класть его именно туда. Уступили,предложив сами? Рассыпся в благодарности. Не предложили - молчи.
И не заставляй молодого парня в военной форме рассказывать тебе о ранении,мешающем влезть наверх.
Мне в таких случаях жалко больше не маму с ребенком (она хоть как-то могла об этой ситуации заранее озаботиться),а людей,которые НЕ МОГУТ залезть-слезть с верхней полки,хотя и выглядят хорошо:они решили эту проблему заранее,а тут на-тебе - ОНАЖЕМАТЬ.И они обязаны ей объяснять про проблемы со здоровьем,про беременность в 40 лет,про фобии,наконец. Почему?
А иначе,как вы,все решат:от человека зависит,т.е.неподходящий человек попался:дитятку не жаль,еще и осудят,и попрекнут,и наорут.
За что? Это ЕГО место.
Иначе зачем продавать на конкретные места билеты? Продавали бы в вагон, а проводник распределял места.
Я считаю:купила ребенку верхнюю полку- расчитывай класть его именно туда. Уступили,предложив сами? Рассыпся в благодарности. Не предложили - молчи.
И не заставляй молодого парня в военной форме рассказывать тебе о ранении,мешающем влезть наверх.
Ответить
ППКС.
Ответить
абсолютно согласна. с другой стороны, даже если могут, но не хотят - почему они должны хотеть? и жалеть чужих масиков? мама масика не озаботилась вопросами его безопасности, так почему должны напрягаться другие?
Ответить
я менялась как-то , правда нижнюю боковую на нижнюю не боковую.Т.к. не боковая полка шире, и проще с ребенком поместиться. В принципе легко поменялись, а вот верхнюю на нижнюю даже не знаю...
Ответить
А с чего ради кто-то должен меняться в такой ситуации?
Мне на нижней ехать удобнее. Не уступлю никому.
Мне на нижней ехать удобнее. Не уступлю никому.
Ответить
Ехала из Одессы, как раз такая была ситуация. Мама с двухлеткой взяли верхнюю, попросились на нижнюю. В результате в купе было 5 человек.
Я была в ауте: жара, ребенок покашливает, думаю, ну щас..
Ничего, все оказалось не так страшно, как гадалось. Нормальный ребенок, не орал, не рыдал, мама отвлекала все время.
Думаю, найдется и для Вас добрый человек. Но вообще лучше так не делать.
Я была в ауте: жара, ребенок покашливает, думаю, ну щас..
Ничего, все оказалось не так страшно, как гадалось. Нормальный ребенок, не орал, не рыдал, мама отвлекала все время.
Думаю, найдется и для Вас добрый человек. Но вообще лучше так не делать.
Ответить
я б не отказала, т.к. это гиморно иметь в соседях маму с ребенком, будут сидеть на нижней полке и не удастся лечь, когда хочется))
А вот место у окна в самолете никогда не уступаю))
А вот место у окна в самолете никогда не уступаю))
Ответить
140
вот представьте прийдете вы, а на нижних полках инвалиды-пенсионеры-дети, что вы будете делать? Орать что все гады? А я может не могу на верхней полке ездить, боюсь я, всегда заранее билеты покупаю и НИ С КЕМ менять не буду. Купите себе нормальный билет и спите спокойно.
Ответить
Чаще всего получается поменяться. Но далеко не всегда.
Я бы, может быть, уступила ребенку (и то не факт) и точно не стала бы уступать маме. Меня на верхних полках укачивает и я заранее забочусь о покупке нижних.
А в прошлом году вот такая же мама очень сильно налетела, т.к. я сама была с ребенком. И ни о каких обменах даже речи быть не могло.
Я бы, может быть, уступила ребенку (и то не факт) и точно не стала бы уступать маме. Меня на верхних полках укачивает и я заранее забочусь о покупке нижних.
А в прошлом году вот такая же мама очень сильно налетела, т.к. я сама была с ребенком. И ни о каких обменах даже речи быть не могло.
Ответить
Ну да. Мамаша при этом всю дорогу вела себя так, как будто я оскорбила ее в лучших чувствах.
Ну и что теперь? Я ей не виновата, что она взяла не те билеты, которые были ей нужны.
Ну и что теперь? Я ей не виновата, что она взяла не те билеты, которые были ей нужны.
Ответить
т.е. она предполагала, что вы наплюете на своего ребенка ради ее ребенка? офигительная наглость!)))
Ответить
не надо рассчитывать, что уступят. Поэтому решайте сами - сможете с ребенком спать наверху или нет.
Я ездила несколько раз на верхней полке с ребенком 2-4 лет. Никогда не просила поменяться. Иногда люди сами предлагают.
В купе на верхней нормально. На боковой в плацкарте ужасно.
Проблема с ночным туалетом. Но обычно всегда находился кто-то (в крайнем случае проводник), кто присмотрит, пока я сбегаю
Я ездила несколько раз на верхней полке с ребенком 2-4 лет. Никогда не просила поменяться. Иногда люди сами предлагают.
В купе на верхней нормально. На боковой в плацкарте ужасно.
Проблема с ночным туалетом. Но обычно всегда находился кто-то (в крайнем случае проводник), кто присмотрит, пока я сбегаю
Ответить
Возможно, вам повезет, нео рассчитывать бы я на это не стала. У вас - ребенок, у кого-то тоже ребенок, еще у сердце больное, а кого-то геморрой или паническа боязнь высоты.
Ответить
Anonymous написал(а): >> ведь не откажут же матери с ребенком??????
конечно откажут. это место другого пассажира, вы на него не имеете права
конечно откажут. это место другого пассажира, вы на него не имеете права
Ответить
150
А у меня дите за ночь сто раз перевернуться должен. Он у меня и с нижней полки-то падает, так что никак бы у нас не получилось бы наверху спать. Эх, скорее всего, пошла бы я по вагону мужиков уговаривать махнуться с бабушкой
Ответить
Сейчас все практически едут с детьми. Сложно меняться будет. Я в прошлом году наверху спала со своей 2-леткой. Правда не просила - не удобно было как-то
Ответить
Гыы, в детстве, помню, случай был. Я всегда на юга с папой ездила. Он покупкой билетов на удобные места озадачивался заранее.. вот, и попалась одна такая онажемать, которая стала совестить мужика, который не уступает место женщине с ребенком. Но папа сделал морду кирпичем, правда, я очень стеснялась, и уговаривала уступить. А сейчас понимаю, что он был прав. Чем отец с ребенком отличается от матери с ребенком такого же возраста?! Тем только, что мозг во время включил и озаботился приобретением билетов заранее, а не понадеялся, что уступят место))
Ответить
А если на нижних полках тоже мама с ребенком будет ехать, они тоже должны вам уступить?
Ответить
В прошлом году жена брата брала 2 верхние полки на себя и двоих детей (6 лет и 3 года - без места). Шестилетка побоялся спать один, так они втроем на верхней полке спали. Никто и не подумал уступать.
Ответить
а например: там будет тетенька с ребенком. и чего? что за инфантильность полагаться, что кто-то за вас решит ваши проблемы. всем на вас наплевать - исходите из этого.
Ответить
А почему нельзя взять билеты на нижних полках? Мне к примеру в голову не придет брать мелкому верхнюю полку в надежде, что кто-то уступит нижнюю, если люди берут нижнии полки, значит им для чего-то это нужно? Нет? Нет нижних полок на это число, смотрите на другое или другой номер поезда!
Ответить
Неделю назад так ехала. Ребенку 4 года, билетов на нижние полки не было. Купила на верхнюю (вдвоем на одну, боялась, что свалится), внизу сидели 2 старушки... :-) Продавщица билетов предупреждала, что сейчас почти не уступают как раньше, люди другие, да и билеты нижние вроде подороже... Короче, промучилась я ужасно. Советую покупать 2 верхних, себе и ребенку, у них там сейчас отличные бордюры, даже надежнее, чем на нижней получается.
Ответить
Я так понадеялась, что уступят, а попали так же с ребенком в купе, и даже просить не стали - нормально дочка пережила на верху, даже борт не стали ставить, но я конечно на каждый шорох просыпалась. Ребенку было 3 года. Ехали 1,5 суток почти. Но больше надеяться на такое не стану))
Ответить
160
думаю можно. я с животом брала верхние - надо был на работу ехать при любом раскладе.... менялись со мной.
Ответить
Какая прелесть)))))))) А если там будут 2 старушки? Или беременная женщина с ребенком?
Или просто кто-то купил 2 нижние полки, спецом сидя на сайте ржд и ловя именно их?
Из личного опыта:
1. Ехали в купе с мужем (верхнее и нижнее), на нижнем девушка беременная, на верхнем женщина с ребенком. Я бы не поменялась, не могу я и боюсь спать на верху, а 2-е суток без сна - многовато. Ко мне она правда и не обращалась, попросила парня молодого военного, у него было нижнее место, поменялся в секунду.
2. Нижняя полка: я с дочкой 1,5 лет, верхняя - муж, другая нижняя - бабулька 80 лет, и входит тетенька с билетом на верхнее место весом 180 кг!!!!! С надеждой в глазах на обмен! Поплакала от отчаяния и пошла по вагону: а там уже пытаются поменяться 2-3 мамашки с детками. А все полки нижнии и так заняты такими же! Ор, страдания... А кого винить? А что делать? (дело было в конце августа на поезде Евпатория-Москва).
Так что Вы тут народ не злите, и рискуйте и надейтесь, но готовьте себя к верхним полкам (и возьмите из дома пару простыней, из них можно сделать приличный "мешок", чтобы ребенок не упал, а может повезет и дадут проводники специальную сетку).
Или просто кто-то купил 2 нижние полки, спецом сидя на сайте ржд и ловя именно их?
Из личного опыта:
1. Ехали в купе с мужем (верхнее и нижнее), на нижнем девушка беременная, на верхнем женщина с ребенком. Я бы не поменялась, не могу я и боюсь спать на верху, а 2-е суток без сна - многовато. Ко мне она правда и не обращалась, попросила парня молодого военного, у него было нижнее место, поменялся в секунду.
2. Нижняя полка: я с дочкой 1,5 лет, верхняя - муж, другая нижняя - бабулька 80 лет, и входит тетенька с билетом на верхнее место весом 180 кг!!!!! С надеждой в глазах на обмен! Поплакала от отчаяния и пошла по вагону: а там уже пытаются поменяться 2-3 мамашки с детками. А все полки нижнии и так заняты такими же! Ор, страдания... А кого винить? А что делать? (дело было в конце августа на поезде Евпатория-Москва).
Так что Вы тут народ не злите, и рискуйте и надейтесь, но готовьте себя к верхним полкам (и возьмите из дома пару простыней, из них можно сделать приличный "мешок", чтобы ребенок не упал, а может повезет и дадут проводники специальную сетку).
Ответить
а я б сама предложила.Сама в двумя.Слава богу в последние годы летаем,но было время,кода просить так же приходилось.дети ж!!!
без вариантов!!!
без вариантов!!!
Ответить
Смотря как повезет. я например сама сейчас езжу с двумя детьми на 2-х нижних полках и я откажу обменятся. Или бабуська немощная или тетя 100 кг попадется... Или едут семьей, то кому нужно в другой конец вагона переходить... Короче вопрос везения. Я бы с ребенком не рискнула...
Ответить
-
Ответить
Если бы я была без ребенка, то сама бы изначально взяла верхнюю :) И никто бы меня там не беспокоил. А вообще я за поездки на поезде не более 10 часов, в ином случае удобнее взять билет на самолет, еще и дешевле скорей всего получится (если заранее покупать).
Ответить
Ниже объяснили, что сейчас разница в стоимости между верхним и нижним местами, лет 10 просто на поезде не езила, все как-то на самолете :) Задумалась ...
Ответить
Я тоже за последние годы только до Питера на поезде ехала. Тогда еще не было разницы в цене. Но если бы даже верхняя была дороже, все равно ее бы взяла.
Ответить
Неее верхняя говорят дешевле, аж в 2 раза, поэтому я и задумалась, если автор так хочет сэкономить и все равно ехать в более комфортном положении, то может и не буду уступать.
Ответить
170
Уступила бы только на ночь.
Но сидела бы всю дорогу внизу. И у окна.
Но сидела бы всю дорогу внизу. И у окна.
Ответить
даже если б ребенок просил пустить к окошку? ну вы ж взрослая, а тут дите. и так в поезде высидеть тяжело. эх, вы, женщины! тьфу!
Ответить
А о чем думали родители этого ребенка, когда поупали верхнее место? Типа найдутся добренькие, у меня же ребееееееенок?
Ответить
не добренькие, а добрые! блин, нужно же оставаться людьми. разве нет?
Ответить
Знаете, иногда тупо нет билетов. И не все могут сильно заранее купить. Такой вариант не рассматриваете?
Ответить
Дети не могут сидеть у окошка спокойно. Если бы я сидела второй от окна, он бы весь день скакал бы через меня к своей маме. Если бы я сидела у прохода, меня задевали бы мимоходящие. А я очень чувствительна к нарушению моего личного пространства.
Так что вариант у окна - это единственный для меня способ не взбеситься и не наорать на ребенка и его беззаботную мать.
Так что вариант у окна - это единственный для меня способ не взбеситься и не наорать на ребенка и его беззаботную мать.
Ответить
да блин токо попробуйте рот раскрыть! нечего на чужик детей выбешиваться" своих нарожайте и орите блин!!!
Ответить
180
Конечно на чужих детей кричать нельзя, поэтому покупайте себе и ребенку нижнюю полку и хоть на голове там стойте.
Ответить
Катайся на верхних полках.
Дай такой палец, она всю руку оттяпает.
Дай такой палец, она всю руку оттяпает.
Ответить
прально и сделает. Чад воспитывать надо.
Ответить
Может все-таки нужно уважать чужое личное пространство? к тому же оплаченное.
Ответить
Отличная мысль, а то она через 5 лет в психушке будет проживать :-)
Ответить
Мадам, да вы просто невротичка плюс эгоистка. Тут уже у Вас проблемы, точно.
Ответить
Вообще-то да. У меня и диагноз в карте записан, неврастения. :)
Тем не менее, судя по этому топику, я окажусь добрее людей без диагноза, т.к. на ночь, в целях безопасности, предоставлю свою полку ребенку.
А днем уж извольте уважать право на мое место в соответствии с купленным мною заранее билетом.
Тем не менее, судя по этому топику, я окажусь добрее людей без диагноза, т.к. на ночь, в целях безопасности, предоставлю свою полку ребенку.
А днем уж извольте уважать право на мое место в соответствии с купленным мною заранее билетом.
Ответить
Не рассчитывайте особо:)но я уступила бы, люблю верхние полки.
Ответить
190
Вы о чем?:) Частицу бы видели? Я теоретически, в поездах редко езжу, на самолете проще:)
Ответить
Сразу бы купила себе верхнюю.
Если бы заранее купила нижнюю, если у меня была потребность именно в ней, то не уступила бы.
Если бы заранее купила нижнюю, если у меня была потребность именно в ней, то не уступила бы.
Ответить
Летом они одинаково стоят. А вот до 25 мая были действительно большие разницы
Ответить
ни фига, нижняя в два раза дороже, я только туда-обратно прокатилась сутки в поезде с дитями. Брала купе, чтоб никого не напрячь
Ответить
Все так, я на прошлой неделе билеты в Крым брала. Специально просила детям нижние, т.к. знаю, что весной была разница в цене. А мне в кассе сказали, что все отменили 25 мая.
Ответить
может именно тот маршрут отменили? я ездила Тында-Анапа 13 мая маршрут и Новосибирск-Северобайкальск, разница нижняя-верхняя полка была почти 2 раза
Ответить
Ой, ну написали же: 25 мая отменили! А вы когда ездили? Или думаете, что 13 мая после 25?
Ответить
Вы написали: "может именно тот маршрут отменили? я ездила Тында-Анапа 13 мая маршрут и Новосибирск-Северобайкальск, разница нижняя-верхняя полка была почти 2 раза" Причем тут 13 и 20 июня?
Ответить
200
в первом посте я ошиблась про май, поправилась, что ездила 13 и 20 июня на двух разных маршрутах, и цена была разная, я покупала целое купе, поэтому точно знаю
Ответить
Уже сто раз обсуждали. Отменили, но не на все поезда!!!!
"Федеральная пассажирская компания", "дочка" РЖД ввела специальный тариф с понижающим коэффициентом 0,7 на проезд на верхних местах в купейных вагонах ряда поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Скидка по отношению к действующим тарифам составит 30%. Действие тарифа продлится до 30 сентября 2011 года, сообщает РЖД.
Тариф будет действовать на покупку билетов в 74 поездах дальнего следования, по большей части на направлениях в Москву и Санкт-Петербург.
Стоит заметить, что скидки на верхние купейные полки вводятся не в первый раз: зимой цена на них была снижена в два раза. Акция была проведена успешно, но так как летом поезд пользуется большей популярностью, скидку сократили до 30%.
Анна Пахомова, начальник отдела по работе со СМИ, пояснила, что особого увеличения цен на поезд в летнее время не прогнозируется.
"Федеральная пассажирская компания", "дочка" РЖД ввела специальный тариф с понижающим коэффициентом 0,7 на проезд на верхних местах в купейных вагонах ряда поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Скидка по отношению к действующим тарифам составит 30%. Действие тарифа продлится до 30 сентября 2011 года, сообщает РЖД.
Тариф будет действовать на покупку билетов в 74 поездах дальнего следования, по большей части на направлениях в Москву и Санкт-Петербург.
Стоит заметить, что скидки на верхние купейные полки вводятся не в первый раз: зимой цена на них была снижена в два раза. Акция была проведена успешно, но так как летом поезд пользуется большей популярностью, скидку сократили до 30%.
Анна Пахомова, начальник отдела по работе со СМИ, пояснила, что особого увеличения цен на поезд в летнее время не прогнозируется.
Ответить
Не знаю... Недавно смотрела сайт РЖД и видела, что верхние полки раскупаются быстрее нижних после того, как на них сделали разную цену. Люди пытаются экономить :-)
Ответить
Ясно, я уже лет 10 на поездах не ездила, раньше разницы не было, нижние полки разбирались быстро. Теперь задумалась уступлю ли, если кто-то на мне захочет сэкономить...
Ответить
+ в два раза почти. Да и купе сейчас на нормальные поезда формируют для женщин, мужчин и малый % смешанные. Шанс попасть в купе с такой же мамашкой или дамой в возрасте велик)
Ответить
210
и чего? из-за сраной тыщи подвергли бы опасности ребенка, пусть и чужого?
Ответить
ЗА свою несраную тысячу я хочу себе личного комфорта.
Ответить
Если он маме чужой, то фигли посторонние заморачиваться должны.
Ответить
пусть возвращает тыщу человеку если место уступит
Ответить
Раньше, я думаю, любой бы уступил. А сейчас, учитывая разницу в стоимости, как-то странно просить о такой услуге. Это как купить номер в отеле 3* и просить поменяться с тем, кто живет в 5* только на том основании, что я с ребенком.
Я согласна, ребенку на верхней полке ехать небезопасно. Но мать ведь об этом знала, когда билеты покупала...
Я согласна, ребенку на верхней полке ехать небезопасно. Но мать ведь об этом знала, когда билеты покупала...
Ответить
220
А если бы Вам компенсировали разницу в стоимости?
У нас в Украине пока что стоимость обеих полок одинаковая.
У нас в Украине пока что стоимость обеих полок одинаковая.
Ответить
как-то ехала в маршрутке с сумками, заплатила за 2 места. Стоячих там не предусмотрено. Сколько было претендентов на это место. Но когда я предлагала заплатить мне за это место и водиле за свое, никто не согласился.
Ответить
Ага-раньше...32 года назад папа с мамой(прилично беременной) почти сутки ехали в поезде.Билеты(по великому блату)-2 верхних боковых в разных местах.Папа(19 лет)обошел с просьбой весь плацкарт.вагон,а уговаривать и договариваться он умеет, но итог-2 верхних рядом.Каждые 1.5 часа папа снимал и поднимал маму для походов её в туалет. Две недели назад-поезд,в купе ехала на нижней(верхнии дешевле ),ещё три пассажира были мужчины(я про женские купе).Своё место отдала бы,но сомневаюсь кому.
Ответить
Неа, не уступила бы. А днем в поезде я люблю валяться, ноги вытянуть, читать и жевать что-нибудь.
Так что даже посидеть вряд ли получиццо.
Так что даже посидеть вряд ли получиццо.
Ответить
ну вы вообще, человечище! тьфу на вас! эгоистка!!!!
Ответить
вроде как недавно тут обсуждали, что днем нижняя полка для обоих полок (верхней и нижней), по крайней мере на время еды вам точно пришлось бы двигаться
Ответить
Подброшу еще. Дети до 10 лет едут на 50% дешевле, и того верхняя полка -% и деть -%, билет почти дармовой. Стыдно, можно и нижнюю полку ребенку купить, а не ждать проявления сознательности.
Ответить
Если бы у меня сложилась такая ситуация, что ехать необходимо, а в продаже только верхние полки, то попросила бы поменяться со мной. Но предложила бы возместить разницу в стоимости между верхней и нижней полкой. Хотя, сейчас проблемы купить именно верхнюю полку, потому что она более дешевая
Ответить
Я бы не поменялась даже за деньги. Не люблю на верхах.
Ответить
230
Сейчас кстати горячий сезон отпусков + студенты по домам разъезжаются. У меня мама хочет из МОсквы в Ростов уехать, причем билет за 3 недели начала мониторить.Нет нижних полок, причем ни в плацкарте, ни в купе. ТОлько люкс за 6 тыс. Ну как вы думаете, может ли пенсионерка купить такой билет?И на верхнюю полку в ее возрасте и с ее болячками не залезть. Так что зря вы на автора накинулись....Всякие бывают ситуации...
Ответить
А как же у остальных они оказались? Я еду так же в горячем направлении, по инету нет билетов, объехала 4 кассы(агенты), что бы нашли нижнюю полку, и у агентов нашлись билеты на нижнюю полку купе. Но за это тоже надо платить, несколько дороже чем в ЖД кассе.
Ответить
А вашей маме вот прямо сейчас стукнуло ехать? Раньше она не могла позаботиться?
Ответить
То есть виноват тот, кто за 4-5 недель до поездки купил себе более дорогое нижнее место?
Ответить
И вы считаете что проблему вашей больной мамы должен разрулить случайный попутчик??? не она, не ее дети, а гражданин который заранее озаботился билетом и купил его в соответствии со своими пожеланиями???
Ответить
Боже мой! Успокойтесь! Она не купила пока никакой билет! Будет ждать, когда появится.Какой народ злой, ужасть!
Ответить
В горячий сезон билеты надо брать еще раньше и об этом всем известно. Ну если мама-пенсионерка не в состоянии об этом задуматься, то вы могли бы подсказать. Или подкиньте ей на люкс, пусть поедет в нормальных условиях.
Вы же родные друг другу - можно и ужаться для мамы. Зачем рассчитывать на то, что ради нее будет ужиматься кто-то другой?
Вы же родные друг другу - можно и ужаться для мамы. Зачем рассчитывать на то, что ради нее будет ужиматься кто-то другой?
Ответить
240
в ростов авианова летает за 1500
Ответить
Все в Ростов валят в сезон отпусков?
Ответить
может я чего-то не понимаю, или Москва-Ростов особое направление? Почему так сложно купить билет какой надо? Тем более, если начали за три недели мониторить? Когда все легкие способы испробованы, еду на вокзал, стою в очереди и покупаю то, что нужно.
В прошлом году, когда многие из Москвы ломанули в Питер от дыма, в очереди пришлось постоять, отъезд на два дня перенести, но нижние места в результате купили, а в дефиците были сидячие на ночной поезд, потому что они по 500 рублей, а "лежачие" - около 3 тыс.
В прошлом году, когда многие из Москвы ломанули в Питер от дыма, в очереди пришлось постоять, отъезд на два дня перенести, но нижние места в результате купили, а в дефиците были сидячие на ночной поезд, потому что они по 500 рублей, а "лежачие" - около 3 тыс.
Ответить
У меня была ситуация, что у женщины пожилой (бабушка) с ребенком было верхнее боковое место. Направление такое, что билеты всегда днем с огнем не купишь. У меня была нижняя полка в последнем купе, то есть около туалета. Из всего вагона только я согласилась с ней поменяться.... Это я к тому, что не так легко на самом деле найти человека, который согласится на не комфортное место.
Ответить
целый вагон гадов и вы одна - человек??? бабке с ребенком НИКТО не хотел уступить!!??? я фигею с народа!(((((((
Ответить
летайте самолетами и будет вам щастье
Ответить
а тетки с самолетов кричат чтобы детей поездами возили...вы уж меж собой договоритесь
Ответить
Прикольно, поддерживаю всячески
Ответить
а че тут удивляться, прочтите топик этот с начала и посчитайте, сколько людей уступит и сколько- нет:)
Ответить
250
неа, нетути альтруизЬму:) Я не уступлю - больная спина, и скачки с-на верхнюю полку могут закончится у нейрохирурга:(. Боюсь, что чужой ребенок мне просто пофиг:(.
Ответить
вот - один нормальный человек! куда мы катимся! чтоб ребенку не помочь!
Ответить
помочь ребенку в первую очередь должна его мама:-) а не чужие люди . Во всяком случае покупать верхнюю полку надеясь на обмен я бы не стала:-)
Ответить
Видимо вы тут одна из немногих здоровых и беспроблемных :). А меня наверху дико укачивает. Вот и покупаю билеты заранее и вниз.
Ответить
если не брать в расчет, что сейчас цены на полки разные, то
одна я всегда брала верхние, что бы меня не гоняли с моей полки поесть-попить. а когда беру нижнюю - значит мне это надо, значит на верхней я не могу.
одна я всегда брала верхние, что бы меня не гоняли с моей полки поесть-попить. а когда беру нижнюю - значит мне это надо, значит на верхней я не могу.
Ответить
нет у меня альтруизмУ, я тоже боюсь навернуться и всегда заранее покупаю. Или переплачиваю в спец конторах. Или покупаю купе.
Ответить
Если пути одна ночь, то я и сама взяла бы верхнюю полку для себя. Если бы я по каким-то соображениям взяла бы нижнюю - нога болит или ехать двое суток, а я у окошечка в уголочке люблю с книжечкой забиться, то фиг бы я стала меняться с онажематерью с дитем, которой все должны. Ну, разве только ооочень бы меня расположил к себе человек - старушка, мадонна с младенцем.
Ответить
Люди, нужно быть добрее и отзывчивей все таки, ну хоть немного. Печально читать такие отзывы.
Ответить
и не говорите! вон в топе про самолет все такие блин добрые, а тут(((
Ответить
260
Вот достойный пост! Люди, будьте добрее и отзывчивей - покупайте сразу билет на нижнюю полку если вам нужна именно нижняя. Не обременяйте чужих людей СВОИМИ проблемами, у других людей есть СВОИ проблемы, а вы еще на них свои вешаете.
Ответить
Зачем писать о том, что Вы понять не можете. Мы не в Канаде, у нас постоянно такое бывает, что НЕТ нижних полок. Особенно если билет покупается в день отправления. Всякие бывают ситуации, иногда надо срочно надо ехать.
Я выше рассказывала, как ехала из Одессы именно с такой мамой.
Так вот, я брала билеты за неделю и то, уже нижних полок не было. Я всегда беру верхнюю и нижнюю, когда еду с мужем, чтоб ни у кого на краешке не сидеть, и чтобы у меня никто не сидел.
В результате получилось что с нашей стороны мы сидели на нижней полке втроем. Я, муж, и третий пассажир-мужчина, который и уступил, собственно, свою полку. Если б он не уступил, уступил бы мой муж.
Я выше рассказывала, как ехала из Одессы именно с такой мамой.
Так вот, я брала билеты за неделю и то, уже нижних полок не было. Я всегда беру верхнюю и нижнюю, когда еду с мужем, чтоб ни у кого на краешке не сидеть, и чтобы у меня никто не сидел.
В результате получилось что с нашей стороны мы сидели на нижней полке втроем. Я, муж, и третий пассажир-мужчина, который и уступил, собственно, свою полку. Если б он не уступил, уступил бы мой муж.
Ответить
+1000!!!
Ответить
Я всегда целенаправлено беру нижнюю полку, поэтому, нет, не уступлю, ни мадонне с младенцем, ни старушке.
Ответить
ФУУУУУ!!!!!!!!!
Ответить
Поддерживаю
Ответить
серьезно??? обосновывали? или просто говорили - нам срать на вашего ребенка меняться не будем??????
Ответить
А почему нужно свой отказ вас обосновывать? вполне достаточно "нет, я не могу с вами поменяться.
Ответить
270
первый раз ребёнок ехал в поезде. а что такого? хоть 14-летнему, хоть 25 летнему....
Ответить
Ну если уж 14-летней девице невозможно на верхней ехать, тогда вообще непонятно кто сможет?
Ответить
Я в 6 лет ехала не верхней и мы с отцом отказывались меняться.
А тут в 14.
А тут в 14.
Ответить
ну ваще-т для ребенка 14 лет просить даже как-то несерьезно) уже явная наглость, имхо.
Ответить
14летняя девочка вполне может спать на верхней. у них с крепким МЧ одинаковые кондиции.
Ответить
280
а как у вас получается часто брать верхние? У меня лет за 5 только получилось 1 раз взять верхнее место. И то только потому, что муж не выбрал место, когда через инет покупал, а автоматом выбралось верхнее
Ответить
Мне когда-то уступили нижнее место иностранцы:) Бельгийцы, как потом выяснилось. Я не просила, более того упиралась. Ехала из Питера в Мск с сыном 5 лет. У нас были верхнее и нижнее место в купе. Я обожаю ездить на верхнем. Сына устроила внизу. Но эти парень с девушкой были аццки настойчивы + трудности перевода... короче я сдалась. Видимо им просто хотелось ехать рядом, они всю дорогу трындели и держались за руки:)
По сабжу... не знаю... если ехать нужно более 1 ночи, то или самолетом или купе выкупить или с хорошей компанией:)
Если ехать приспичило вот-прям-позарез-именно-так, то ехать и не вякать, не создавать неудобств окружающим.
По сабжу... не знаю... если ехать нужно более 1 ночи, то или самолетом или купе выкупить или с хорошей компанией:)
Если ехать приспичило вот-прям-позарез-именно-так, то ехать и не вякать, не создавать неудобств окружающим.
Ответить
Пагадите, не пойму. Они лежали каждый на своей полке верхней и держались за руки?
Ответить
Нормально :) Если на спине, то локоть лежит на полке, а рука совершенно расслабленно висит как раз примерно до середины пролета между верхними полками :) Ну это, конечно, если размер тушки позволяет локтю поместиться :))
Ответить
Разводка, конечно. С местами в поезде по разной цене, понятно почему менятся не хотят.
Я крайний раз летела, скандал был на весь салон, рейс чартерный, места - только при регистрации, маме с двумя детьми (возраст в районе 1 года и 3 лет, годовас на руках), дали два разных места, одно в начале салоне, другое в конце, сидящую рядом даму (лет 30-40) попросили пересесть в конец салона, вот визгу то было, просила сама мать и стюардесса, та в дикий ор - никуда не уйду, ну вот какая ей разница? Или, что дело принципа, не уступлю, хоть ты тресни?
Я крайний раз летела, скандал был на весь салон, рейс чартерный, места - только при регистрации, маме с двумя детьми (возраст в районе 1 года и 3 лет, годовас на руках), дали два разных места, одно в начале салоне, другое в конце, сидящую рядом даму (лет 30-40) попросили пересесть в конец салона, вот визгу то было, просила сама мать и стюардесса, та в дикий ор - никуда не уйду, ну вот какая ей разница? Или, что дело принципа, не уступлю, хоть ты тресни?
Ответить
А других пассажиров нельзя было попросить поменяться?
Ответить
Просили, был вопрос задан по громкой связи... и тишина никто не решился, я сама летела с ребенком, а иначе уступила бы без вопросов и вообще детей было очень много, а та дамО была одна.
Ответить
290
Одна? Тогда надо было скинуть ее вон без парашюта. Одной бы Евой меньше стало.
Ответить
Неа, не стало бы, это ж до взлета было :) А вообще,вы ж иронизируете, надеюсь.
Ответить
Меня раз просили-я отказала..Мы с ребенком 14 лет приехали вовремя, спокойно получили места в середине салона и я должна уйти в самый хвост и сидеть отдельно от ребенка из-за того, что кто-то прибежал в последнюю секунду? А почему не попросить поменяться кого-то из хвоста? Кстати - когда после отдыха ехали в аэропорт то у одного из отелей простояли минут 15 - ждали как раз эту семейку как оказалось. И опять со входа - уступите!)))
Ответить
Не вопрос, посадить ей рядом 3-летку без матери, сама потом еще просить будет чтобы пересесть ;-)
Ответить
и что?
Ответить
300
да перестаньте, если тете на детей чихати, то она пошлет трехлетку и трехлетка отправится к маме или стюардессе. послать можно так, что любой даже самый приставучий ребенок побоится лезть.
Ответить
мой не побоитса, она просто будет бесицца-мало не покажетса
Ответить
это потому что на нее никто не орал из чужих. да и потом, стюардессы есть. сядет и будет развлекать или к маме оправит)
Ответить
это потому, что их учат в саду и школе, что взрослый не имеет права поднимать голос на ребёнка, а так же применять силу, что чужого слушать ни в коем случае нельзя-это элементарная безопасность ребёнка. И потом мы в Европе, здесь никто не имеет права прикрикнуть на чужого ребёнка, иначе это грозит серьёзным разбирательством. Но тут авиакомпании, персонал и люди всегда идут навстречу.
Ответить
да наплевать чему их учат в саду. и что она сделает с наоравшим на нее взрослым?) кстати, лучше б их учили правилам поведения. а раз уж вам идут навстречу, то выполняйте свои прямые обязанности и обезвреживайте своего верещащего ребенка до того, как у кого-то появится желание его треснуть.
Ответить
Скажет, чтоб та закрыла свой рот иначе это может закончиться в суде, а я бы пришла и добавила. Правила поведения в каждом обществе разные: в российском-быдлядские, в европейском-человеческие.
Речь здесь о том, что тётка не поменялась, чтобы ребёнок сидел вместе с матерью. Сразу видно, что вы классическое, рассейское быдло.
Речь здесь о том, что тётка не поменялась, чтобы ребёнок сидел вместе с матерью. Сразу видно, что вы классическое, рассейское быдло.
Ответить
смешно)))))) вы б пришли и спешно забрали б свою деточку пока до невроза ее не довели. серьезно. это если б вам попался кто-то действительно плюющий и на вас и на детей.
быдло скорее тот кто считает что ему все должны только потому что он решил размножится, не спросив, между прочим окружающих, надо ль им это размножение) просить надо уметь)
а считать меня вы можете кем вам заблагорассудится)
быдло скорее тот кто считает что ему все должны только потому что он решил размножится, не спросив, между прочим окружающих, надо ль им это размножение) просить надо уметь)
а считать меня вы можете кем вам заблагорассудится)
Ответить
С чего бы забрать, если это место моего ребёнка? Но у нас такая ситуация невозможна в принципе. Вы себя так же неадекватно ведёте, впрочем что ожидать от быдла?
Ответить
Вот те на.
Место вашего ребенка - на верхней полке, не забыли? Вот и сидите там со своим воспитанным ребенком.
Быдло по доброте душевной уступило вам нижнюю, чтобы ваш ребеночек ночью не упал. Этого мало? Может, вам еще и свою еду отдать? И ребеночка вашего поразвлекать? А что, тетя добрая, давайте по ней лазать, за волосики дергать.
Место вашего ребенка - на верхней полке, не забыли? Вот и сидите там со своим воспитанным ребенком.
Быдло по доброте душевной уступило вам нижнюю, чтобы ваш ребеночек ночью не упал. Этого мало? Может, вам еще и свою еду отдать? И ребеночка вашего поразвлекать? А что, тетя добрая, давайте по ней лазать, за волосики дергать.
Ответить
310
Это в европейском быдлятские.
Не имеет права человек мешать другому! Вы ж так печетесь о свободе человека и ребенка в том числе, почему тогда не уважаете чужую свободу?!
Одно из главных правил буддизма - живи как хочешь, если это не мешает другим.
Всем бы этому поучиться и онажематерям в первую очередь!
Не имеет права человек мешать другому! Вы ж так печетесь о свободе человека и ребенка в том числе, почему тогда не уважаете чужую свободу?!
Одно из главных правил буддизма - живи как хочешь, если это не мешает другим.
Всем бы этому поучиться и онажематерям в первую очередь!
Ответить
мой ребенок в электрички вынудил парня пересесть. девченки смеялись. им было забавно. моя не побоиться. она может испугаться если ее ударить. но Вы представляете что за представление будет? ребенок, я кричим. так женщину пассажиры сами выкинут из самолета
Ответить
У меня так подруга летела с дочкой в ее 3-4 года. Их посадили на места у прохода, но через 5 рядов. Дочка не плакала, но всю дорогу с мамой перекрикивалась, можете себе представить :) Много было на тему: "А самолет не падает? А почему не падает? А когда упадет?" и т.п. :))) Подруга тихо злорадствовала, тоже просили со стюардессой поменяться, но никто не захотел.
Ответить
21!!!!
Ответить
:-) упала с верхней полки))))))))))))))
Ответить
Кстати про челюсть, если я падаю с верхней полки, а билет у меня на нижнюю, страховку мне никто не выплатит(((
Ответить
2,1 Залазьте обратно:)))))))))))))))
Ответить
320
Кладете его между стенкой и собой. Куды он выпадет-то? В щелку между стенкой и койкой?
Ответить
/удивленно/ А разве таким малышам дают отдельное место? Мне казалось, можно и с мамой поспать на одной полке, пока не подрастет.
Ответить
С мамой уже скучно, можно побродить по вагону и найти более приятного соседа:)
Ответить
На горшке в коридоре, опять же, можно посидеть для завязания знакомств ;)
Ответить
2 или 21?:-о
Ответить
А какая разница? Это же ребенок!
Ответить
330
Если вежливо попросят без предъяв, то чего бы и не уступить:) Но я всегда верхние полки предпочитаю. Один раз ехала на нижней, уступила бабуле, которой перепала верхняя, ну че я зверь что-ли, смотреть как бабуля корячится?:)
Автор, если действительно хорошо попросить, то глядишь и не откажут:) Доплатить предложить и все такое. А вообще вы зря так паникуете, на верхних полках есть либо откидная перекладина, либо ремни дают специальные.
Автор, если действительно хорошо попросить, то глядишь и не откажут:) Доплатить предложить и все такое. А вообще вы зря так паникуете, на верхних полках есть либо откидная перекладина, либо ремни дают специальные.
Ответить
судя по ответам тутошних ев вряд ли(((( а такие все чадолюбивые в других темах - куда деваться! а здесь вся натура и выползла!!!(((((
Ответить
Натуууура, выыыползла.... Если бы меня по-человечески попросили, я бы уступила. Но если бы онажемать попросила, мол, уменяжеребенок - неа, фиг.
Ответить
Онажематери очень опасны и всегда найдут способ подгадить. Спите вы ночью на своей нижней полочке, а перед вами горшок поставят и онжеребенка высадят.
Ответить
можно тогда в отместку не пущать их сидеть на своей полке) а высадить могут в любом случае))) да и можно наорать чтоб шли в сортир так, что будут сидеть в коридоре до конца путешествия)))
Ответить
мда....
покупать верхнее купе, чтобы сэкономить, потом просить поменяться... феерическая чушь.
в плацкарте нет разницы в цене между нижними-верхними-боковыми.
как-то ехали с восьмисечной дочкой - были только верзние и туда и обратно. когда ехали туда, садились на станции отправления, женщина-соседка сама предложила поменяться. Жутко неудобно было соглашаться. Обратно садились - поезд уже был проходящий. Даже мысли не возникло кого-то попросить...
в прошлом году я сама уступила нижнее место ооочень большому дяде. ну неудобно ему было туда залезать. И я вдруг подумала, что если он навернется оттуда, да еще и вместе с полкой... Короче, залезла я наверх, и сладко поспала)))
покупать верхнее купе, чтобы сэкономить, потом просить поменяться... феерическая чушь.
в плацкарте нет разницы в цене между нижними-верхними-боковыми.
как-то ехали с восьмисечной дочкой - были только верзние и туда и обратно. когда ехали туда, садились на станции отправления, женщина-соседка сама предложила поменяться. Жутко неудобно было соглашаться. Обратно садились - поезд уже был проходящий. Даже мысли не возникло кого-то попросить...
в прошлом году я сама уступила нижнее место ооочень большому дяде. ну неудобно ему было туда залезать. И я вдруг подумала, что если он навернется оттуда, да еще и вместе с полкой... Короче, залезла я наверх, и сладко поспала)))
Ответить
340
вот и я об этом подумала. а ребенок спал на нижней полке рядом с ним и ему пришлось за ним приглядывать так или иначе))))
Ответить
В лучшем случае бы с доплатой разницы цены в билетах и правом сидеть на нижнем сколько мне нужно. Это если бы я добрая была. А так бы заученным голосом сказала бы, что у меня спина нахрен больная, и никак не могу до верхней полки даже дотянуться, а не то, что запрыгнуть. И вообще мне не только ночь, а и день надо лежать полностью растянувшись, а сидеть можно не более двух часов в день, и обычно я трачу это на туалет и прием пищи. Все это с огроооомными извинениями и повторяя "бедный малыш". Ну еще предложу попробовать воооооон с тем бугаем поменяться, вдруг он сможет:-D
Ответить
Я бы лично не уступила, посидеть разрешила бы, если бы не прыгал по моей полке и не мешал мне спать, если меня днем укачало.
Советую купить специальную сетку, чтобы ребенок не выпал.
Советую купить специальную сетку, чтобы ребенок не выпал.
Ответить
Не уступила бы, конечно. Я билеты покупаю максимально заранее, придирчиво выбираю поезд, вагон и всегда беру нижнюю полку. Короче: схуяли?
Ответить
Если разрешит проводница-поменяюсь. Я несколько раз менялся. Но там дети были очень достойные. Тихие и спокойные. А если орет сильно-может и не поменялся. Но те-не орали. Тихо игрались.
Ответить
Не уступила бы. Это не форс мажор. Мать в курсе что у нее ребенок , в курсе того что может упасть и тем не менее не позаботилась приобрести билеты на ту полку которая ей нужна.
Ответить
Полезла я в правила. Вот чего нашла в отношении спора.
Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС)
9. Плацкарты на место для лежания дают право, как правило,
использования места для лежания только в ночное время. Ночным
временем считается время от 21 часа до 7 часов утра следующего дня.
При согласии других пассажиров в купе можно использовать место
для лежания и в другое время суток.
9. Плацкарты на место для лежания дают право, как правило,
использования места для лежания только в ночное время. Ночным
временем считается время от 21 часа до 7 часов утра следующего дня.
При согласии других пассажиров в купе можно использовать место
для лежания и в другое время суток.
Это для плацкарта, а купе ? Мягкое люкс? Я за 6000-12 000 тыс так же должна в 7 утра скатать матрац?
Ответить
350
ну так и верхнее в таком случае надо в 7 утра убрать или остальным для сидения предоставить
Ответить
Я бы уступила, потому что больше люблю верхнее место. Залезешь туда и валяешься с книжкой весь путь, спишь, думаешь. И никто на твоей кровати не бесится, не сидит, не мешает отдыхать, не предлагает собутыльничать
Ответить
Я тоже уступлю. Сверху лучше видно)))
Ответить
Вопрос тем, кто не уступит!
Даже если бы я не хотела уступить своё место, я бы всё равно уступила, потому что я мямля такая мягкотелая
Чем бы мотивировали отказ?
Или просто "нет" и всё! Моё место.
Или причину назвали бы?
Даже если бы я не хотела уступить своё место, я бы всё равно уступила, потому что я мямля такая мягкотелая
Чем бы мотивировали отказ?
Или просто "нет" и всё! Моё место.
Или причину назвали бы?
Ответить
Просто нет. Хотя разок мне тут, на еве, аж до хрипоты пытались доказать, что это неправильно и объяснять причину надо. Не убедили:)
Ответить
а все отказы всегда почему-то просят объяснить. для меня это тоже загадка. Если я на что-то соглашаюсь, почему-то никогда не возникает вопроса "Почему", а вот если отказ - то надо объясняться
Ответить
о, а меня еще умиляет, как мои клиенты реагируют на табличку "жд касса временно не работает". оооооо, просто пестня...
"а почему не работает?", "по техническим причинам" ,"а что случилось?"
"а почему не работает?", "по техническим причинам" ,"а что случилось?"
Ответить
Меня чаще выбешивают рекламные агенты, которые пытаются впарить что-либо по телефону. Отвечаешь им - спасибо, ваше предложение нас не интересует. И сразу вопрос - а почему? буээээ....
Ответить
360
ага, а мальчики из летуаля (или откуда они там со склада тырят?), которые после того, как я сказала, что у меня аллергия вылили мне на стойке какую-то подделку с удушающим ароматом?
Ответить
ну, у нас по офисам в последнее время коробейники не ходят:) А если какой раз в год и забредет - гоним в шею, не вступая в переговоры. С телефонным террором сложнее:(
Ответить
мы - не вступаем. а они - пытаются. а у меня на них аллергия. прямо стулом запустить в них хочется - вот такие приступы.
Ответить
Вот как раз уменяжеребеоооонок меня б и сподвиг на то, чтоб сказать "НЕЕЕЕЕЕТ!".
Ответить
ответ: йа вас не просила рожать
Ответить
Если прям надо-надо что-то объяснять, делаете круглые глаза и говорите, что писец как боитесь высоты. Даже ходить страшно, потому что голова высоко. И вапще, с удовольствием бы ползали всегда, но тогда начинаете бояться, что вызовете этим панику и вас раздавят. Или проткнут каблуками. О, кстати каблуков вы тоже боитесь - ну разумеется, они же такие высоооокие..
Ответить
Просто скажите "мне тут удобнее". Если уж совсем мягкотелая, скажите что боитесь высоты, имеете больную спину и т.д.
Ответить
370
Не надо мотивировать ничем отказ, просто "Извините, но я не уступлю", абсолютно не важно по какой причине.
Ответить
хм, к чему тогда "извините"?
Ответить
Еще раз: не уступила, если онажемать требовала уступить, бо унеежеребенок. Просто сказала: нет, извините. И усе. Уселась бы с книжечкой у окна и приффет вам.
Ответить
Объяснила бы людям, что это исключительно их проблемы, и не нужно ими напрягать посторонних людей. А нужно просто озаботиться покупкой нужного билета заранее, тогда и проблем таких не будет.
Ответить
Потому что
1) Думать надо заранее, если у тебя ребенок это двойной повод думать заранее.
2) Таки, да я жадина если я заранее побеспокоилась, оплатила в 2 раза дороже почему я должна уступить мамашке безответственной?
3) Отправила бы к проводнику решать вопрос, сейчас за доплату многие проводники предлагают свое купе.
Пы.Сы. Ехали всем семейством на юг, специально выкупили полное купе, что бы не беспокоить пассажиров своими детьми, хотя вполне могли купить 2 нижних и спать с ними на одной полке.
1) Думать надо заранее, если у тебя ребенок это двойной повод думать заранее.
2) Таки, да я жадина если я заранее побеспокоилась, оплатила в 2 раза дороже почему я должна уступить мамашке безответственной?
3) Отправила бы к проводнику решать вопрос, сейчас за доплату многие проводники предлагают свое купе.
Пы.Сы. Ехали всем семейством на юг, специально выкупили полное купе, что бы не беспокоить пассажиров своими детьми, хотя вполне могли купить 2 нижних и спать с ними на одной полке.
Ответить
Вот я тоже такая же мямля, тоже обычно не хочу, но уступаю, а потом себя ругаю :( Но один раз отказала. Я живу за границей, ехала домой, специально за 45 суток покупала в интернете нижнее место. И на посадке приходит мужик, приводит свою маму (лет 60-65) и начинает меня уговаривать, чтобы я уступила место. А я не хочу, не хочу я на верхнем ехать. Сказала нет, стали уговаривать всем купе, вообще бред. Пришлось довольно резким тоном сказать чтобы прекратили на меня давить, что я не уступлю. А потом, в дороге, женщина остальным рассказывала, что это ее сын настоял, что ехать надо сегодня именно, что он купит ей верхнюю полку, тк других нет, а в вагоне поменяет на нижнюю, и она же сама сказала что ехать было не срочно, просто сыну приспичило чтобы и она ехала тогда же, когда и он. Ну и почему я, которая озаботилась покупкой билета за 45 суток должна ехать в неудобстве из-за кого-то кто не озаботился о своем удобстве.
Ответить
Просто "нет". У каждого есть билет с указанием места.
Ответить
надо мотивировать? потому что я купила билет с нижней полкой и все. Реально у них очень разная цена
Ответить
Мы с мамой на верхних скоро поедем. Вот ож как представлю ее 115 кг карабкающиеся на верхнюю полку! Она, кстати, не против верхней полки, только просит, чтоб я всегда ее страховала, так что будем одновременно все время слезать-залезать, даже если только ей надо. На самолете я теперь и сама против летать - наши пилоты-недоучки все время самолеты роняют.
Ответить
380
я б уступила. Как-то очень давно ехали мы от бабушки. Лето, билет удалось купить только 1 (мама+я 9 лет+сестренка 2 лет) на верхнюю полку. Вопросов не возникало, мужик сам предложил поменяться.
Ответить
Мне не уступили 2 года назад,дочке было 3 года,спала с ней на верхней,потом сама ушла на соеднюю полку,подстелив простынь,а ее оставила одну,там сейчас перегородки стоят.
Ответить
Я б не просто уступила, я б еще уговаривала мне верхнюю уступить :) Меня на нижних укачивает и ваще там скучно.
Ответить
Эт я теоретически :)
Во-первых, не ездила на поезде уже пять лет.
Во-вторых, говорят же, что сейчас верхние дешевле и их быстрее раскупают, ну вот представила, что мне не досталась бы верхняя :)
Во-первых, не ездила на поезде уже пять лет.
Во-вторых, говорят же, что сейчас верхние дешевле и их быстрее раскупают, ну вот представила, что мне не досталась бы верхняя :)
Ответить
Если одна, то уступила бы, даже, если дороже, но я поездами не езжу практически и люблю верхние полки. Ездила в последний раз в Херсон на 85-летие бабушки, так как там с самолетами проблема. Специально взяла верхнее, правда нижнее у мамы было. Но я люблю залезть на верх и там сидеть себе и заниматься своими делами (читать, музыку слушать, в окно смотреть), чтобы никто не трогал :)
Ответить
я тоже верхние полки люблю.
Ответить
Хорошо, когда едешь в компании и есть еще и нижние места. Если только верхние, поесть может оказаться сложно. Пассажиры нижних не всегда охотно разрешают посидеть и поесть.
Ответить
Заходит женщина с ребенком в купе с билетами на верхние полки, а меняться-то и не с кем - на нижних полках такая же женщина с ребенком.
Ответить
особо наглые наидут
Ответить
390
будет просить соседку ползти на верхнюю, а ее дидяте уступить нижнюю) ну или можно попытаться попросить в других купе)
Ответить
Чего уж проще - детей вниз, мам на верхние.
Ответить
В купе 4 места. Если мамаши взяли каждая по одному месту на двоих с ребенком, пусть ищут в своем купе добрых людей. Хотя я себе плохо представляю, как в поезде на одной полке с ребенком, если он не до года, конечно. Тогда нужно все-таки заранее о билетах побеспокоиться и взять нижнее, если так хочешь на месте сэкономить.
Ответить
С детьми до 2-х до 3-х ездят на одном месте, РЖД разрешает. Чем думали мамаши - вопрос риторический.))
Ответить
А в чем проблема? Я, например, могу хоть сидя спать, хоть сбоку пристроившись. А вот ребенок у меня не факт, что будет спать в незнакомом месте, если меня рядом не будет. Так в чем смысл 2 места брать?
Ответить
Ну, а другие сидя спать не могут:) Да и как уместиться на полке вдвоем с ребенком? Тесно же.
Ответить
На нижней легко - ребенка бы положила, сама б в ногах села, ну не проблема мне сидя спать. Пока можно точно б не стала брать себе отдельную полку - сверху напрыгаешься если ночью проснется и испугается.
Ответить
Ну, вам удобно сидя спать, а мне удобно раздельно с ребенком. Хз, мои как-то не пугались в поездах ничего.
Ответить