Подставь вторую щеку?
"Порву как тузик грелку или лучше не связываться..."
Вот КАК лучше всего поступать, если сталкиваешься с "трамвайным хамом"?
С одной стороны, как бы, вот уступишь такому человеку. И окажешь медвежью услугу, потому, как он уверится, что такое поведение - самое правильное.
С другой стороны, если затеять свару базарную, тоже картина еще та.
Есть ли какой алгоритм поведения?
Я его так и не нашла, а хочется выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями.
С удовольствием почитаю желающих поделиться своим опытом.
Для примера: запись к врачу на конкретное время, пришла я с ребенком (оставить не с кем, да врач не против, не мешает она). То есть запланировано время на визит, пока мелочь готова сидеть тихо, весьма ограниченно.
Приходит дама со временем на полчаса позже после меня, закрывает дверь, ожидая, когда выйдет предыдущий человек "Я только спросить!"
Резонно, что вежливо указала, как ее очередь подойдет, тогда и спросит. В ответ получила... Самое мягкое "не твое дело, это твои проблемы". Дама прошла, пропала минут на 20, ребенок уже начал капризничать. Вышла с победоносным видом.
Вот что, мне тоже стоило ломиться впереди нее или продолжать препираться?
Очередь в кассу. Выкладываю товар на ленту. Мимо меня, пытаясь проломиться через коляску буквально пролезает дама "У меня всего три покупки, пока ты свое барахло выложишь, я уже расплачусь". Вот тут руки сработали быстрее, чем подумала голова. Развернула коляску так, что не пролезть. Обслужили меня первую, но все это время в спину сыпали проклятиями. Когда уходила, обратила внимания, что на чем-то у той дамы не было штрих-кода, кассирша ушла искать. То есть "быстро" у нее явно не получилось.
Естественно, что такое не происходит каждый день. Но запоминается, потому, что теряюсь, долго потом выбита из колеи.
Спасибо, что дочитали.
В поликлинике в таких случаях захожу вместе с человеком, он спрашивает и уходит, я остаюсь
В магазине все верно сделали. А экспресс-кассы там не было?
У меня в подобных ситуация большую роль играет мое настроение в данный момент. Если я в хорошем расположении духа, то просто промолчу (могу еще улыбнуться в ответ на хамство). Но если настроение у меня мягко говоря "не очень", то пойдет эта тетка в конец очереди с извинениями.
2. Спокойно говорите кассиру, что сейчас ваша очередь. Если кассир обслуживает ту другую даму, то жалобу начальству на кассира.
Больницы у нас и прочее и так платное.
А что в Вашем понятии "нормальный маркет"?
Во втором случае получилось банальное пререкание. Вот искренне удивлялась, что можно спросить, если все равно об этом спросишь, но на полчаса позже. Поняла бы, если бы человек без записи пришел, а тут чего лезть?
Смешно обсуждать- ну смейтесь, а мне так спокойнее, без хамства.
Ходжой Насредином... Наверное нужно потренироваться. Спасибо.
Если такое и случается (но это бывает супер редко) обычно в аэропорту когда все уставшие и т.п, то я как-бы вежливо - супер вежливо объясная что так вести себя нельзя.
В магазине послать накуй, корректно, но накуй. Но в принципе, загородить проход коляской тоже выход))))
в магазине тоже не пустила бы - очередь одна на всех. женщину с дитем на руках пропустила бы, хабалку - нет.
За всю жизнь объяснила 1 раз - бабке, которая сломя голову мчалась за троллейбусом с тяжеленными сумками, а как вошла - пыталась меня с места согнать. Пришлось сказать, что если я ей место уступлю, то всем пассажирам через некоторое время придется ждать скорую посреди плотины, а это потеря времени, нервов и пр., ну и плюс, падая, могу кого-нить и придавить (девушка я высокая, вес далеко не бараний).
Про девочку "ля-ля-ля" очень смешно :)
Не совсем поняла, как можно "убить словом"? Что в таких случаях говорят?
Очень хочется в таких ситуациях (хоть и редких) выходить с наименьшими потерями.
Ну и вообще нельзя обращаться во втором лице к хаму, например "че вы лезете?". Можно только в первом, а лучше в неопределенном: "вообще-то я тут тоже стою" или "тут очередь".
http://eva.ru/topic/63/2691097.htm?messageId=67477491
я подробно написала, что я делаю. Там другая ситуация, но направление то же самое :)
Еще помогает все разговоры с хамом вести с отсутствующим выражением лица, будто вы думаете совсем о другом в этот момент.
Вообще, лучше один раз увидеть, как это делается.
Или представьте себе, что вы Вия Артмане в фильме "Театр" и на вас, всю такую в образе, набросился хам трамвайный. Вы не успеете из образа выйти, как он уже сам отвалится :)
Если у меня хорошее настроение могу пропустить/уступить и упиваться потом, какая я добрая и незлобливая.
Если внутри есть избыток адреналина, то почему бы и не сбросить его на подставившегося индивида.
Если настроение меланхоличное и бороться за свои права нет сил, то можно решить, что не этом лимит сегоднящних неприятностей исчерпан.
Ну а если мне для меня ситуация критичная и мне надо пройти первой, то тутстоит не клювом щелкать а более пристально мониторить ситуацию и при появлении таких претенденток, а их видно сразу по суете или по тому что они около желанной двери труться, самой пересесть на ближайшее к двери место (это полюбому лучше сделать), а то и встать заранее, раскорячивсшись так, чтобы обойти вас не отодвигая было невозможно.
в остальных случаях - по настроению, или полный игнор, или базарный хай )
Если же я чувствую, что не в силах сейчас бороться с мировой несправедливостью, то фиг с ними, пусть идут вперед. Все равно за всё их вранье и мелкие пакости их настигнет мировая справедливость. :-) А я - спокойная и веселая, буду пить чай дома. С плюшками.
Самое гадство, что я рядом с хлебозаводом работаю, от него ТАКОЙ аромат ммммммм...