подруге завидую, не хочу общаться
вместе учились, почти в одно время вышли замуж, живем рядом.
у меня муж обычный инженер с зарплатой 65 тыс, у нее -предприниматель, своя фирма, зарплата раз в 10 больше моего.. Она не работает, каждый месяц ездит за границу, из моря не вылезает, вся в золоте и бриллиантах.
А я дома сижу с ребенком. и все наши деньги идут на лечение и восстановление сына. Уже 5 лет боремся, и он уже почти как все дети, слава богу.,лечение помогло.. Из-за проблемного ребенка мы ни разу не ездили никуда не отдыхать, только санатории и бабушкина деревня, свежий воздух и лес.
Общаюсь с ней, и так обидно-у нее есть все-и машина, и квартира, и деньги,и возможность ездить куда хочет. А мы лишены всего этого, и когда сын полностью восстановится , неизвестно.
Ежедневные занятия, массажи, физиопроцедуры, бассейн, таблетки..И так уже почти 5 лет.
Не могу с ней общаться, прям видеть ее не хочу, так обидно и несправедливо.
Просто выговориться написала, а то недавно мне звонила,опять хвасталась путешествиями.
А у меня мечта-с сыном куда нибудь поехать, но пока нет денег..и возможности.
и потом, няня это дорого.
Топ вообще то создан не для того, чтобы обсуждать почему я не работаю и когда собираюсь ..
А сейчас муж неплохо зарабатывает, я работаю, ездим отдыхать, квартиру купили, машину, а многие из друзей, кто пить начал, кто ребёнка родить не может, кто-то также хорошо живёт...
Так что стоит только захотеть, а чем больше и дольше завидуете тем вам же хуже, только время теряете... и своё и своей семьи.
И не факт, что в той семье всё так благополучно как вам описывает ваша подруга... многие деньгами отгораживаются от своих проблем.
Короче, не знаю вашу подругу, но о вас не лучшее впечатление сложилось! Вам над собой работать и работать, духовно расти и развиваться. Иначе так всю жизнь и просидите в коричневой жиже. Всегда же кто-то богаче, успешнее, здоровее, красивее, счастливее будет!
Автор, пусть сын скорее будет здоровым. Тяжело общаться с подругой - перестаньте общаться.
автор, деть ваш поправится, вы выйдете на работу и ездить отдыхать будете не как подруга - одна, а семьей! это важнее бриллиантов!
Если они сумеют создать этот бизнес-план (а это легче посоветовать чем сделать) - поверь, они и без посторонней помощи его реализуют. с 65 тысяч накопить стартовый капитал более чем реально.
Вы фея или секрет какой знаете?
А вот с тем, что ребеночек восстановится, автор выйдет на работу, и все будет хорошо, я уверена. Тогда и о бизнесе можно подумать.
Сначала с деятельностью определиться надо. Есть виды деятельности, где он вообще практически не нужен. Или нужен минимальный.
какая-то ваша подруга бесчувственная и нетактичная.
она в курсе проблем со здоровьем сына?
У нее папа - судовладелец. Несколько десятков новых судов, недвижимость в западной Европе ии проч. блага. Замуж вышла тоже за состоятельного человека, соответствующего папиному уровню, если папа и богаче, то это не критично.
Я замужем за военным.
Мы дружим уже 15 лет. Иногда подолгу не созваниваемся, но ближе ни у меня, ни, похоже, у нее никого нет. Приятелей много, а вот друзей... Но мы это поняли через годы...
Мы собираемся семьями. Не каждые выходные, конечно, но... ни у меня, ни у нее такой возможности нет. Это и звонки по мере необходимости. Так часто, как нам надо. И в ресторан мы ходим. И в круг знакомых вводим друг друга. Безусловно, жизнь вводит свои коррективы: у меня маленький ребенок, у нее пока нет, но несмотря на это, ближе никого у нас нет из подруг. Ее боль - моя боль, ее радость - моя радость.
Я лежала в больнице на обследовании во время беременности (она о деликатном моем положении еще не знала), она мне звонит и рассказывает сон, что я беременна, лежу где-то, описывает чуть ли не цвет стен в моей палате, где расположен туалет и прочее. Отличие было одно, что ей еще какие-то солдаты с носилками приснились.
Но еще раз повторюсь, это все было понято в течение долгих лет.
У меня муж, так сказать, работает в сфере "соблюдения законности", а у нее в бизнесе. У них тоже есть, о чем поговорить. Надеюсь, так и дальше будет.
Поверьте, пить вино каждый день, обсуждая каждую бытовую мелочь, это далеко не всегда дружба.
А зависть - она разрушает.
Да и потом, а есть у подруги дети? Может ей тоже есть в чем Вам позавидовать?
У меня вот есть несколько знакомых, которым уже под 40, а детей нет. Думаете они не завидуют тем, у кого есть дети? Завидуют, только стараются вслух этого не говорить.
Меня едино что напрягает, что такие отношения называют "подруга". Ну не подруги вы. или по крайней мере ВЫ ей не подруга. На данный момент.
Не общаетесь - ну и не надо. лушче не сравнивать, а радоваться тому что есть - например, что ребенок выздоравливает, благодаря вашим с мужем усилиям. Знаете, сколько женщин, некоторые из них даже ОЧЕНь обеспеченные - из-за одного этого ВАМ бы завидовали до колик?
Ну и "бабушка, лес и свежий воздух" тоже дело для многих недостижимое.
Еву читаю уже полгода где-то. подобной темы не помню.
А за нее порадуйстесь: зависть разрушает, как ржавчина, изнутри, а радость обогащает.
А если постоянно трясти тряпками перед той, которая себе этого позволить не может, то про одних говорят, что воспитанный человек, а про других - что нет такта.
Автор, вы сами прикиньте- а что вас держит вместе? Просто вы когда-то БЫЛИ подругами, у вас было сто-то общее. Сейчас ничего этого нет. И дело не в несправедливости, не в болезни ребенка, не в доходах. Вы не подруги, зачем вам вообще это общение?
Я со стороны той подруги размышляю- стараюсь свести к минимуму общение с теми, кто хоть раз проявил какие-то негативные чувства в мою сторону. Зачем они мне? Зачем я им? Жизнь такова, что люди сходятся-расходятся, возникают новые друзья, старые "отваливаются", и это нормально. Не бывает дружбы при такой разной жизни, вам нужно это признать. Перестаньте общаться. Думаю, и вашей подруге станет тоже легче. Может, она боится вас обидеть, если сама прекратит отношения.
У вас своя семья, свой уклад жизни- вот нафига вам знать, что у других? Вы еще Абрамовичу позавидуйте, а почему бы и не ему, а? Мало ли на свете людей, у которых все лучше? Зачем на них смотреть? Мало ли кто был вашей подругой. Ищите себе свой круг общения.
Желаю здоровья вашему ребенку. А вам- спокойствия в жизни и удачи.
Ну, допустим вы 100% добряк, и узнав об "успехах" подруги - искренне за нее порадовались.
А дальше-то что? У вас есть хоть одна точка соприкосновения, совпадение интересов хоть в чем-то?
Насколько я понимаю - нет.
Вы тут написали, что "подруга" сама вам названивает. То есть, вы ей нужны больше чем она вам. Я уверена в большем: она вам вообще не нужна, в отличие от нее. А беситесь вы только потому, что не можете найти благовидного предлога для прекращения отношений. Что бы вы ни сказали - она обвинит вас в зависти. Вы настолько в этом уверены, что и сами уверовали в свою зависть.
А на самом деле все проще. Просто вы чужие люди. У вас - НОРМАЛЬНАЯ жизнь. 65 тысяч даже для Москвы - не так уж плохо, особенно если есть свое жилье. Ребенок выздоравливает - чего еще?
А вот "подругу" искренне жаль. Я так подозреваю, что в кругу своего мужа она абсолютно не котируется - там же наверняка дамы сами по себе успешные, а не потому что муж содержит. Чем она их может заинтересовать? Своими фитнесами-поездками? Так их этим не удивишь. А разговоры, принятые в тех кругах, о том же бизнесе например, она наверняка поддержать не может, не выставив себя полной дурой.
В итоге она нашла вас. С вами она самоутверждается, чувствует себя значимой. И естественно вам это неприятно. А кому приятно быть ступенькой для чужой грязной обуви.
На Вашем месте я бы просто перестала отвечать на ее звонки, раз боитесь нарваться на обвинение в зависти. Ну, или быстро сворачивать беседу: ой, маш, извини, мне срочно сына на массаж вести надо, вечером поговорим. Вечером: ой, маш, извини, мне мужа с сыном ужином кормить надо - давай уж завтра поболтаем.
И так до момента, пока ей не надоест вам беспокоить
Что дамы сейчас котируются самостоятельные - это тоже факт. Как бы ни хорохорились домохозяйки и содержанки - на деле в их жизни неудовлетворенность есть, и неслабая.
"И общается подруга с автором, скорее всего, по привычке, или из жалости"
Если она так жалеет автора - то для начала ей было бы неплохо научиться такту и понять, что хвастаться тем, что недоступно твоему собеседнику - это дурной тон.
В Европе миллионеры в простых хлопковых футболках и джинсах ходят, если они не на деловом приеме - и ничего, никто не умер.
По-моему надо быть идиоткой, чтоб не понять, что общение с тобой неприятно - автор четко написала, что общение инициирует именно "подруга". Тогда как автор ищет повод не отвечать на звонки.
Наверняка.
Я когда приезжаю в родной город и вижусь со старыми школьными друзьями - никогда не рассказываю о том, чего они себе позволить не могут. Разве что случайно где-то всплывет, и они сами проявят заинтересованность.
К счастью, это не про нас. Практически все, что имеет материальную форму, как-то совершенно естественно находится вне наших тем для общения.
Поймите, ничего нет плохого в том, чтоб поделиться результатами ИНТЕРЕСОВ. Но делиться результатами ВОЗМОЖНОСТЕЙ - просто признак бескультурья. Уж лучше быть "завистливой".
У вас ТЕМПЕРАМЕНТЫ разные, а не жизненные обстоятельства. При разных темпераментах естественно, что увлечения разные будут, ибо хотелки разные. Хотелки, понимаете, не возможности, не жизненные обстоятельства.
Кстати, слух и голос действительно можно развить, если его нет от природы. Аллой Пугачевой стать можно, при условии что вы полные тезки :) Если нет - то просто певицей. Возможно со временем не уступающей ее популярности.
Кстати, яркий тому пример - Филя Киркоров, который поступал в Гнесинку безголосым.
К тому же мы пока говорим не о том, чтоб стать лучшим, а о том, чтоб СТАТЬ. Ведь подруга автора - она не лучшая, она просто одна из... Просто образ жизни у нее кардинально другой. Но ведь они обе сделали свой выбор - одна рожать, другая - жить для себя.
Если бы вас привлекали горные лыжи, как вашу подругу, если бы вам хотелось адреналина в крови - вы бы научились кататься не хуже нее. И если бы ваша подруга не просто рассказывала о своих поездках, а хвасталась, намекая на вашу типа немощь и неспособность кататься как она - вы бы тоже ей "завидовали".
Ваша подруга что - звезда? А подруга автора? Она звездит конечно, но не звезда - факт :)
Я говорю о том, что достичь успехов выше уровня среднестатистического обывателя может любой. Выделиться из толпы может - любой. Если приложит к этому силы и желание.
Как описала ситуацию автор - я ее прекрасно понимаю. С той лишь разницей, что я бы не заморачивалась размышлениями о причинах своего отношения к ней, а просто перестала бы общаться. Но тут я полагаю, что автор просто моложе меня и опыта жизненного у нее меньше - 10 лет назад я тоже боялась обидеть неприятных мне людей нежеланием поддерживать с ними отношения.
"Не могу с ней общаться, прям видеть ее не хочу, так обидно и несправедливо." - Ни одного слова о каких-то качествах подруги, зато зависти вагон. И как зависть можно спутать? А неприятным человеком подруга стала в аккурат после того, как у нее появился богатый, с точки зрения автора муж, деньги на путешествия и легкую жизнь.
Вам хочется видеть зависть - на здоровье. Каждый судит по себе, как говорится. Вы видите зависть. А я - нежелание общаться с бабой, собой мало что представляющей, но имеющей финансовые возможности трахать мозги окружающим своими финансовыми возможностями. И неспособность это нежелание озвучить прямо.
В нашей стране с нашей противозачаточной системой поддержки инвалидов бороться за ребенка-инвалида - по-любому героизм, неважно, кровный он или приемный.
Так что всякое бывает. Бывает ребенка с ДЦП с ужасными прогнозами делают полноценным человеком, а бывает, что детеныша с заячьей губой, которая корректируется парой несложных операций в течение полугода, бросают даже не на няню - в роддоме прямо.
У меня не все интересы совпадают с друзьями. Но точки соприкосновения все же есть. И эти точки где мы совпадаем намного значимее тех, где мы не совпадаем.
Кстати, у меня есть подруги, чей уровень жизни вр азы превышает мой. Но если человек не демонстрирует мне свой гонор, если мы с подругой при этом на равных - то естественно за ее материальные достижения я могу только порадоваться. Потому что они просто есть, а не машутся предо мной в постоянном подчеркивании своего превосходства.
Поездки ее естественно интересуют, но более подходящие ее бюджету. И деньги ее интересуют разве что в бытовом смысле - как спланирорвать бюджет, чтоб хватило на жизнь и на лечение.
Подругины откровения в этом плане не несут никакой смысловой нагрузки для автора. И главное - если она поделится планами съездить хотя бы на Черное море - увидит разве что презрительную улыбку в ответ на свои "амбициозные" мечты.
Вы полагаете, что если автор поделится с "подругой" планами о поездке в Анапу или Сочи - та ее с интересом выслушает? Я уже не говорю о том, чтоб дать мудрый совет? Думаю, подруга ее зассыт и заморозит, едва только та заикнется об этих планах. И скажет, что в Анапу ездят одни лохи. Ну, или намекнет демонстративным молчанием. Не удивлюсь, если подобный инцидент у них уже был. В этом случае нежелание автора слушать про Мальдивы и Канары более чем объяснимо. Мало того, что "подруга" таким образом лишь подчеркивает разницу в уровне доходов, так еще и для автора эта информация не несет никакой смысловой нагрузки - она-то себе даже намеков на эти туры позволить не может
Ведь подруга ей не рассказывает о достопримечательностях мест, в которых побывала, верно? Пока мы видим чисто материальное хвастовство - побывала в такой-то стране, поплавала в таком-то море, привезла такую-то шмотку.
Я уже не говорю о том, что можно элементарно какие-нибудь копеечные магнитики на холодильник подруге привезти. А еще лучше - книжечку с краткой историей региона и фотками.
Вот это я понимаю - интерес к путешествиям, который подруга могла бы разделить.
Заметьте, в общении доминирует подруга. Именно она названивает, именно она грузит информацией - заметьте опять же - количественной, а не качественной. Даже если бы у автора были сопоставимые возможности, при мало-мальском интеллектуальном развитии ей бы это общение так же было в тягость.
У них нет разговоров "за жизнь", как это у подруг водится. Они не обсуждают политиков или актеров. Не читают книг. Есть только рассказы о шмотках, фитнесах и поездках. То есть о том, на что тратятся подругины деньги. Тоже вполне себе тема для разговора, но исключительно на 20 минут вежливого кивания. Потом достанет.
Поскольку автор в этом общении ведомая, этим объясняется, почему она не может инициировать разрыв отношений - боится огрести плевок в спину в виде обвинения в зависти, в которую она уже и сама почти уверовала. Она не сможет дать достойный отпор, чтоб потом саму себя не ненавидеть. Возможно подруга способна также и перед общими знакомыми автора очернить теми же обвинениями.
Вы ошибаетесь с точностью до наоборот. Я была в такой ситуации. Но я была не автором, а ее "подругой". Слава Богу - впоследствии хватило ума посмотреть на себя со стороны. Дружбу мне сохранить удалось.
Впрочем, был и обратный момент, когда обеспеченная подруга повела себя некорректно по отношению ко мне. Но я к тому времени была жизнью закаленная, поэтому высказать свою позицию и прекратить общение у меня не заржавело. Со временем подруга прошла мой путь по осознанию, и сама возобновила общение.
Травмой для себя я это не считаю, поскольку в обоих случаях отношения у нас сохранились, даже укрепились. Но стыдно мне за первый случай, а не за второй.
Я тогда только-только переехала в Москву на зарплату, в 10 раз выше той, которая у меня была в родном городе. И в какой-то момент не удержалась от чрезмерной гордости в связи с этим событием.
Подруга у меня, кстати, очень тактичная оказалась. Она ничего не сказала. Это у меня осознание пришло, когда эйфория прошла. Оглянулась назад и поняла, что вела себя некорректно. Вот тут позвонила и извинилась.
Тем более, не факт что в школе у "подруги" были основания для гонора. А посему ее неприятность окружающим могла быть еще неизвестна.
Своя группа, параллельные.... И зачем контачить с тем, кто неприятен, когда вокруг есть приятные.
А гонор, он если есть, то повод всегда найдется. Уж умищем своим гонорится практически каждый. :)))
Тут больше похоже на "отношения по старой памяти". Бывшие одноклассники разлетелись кто куда, а они остались неподалеку друг от друга.
Имхо, нормальные люди еще в детском саду усваивают разницу между друзьями и всеми остальными, с кем просто на горшках рядом сидели. Друг, по определению человек, которого ты выделяешь, который тебе приятен.
А насчет топов... ну так тут обычно про всякие проблемы пишут. Ошибки и пр. И в этих топах, посвященных "друзьям", как раз 99% и объясняет авторам, что это НЕ друзья. :) Разбираются, значит. :)
Кстати, по моим наблюдениям - чем дальше от Москвы, тем народ душевнее. Так что вполне верю что вот в Вашем городе, до которого я, к сожалению, так и не долетела, такие отношения между "друзьями" - дикость.
Естественно, только личный опыт.
Да собственно, я ж писала - "статистику" можно и здесь увидеть. Пробегитесь глазами по топам о "друзьях". Вот вы бы назвали друзьями описанных в большинстве топов людей, будучи на месте авторов?
В такой ситуации вопрос: чьи выводы объективнее? :)
Один из моих лучших друзей альпинист- у меня дух захватывает от его рассказов, всегда с нетерпеньем жду его из поездок. И даже он имел наглость приглашать меня с собой в походы-меня немощную. Да, я не могла далеко зайти, но лазезла куда могла и насладилась самой атмосферой.
А еще я плотно общаюсь с танцорами. Друзья мужа- танцевальная пара, занимаются бально-спортивными танцами- моими любимыми. Я не смогу никогда, увы. Но как же чертовски хорошо они танцуют!!! И что? мне теперь им всем ноги повыдергать? и заодно всем окружающим? Только лишь потому, что они посмели иметьь то, чего лишена я. Бред какой то выходит.
Ваш друг, зная Ваше острое желание полазать по горам не мозги вам иппал своим хвастовством, а постарался хотя бы в пределах Ваших возможностей организовать вам такой поход. Это я понимаю - дружба.
Если бы "подруга" автора, приезжая из своих поездок, про между делом, например, делилась опытом лечения таких болезней, как у ребенка автора, предлагала бы какую-никакую помощь по организации лечения в посещаемых ею странах - я бы первая автору втык сделала на предмет зависти. Но дама живет исключительно самолюбованием. Кому оно интересно вообще?
Вы не знаете как это у них происходит наверняка. Из топа я поняла, что у автора просто зависть от того, что кто то имеет то, чего у нее нет. А ведь все может и измениться в ее ситуации.
Моя лучшая подруга живет лучше меня, в финансовом плане и в карьере она более удачлива. И что с того? У нас море тем для разговоров. В том числе и о работе и о путешествиях, в настоящий момент толькое ее , у меня уже 2 года нет возможности выезжать к сожалению. Я рада за нее. Мне интересно слушать о поездках.
А вот с одной подругой мы разошлись потому, что она не могла иметь детей, а я забеременела. Отношения сразу прекратились с ее стороны. Прошло много лет-мне больно и обидно до сих пор:(
А еще есть человек , который откровенно , со злобой завидует мне-чему правда для меня не ясно. Мне приходится общаться с этим человеком, но это так не приятно.
И я никогда не смогу понять всей это зависти к другим, чему бы не завидовали.
Как происходит наверняка я конечно не знаю. Меня просто удивляет безоговорочное осуждение автора. Именно потому, что НИКТО из нас не знает, что происходит наверняка.
Приди сюда та подруга с жалобой - я бы поддержала ее. правда попыталась бы до нее при этом донести то, что ВОЗМОЖНО, чувствует ее менее удачливая подруга, и что можно сделать так, чтоб ее восприятие было более позитивным и менее похожим на зависть.
Ну, и наконец, если подруга "хвастается", что полгода копила деньги, чтоб собрать ребенка в первый класс - выводы о возможностях подругиной семьи сделать нетрудно, чтоб не подчеркивать лишний раз разницу в доходах
Как правило такие как автор вопят "Почему другие в шоколаде, а я-в говне. За ЧТО мне это все и тд ", а подруга просто попала под раздачу, не подруга, так соседка, не соседка, так просто незнакомая тетка на Лексусе
P.S
http://www.louisvuitton.com/it/flash/index.jsp?direct1=home_entry_it
шоб зря не гуглила ;-)
У меня ребенка- инвалид ,ей почти 6 лет, тоже восстанавливаем с мужем вдвоем, тоже есть успехи в реабилитации -потихоньку тянется , тоже муж немного зарабатывает, так я чтобы хватало не только на реабилитации а еще и на отпуска- сама работаю довольно много. У меня много более обеспеченных подруг со здоровыми детьми ( может не супер богатых но обеспеченных вполне), но я им не завидую- я с ними дружу.Мне приятно с ними общаться, одна сейчас на Балатон съездила, вторая на Майорку, а мы едем в Словакию на грязи - купили очень бюджетно. Ну и что.Потом встретимся все вместе обменяемся фотками отдыха- приятно !! Моя подружка с мужем финансистом очень любит мою дочку, мы часто вместе ходим гулять и у меня честно говоря мысли нет с ней перестать общаться,наоборот я ей желаю всего хорошего и побыстрее забеременеть)))
А совет : у Вас есть специальность?? может было бы возможно пойти работать? Ведь и няня может водить на занятия, массажи итп. У нас водит няня,это даже психологически легче, дочка тупит - у нее ЗПРР и я бы если сама бы с ней занималась - вся бы на нервах целыми днями бы была и не только на подруг на всех бы бросалась... А так я занимаюсь немного вечером, в выходные и в отпусках, а в остальное время няня.И если на реабилитацию отправить с няней, то можно отпускные использовать под собственно отпуск с ребенком. Мы 2 года тоже только по санаториям и реабилитациям ездили по России, а сейчас задействовав няню выходим из этого состояния..
Но у автора с подругой НИЧЕГО общего.
Но вы молодец, ребенка уже почти вылечили, еще немного и все наладится. Подруга бестактная, потому что детей своих нет и ей не понять как тяжело дети даются, и сколько радости приносят их малейшие успехи, так что отнеситесь к ее щебету по философски и любите свою семью.
а мне просто смешно, иногда ей говорю: "Не гневи Бога" И как она всегда хотела урвать мужика с деньгами, по головам шла, говорила ей, не главное это, вылезет где-нить в другом. Вылезло((Надеюсь, она не помнит мои слова
для особо одаренных: богат тот, кому хватает, к коим я себя и отношу
Ми были с неи вместе всегда на одной волне , а потом она встретила человека своей мечты, карьера пошла в гору, купили ширакный дом, собираеться беременеть.
я так и сижу одинокой мамашей :(
тяжело стало с ней общаться , тем более она перестала меня приглашать к себе.
Вас понять и поддержать смогут люди , у которых те же проблемы или у которых есть дети.
У вас просто интересов общих нет, зачем вам общаться ?
Детей нет - ну не зверь же она зная Вашу ситуацию - давить на мозоль.
Если зверь - не общайтесь
Вам терпения, малышу здоровья.
Тьфу, автор, на вас. Идите поспите, что ли.
Хотя не поможет.
Сочувуствую автору, что ребенок у нее болен... Может если автор станет добрее к миру и людям ребенок поправится?
Искренне желаю вам стать добрее, ответственность за свою жизнь взять на себя, может оно круто все и изменится к лучшему?
Если женщина способна привлечь успешного мужчину, то это уже ее личный успех.
Вы просто устали из-за длительного лечения. Желаю вашему сыночку побыстрее поправиться!
Потрясающе!
Зависть - плохое чувство, отвратительное, разрушающее. И да, у каждого из нас есть друзья-подруги-знакомые богаче, успешнее, счастливее. Так и рвать с каждым дружбу, кто осмеливается о своих отпусках и удачах рассказывать?! Тьфу, противно!
Очень неприятное чувство, когда ты искренне с подругами-друзьями радостью делишься от предстоящего отпуска или новыми вечатлениями от прошедшего, а в ответ - ледяное, напряженное молчание. А у меня подруги не такие и бедные, сами в отпуска ездят и потом часами о них рассказывают. А я вот вся виноватая, что семья наша более состоятельная и отпуска чаше и на порядок дороже. Поэтому мне надо молчать и не травмировать нежные души своими рассказами. Зато как охотно они любят выслушивать про мои неприятности и беды (а они от наличия денег не зависят), прямо такими друзьями становятся вмиг!
И да, подруги мне нужны все меньше и меньше. Такие вот подруги. Остаются такие же состоятельные или более богатые (я не завистливая) знакомки (с которыми дружбы настоящей уже не будет, детство, юность и молодость мы с ними не проживали, но хоть можно говорить, не сдерживая себя на каждом слово, как лишнего не взболтнуть и не получить порцию ледяной тишины в ответ), ну и главный друг - муж. Дружба для меня - это и беды на двоих, и радость. Я за подруг радуюсь, беды вместе проплакиваю, а мои беды всерьез не воспринимаются (типа мне и так шоколадно живется, значит и беды легче пережить), а радость моя - как кость в горле. Такие же завистливые бабенки одна за одной оказываются, как автор.
Ответа на первую часть поста не последовало, кстати.
нормально вполне себе, никакого криминала. Я такая же отчасти. Но меня больше коробит не разница в доходах и уровнях жизни, а род занятий и времяпрепровождение.
Когда я от подруги в очередной раз слышу, что ее бойфренд разбил ее машину и не ремонтирует ее, или что он опять подсел на наркотики, или что ее уволили с работы, или как она напилась в выходные - я понимаю, что это почти последняя встреча. И мне за это не стыдно.
И так, для заметки, чтобы не создалось превратное впечатление: яхт и дворцов у нас нет и все материальные блага нам в форточку не влетают, мы за них отрабатываем по полной. Да так, что суставы и кости трещат.
И да, я искенне радуюсь за подруг: за менее или более состоятельных, без разницы. Но я абсолютно не завистливый человек. Поэтому со временем и пришла к выводу, что зависть - одно из самых отвратительный и деструктивных чувств. Она разрушает все на своем пути: дружбу, родственные чувства, любовь.
Вы привели пример приятельства. У вас есть друзья, за которых в описанной вами ситуации вы искренне переживаете и пытаетесь помочь, а не отворачиваетесь и с улыбкой уходите?! Я о таких говорю. Мнения или зависть приятельниц меня вообще не волнуют.
Никогда не пойму таких людей. Все мы разные и разве это повод для прерывания отношений?
Если они настоящие подруги - помирятся со временем, когда у Ольги состояние стабилизируется.
А тут дочего можно дойти-сначала раздражает подруга, потому что у нее муж, потом соседка, по той же причине, папы с детьми на улицах-страшно подумать даже.
PS Зависть, это примерно вот что: "у Машки денег много, а сама дура дурой и страшная, как война. Ей просто повезло удачно замуж выйти".
Или когда его мать звонит и по телефону с ней разговаривает - кладет трубку и говорит что ой как же её достали эти тупые разговоры! В лицо им не говорит, а мне "жалуется". Я сижу и не знаю как реагировать. мне со стороны никто копейки не принес - ни его ни мои родители, мне втройне наверное её горя не понять..
Вот тоже не могу общаться и всё.. не знаю что и ответить ей...