Я, подруга и ее долги...
Ситуация такая. У меня есть подруга. Лучшая. Единственная. Крестная мать моих троих детей. Мне 32, ей 34. Когда то у нее был небольшой бизнес (отдел с мужской одеждой, в основном мелочь: носки, трусы). Дела шли не очень, ей нужны были деньги. Я у своих хороших знакомых брала деньги для нее под процент. Знакомым хорошо – каждый месяц денежка капает, подруге моей хорошо - я брала под небольшой процент. Два года назад вскрылось, что она брала не только через меня, а еще у кучи людей под БЕШЕНЫЕ!!! проценты, например под 20-30% ежемесячно (т.е. со 100 тыс. ежемесячно 30 тыс. – это только проценты). Брала новые кредиты, чтобы по старым гасить проценты и так далее. Короче ситуация была критическая, она продала свою двухкомнатную квартиру, ее мама (кроме меня и мамы у нее больше никого нет) продала участок земли под строительство, но этого не хватило, чтобы покрыть ее долги. Подруга работает продавцом в обычном отделе промтоваров. Зарплата от 10 тыс. до 15 тыс. В настоящий момент через меня она должна 420 тыс. трем «моим» людям, проценты платит. Мне иногда страшно. Понимаю, что через нее тоже попала в яму. Тем людям ни она, ни я не писали расписки, НО! Они мои хорошие знакомые, которые мне доверяют. С прошлого года стала страховать ее на случай смерти. Мы очень часто видимся, моя семья ее очень любит, она очень хороший человек. Но логически понимаю, что хорошим закончится это все не может. Опять же Но – что сделано, то уже сделано. Сейчас она просит меня взять для нее кредит в банке на мое имя – 250 тысяч. Ей надо покрыть долги, которые опять идут под большой процент, не такой как раньше, но например под 10% ежемесячно. Я могу это сделать, часть моей души говорит, что раз можешь делать добро – делай, она мне как сестра. Другая часть моей души говорит другое: имею ли я право ставить свою семью, мужа, своих троих маленьких детей под еще один вероятный удар?
Советуйте пожалуйста!!!!!
есть же дуры....
Лично я поступила бы так.
Если я вижу, что она успокоилась, живет по средствам и долги - это единственное, что ее тянет, я бы просто заплатила их за нее, насколько могу. И назад этих денег не ждала бы. Но никакого облизывания. Очень жестко пнула бы на то, чтобы она больше зарабатывала. Четкая договоренность, что никаких денег вы ей больше не дадите. Погасить эти долги и все. Больше никаких кредитов. Разобраться с ее имуществом - у нее не должно быть ничего вообще. Если еще что-нибудь возьмет - выплатить не сможет, но и отобрать у нее будет нечего.
Дети не дай бог больны???? У нее блин ВСЕ В ПОРЯДКЕ. Мозги не в порядке правда.
Ввязалась в какую то авантюру под названием "бизнес" не имея ни денег ни знаний. И теперь играется.
ИМХО если она кредит не возьмет для нее это будет благо- при ее умении деньги профукивать. И для вас, потому что так она вам должна, фиг бы с ними, с деньгами, а если вас будет долбать банк это вас прям добавит радости в жизни???
и..ваша подруга-давно вас не считает за подругу. друзей не ставят раком, и раз за разом. вас используют по полной, и ваших друзей))
ну, думаю, дураков и вправду надо учить-займите ей уж до 1 мильена. ))))
То, что она сможет вам вернуть - утопия. Простой математики достаточно: человек должен 420 тыс. под 120% годовых (кстати, зашибись % даже банки такой не берут, вы уверены в таком размере % ?). Причём вы не можете на 100% быть уверенной, что это единственный кредит. А вас она просит занять 250 тыс. То бишь она даже долг не гасит. Человек за долги продал квартиру!!!! и ей не хватило!!! о каких 2-х годах вы говорите? Это уже клиника, пока она сама не разорвет этот порочный круг, вы ничем помочь не сможете. Единственное, что пока ещё в ваших силах - говорить с 3-ми лицами о пересмотре размеров %. Сколько лет она платит такие %? Если 2-3, то можно считать что долги она погасила, что ж за "друзья" такие, которые видят. как человек загибается, но при этом всё равно берут такие %?
Мутная ситуация, но денег бы я не давала больше. Имея 2-х детей брать кредиты кому-то... Хотя, если вы лично получаете 80-100 тыщ. в месяц можно подумать, но опять же, я бы не лично в руки подруге давала, а отдавала знакомым в счет погашения основного долга.
Вашей подруги, необходимо заявить о своей несостоятельности как должника (ну типо банкротство), пусть кредиторы подают в суд, там хотя бы сумму долга зафиксируют, не будет бешенных процентов, а дальше уже постоянную сумму гасить фиг знает сколько лет.
Умерь гордыню....
правда, у заемщицы хватило ума(надеюсь) сделать это единоразово. естестно, долги-на ней, а не на том, кто деньги получил. моё резюме-куча придурков:-(
вот сто раз подумаешь насчет поручительства, а знакомые некоторые обижаются, т.к. у всех и каждого свои интересы. я свои семейные приоритеты ставлю превыше материальных интересов даже самых хороших друзей, поэтому и стараюсь общаться отстраненно от кошелька.
кста, не подумала насчет того, что и за пределы страны хрен выедешь..
лично мне дико, что кто-то ставит чужие интересы и проблемы выше интересов своей семьи.:-О
кста, знаю через третьи руки, одного афериста, он банку ,и друзьям , и родственникам друзей должен..неведомые бабки. продал хаты даже братьев своих любовниц. ибо проценты прошлых долгов не мог оплатить.. ну нах. я с такими не общаюсь.
с долгами перед гос-вом шутки не катят
при этом:
1.вы без денег, но с чистым перед своими знакомыми литсом.
2. у вас непременно изменится отношения с подругой и не в лучшую сторону.
3. у вас ВОЗМОЖНО испортятся отношения в семье, т.к. бюджет семейный никто не отменял.
4. ну и..опыт жизненный опять же. а так да - помочь можно, чоуж.
вариантов помощи много, только вот, исходя из изложенного, я мало верю, что на чулочно-носочном бизнесе можно проклацать 12-15млн руб.(а это пол-лима баксов). И если вы уверены, что подруга чиста относительно всего остального и погрязла в %% и долгах, и если у вас есть силы и желание помочь, то только деньгами - возвращать ее долги. давать опять в долг не выход вообще.
ну и.. ваша история учит в сотый раз: "дружба дружбой, а табачок врозь" (с) как только дружеские дела касаются деньги в сторону займа - всё, считай швах.
А в новую авантюру лучше не ввязывайтесь.
Далее, садитесь с ней, и она вам на бумаге расписывает полностью, как обстоят у нее дела, без утайки, все долги и проценты.
С этой бумажкой и подругой идете к своим знакомым и объясняетесь, что она может сейчас платить только долг, проценты пусть замораживают до лучших времен, или вообще забудут.
Вот это будет помощь. А копать еще глубже яму - это медвежья услуга.
а что ваш муж думает по этому поводу?
Уж если ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ помочь ( подчеркиваю - желание, ибо вы не обязаны) - то можно потихоньку выплачивать тысяч по 5 в месяц знакомым, и чтобы эти деньги подруга уже должна была вам и без процентов.
Но влезать в кабальные долговые соглашения, с учетом того, что у подруги нет возможности платить по счетам - нафик.
Деньги дружбу разрушают..