Как вы думаете, это для чего?
У меня так сложилось в жизни, что на меня одну, женщину средних лет, пришлось три пожилых человека, которые вправе ожидать от меня разной помощи и ухода. Двое из них имеют тяжелые заболевания, и все трое имеют тяжелые характеры, усугубленные возрастом. И живут все в разных местах и между собой не общаются, даже можно сказать не сильно друг друга любят.
Проблема не в том, что мне с ними делать, я колупаюсь с ними как могу. Получается, что поскольку их трое, и у каждого периодически возникают какие-то проблемы, то я имею счастье решать проблемы почти непрерывно. Больше всего я устаю от этого морально, физические затраты и материальные гораздо меньше, чем моральные и их можно не обсуждать в этом топе. Двое из этих людей нуждаются во мне, чтобы сбрасывать на меня негатив и жаловаться на все, что есть вокруг, иногда еще и меня критиковать. Третий человек просто ведет себя непредсказуемо, никогда не знаю, что он устроит.
Из-за постоянных высказываний недовольств, жалоб, неприятностей, которые порой высосаны из пальца, я сама постепенно становлюсь клиентом Кащенко.
Недавно один человек сказал мне, что раз мне выпало такое, значит для чего-то это мне нужно.
Вот для чего мне это нужно? Чему меня жизнь таким образом учит? У меня пока одна версия - жизнь хочет меня научить посылать всех на...
Я не верю в Бога, поэтому прошу в этй плоскость вопрос не переводить.
Первые двое - жертвы социальной изоляции. Они дома сидят, т.к. не могут выходить на улицу?
Слышала, что есть соцсети для пенсионеров. Может, их туда подключить? Может быть стоит им хобби какое подыскать. Ну, в общем, нужно придумать что-то такое, чтобы их занять. Огромная проблема, что нет кружков для пенсионеров. Потому им и остаётся, что выедать мозг молодёжи.
С третьим сложнее.
Может, жизнь просто таким образом хочет научить Вас находить выходы из сложных ситуаций. Сил Вам и терпения.
Я в аналогичной ситуации переключаю стариков на своих детей. Дети их жалобами не особо проникаются, да и старики стараются держать себя в руках. А я выступаю в роли нечуткой стервы. То есть все довольны: старики не чувствуют себя заброшеными и имеют кучу общения, дети познают мир, а я все контролирую и вмешиваюсь только по своему усмотрению.
Вот вчера один из них позвонил (а) и всячески пыталась меня напрячь. Я предложила несколько разнообразных способов, как обойтись без меня - на все отказ. Единственный способ, который удовлетворит, чтобы я приехала и сделала так, как она хочет.
Еще она регулярно ломает кран, я уже начинаю думать, что нарочно. Сантехника вызывать отказывается. Просто не вызывает и сидит с перекрытой водой, пока мой муж не приедет. Муж уже почти матерится.
Не совсем, все-таки помогать надо. Но на капризы не вестись.
зачем вы ведесь на эти обиды?) ну обижаются и фиг бы с ними - пусть обижаются)
хочет так чтоб сделали именно вы - пусть хочет. ВЫ не хотите, а это - ГЛАВНОЕ!
ломает кран - пусть сидит без воды. и все! дайте номер сантентихника и предложите вызвать. не хочет - пусть сидит без воды.
какие проблемы?
вы сами посадили их на голову. это глупо и может привести к нервным срывам и конфликтам с мужем. вам оно надо?
Вами манипулируют- а Вы поддаетесь.
Вообще-то засада.
И насчет Кащенко - это не такой уж и абсурд, ну не в смысле в дурку сдаваться, а попросить психологической помощи. Тут важно уметь говорить "нет" и "хватит" (прежде всего СЕБЕ), расставлять приоритеты (отличать жизненную необходимость от "хотелок" и "обидок" и заботу от потакательства), заботиться прежде всего о сЕБЕ (по простой логике: у кого у самого чего-то нет, как он может это дать другому?)
Давайте поделюсь собственным опытом.
У вас две задачи:
1. Научиться говорить "нет".
2. Не испытывать при этом чувство вины. Правильно?
У меня была такая ситуация с мамой. Все по принципу "Хочу, чтобы рыбка золотая была у меня на посылках". Помог психотерапевт.
И так, слушайте.
1. Надо признаться себе, что вами манипулируют, а вы это позволяете.
2. Вы готовы (действительно готовы?) что-то делать.
Надо попробовать сказать "Нет". Жестко и однозначно. Дело не касается жизни и смерти. Это всего лишь кран. Или поездка в поликлинику за рецептом. Или хлеб "из родных рук". Ничего смертельного. Вам будут говорить, что вам посвятили жизнь. Что вы жестокая и бессердечная. Что вы пожалеете, когда они умрут. Ничего страшного... В конце я расскажу вам маленький секрет, и вы обрадуетесь.
2. Почему манипулируют вами? вы благодарный зритель. Вы даете энергию.
А самое страшное не это. Страшно, что ВАМ ПЛОХО. Почему надо говорить "НЕТ". Давайте разберем. Вам устраивают концерт, на тему "Маня, ты должна....". Что вы чувствуете? вы их ненавидите, вы едете и делаете, но потом вы в раздрае, вам плохо, вы ненавидите себя за свою слабость, перебираете, как вы могли бы возразить и ругаете себя что опять повелись. Вы приехали выполнять поручение, но... Вами недовольны. Ибо вы возражали, приехали не с тем лицом, вы торопитесь и т.п. Т.е. ВЫ СДЕЛАЛИ, А ВАМИ НЕДОВОЛЬНЫ!!! и потом ВЫ ЕЩЕ ЕДИТЕ СЕБЯ ПОЕДОМ.
Давайте смоделируем ситуацию, когда вы говорите НЕТ. Что делает ваш ВИЗАВИ - ОН ВАМИ НЕДОВОЛЕН! НО: вы горды собой и довольны! Вам не стыдно перед собой, что вы позволили собой сманипулировать!
Попробуйте! сложно первый раз. На третий уже пойдет на "раз-два".
А теперь - СЕКРЕТ. Эти ваши трое обязательно найдут себе новых зрителей:) правда-правда. Они попробуют поистерить - поконцертировать... Но если вы будете непреклонны - это ПРОЙДЕТ. Артистам нужны зрители.
Я не верила:) Знаете, что случилось у меня?
Стали поедом есть брата, который ранее был возведен в ранг святых:) потом перешли на соседей и ближайшее окружение. Постоянно ищет себе новую жертву:) НО МНЕ ХОРОШО... и я теперь даже стала хорошей:)