Мамы и дочки
Дорогие евочки, помогите разобраться с ситуацией.
6 лет назад, гуляя в лесопарке недалеко от дома с новорожденной дочкой, я познакомилась с женщиной, которая тоже выгуливала 4-месячную дочку. Режимы у нас оказались похожими, так что стали мы встречаться почти ежедневно, все больше и больше сближаясь. Оказалось, у нас много общего: поздние детки, вечно занятые мужья, отсутствие помощников, отношение к ГВ. Делились своими тайнами и переживаниями. Девочки подросли, очень привязались друг к дружке, мы стали часто ходить друг к другу в гости, на развивалки, выезжать на море в Турцию, даже в садик один пошли.
И вот недавно произошел случай, который в один миг разрушил нашу идиллическую дружбу. Что-то там девчонки в песочнице не поделили, Светина (подругу так зовут) дочка прибежала в слезах к маме, и Света, не разобравшись в ситуации, начала отчитывать мою дочь. Я спокойно попросила, или не вмешиваться, сами разберуться, или , говорю, давай уже выясним, что произошло. После чего Света (не знаю, какая муха укусила) наехала еще и на меня (что-то про мое воспитание ребенка) и упомянула про мои личностные проблемы, которые мы с ней как-то обсуждали. Я не люблю склок, просто собралась с ребенком и пошла домой. Пришла, сижу, как оплеванная. Я ей тайны свои доверяла, как близкому человеку, а она меня же этим и попрекнула. И общаться мне с ней расхотелось совсем.
Но дело не в этом!!!! Моя дочь безгранично привязана к ее дочери. Через фразу "Маша, Маша, Маша". Она по ней скучает, не может понять, почему мы перестали общаться. Ну пока лето, еще можно что-то объяснить - уехала к бабушке в деревню, мы тоже собираемся в пансионат. Но на море-то мы собирались вместе (к счастью, путевки еще не успели купить), и мы каждый год вместе в августе ездили. Она все время вспоминает, как они с Машей купались, как ходили на мини-диско. Даже в магазин идем, я только ей что-то покупаю, а она просит купить такое же для Маши. И чувствую я, что в 6 лет уже не просто забыть близкого человека. Правда, Машу записали в школу с сентября, она постарше и крупненькая, так что в саду уже не увидимся. Но пока это просто наваждение -Маша, Маша, Маша.
С мамой ее общаться не хочется, но как помочь МОЕМУ ребенку, который явно скучает. Общаться папам не вариант, наш работает до поздна, вечные командировки, Света со своим вообще, похоже разъежается. Может, есть идеи, чо делать?
сколько я срывалась из-за явной вредности ее дочери по отношению к моей. последний раз ругалась, когда она(подружка дочери) желая быстрее выйти из автобуса толкнула в спину мою, хорошо я за руку держала дочку.
да мы выясняем кто прав, кто виноват и что делать, иногда на повышенных тонах. но мы обе знаем, что ближе людей у нас нет и ссорится всерьез и навсегда и мыслях не было.
у нас как итальянская семья))
а дочка другая, за 5 лет сада у нее одна подружка! когда я спросила, а почему ты не дружишь с другими, дочка ответила: а зачем?? мне не нужно столько друзей. нет, она общается отлично, играет со всеми отлично, но близкая подружка, это близкая подружка. ей и стул занять, и конфету принести, позвонить после отпуска,да много чего.
к чему я это пишу, что если есть у ребенка привязанность, то рвать отношения из-за срыва мамы не стоит.
у меня вот самая близкая подруга, это та, с которой я сидела на горшках в 1,5 в яслях. мы никогда не сидели за одной партой, мы в школе дружили с разными компаниями, ходили в разные кружки, но всегда при этом были вместе по жизни. мы с ней умудрялись ругаться по-крупному, когда месяцами не общались. последний раз, кстати, из-за моей дочки и ее кота))))) который, обижал тогда еще маленькую дочку 1,5-летнюю, нападал и царапал, а подруга(!!!!) не хотела убрать его в соседнюю комнату и запереть, чтоб эта живность не кусалась. ух как я обиделась, как все высказала, и как летели искры, и я ушла хлопнув дверью! но когда дочка заболела, то первая пришла она, когда умерла мама, поддержала она.
2. Сделать для себя выводы, стоит ли обсуждать свою жизнь и тайны с людьми, которые волею случая оказались в данный момент рядом.
3. Выйти на работу, дочь в сад и в спортивную секцию, Света с Машей быстро уйдут не на второй, а на 25-й план.
Над первым вопросом с мужем работаем :-), я и сама не против, но "быстро только кошки родятся"
По второму - теоретически с Вами согласна, но практически так хочется выговориться с кем-то о наболевшем.
По третьему - я работаю, дочь ходит в сад, там есть и другие подруги, но всегда и всем заявляет, что самая лучшая подруга -это Маша. В сентябре, конечно, жизнь закрутится, подготовка к школе начнется, но вот забудется ли так быстро Маша, я не знаю
2. Дочке постараться объяснить ситуацию. И вообще, может девочки вполне смогут общаться и без вас? Или пойдет Маша в школу и автоматом отдалится?
У меня была подруга. С 3 лет и до 27. Потом мы поругались. Я ей безгранично доверяла, а она совершила подлость.
Так что я понимаю, что Вашей дочке будет больно, но лучше в 6 лет, чем так, как у меня...
Моя подруга обсуждала меня за глаза с кем-то и по ошибке отправила смс мне. То, что я там прочитала - до сих пор забыть не могу, противно.
А она даже не поняла ЧТО такого она сделала? Более того, всем нашим общим друзьям обо мне невесть чего натрепала, меня в этом обвинила. Благо люди не дураки...
P.S. Мамы наши оказались мудрыми. Решили что это наше дело, а они вполне могут и общаться.
Я в чувство приходила 3 года. А верить людям до сих пор опасаюсь (5 лет прошло), хотя понимаю, что так нельзя...
У всех людей есть потребность сближаться, и делиться личными переживаниями.
Обиды надо проговаривать и уж по реакции того, кто обидел, смотреть, стоит ли продолжать отношения или нет.
А не строить из себя железных ледей, которым чуждо всё человеческое.
И потом, нельзя же одному человеку ТАК зависеть от другого? Ну вот не гуляем мы больше с машей, и что теперь? такова селяви.
Странно как то. У меня дочери нет еще 3х, но я ей некоторые моменты обьясняю уже. Уверена, ей будет так легче жить и ориентироваться в отношениях. Чего тут скрывать?
Второе. Женщина - эмоциональный центр семьи. Как она может управлять эмоциями своей семьи, если она понятия не имеет ни о них, ни об отношениях между людьми, потому что мама её оберегала от этой информации. Как она научится разбираться в людях и анализировать их поступки, если ей этого не показала её мать? В лучшем случае, найдет себе другую учительницу, более мудрую, и к которой эмоционально станет ближе, чем к матери, а маме останется ревновать и рвать на письке волоса, что какая то чужая тётя больший авторитет для дочери.
Всё, чему ваша дочь научится от вас - при любой обиде надуваться хомячком и сидеть так, на вопросы "Что случилось?" гордо отвечая "Ничего!", копить обиды и прокручивать в голове одни и те же монологи, как она осаживает зарвавшихся обидчиков. В такой ментальной дрочке, конечно, провести жизнь лучше, чем в 6 лет узнать, что мама - живой человек и ей бывает обидно от действий других людей. Из вашей же породы надутых хомячков, которых вот-вот разорвет от обиды и те мамаши, которые врут детям про папу летчика, вместо того, чтоб честно сказать, что их папа полюбил другую и ушел или просто ушел, потому что разлюбил маму.
В общем, если дао хомячка - это ваш выбор, готовьтесь работать на психолога и себе, и детям, ибо мир все сильнее и сильнее прессует людей. Либо дайте дочке хорошее образование, чтоб она в будущем смогла заработать и на оплату услуг психолога тоже. Или будет строчить на еву всякую фигню типа Свекровь косо глянула на меня, я в прострации уже неделю, лежу дровами, думаю о суициде.
И третье - кроме умения разбираться в людях мудрые женщины учат своих детей еще и тактичности, умению свои выводы держать при себе и не вываливать радостно, как делают олигофрены, в лицо собеседникам, а использовать во благо себе и своей семье. И потом, что у вас за такие сакральные отношения с начальством, что вы его до одури боитесь и других пугаете своими страхами? Начальник тоже людь, найдите его струны и играйте на них, вместо того, чтоб трястись, как заячий хвост.
Кстати календарик циклов многое вам объяснит, сильно на ПМС похоже. У вас или подруги вашей. Стоит ли обижаться на горманальные всплески?
Дети наши при этом продолжают дружить, хоть и не лучшие подружки. Они в разных школах, но живем близко, встречаются часто, общаются много. Им по 16 лет сейчас.
Вам тут много написали о том, что вы должны переключить дочь на других детей. Не соглашусь. Детская дружба - это очень хорошо, и не надо лишать ребенка радости от общения с любимой подружкой. Ваши мамские терки детей не касаются. Имхо, надо попытаться поговорить со Светой и сделать так, чтобы дети общались по максимуму, а вы по минимуму. Это вполне возможно, тем более что дети становятся старше и самостоятельнее.
Вообще, по-моему, самые прочные дружбы - ранние. Все мои хорошие друзья - с детства и ранней юности. Чем старше люди - тем труднее создать дружеские отношения. Я тому пример, да и вы со Светой. Так что я бы постаралась приложить усилия к тому, чтобы дочкину дружбу не разрушить.
Какой тайный смысл выворачивания души на изнанку перед чужим человеком??? Общайтесь более поверхностно, рассказывайте только мелочи, зачем тайны доверять?
Подруга сорвалась из-за зависти к вам.Простите ее.Позвоните и поддержите,если она расходится с мужем.
Мистерия супер все расписала. Вы действительно дуетесь. Светлана уже делала шаги к перемирию. Вы отвергли. Ждете еще раз? Не дождетесь.
Вы на какую тему доверились,что вас смогли упрекнуть?
Вы с ней поговорили,обсудили и скажите ей за беседу"спасибо".
Звоните,зовите гулять и общайтесь осторожнее.Успехов!
Кстати,она если запомнила именно эту тему,значит она ей тоже близка,поэтому вас упрекнула.Вы более открыта.Вы смогли тему проговорить,а она в душе носит и тяготится.
Кому же еще можно рассказывать? А зачем? Моя подруга тоже все рассказывает, обжигалась миллион раз, но все равно продолжает, говорит, что не может молчать)) Я-то не выдам ее даже в после самой плохой ссоры, потому что сама не люблю сплетничать, а вот с остальными знакомыми просила ее фильтровать поток информации, через раз получается убедить:)
Самая только 1 раз обжигалась из-за того, что сказала лишнее кому не надо, но это было в далеком детстве, в 6 лет. Урок усвоила, плюс научилась на чужих ошибках:)
Страдали почти полгода страшно, потом стало легче.
Поспособствовали разные школы, разыне занятия у дочери-у нас достаточно плотный график. Но они друг друга не забыли. Иногда играем вместе ( когда подружкина сидит с бабушкой, но знаю точно, мама против), приглашаем на дочкин др. С их стороны инициативы ноль.Я каждый раз объясняю дочке, что у всех много дел, свои графики и возможно еще придет время когда они будут общаться почаще.
Уделяйте дочке больше внимания,найдутся новые друзья,товарищи.