Жизнь домохозяйки после 40
Так получилось, что я сечас не работаю, временно или нет - не знаю. Когда настала пора выходить из первого декрета, грянул кризис, наша контора развалилась. Новую искать не имело смысла, поскольку все мои бывшие коллего, устроившись куда-либо, сидели без денег - их попросту не платили. Поэтому было решено сидеть пока дома и не рыпаться. Ну и решили мы воспользоваться сложившейся ситуацией моего временного бездействия, в итоге родился второй ребенок, а кризис кончился...
Мне нравится находиться с детьми, я им нужна (особенно годовалому малышу). Бабушки живут на разных концах Москвы, периодически приезжают, но все основные хлопоты на мне. Вот и подумалось мне, что активной домохозяйской жизни у меня еще лет 10-12 будет: отвести-привести из школы, по кружкам водить, с уроками помогать. А что дальше? Через 10 лет мне будет всего 40, по сути, еще очень молодая жеенщина, которая никому не нужна, в которой никто не нуждается. Боюсь обрюзгнуть и обабиться, боюсь, что буду ходить с вечным хвостом и немытой головой, с авоськой по магазинам, в джинсах и кроссовках...фу...
Знаю, что многие ходят с подружками по салонам, кино, театрам и т.п., но у меня нет подруг.
Можно выйти на работу, но куда деть детей - не понятно. Кто их будет отводить-приводить, кормить, делать уроки? Бабушки не смогут к нам каждый день мотаться. Няням я не доверяю, если честно, уж больно много ужасов про них пишут и показывают,...а у меня повышенный уровень тревожности и богатая фантазит :-)
Вот что делать: выходить на работу, пока не поздно и есть шанс устроиться или настроить себя на окончательное домохозяйствование?
А может, поможете на няню психологически настроиться? Ох, и сложно же это для меня...
Но я не работаю 13 лет и сейчас мне 41. С подружками по салонам не хожу, я с ними созваниваюсь иногда и встречаюсь раза три в год. В кино хожу с детьми, в театры с мужем. Домашним хозяйством не увлекаюсь, шить-вязать не умею. Готовлю в пределах необходимости. Много читаю, слушаю музыку, зырю фильмы.
Я не обабилась, голову мою, кроссовки и джинсы люблю с юности.
На работу вышла бы только ради денег, вся эта реализованность и нужность, на мой взгляд, просто самоутешение.
Большой разницы между мною сейчас и десять лет назад не ощущаю, тогда была чуть более замотана мелкими детьми.
То, что домохозяйки говорят только о кастрюльках и какашках, какой-то стремный евский миф.
Моя мама стала домохозяйкой в 38 лет (сейчас ей 54 и она уже на пенсии). Тогда тоже был кризис + наш переезд. Папа попросил ее не работать. Сначала занималась нами (город большой, пришлось многому учить + первое время сестру возить в муз.школу). Вообще проще сказать чем она не занималась. Она занималась покупкой и продажей нашей недвижимости (у нее явно талант вкладывать деньги), ремонтом в кв, организовывала наш досуг (театры, музей и пр) и отпуск, не забывала и не забывает о себе, еще есть корпоративы (на папиной работе) и друзья, и много всего еще.
Конечно, ей иногда было обидно, НО ситуация так сложилась + ее здоровье, что это было самое лучшее решение для всех.
И представить что моя мама целыми днями дома перед ТВ или с авоськой по магазинам..да еще с немытой головой....я просто не могу!
Тут же вопрос хотите вы работать или хотите дома сидеть, а няня это уже как следствие, того что должен же за детьми кто-то присматривать :)
Хорошая няня стоит денег, если у вас нормальный доход, то не вижу проблем, что няня будет плохая, у всех знакомых суперские няни, занимаются с детьми лучше чем родители, родители часто одергивают, прикрикивают, а няни всегда спокойно объясняют :) я за няню
Раз вы сейчас уже задумываетесь что через 10 лет будете никому не нужны, то к 40 у вас может поехать крыша на почве возраста
а примеров из жизни есть два. моя мама - жена военного врача. не всегда в попах, где мы служили, находилась маме работа. она занималась мной и домом. когда я пошла в 8 класс, мы вернулись домой, в ближнее подмосковье. ей как раз было чуть за 40. мама повысила и сузила квалификацию, по сути получила еще одну вышку + море каких-то курсов и тренингов. и пошла работать в школу психологом. мне сейчас тридцать, она по-прежнему работает, уже зам. директора школы, ведет программу на радио, председатель каких-то там комиссий детских. только что вот на пенсию вышла, но из школы даже не собирается уходить. папа, всегдашний наш добытчик и опора вот уже пару лет как успокоился с зарабатыванием денег, сидит дома, учится готовить, хлеб печет, разбирается в средствах для мытья паркета, возит маму в школу, по гороно и комиссиям ее.. а мама - фигушки, не хочет дома сидеть :)
второй пример - мама подруги. вырастила 3-х детей. младшую отправила в институт, взяла у мужа денег и пошла, сделала свое хобби профессией. закончила школу ландшафтного дизайна при МАрхИ, училась параллельно со мной и старшей дочкой, мы в самом МАрхИ учились, вместе с мамой подруги дипломы получали, в один год. муж у нее очень-очень обеспеченный, но она в своё удовольствие теперь работает по новой специальности. ей прикольно на все эти выставки цветочные гонять, в европу в том числе... она на 2 года младше моей мамы... нам с ее дочкой по тридцатнику, институт мы закончили в 24, 6 лет назад. значит считаю... 53 - 6 = 47. в 47 лет собственно дама получила новый диплом и начала карьеру в новом качестве. а вы говорите 40 :) от человека все зависит!
На этом сайте полно топов о том, как семьи с детьми живут на такую сумму без всяких льгот.
Если под достойной жизнью Вы понимаете исключительно платное медобслуживание, туризм, загородный дом и частный пансион - да, только пенсии не хватит.
Допишу - для такой жизни нужен успешный собственный бизнес. Или полквартала недвиги сдавать :).
И как на это прожить?
ЗЫ: У меня соседка, всю жизнь проработала, сейчас пенсионерка, 70 лет, пенсия 5400 (московская область). Комнату в своей квартире можно выгоднее сдать, если в старости кушать нечего будет, чем такие подачки за 30 лет жизни, отданной работе!
Тяжело - не то слово((((. ДО слез. Но это ж ради будущего.
Ежели что, то самой мне сорок. Младшему ребенку три, в садик в том году пошел, вроде можно о работе подумать. Подрабатываю дома, на работу вообще не хочу, от этого точно всем только хуже станет.
Да и аристократов были еденицы, как у нас сейчас миллиардеров. Абрамович тоже может позволить себе не работать...и не только он. Так что теперешний строй ничуть не отличается от дореволюционного. Бабы богатых могли позволить сидеть дома, ходить на балы, выезжать, на скачки и т.д., а бедные пахали по деревням и городам, чтобы было что пожрать и детей накормить.
А голожопым доиа сидеть абсурд,мина замедленного действия,точно написали
Ну если на недвигу не смогли в свое время заработать,родители в смутные 90-е не подсуетились,тогда и дома не фиг сидеть,на работу идти надо,чтоб какой то доход свой иметь,а не побираться
В гос учереждения надо искать в отделе кадров знакомых и за магарычи вас устроят уборщицей,продавцом,техничкой и тд и тп,с частником вам придется из своего кармана платить налоги с зарплаты,которую вы понятно дело получать не будете
Что касается школы, существует продленка.
Наше поколение в начальной школе обходилось без нянь и бабушек. Сами в школу - из школы, сами ели, сами уроки делали. Мне сначала в термосе оставляли, потом научилась греть на плите, потом сама готовить. Помню, двоюродный брат в первом классе позвал меня к себе домой и угощал "супом" - растворил бульонные кубики в кипятке.
Дети сегодня становятся все инфантильнее.