ненавижу мать
в 6 лет она меня выгнала из дома (жили в закрытом городке), за то что я у нее взяла монетку, чтобы купить конфетку
жили мы не бедно, никто бы не умер от потери, но сладкого покупали мало в дом
я ушла (гордость наверно + очень обидно было, не смогла переступить через себя и попросить прощения, да и не поняла за что)
ну нашли меня через 8 часов, вернули, папа ни о чем не узнал
после этого все отношения к матери перевернулись, через призму ситуации, что меня могут лишить самого главного - дома! и все ее поступки я оценивала очень жестко, без поблажек
мне доставалось мало внимания, лишь бы сбагрить куда
нагрузить дом.работой (принеси-подай, сходи-купи, убери-помой), я боялась, что меня выгонят - поэтому делала все через нехочу, но делала
да, стала самостоятельной, везде все сама, не надеясь ни на кого
за советом к ней никогда не приходила, все решения (выбор кружков, выбор вуза, специальности, даже специализации в школе! принимала сама), где жить, с кем дружить, когда приходить домой (в 18 лет работала официанткой и возвращалась домой на последней электричке домой)
в общем, на меня было наплевать
сейчас живу отдельно с детьми, о маме вообще не вспоминаю, мне не интересно как у нее дела, как здоровье (звонит раз в неделю сама, как дела? - все ок, и вешаем трубки)
детей ей оставлять боюсь, не хочу травмировать их, не хочу такого же безразличного отношения
в общем, ненавижу ее за мое детство, и за безразличие
пытаюсь набрать ее номер - но не могу, не знаю что сказать
мне никогда не говории "я люблю тебя", не целовали в щечку, не укрывали одеялом
я стараюсь перевоспитаться, но в себе периодически нахожу многие черты по отношению к детям, пытаюсь их искоренить - но получается не всегда :(
я детей люблю, целую, балую, разговариваю, разиваю - но все равно, иногда проскальзывает безразличие (я себя ловлю на этом, и пытаюсь поменяться)
помогите не стать такой же, как моя мать
как такое может сочетаться? не знаю
трушу перед чем-то серъезным, хотя могла бы потянуть
на протяжении всего 11 класса, меня мама убеждала отнести доки в ПТУ ближайшее, ну типа туда ты поступишь
а я высшее образование хотела, и она мне внушала, что я никто, связей нет, буду хоть уметь пирожки печь
я отнесла туда доки, и поступила, а потом уже и в универ зачислили
внушали, что я не умею петь, нет слуха, голоса, танцую как корова, руки не оттуда растут
грудь маловата выросла, волосы жиденькие, здоровье плохонькое
замуж никогда не выйду, тк убираюсь плохо и готовлю отвратительно
я набор всех комплексов, какие только есть!
спасибо мужу, избавил от половины, но внутри осталась забитая девчушка, которая никому не нужна
она до сих пор удивляется моим двум ВО, тому что я замуж вышла
не могу себя заставить ее любить, да и надо ли? не знаю
она детсадовский работник, но не воспитатель (физрук)
как она работает с детьми? я не знаю
но ее хвалят
видимо с чужими детьми - она другая
внешне, даже не знаю... ну стрижется, красит три реснички на праздники
каждый день косметикой не пользуется
полноватая (после моих родов ее разнесло сильно)
не хозяйственная, последние годы отец был на пенсии, вел все хозяйство (я уже не жила с ними)
до этого по дому все я делала, как могла (между уроками и кружками/прогулками)
дом был полной чашей - опять же при отце
потом закрутилось, одно-другое
надо было доехать - не доехала
когда спохватилась, развал всего союза
сейчас уже не видит смысла
когда маленькая была, сестра готовила старшая (старше на 18 лет), она замуж вылетела - я стала дом.помощницей
подруги мои с мамами нормально общаются
и детей своих доверяют
и в гости с радостью едут
а я - ущербная, я не могу
не могу простить
она мне орала, не дай бог отец раньше умрет - вышвырну на улицу, как нищенку, будешь бомжевать
я успела замуж выйти и уехать
вы не представляете, как я рыдала, когда отец умер - а она осталась
да, меня уродом воспитали, но пусть хоть мои дети нормальные будут, вот к чему я стремлюсь
ну и добавлю - у меня тоже подобная мать и в чем-то даже хуже, так что я в теме
не Ангелина
танцевать пыталась, пластика, гибкость есть - тренеры говорили, развивайте, тренируйтесь.... бросила, потому что не поверила в себя (да и как поверить? если тебе каждый день говорят, что ты корова?)
волосы - да, три волосинки, приходится делать каждый день укладку, чтобы было более-менее
грудь появилась только во время ГВ, в которое мама тоже не верила, т.к. как ТАКИМ можно кормить детей? кормила до 2х лет обоих
кожа нормальная - не жалуюсь
есть поводы для комплексов, есть.... но если бы об этом не говорили каждый день - то и комплексов бы не было
В свое время мне помогли:
«Всем, что я знаю, я обязан моей маме» http://natakot.livejournal.com/959.html
Статья "Не люблю своего ребенка": http://radulova.livejournal.com/1398642.html
Фильм "Осенняя соната": http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/924/
Книги:
Общаться с ребенком. Как? – Гиппенрейтер Ю.Б. http://lib.ololo.cc/b/215233/read
Продолжаем общаться с ребенком. Так? – Гиппенрейтер Ю.Б. http://lib.ololo.cc/b/165492/read
"Происхождение детских неврозов и психотерапия" – Захаров А. И. http://lib.ololo.cc/b/60436/read
"Похороните меня за плинтусом" – Санаев Павел http://lib.ololo.cc/b/48004/read
ЖЖ-шки:
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/
(про стыд: http://vika-pekarskaya.livejournal.com/30376.html )
http://rubstein.livejournal.com/
http://danilling.livejournal.com/
Помогло тем, что позволило признаться себе в своей ненависти (я в ворде написала все болезненные ситуации с самого детства в стиле "Похороните меня за плинтусом") и проплакать задавленные эмоции.
один раз объясни, не понял ребенок - принимай меры
я просто взяла монетку, откуда я знаю, хорошо это или плохо? это было всего один раз! и за это меня лишили дома! самого святого для ребенка (и не остановили у двери 6ти летнюю девочку), а ну да... тогда не было маньяков и насильников
Я была у нее служанкой, принеси водички, принеси обед, кушать хочешь? ну иди приготовь обед, заодно и стол на всех накроешь (ах, да, обедать я хотела часов в 16, до этого никто не догадывался на обед супчика сварить), если я "голодала" - то мама бутерами могла обойтись
ей соседка позвонила, которая меня случайно увидела
да, в 6 лет я не знала, что если я дома что-то беру, то это воровство
у других детей брать нельзя - это знала (и не брала), а дома, я так думала, все общее
а если уж ребенок вышел за дверь, неужели окрикнуть и домой завести кишка тонка?
особенно в супермаркетах, где этого желанного так много, вроде бы как "одно возьму, у них меньше не станет"
через это надо просто спокойно пройти
у мамы явно проблемы - в 6, всего-то 6 лет выгонять девочку, которая ещё совсем ребенок, из дому (или сподвигнуть уйти из дома, что одно и то же)
Надо уметь объяснять, нужно иметь терпение
то, что вы написали в первом абзаце, это категорически неправильно, неужели вы этого не понимаете?
из-за какой-то материальной штучки унижать личность
Но мне кажется, что всё у вас будет хорошо! Не грустите.
За пыль на полу мне кидался таз и щетка -я должна была выдраить квартиру.
При этом школа и спортивная секция.
Ненависти нет, есть безразличие и почему то жалость.
Пытается манипулировать, я не ведусь. Мне пофик.
Детей ей не доверяю своих, она придет на 10 минут типа поиграть и орет что они шумят и мешают ей.
Так и живем.
как не стали такой же?
Бить - нет, не бью и надеюсь что не подниму руку на детей никогда. Стараюсь все объяснить с примерами( из мультиков, кино, книг). Дети когда рядом со мной, мы постоянно обнимаемся, целуемся, валяемся, бесимся. В процессе, учимся и на примерах так сказать. Мы очень близки. Я себе такого с мамой не могла позволить.
НО! Сейчас уже ничего не поменяешь в прошлом. Простите мать и забудьте. Будьте снисходительны, да, ваша мама действительно далеко не идеал.
Примите ей в оправдание: время было другое - тогда осуждались обычные мещанские радости. Не меряйте ее по своей мерке, раньше пропагандировались совершенно иные педагогические приемы. И к детскому воровству было гораздо более беспощадное отношение.
И вы знаете, практически любой человек может припомнить какой-то момент из своего детства, за который он до сих пор не может простить мать. Ну и пусть, зато пока ваша мать жива - в вас живет еще ребенок.
Если скажете, что "время другое было" - не поверю. Разве есть "особое время" не любить единственного ребенка?
Описывать не буду, но мне пришлись тоже худо, в одно верила, рыдала и свято верила: "пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста пусть она будет мне не родная мама".
Почему постоянно они орут, бьют, НЕ целуют (ЕТО же так просто), рвут картинки, подаренные на 8 марта, со словами, "не умееш - не берись" (я рисовала для 6 лет оооочень хорошо - мои работы на выставку брали), почему соседская Маша всегда была для нее хорошей, а я крокодил, змеюка (год Змеи).
Выросла я такая, какая есть , не благодаря, а вопреки.
Не могу с ней разговаривать. Общаюсь сквозь зубы.
У меня нет детей, но я УВЕРЕНА, что окружу их любовью, о которой сама мечтала всю жизнь.
простите их, мы очень сильно зависим от времени, в котором живем...
я раньше Вас родилась, мама моя крутилась как могла и сердилась-ругалась-волновалась она тоже, но я и по сей день считаю себя ЛЮБИМЫМ ребенком - спасибо ей...
Если вам очень надо знать, ну почему же она вела себя именно так, попробуйте сходить на психологические расстановки по Хеллингеру. Как действует этот метод - до конца не понятно, но он действует.
Дело не в этом. Это уже пройденный этап, вы уже выросли. Вы и дальше будете расти и развиваться как личность. Забудьте вы про нее, живите своей жизнью, стройте свою жизнь. Стройте свою семью и окружайте ее любовью, как и решили для себя.
Другой момент: любовь - это ЧУВСТВО привязанности, а взаимоотношения между людьми, выражение чувств - совсем иное.
Имеют место индивидуальные черты личности родителя (темперамент, интересы, потребности, СТРАХИ), средовой фактор (то же самое детство родителей, модель семейных взаимоотношений, показанная их родителями - вашими прародителями - чья юность пришлась на время ВОЙНЫ (Можно ли пройти такое время без отпечатков в душе?).
А потом, детей своих, любовью вы, может, и укроете, но не перегнете ли палку, не задушите ли их личности? А сможете ли принять их сепарацию, взросление, их "Я", их интересы, их ценности?
но частенько проскальзывают черты маминого деспотизма
кидаюсь из крайности в крайность
то наору, загоню ребенка в угол - потом осознаю, что сделала и начинаю заглаживать ситуацию
я знаю, что калечу психику своих же детей, но по другому я не знаю как! меня никто не научил, и другого я не видела
я много читаю книг по психологии, по воспитанию детей
во многих случаях я держу себя в руках
но если навалилась усталость, и нет мужа рядом (чтобы меня отвести в сторону) - я точная копия матери
не хочу чтобы меня так же ненавидели мои дети
но реально не всегда получается
зы: иногда вместо обвинений,надо понять причину...а вы не хотите, обвинить же проще,правда?:)
ненависть может и пройдет
но любовь уже вряд ли появится
А что тут скажешь... - не судьба.
Согласна с вашим мужем.
Кружки, учеба, первая работа, будущая профессия - тоже сама-сама. И установку с детства помню: "Учись, учись всему - будешь всегда свой хлеб иметь, получай образование - будешь иметь хорошую умственную (не физическую тяжелую) работу, будешь независимой ни от кого (от мужа имелось в виду)).
Но странное дело - маму свою обожаю, с годами мы стали лучшими подругами, живем рядом, видимся каждый день, вместе проводим много времени, наговориться не можем иногда. А еще она и папа очень любят внуков - буквально все для них делают, что могут.
Но не из-за уравниловки: тогда она была моложе. Сейчас же - жизнь позади, боль и преддверие смерти, понимание экзистенциального одиночества. Страх. И все те проблемы, действительно - мелочь в сравнении с началом конца. Вы это тоже потом поймете. Увы, все мы.
что придет моя мать, и меня заберет из этого кошмара
но, я точная копия отца, на него похожа сильно - поэтому это были только мечты :(
все мои подруги, не такие
у кого-то дружеские отношения (как подруги, ну перебор конечно, но ладно), у кого то похуже, но все равно - за советом к маме шли
одежду вместе покупали, готовили вместе
я с 15 лет ездила на черкизон одна, т.к. денег было мало - а одеваться надо как-то, что находила - то и покупала
у меня не было бабок-дедок
зато был отец, спасибо ему.... но он постоянно на службе был
уходит, чмокнет меня в щечку, придет - спать уже пора
когда его нестало - наступил мрак, слава богу муж и дети рядом были
Моя мать меня ненавидит, отца у меня нет. Мама даже не знает кто он... Мама вытворяла такие вещи, что вспоминать страшно. Психолог советует поговорить с матерью, простить ее, а я не могу! Не могу ее видеть, слышать, тем более прощать.
Неуверенность присутствует. Когда возникают проблемы с людьми, я начинаю анализировать ситуацию, и пытаюсь оправдать человека, делая себя виноватой. Придерживаюсь мнения, что мне никто не должен, мои проблемы касаются только меня. Но, находятся друзья, готовые помочь, а меня это удивляет.
Все это очень грустно.. и обидно.
надо все это оставить в прошлом, закрыть дверь и все будет хорошо)))
Расчесывала волосы после мытья
Пекла пирожки
читала книжки на ночь
ходила на собрания в школу
гордилась успехами
сидела на лавочке перед Университетом, когда вы сдавали экзамены
учила шить, вязать, готовить
возила на море
от зайчика приносила конфетку, яблочко
разрешала спать под бочком
взбивала подушечку
целовала на ночь
среди ночи приносила мятно-малиновый чай, когда приснилось "чудовище"
проверяла домашнее задание
Пекла пирожки - она не пекла ничего и никогда, еду приносила из садика готовую( остатки забирала, она воспитателем была).
читала книжки на ночь - не припомню, сама читала всегда, с 6 лет.
ходила на собрания в школу - 2 раза в первом классе. все.
гордилась успехами - может и гордилась, но скорее хвасталась знакомым. Так как в моих успехах её участия не было ни капли.
сидела на лавочке перед Университетом, когда вы сдавали экзамены - нет.
учила шить, вязать, готовить - нет.
возила на море - в 2 года, когда свекры её с собой взяли.
от зайчика приносила конфетку, яблочко - с работы приносила, да.
разрешала спать под бочком - нет, в разных комнатах спали.
взбивала подушечку - нет.
целовала на ночь - пока себя помню - нет.
среди ночи приносила мятно-малиновый чай, когда приснилось "чудовище" - нет, только делала чай когда ангиной болела, но в кровать ни разу не приносила.
проверяла домашнее задание - в первом классе, это был пипец. В учебнике была опечатка. я написала правильно его, меня заставили переписывать и так 4 раза. Я до сих пор помню это домашнее задание. написать печатными буквами текст песни "я на солнышке лежу" Там было водном слове написано "лЯжу". Было очень громко сказано, писать как в учебнике.
Расчесывала волосы после мытья - к первом классе уже отправляла в школу со словами "Сама заплетай, не маленькая"
Но при этом помню, что и в более старших классах я не умела ходить с заправленной футболкой, и она мне постоянно ее заправляла. А для фотографий в школе баранки заплетала :)
Пекла пирожки - неа, и почти не готовила. Спасибо бабушке, она к нам перехала, чтобы дети были не голодные.
читала книжки на ночь - до школы не помню, вряд ли (я на пятидневке была), в школе нас уже гоняла, что зачитываемся заполночь :))
ходила на собрания в школу - неа, нечего там был делать, про меня там редко говорили
гордилась успехами - а не знаю :) Наверно :)
сидела на лавочке перед Университетом, когда вы сдавали экзамены - хихи, она опосля узнала, куда я поступила после 9 класса :) Я сама не афишировала
учила шить, вязать, готовить - нет
возила на море - добывали с бабушкой и папой путевки, на море в том числе. По три смены за лето в лагерях проводила, что после пятидневки в саду было нормой. В родительские дни приезжала со вкусностями и обязательно с черешней на черенках :)
от зайчика приносила конфетку, яблочко - нет
разрешала спать под бочком - нет
взбивала подушечку - нет
целовала на ночь - ну может быть, шансов в д/с мало, всю неделю-то я в саду ;)
среди ночи приносила мятно-малиновый чай, когда приснилось "чудовище" - тоже нет
проверяла домашнее задание - нет, максимум - дневник подписать :)
Но, видимо, нежности тоже были, поскольку у меня к ней всё же трепетное отношение :)
Сейчас я ей периодически напоминаю про те ее издевательства, а она смеется, типа не было такого.
И вот что с ней сейчас делать? Позвонить обругать ее что-ли? :-)
не ждите обострений, разложите цели-задачи-ценности по полочкам, в жизни столько прекрасного, не надо думать о плохом
удачи вам :)
и маму я бы простила, она не смогла пересилить себя и найти врача/человека, который бы помог ей, это её большая беда, она и сама об этом знает наверняка
Свекровь - полная противоположность. Не хамит и не обзывает, искренне стесняется меня напрягать - что иногда создает проблемы и я рявкаю - "пожалуйста, ну перестаньте кокетничать! Скажите прямо!"
Она искренне и совершенно бескорыстно любит сына и внука и - скромно так - меня.
У нее позиция: могу - помогу. Кому мне еще помогать? Не могу - озвучу почему.
Она искренне старается порадовать нас, сделать нам приятное.
Господи, как же это разительно отличается от того, что было и есть в родительском доме! Только познакомившись с ней, я поняла, чего была лишена. Мудрого ненавязчивого совета, незримой поддержки, уверенности в том, что тебя поддержат всегда....
Я хочу быть такой как она.
А еще -- вот ведь странность! - у меня была именно такая бабушка - мама матери. Милая моя бабусечка..
А мама - совсем другая. Там уважительно-спокойные сейчас отношения. Еще и ее скандалы с сестрой помогаю улаживать - я старше и у меня больше запас пофигизма.