Про психологов...
Здесь часто советуют психологов.Лично знаю психолога женщину.Вот думаю,как такая может "лечить" души.
В 35лет закончила на вечернем психологию,до этого работала всю жизнь администратором в спортклубе.Родила 2 детей,один из которых треть времени живет у бабушки по соседству,потому что ему там лучше.Развелась с мужем,который до последнего не хотел разводиться.Потом шантаж с ее стороны на отцовских чувствах,деньги тянет.Сошлась с бывшим наркоманом,родила в 40 третьего ребенка,от него же.В этом контексте,младший ребенок прозимовал у бабушки,просился к папе,который уже создал семью,она не отдала,аллименты большие папа платит.Старший уходил к папе жить,но мать шантажировала и ребенок вернулся.А самое интересное,врет детям,наговаривает на новую пассию БМ.Говорит детям,что они на хрен не нужны папане(а человек супер порядочный)и новой тетке,с которой дети как оказалось дружат.
Да,живут в двушке-хрущевке 3 ребенка,2 взрослых и собака.Бабушка живет в соседнем доме,каждый день готовит еду уже лет 20 за нее,та не любит работать на унитаз,фифа.В доме срач страшный,это когда не просто грязно,а как то все липнет и везде кучками.
Собственно вопрос,хотели бы Вы "исповедоваться" у такого человека.Или зная все это,задумались бы о том,что может для вас сделать такой человек,в жизни которого вот такое.
А психология для нашей страны, как массовая профессия, явление совсем недавнее.
Я сама - человек с психологическим образованием, но отнюдь не психолог. Хотя, считаю, что эти знания нужны всем, а уж психологи хорошие и подавно, только не все это понимают, хороших психологов мало, да и с деньгами туго...
Ваша знакомая решила, что на ниве психологии она больше денег накосит, нежели администратором. Вот и все. К профессии психолога она не имеет никакого отношения. И к такому психологу я никогда не пойду. По причине всего вышеперечисленного.
особенно психологией увлекаются девушки,имеющие большие проблемы с противоположным полом.
Хорошие психолог - это много больше учебы в ВУЗе, каким бы крутым он не был...
Именно поэтому хороший психолог "проверяется временем"... Опытом ПРАКТИЧЕСКОЙ работы то бишь.И именно в консультировании(не в диагностике, и не в научной деятельности, не в экспериментальной работе).Он должен годы работать с живыми людьми.ИМХО.
Можно у вас, как у психолога, спросить? Про работу другого психолога.
Договорились пообщаться. Встречались пару раз. Не могу понять, что за техника такая, когда психолог просит представить какую то картинку и в ней сама предлагает представить то одно то другое и спрашивает мое мнение и мои ощущения об этом, а потом сообщает, что вот такое то животное ассоциируется с таким то вашим родственником и ваше отношение к этому животному и есть настоящее отношение к этому родственнику. Мне кажется это неправильно, но психолог утверждает, что это все так и есть на самом деле и что она профи и уверена в своей правоте. Я же не понимаю, как можно по отношению к какому то животному рассматривать отношение к близкому человеку. Я не права? Или это действительно есть такая практика и психолог права? Я не могу разобраться в своих чувствах, но от того, что психолог утверждает, что я, например, к отцу отношусь, как, примерно, к пустому месту, меня немного коробит. Это нормально? Я не могу разобраться ни в своих чувствах, ни в правильности методов психолога.
И еще. Действительно ли, что психолог не может навредить?
Извините за офф. Просто не у кого спросить, а вы представились психологом :).
пс. если "психолог утверждает" да ещё говорит, что "профи" - бойтесь такого "спеца"). У настоящего аса вы и не почувствуете как вам натуру щупают)
Психолог не то чтобы прямо утверждает, нет, это как то невзначай и к месту происходит, она НЕ бьет себя пяткой в грудь "я офигенный профи психолог", нет, такого нет. Мое отношение к ней очень даже приятное и спокойное. Может даже это я сама додумала про "профи" и "спеца", а она просто на вопрос ответила, какое у неё образование (хорошее, надо отметить, и не одно).
Допустим я начитаюсь книг, назову себя психологом и буду давать советы, чем я могу навредить? (Это я как пример привожу, а не для спора с вами:))
Добавлю - я не пытаюсь никого консультировать :). Просто себя как пример привела :). Дурацкий получился пример :).
И полностью согласна с Матильдой, что работа психолога сродни ювелирной работе нейрохирурга. Только, мож еще посложнее...
Понимаете, при всей кажущейся простоте этой науки и профессии, на самом деле психология - это далеко не так просто. И неточный акцент, неправильное направление в работе с клиентом\пациентом (называйте как хотите) может сместить у этого пациента понятия, может еще больше его запутать и усугубить его состояние. Опять же, это не медицина с четким алгоритмом действия, когда при таком-то заболевании прописывается определенная доза препаратов (есть даже стандарты, врачи не фантазеры :-)). То есть для оказания помощи конкретному человеку, психолог должен проложить сугубо индивидуальную дорогу. Куда он ее проложит? А вот это как раз и зависит от его личностных качеств, внутреннего стержня и профессионализма. Это и смелость в определенных обстоятельствах отказаться от пациента, который находится вне зоны его компетенции, и наладить контакт с ним, не выходя за определенные рамки.. Имхо, ювелирная работа. Хирургическая ювелирная работа, потому что это не металл, а живой человек.
Знакомы только по работе. На работе на тренинге познакомились (как и все в фирме), я сама один раз обратилась с вопросом можно ли вне тренинга пообщаться, она не отказала, потом случай свел и психолог предложила помочь мне.
К слову, она сама сказала - бесплатно.
Пока я решаю - ходить. Еще надеюсь, что она мне поможет, ходила к ней всего пару раз, особых явных перемен пока нет, но в тоже время, как вы правильно выразились, чудес не бывает, и я не жду резких явных перемен, понимаю, что все происходит постепенно. Надеюсь, что будут изменения в лучшую сторону. Кое чему она меня научила. Вроде бы простое упражнение, а кажется оно мне помогает, хотя может это и самовнушение :), ну и пусть так, по любому, если оно меня успокаивает, почему его не делать, правда?
Если по результатам ненавязчивых бесед с психологом вы пришли к каким-то выводам, то почему это должно быть плохо?
Более того, по вашим вопросам кажется, что вы очень зависимы от чужого мнения. И сейчас у вас идет раскачка маятника в другую сторону - а не навязала ли мне психолог это мнение. :)
"если у вас омерзительный вид - от вас всё равно будут шарахаться. И смотреть противно, просто хорошо воспитанные люди вам об этом не скажут. А я, плохо воспитанная дура, прямо говорю - противно смотреть."
Автор этих слов утверждает, что она психолог...
Я и по жизни это замечала. У тех, кто дает толковые советы, у самих по жизни все в порядке. И наоборот :-)
Если так, то я об этом и писала :-)
Кстати, вспомнила институтскую историю. Когда писала диплом по статистике, то моя преподавательница рассказывала, что тестировали поступающих на психфак (не помню по каким критериям, поэтому рассказываю абстрактно). По данным теста около 50% абитуриентов были с собственными большими психологическими проблемами. Тут уже писали, что учиться на психологов идут те, кому хочется решить свои проблемы... а потом протестировали выпускников. Среди них людей с психологическими проблемами было около 80% :-)
А еще у моей подруги есть сестра, которая по образованию семейный психолог. Помню с каким извращенным удовольствием она выживала мужа из дома :-(
Так что очень возможно, что не так сладко живется психологам. Правда наверное те, которых я видела, не очень сильны в профессиональном плане.
Насчет тестирования и статистики. Ну пословицу про статистику все знают, так?
так парочка вопросов для размышления о ценности этой статистики.
а) насколько "проблемность" абитуриентов-психологов сранивалась с "проблемностью" абитуриентов-физиков, медиков, менеджеров туристического бизнеса и малярных ПТУ?
б) насколько 50% с собственными большими психологическими проблемами" отличается от "общей статистики"?
в) насколько "чистым" было исследование? То есть насколько условия тестирования влияли на результаты?
г) насколько разница в "проблемности" вызвана усилением самой проблемности и насколько - в более "осознанных" ответах на вопросы? (напр. непсихолог может склонность к агрессии счесть "соседи достают" или "жена пилит" - психолог - "моя большая психологическая проблема: неконтролируемая агрессия"?
д) в случае усиления проблемы - насколько это вызвано "естественным развитием событий, а насколько - занятиями психологией?
Ну и потом - "извращенно выживающая из дома мужа сестра подруги" - насколько из ПЕРВЫХ РУК описание? Может там как раз все наоборот. Судить-то, особенно "двоюродных заборов нашим плетням" все горазды.
И еще - могу открыть страшную тайну: БЫВАЕТ такое, что человек по жизни - сплошная проблема, но мождет совершенно гениально решать проблемы других. Например, бывают врачи, которые свое здоровье херят, но гениально лечат или психологи, которые...но как и все гениальное, такое встречается РЕДКО. ОЧЕНЬ РЕДКО.
Про сестру история из первых рук. Моя лучшая подруга, родная сестра этой дамы, жили тогда в одной квартире, я там тоже появлялась. Так что происходило все практически на моих глазах. Хотя наверняка мы что-то могли не знать.
Я вообще считаю, что в паре не бывает так, чтобы один был плохой, а другой хороший. Если двое уживались довольно долго вместе, то оба с тараканами :-)
Про решение проблем соглашусь :-) Я когда даю советы, то иногда они приходят в голову как-то сами по себе. К моему мировоззрению это не всегда относится. Часто ко мне лично эти советы были бы не применимы. Но людям, как правило помогают :-)
Про сестру и ее мужа - таки да, такие вещи со стороны судить невозможно, сорри.
Про решение - хорошо, что умеете давать советы и хорошо, что люди их СЛУШАЮТ (то есть готовы услышать). А что "ко мне неприменимы" - так это классически: свое обычно решается сложнее. И не в осуцждение, а просто потому что "изнутри" обычно бывает сложнее увидеть выход из ситуации, а иногда - и применить его без посторонней помощи. Я привожу пример все время - если ты светило хирургии и вдруг у тебя аппендицит - при всем умении диагностировать ты его сам себе вырежешь? да что аппендицит - фурункул на ягодице или между лопатками.
Это кстати и о психологах, которые не иммунны к своим проблемам (но должны, если профессионалы - болдее возщремя их диагностировать и более активно стремиться решать, чем "простые смертные)
Я знаю, что психологи обычные люди, но я все-таки не пойду к психологу, у которого бардак в жизни. И не пойду делать прическу к мастеру, у которого бардак на голове. Может быть, я не права, они ведь не священники и не обязаны служить личным примером, но... я больше доверяю людям, у которых все отлично в той сфере, в которой мне требуется их помощь :-)
Как это священники не обязаны служить личным примером? Это и есть их авторитет, в приходе: крепкий брак, многодетная дружная семья, воздержание, скромность, терпимость и т.д.
Как-то вы очень пренебрежительно написали об "идеальном" психологе. То, что вы понимаете, как стандарт - давно уже редкость, на мой взгляд. И это не нулевой темперамент, это талант жить в гармонии с окружающим миром :-)
А вообще-то да, обязан. Врач не обязан быть абсолютно здоровым и никогда не болеть. Но когда врач пропагандирует профилактику заболеваний и здоровый образ жизни, а сам(а) курит как дымовая труба, пьет и похеривает СВОЕ здоровье (врачи кстати этим славятся в смысле похеривания) - это увы и ах.
Точно так же психолог: не значит, что должен быть беспроблемным и непременно все зашибись. Но должно демонстрироваться ЗДОРОВОЕ отношение к своим проблемам.
Вппрочеим, в цивилизованных странах и светскому психологу за нарушение этики запросто можно лишиться должности или "звания."
А вообще - искать на тематических ресурсах, почитать статьи,со знакомыми пообщаться( у кого опыть есть, желательно положительный:)).
И еще: отсутствие профессиональных стандартов тоже очень мешает. То есть "психологи" прости Господи могут спокойно делать такое, за что в цивилизованных странах можно лишиться сертификата или попасть под суд.
ЗЫ: кстати, в заглавном посте не увидела особого криминала в поведении дамы-психолога. Она же не клиентам все это рассказывает? И где лучше ее ребенку - ЕЙ виднее.
Я думаю, что человеческие качества в человеке на перовом месте. Если у человека стержень есть, принципы моральные, устои, совесть и тэдэ, то любая выбранная им профессия только пользу принесет и ему, и окружающим. Если всего этого нет - профессия не решит ничего. Да, часто в эту профессию идут люди именно проблемы свои решать. Но кто-то в них вязнет, а кто-то, имея таки это стержень, выбирается, решает и помогает, очень успешно, другим людям. Самородков и гениев в любой профессии не так много, а уж в науке о душе, где куча подходов, взглядов, теорий - еще меньше. Это вам не аппендикс :-) Тут тонкая душевная организация.
Моя свекровь по образованию психолог. Она долго работала с кадрами, я считаю, что она и по призванию психолог. Не устает узнавать новое, не смотря на свой пенсионный возраст. И у нее бы я пошла просить совета. Потому что она - человек со стержнем. С четкими представлениями о себе и своей жизни. Жизнь ведет активную и счастливую.
А у "психолога", которого описывает автор, я бы не хотела консультироваться :-) Однозначно.
И совершенно не зря - психотерапия - это ее ПРИЗВАНИЕ.
ООООООчень грамотная, ее терапия всегда необыкновенно эффективна.
Кстати она сама ходила к психологу, когда у нее были проблемы с личными взаимоотношениями.
Говорит, что иначе нельзя - порой самому помочь себе невозможно - тк. очень нужен взгляд профессионала со стороны.
это к ответу на ваш вопрос.
Согласна что психотерапия это призвание.
Вот. Так что весь ваш пост говорит совсем не о вашей приятельнице. Он говорит скорее о вас. Примерно следующее. Вы давно и прочно живете в браке, который вам уже порядком осточертел, но вы в целом и общем считаете его весьма достойным. У вас один или два ребенка, и вы считаете себя очень хорошей матерью. Также вы считаете себя неплохой хозяйкой. Вот про работу вашу сложнее сказать, - тут либо вы сидите на рядовой или уже доросли небольшой руководящей должности, либо вообще не работаете. Но скорее первое.
Вот такие вот изворотливые причуды психологии. Писали про свою приятельницу, о себе не написав ни слова, но больше сообщили о собственных слабостях и тараканах, чем о ее:-)
Людям вообще свойственно много чего пропускать через свою систему ценностей и судить о других по себе :-) Но это не всегда делает человека несчастным в той или иной степени ;-)
перманентно разводиться и искать новых партнеров, пока не сдохнешь? зато весело?
как же с вашей точки зрения НАДО жить?
Но, главное, не забудьте вкупе со всем этим обратить внимание на себя лично:-)
В 99% случаев прогноз неблагоприятный. В 1% - вполне и вполне - все зависит, насколько сам наокрман решил не употреблять (Вы же надеюсь, в курсе, как и Ваша знакомая.что бывших наркоманов или алкоголиков не бывает, есть "не употребляющие")
Тетка выучилась на "типа, волшебник". И пытается им быть.
Получится у нее, или нет - время покажет.
А есть конченые маргиналЫ в канализациях за тюбик момента убивающие.
Если человек САМ пришел лечиться от зависимости ОН УЖЕ ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ. А вы... не все хотят жить с алигархами, кстати с ними еще похуже будет жизнь чем с зависимым и не употребляющим.
Это ж как нужно не знать себя/не принимать себя/не любить себя, чтобы слушать левого человека с сомнительной квалификацией, якобы с ходу разберущегося в твоей жизни)
С недоверием отношусь к врачевателям душ, мешает мне по жизни подход "а судьи кто"