Объем помощи молодой семье
Девочки, снова возникла необходимость поговорить. Пожалуйста, поучаствуйте? Тапки, советы - все принимается... Скроюсь, ибо тема личная очень, а меня многие знают. Кто узнает - молчите, ладно?
В общем, сейчас вот такая ситуация - попросились к нам опять пожить дочь с зятем. Они молодые совсем, поженились по залету, ребенку почти два года. Сначала они жили с нами, но это было невыносимо, ибо зять хамоват и ленив весьма. Потом мы их кое-как, через ссору, выперли на съемную, помогали деньгами, конечно.Но два месяца назад дочь со слезами на глазах попросилась пожить у нас. На пару месяцев, ага. Два месяца уже, конечно же, прошли, но уезжать никто никуда не собирается. А между тем дочери выходить на учебу. Зять работает, получает 20 000 руб. Съем квартиры стоит около 20 000 руб. Мы согласны оплачивать няню для внучки, что бы дочь могла учиться, и давать еще 10 000 руб на питание. Кончено, этого мало, но больше мы не можем. Зять категорически считает, что этого не хватит и уезжать отказывается. Даже обсуждать не хочет. мы уже один раз ссорились, больше не хочется... Но что-то больше вариантов не вижу...
Что тут можно советовать вообще? Не понимаю.
Чем больше будете им помогать финансово, то дольше они будут из вас тянуть, а дальше больше. Ребёнок-то растёт..
Начнет шевелиться, хорошо, не начнет - тоже не ужас, ну, разойдутся, не самый плохой для всех вариант...
Так что не парьтесь - разговаривайте серьезно с дочерью со всеми расчетами, кто там кого содержит. И просите освободить помещение, т.к. это даже унизительно для вполне взрослого молодого человека жить за счет родителей жены. Если он впрягся, должен нести ответственность за СВОЮ семью. Вы обещали помочь - выполняете, помощь достаточная. А вот он своих обязанностей по содержанию своей семьи не выполняет, живет так, как будто он одинокий студент, и все ему обязаны. Это нехорошо и неправильно. Доносите до дочери, если она не сможет его подтолкнуть в правильном направлении (к работе), то может, просто пинка даст :)
Помогать обещала в определенных пределах. Остальное должны были заработать сами. Но им стало не хватать, ссоры вроде бы сгладились, дочь попросилась пожить пару месяцев со слезами на глазах, мы с мужем дрогнули - пустили. Зря, ох, зря. К зятю я проявляла любовь первые два года, не помогло ни разу, в конце концов он стал орать на младшего ребенка нашего, я заступилась, мы поссорились и он с воплями убежал. Дочь - за ним. С тех пор жили отдельно, хотя доча постоянно отиралась у нас.
Вы все время упоминаете про ссоры. Кто инициатор и на какой почве?
Сочувствую. Все понимаю. Самая ОГРОМНАЯ ОГРОНЕЙШАЯ Ошибка в том ,что Вы пустили этого горя-зятя к себе на порог. Доигрались в добрую мамочку:-(
2 месяца на решение квартиирного вопроса - и на "на хрен с пляжа! Вот Ваша четкая и жесткая позиция на сегодняйний день.
Дочь ставьте перед фактом : или она проживает с ребенком или уходт в никуда со своим хамом и тунеядцем.
Думаю, что при таких исходящих Вам не долго терпеть останется. Дочь,конечно, будет молодая разведенка с дитем, но думаю что всяко лучше устроит свою жизнь, вынеся два урока:
- быстро не женись- предохранятся надо!!!!!!
А теперь ещё и выгоняете???
Если молодые приняли решение жениться и рожать, то обязаны обеспечить себе место для этого и доходы. Родители помогли- дальше сами. К;аждый родитель помогает в меру своих возможностей. Но не надо на шею сажать и позволять еще хамить в своем же доме.
Я в 17 лет уехала из-под маминого крылышка (1999 год). Из малюсенького городка в Москву. Начала учиться в вузе, жила в общежитии, мама присылала 3 т.р. на еду + 1 т.р. стипендия отличникам + около 500 руб мат.помощь. На первом и втором курсах нагрузка была очень большая, подрабатывать не могла, перебивалась с риса на гречку. А потом начала подрабатывать, и все классно стало. Просила маму не присылать больше 3 т.р., но она все равно присылала :) В 19-20 лет я уже никак от родителей не зависела. Ни морально, ни материально.
Если бы забеременела в это время, то рассчитывала бы только на себя, уж точно.
А автор заладила: "Дети! Дети! Молодые!"
Сколько можете и хотите - помогайте. А все остальное - сами.
1. Выпереть их из дома со скандалом, помогать дочери посильной суммой. И НЕ ПУЩАТЬ больше ни под каким видом!
2. Смириться с положением МАМЫ всего этого бедлама.
С зятем не церемониться и не пытаться его любить, но стараться быть справедливой и терпеливой (в меру сил). Ругайте его, воспитывайте. Сбежит - попутного ветра. Дочь за ним - да ради бога!
Погуляли, вернулись - начинаем сначала.
1-й вариант тяжелее в решении, но проще в исполнении. 2-й - наоборот.
И не прикрывайтесь заботой о дочери, это решение будет основано только на том, насколько ВЫ хотите комфортной жизни, т.к. во 2-м варианте ее НЕ БУДЕТ, как бы вы не изворачиваливась в дипломатических ухищрениях.
ПыСы. Я вас узнала:)
А зять автора, он определенно оборзел.
тоже,как добытчик-вообще молчу.В их отношениях ничего не измениться,до тех пор,пока дочь это не увидит сама.Пока молодая,надеятся,что в один прекрасный день
он поймет и будет всем счастье.
Вариант второй,если вы их "тихой сапой" поставите в такие условия,в которых они начнут шевелиться оба.Она
не надеяться на мать,а учиться и решать свои проблемы
по мере поступления САМА,и с мужем своим разбираться
соответственно.То,что она его любит-не аргумент,ИМХО.
Вы,автор,большой гуманист,если довели ситуацию до этого.Постарайтесь донести до вашей дочери,что таких
мужей у нее может быть великое множество,а вот мама-одна,и если на маминой территории ее(маму) посылают
матом,то это отношение к вам вашей дочери прежде всего.Поэтому решайте сами,что вы хотите-вот от этого
и пляшите.А помогать или не помогать-это вопрос второстепенный,ИМХО.Я бы помогла им повзрослеть для начала.
Я Вас так же узнала по другому форуму. Советов никогда не даю, не благородное это дело, Вам решать
Нет, я не сторонник того, чтобы родители всю жизнь тянули детей на своей шее. Советовать здесь что либо сложно. Но, имхо, дочку Вы подставили...((
Дааа...ситуация. Не дай Бог в такое попасть. Автор, не знаю, что посоветовать, не знаю как поступила бы сама (я бы, скорее всего от ребенка отговорила) . Держитесь! Пусть все у Вас закончится благополучно!
Очень Вам сочувствую,но молодой семье надо учиться жить самостоятельно,однозначно.Вы можете им помогать по мере сил(но не тащить всё на себе),но поймите,чем дольше они живут с Вами,тем хуже и запутанней будут отношения.
У меня сын скоро возвращается из армии,переселяется на другую квартиру,будет жить самостоятельно,сам будет работать и зарабатывать.Дочь учится в институте,сейчас активно решаем квартирный вопрос,чтобы после окончания она смогла жить отдельно уже.
Дайте им самостоятельности,не влезайте.И не позволяйте зятю орать на младшего - это вообще недопустимо.