Квартира: я, муж, его дочь
Я недавно вышла замуж, у обоих это второй брак, но у него от первого есть дочь, 17 лет. Инициатором развода в том браке стала его жена, они разошлись, когда ребёнку было 3 года. Свекровь после развода на девочку оформила кусок земли в черте города и каждый месяц дают ей деньги. Муж значительно старше меня, мне 29. Живём мы в моей двухкомнатной квартире, она комфортная и ближе к центру, но у него тоже своя есть. Вопрос сдавать её я поднимала пару раз, но он сказал, что его маме это не понравится, а он с ней ругаться не хочет. А буквально вчера я узнаю, что его 17-летняя дочь собралась жить в этой квартире, она неоднократно разговаривала со свекровью и та в общем-то не против. Я спросила: и надолго??? Муж говорит: не знаю, может, и навсегда, типа её уже родственники достали (думаю, родственники её к этому и подстрекали). Представляю, когда девчонка почувствует свободу, самостоятельность, её уже оттуда не выгонишь. Я с ним поругалась и не общаюсь второй день. Понимаю только то, что так дело не пойдёт, я не собираюсь отказываться от квартиры в пользу его дочери, мы своего ребёнка планируем. Получается, что ко мне он пришел с чемоданом, живет у меня, а сам гол как сокол и нет никаких сбережений, чтобы хотя бы начать копить себе на квартиру или на нашу общую. Если б не я, то он остался бы на улице? А так хорошо устроился, живет за счет меня. Не понимаю, как до него донести, что он не в той ситуации, чтобы разбрасываться квартирами. Зарплата низкая, только на жизнь без излишеств, на расширение или новую квартиру он не заработает, т.е. нашего будущего ребенка обеспечивать квартирой буду я, а он в стороне. В общем, хорошо устроился за мой счет. Бесит.
Ищите себе другого мужа с недвижимым имуществом, если этот не устраивает. А этот сам со своей дочерью разберётся, тем более, что других детей у него нет, по факту
А будет муж тупить, переезжать к нему в квартиру жить, чтобы дошло до него...
Сейчас это одна семья. И автор в любой момент может забеременеть. Дети к этим квартирам, пока отношения не имеют, квартира мужа- после развода и до женитьбы.
Теперь новая семья и квартиры, которые никакого отношения к бывшим отношениям не имеют. Есть один ребенок, будет еще н-ное кол-во, все эти дети будут иметь от папочки наследство в равных долях, а доча даже больше.
У автора, хоть и молодая, но семья. Пройдет лет десять. И что?Так автора носом в лужу и тюкать?
Что она плохого сделала?
Замуж вышла, живут в ее квартире. Хочет чуток семейный бюджет пополнить.Что в этом плохого? Она ничего от дочи не отнимает.
А так - ни фига он не нормальный.
Остальное все хорошо.
Потому как по-хорошему там точно не получится. Хотя бы потому что мУжик нге захотел сдавать квартиру (и таким образом приносить дивиденды в СЕМЕЙНЫЙ бюджет) - потому что "это его маме не понравится". Кагбе вот...за что боролись...Потому если вы замуж вышли только недавно и общих детей пока нет, то может...эта...не спешите планировать? А то видно. что у вас будут разногласия нешуточные.
А вообще-то есть такая штука: "Цчто твое, то наше, а что мое - то мое" - обои полА ею грешат.
мужу Вашему просто не допереть (не хочется допирать) как это получается. Что все нажитое Вами до брака (квартира) - "общее", то есть в общем пользовании. А что нажито им - то "его" (а также его матери и дочери).
И тут тот случай, что каждая сторона "имеет право". Но...каждый-то ратует за СВОЮ сторону.
Кстати, насколько он старше -то? Может и правда подумать: нафига Вам ЭТО? Старпер, без денег, пришедший в трусах на Вашу территорию? Потом же отношения, если сенйчас не найдете общего языка - будут только ухудшаться.
Про расцвет в почти 50 лет порадовало :)
Зато отец хороший. Таких пизд с раскатанными губами на хату может быть много, а дочь - одна, и для нее ничего не жалко.
Он-то не пропадет, а она пусть еще себе такого дурака найдет, который с ней жить захочет.
Сачала за дедов старперов нищих замуж повыйдут, а потом плачутся.
Ну и квартирку сыну муж уже давно приобрел, при этом мужу 29.
Сейчас у него новая семья. И эта квартира вклад в общий котел. Раз квартира пустует, ее либо сдавать, либо по благородству души и достаточном доходе дать пожить доче, но с четким оговором, что это на время. Новая семья может распасться и куда дядя денется?
Ребенка он уже обеспечил, у нее земля на стоимость квартиры. Пусть девка продает и покупает себе квартиру. А то готова у отца все подчистую забрать.
Я вообще не понимаю родителей этой девушки, у них мозги есть?
Ходят по улицам без сопровождения взрослых, решают хозяйственные вопросы и т.д. :)
Кстати, ей меньше года до совершеннолетия. В других топах пользователи этого форума радостно рассказывают, как в 17 лет родили ребенка и воспитывали его, живя отдельно от родителей :)
Хоть моей дочери 18 и у нее есть квартира, но я бы не хотела чтобы она гуляла вместо учебы, когда уже сама будет зарабатывать и содержать свой дом, тогда пусть и переезжает в отдельное жилье
Я начала спорить в ответ на то, что 17-летняя девушка должна ходить в сопровождении взрослых.
Но почему Вы решили, что девушка (кстати, воспитанная и разумная) непременно будет посещать общественые места ночью :)?
Страшно жить :).
Хотя, допускаю, что за некоторыми людьми нужно следить и заставлять их учиться и работать :). Возможно, Ваша дочь из их числа.
Я в мединституте училась, приезжих в группе было 5-6 человек. Одному дали место в общаге, другие снимали комнаты и квартиры (МО). Так вот - никто не пил, не гулял и не тусил у них. Начиная со второго курса, несколько человек потрабатывали. Сборища (пару раз в год - Новый год и окончание года) проводились на квартирах москвичей, живших с родителями.
И непонятно, что все накинулись на автора. Неправа здесь БЖ. Развелись, причем давно, дочь обеспечивает, с какого хрена отец должен ей отдать свою ЕДИНСТВЕННУЮ квартиру? Да, она имеет на нее право, после его смерти с женой действующей (и другими детьми, если что) и разделят. А сейчас - никаких прав, ни моральных, ни юридических. БЖ - наглая хапуга. А здешние кричалки совсем другое бы вопили, если бы топ был от имени дочери, которая бы хотела, чтобы отец отдал ей свою квартиру, а сам отправился жить к новой жене (или маме, или снимал - не важно), потому что он - ОТЕЦ, бля, и должен обеспечить ее, дочурку любимую. Да тут бы дочь эту заклеймили-запозорили, как посмела, нахалка, нищебродка, ленивая скотина, сама заработать не хочет, делит квартиру отца при жизни...
Так что, автор, не переживайте, вы правы, требования ваши справедливы, их - нет. Единственное "но" - вы выйдете с потерями из этой войны при ЛЮБОМ раскладе. Либо моральных сил, либо физических, либо материальных благ вы по-любому не досчитаетесь. Но вы знали, на что шли. Не выяснили все до свадьбы, по умолчанию со всем согласились, теперь или смиритесь, или боритесь, но проиграете все равно... :(
И не обязан муж делиться ни с кем, дочь может претендовать только на наследство, но автору надо это донести до него - и в этом самая большая загвоздка!!!!!
и вообще не понятно зачем 17 летней писюхе жить одной? она сможет себя обслуживать, зарабатывать и платить квартплату? моей 18 лет, но она явно не готова жить самостоятельно, да и зачем ей взваливать на себя бытовые проблемы, если есть возможность учиться, гулять, а "ее" квартиру мы пока сдаем
А ваще конечно мужик тряпка :) слушает всех баб, всем угодить пытается
Муж автора четырнадцать лет в разводе. Как-то жил, купил себе квартиру.
Автор тоже имеет квартиру.
Они встретились. Семья.От каждого вклад в семью по квартире. В одной жить, другую сдавать- все честно и не принципиально чью квартиру сдавать.
Будут дети, будет наследство поделено в соответствии с законом. Только первая дочка, еще и гарантированно кусок земли имеет, а будущие дети и дочка поделят двухкомнатную мужа.
Будут ли у них будущие дети-это ещё вопрос. А дочь у него уже имеется,как и личная квартира, как и собственное мнение, как этим всем распорядится. А автор попыхтит-попыхтит и смирится, никуда не денется:-)
Он не собирается дарить дочери квартиру (уже подарил, хватит с нее). Речь просто о проживании. Но жить я ей там тоже не дам, нам деньги не лишние.
Вы вроде семья...
Потом я ее выкупить хотела, выплатила 1/5, а потом папа цену задрал процентов на 30. И денег не вернул, и из квартиры меня попер с милицией.
Т.ч. все в жизни бывает.
Можно предложить мужу переехать в его квартиру, а вашу сдавать(никто не принуждает действительно так поступать).И показать этим, что деньги должны быть в семье, а уж как ими распоряжаться вы вместе и решите.
Квартира, как я поняла, только мужа, ни бывшая жена, ни дочка к ней отношения не имеют?
А вам следовало бы определиться, любите ли вы своего мужа вообще или только при наличии квартиры. Если второе - у вас есть право его выпереть и дело с концом. И вы станете счастливеее, наверное, не знаю.
Короче: лаской, уговорами, логикой, но донести до мужа, что должно быть справедливо.
Я и на месте дочки была, и новой женой была. Поэтому ничью сторону не принимаю, а только за справедливость.
Две квартиры- вклад в общий семейный бюджет, а где жить и что сдавать - это не принципиально.
Дочку в сад, здоровее будет.
Меня папа попер, денег ни копейки не вернул(вернее много-много зеленых денег) и плевать на него. Я и сама много, что могу.
Уверена, что у вас все отлично в жизни :-)
А вообще оочень знакомая история. У подруги очень походая ситуация, только живут не в ее квартире а в квартире ее матери. У него ТОЧНО ТАКАЯ же квартира долгое время стоит пустая, из соображений что кто то из его двоих детей от первого брака решит в той квартире проживать.
Подруга сейчас близнецов родила, ну и живут впятером в двушке...
Свою - сдать, деньги использовать единолично и не вкладывать в семейный бюджет. Съемную оплачивать из общего бюджета.
Это будет справедливо.
Муж несколько не от мира сего, поэтому надо его немного приземлить и наглядно показать, сколько стоят новой семье его добрые дела.
Если уж так повелось в вашей семье :-)
Вообще не увидела проблемы, и тем более не почувствовала себя дурой. Для меня любовь и обвинение в корысти понятия несовместимые.
Т.е. определитьсь, на что конкретно вам не хватает и обговорите способы приобретения недостающей суммы.
ПЫСЫ Нормальное отцовское поведение - делать жизнь своего ребенка настолько комфортной, насколько это возможно в текущих условиях. если квартира все рвано пуста, почему бы не разрешить дочери там пожить? Она же его родная дочь, не бывшая ни разу. Автор, может у вас муж и плохой Абрамович, но вероятно хороший отец. радуйтесь.
1. Где жила сестра с детьми до того, как поселилась в квартире брата?
2. Эта квартира куплена вашим мужем или получена от родственников?
3. Есть ли у сестры земля стоимостью как эта квартира?
4. Отдав в пользование - это как? На год? Навсегда? Когда муж планирует выгнать сестру?
5. 30т.р. - это копейки?
2.Квартира куплена мужем до брака
3.Земли у сестры нет, но причем тут это? Если бы у падчерицы автора не было земли, не думаю, что она принципиально поменяла позицию
4.Пока пользуется. Шестой год. Сама не купит. Но старший у нее уже школу заканчивает, так что скоро и сам съедет. А там наследство упадет, не скоро, но рано или поздно. Освободит сестра квартиру, не переживайте.
5. Может и не копейки, но и не ах какая сумма, чтобы променять на нее комфорт и устроенность родной дочки. Тридцатку можно заработать иным путем.
3. Дочь имеет личное имущество, равноценное стоимости квартиры. Это огромное подспорье для начала ее самостоятельной жизни.
4. Данная квартира - и есть будущее наследство дочери, поэтому она не освободит квартиру никогда с вероятностью 99%.
5. Для автора и ее мужа это хорошие деньги.
Вы действительно не видите разницы?
Не надо сравнивать 17-летнюю девочку с приданным и разведенную женщину с тремя малолетними детьми. Это некорректно.
Что касается имущества в настоящий момент когда дочери 17 она ничего с этим имуществом сделать не может. Да подождите вы когда подрастет - сама продаст и уйдет.
Дочери до наследства еще пилить и пилить. Так что уйдет, как только будет куда. А вот это "куда" может быть предложено папой и предложена помощь в организации. К примеру, продажи того же участка, когда дочь получит право его продать.
30 тыщ (квартира в Москве видимо) - для Москвы не такие уж бешеные деньги. автору не хватает на что-то конкретно, она бедствует, голодает, ходит раздетая и босая? Или просто жаба душит?
Во-вторых, если бы автор не захотела пустить в квартиру мужа разведенную дочь с тремя детишками, я бы первая тут взвыла на тему "пожалейте кровиночку".
В случае автора все иначе. Девочке в данный момент не требуется помощь. Ей есть где жить. У нее куча любящих родственников. У нее имущество. У нее половина папиной зарплаты - подумайте, у нее на карманные расходы столько же денег, сколько у 45-летнего мужчины с семьей.
Для полного счастья девочке не хватает папиной квартиры? Ну, что ж, в 17 лет мало у кого есть ВСЁ.
Не нравилось автору - надо договариваться ДО того, а не ПОСЛЕ.
Выходит, если бы у того мужа квартиры не было, автор бы за него замуж не вышла и вообще до него не снизошла бы. А как же любовь?
Я считаю, что если поднимаются такие вопросы, значит нужно поступать по суровой справедливости.
Я лишь вижу одно, НЖ хочет самостоятельно распоряжаться всем иммуществом. Хотя, мужа при этом не защищаю, она в праве своей квартирой добрачной распоряжаться по личному назначению.
У каждого свое добрачное иммущество, вот пусть каждый и постпает так как ему угодно, если договориться нельзя.
В плане жилья, я думаю, он решит вопрос с дочерью, если ему все же надоест наглость автора.
а ещё ему может надоесть наглость дочери и он вправе уменьшить её содержание,оставить тот минимум, который положен по закону.
Участок ребенка - это участок ребенка, независимо от возраста. Осуществлять любые действия с ним могут оба родителя по взаимному согласию и с разрешение органов опеки. никак иначе. Т.е. мать без разрешения отца ничего не может с участком сделать, как и наоборот. А когда дочери исполнится 18, она сможет сделать с ним все что угодно. ни мама ни папа тут не при делах.
А вот жен уже было две. И это не предел.
Питание свое он оплачивает сам, это мы поняли. Бензин сам покупает, машину обслуживает.
Если вы покупаете ему одежду - просто перестаньте это делать. То же самое с пресловутыми гаджетами (или он их на ваши деньги покупает, а автор?). В чем проблема? В каких конкретно тратах ваш муж не может обеспечить свои нужды сам?
Если бы ваш муж хотел - он бы оформил соглашение об уплате алиментов надлежащим образом. Но он этого не сделал, не настояла на этом и свекровь. Это означает, что она просто подарила участок любимой внучке. Имела право.
Моя тоже живет одна,только за свой счет .
Все думали, что "старикан" так и помрет одиноким. А тут - БАЦ - он женился на молодой.
Тут все переполошились и начали операцию по спасению доверчивого "старикана" из лапок меркантильной молодухи. Дочь подключили, чтобы обезопасить будущее наследство от возможных наследничков, вот она и старается.
История стара, как мир :-)
Но я ставлю на автора. Ночная кукушка дневную перекукует. Не отпустит мужик свою молоденькую жену, он слишком долго был один.
Про ее проживание в квартире тоже говорит только с той позиции, чтобы его не доставали ни она, ни БЖ. "Прощелыга" - довольно точное понятие для этой девицы. И естественно, она близко не подойдет к нашей квартире.
Нужно просто донести до мужа, что он, потакая ее прихотям, обворовывает свою семью. Вот и все.