Сын напился до бесчуствия.
Моему сыну всего 14 лет и вот вчера он пошел к друзьям в гости. Они оказались в пустой квартире 12летнего друга и мой сын напился тамдо бесчуствия. Он пил, по словам друзей виски и джин всухую, не разбавляя и не закусывая. Конечно его быстро скосило и он валялся пьяный на улице. Друзья дали мой телефон , что бы соседи сообщили мне и он был настолько пьян, что его пришлось везти в емергенцию. У него был слабый пульс и плохое сердцебиение. Врачи сказали, что процент алкоголя у него в крови прревышает максимум и они опасаются за его здоровье. Ему вкололи что то повышающее давление и 2 литра раствора с витаминами и минералами.Сегодня ему уже конечно лучше. А на вопрос, зачем он напился он мне ответил, что так хотел и что раньше он уже пробовал алкоголь. Но конечно же он пробовал не такое количество, как вчера. Его друзья скорее всего либо не пили вообще, либо только попробавали.
Я как-то отправила 16-тилетнего сына в другом в детский лагерь на отдых. Он рассказывал, что там пьют как не в себя. В первый раз ему было плохо, и потом он отговаривался от выпивок больной печенью, а друг больным сердцем:) Нормальный такой урок для мальчиков, мне кажется. Я за "бытовое пьянство":) то есть, чтобы мальчики в первый раз знакомились со спиртным в родительском доме и оттуда уже постигали истину - сколько надо пить и зачем.
Что делать?
Куда бежать?
Что за безобразие?
Вы мать,разберитесь сначала.Потом будем обсуждать.
а по сути - хоссподи, с кем не бывало?!
ЗЫ. Дома и объясняли и инструктировали и давали попробовать хороший алкоголь. Но каждому необходим СОБСТВЕННЫЙ опыт:)
еще ЗЫ: на вопрос "Зачем?" внятного ответа так и не последовало. Хотел узнать "что будет"... Узнал.
как вести себя правильно в такой ситуации?
как строить вопросы?
Сыну в ситуации автора страшно и стыдно. Надо вести себя, чтобы было еще страшнее и стыднее. Как это - знаете только вы, его мама. Никаких упреков и риторических вопросов.
Дети пьют и напиваются от протеста, в доказательство того, что они - взрослые. Чем больше вы будете вести себя как взрослый, как родитель, тем хуже вы сделаете, тем больше подтвердите, что он не зря протестует. Внутренний мотив должен быть таким - "я же тебе так доверяла, сынок". Как видите, никаких "вопросов" в таком ключе быть не может.
Вы лучше знаете вашего сына и его самые чувствительные места. Упрекать и давить родительским авторитетом нельзя. То, что он напился - это сигнал вам, что он встал взрослым, что он не собирается больше числится ребенком, и что он сам лучше знает, как ему лучше. Если вы хотите закрепления негативной реакции надо играть на чувствах вины, стыда, страха - тут вам лучше знать, к чему ваш ребенок чувствительней. Это нужно одной фразой сделать, чтобы добавить ему "радости" от содеянного. А не нотации полдня читать. Быстро - и остро. Поверьте, в глубине души он совсем этим не горд, сколько бы он не хорохорился перед вами. Он может быть горд от того, что бросил вам вызов, но совсем не от того, что его откачивали в реанимации.
Ну и выстраивать отношения с сыном, как с маленьким взрослым - уменьшать контроль (и сильно), давать свободу и ответственность. 14 лет - это хоть и ребенок, но уже совершенно самостоятельный и отвечающий за свои поступки человек. Фактически он уже может жить без вас. Да, может быть плохо - но может. И если вы не дадите ему жить как он хочет, он сам возьмет, только испортит всю свою жизнь назло вам.
Чувство стыда было, вины- не знаю, страха, что промывать мозг будут, и доставать нотациями, было. Но как сами понимаете, страх мог быть и за то, что пришла домой позже назначенного времени, и все равно, бывало, что и не успевала, и со страхом возвращалась домой, понимая, что наорут, итп, но ваот так получилось ;)
Уменьшать контроль, тоже не знаю. Не думаю, что тем, кому уменьшили, среди подруг, это помогло. Не усилили, и не ослабили мне, все осталось как прежде, это было лучше в моем случае. но тут опять же, очень часто не предугадаешь, как оно лучше, пока не пройдет время, и не покажет новые результаты воспитания :( ИМХО!
брательнику как раз было лет 14, учился он в "школе творческого развития" ) развивался)) ага) они чуть ли не всем классом копили на "абсолют"... первый раз в жизни решили выпить водки))
а дружили втроем - наш, Ваня и Маша...
напились, Маше стало плохо... Наш и Ваня- ЖемПельмены, решили отвести Машу домой, как лучше ведь хотели)) оба получили от папы Маши в морду...
прям на лестничной площадке, когда внесли Машу в квартиру.
проснулся наш ребенок утром следующего дня со словами: "лишь бы Машке не влетело"...
У нас этот возраст благополучно миновал,-нашему 17 , ему элементарно некогда фигней заниматься уже много лет? т.к. учится в очень серьезном физико-математическом лицее,и занят спортом(дзюдоист)-ему и гулять-то некогда,а друзья все из лицея(контингент там особый),ну и по спорту друзья,-там такое не принято.
Еще лучше,конечно,обратить внимание на контингент ,круг его общения-дыма не бывает без огня (с)