Надоело устраивать показательные банкеты
В детстве я обожала, когда приходят гости. Мама сбабушкой хлопотали на кухне, по квартире витали аппетитные ароматы. Я обожала помогать накрывать на стол: расставляла тарелки и столовое серебро, складывала салфетки.
Родственников осталось мало, вернее, очень мало - это дядя с женой и кузина с мужем и ребенком.
У меня двое детей, и изначально мне хотелось, чтобы они тоже испытали тот восторженный трепет и предвкушение прихода костей, турадость от общения, которую я испытывала, будучи ребенком. Пожтому на детские дни рождения, т.е. дважды в год, мы зовем родственников.
Я по натуре человек замкнутый, не гостеприимный. Возможно, это мой недостаток, принаю, но меня очень тяготят все эти приготовления, торжественный вынос стола-книжки с балкона, все утро у плиты, потом посуду мыть до ночи. Не люблю я это все до жути.
Родственники нас к себе никогда не зовут: дядя с тетей уже не молодые, им тяжело устраивать пиры, да и квартира у них небольшая, а сестра вообще гостей не любит, поэтому никогда никого к себе не зовет.
Получается, что я одна пыьтаюсь сплотить семью, собирая всех дважды в год у себя, но меня это напрягает и не в кайф, а больше никому это не нужно.
Ситоит ли ради детей и дальше организовывать эту показуху или забить на все и отмечать праздники своим маленьким коллективчиком.
Дети все это конечно же любят, они у меня общительные, любят, когда народ в доме, но мне таааааак влом.
ЗЫ: вот недавно возникла идея переделать большую комнату в детскую, а в голове мысль пульсирует - а куда же гостей тогда звать? Мама на мозги капает:"Купи чайный сервиз, неприлично поить гостей из гружек". А мне он нафиг не нужен, я лучше деньги на что-то более полезное и приятное потрачу, нежели чайный сервиз. У нас семья молодая, мы всю посуду новую покупали вместе с квартирой, поэтому купили несколько кружек, рассчитывая потом их увезти на дачу и купить чашки, а сейчас как-то привыкли.
А на детские дни рождения надо приглашать только детей.
имхо, сервиз нужен (нам по крайней мере). не люблю гостей поить чаем из кружек.
Понимаете, я в принципе не люблю гостей, поэтому сервиз мне как бы и не нужен. Фмгню покупать не хочется, а на хороший и дорогой денег жалко.
Я и без детских\наших ДР находила возможность для общения\сплочения со своими родственниками.
Живите для своей семьи.
Я тоже не очень люблю гостей. А в детсве было все, как у вас. Гостей полон дом. Два дня строгали салаты и до утра мыли посуду после. Не хочу так жить. Гости только время у меня отнимают, которое я могу детям уделить. А времени свободного не очень много.
Решила дописать:-) Сервизы у меня есть. Но при переезде все упаковала и гараж увезла:-)
вон в англиях в одинаковых диадемах какую свадьбу уже играют)))
Детский ДР приглашаем бабушек скромно накрываем на стол, на след день приглашаем детей и куда нить идем развлекатся.
Взрослый ДР (мой и мужа) отмечаем семьей 3 чел. скромный стол типо одно горячее блюдо один торт. И на след день отмечаем с друзьями если дома, то стол уже делаю нормальный.
Родственников не собираем.
А друзей своих вы в гости зовете?
Потом, мне кажется, что родственники нам завидуют, опэтому недолюбливают и иронизируют над нами, нашей квартирой, интерьером и.т.п. А чему завидовать-то: сестре квартира с дачей в наследство достались, а мы уже 6-ой год кредит выплачиваем, а то, что ремонт у нас хороший, так им тоже никто не мешает раскошелиться.
Короче, парят меня эти люди и их неискренность, а с другой стороны, боюсь, что у детей какое-то неправильное представление о семейных узах, связях и единстве сложится. Ведь большая семья - это здорово, просто у нас не сложилось...
Они все - чудесные люди. Но почему-то домашние посиделки почти всегда превращались в пьянку.
Я сама всегда рада видеть родителей и брата. Но они бывают редко. Еще есть троюродная сестра, с которой я бы хотела встречаться чаще, но не получается.
Периодически мы приглашаем в гости друзей и сами ходим в гости. Никаких опасений о неправильном формировании "семейных взглядов" нет и в помине.
Правда, я люблю принимать гостей и очень люблю готовить...
Я оказалась слабой - раньше пыталась поддерживать традицию и приглашать родственников, но уже лет десять в моем доме бывают только парочка друзей. Грустно...
А вот моя двоюродная сестра покрепче - пару раз в год она обязательно собирает всю близкую и дальнюю родню, включая забытых всеми старичков, за что все мы ее нежно любим. Мы не особенно общаемся вне этих встреч, но появляется какое-то ощущение сплоченности да и детям познавательно.
Вот сейчас у меня детки чуть подрастут, и я тоже позову-ка всех в гости
Без фарфора никак,это ужасно-кружки.
А мне её сыновья в то время не шли, не ехали. Спасибо маме, что не зазывала их всех к нам в гости. Сейчас мы все выросли, общаюсь с теми, с кем приятно. А вообще у меня круг друзей обширен и ближе мне по моему мировозрению. И моя родня мне настолько не помогает и не поддерживает как мои друзья.
Может вам действительно на детские дни рождения приглашать детских друзей? Или хоть раз попробовать отступить от этих правил и посмотреть, что из этого будет и как вы себя чувствуете по этому поводу? Вдруг вам будет этого не хватать :-)