а вы общаетесь с такими родственниками?
Это моя родная сестра, младшая.Она только что уехала от меня , была в гостях 1 день.Я пригласила ее сама. Я вижу ее очно 1-2 раза в год, обычно я приглашаю ее на дачу на день-два.Больше вынести ее я не могу.Выполняю ,так сказать, родственный долг, но дольше вынести ее я не в силах. Она приезжает ко мне как в дом отдыха, но БЕЗ зубной щетки, пижамы, расчески, дезодоранта и тд. все это просится у меня.Ничего не делает, не моет посуду, не убирает за собой постель, критикует мою еду, внешний вид, сад, огород, при этом беззастенчиво ест в три горла и грузит, грузит и грузит меня своим здоровьем, проблемами с мужем, соседями, дочерью, отсутствием работы.В своих проблемах всегда винит кого угодно,но не себя.При этом дома она совершенно другая, акккуратная, умеренная в еде, педантичная и т.д. Я ее очень хорошо знаю, она ищет шею, на которую можно было бы сесть и свесить ножки.Муж её для этой цели не годится.Я, по ее мнению, гожусь, проэтому она напирает на родственные чувства.Но на меня в этом плане, где сел, там и слез.Я не жалею ее,режу правду-матку в глаза и обычно через день достаточно твердо отправляю ее домой, потому что наобщалась с сестрой на год вперед.Честно.Она обижается, поджимает губы и узжает на своей старой вазовской четверке.А у меня борются в душе два чувства,облегчение, что она наконец-то уедет и какое-то щемящее чувство то ли вины, то ли тоски по детству,когда она была маленьким кудрявым белокурым ангелочком, а я - старшей сестрой, которая защищала ее в дворовых разборках. Вот , выговорилась.
Мне ее жаль, я ей сочувствую, но у меня нет столько денег, времени, нервов и душевных сил, чтобы тащить ее. Сама она не ходит, не умеет и не хочет, ее всегда надо тащить. А я поняла, что этот жернов меня и утопит рано или поздно.
И еще вопросик: когда вы приглашаете гостей, вы расчитываете, что они будут сидеть пить пустой чай, еду не готовите? Или это только от сестры ожидается, что она будет есть как птичка?
А вообще, странная вы: проблемы сестры вас напрягают, кормить ее вас раз в год напрягает, зачем так мучиться непонятно. Больше похамить что-ли некому?
Сестра автора из таких.
1. Вещи, которые ей нужны. Ну, купите ей наборчик и положите - пусть всегда им пользуется.
2. Разговоры и сочувствие, психотерапия. У вас совсем, что ли нет сил? ей же мама нужна, она же младшая... Ну, помогите уж сестренке-то.
3. То, что не обслуживает себя сама. ну, весело просите - Светуль, давай вместе посуду помоем! Или сами мойте - подумаешь, на одну тарелку больше.
Нет, автор, что-то тут глубже. такая фигня не может напрячь. не любите Вы ее? Ревнуете? В детстве ее любили больше, чем Вас?
А старшим мамы не нужны? Автор и сестра -- взрослые люди. Пора бы научиться ДРУГ ДРУГА поддерживать, то есть младшей не только своё "сливать", но и сестрой поинтересоваться. А так часто получается, что от старших ожидается "взрослость" и ответственность с момента рождения младшего, и возраст старшего неважен. А младшие по жизни "маленькие", и о них "заботиться надо". То есть страшие почему-то должны быть взрослыми и в 5 лет, а младшие продолжают быть "маленькими" и в 30.
"...не любите Вы ее?..."
А сестра любит автора? Что-то она к себе не приглашает (автор выше написала). Или это опять только "обязанность" автора?
Думаю, многих рано или поздно начала бы напрягать/раздражать "игра в одни ворота".
Нет, такого опыта общения с родственниками не имею, и вряд ли когда-либо буду иметь.
Слала бы их в сад или терпела раз в год - не знаю, но по жизни неприятных людей обычно мягко исключаю из круга общения, причем, само получается.
Например, муж хорошей подруги, как это бывает порой у чрезмерно интеллигентно воспитанных кудрявых ангелочков, во взрослом возрасте все доказывает себе, что он ну такой зашибенный суровый мачо.
Выражается это в разговоре исключительно матом и сальных шутках.
Сперва я туда перестала детей брать, хотя там трое наших ровесников, потом перешла в режим "два раза в год поздравила, один раз забежала на чай".
Ну, что ж...
С чего бы ей в сороковник меняться? С возрастом, к сож-ю, люди только хуже становятся...
Я и спрашиваю, общаются ли люди на форуме с родственниками, подобными моей сестре или нет? Вы, например?:)
Первый: свернуть общение с ней. Самой не звонить, не приглашать. Если она сама будет проявлять инициативу - доступно донести что ее поведение вас раздражает.
Второй: стать психоаналитиком, родителем, другом, спонсором своей сестры. Очевидно, что на данном этапе жизни проблем у нее больше чем у вас. Поэтому в обсуждениях с сестрой про свои дела молчать, а разбирать по пунктам все беды сестры. Помогать всем чем можете. И встречаться не 1-2 раза в год, а максимально часто.
По вашему сообщению невозможно поставить диагноз сестре: действительно ли это патологическая личность или запутавшийся в проблемах человек который только в Вас видит отдушину. Но похоже, вы сами считаете ее хуже чем она есть(или как вы ее здесь описали).