От добра добра не ищут?
Расскажу вам два случая, которые наверное ярко подтверждают тему. Мне неприятно, я ищу справедливость, а ее, к глубокому сожалению, нет...
Приехали к свекрам на 3 дня, у нас отключили обе воды, у нас маленькие дети. Муж на работе, я у них дома. Свекор тоже дома, свекровь на работе. Смотрю, на кухне, в ванной, да везде грязненько. Шторы с зимы не стиранные, окна немытые. Они пожилые, свекровь болеет часто. понятно, что сил мало на генеральные уборки. старшая дочь на них забила. Думаю, помогу, чем смогу.
Быстренько сняла все шторы, в машинку их, пермыла все окна, балкон помыла, на кухне все перемыла, отскаблила, шторы на балконе за час высохли, погладила и повешала. Ну еще ванную отмыла, мне детей купать, да и им раком стоять шоркать ее тяжело. Свекровь пришла с работы, наверное не заметила, или промолчала. после того, как мы уехали, муж мне сказал, что мама сильно обижена, расстроена моим поступком. чтобы я не занималась больше такими вещами. Теперь она думает, что я решила ткнуть их носом, мол, смотрите, какие вы засранцы, а я такая чистюля.
я в шоке. у меня и мыслей не было, я искренне жалею их, без задних мыслей от чистого сердца хотела помочь. Педложила свекру потом приехать как-нибудь еще помочь, что им тяжело. Я специльно не стала спрашиать у свекрови. чем бы я помогла. я знаю ответ - ничего не надо, я сама как-нибудь, у тебя дети, тебе и так тяжло. ты и так дома пашешь и тд.
А если такой расклад, так никуда я и не поеду.
Дальше история. Мне нужно было. что они день посидели с младшим ребенком. Они согласились. Я, чтобы им было не так тяжело, ребенок очень шустрый и подвижный, пакостит ужасно, решила приготовить всю еду для него, чтобы они только разогревали, чтобы не тратили время на готовку. Паровые котлетки сделала, супик сварила, привезла в общем всё необходимое. Свекрови объяснила, что когда давать. смотрю. она надулась. Не стала спрашивать, мало ли что там. Потом муж мне говорит, что я их совсем считаю убогими, не доверю ее отовке, мол, типа ребенку она не приготовит нормально, отравит. Привезла всё свое, как-будто к чужим привезла и неродным. Мама прекрасно готовит, а такое недоверие ее стряпне сильно ее обидело. мои продукты остались нетронутыми, она варил свой суп, корпмила своими продуктами, мои отдала демонстративно обратно.
Твою мать, ну сказала бы мне в глаза, я бы объяснила, почему я привезла еду, почему я помогла по дому. а то передает через сына, а я остаюсь полной тварью, которая не ценит своих родтвенников. Честно говоря, я теперь даже боюсь с ними общаться, коверкают мои поступки в своей интерпритации и всегда не в мою пользу. Неужели не видно, что я нормальтный человек. хорошо к ним отношусь, не держу никаких камней за пазухой. Ну чего она взъелась?
Недопонимание, взаимное. Попробуйте пойти на попятную, искренне облизать, по-доброму сказать "Ой, извините, мама, если я что не так сделала - я только от души, чтоб вам помочь. А мне показалось, что вам не понравилось, вы уж извините меня! Вы скажите, если что не так, сразу говорите, я не обижусь!"
Или орудуйте в доме свекрови только с ее разрешения, всегда спрашивайте, и следуйте ее указаниям. Это несложно. Будете любимой невесткой.
Мне бы тоже не очень понравилось, если бы я домой пришла, а у меня кто-то из самых близких, не спросив, пыхтит-орудует, даже из лучших побуждений.
Я - хозяйка, и это- мой дом!
Поставьте себя на ее место. Стирают что-то из моего хозяйства, без спросу. Да, может я эти занавески только специальным средством и в сетчатых мешках стираю! Это все равно, если б свекровь бы у меня в компьютере стала бы без спросу порядок наводить (а его нужно навести), ужас ужасный только подумать!
Не очень хорошо вышло, хоть и из лучших побуждений. Сейчас можно или сгладить конфликт или его серьезно взрастить. Вам выбирать.
Супчики она наготовила.... памятник поставить надо....это ж надо, заботливая какая.... А не хватило мозгов позвонить и сказать, Вы знаете, деть шустрый, с ним тяжело, давайте я вот приготовлю-привезу, что бы Вам не морочиться, а спокойно и в удовольствие с внуком общаться.... Не? Слабо было?
Так о чем Вам надо было в глаза сказать? что вы, кроме собственного мнения никого не воспринимаете?
Да и вообще... почему Вы считаете. что если она говорит, что НЕ НАДО что-то делать, то это потому. что она стесняется, а не потому, что и правда НЕ НАДО!!!!!!!!!!!!!
Вам какими еще словами объяснить? Если Вы подозреваете, что она просто стесняется, почему не поговорить просто... МарьВанна,да мне не сложно. я с удовольствием, вы только скажите ... итд... А если все равно нет- это значит НЕТ! И имейте уважение к ней это принять. А потом, Вам не приходило в голову, например, что у ее отказов от Вашей помощи могут быть иные причины, чем те, что вы видите. Ну, например, она считает, что вы моете плохо. Я например терпеть не могу жирную посуду, а моя тетя считает это нормальным и не понимает что меня не устраивает. При этом она страсть как любит эту самую посуду мыть. Так что мне надо с жирной посудой мириться или все же просто сказать тете, что НЕ НАДО у меня в доме мыть посуду. НЕ НАДО и все! Без переходов на личности. А свекровь у меня, всю жизнь моет окна так, что сплошные разводы, которые я на дух не переношу. Но я не лезу у нее в квартире окна перемывать, хоть мне на них и страшно смотреть, но и у себя мыть окна не позволю, и от постоянно предлагаемой помощи просто отказываюсь.
Вам не приходило в голову, что и вы можете быть не идеальной хозяйкой? Или Вам это тоже надо в глаза объяснить?
А может стоит просто научиться уважать других людей и чужую территорию и чужие чувства?
А со свекровью я, на Вашем месте бы поговорила сама, объяснила бы ей свою мотивацию, 1000 раз извинилась, сказала бы, что мол, простите, дуру набитую, не хотела Вас обижать.... итд
И пообещала бы железно, что ничего подобного, ни в каком виде больше НИКОГДА!!!! не повториться.
Автору - извиниться самой и все объяснить. Больне с помощью не лезть - спрашивать, нужна ли помощь.
Вы представьте, что свекровь у Вас дома устроила бы ген уборку - какой топик на Еве появился бы? :)
на самом деле автору у свекрови грязно. а детей везти надо. и она убрала так, как её устраивает. онажемать. и с супчикаме то же самое. свекровь плохо готовит, а автору надо, чтобы кормили так, как надо матери.
просто автор при этом делает вид, что "ачотакова, я просто помочь".
а свекровь видит всё, что автор хотела этим сказать.
а на самом деле автору надо просто либо детей не возить, либо смириться с тем, что они будут у свекрови так кормлены, как свекровь щитает нужным.
вот.
а не переделывать весь мир под себя.
Далее я часто отправляю на дачу к моему отцу сына. тоже собираю ему еду на 2-3 дня. Практически всё нам возвращает обратно! А потом выясняется, что за день ребенок выпил пол литра газировки и 2 мороженого съел.. ругаюсь, конечно, но отец всегда говорит что у него там всё есть.
А про вашу свекровь - мне кажется это старческое. Что типа она и САМА может всё, что сделали вы. Не хочет признавать, что уже годы не те..
У меня, наоборот, мама таким промышляет. Приедет и давай окна намывать или фигню какую-нибудь готовить. Скоро добазаримся до того, что в дом ее пускать только под присмотром и на короткое время...
Вы оба раза поступили очень бестактно
Не обижайтесь на свекровь! Ей просто действительно неудобно перед вами! А вот с едой надо было спросить просто перед тем как привозить. Ей наверное действительно обидно!!!
Или спросить - давайте, я шторы постираю, мне совсем нечего делать? И говорить - я тут супчику наварила, чтобы вы подольше на улице с ребенком погуляли, не стояли у плиты. Где-то так.
А не делать это молча за спиной и не озвчивать стариками, что они немощны.
Вот такое авторитарное поведение в чужом доме, действительно, обижает.
Я, например, человек легкий. Я была бы охрененно рада, если бы дочь или невестка, погостив у меня в доме, помогли бы по хозяйству. И с обедом для маленького иначе не представляю. Конечно мама должна приготовить - она знает, что ест ее дитя и как лучше. Да я вообще такими проблемами не заморачиваюсь. Нормальные люди всегда друг друга поймут.
Но есть же такие, блин, которые все выкрутят, перекрутят, себя обиженными выставят, а тебя говном.
Я бы посоветовала отношения не выяснять, а принять ее правила игры. Ничего у нее не делайте - пусть сама все, если такая гордая. И готовит пусть сама, и стирает, и убирает.
Вы, конечно, все равно говном останетесь - найдется за что, но хоть силы и время сбережете.
Вот сижу и думаю: ах, если бы мне сейчас кто-то окна помыл, я бы ему руки целовала :-9
Шторы стирает особенным способом - насмешили право. и хозяйка хорошая, муж просто ненадышится, ему нравится моя еда и он восхищается, что нкогда в такой чистоте не жил.
Я больше никогда не полезу к ним с помощью, зачем из добрых побуждений тебя будут обливать грязью.
а то, что еда была приготовлена ной - так это мой ребенок, и мне очень важно, что попадет в его организм, поэтому я привыкла готовить сама ему еду. А векровь сидит с ребенком очень редко, раз в полгода.
Хотела бы видеть вашу свекровь через много лет (дай ей бог здоровья), когда она действительно будет нуждаться в вашей помощи.
При таких обстоятельствах, как бы не пришлось ей униженно вас о чем-то просить.
а таить обиду долго не могу, ну не такая я. Хрен пойми чужие тараканы.
Я всегда была ей безумно благодарна за мужа, что он у меня просто золото,таких больше нет, что низкий ей поклон за его воспитание, просто за то, что он такой.
Автор ни белья не трогала, ни шкафы не открывала, а сделала самую, что ни на есть тяжелую работу по дому, а именно: отскоблила кухню, постирала и погладила шторы, помыла окна и отдраяла ванну.
Для пожилого человека эта работа не легкая, и сделана может быть даже чужим человеком. Здесь нет никакого интима.
Уезжала с учениками в столицу, дети у меня гостили, невестка ужин приготовила, стол накрыла. Мыть не мыла ничего, я чистюля, но приготовленный ужин и сервированный стол умилил, так тепло на душе стало. Вчера спрашиваю у ребят( навещали меня), что на ужин приготовить, сын- Хочу, как жена делает, куриное филе в сливках! Я засмеялась и позвала шеф- повара, жену сына, она руководила моими действиями и мы хихикали над ситуацией. Сын сказал, что вкусно почти, как у жены:-) . Я помощи всегда рада!
Спасибо!
Мне свекровь спасибо сказала, вроде, рада была.
А я вот теперь почитала всех, кто пишет, что обиделся бы... Действительно, такой подход тоже имеет право на жизнь... Хотя я бы субъективно была счастлива, если бы у меня дома кто-то магически снял шторы и всех и перестирал))
Но в принципе, и свекровь, и мама гостили у нас, так что это и ожидаемо было. Никто ничего особо не спрашивал - видели что надо сделать и делали. Вот и все.
У меня самой родители пожилые, я это вижу: мама всегда чистюлей была, а сейчас лазить под ящики, шторы гладить и ванну драить уже тяжело.
А что не посоветовалась, так может она сюрпрайз хотела свекрухе сделать. Да и свекор дома был - он же видел все, так что, считайте, с разрешения (ну типа).
И потом, она же, вроде как у нее в гостях была пару дней с детьми. Ну вот и отблагодарила за гостеприимство.
Больше так благодарить не будет. Пусть ее гордая свекровь сама на корачках лазает.
А все из-за комплексов. Каждая ж из себя хозяйку строить. И не дай бог кто-то усомнится в том, что она лучшая хозяйка на всем белом свете. Стыдоба же какая!
Ржу.
А то, что Вам не нравится, что свекровь с Вами это не обсудила, так, автор, извините, но Вы первая не обсудили с ней, что Вами двигало, когда Вы делали всё это и еду с собой притащили (тоже, знаете, по умолчанию по-разному можно это расценить).
п.2 - тут можно и поспорить. с одной стороны - вам решать, что будет есть ваш ребенок. моя свекровь не обиделась бы. с другой стороны свекровь так отреагировала видимо потому, что не в первый раз такое случается (типа носом ткнула). да и отношения у вас натянутые, видать.
ну и обидчивая она, наверное, излишне.
итог - имейте это в виду. в другой раз спросите - не трудно ли марьиванна еду масикам приготовить, или я свою привезу. чтоб вы не уставали особо с ними.
ну и можно обговорить эти два случая, чтобы расставить все точки. чтоб она понимала, что вы не со зла. мысли читать она, видимо, не умеет.
И вы знаете можно ведь позвонить свекрови и сказать - знаете я так хотела вам помочь, хотела что то сделать извините если была бестактна...