Треугольник: я, муж, свекровь
Прошу помощи, совета в моей ситуации.
Живем с мужем вместе год(гражданским браком). У обоих за плечами брак, развод, ребенок.
Отношения с мамой мужа мягко говоря тяжелые. Она сильно привязана к внуку (сыну мужа от 1 брака) и при разводе приняла сторону сочувствия бывшей жене. Я в ее понимании - препятствие к их примирению.
Недавно мы подали заявление в ЗАГС. Сообщили свекрови. При мне она, конечно, сдержалась, промолчала, но после начались звонки, скандалы, уговоры, слезы. В общем, любые способы пошли в ход, лишь бы убедить сына не жениться на мне.
Я не сомневаюсь в его решении, но вижу, как он нервничает. И не знаю, как помочь. Пробовала что-то делать для его мамы, покупать подарки, заезжать, предлагала помощь. Но, видимо, этим ситуацию не исправить. Пробовала и не общаться, муж некоторое время ездил один к ней, но и это быстро прекратилось. Сам просит меня быть там с ним, мол, при мне мама меньше скандалит.
Недавно начала мама делать ремонт у себя. Мы, как и всегда, предложили помощь в поиске бригады, съездили в магазин за материалами. Поиском бригады в итоге мама занялась сама, все пошло криво, в итоге у нее сейчас полностью нерабочая кухня, неизвестно, сколько еще возьмут за работу денег и сколько времени уйдет на ремонт. Про приглашение на свадьбу высказала мне "Вот ремонт закончу и посмотрю, идти или нет". А сыну своему (моему мужу) сказала, что он должен оплатить ей ремонт, потому что дорого выходит. При том, что на предложения взять нашу бригаду, которая говорит цену и сроки в 2 раза меньше, чем те, кого нашла она, отвечает отказом, мотивировать не хочет. Наняла и наняла, я все решу сама. Такое впечатление, что это очередной повод потрепать нервы сыну и подпортить подготовку к свадьбе.
И все еще не ответила, придет ли она на свадьбу... Не представляю, какое настроение будет у мужа в этом случае, а с другой стороны, она когда выпьет - язык развязывается, переживаю, что на свадьбе начнется что-нибудь...
Сегодня поругались с мужем по этому поводу, нервы у всех уже на пределе, надо думать про подготовку к свадьбе, а у нас вот это...
У мамы на днях день рождения, приготовили подарок, планируем ехать поздравлять (хотя в мой день рождения она меня даже словами не поздравила), из-за этого позже едем в отпуск, чем могли бы, чтобы ее день в день поздравить... А настроения к ней ехать нет совсем...
Что делать, не знаю. Сейчас, потом, и вообще, изменится ли что-то от попыток? Или сделать вид что ничего не происходит?
Надеюсь на мудрый совет.
Свекры немного подумали - и в итоге все чудесно общаемся. Но у меня такой муж - где сядешь на него там и слезешь, он никому в свою жизнь лезть не позволит (за что опять таки спасибо свекрови что она его таким воспитала).
Вы-то ей, по большому счёту, ничего не должны, так, как на сына, давить она не сможет.
Как с ней ни с того ни с сего завести разговор?
Когда Ваши планы рушатся, это повод говорить о планах и о своих чувствах по поводу планов, а не о маме.
Вам нужно утром поехать по магазинам, вот и говорите с мужем про магазины, а не про маму.
Я не шучу, так и есть.
Едем в итоге в магазин, а он весь на нервах.
Можно говорить про что угодно, но настроение уже испорчено.
И как только звнок от мамО, скидываете и отсылаете СМСку. И отключаетесь. И едите спокойно в магазин.
И перезваниваете, когда а) у вас есть время б) свекрови нечего испортить. И будет вам щасте.
Теперь только по делу просит приехать, раньше мы через день к ней мотались, так что удачи вам, пусть муж учится не реагировать на манипуляции и уж тем более не нервничать
а на работе муж имеет полное право трубку не брать.
Я же туда сейчас ни ногой стараюсь.
Имеет право - да. Но не игнорить же маму сутками. Тоже не вариант.
Когда знает что мы уезжаем на дачу - звонит обязательно со срочным делом - приезжай! Или на ночь глядя полки перевесить требует. А ехать через полгорода. Отказывает - обида вселенская, ты мне не сын и все такое... В любом случае, едешь или нет, настроение уже испорчено.
С этим как бороться?
Если муж это разрулить не может, то что говорить о серьезных проблемах ТТТ
По ситуации в общем и целом: постарайтесь абстрагироваться. Готовитесь к свадьбе и готовьтесь себе на здоровье, стройте планы, на мамо поменьше эмоций. Не пытайтесь стать в её глазах хорошей. Время всё расставит по местам.
Со свадьбой вообще непонятно....нахуя???? Все уже по 10 раз женаты, а они собираются по-новой пьянку устраивать....небось с белым платьем и фатой :)
по-моему единственный способ - ждать, когда сама позвонит, пусть и пройдет несколько дней, а может и месяц пройдет
самому можно позвонить, если пройдет больше месяца и спокойно, как ни в чем не бывало (понимаю, что тяжело это, но , поверьте, так нужно) поинтересоваться, что сегодня она делала, рассказать, что у него за это время произошло
если орать начнет, что ты негодяй такой так долго не объявлялся, спокойно сказать - ну, ладно, мамочка, еще созвонимся. и позвонить еще недели через 2
и так каждый раз
если умная женщина, или если просто не захочет сына терять, то через несколько месяцев (может, через годик) при новом звонке будет сдержанной в словах, чтоб не дай Бог не сорваться и не перейти опять на ссору
может, даже сама звонить начнет и сухо интересоваться, как дела - на что надо мило спокойно отвечать "нас все отлично" и бодро говорить на отвлеченные темы - о детях знакомых, о смешном случае с начальником на работе ( как он в лужу упал или еще что - заранее придумать, чтобы не было тяготных пауз) , короче обо всем и ни о чем
потом быстренько сворачивать разговор - чтобы не успела спросить, о личном
так можно мирно сосуществовать, поверьте и проверьте
(ну, это при условии, что она не шизофреничка и может что-то адекватено взвещивать и оценивать - поверьте, она в конце концов поймет, что скандал от неприбитой полочки может ей вылится боком и полочка так и не будет прибита несколько месяцев, а бывшая жена вашего мужа ей во многих вещах не помощник, и лучше она будет прибита позже, но ПРИБИТА, а не валяться несколько месяцев и т.д.... свекровь уже немолодая, поди, и должна понимать (опять же оговорюсь если не законченная шизофреничка), что лучше какой-то сын и невестка, чем вообще никого родного рядом нет на старости лет
Пусть они сами между собой разбираются.
Ехать-не ехать, а настроение испорчено.
Он Вам все ее слова пересказывает что ли? Скажите, что Вам это не интересно.
Если мама говорит про Вас гадости, неужели трудно не перевешивать на Вас свои переживания, и самому с этими переживаниями справиться?
у моей дочери есть одна черта: когда она в ажитации, она теряет интеллектуальный контроль над эмоциональной сферой. может позвонить вечером и час рассказывать о том, что она самая несчастная, что не знает, как дальше жить и т.п. я потом ночь не сплю, а она негатив выплеснула и назавтра уже щебечет, как птичка )))
так что я просто не всё в голову беру.
А какая была роль мужа во время всех вот этих событий?
полюбит, и все наладится
По сути, тут конечно муж должен поставить маму на место. Характер проявить. Знаете, когда у ребенка истерика и он на полу бьет ногами, психологи советуют не реагировать. И как показывает практика, истерики быстро заканчиваются. Тут надо выдержать это время, пока мама не поймет, что ее методы не действуют. Самое лучшее думаю для нее - это полный игнор. Вылечит сразу, поверьте.
Не посвящать ее в свои планы, ну постараться. И твердо стоять на своем. Возможно ему надо с ней откровенно поговорить и озвучить свою позицию по отношению к Вам. Она должна понять КАКОЕ Вы место занимаете в его жизни а какое ОНА (мама). Поговорить ЕМУ надо с ней обязательно. Вначале. Потом уже действовать.
Сами себе проблемы надумают, потом их решают .