А вы бы стали?
Представьте, что вы свекровь... ну или теща...
Вы живете отдельно, ваш сын или дочь - отдельно с семьей, но в квартире (или доме), которые принадлежат наполовину вам.
Представьте, что ваша невестка (или зять) не разделяют ряд ваших ценностей в плане ведения домашнего хозяйства. Ну там полы моют не так часто, как вы, пыль вытирают реже, чем вы, посуду оставляют в раковине, не ремонтируют то, что по вашему мнению давно требует ремонта, не переклеивают обои по мере износа, не перекладывают полы, не обихаживают хату в том объеме, который для вас кажется правильным... ну то есть с вашей точки зрения живут неправильно, с неверными приоритетами касательно быта. Но, повторюсь, живут отдельно.
Вы бы стали в таком случае требовать, стыдить, взывать к совести, ставить ультиматумы - чтобы в вашем доме не было такого безобразия? Или считали бы, что это не ваше дело? Или поступали бы как-то иначе?
Может я и такая как ваша невестка. У меня не грязища, но да, бардак имеет место быть почти всегда. Но вот после работы мне больше нравится проводить время с мужем, чем тратить силы и время ну уборку. В выходные тоже предпочитаю куда-то вместе сходить.
Ну а если "мущщина должен обеспечивать" - тогда девушко должна как-то домом заниматься.
А почему вас это так парит, как они живут? Ну, если нет урона вашим процентам имущества?
Вашему сыну как, хорошо в этих отношениях?
Если ваш ребенок так живет, то именно он не разделяет ваших ценностей в плане ведения хозяйства. Именно ему и можно сказать, что вы не восторге от того, в каком виде ВАША недвижимость.
А что стоит просто наводить порядок?
Это вы кажетесь нормальной, а на самом деле... промолчу.
А невестка понимает, что квартира не только мужа, но и ваша? Неприятно, но словами человека не переделать.
Для нее обсуждать с третьими лицами то, что она видела "по работе" - совершенно не допустимо. Плевать кто чья подруга и кто кому родственник.
А вам не стоило поддерживать ее в распространении сплетен и, мягко говоря, некорректных высказываниях. Подобное надо осекать сразу.
В "негоже лезть в чужую жизнь" невестка полностью права.
Вашему мальчеГу влом посуду из раковины в посудомойку поставить и кнопочку нажать? Иль сделать любимой маме подарок - метнуться с моющим пылесосом?
Что ж вы свинку безрукую воспитали, а на невестку бочку катите? :)
Так что, я бы ничего невестке не сказала. А вот сыну выела мозг чайной ложкой.
Осложнять отношения с невесткой/зятем не стала бы.
вы ж соседям не даете советы по ведению хозяйства?
На месте сына задумалась бы над продажей своей доли и покупкой жилья совместно с женой.
На месте невестки промолчала бы в разговорах со свекровью, мысленно послала в сад, максимально ограничила общение и постаралась бы сбросить все разборки на мужа, дабу он сам о вас зубы поломал и не бросался бы вас защищать. Проследила бы, чтобы ни копейки лишней не вкладывалось в квартиру, которую при первой же возможности придется покинуть (а то и выставят).
Зная это - на вашем месте не лезла бы в чужую личную жизнь.
Безобразие это не пыль, а то, как вы себя вести. Ваши точки зрения реализуйте на здоровье в своей семье, а у них своя.
Ремонт делается по-любому после сьезда постояльцев.
Пыль на полу - ну смотря какая. Если владелец жилища видит, что нужно вызывать "чистильщиков" :-), то сумма на их услуги удерживается .
Только речь о выезде. Когда жильцы моют посуду, пока живут в квартире - их личное дело (если тараканов не разводят).
Во вторых, можно понять почему она не хочет с вами общаться. Люди, знаете ли, чувствуют, когда их ненавидят...
Интересно, а вас что больше бесит- состояние квартиры, или то, что сын ее слушает, а не мамочку? Оторвите уже его от юбки-то. Сдается мне, что дело вовсе не в бардаке.
Не знаю, по мне так худой мир лучше доброй ссоры. Тем более по поводу такой фигни как НЕсовместный быт.
Автор странно рассуждает. Она портит отношения с сыном и невесткой на ровном месте, забывая что рано или поздно ей понадобится их помощь. И качество/объем/искренность помощи как ни крути зависит от отношений. Относись она нормально, с пониманием, к невестке - и та бы к ней относилась. А то ведь что посеешь.
ИМХО я не лезла бы. Эта квартира и сына тоже. Выбор сына надо просто принять.
А мужики не все засранцы по натуре, некоторые такие чистюли, что горе их жёнам. Как вспомню своего первого мужа- так вздрогну, чистоплюй недоделанный, блять вечная уборка мне до сих пор снится. Нунах, во всем долджна быть мера :(
Они ещё разведутся наверняка. Так что будут у Вашего сына нормальные девушки.
Или уборку нужно делать только в СВОЕЙ квартире? Тогда в съемных или муниципальных квартирах люди годами не убираются, что ли?
А валить они свалят, ага половину хаты продадут (таджикскому аулу) и свалят, вот авторица обрадуется.
Ну пусть продадут. Таджики не грязнее.
От чистого сердаца, желаю автору, на месте семьи сына, аул таджиков.
Аул таджиков не грязнее этой засранки. И что мешает автору выкупить долю? У нее преимущественное право.
С войной.
1.Приглашается независимый психолог для диагностики состояния ребенка и обстановки. Пишет заключение, что все в порядке (судя по тому, что пишет автор, там отнюдь не маргинальная семья, просто до блеска квартиру не пидорасят). Можно пригласить даже дважды, чтобы иметь пару заключений.
2.В опеку пишется объяснительная, в которой рассказывается, что с ребенком все в порядке, врач, написавший заключение, не является беспристрастным, прикладывается заключение независимого специалиста.
3.В поликлинику подается заявление о превышении педиатром служебных полномочий (обсуждение подробностей жизни пациентов с третьими лицами – это не гуд, выдача далеко не беспристрастного заключения тем более).
Врач огребает ощутимую головомойку от заведующей (навряд ли больше, они за пределы своего заведения скандал не выпустят, но ей будет очень неприятно). Отношения испорчены безвозвратно.
Без войны.
На звонок из опеки (они не пойдут без предупреждения, сначала позвонят) ответить спокойно, вежливо, объяснить ситуацию. Сделать результат «независимой экспертизы». Посетовать на некорректное поведение врача, спевшегося со свекровью, но «проявить к ним обеим снисхождение». Результатом будет официальный ответ «вопрос проработан, все в порядке».
Я в курсе, т.к. общалась с опекой по заявлению одного из своих придурявошных родственников. Видимо, он думал, что создал мне проблем.
вариант пилить - ну пилите, я нахожусь в состоянии шока к моменту приезда моей мамы как правило и все время её пребывания. такое ощущение, что маму раздражает все абсолютно. так что хотите пилить - пилите, только толку не особо.
урок всем свекрухам, ага.
Конкретно по жилью, не лезла бы до тех пор пока просто грязь и разбросаны вещи. А как только началс бы урон имуществу ( переизнос труб, испорченные полы, стены и тп.) поставила бы жесткий ультиматум.