Онажемать или кто ??? на пляже
Подмосковье. Пляж на берегу речки. Мой ребенок (7,5 лет) играет у воды - строит из песка какие-то бухты, заводи и т.п.
Появляется мама с ребенком - девочка лет 2,5, почему-то без плавок\трусов, но речь не об этом ))
Девочка нарочно наступает на постройки моего ребенка, мой злится, я говорю: "не злись, она маленькая." Девочкина мамаша все видит, молчит.
Потом девочка отошла, потом опять пришла, наступила, бросила в моего песком, бросила песок ему на голову. Стала брызгаться на него из речки - моему холодно.
Мой злится, говорит: "не мешай, иди к маме". Я говорю: не злись, она маленькая. Мамаша стоит рядом, молчит.
Мой стал сыпать песок себе в вырытую ямку - столько, сколько ему нужно было, девочка тоже туда песка. Мой говорит ей: Не мешай.
И тут мамаша: "она не мешает, она делает то же, что и ты!"
Я говорю: "он не хочет, чтобы ему мешали, вы выкопайте себе такую же яму и играйте."
И тут мамаша: "Пойдем, Яна, это плохой мальчик и тетя у него плохая. Мальчик жадный, ему жалко песочка, жалко водички" Увела девочку и слышу, втирает ей: "Бывают хорошие тети, а бывают плохие, вот это плохая тетя и мальчик плохой"
Пляж ПОЛУПУСТОЙ, длина метров 500, песка ПОЛНО.
Я просто была в ахуе, что это было??? Ей бы понравилось, если б я пришла на ее кухню и стала бы там ее кастрюли перекладывать и т.п.???
так надо было сыну и сказать.
Во-вторых,МАСЕНЬКА.
А ваш огромный лошарик,да еще и не того пола,которым восхищаются.
Вы просто обязаны были поиграть с девочкой,неужели непонятно?
"не обращай внимания сынок, тетя/бабушка сумасшедшая" :)
Было бы куда симпатичней, допустим, на примере этой девочки поучить своего ребенка общаться с более младшими. например предолжить ей вместе строить. Ей ведь было просто одиноко, хотелось поиграть, а не умеет пока.
Если чо, я своего помниться учила во-первых быть толерантным к младшим детям - да да, они бывают назойливые, но они просто маленькие и несмышленые, а так же играть вместе если кто-то хочет с ним играть, делиться игрушками.
нифига себе толерантность, принудиловка.
Он у вас вроде плюшевого мишки на полке в д/с,кто захотел,тот и поиграл?
Я всегда детей учу,что игра должна начаться при желании ВСЕХ сторон. Кстати,помогает избежать конфликты.
Вы предлагаете ребенка учить не общению, а переламыванию себя непонятно ради чего
Девочка - не сирота,чтоб ее развлекал чужой мальчик.
7-летние мальчики тоже имеют право на отдых и на личное пространство.Слышали об этом?
Как раз считаю, что мамаша не учит дочку именно общаться. Она должна была либо увести свою дочку, либо попытаться наладить контакт с моим 7 леткой сама. Я не обязана еще воспитывать чужих детей, тем более с неадекватными родителями
Я бы молчала, пусть дети сами разбираются. Если бы пошла драка, молча бы увела ребенка на пять метров в сторону, при этом сказав даме: вы играйте тут, а мы там..
и я его не одергивала, просто сказала, что девочка маленькая...
Вообще ситуация,которая требует прямого вашего вмешательства. Стать/присесть между девочкой и вашим реенком/его постройками, и строго громко сказать девочке " я не разрешаю тебе ломать то, что он строит". До всего остального, вероятно, просто не дошло бы. А уж когда на него песок стали сыпать - он что по-вашему должен был в идеале сделать, чтобы прекратить? Голову поглубже втянуть?
думала, мамаша скажет ей.
моя огромная ошибка в том, что я очень часто по себе сужу о людях, я бы не разрешила ребенку ломать чужие построения.
спасибо за Ваш ответ.
мда, сколько же идиотов вокруг
Я в таких ситуациях на стороне старших, не понимаю, почему они должны страдать от более мелких, ладно, годовалый, куда ни шло, но в 2,5 года уже все понимают дети.
непонятно,почему автор на первые же действия девочки не сказала "дорогая моя, не надо ломать замок. не мешай, пожалуйста"
И на месте автора предупредила бы тетю, что еще немного и ваша дочь будет обижена моим сыном - и он имеет право на выражение своих эмоций, после нескольких просьб и предупреждений.
Резануло "расквитаться" в вашем посте. Что-то вы агресивно очень восприняли, я такое ни в жизни не предложу. Я с дочкой не первый год езжу на море и моя дочка также сидит и лепит. Никогда она никого не ударила, никаких скандалов не было. Все решается с помощью слов. Она уже сама может объяснить ребенку, что ее куличи ломать нельзя, и как ни странно, у нее получается. Она отстаивает свои куличики и свою территорию, иногда может и поиграть вместе, в каждом случае по-разному.
Может быть,отвлеченно,на диване он и скажет,но не в конкретной ситуации.
Дети больше и скорее действуют,чем говорят. И язык обращения должен быть адаптирован к детям.
Но здесь скорее проблемы перевода: литературный язык,а не разговорный.
Что-то мне подсказывает, что без моего вмешательства дети быстрее бы разобрались.
Это был нормальный конфликт детей и их родителей.
Вряд ли бы ей понравилось, если бы Вы начали перекладывать кастрюльки у нее на кухне.
Дело в том, что женщина, вероятно, привыкла, что ее дочкой все восхищаются-умиляются и все уступают. И девочка, скорее всего, привыкла к поблажкам. Поэтому женщина попыталась высказать свое неудовольствие, а также отвлечь дочку от того, что ее уводят из игры, чтобы маленький ребенок не расплакался.
Вы и Ваш сын просто не соответствовали их ожиданиям.
Они, кстати, Вашим - тоже. ;)
Нормально все. :) Не из-за чего в шоке быть. :)