99
за ипотеку
Девочки, вот тут часто говорят - купили однушку, взяли ипотеку под двушку, теперь вот хотим накопить и трёшку? А вас не напрягает вот такая жизнь черновиком? Переезды, ремонты, неустроенность? Или я накручиваю. Просто до 30-35 заниматься переездами, ремонтами не накладно ли для нервов?
Свернуть
Ответить
А выход какой? По съемным кататься?
Ответить
может лучше сразу купить максимально пригодный вариант? Или?...Ну я не знаю, как люди делают
Ответить
у кого есть возможности, покупают сразу максимально пргодный. Люди же не ради развлечения сначала однушку, потом двушку, потом трешку покупают-продают
Ответить
я вообще комуналку на две однушки разменяла, потом за двушку доплатила, потом трешка маленькая, ее снесли теперь больше и все это за 15 лет. последний переезд не очень в радость. Я в той маленькой трешке все под себя сделала и ванна там огромная была, и всего три этажа, и потолки три метра, а эта так бестолковая.
Ответить
ну так видимо нет сразу средств на 3-ку
Ответить
Покажите хоть одного человека, который может купить сразу, но мается со всякими ипотеками :).
Ну не от хорошей же жизни в это лезут ).
Ну не от хорошей же жизни в это лезут ).
Ответить
Хе, если по ипотеке, то кроме основной суммы (стоимость самой кв.), там еще столько же, если не в 2 раза больше, процентов банку. Это если "сразу купить максимально пригодный вариант". А если поэтапно и быстренько гасить досрочно, на этих самых процентах можно сэкономить 10 лет жизни, я серьезно, считала. Плюс между обменами можно сделать паузу на рождение детей или поиски себя. А запрягшись сразу в 3шку, фиг передохнешь от марафона.
Ответить
совершенно с вами согласна, тоже никогда не хотела в это влезать, именно по психологическим причинам
Ответить
вот и я лучше двушку обустрою и буду жить спокойно, потом однушку докуплю если что. Но мотаться туда-суда слабо уже
Ответить
10
Ну и сидите сиднем в своей двушке. А кому не лень жопу поднять, живут в нормальных просторных квартирах и домах.
Ответить
живут-то живут, но сколько хлопот нужно для этого, переезды, ремонты. Оно того стоит?
Ответить
А сами-то как думаете? Если для вас ремонт-переезд это прямо катастрофа, то не стоит и зад свой отрывать, ютитесь и дальше. А если это всего лишь временные трудности на пути к цели- то тогда и обсуждать нечего. У меня было 4 переезда, зато сейчас я живу в загородном доме. Уже 8 лет живу, а мне сейчас 40. Тоже сперва думала- как все это тяжело, надо шевелиться, переезжать, стройка-отделка. Но муж упертый, сказал- сделал. Итог - красота кругом, соседей нет, дети растут на свежем воздухе. Трудности с переездом уже даже и не вспоминаем давно.
Ответить
а вы ремонт делаете раз и навсегда? вы в курсе, что косметику стОит обновлять раз в 5 лет?
Ответить
Разные люди и разное отношение к одному и тому же:) Для Вас черновик, обуза, а для кого-то это и есть жизнь.
Ответить
жизнь в однушке-двушке - это черновик?
хотя... у кого-то трешка это черновик жизни в пятикомнатной )))
тут уж как сам относиться будешь.
как-то была тема, где автор с семьей жила в общаге и считала свой жилищный вопрос вполне решенным и жизнь удавшейся.
хотя... у кого-то трешка это черновик жизни в пятикомнатной )))
тут уж как сам относиться будешь.
как-то была тема, где автор с семьей жила в общаге и считала свой жилищный вопрос вполне решенным и жизнь удавшейся.
Ответить
нет,надо поселится в однушке и там помереть ,и ваще не дай боже в другой город переехать ,про страну ваще молчу!!!
Ответить
да я не к тому, а как люди справляются вот с такой кочевой жизнью, не жалко ли ремонта? Или просто годами живут на чемоданах? Или как?
Ответить
Да нет у нас кочевой жизни.
Въехали в квартиру , сделали косметический ремонт , без супер ремонта, сейчас выплатили ипотеку, будет делать обстоятельный ремонт
Живешь на чемоданах- если снимаешь жилье, вот это да!
А жить в собственной квартире- это абсалютно другое
Въехали в квартиру , сделали косметический ремонт , без супер ремонта, сейчас выплатили ипотеку, будет делать обстоятельный ремонт
Живешь на чемоданах- если снимаешь жилье, вот это да!
А жить в собственной квартире- это абсалютно другое
Ответить
20
ну вот, как это жить в косметическом? Я в своё время наснималась и не боюсь опять этих переездов, в муж хочет пожить в двушке и взять трёшку. Опять 2-3 года без уюта(
Ответить
Я то же наснималась и пожила кочевой жизнью, переводя дитя из школы в школу....
Жить в косметическом нормально, если в доме чистота и порядок)))
Мне даже весной надоели обои , которые я поклеила 2 года назад, за 1 день их сняла , на другйо день поклеила новые обои))))
Жить в косметическом нормально, если в доме чистота и порядок)))
Мне даже весной надоели обои , которые я поклеила 2 года назад, за 1 день их сняла , на другйо день поклеила новые обои))))
Ответить
Мы сразу взяли ипотеку на трешку, именно потому что заниматься куплей-продажей и ремонтом каждые года 3-5 не вижу смысла. Лучше платить больше, но не ущемлять в бытовом смысле себя ежедневно. Жили с ребенком в однушке - больше НИ ЗА ЧТО, это ад.
Уже 5 лет полет нормальный. Ни разу не пожалели.
Уже 5 лет полет нормальный. Ни разу не пожалели.
Ответить
Бгг, у нас ежемесячный платеж с учетом миллионного начального взноса 3 года назад был 40т. Покупали однушку. На трешку было бы не меньше 80. Если бы такие деньги были, конечно бы взяли, нивапрос
Ответить
У нас ипотека 2007 года, трешка стоила 275 тыс. дол., взнос первый около 65, платеж 2100. Ради однушки в ипотеку не взялась бы ни за что, это все равно временный вариант, а я не готова тратить жизнь и деньги на ожидание счастья.
Ответить
Были б у нас ваши деньги, мы б тоже ввязались...в двушку :) Трешка в нашем доме (от 100 кв.м.) стоила еще дороже. Не ввязываться вообще мы не хотели, ибо тогда пришлось бы жить с родителями. Я понимаю, что для многих это нормально, годами жить с мужем на шее родителей, рожая туда же детей, и копить на первый взнос, но лично я не хотела напрягать маму и папу.
Ответить
а когда заниматься? В 40-50, когда уже ничего не хочется?
Ответить
А мы с мужем,так и живём всю совместную жизнь(15 лет) "черновиком".Напрягает.Но что делать,если мы хотим не работать "потом"-когда надоест?Из активов трёшка в Подмосковье,дом в Подмосковье строим(внутренняя отделка),участок купили.Жить ещё не начинали....Но есть мечты и они сбываются,надо в них верить.Если мечта -жить на широкую ногу,но в съёмной кв.,не имея ничего за спиной-я не понимаю таких людей
Ответить
я автор другого топика про ипотеку
http://eva.ru/topic/63/2730617.htm
Могу сказать про себя и моего мужа...
Мы выплатили ипотеку двушку, теперь хотим купить вторую квартиру по ипотеке ( как обеспечение нашей пенсии - на сдачу вторую квартиру) , после того как нагуляемся и я нашоппингуюсь
Насчет ограничения по жизни с ипотекой:
У нас были ограничения на мой шоппинг, отдыхать мы ездили а- ля Турция, здоровье- страховка и.т.д
http://eva.ru/topic/63/2730617.htm
Могу сказать про себя и моего мужа...
Мы выплатили ипотеку двушку, теперь хотим купить вторую квартиру по ипотеке ( как обеспечение нашей пенсии - на сдачу вторую квартиру) , после того как нагуляемся и я нашоппингуюсь
Насчет ограничения по жизни с ипотекой:
У нас были ограничения на мой шоппинг, отдыхать мы ездили а- ля Турция, здоровье- страховка и.т.д
Ответить
ну вторую на сдачу, а не для расширения?)
Ответить
30
да)
Ответить
У меня вот жильцы в трешку сразу сьехали. Ипотека -125 тыщ в месяц.
Снимали за 30. Платить 15 лет. Жизнь резко изменилась -никаких отдыхов,шопингов , ресторанов , вторых детей.... Хватает только на ипотеку и скромно прожить. Правда треха с ремонтом более менее , но ничего шикарного (плитка белорусская, двери шпон , паркету 40 лет) Теперь выяснилось еще, что все стены под обоями в грибке (торцевая квартира)
Еще надо платить страховку жизни, и имущества для банка.
Если бы они в маленькую двушку поехали , было бы намного полегче.
Снимали за 30. Платить 15 лет. Жизнь резко изменилась -никаких отдыхов,шопингов , ресторанов , вторых детей.... Хватает только на ипотеку и скромно прожить. Правда треха с ремонтом более менее , но ничего шикарного (плитка белорусская, двери шпон , паркету 40 лет) Теперь выяснилось еще, что все стены под обоями в грибке (торцевая квартира)
Еще надо платить страховку жизни, и имущества для банка.
Если бы они в маленькую двушку поехали , было бы намного полегче.
Ответить
вот и я о том же
Ответить
У меня третья ипотека. Ничего страшного в этом не вижу. Лучше, чем жить в съемной. Ждать пока от родителей достанется - не вариант. Сейчас имею трешку и двушку. Последняя по ипотеке. Планирую расплатиться за год. Поднакопить еще денег и купить однушку в ипотеку. Вместо ипотечной двушки, могла купить трешку не очень хорошую. Но решила не выпрыгивать из штанов, чтобы ненапряжно было выплачивать. В итоге стремлюсмь к: жить в трешке, но лучше, чем сейчас, в другом районе. Хотя квартира с отличным евроремонтом, на который угрохан почти год и куча денег, двушку им однушку сдавать. Потом двушку дочке, когда вырастет. А однушка - скромная прибавка к пенсии.
Ответить
и сколько раз вы переезжали?делали ремонт? сидели на чемоданах7
Ответить
При ипотеке один раз - в трешку. И ремонт делала один раз - в этой же трешке. До этого семь лет жила в съемной. Первая квартира по ипотеке была в Подмосковье в новостройке - тоже трешка. особо на ремонт не тратилась. Пока ее построили я уже приобрела другую трешку тоже в новостройке, но уже с муниципальным ремонтом. Ремонт муниципальный отодрала бригада, которая делала у меня ремонт в квартире, в которой живу. Т.е. в ту в Подмосковье, вложилась по минимуму и сдала пустую. Потом продала, добавила денег имеющихся и взяла миллион в ипотеку, и купила двушку у метро в мск с хорошим ремонтом. Тоже сдаю
Ответить
Мы сразу 180 квадратов в ипотеку взяли, 1 год делали ремонт(квартира была на шпаклевке без окон , полов и тд), 5 год живем, ипотеку выплатили, сейчас будем дом покупать в ипотеку опять же, но здесь легче, потом продадим квартиру.
Ни в чем себе не отказывли, но я и не любительница шуб и всякого не нужного барахла. Да у нас 2 машины и путешествием куда подальше рраза 3 в год.
Просто нормально, с течением этих 5 лет мы поднимались по карьерной лестнице и зарплата увеличивалась. Нам по 40 лет.
Ни в чем себе не отказывли, но я и не любительница шуб и всякого не нужного барахла. Да у нас 2 машины и путешествием куда подальше рраза 3 в год.
Просто нормально, с течением этих 5 лет мы поднимались по карьерной лестнице и зарплата увеличивалась. Нам по 40 лет.
Ответить
У вас двоих, если вы в Москве, зарплата должна быть не меньше 400т. Согласитесь, что мало кто так зарабатывает.
Ответить
Мы взяли двушку. Пока расплатимся, простите за цинизм, получим наследство.
Либо доплатим и купим трешку, либо наследственную однушку будем сдавать, а двушку продадим и купим 3ку в ипотеку опять. раз в 120 лет переезд в рамках одного района - нормально. что так ремонт, что так :)
Либо доплатим и купим трешку, либо наследственную однушку будем сдавать, а двушку продадим и купим 3ку в ипотеку опять. раз в 120 лет переезд в рамках одного района - нормально. что так ремонт, что так :)
Ответить
Не знаю что сказать про ипотеку, но я вот без всяких ипотек, пока не было возможности никакой на покупку жилья, переезжала с 18 до 30 лет 12 раз, поменяв за это время 4 города. Итого приблизительно раз в год. Все съемное, почт все с ремонтами незначительными, половина переездов с полным комплектов мебели в 4х комнатную квартиру.
Сам переезд конечно утомляет, но это даже занимательно! А уж если в свое переезжать - так вобще сплошное счастье!
Сам переезд конечно утомляет, но это даже занимательно! А уж если в свое переезжать - так вобще сплошное счастье!
Ответить
40
В России при перспективе получения квартир или квартиры в наследство, будучи, например, единственным ребенком, не стала бы ни за что вступать в ипотеку. 11% или сколько у вас там % ов считаю грабительскими. Снимала бы до упора.
За храницей взяла сама кредит под 3,5 % первые 15 лет, потом 5 лет нефиксированный, но от 2,5 % до 5%.
Плачу намного меньше, чем за съём подобного. Бесит, что продать жильё непросто за нормальные деньги, если вдруг надо.
Съём позволяет больше мобильности, позора и несостоятельности в этом не вижу.
За храницей взяла сама кредит под 3,5 % первые 15 лет, потом 5 лет нефиксированный, но от 2,5 % до 5%.
Плачу намного меньше, чем за съём подобного. Бесит, что продать жильё непросто за нормальные деньги, если вдруг надо.
Съём позволяет больше мобильности, позора и несостоятельности в этом не вижу.
Ответить
А я вот, единственная, решила наследство использовать как дочкино жилье, пока на ноги встанет, а на старости - как прибавку к пенсии.
А мы выплатим и так, пока можем. И в итоге у нас деньги, которые улетают на съем, остаются в семье.
jedem das seine :)
А мы выплатим и так, пока можем. И в итоге у нас деньги, которые улетают на съем, остаются в семье.
jedem das seine :)
Ответить
И скока ждать того наследства? Вот у нас с мужем его в перспективе завались, и что? :) Живем-то сейчас.
Уж лучше, пока молодые да зубастые, выплатить ипотеку и жить по-человечески. На обширное наследство лучше расчитывать, как на гарант стабильной старости.
Уж лучше, пока молодые да зубастые, выплатить ипотеку и жить по-человечески. На обширное наследство лучше расчитывать, как на гарант стабильной старости.
Ответить
Не знаю, что сказать, но выплачивать 2 квартиры ( из-за % ) вместо одной...
Согласна с вами, что живём сейчас и проч. и проч. Если, например, ипотека небольшая и недолгая, то стоит. А на 20 лет брать, не знаю...
Согласна с вами, что живём сейчас и проч. и проч. Если, например, ипотека небольшая и недолгая, то стоит. А на 20 лет брать, не знаю...
Ответить
Послушайте, при росте +20проц. в год цен на недвижимость процент займа кажется уже смешным. И не надо даже быть финансистом, чтобы понять, что покупка намного выгоднее съема (в долгосрочной перспективе).
Ответить
Бебидрим, позвольте, я не про Париж, ладно ? Ни в одной французской провинциальной деревне и некурортном некрупном городе такого нету. Либо снижение, либо стагнация, либо 1-2 %.
Ответить
Послушайте, Вы же в Иль-де-Франсе живете - какая стагнация-то? Во всех приличных местах рост, не надо ля-ля. А в Париже рост просто неприличный, но раз не хотите про Париж intra-muros, я не буду.
Что, Ваш объект недвижимости (кот. в Вашей собственности) - подешевел, что ли? Так надо СРОЧНО продавать и покупать в нормальном месте - через пару лет будет у Вас +10% минимум.
Что, Ваш объект недвижимости (кот. в Вашей собственности) - подешевел, что ли? Так надо СРОЧНО продавать и покупать в нормальном месте - через пару лет будет у Вас +10% минимум.
Ответить
Бебидрим, мой, лично, объект не изменился. Мы с мужем ошиблись, когда купили, да ...
Потому как у меня газовая цистерна, что отпугивает покупателей и фос септик не по нормам, тк мы живём на хуторе.
Но у нас нет соседей, дом двух этажный , спальни по 20 метров. Продавать его за гроши я не буду. Переезжать куда-либо как на юг, я не хочу. Около Диснея за дома в 80М2 на участке в 150 м2 по 350 К и многочисленными арабами вокруг я жить не хочу.
Знаю, что там 5-10%, да. Но я не хочу там жить! Буду сидеть в глуши, до Парижа мне 50 мин.
Потому как у меня газовая цистерна, что отпугивает покупателей и фос септик не по нормам, тк мы живём на хуторе.
Но у нас нет соседей, дом двух этажный , спальни по 20 метров. Продавать его за гроши я не буду. Переезжать куда-либо как на юг, я не хочу. Около Диснея за дома в 80М2 на участке в 150 м2 по 350 К и многочисленными арабами вокруг я жить не хочу.
Знаю, что там 5-10%, да. Но я не хочу там жить! Буду сидеть в глуши, до Парижа мне 50 мин.
Ответить
Послушайте, первый блин всегда комом, я тоже расту с каждой новой покупкой и вижу все мои предыдущие ошибки.
Из Вас пока еще инвеститор нулевой, т.к. когда Вы покупаете, Вы не думаете о том, как будете продавать свою недвижимость - а это самое главное, кстати.
Дело не в метрах, а в совокупности факторов, которые делают жилье "продавабельным быстро" и даже "улетабельным сегодня".
А что, даже по цене покупки продать не можете? Я думаю, что первое-второе жилье - на нем много не наваришь, опыта нет, покупаешь всегда "слишком дорого", по крайней мере у большинства инвеститоров это так.
Из Вас пока еще инвеститор нулевой, т.к. когда Вы покупаете, Вы не думаете о том, как будете продавать свою недвижимость - а это самое главное, кстати.
Дело не в метрах, а в совокупности факторов, которые делают жилье "продавабельным быстро" и даже "улетабельным сегодня".
А что, даже по цене покупки продать не можете? Я думаю, что первое-второе жилье - на нем много не наваришь, опыта нет, покупаешь всегда "слишком дорого", по крайней мере у большинства инвеститоров это так.
Ответить
Нет, конечно , можно, но мы в него вложили 40.000 ремонта , хотелось по-тупому отбить деньги.
дом + фре нотэр наши при покупке +ремонт = наша продажная стоимость. Намного ниже, кстати, чем в подобных домах по соседству и без сада.Никогда не стояло вопроса продать любой ценой.
Но надеюсь, продадим, он же аж 1860 года :)
Проблема в том, что нам с мужем не нравятся до отвращения современные постройки. А за капризы надо платить :( Муж хочет строить " пассивный" дом без отопления, но тока не в Иль де Франсе. Мне уже ничего не хочется :)
дом + фре нотэр наши при покупке +ремонт = наша продажная стоимость. Намного ниже, кстати, чем в подобных домах по соседству и без сада.Никогда не стояло вопроса продать любой ценой.
Но надеюсь, продадим, он же аж 1860 года :)
Проблема в том, что нам с мужем не нравятся до отвращения современные постройки. А за капризы надо платить :( Муж хочет строить " пассивный" дом без отопления, но тока не в Иль де Франсе. Мне уже ничего не хочется :)
Ответить
50
Про 2 квартиры вместо 1- вообще ноу коментс. При съеме в ожидании наследста вы платите +/- столько же, только на выходе имеете дырку от бублика.
Небольшая и недолгая ипотека - тоже понятие относительное. Мы сначала брали на 20 лет. Потом подкопили деньжат. Часть погасили. И то, что осталось перекредитнули на 10 лет, не увеличив ежемесячный платеж. Так что, тут надо сидеть с калькулятором и считать, считать, считать. :)
Небольшая и недолгая ипотека - тоже понятие относительное. Мы сначала брали на 20 лет. Потом подкопили деньжат. Часть погасили. И то, что осталось перекредитнули на 10 лет, не увеличив ежемесячный платеж. Так что, тут надо сидеть с калькулятором и считать, считать, считать. :)
Ответить
Ну как бы бабушке моей 90...
И выплачиваем ипотеку. А бабушкино - правнучке :)
Упс, я думала вы мне. Извините!
И выплачиваем ипотеку. А бабушкино - правнучке :)
Упс, я думала вы мне. Извините!
Ответить
Саратога, я рассчитываю экономическую сторону. Зависит , что за жильё, где жильё. Сколько зарабатываешь, % ипотеки.
У меня тут одни знакомые дом купили, ипотека тык в тык у неё копейки, у мужа - ночная смена, иначе тоже копейки. А вот хочу дом, и всё! Ну купили, рады до безумия, кредит на 25 лет. Решили сэкономить, меняли водопровод сами, а точнее не сами, а дядя "помог". Короче, они сделали ремонт, а в это время трубу проходящую под полом, прорвало. И вода тихо капала под пол, они заметили это через месяц... Короче, у них сгнил весь пол и все стены в грибке. Спят все в одной кровати. Ремона на 60.000 евро, примерно.
Денег у них нет нi копейки.
У меня тут одни знакомые дом купили, ипотека тык в тык у неё копейки, у мужа - ночная смена, иначе тоже копейки. А вот хочу дом, и всё! Ну купили, рады до безумия, кредит на 25 лет. Решили сэкономить, меняли водопровод сами, а точнее не сами, а дядя "помог". Короче, они сделали ремонт, а в это время трубу проходящую под полом, прорвало. И вода тихо капала под пол, они заметили это через месяц... Короче, у них сгнил весь пол и все стены в грибке. Спят все в одной кровати. Ремона на 60.000 евро, примерно.
Денег у них нет нi копейки.
Ответить
Сочувствую вашим знакомым.
Процент ипотеки в моей семье - менее 20% дохода.
Мне удобнее платить ипотеку за 2ку, зная, что моя дочь к совершеннолетию получит возможность либо жить в 1ке, либо за ее сдачу оплачивать себе образование в размере 1000 евро в месяц, если поедет учиться заграницу, на что я очень надеюсь.
Так или иначе, чем снимать за 30 двущку в хорошем районе, мы за те же 3- в месяц в ней живем и через 20 лет в худшем случае (а мы гасим досрочно) будет наша навсегда.
Мы считаем, что так лучше, чем снимать. Если есть аргументы против - буду рада услышать.
Процент ипотеки в моей семье - менее 20% дохода.
Мне удобнее платить ипотеку за 2ку, зная, что моя дочь к совершеннолетию получит возможность либо жить в 1ке, либо за ее сдачу оплачивать себе образование в размере 1000 евро в месяц, если поедет учиться заграницу, на что я очень надеюсь.
Так или иначе, чем снимать за 30 двущку в хорошем районе, мы за те же 3- в месяц в ней живем и через 20 лет в худшем случае (а мы гасим досрочно) будет наша навсегда.
Мы считаем, что так лучше, чем снимать. Если есть аргументы против - буду рада услышать.
Ответить
давайте я вам свой конкретный случай расскажу, а вы посчитаете экономическую сторону, ок
брали квартиру в ипотеку под 11% годовых на 15 лет в феврале 2006 года за 110тысяч долларов, брали как раз в долларах, курс тогда был 28,1827, кредит составлял 95% (девяносто пять!!!) от это суммы
рассчитались за 2,5 года, на тот момент курс плясал около 24 (23,5-24,5)
средневзвешанный курс, по которому мы в итоге выплатили ипотеку составяет 26,0767
итоговая переплата у нас составила меньше 11тысяч долларов
сейчас наша квартира стоит не менее 300тысяч
ну и как целесообразность?
ЗЫ: мы с мужем оба единственные дети
брали квартиру в ипотеку под 11% годовых на 15 лет в феврале 2006 года за 110тысяч долларов, брали как раз в долларах, курс тогда был 28,1827, кредит составлял 95% (девяносто пять!!!) от это суммы
рассчитались за 2,5 года, на тот момент курс плясал около 24 (23,5-24,5)
средневзвешанный курс, по которому мы в итоге выплатили ипотеку составяет 26,0767
итоговая переплата у нас составила меньше 11тысяч долларов
сейчас наша квартира стоит не менее 300тысяч
ну и как целесообразность?
ЗЫ: мы с мужем оба единственные дети
Ответить
Коста , я не имею ввиду ипотеку, которую выплачивают за 2-3-5 лет. Естественно, это выгодно.
Я имею ввиду ипотеку за 11 % на 20 лет или на 15.
Я имею ввиду ипотеку за 11 % на 20 лет или на 15.
Ответить
ну мы, вообще-то, когда брали ипотеку за 2,5 года расситываться не собирались, да и не смогли бы...
а потом...
а потом вот так вот получилось...
а если бы тогда не взяли бы, то так бы не получилось однозначно :)
а потом...
а потом вот так вот получилось...
а если бы тогда не взяли бы, то так бы не получилось однозначно :)
Ответить
60
Вы что думаете, что люди это ради развлечения делают? нет денег на большую и хорошую -покупают маленькую и плохую, потом потихоньку меняют на побольше и получше
Ответить
Просто я подумала-хватает на отличную двушку, купить, сделать ремонт мечты и расслабиться. Потом уже докупить, но без переездов и ремонтов. Но меня все обсмеяли, что только неуважающие себя рожают в двушку, толпятся там втроём и т.д. Вот я топ и завела в удивлении, такой ли я приземлённый валенок по меркам евских дев, или ничо, двушка и двушка)
Ответить
А Я вот люблю квартиры. Точнее с удовольствием брала бы ипотеку, одна уже есть, гасим, планирую еще и еще, еще риэлтором хочу пойти, потому что мне нравиться все что связано в покупкой-продажей и ремонтом квартир.
Ответить
риэлтор занимается ремонтом? что-то новенькое)
Ответить
Чтобы сразу брать большую квартиру надо быть точно уверенными в своем уровне доходов на энное количество лет вперед. Если нет такой уверенности, лучше взять квартиру поменьше и гарантированно выплатить, я так считаю. А дальше уже смотреть по текущей финансовой ситуации.
А то вот к нам на работу девушка одна устраивалась. Бэкграунд у нее очень приличный, я заинтересовалась. Сообщила ей уровень компенсации, она - ок. А дальше в разговоре я ее спросила, нет ли у нее каких-либо финансовых обременений, она говорит - есть, кредит 90 тыр в месяц. А там зарплата была буквально на копейки больше ее кредита, как бы она на эти копейки стала жить? Не хотела бы я оказаться в ситуации этой девушки. Она работу потеряла, ей нужно НЕМЕДЛЕННО найти другую, иначе сорвется график очень больших выплат. А быстро работу с хорошей зарплатой не найдешь. И она соглашалась на зарплату, получая которую она бы из-за ипотеки жила впроголодь. Мы не взяли ее из-за кредита как раз - понятно, что она бы от нас убежала при любом удобном случае.
А то вот к нам на работу девушка одна устраивалась. Бэкграунд у нее очень приличный, я заинтересовалась. Сообщила ей уровень компенсации, она - ок. А дальше в разговоре я ее спросила, нет ли у нее каких-либо финансовых обременений, она говорит - есть, кредит 90 тыр в месяц. А там зарплата была буквально на копейки больше ее кредита, как бы она на эти копейки стала жить? Не хотела бы я оказаться в ситуации этой девушки. Она работу потеряла, ей нужно НЕМЕДЛЕННО найти другую, иначе сорвется график очень больших выплат. А быстро работу с хорошей зарплатой не найдешь. И она соглашалась на зарплату, получая которую она бы из-за ипотеки жила впроголодь. Мы не взяли ее из-за кредита как раз - понятно, что она бы от нас убежала при любом удобном случае.
Ответить
Повышать ей вы не планировали?
Ответить
Нет, конечно.
Ответить
Я про будущее.
Ответить
70
Да Вы поймите - такой большой кредит ее делает неадекватным кандидатом. Ей нужно получать на руки 130-150 минимум. А тут была зарплата 98. Проще было другого сотрудника найти, без кредита.
Ответить
Без кредита оно всегда проще. Кредитник не будет сидеть и терпеть, если компания не захочет повышать или вообще начнет задерживать ЗП :)) Это понятно.
Но мне почему-то думается, что вряд ли человек с такой немаленькой зарплатой настолько глуп, что рассчитывал жить на 8т. Наверняка есть что-то еще.
Но мне почему-то думается, что вряд ли человек с такой немаленькой зарплатой настолько глуп, что рассчитывал жить на 8т. Наверняка есть что-то еще.
Ответить
Думаю, работодателю неважно, сможет ли она прожить на 8 т.р., или кто-то ей поможет.
Важно другое - предложенная ей зарплата едва покрывает выплаты. Но трудоустроиться нужно срочно, чтобы не сорвать график выплат. Ясное дело, что, выйдя на эту работу, она продолжит поиски и уйдет,как только найдет хотя бы немного более высокую з/п.
Важно другое - предложенная ей зарплата едва покрывает выплаты. Но трудоустроиться нужно срочно, чтобы не сорвать график выплат. Ясное дело, что, выйдя на эту работу, она продолжит поиски и уйдет,как только найдет хотя бы немного более высокую з/п.
Ответить
И слава Богу, что не взяли, ибо работодатели недалекие с такими выводами :) У меня ипотека вообще больше зарплаты, но это не значит, что я святым духом питаюсь :))
Ответить
Работодатели благотворительностью не хотят заниматься. Если сотрудника придется уволить или он убежит, придется вкладываться в обучение нового, а кто будет вкладываться, естественно, его начальник, который принял решение взять закредитованного кандидата. Так что кредит должен быть не больше 30-50% от базовой зарплаты. Мне и самой это не очень приятно, так как тоже будем брать ипотеку, но все логично.
Ответить
Вот-вот. Она хотела еще левачить на стороне, о чем сказала мне на собеседовании. А 8 тыс для Москвы абсолютный нереал, она только на бензин на дорогу столько потратит, а еще кушать надо.
Ответить
что у вас там за вакансии на 98тыщ, что такие простые как валенок к вам идут? Мож я подойду? :))
Ответить
Она работала в очень крупной компании. Почему ушла - не знаю, так как, узнав о кредите, уже не спрашивала об этих деталях. Может, как раз за то, что левачила и работу основную перестала успевать делать.
Ответить
а я бы подумала, что у нее ОЧЕНЬ хорошая мотивация отрабатывать эту зп. И потом, жить впроголодь, это очень растяжимое понятие.
Ответить
У неё очень хорошая мотивация устраиваться на работу быстро и продолжать искать место с более высокой з/п.
Ответить
80
Во придурки! А у других такой мотивации нет? Муж ее кормит. Так полмира живут. Одна зарплата - кредит, другая - бутерброд с маслом.
Ответить
У нее нет мужа.
Ответить
значит ёбарь есть
Ответить
" Переезды, ремонты" - для некоторых это наоборот праздник!
Заново планировать удобную квартирку под себя, переделать то, что в старой не нравилось, обновить мебель, осовременить интерьер, выбросить то, что раньше жаба душила...
Заново планировать удобную квартирку под себя, переделать то, что в старой не нравилось, обновить мебель, осовременить интерьер, выбросить то, что раньше жаба душила...
Ответить
Волшебницa C.G. написал(а): >> " Переезды, ремонты" - для некоторых это наоборот праздник!
+1 :)
четыре года как переехали, а мне уже хочется новизны :)
вот дом присмотрели :)
+1 :)
четыре года как переехали, а мне уже хочется новизны :)
вот дом присмотрели :)
Ответить
странный вопрос, мы например живем в однушке, родился второй ребенок и сейчас берем ипотеку и переедем в двушку и не в самом новом доме, потом уже планируем брать трешку и в доме поновее, но пока просто нет возможности - хочется нормально жить, ездить отдыхать и т.п
Ответить
У меня такой вопрос... кем и где надо работать, что бы позволить себе ипотеку??? выплаты за 1 комн кв-ру начинаются от 50 тыр, а еще надо есть и одеваться... Вот у меня муж получает 60 тысяч, я в декрете, когда вывйду - зп будет не больше 30...
Ответить
Ну у нас так.... жили на съеме, своего НИЧЕГО нет. Я 4 года просидела в декрете, вышла на работу на 30 тыр. У мужа 150. тут же взяли ипотеку+на ремонт новостройки. 80ипотека+20 ремонт ежемесячно. Моя зп через полгода работы стала 55. 100 отдаем на 105 живем.
Ответить
добавлю: квартиру купили большую, чтоб типа надолго))) и через 5 лет не расширяться.
Муж работает в крупной конторе маленьким начальником. я в шарашкиной конторке с неплохими перспективами, доход мой серый, у мужа все официально.
Муж работает в крупной конторе маленьким начальником. я в шарашкиной конторке с неплохими перспективами, доход мой серый, у мужа все официально.
Ответить
90
Какой первоначальный взнос был, когда брали(год) и на сколько лет?
Ответить
130 000 долларов (половина стоимости), 2007, на 25 лет. Под 10Е%, первоначально в месяц 1200 долларов, сейчас 830, досрочки потому что.
там про возраст спрашивали, мне было 25, мужу 30.
там про возраст спрашивали, мне было 25, мужу 30.
Ответить
еще бы найти 4000000 на первоначальный взнос))
Ответить
Мы продали однушку в Химках на первоначальный + накопления.
Копили по 100 в месяц в среднем. + 90 000 за кватиру выручили, потом 6 лет прожили с родителями, чтоб накопить еще, не снимая. эти 6 лет откладывали по 400 долларов в месяц, поскольку 200 за съем экономили + рост доходов.
Если б однушка в химках не обломилась, брали бы 2ку в районе поплоше с бОльшим долгом. Или 1ку.
На момент кредитования доход на семью был 100 000 р, минимальный 1й взнос 10%. То есть при худшем раскладе - наших накоплений было б на 90 тысяч меньше, то есть 40 000. Если это 10%, то у нас было бы сумма 4 миллиона в 2007м с ипотекой.
Наша 2ка стоила 6 миллионов, то есть за 4 взяли бы или район поплоше, что скорее всего, либо 1ку, что вряд ли.
Работали оба с 15 лет.
Копили по 100 в месяц в среднем. + 90 000 за кватиру выручили, потом 6 лет прожили с родителями, чтоб накопить еще, не снимая. эти 6 лет откладывали по 400 долларов в месяц, поскольку 200 за съем экономили + рост доходов.
Если б однушка в химках не обломилась, брали бы 2ку в районе поплоше с бОльшим долгом. Или 1ку.
На момент кредитования доход на семью был 100 000 р, минимальный 1й взнос 10%. То есть при худшем раскладе - наших накоплений было б на 90 тысяч меньше, то есть 40 000. Если это 10%, то у нас было бы сумма 4 миллиона в 2007м с ипотекой.
Наша 2ка стоила 6 миллионов, то есть за 4 взяли бы или район поплоше, что скорее всего, либо 1ку, что вряд ли.
Работали оба с 15 лет.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, кем Вы работали в 15-18 лет?
Очень интересно.
Очень интересно.
Ответить
Откройте личико.
В личку могу все написать.
Коротко - по профессии, в которой остаюсь до сих пор.
В личку могу все написать.
Коротко - по профессии, в которой остаюсь до сих пор.
Ответить
Выплаты зависят от первоначального взноса.У нас на работе много народу взяло ипотеку,да ближайшее подмосковье но они и платят по 26 тыщ в месяц.
Ответить
А я люблю переезжать и делать ремонт. Да у меня жизнь как вы выразились черновиком.
Я во временных квартирах делают довольно бюджетные ремонты с ламинатом/самыми дешевыми натяжными потолками/плиткой типа керамы марации/бюджетными ванными-толчками/кухнями из леруа и т.п. и покупаю отечетственную бюджетную мебель.
Но я так живу потому что паталогически не приемлю для себя никакие кредиты-ипотеки. Вот не могу я быть никому ничего должна. Вот и получается накопила на однушку простенькую- пожила там-накопила на двушку маленькую-пожила-накопила на трешку тоже маленькую. Еще лет 8-10 надеюсь доменяюсь до 4ки метров на 120-150 и тогда сделаю там ремонт на долгие годы.
Копить сразу на 4х комнатную стремно. Деньги обесцениваются быстро, недвижимость дорожает, доходы растут медленнее подорожания жилья. А так мой халупенки разменные дорожают пропорционально рынку и копи себе потихоньку на побольше :)
Я во временных квартирах делают довольно бюджетные ремонты с ламинатом/самыми дешевыми натяжными потолками/плиткой типа керамы марации/бюджетными ванными-толчками/кухнями из леруа и т.п. и покупаю отечетственную бюджетную мебель.
Но я так живу потому что паталогически не приемлю для себя никакие кредиты-ипотеки. Вот не могу я быть никому ничего должна. Вот и получается накопила на однушку простенькую- пожила там-накопила на двушку маленькую-пожила-накопила на трешку тоже маленькую. Еще лет 8-10 надеюсь доменяюсь до 4ки метров на 120-150 и тогда сделаю там ремонт на долгие годы.
Копить сразу на 4х комнатную стремно. Деньги обесцениваются быстро, недвижимость дорожает, доходы растут медленнее подорожания жилья. А так мой халупенки разменные дорожают пропорционально рынку и копи себе потихоньку на побольше :)
Ответить