Не могу так больше! (муж и деньги)
Это крик души. Вкратце: нам с мужем почти по 35, вместе 9 лет, дочь почти 3 года. Когда мы начинали встречаться, я зарабатывала больше, чем муж. У меня были хм обеспеченные друзья. Но меня не парило отсутствие денег у будущего мужа, потому что я его очень любила, мы были счастливы, и я была уверена, что все будет хорошо.
Оно и вправду неплохо.
Через года два общения с моими друзьями, и жизни на съемной квартире муж развил бурную деятельность, и начал свой бизнес. Я считала и считаю его талантливейшим человеком, но администратор он отвратительный, людям не доверяет, и жадный местами. Поэтому вот уже несколько лет он не может сдвинуться с одной и той же точки, и бизнес его не растет.
Муж немного жадноват. Тут слились две вещи: его на четвертьеврейское происхождение (только без национализма, плиз!!!), и бедность его семьи. Я же, наоборот, транжира - у моей мамы был шкаф с 50 парами обуви, и это не потому, что мы богато жили - просто мама тоже - транжира.
До кризиса было пофигу - деньги лились рекой, мы купили квартиру (правда, частично взяли ипотеку). Сделали ремонт. Родили дочку. Потом лафа закончилась. До сих пор не выкарабкались. Машины, правда, к тому моменту уже были не супер. ВОт 3 года мы их не могли поменять - не поверите - потому что мужу все не нравилось. И вот, наконец, муж купил машину. На свое имя. Очень хорошую. Говорит, что это подарок мне на ДР (он в сентябре). Правда, говорит, что машина наша. Постоянно меня ею попрекает. ЧертЮ я ногу в нее не могу поставить без крика - что ты ее пачкаешь!!! Мы планировали втроем съездить на море в сентябре - я получила исетрику от него на тему того, что машина и отдых - вещи несовместимые. Теперь я задумалась о праздновании моего ДР. Обычно мы в это время на отдыхе. Поэтому свой др я праздную редко - раз в 3-4 года, и вот я здесь, почему бы не отпраздновать (кстати, и подарки от мужа у меня тоже раз в 3-4 года))) - вот, обсудила с ним((( полная истерика, попреки машиной, текст о том, что я вообще не должна хотеть праздновать ДР, если мне подарили машину.
Люди, я офигеваю. Я ее не просила. Я удовлетворилась бы и машиной стоимостью в 2 раза меньше - МНЕ ВСЕ РАВНО.
Я хочу жить нормально - отдыхать, путешествовать, веселиться, а не ссориться с мужем из-за того, что я, блин, не залила жидкость в бачок стеклоомывателя!!!
Что делать? Или это я неправильно все понимаю? Вправьте мне мозг - а то полный у нас с мужем дисконект.
ПС Я работаю, зарабатываю (не столько, сколько муж), но! от мужа мне дается только сумма на хозяйство - все вещи, одежду себе и дочке я покупаю на свои, так же как и своей маме помогаю. Муж покрывает ипотеку + хозяйство.
Плюс, у нас с мужем разные схемы траты денег. Муж долго копит, потом ухает куда-то. А я трачу постоянно. Например, для меня важно купить 3 осенних шапки для дочки, муж ни в жизни не будет в этом участвовать.
Зрите в корень, у вас негармоничная семья, разлажено общение с мужем (может быть его никогда и не было). Вот об этом надо думать, почему вы идете на форум искать мифического подтверждения своей правоты, а не думаете о том как вам наладить отношения с мужем и научиться с ним РАЗГОВАРИВАТЬ и ОБСУЖДАТЬ, а не спорить и ругаться.
Я просто не понимаю, как учиться РАЗГОВАРИВАТЬ. Разговор у нас происходит, обычно, так: например, тот же выбор авто: муж что-то предлагает, я выдвигаю сои аргументы, муж переходит на личность (мою), я говорю, что мне все равно (чтобы предвосхитить ссору), далее следует ссора. У меня такое ощущение, что я что=то упускаю в муже, как будто какой-то момент в его логике проскальзывает мимо меня. То ли мы такие разные, что это уже ничего сгладить не может?!
Просто, пример с машиной не совсем корректен. Авто всегда была более мужской игрушкой. Поэтому, изначльно логично, что он в этом вопросе разобрался лучше. Тем более, у вас она одна на двоих, как я поняла.
Что выбираю я? Все, чем занимается дочка, все наши поездки, крупные покупки одежды для всех троих, я планирую любой наш отдых, даже поход в кинотеатр... вообще-то, муж отвечает за машины и технику.
Ну, например, квартиру выбирали мы вдвоем, но выбрали ту, которую выбрал муж, а ремонт полностью делала я. И, несмотря на все споры, делали мы так, как считала нужным я.
Поэтому я тоже не понимаю, почему он требует, чтобы я прочла инструкцию к автомобилю. Боюсь (о ужас), что мне теперь еще и самой на сервис ездить придется, и на мойку раз в неделю.
Если он заведует техникой, то пусть ею и заведует. И вас в это не втягивает.
Или будет готов к тому, что заливать незамерзайку вы будете в сервисном центре за отдельную плату.
Суть вот в чем: раньше я занималась организацией и своей, и его жизни. Он только работал. А сейчас для меня нагрузка непосильная - я не могу заниматься все нашей жизнью одна, я хочу, чтобы он тоже участвовал. А он возмущается, почему все не так, как было. Считает, что я расслабилась.
Ну да понятно это все. У него позиция - он деньги зарабатывает, а все остальное - на мне. ПРоблема в том, что я глобально ежедневно его денег не вижу. Вижу только на хозяйство, ипотеку, и крупне покупки. Навернео, мне тоже как-то нужно пересмотреть свою позицию... но вот дочка пойдет в частный сад осенью, за который муж будет платить - тогда мне, действительно, придется напрячься.
Да, суть понятно, только как собраться-то?!
Еще раз - что ужасного в четком бюджете? :) Почему, вас от этого так ломает? Это ж совершенно нормально знать приблизительную сумму ежемесячных трат.
В общем, боюсь смотреть в глаза реальности.
Я попробую, спасибо!
С др обидно. Я хотела веселую вечеринку устроить. А муж сказал: если бы мне подарили машину, я бы послал всех, и уехал за город.
Отличная идея для человека, который последний раз ДР отмечал 3 года назад(((
В какой=то степени, да, Вы правы. Я просто готова на более дешевую машину+поездка+еще что-то, а муж мыслит иначе.
Потом машину угнали, была подарена новая. Новую купили через неделю после ДР моего, но на мой ДР был отдельный подарок, а машина это старый подарок вроде как обновился
Просто у Вас муд ТАКОЙ человек.. мелочный что ли?
При этом вы, как мне показалось, даже не пытаетесь его услышать. А он вас. :)
Кстати. Я вот вспоминаю - да у нас всегда было так. Почему-то же мы вместе эти 10 лет?!
С другой стороны, я вот вижу, что все трещит по швам. Еще год назад мы были очень нежной парой, а теперья вижу, что все не так.
А мне вообще все равно. Я вот вспоминаю жизнь ДО мужа... куча долгов, странные траты... муж уже который год требует списка моих расходов - а у меня как ступор какой-то - НЕ МОГУ.
Как пересмотреть-то. ПОнимаете, я не хочу, условно, экономить на продуктах, на мелочах, готова экономить на крупном. А муж - наоборот. В условиях надвигающегося кризиса мне кажутся странными крупные покупки. Тем более, что вторую машину, мужа, тоже нужно менять в ближайшее время, мне такие траты кажутся неразумными. Но, наверное, если бы я ограничила себя в других тратах, сэкономила бы я изрядно(((
А крупное - это как раз показатель качества жизни.
Поэтому, как мне кажется, как только муж увидит, что вы стали более зрелы в расходовании денег, то и градус скандалов снизится.
Допишу. Не поняла фразу про надвигающийся кризис? :) В чем бы он не выражался, как вас спасут миллион ненужных вещей? :)
Что касается зрелости.
Была у нас такая ситуация. Перед самым кризисом 2008 муж взял очень большой кредит на бизнес. Я была категорически против (до того момента мы все глобальные решения принимали совместно). Я считала, что этот кредит - это баловство, все работало замечательно и без вложений, плюс вложения были неразумными. Буквально через пару недель все обвалилось, и 1.5 года мы были в полной финансовой яме. Ну, к примеру, я себе новую одежду стала только этой весной покупать. Ребенку-то во-первых, нужно, во-вторых, дешевле, чем взрослые вещи стоит.
В общем-то, с того момента муж решил, что он сам разбирается во всех финансовых вопросах, и вот у него переодически случаются фин.коллапсы, а я уже и не лезу.
У вас установка брать не качеством, а количеством. Короче, спускать деньги на фигню. Поскольку сначала рассказать о 35 шапочках, а потом сетовать на покупку дорогой машины в условиях неясной финансовой ситуации... :)
Единственно, что я поняла из ваших постов, это то , что Вы не умеете разговаривать с мужем. Вы даже не пытаетесь его понять. Возможно это пошло с начала вашего брака, когда вы его собой... мнэ... осчастливили. Но те закидоны, которые у вас проходили раньше, сейчас вашего мужа уже тупо раздражают.
С другой стороны, дочка пойдет в сад, так что времени у меня станет объективно больше. Нужно собраться, и снова жить как взрослый человек, а не только как "работающая мать")))
Муж занудлив? Это произошло в одночасье?
Муж не дает вам на тряпки?
Сформулируйте, плиз, четче.
Муж занудлив, но и я тоже) я всегда такой была, он - последние несколько лет, скорее, как дочка родилась.
На тряпки муж никогда не давал))) да я и не просила, тряпки я сама себе могу купить)))
Вторая проблема в том, что я - фрилансер, у меня нет четкого дохода. Бывает, что я пашу 3 месяца, а потом 3 месяца работы нет почти.
Доход мужа мне вообще не известен. До кризиса, пока я не увлеклась ролью матери, была в курсе, более того, четко контролировала все, буквально изымала деньги, клала на счет (общий), следила, куда и что мы тратим, что можем себе позволить. А сейчас я - как в тумане каком-то. Я думаю, что да, мне нужно как-то собраться. Но очень не хочется. Хочется жить так, чтобы ложка сама плыла в рот)))
Все остальное... Надо было выходить замуж за обеспеченного друга. :)
За мужа я вышла замуж потому, что очень его любила, и он меня - очень, и эта любовь была важнее, плюс, нам лет-то не так много - почему мы не могли заработать сами?
Все остальное... Не поняла - вы заработали сами? :) В чем смысл топа, если все прекрасно? :)
Думаю, что еще раз психолог будет не лишним.
А по поводу работы - там я нормально финансами занимаюсь - это же работа. Там я не имею права расслабляться.
Не понимает он, он с потерями близких людей в своей жизни никогда не сталкивался, плюс воспитание такое. В том-то и дело, что если бы он понимал, было бы проще, а так я должна делать вид, что все ок, и пытаться себя собрать в кучу.
"Его на четвертьеврейское происхождение" - зря вы так. Неужели йето причина? Как раз наоборот всегда - евреиские мужья жен опекают, не жалеют на семью денег.