Чужие заморочки- наши проблемы.
Простите ,что длинно,но ситуация такая.
Есть у меня дед, 83года,сильно больной,который плохо ходит и с трудом себя обслуживает.Бабушка умерла 3 года назад.Дед всю жизнь был большим начальником,характер твердый.
Живет в своей 4-х-комнатной квартире в престижном районе города,заработанной за реальные заслуги.У него 3е детей:два сына и младшая дочь.Сыновья с семьями всю жизнь живут отдельно,в соседних городах, со своими семьями, в своем жилье.А младшая дочь и ее единственный сын всю жизнь живут как раз с дедом и бабушкой.ОТношения между этой самой дочерью и стариками уже лет 15 как очень непростые,если с бабушкой она еще как-то общалась,то с дедом практически нет.Ее сына фактически воспитали старики,она занималась своей личной жизнью и степень неучастия в жизни собственного ребенка превышала все допустимые нормы.Но!"результат воспитания" теперь стыдно в мир выпускать:внук вырос махровым эгоистом,которому важны только его хотелки,замкнутым,асоциальным товарищем и кичливым маргиналом.Отношения у него с матерью напряженные,с дедом практически никакие.Т.е. в одной квартире живут трое родных человека,которые друг с другом ужиться не могут.Но,всю эту ситуацию создавали и выстраивали они сами на протяжении 20 лет.
Старшие сыновья деда в их отношения особо не лезли,т.к.жили в других городах и у них свои семьи.Но они лет 15 вместе с женами спонсировали деньгами,вещами и пр и пр стариков и их внучка.На текущий момент и дочь и внук отказались помогать деду в чем бы то ни было, как минимум ходить в магазин и готовить еду.В доме появилось два холодильника- один для деда, второй для его дочери и внука.Дочь просто не общается с отцом,а внук считает,что уход за дедом задача его детей,а никак не его.Несмотря на то,что дед ему и был за отца(реальный отец растворился в голубой дали с требованием "Откажитесь от моих алиментов и я не стану портить жизнь вашей семье)"и с рождения внука они прожили вместе.В результате все те же старшие сыновья деда, их жены и дети начали из другого города возить продукты и готовую еду деду,по несколько раз в неделю, но как оказалось ее сжирал тот самый внучок со словами:"меня волнует только одно-я хочу есть.Если кто-то что-то имеет против-выкину ваши кастрюли в окно".
он -его боль и стыд.Потому что реальный моральный урод.ПО одному нему психолог может кандидатскую защитить.
Я бы вообще поставила деду условие "покупаешь двушку на мое имя, буду ухаживать". Ну да, звучит мерзко. Но я хоть это все деду же и отдам, в отличие от остальных.
Хотя в данном случае,мне хотелось бы ,чтобы деду купили квартиру и он завещал ее ,например,моим двоюродным сестренкам,которым можно было бы помочь.А уж ухаживать все равно мы бы все стали- и мои родители и семья дядьки.
Понятно, что сейчас он никак не может противостоять "молодежи". На что угодно согласится.
ПРосто очень хочется,чтобы этому внучку досталось от благ как можно меньше.Ну вот не заслужил малец,ну никак!Ну и дед был как-то пристроен .
Это - норма.
Я бы в свою квартиру деда не пускала. Именно потому, что вы не только потеряете аренду, но и гарантированно "попадете" на решение всех дедовых проблем, и на последующий ремонт.
У него сейчас есть где жить. То, что он хочет устроить этот кавардак с ж/п это не ваша головная боль. В крайнем случае это проблема вашего отца.
Решение проблем деда,который будет жить один в съемной квартире это проблема моих бедных родителей,которые вынуждены будут за ним там ухаживать сами или нанимать сиделку.Я попадаю на конкретный ремонт и не могу я с него деньги брать.Да и неизвестно сколько там этих денег останется?Он расчитывает,что ему хватит,если он проживет еще пару лет.Я его спрашиваю,а если слава богу проживешь лет 10-ть ,что тогда?молчит.
Эти сказки "Недолго мне осталось" обожают все старики-манипуляторы. Если у деда нет проблем со здоровьем, то с чего он себе 2 года отмерил?
Если он так решил и точка, то действительно снять ему квартиру. Но, не вашу. А вы будете навещать, кормить, ухаживать. На деньги от сдачи вашей квартиры.
Причем деньги, которые он себе определил от продажи, я бы забрала тут же. А то, внучек по копеечке все вытянет.
состояние жилья,запах и тому подобные удовольствия после старого и больного умершего человека я помню,когда помирал мой первый дед.Конечно,можно нанять сиделку,которая будет скоблить квартиру и ухаживать за ним самим,но опять таки- хозяин квартиры может не пойти на такие условия
Про то, как он будет умирать и где - это должен думать сам дед. Если он дееспособен, то его этот расклад устраивает. Если не дееспособен, то о какой продаже его квартиры может идти речь?
Дееспособен он головой всякие странные планы выдумывать,да всеми по телефону руководить,а в быту - ходит плохо,тремор рук страшенный-Паркинсон,слух все хуже и хуже.Упадет где-нить один может и не встать.
Я уверена, что ваш дед не производит впечатление буйнопомешанного. Но, это не значит, что он полностью осознает последствия своих поступков.
Короче, я бы проконсультировалась с юристом и психиатром.
Паркинсон - это ж не только плохая координация и тремор.
если считаете, что дедушка не осознаёт последствий своих решений - зазнакомтесь с психиатром, и признайте дедушку недееспособным.
А у дядьки деду места нет.
Собираете семейный совет, выбираете время, приезжаете все вместе к деду и его дочери с внуком и сообщаете, что никто не собирается оставлять наследство этим двум инфантилам и брать деда на себя. Без долгих и витееватых объяснений, без оправданий. На любые попытки обвинить вас в черствости - сообщаете, что черствые здесь они, потому что собираются родного отца и деда вышвырнуть из его собственного жилья на старости лет. И точка.
И что безусловно это квартира деда и он вправе ей распоряжаться по собственному усмотрению, но... пусть оставляет вариант отдельного жилья для себя в любом случае, которое потом по завещанию оставляет кому хочет. /Вполне нормальный вариант разменять квартиру на двушку для дочери и внука, и однушку для себя, которую впоследствии завещать внуку/.
И если кто-то с этим несогласен, то вы сделаете ВСЁ, чтобы оспорить возможную сделку в ущерб интересам деда, в т.ч. числе через суд, в т.ч. с признанием его недееспособным. Любой суд будет на вашей стороне.
Решимость хотя бы одного члена вашей большой семьи решит ситуацию просто и быстро. Поспорить с очевидным и единственно правильным вариантом никто не сможет, вот увидите. Только надо для самой себя видеть только ЕДИНСТВЕННЫЙ выход из положения /вышеописанный/, и для других тоже не окажется никаких вариантов. Вы просто не разрешаете деду сделать так, как он запланировал. И не надо его ни в чем убеждать и уговаривать. Нельзя и точка.
Конечно) мне бы хотелось, чтобы дед написал завещание где поделил бы квартиру на обоих сыновей и дочку поровну. Но он сам давно решил, как ему поступить.
Разница у нас с вами в том что мой дядя(вместо вашей тети живет с дедушкой) и его сын ухаживают за дедом, вот сейчас в больницу каждый день возят покушать и газетки всякие. Я им очень благодарна, вижу что они переживают.
На вашем месте я даже не знаю что бы делала, дед у меня такой что он поговорит-выслушает, а сделает по своему.
( http://eva.ru/topic/63/2739553.htm?messageId=68860744 )
А разговоры эти очень удобно прикрывать заботой о дедушке.
И ничего странного нет в том, что таких ситуаций много, о каком "честном разделе" можно говорить? Кто обещал-то, что должна быть справедливость на земле?
Дед потому и отписал свою долю внуку, потому-что уверен в других детях и внуках, что они за ним будут ухаживать в любом случае.