Прислушиваться к советам родителей
Народ, вот часто встречаю в топах, что нужно прислушиваться/слушать советы родителей/тещи/свекрови/мамы. Вопрос - что это за совет? Почему взрослый человек не может САМ решить, что и как ему делать? Что это за советы волшебной силы? Я у свекрови за 9 лет ни одного совета не спросила, тк просто не понимаю, в чем она может помочь.Маму тоже предпочитаю ставить перед фактом. Мама у меня умная, хорошая, часто говорит по делу. Но за советом идет такое копание в жизни, давление на больное, что лучше не советоваться.
Накидайте примеров, любопытно стало. Сразу отметаю, что мне лично никак не нужно.
1. Советы по воспитанию ребенка. У мамы были одни девочки, она не рулит в мальчиках. Для нее эрекции у годоваса были трагедий, предпосылкой к онанизму. Свекровь ваще ниче рулит, тк сына (моего мужа) фактически воспитали ее родители. Мой муж так прямо и говорит, плюс свекровь грит, что ее сын абсолютно другой был в детстве. Сюда же ГВ, питание, прививки, детская медицина. За 30-40 лет изменилось так много, даже нет смысла обсуждать.
2. Смена работы, например. Для меня вообще из области фантастики, когда кто-то еще советуется с родителями/свекрами на эту тему. Исключение - выпускники, молодые специалисты, родня из этой же сферы.
При этом, я допускаю, что у кого-то есть в родне есть хорошие педагоги, врачи, с которыми не грех пообсуждать и посоветоваться.
Меня интересуют примеры обращения за советами в обычной сфере. Неужели кто-то бегает и спрашивает, какой комбез купить ребенку на зиму?
А так, да, больше и спросить нечего. Только если обсудить, для меня мои беседы с мамой больше как мысли вслух. Нет-нет, да и подскажет что-то свежий взгляд со стороны.
Больше ни на какую тему не советовалась.
И, к примеру, считаю, что в области воспитания детей я лучше разбираюсь, чем моя мама и моя свекровь;)
Во всем остальном я советуюсь только с мужем.
У нее просто какое-то призвание - хорошо готовить, вкуснее я нигде не ела;) Ей бы шеф-поваром где-нибудь работать:D а я до сих пор солить не умею, не чувствую, блинннн:(
Дайте пример опыта, который "хорошие" родители обязаны иметь и передавать детям?
Все остальные "советы" - сразу посылаются по назначению - надеюсь, не надо говорить, куда?
P.S. Я - не анонимус выше, есличо. Просто мимо проходила.
конечно, ай-под или ай-фон - они разницу не поймут, но в устройстве мира понимают больше меня с вами.
Моя свекрень тут вздыхала, что у моего сына в саду есть враг-друг. То дерутся, то дружат. Достала она меня своим "что делать", я и спросила, ну, что делать? Молчит, билять, не знает, то есть надо просто над чем-то повздыхать, поохать. А реально, что делать, она и не знает. Человек прожил в этом районе 30 лет, ни с садом не подсказала, ни с няней. За каким советом можно к ней обратиться, если у нее нет собственного мнения?
Ну и просто приятно под видом совета о чем-то потрепаться. :-)
Очень она мне помогала советами в воспитании дочери мужа от первого брака. Свекровь - педагог-психолог, мне ее знания очень пригодились. Советы тоже. Но и она, в свою очередь, не перестает подчеркивать, что и у молодежи учится, что я ей много чего дельного и умного посоветовала :-)
Конечно, совет и воду дают тому, кто просит. Просто если есть в нашем окружении люди мудрые и глубокие, а так же в нас заинтересованные, то ничего зазорного в "спросить совета" лично я не вижу.
Проблемы "отцов и детей"-это старо,как мир
Человеческая психология всегда одна и та же... именно она правит миром:-)
Но родители и у меня и у мужа умные, образованые, говорят по делу, на больные точки не давят и глупых советов не дают.
Вот недавно поговорили с соседкой, у той внук в 3,5 года ещё частично на смеси, теперь опять выносят мозг, что я неправильно кормила детей. Надо было пораньше на смесь сажать и смесью кормить подольше (при том, что у меня со своим молоком всё ОК, и прикорм дети нормально ели). Вот невестка Марьиванны точно знает, как надо, слушай и записывай! :)
Как пример, мама приехала после родов помогать с дитем. Ребенок родился недоношенный, раньше срока, я как сумасшедшая сутками гуляла и кормила грудью. Приехала мама и ежечасно начала долбить, чтобы я кормила грудью. Блин, а я что бросить собиралась? Я была нацелена на долгое ГВ, в реале долго и кормила. Но мама так достала, что хотелось реально бросить.
Может бы вы давите сильно? Может вообще не стоит давать советы, а подождать?
Все остальное - тоже ставлю перед фактом
Есть такая поговорка - умный человек учится на чужих ошибках, а дурак на своих.
ЗЫ И что особенно радует - наш 20-летний сын в трудных вопросах тоже советуется и с нами и с дедом :-)
Просто некоторое со стороны виднее. Но самое главное, чтоб совет был ПРОШЕНЫЙ, именно когда человек не может определиться сам. Иначе это навязывание.
Больше ни в чем. Про воспитание ребенка срезу обрезаю, потому что у них опыта не больше чем у меня, и то другой.