Сказала "нет"
Препоганое настроение. Отец решил при жизни распорядится имуществом. По его мнению справедливым будет, что все деньги за проданную квартиру он отдаст моей сестре. Мне как-будто в лицо плюнули. Вот уж не ожидала. Хотя должна была предвидеть что-то подобное. Моя сестра - младшая, всегда бедненькая и несчастная, по мнению моих родителей. А я - справлюсь сама.
Если бы у отца была другая мотивация,( например, сестра будет ухаживать за родителями т.к. живёт рядом с ними), это я бы ещё могла понять.
Но папа мотивирует именно тем, что у сестры долги.
Причём о моих долгах меня даже никто не спрашивает.
Меня возмутила ситуация, папа мямлил про справедливость и давил на моё самосознание. Я ответила достаточно резко:"Ты хочешь, чтобы я отказалась от своей доли в пользу сестры? Я против. И считаю такое решение несправедливым, хотя конечно ты можешь распоряжаться своим имуществом как хочешь".
Такое чувство, что всё это произошло не со мной, я в шоке просто:(((((
я бы от своей не стала отказываться, сколько бы долгов ни было у сестры, у меня еще ребенок есть, так что фигушки. а вот помочь ей-это второй вопрос. тут уж Вы вольны сами выбирать, да или нет.
А как забыть, мужу рассказала, он тоже не может понять, как такое возможно по отношению к одному из детей...
Это прижизненное наследство, так получается. Если бы было посмертное, я по закону получила бы половину. А так ничего. Папа у меня старый и больной. Поэтому решил навести порядок в делах.
Суд руководствуется не завещанием, а федеральным законом. Обиженные в своей доле всегда так делают.
И дееспособность, свидетели тут совершенно ни при чем.
Именно тем принципиально, что потом наследник может подать на вступление в права наследства. А если ему в этом откажут, то подать в суд на оспаривание завещания. Ибо он о том, что он не наследник предупрежден не был. И привести причины права на владение имуществом (содержание родителей, содержание имущества). И в львиной доле случаев суд встанет на его сторону.
Это все не причины для признания завещания незаконным.
Оспорить можно в том редчайшем случае, если наследник, указанный в завещании, как раз присутствовал при его подписании и это доказуемо. Но такой ляп нотариусы редко допускают.
Присутствовал у нотариуса при том, что его вычеркнули? И что тут оспаривать?
Если вам такое юрист наговорил, то он абсолютно некомпетентен. Почитайте лучше Закон о наследовании, чтобы с розовыми очками не жить.
Ладно, не буду Вам ничего доказывать, но последний раз советую почитать Закон САМОЙ, а не в третьей интерпретации и с чьих-то слов. Вы будете приятно, или не очень удивлены.
Понимаете, посоветовать почитать закон САМОЙ - это все равно, что посоветовать самой стать юристом. :) Если вам есть что сказать, скажите. Прочту с большим спасибом.
Нет - будем считать что это очередная анонимная распальцовка.
Все, что хотела сказать, уже сказала, как раз привела вам краткое содержание. Вам что - статьи нужны?
И насколько говорит мой очень небольшой судебный опыт - статьи ОДНОГО закона в сложных делах всего лишь половина дела. В сложных с юр. точки делах ОДНИМ законом дело не обходится. (делах, дело... :))
Поэтому, и не тешу себя иллюзиями, что прочту, пойму, осилю. :)
Сейчас я уже спать пойду. А завтра мне 2 детей и бытовуха не позволят настолько углубиться в азы юриспруденции.
Просто, вы так рьяно кинулись доказывать мою неправоту, апеллируя к богатому судебному опыту... Короче, все как всегда. :)
Мне будет достаточно того, что, почитав этот закон, когда это станет для вас актуальным, вы мысленно скажете мне "спасибо".))
А сейчас наконец прозвучало и "Все непросто и неоднозначно". :)
Речь начиналась о том, что это МОЖНО, делается достаточно часто, и провернуть это гораздо проще, нежели оспорить дарственную.
Хотя, как я уже говорила, знаю три случая удачного оспаривания наследства. Собственно, все знакомые, кто пытались, те и оспорили.
Скопирую свой пост ниже.
Там 100% было завещание в пользу жены. (это в случае с парнем)
Ворой случай - наоборот, жена отсудила что-то у дочки от первого брака мужа (прожили вместе около 20 лет, детей не было, и незадолго до смерти мужик все свое имущетсво отписал единственной дочери).
Вот третий случай вообще не очень вкурсах кто и что. Там бился ребенок за наследство родителя. Выиграл - знаю точно.
2. Могло еще быть выделение супружеской доли. Т.е. имущество было написано на мужа, но на самом деле в браке все совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях. И после смерти вдова может выделить свою долю из наследственной массы. Но это не оспаривание завещания - это имущество по закону принадлежало ей еще до смерти мужа.
Она ничего не отсуживала. На нее было составлено завещание. С ней судились.
Вы юрист или так, около?
И если ситуация с точки зрения ГК РФ однозначна - то никакие другие законы не применяются. Они применяются только в случаях, когда в ГК РФ нет однозначных указаний, касающихся конкретного случая. Например, если речь идет о наследовании иждивенцем, то для определения, является и конкретное лицо иждивенцем, могут использоваться другие законы и постановления ВС.
А в указанных случаях все однозначно. Завещание - это ОДНОСТОРОННЯЯ сделка. Завещатель имеет право составлять завещание в пользу кого угодно и никого не уведомлять о лишении наследства.
Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Скажем, если я решу оставить своему мужу-козлу фигу с маслом, и все имущество отпишу детям, он сможет оспорить завещание, не будучи пенсионером?
Или, если один ребенок окажется не вписанным, он сможет оспорить, будучи совершеннолетним?
Или вы говорите о случаях полного маразма, когда все отписывали любимой сбачке в обход прямых наследников?
По двум знакомым (из троих) четкой инфы у меня нет.
Третий случай таков. Сын от первого брака у очень богатого отца. Чем-то неугодил папеньке и из списка наследников был удален. Папенька скончался. Из наследников была только вторая жена. Сын отсудил положенную ему долю.
Ведь речь идет о том, что завещание в принципе МОЖНО оспорить. А дальше идет игра статьями законов.
Хоть, аноним и утверждает, что их всего три. ;)
Автор наша под категории не подходит. Так что ЕЙ фиг что оспорить.
Завещание оспаривается по двум большим направлениям:
- ничтожность (неправильное оформление)
- недействительность, здесь как раз 3 варианта - недееспособность на момент составления, подделка и наследование недостойными наследниками
Короче, если наследник бабушку пришьет или отравит - не видать ему сервиза.))
Жена, затрахавшая сердечника-мужа?
Дети, ненавещавшие пожилого родителя?
Создание невыносимых условий существования, фатально ухудшивших здоровье?
И т.д.
Т.е. уже пошли доказательства, свидетели, справки... Короче, все, как всегда.
И моя буйная фантазия может привети еще несколько причин. Которые тоже могут вполне раскрутить нехилую тяжбу с незапрограммированным исходом.
И никогда не присутствуйте при составлении завещания в вашу пользу (или хотя бы в этом не признавайтесь)- это делает его ничтожным.
Мы с мужем у нотариуса сказали, что хотим написать завещания друг на друга, он сказал: "Пожалуйста".
Зачем нотариусу заверять что-то ничтожное?
Во лично присутствовать - нельзя. И быть рукоприкладчиком (если у завещателя ручка болит:-)) тоже.
справки, свидетели и т.д. не прокатят.
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
По подчеркну, что в части 2 речь идет ТОЛЬКО о наследовании ПО ЗАКОНУ, а не по завещанию, т.е. если завещание есть - лицо, злостно уклоняющееся от содержания незаконным наследником не признается.
Если просто "за потрындеть", то вот несколько моментов. Автор что-то говорила про долги. :) Потом, неясен ее материальный и жилищный уровень. Что там со здоровьем? Как обстоят дела со всем тем же у сестры? Кто чаще навещает, общается и ухаживает за отцом? :)
Короче, есть о чем подумать.
2. Сын мог быть сам пенсионного возраста, ибо на инвалидности. В этом случае он имеет право на обязательную долю - ему могла быть выделена четверть, а жене - 3/4.
3. Сын мог доказать, что жена - недостойный наследник. В этом случае он получи бы все.
Судя по тому, что сын получил, как вы пишете, "свою долю" - дело прошло по варианту 1, т.е. либо папу признали недееспособным, либо завещание составлено с нарушениями.
Завещание было составлено правильно.
ПапА погиб в автокатастрофе.
Парню на тот момент было 36 лет. Вполне себе успешный.
Суд ему все не отдал (да он и не просил). Ему перепала некая денежная сумма, и очень хорошая квартира (одна из). Жене тоже много чего осталось. И от того, что парень себе это отсудил тетка была в ярости (мягко скажем). :)
Как оно там было подкреплено юридически - не знаю. Ваше право мне не верить. :)
Еще раз говорю, прям вот всей подноготной со справками я не знаю. А что знала, уже подзабыла (это лет 7 тому назад было). Но парень как-то сыграл на том, что он не был поставлен в известность, что не включен в завещание.
В этом деле ИМХО главное - результат. А на чем сыграть, и какую справку притаранить - об этом думать должен адвокат. :)
с ребенком тоже в зависимости от ситуации. если отписали приватизированую квартиру, обойдя при приватизации несовершеннолетнего ребенка, то оспорить он сможет, но только потому что его права были ущемлены изначально, его лишили доли в квартире. незаконно лишили. и то он это сможет только в том случае, если не пропустит срок. например, по достиждении 20 лет ребенку могут в иске отказать.
кстати, прямых наследников пошлют в голубые дали, если собачке отписоно именно то, что принадлежало именно наследодателю.
У нас нет приватизации, это во-вторых.
Так что по существу, плиз.
Никто никого не вычеркивает, просто наследодатель имеет право подписать наследство в чью угодно пользу и никого об этом не уведомлять.
Но парень, о котором я говорила, оспорил завещание именно на факте, что он не был уведомлен. А как там все развивалось детально - не скажу.
Ворой случай - наоборот, жена отсудила что-то у дочки от первого брака мужа (прожили вместе около 20 лет, детей не было, и незадолго до смерти мужик все свое имущетсво отписал единственной дочери).
Вот третий случай вообще не очень вкурсах кто и что. Там бился ребенок за наследство родителя. Выиграл - знаю точно.
Более того, закон как раз и выделяет НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ и НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
если у сестры финансовые проблемы-то я вполне понимаю отца, он хочет ей помочь.
допустим, Вам повезло, и Вы лучше устроены в жизни, так чего Вы переживаете? это такие огромные деньги, что Вы прям удавиться от жадности готовы?
или вот ситуация. у папы умерли родители. осталась квартира. наследников трое (два брата и сестра). только у папы есть жилье, у сестры есть, а у младшего брата-нет. наш отец ему свою долю отдал, зная нашу хваткую тетушку. просто отдал, безвозмездно.
вообще, хорошо, когда такие вопросы ближайшие родственники полюбовно решают.
Пап, а Маша знает о твоем решении? И чего она думает по этому поводу?
Поговорите с папой еще раз, подготовив все аргументы.
Оспорить завещание в суде очень трудно.
Подобные дела оспаривания завещаний - очень распространенная практика.
Завещание оспаривается куда проще. Не элементарно, конечно. Но, если наследник не ассоциальная личность, то весьма вероятно.
кошёлка, вы реально каждой бочке затычка. теперь понимаю, почему ваши дети так быстро от вас свалили.
а вовсе не потому, что у вас гениальные педагогические методы или вы чего-то понимаете в жизни ;).
Поправка здоровья - это чрезвычайная ситуация. У меня один ребёнок болел очень, мы оплачивали счета. Никаких раздоров не было.
Автор, подарите отцу "Короля Лира" - очень поучительное произведение.:-)
Понимаете, я сразу уточнила, что это не вопрос наследования. В вопросе наследования я бы тоже была жесткой. Но в случае автора это чистая помощь от родителей детям. А это - вопрос индивидуальный.
После этого с милыми родственницами не общаюсь, и чем больше времени проходит, тем больше этому радуюсь :)
Посоветуйте ему не торопиться и "придержать" деньги при себе на время, вдруг, ему уход понадобится, сиделка или еще чего.
А прав на собственность не даёт.
В общем, автор, думаю, при всей невозможности запретить отцу распоряжаться его имуществом по его же усмотрению - всегда можно и нужно прямо высказать или иначе выразить свое мнение по этому поводу. В том числе и "свое фе". Мол, папа, ты волен делать что хочешь, но я считаю это неправильным , несправедливым и мне будет неприятно и отношения у нас в семье могут испортиться. И потом, подумай, насколько "спасут" Машу эти деньги и насколько надолго, и как ты будешь обходиться потом, без квартиры, без денег - от кого будешьл ждать помощи, и насколько Маша сможет тебе эту помощь предоставить.
Звучит как шантаж, но на самом деле просто высказывание своего мнения и объяснение причинно-следственных связей.
А дальше этот придурок женился на мадам с двумя детьми и угадайте, что произошло? Теперь эти замечательные квартирки принадлежат детям этой особы:-) А придурок - на улице в коробке живёт. Почти.
А ещё та же самая бабуля пожертвовала церкви много антикварных икон на общую стоимость... Нет, даже не могу писать... Короче, хватило бы на 5 поколений точно всего этого добра:-)
Вот, автор, так что не расстраивайтесь понапрасну.