квартира в обмен на совместное проживание
Девочки, вот хочу услышать ваши мнения, кто как поступил бы в моей ситуации!
Муж, двое детей. В Москве снимали квартиру. Бабушки живут тоже в Москве. Сейчас купили свою квартиру (моя мечта), но более 100 км.от Москвы. Купили ее в перспективе вместо дачи, т.к. таковой не имеем. Маленький городок, зелено, тихо, все отлично. На ремонт муж денег занял, планируем отдать в течении года. В итоге в июне текущего года я с детьми переехала в новую квартиру, а муж к маме, т.к. из нового жилья на работу добираться нереально долго. Изначально планировали разъехаться, чтобы отдать долги, а дальше снова снимать в Москве и жить вместе. Детям 3,4, в садиках тут мест нет, записались пока на развивалки. Но, надо бы в сад. Вот тут у меня тупик, не знаю, как мне поступить. С одной стороны хочу жить семьей, с другой стороны - до безумия не хочу на съем, да и денег жалко, их не то, чтобы очень много, т.е. хватает без напрягов, но если будем снимать особо лишнее себе уже не позволим. Какие варианты имеются:
1. вставать на очередь в сад и отдавать детей в новом месте, но тогда с мужем так и будем жить, как в разводе.
2. походить пока на развивалки и после раздачи долгов вернуться в Москву с снова снимать (очень мне этого не хочется), но зато жить полной нормальной семьей.
Во втором варианте мы с детьми будем уезжать с мая по сентябрь в новую квартиру, и на съеме будет муж один без особой необходимости(может жить у мамы), т.е. отваливать около 40 тыщ псу под хвост - жаба душит :(
Вот мозг немного раскорячился у меня от этого вопроса. Склоняюсь к тому, чтобы пока взять тайм-аут и ничего не решать и не думать, но давит необходимость решать с садиком. Девочки, поделитесь, как бы вы поступили? Все заранее спасибо!
мне тоже тоскливо жить отдельно! по полгода не жить это Вы имеете ввиду с мая по сентябрь? а что неработающие мамы имеющие дачу не возят на лето детей туда?
1. Дача обычно поближе и мужья туда как минимум на выхи приезжают.
2. Мамы и сами к мужьям регулярно ездят на пару-тройку дней.
3. Мало кто там живет по полгода.
а по поводу удаленности - ну, кому как везет :) не у всех дача за мкадом, у некоторых и в других регионах деревенские дома. из моих подруг, уезжающих на все лето с детьми никто не мотается между дачей и москвой, но у большинства дачи далековато.
На месте мужа при вашем решении "жить врозь" поставила бы себе зарубку о том, что то "лишнее", которое вы можете себе позволить, если не снимать, вполне компенсирует общество любимого.
спасибо!
В одном случае муж проживает без Вас в течение всего года, в другом - полгода. Зачем?
Я бы рассмотрела такой вариант - сдать загородную квартиру (это не МО, а соседняя область, да ?) и жить семьей в Москве (на съеме).
И еще согласны жить без мужа.
Так нафига вам вообще этот муж?
а чего странного? в Москве мы покупать квартиру не будем при любом раскладе, так хоть квартиру в МО купили, чтобы детям было где лето проводить.
"в Москве мы покупать квартиру не будем при любом раскладе" А жить где собираетесь?
В Москве жить собираемся на съеме.
Вот читаю еву и удивляюсь, неужели тут общаются девушки, для которых купить квартиру в Москве - пшик. Неужели, у все милионные з.п.?
"Вот читаю еву и удивляюсь, неужели тут общаются девушки, для которых купить квартиру в Москве - пшик. Неужели, у все милионные з.п.?"
Нет. Более того далеко не всем нужна кв. в Москве. И купить любую квартиру тут для большинства не пшик. Но они хотя бы планируют и ищут варианты купить квартиру. И жить в ей. Не могут в Мск, смотрят в ближнем подмосковье. Не могут в ближнем - смотрят в дальнем... Берут ипотеки, перестраивают и продают доставшиеся в наследство бабушкины халупы, работают там где платят, а не там где нравится... Крутятся, стремятся, ищут варианты и возможности... Но вот так как вы - всю жизнь с 2-мя дитями на съеме... Не встречала.
Второй вариант рискованный, так как раздельное проживание затягивает, потом, может, и не захочется съезжаться.
К тому же, название топа не отражает действительность, если бы в результате, скажем, годичного проживания раздельно, появлялись бы деньги на квартиру, тогда, да, было бы весьма не кисло.
Но у вас все не так.
Про название топа - не принципиально :) в первом посте я попыталась изложить кратко в чем соль :)
Ну, на квартиру в Москве денег надо слишком много :( а сейчас у нас есть квартира-дача, которой не было, что тоже весьма не плохо имея двух детей мелких :)
1. продала бы эту кв за 100 км с одновременной покупкой в ближнем подмосковье + доплата в ипотеку. Морально легче выплачивать ежемесячно не за аренду чужим людям а за свою квартиру.
2. летом снимала бы дачу, но - с июня по август и не за 100 км а ближе. чтобы муж жил вместе или с пятницы и утром в пн на работу.
Я бы квартиру продала, деньги вложила во что-то где можно будет жить всей семьей или сдавать и снимать большую или более московскую.
квартиру продавать не имеет смысла, т.к. мы потеряем деньги на ремонт и на квартиру в Москве на еще ой сколько не хватит :(
по поводу ближнего подмосковья - вопрос рассматривается в каждом случае индивидуально, а нашем случае он не рассматривался по ряду причин.
2. Не сильно дешевле это раз. Два - вы сейчас платите за услугу. По ипотеке - за имущество. Разница так, сказать, в конечном остатке))))
3. Снимать приличную квартиру это здорово. Только во ремонт на свой вкус не сделаешь. Перепланировку не организуешь. Ну и т.д.
4. А его маму потеснить не желаете? В смысле размена? А то половинка этой трехи (а мама может и в однушке в общем-то пожить. Насколько я понимаю одна) + 3 млн вложенных в дачку - да там плата по ипотеке то останется с гулькин... нос! Да-да помню что маман неприкосновенна, но укоренить эту мыслю в голове мужа вполне реально.
5. А дачку вот мои родители прикупили в тех же 100 км. от Мск за 400 тыров всего. Ну еще 100 вложили. Из неудобств - тока сортир на улице (в смысле свет/газ/вода есть). Все-ж таки в 6 раз дешевле))))
Маму потеснить тоже не вариант. Мама енто свято и неприкосновенно! И в голове не каждого мужа реально укоренить такую мыслю, к сожалению :(
В вашем же случае, купленная квартира не решает основную вашу проблему (жить негде) а только деньги тянет.
Основную нашу проблему наша квартира не решает - согласна. Но вопрос у нас не стоял купить квартиру в Москве или дачу и мы решили в пользу второго. Был выбор либо купить эту квартиру-дачу или не покупать ничего и продолжать снимать. Соответственно, денег скапливать было бы не с чего, все уходило на съем, помощь маме, наше проживание и остаток тыщ в 20, с которого будешь копить не одну жизнь :(
жены тут, мужья в москве. или ездят каждый день или на выходные приезжают к семье.
никто пока не развелся, всех устраивает.
чаще мужья мотаются. а тут московские зарплаты никому и не снились.
если устраивает вариант отдавать сумму за съем, то пожалуйста. коо нет, тот найдет лучшее применение этой сумме
у подруг мужья ездят. у многих дорога от города до москвы занимает столько же времени, что по москве до работы.
раз разницы нет, зачем там жить? вот и катаются
И почему бы Автору не снимать рядом с мужниной работой квартиру? чтоб супруг не у мамы жил полгода, а семьёй.
снимать мы сейчас не можем, я описала это в первом посте. мы заняли денег, сделали ремонт, переехали сюда, а муж на буднях у мамы, чтобы экономить на аренде квартиры и отдать долг.
По поводу моральных принципов Вы, конечно, загнули :) с этим у меня все в порядке! я лично не знаю ни одну семью, которая бы не стремилась к материальному благополучию. Вот бы не подумала, что это беспринципно! :) А как скоро меня муж бросит не подскажете? :) :) :)
все ваши материальные метания покажутся цветочками , когда развалится семья.
Но реально мужику тяжко так жить. Он тут один как сыч все будние дни сидел, полухолостяк-полуженатый. Ни секса, ни ужинов, ни глаженых рубашек, ни просто поговорить-посидеть. По детям страшно скучает.
А жена для него, уж простите, за это время стала чужой женщиной.
Хотя с ее точки зрения, видимо, все хорошо - они по сто раз на дню созваниваются, она знает обо всех его передвижениях (якобы знает), он решает дистанционно их проблемы и проч. и ехать сюда к нему из своего дома там она не хочет. Но ему просто элементарно не хватает тепла, ласки и семьи.
Я сама замужем и могу дать только ласку, тепло и любовь, но нормальную семью это не заменит.
Поэтому упаси вас боже так жить при наличии реальной возможности жить вместе.
Да, почитала всех...думаю, надо раздавать долги и опять съезжаться
Но поначалу у них скорей всего тоже были мысли, что это ненадолго, пока обустроится и ты.пы. А в итоге - нет ничего более постоянного, чем временное. Уже привыкли жить именно так...
Поэтому удачи вам, не допускайте таких ситуаций лучше...:) Со временем ко всему привыкаешь, а семья потихоньку разваливается...
спасибо!
а что "не семья" так в этом и суть топика :)
Вы лучше просто прислушайтесь к мнениям людей. Вы же за этим сюда пришли. А потом просто посидите и подумайте РЕАЛЬНО на вашей жизнь без прикрас!
Но любое мнение, которое я тут читаю для меня ценно :) размышляю и анализирую непременно!
По поводу Подмосковья - не ближе ему, а далеко было бы прилично. Но не в расстоянии дело. А в том, что он не стал бы покупать. А для лета стал. Я тоже не согласна с его размышлениями. Но...
По поводу дороговизны дачки - а сколько сейчас стоит дачный домик с 6-тью сотками недалеко от Москвы? Не дешевле, чем нам обошлась квартира эта.
Вы правильно разглядели - меня безумно тяготит всю жизнь на съеме без перспективы. Именно поэтому сейчас в своей квартире я просто ловлю кайф, я обставила ее, как мне нравится, обживаю, как мне нравится и создаю уют, как я его вижу и ощущаю. Но покупать в Москве мы не будем это не продиктовано моими желаниями. Муж не видит смысла платить 8 млн. за убогую малогабаритку в отдаленном районе и отдавать ипотеку 20 лет. Лучше снимать в хорошем районе хорошую квартиру за те же деньги. Скажу сразу, что я была бы счастлива даже от отдушки в ново-предуново, но своей. Но тут у нас с мужем взгляды расходятся. Мы много обсуждали эту тему, но к общему знаменателя не пришли, к сожалению. Поэтому, покупка этой квартиры в МО не вместо возможного приобретения основного жилья, понимаете? Либо она куплена, либо мы ее не стали бы покупать, а продолжали снимать + остался вопрос о летнем отдыхе детей открытым, т.к. снимать еще и дачу очень круто Не хочется об этом даже думать, но в перспективе у детей будет свое жилье в Москве, хоть тут немного спокойнее.
ИМХО, надо продавать ту "дачную" квартиру, покупать в Москве или МО, детей в садик, маме на работу и таким образом, на две зарплаты выплачивать ипотеку...
Я тоже думаю, что старенькими с мужем приедем сюда, а дети будут в М каждый в своей квартире :)
Боюсь, конечно. Но пока на наши отношения это никак не влияет. Еще больше скучаем друг по другу. Поэтому, очень надеюсь на счастливую перспективу наших отношений :). Не боятся только дуры, ИМХО
То есть в области за 3млн. он согласен купить квартиру и снимать при этом в Москве, а пустить эти 3млн. в первоначальный взнос, а потом платить ипотеку - не согласен. Хотя по деньгам это одинаково выйдет.
Совершенно никакой логики. Это уже не бзик, а шиза какая-то.
Но возможно, он только прикидывается шизанутым, многие придумывают себе любимые бзики, чтобы не раскрывать истинных мотивов.
Ох, я бы порылась в этом бзике. Не слезла бы с мужа, пока он мне бы не доказал, чем покупка в области лучше, чем в Москве. Уж не тем ли, что вы из Москвы уедете?
И при невозможности платить за аренду куда пойдет семья? Правильно - муж в свою 100-метровую квартиру, а жена с детьми на какбыдачу поедет :-(
То, что однушку вы уже год не можете продать говорит о том, что квартиры в этом городе не очень-то и ликвидны. А вы еще тратите свои ПОСЛЕДНИЕ деньги на покупку новой квартиры в этом городе....
Чуть выше вы называли эту логику бзиком...
Я считаю свою семью благополучной вполне! Только в инете можно прочитать, что всех все идеально, а вот в реальной жизни я живу посчастливее многих своих подруг и муж ко мне и детям относится во многих вопросах очень бережно и заботливо. Только не подумайте, что это самовнушение :)
Человек - и не просто человек, а муж и отец - имеет некий бзик, логику которого вы здесь не описали подробно. То есть лично я убеждена (пока меня не убедили в обратном), что это что-то маразматическое - не покупать квартиру, в которой ваша семья явно нуждается. При этом доход неплохой (в несколько раз больше, чем 30 тысяч) и еще было 3млн. (или меньше, за вычетом ремонта) денег. Это очень странно, на мой взгляд.
Но ладно, допустим, это бзик-фобия и человек не может с ней справиться. Тогда логично, что он сам будет нести неудобства от своего бзика. Например, у меня бзик не летать на самолетах и из-за этого я переношу неудобства - мучаюсь в длительных автомобильных поездках, трачу лишние деньги и время.
Но ваш муж не хочет переносить неудобства из-за своего решения. Он просто переехал жить к маме.
Мне такое поведение мужа непонятно и вызывает сильный протест. Я бы на такое не согласилась ни за что. Да и мой муж не согласился бы переехать к маме, он бы ездил ежедневно на работу за 100км., но жил бы с семьей.
Я так понимаю, что вы были инициатором покупки этой квартиры. Вам, наверное, очень сильно хотелось хоть что-нибудь свое, а муж был против. Что называется, бойтесь своих желаний :-(