Чужие документы у дочки в вещах
Вчера срочно понадобился файл (прозрачный конверт для бумаги), нигде нету в доме, вспомнила, что дочке покупала пачку, пошла искать в её столе, и случайно на самом дне нашла кучу чужих документов - там было в файле 6 пенсионных свидетельств (такие зелёные ламинированные) на разные имена, несколько студенческих, два свидетельства о рождении и несколько фоток примерно 3 на 4 каких то девушек и женщин. Всё было явно спрятано - завёрнуто в файл и потом в два журнала.
Дочку пока не спрашивала что это и откуда, так как у нас договор соблюдения личного пространства - то есть я в её вещи не лазаю без спроса. Боюсь, что если начну расспрашивать - потеряю её доверие. Но как то стрёмно очень - что это может быть, и почему это всё у неё.
Что Вы думаете мне сделать в такой ситуации? Как спросить у неё так, чтобы не задеть её, не потерять доверие и при этом узнать правду.
Пусть все как на духу выкладывает.Может,еще не поздно и что-то исправить можно. Я б свою так прижала...К стенке...
Если прижать к стенке - она может правды и не сказать. разозлиться - опять поссоримся и начнутся проблемы со школой и т.д.
Я хочу как то мягко всё узнать.
Появилась сейчас идея вшить диктофон ей в курточку, но она не дура , может заметить.
Пранализируйте круг ее общения для начала.
ИЗВИНИТЬСЯ за вторжение в личное пространство. Сказать, что очень сожалеете об этом, что надо было попросить файл у дочки, или купить новые, но не рыться у нее в столе. Еще раз извиниться. Спросить, можете ли вы как-то загладить свою вину. Если она согласится, то сделать это. Пообещать, что такого больше не повторится. Попросить еще раз прощения. Если его получите, то вам повезло.
После этого можно сказать о своих эмоциях по поводу найденного: "Я очень боюсь, что эти документы связаны с чем-то нехорошим, я не могу понять, откуда они могли у тебя взяться легальным путем, я тревожусь за твою безопасность. Я буду тебе очень благодарна, если ты мне расскажешь, в чем дело. Если ты не хочешь рассказывать - это твое право, я не стану к тебе относиться хуже."
Далее принять дочь с ее выбором - рассказывать или нет.
После того, как все будет сделано, объяснить дочери, что по закону вы за нее отвечаете. Родители обязаны обеспечивать безопасность ребенка. Поэтому, ее право не говорить, а ваше право и обязанность ее защищать. С помощью правоохранительных органов. Поэтому вы обращаетесь в полицию с заявлением, а дочери можете предложить помощь в виде сопровождающего специалиста, школьного психолога или психолога кризисного центра, чтобы она могла получить поддержку, в которой по возрасту нуждается, если не хочет принимать вашу поддержку. Также ровно объяснить, что если родители не выполняют родительских обязанностей, то их детей у них изымают. И это не есть ваши представления о хорошем и правильном, поэтому, глубоко сожалея о случившимся, вы вынуждены поступать по закону, то есть выполнять свои родительские обязанности, даже рискуя испортить отношения с дочерью.
Если вы хотите не потерять с дочерью контакт, то вам придется ПРИНЯТЬ ее с ее выбором - рассказывать или нет. Она может промолчать, но из-за этого относиться к ней хуже нельзя. Но это вовсе не означает, что рычагов влияния на ситуацию у вас нет. Есть - обратиться к помощи специалистов, обученных работать с проблемными детьми.
Вы поймите, ей 13 всего! И не понимает она толком, что делает, последствий не представляет. Родители на то и родители, чтобы в таких случаях не отсупать в сторонку, приняв выбор, а чтобы за уши вытянуть, даже, если и сами накосячили в воспитании.
у меня тоже были шалости мелкие, но ниче не зная про айфоны, мне бы в голову не пришло потырить чужие документы в таком количестве...
Я считаю, что необходимо выяснить что это такое. Вот необходимо и все. И без сантиментов. Чтобы девочка поняла, что ВЛИПЛА во что-то плохое и может быть даже страшное, но у нее есть родители и они ей помогут. Потому что эти чужие документы - не чужие игрушки, сами понимаете.
Вспоминая себя в 13 лет могу сказать, что если бы не мамины подзатыльники, то я бы или в тюряге сидела или снаркоманилась.
- осознать, что произошло и признаться в этом;
- спросить, как загладить свою вину;
- загладить свою вину и сделать выводы, как не попадать больше в такие ситуации;
- попросить прощения;
- получить прощение, если вторая сторона его даст.
Пункта - унижаться, чтобы получить прощение, или насильничать над ребенком под флагом "цель оправдывает средства" в схему не положено.
И отдельно работать с тем, что было обнаружено.
Вы со своими советами исходите из какой-то идиллической абстрактной ситуации и в этом неправы. Соответственно и совет, основанный на идиллическом представлении, столько же идилличен и далек от реальност и в итоге бесполезен.
И зачем сто раз просить прощения?
я уж промолчу про ассертивные права личности и конвенцию о правах ребенка.
сто раз - если важно прощение получить. могут и не простить и правы будут.
Ну а тем более 13 лет...
И ВСЁ!!!!!!
Если мне нужно что-то из дочкиных вещей я ПОПРОШУ ее дать мне это. Но я НЕ полезу в дочкин стол. Дочке 8 лет.
И перед стиркой вещей я прошу ее САМУ проверить свои карманы. И мужа тоже. Не проверли - стираю вместе с содержимым.
"Не проверли - стираю вместе с содержимым"
и какое удовольствие потом восстанавливать какой-нибудь важный документ просиживая часами в очереди к бюрократам?
Я вчера только из кармана для зажигалки у мужа вытряхнула флешку с важной информацией.
Что такого вы боитесь найти у мужа в карманах, что это такое табу??? Откуда столько секретов в семье?
Табу только одно - не прикасаться к вещам другого человека без разрешения.
и вариант проверить не пропустил ли кто-нибудь из членов семьи что-то важное перед тем, как кинуть в корзину для грязного белья.
Ну постираю я из упрямства загарнпаспорт мужа, который он пропустил, когда ветровку кинул в стирку. И что? из-за моей принципиальной "неприкосновенности личного пространства" останемся все вместе без отдыха на море. И что??? Кому от этого хорошо будет?
Это как мне тут писали, что раз я знаю дочкины пароли-логины в соц.сети, то должна блюсти. Ну нет. Не-е-е-ет.
Я просто называю вещи своими именами. Что помогает видеть ситуацию объективно, а не нестись куда ни попадя, топчась по близким, пока гонит тревожность, которую никак иначе не успокоить, кроме как агрессией в адрес близкого.
а пространства у них сейчас до фигища - под них целые хоромы строят и отделывают...
В нашей. И моя дочь в 11 лет знает, что я не буду ее выкупать, если она совершит противоправное действие. Она как-то завела подобный разговор, то ли про тюрьму, то ли про преступления. Я ей объяснила, что любить ее не перестану, но за последствия своих поступков она станет отвечать сама. И, когда рядом с ней дети занимаются мелкими хулиганствами, я ей мозги промываю, что выбирая такое окружение, она выбирает и качество своей жизни, а когда мальчики-девочки станут старше, то шуточки будут не такими безобидными. И, знаете ли, медленно но верно ребенок учится отсортировывать зерна от плевел и выбирать конструктивные для себя поступки.
Здесь необходим жёсткий подход в выяснении ситуации, ибо попахивает, действительно, криминалом.
Я понимаю, о чём Вы говорите - в моей семье, где я росла и воспитывалась, моё личное пространство не нарушалось, а пару раз найденные мамой (кстати, действительно, случайно, ибо я опрометчиво оставляла некоторые вещи на обозрении для чужого глаза, пусть и в своей комнате), не имели достаточных оснований для разборок по причине вторжения в личное пространство. Но, по сравнению с ситуацией автора, у меня вообще простые ситуации были.
Смотрите.
Она нарушила договоренность и вторглась в личное пространство дочери. Зрелые люди несут ответственность за свои поступки. Поступок был? Договоренность нарушена? Я даю схему, как можно исправить последствия своих действий. В данном случае нарушено доверие, мама э... сняла с эмоционального банковского счета очень большую сумму. Это доверие надо восстанавливать, если еще не совсем положить с прибором на отношения.
Если в семье есть уважение друг к другу и нет путаницы между виной и ответственностью, взрослые умеют отвечать за свои поступки и учат тому же детей, то никакого яростного сопротивления использовать предложенную схему не будет. Может быть, человек подумает над ней и найдет какую-то свою личную многоходовку, тоже вариант. Но в ответ я получаю только сопротивление, помноженное на хор голосов.
Как можно перевести все эмоциональные отклики? "Да, я совершила противоправный поступок, но ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА". Я не спорю с тем, что родителю важно защищать своего ребенка от криминала, но момент ответственности за мамин поступок при этом автоматически выщелкивается. Главное, что у мамы всплеск тревожности за своего ребенка и она начинает искать способы эту тревожность понизить, заодно "защитив" девочку.
И именно эта реакция и является маркером проблем в семье. У мамы проблемы с ответственностью за свои поступки, уж не могу с одного поста точно расписать их конфигурацию, и у дочки, сюрприз, тоже проблемы с ответственностью за свои поступки - она или сама совершила преступление или является соучастником преступления.
Если мама сама яростно сопротивляется тому, чтобы принять на себя ответственность за свой поступок и хотя бы извиниться перед дочерью, то чтобы она ни делала для прояснения ситуации, это не искоренит ПРИЧИНУ, по которой ситуация возникла, не научит дочку ответственности за свои поступки.
У матери реактивный полет: страх - насилие над ребенком по вытаскиванию из него информации.
У дочери реактивный полет: страх/ложная близость - преступление (если она соучастница) или хочу - преступление (если она воровка).
Разбить это можно, только начав с себя, сначала взяв на себя ответственность за свой поступок. Иначе не просто морального права нет к дочери идти с нравоучениями, но они просто не подействуют.
А то, что большая разница между страхом за безопасность своего ребенка и желанием халявных денег/помочь дружку из ПТУ, припрятав документы, этого ребенку может быть не видно. И там и там личность ребенка не уважают, поэтому и у ребенка нравственного стержня нет. Сначала надо начать уважать своего ребенка.
Автор всё равно лукавит.
Понимаете, в самом начале топа я удивилась, как автор нашла, припрятанное дочерью в журнале да ещё завёрнутое с особой тщательностью, ища всего лишь файлы для своих доков. Упаковка прозрачных файлов никак не может спрятаться в журнале, куда полезла автор :-)
Мне как-то все равно, какую стратегию выберет автор, последствия-то будут ее. Я из этого топика уже все взяла, промежду обедом и шинковкой капусты пересказав его старшему ребенку и обсудив с ней, куда придет каждый из моих оппонентов со своей точкой зрения.
Если усилить контроль, будет хуже. Но, если в случае автора - перед 13-литней дочерью в начале просить прощения за свой контроль, а только потом решать проблему - будет ещё хуже. И намного.
Имхо, я предпочту ухудшенире отношений, чем выруливание на безопасную полосу в условиях автора с находкой. Доча со странностями и нехорошим поведением априори.
Если мама предпочтет, как написано ниже, "выкупать" ребенка, то тогда ребенок сделает логичный вывод, что он ответственности за свои действия не несет вообще, поэтому проще сказать "прости меня, я больше не буду".
Если же мама предоставит дочери прочувствовать всю тяжесть своих поступков, то тогда попросить прощения уместно будет после того, как ребенок переживет все то, что ему будет положено судебной системой, и сделает вывод, что он сделал не так. А просить прощение, не исправляя последствий своих поступков, не отвечая за свои действия или бездействие - дурная практика.
И еще. Вы ратуете за расшаркивания и извинения, но выкуп - нидайбох! Из чего следует: главное - покрасивше словами обставить свою заботу, лапши доче побольше на уши, чтобы она свято верила, что на словах мама ее любит и беспокоится о ней, а вот как до дела - то тут: "Что ж, доча, сама-сама-сама, но я тебя очень-очень люблю!"
Выйдет дочка из тюряги вся такая перевоспитавшаяся, благообразная и раскаявшаяся, и к мамке на грудь в соплях: "Прости, мамуля, засранку, я больше так не буду, спасибо, что от тюрьмы меня не отмазывала!"
Как же противны такие теоретики, как вы!
Вы в предыдущем топе все смешали:(
читать невозможно,
по крайней мере прочесть за один присест и осмыслить все, что вы там вылили:)
Да, ребенок может упрекнуть. И он может упрекнуть за то, что мать "не заставляла его учиться", и за то, что "упустила его". Именно так выглядит форма крючка, на котором подвешен автор топика. У нее жесточайшим образом связана самооценка с поведением дочери, поэтому у них гиперопека и контроль в отношениях: стоит дочери вести себя не так, как считает нужным мать, как у матери начинает шататься уверенность в ее родительской состоятельности и она недрогнувшей рукой загоняет ребенка обратно в стойло. Ребенка при этом она вообще не видит.
Отвечает за проступок или противоправное деяние дочь. Но создала - уже создала - ситуацию мать.
И все с благими намерениями, "я тебе добра желаю" и т.д.
Пока мать будет бояться быть плохой матерью, она будет продолжать ломать своего ребенка своей любовью. Партнеру проще, он может сбежать. Ребенок может попытаться выжить.
Можно еще просчитать, какое качество жизни будет у этого выжившего ребенка:
- у меня не может быть личного пространства, защищать его бессмысленно, его все равно нарушат;
- чем ближе мне человек, тем вероятнее он будет пытаться причинить мне добро и нанести пользу;
- близкий лучше меня знает, что для меня хорошо и правильно;
- из отношений с близким выйти по своей воле нельзя, близкий имеет право меня ломать и портить, потому что он боится меня потерять;
- никакие договоренности в отношениях не соблюдаются, и я должен быть благодарен за это, потому что это для моего же блага;
- надо выбирать таких партнеров, которым будет очень важно иметь со мной отношения, и которые не будут реализовываться в иных ролях;
- я отвечаю за эмоциональное благополучие близкого.
И так далее и тому подобное. Созависимые отношения в химически чистом виде. Партнер будет алкоголиком или наркоманом, в отношениях будет раскручиваться цикл насилия, где выживший ребенок будет жертвой, а его партнер - агрессором.
Если ребенку ОЧЕНЬ свезет на значимых взрослых с иными моделями поведения, или он живет в одной из столиц, где ребенок может выжить, уйдя на улицу, дольше, чем один год, то он сумеет сформировать иные модели поведения. Самой заветной мечтой, самым невозможным счастьем, самым высоким седьмым небом будет независимость, способность обходиться без близких вообще, и этим покупать себе право на жизнь. Отдельно можно просчитать, как здорово и весело будет тому, кто попытается выстроить с этим выросшим ребенком близкие отношения.
Любая попытка сближения будет пресекаться на дальних подступах, потому что близкий - это тот, кто делает больно.
Любая попытка оказать помощь и выразить сочувствие, будет восприниматься как попытка сблизиться для того, чтобы расслабившегося неосторожного человека было удобнее есть.
Любая попытка заключить договоренности будет безрезультатной, потому что договоренности всегда нарушают.
Любая попытка ребенка быть близким такому дистантному родителю будет отвергнута. Если вообще получится родить своих детей, они в таких жестких условиях предпочитают не рождаться.
В отношениях не будет ни доверия, ни близости, ни любви, ни искренности, ни нежности. Что бы партнер ни пытался в отношения принести - этот самый выживший человек будет понимать превратно. Потому что любовь и забота жестко связаны с насилием ради блага насилуемого. Все, что получится урвать - будет добыто обеими сторонами исподтишка, пока второй не заметил, что партнер нуждается в нем так, что света белого не видно, но и под пытками в этом не признается, а если признается хотя бы себе, то уйдет из отношений еще быстрее, потому что там, где у тебя появляется близкий - там будет боль и насилие.
А поскольку бесконечно биться об отвергающего может только отвергаемый, то выживший ребенок близких отношений построить не сможет. Партнер от него сбежит прежде, чем оба поймут, что они сделали. И снова будет цикл насилия, только со сменой партнеров, ломающихся об отвержение выжившего, один за другим. В этом цикле выживший ребенок будет агрессором, а его партнер - жертвой.
И понимание происходящего ничем не поможет, потому что отсюда выход дороже жизни. Проще встретить в лесу живую Бабу-Ягу, чем найти среди 140 миллионов русскоязычного населения того, кто захочет заплатить своей жизнью за выход из этих циклов насилия.
Господи, благослови детей и зверей (с)
Схема для выхода на уровне отношений мать-дочь достаточно ясно изложена в русской сказке про Василису Прекрасную. Если с краткой схемы непонятно, то надо брать Клариссу Эстесс с ее "Бегущей с волками" и искать соответствующую главу там.
"Слишком хорошая", заботливая и гиперопекающая мать должна "умереть", вместо нее появится холодная, дистантная "мачеха", готовящая девочку к инициации. Поскольку мать в этой схеме не умеет ребенка выводить во взрослую жизнь, то нужна сторонняя опытная женщина, которая инициирует подростка (т.к. у "мачехи" не получается это сделать, она отправляет Василису к Бабе-Яге за огнем, т.е. за знанием). В современных условиях для этого годится или женщина-психолог или значимый взрослый - учительница, руководитель кружка, соседка, тетка и т.д.
Но это именно что смерть матери в прошлом качестве. Потому что с той кочки, на которой сейчас стоит мать обсуждаемого подростка, убрать руки за спину и позволить ребенку самому строить свою жизнь с материнской любовью-благословением - это предать своего ребенка, если смотреть глазами нынешней матери.
Но именно это позволит ребенку жить, а не выживать, потому что во взрослом состоянии схема ломается намного сложнее, найти настолько любящего партнера очень сложно.
Есть тема, в этой теме мы с вами обменялись мнениями, состоялся диалог, в процессе которого мы прояснили позиции друг друга. Одна из целей, с которыми я прихожу в общение на еве, - цель прояснить позицию другого - лично для меня достигнута. Я не ставлю перед собой цели изменить вашу точку зрения, мне неважно, что ваша позиция кардинально отличается от моей, мне неважно, кто из нас прав, я никогда не оцениваю человека вместе с его позицией, я никогда не ставлю цели в диалоге на форуме найти изъяны в своей позиции, и тем более не ставлю цели изменить свою позицию. Более того, я заметно часто пишу автору и отвечаю тем, кто отвечает мне, но достаточно редко сама инициирую диалог с участниками топика, т.к. мне нечасто хочется высказывать свою позицию без запроса.
Наконец, отвечаю я ровно до тех пор, пока не посчитаю, что моя позиция изложена достаточно полно и внятно, т.к. все мои сообщения служат цели раскрыть первый мой пост для автора и только. У меня нет цели "меряться имхами" или "флеймить". Для прояснения же своей и чужой позиции достаточно ограниченного числа постов с каждым оппонентом.
Таким образом, когда у меня нет цели продолжать беседу - я ее прекращаю.
Если у Вас будет время и желание, посмотрите разницу между прощением и извинением: http://www.google.com.ua/#sclient=psy-ab&hl=ru&source=hp&q=прости+и+извини+разница&pbx=1&oq=прости+и+извини&aq=1v&aqi=g1g-v1&aql=&gs_sm=c&gs_upl=3359335l3361918l5l3364277l15l11l0l1l1l2l910l5612l2-1.1.1.6.
С уважением.
А вот прощение - такие основания дает. Потому что меняется формат отношений или дистанция. Потому что агрессор берет на себя ответственность и исправляет последствия своих действий, и только потом просит прощения.
Поскольку вы считаете, что ситуация с нарушением личного пространства ребенка вопреки договоренностям заслуживает только "извинений", вы говорите о вине, а не об ответственности. Смысла продолжать диалог нет.
Да, я в обсуждении употребляю и "попросить прощения" и "извиниться", но при этом
а) постоянно упоминаю, что надо выяснить у дочери, как загладить свою вину и сделать это, если они смогут придумать способ.
б) плохо себе представляю, как в этой ситуации заглаживать свою вину, тем более, что сможет придумать ребенок, так что по факту дело кончится как раз извинениями. но намерения надо демонстрировать с желанием загладить свою вину. далее пунктом должны следовать санкции: если мама еще раз нарушает личное пространство дочери, то... и что там удовлетворит обеих. иначе извинения - пустая формальность, развязывающая агрессору руки для повторного проступка.
Если Вы, образованный, самодостаточный, умный человек не улавливаете разницу в семантике слов, то чего уж требовать этого от наших героев топа!
И мать агрессором не выступает, хотя она влезла на территорию своего чада. А уж дочь в роли жертвы, тем более, не выступает!
Извините, но исходя из Ваших рассуждений, мать должна была просить прощения и ждать этого самого прощения даже, если она бы там нашла окровавленный нож? Ну, сами подумайте, какая разница, ЧТО она должна была найти, если, по Вашему мнению, она - агрессор, а дочь - агнец с находками криминальной направленности, выступает в роли жертвы? Вы же за это ратуете?
А, закончив с обсуждением косяка матери, обсуждать совершенно другие проблемы - проблемы криминального характера у дочери.
Дочь в первую очередь ребенок и она ищет способы вырваться из семьи, где мать душит ее гиперопекой и контролем. Далее по плану у трудных подростков ранние половые связи, химическая зависимость и уход из дома.
Пока у мамы с дочерью все слеплено в единый ком, то выхода не будет.
Потому, как вот это "Что бы мать там ни нашла, она нарушила личное пространство дочери" - это вообще пиздец, извините за мой плохой французский!
Имхо, но дочери надо таких пиздюлей навешать, чтобы отбило всю память на момент того, откуда она ЭТО взяла! А там уже смотреть по ситуации :-)
Или дочу нафик в прямом смысле слова с её самостоятельностью - возраст достаточно самостоятельный :-): в 13 лет Македонский уже командовал армией, а не ныкал ворованные свидетельства в своём письменном столе.
Ничего хорошего в отношениях матери и дочери не будет - мать упустила дочь. А нынешнее личное пространство дочери только развязывает руки последней и лишает практически всех прав первую. Хотя прав у первой больше, чем у второй. Хотя бы потому, что превая отвечает за вторую по всем статьям.
А по варианту Свортхаута - не думаю, что дочь автора именно спасительница стада бизонов в обществе себе подобных :-) Вы уверены, что девочка - яркая индивидуальность? Судя по припрятанным чужим докам - ярчеЕ некуда!
Извините, но сейчас уже действительно все, я устала.
Автора же видимо муж то ли бросил, то ли самоустранился от воспитания - непонятно. Дочь с проблемами, раньше просто девиантными, сейчас еще и с криминальным душком. И она боится потерять дочь, как уже потеряла мужа.
Вот и не различает понятия взять что-то в столе у дочери, и случайно найти то-то, и целенаправленно обыскивать её вещи в поисках компры.
И неокторые - неизвестно зачем - её в этом чувстве ложной вины укрепляют и поддерживают (Баба Яга, Печка и кто-то еще).
Девушкам, нападающим: все правильно она пишет, надо извиниться, что залезла, особенно если была такая договоренность, чужие границы надо уважать, даже если там что-то пугающее. Кстати, если применить-таки схему описанную Ягой, больше вероятности, что дочь поделится с мамой что там у нее такое спрятано, нежели после люлей.
А как я себя неуютно чувствую, когда вижу просто безупречную иллюстрацию к тем схемам, которым меня учили. Я очень долго училась принимать спокойно тот факт, что люди ничего не хотят менять в массе своей, даже если им готовое решение на блюдечке предложить.
Годами и десятилетиями учили нас учили, что партия - это наш рулевой и, что в стране секса нет. И, кмк, не всегда и повсеместно надо верить тому, что написано на заборах.
А я вот со второго вашего поста поняла что вы специалист,призванный решать проблемы подобные авторской.И все ваши спичи-это осознанная или неосознанная реклама услуг подобных специальностей.Да,россияне не склоны обращаться к специалистам в подобных ситуевинах.Но с другой стороны раньше и специалистов таких не было,а проблем в семьях было не больше.
Что, у воров и убийц при обыске тоже извинения просить?
Про ситуацию с вашей сестрой даже комментировать не буду, ужасно жаль, что так получилось, но наркоманами дети, к сожалению, становятся не из-за отсутствия или наличия контроля, если бы все было так просто... а вытащить из наркоманской компании крайне сложно... Только не надо передергивать, я НИЧЕГО тут не писала про свободу и личный выбор, я писала только о том, что надо добром решать с девочкой эту проблему и извиниться, что лазили в ее вещах.
Вы игнорируете абсолютно то, что я пишу про подход, чтобы дочка сама рассказала как и что. Ну не пройдет тут грубость и оплеухи, она столько еще больше замкнется, а вот если сделать как Яга посоветовала, то больше шансов, что ребенок расскажет.
Вы Молодчина! второй раз довелось почитать Вас, но аналогов просто нет. Подход, изложение, правильность позиции. Умница!
как вы дошли-то до жизни такой?
может, конечно, она у вас такие доки просто коллекционирует, но где она их берет? ваще странно.
не представляю, для чего бы могли понадобиться такие доки. вариант у меня один - это тупо трофеи из сумок. если бы на дело-брали бы паспорта.
короче, свою за такое дело я бы на месте прибила.
Это плохой совет, я бы сделала не так, но у Вас на первом месте отношения, поэтому - как вариант
И два студенческих.И как же студенты без них?
А пенсионное СВИДЕТЕЛЬСТВО зачем? Проезд и все остальные блага по социальной карте...
были бы еще и паспорта - совсем трындец...
Я бы попробовала вычислить ситуацию, в которой она может это делать: где, при каких обстоятельствах. Возможно, на нее кто-то влияет. Может быть окажется достаточным ее от этого влияния оградить.
Пенсионные - бабушек, которые водят внуков. Бабки действительно носят их с собой.
Св-ва о рождении - у мамашек. Тоже часто кладу в кошелек св-во о рождении, сложенное в 4 раза. Бывает, что забываю вытащить.
Студенческие - мамашки могут быть студентками.
Автор, такое ценное доверие конечно же обидно будет утратить :) Вымаливайте у дочки прощение.
Серьезного разговора не избежать в любом случае. Главное сразу не обвиняйте и не орите.
Лучше вовремя разобраться и пресечь, чем ждать, пока полиция в дом придет и найдет.
Не осуждаю мать - она не спецом полезла обыскивать, это раз. Она в своем доме - это два. Ситуация требует не сюсюканья с извинениями, а выяснения и устранения причин.
Огромная вероятность, что дочь ей в будущем спасибо скажет.
У моего отчима дочь родная после вот таких вот невмешательств плохо кончила.
Три года назад повесилась. :(
Это - чрезвычайная ситуация.
И потом, девочка ведь не будет извиняться, когда полиция нарушит личное пространство родителей и обыщет квартиру, к примеру?
А если кто-то из хозяев документов умер, от удара тупым предметом, когда у него отбирали сумку?
Постоянно вижу в кустах пустые женские сумки.... Сколько еще деликатничать?
Новых вещей у дочки не появлялось, пару раз с подружкой телефонами и плеерами менялись и всё.
Психолог к нам придёт завтра и будем все вместе общаться, дочке естественно не скажем, что это психолог - просто моя знакомая.
Хотя я боюсь, что она не откроется перед какой то чужой тёткой, но попробуем, психологи на то и специалисты.
Хочу, чтобы сама всё рассказала и не узнала, что я залезаю в её вещи и контролирую.
У нас этот пресловутый контроль с моей стороны и гиперопека - самый острый камень в отношениях.
Но если честно, я прямо вся на взводе второй день, уже чего только не передумала, самой страшно.
А то еще соседей в понятые позовут.
Хотя вообще-то такая находка уже повод полицию вызывать, а не детскую психику щадить.:(
И вот только-только всё наладилось вроде..
Сама сейчас учится, сама предложила на английский дополнительно походить (в том году ненавидела его, учебники рвала)...
С начала учебного года - ни одной двойки! Да и троек почти нет даже. И она сама этим гордится!
Мы стали с ней гораздо ближе друг другу,она мне многое рассказывает - про мальчиков, подружек...
И всё это , всё - можно раз и перечеркнуть!
Да какая там полиция, если что то серьёзное - буду ведь сама себя проклиная искать везде где возможно деньги, если надо будет вытащу её.
Даже предположить не могу во что она влипла. Убеждаю себя, что всё проще окажется, чем я накручиваю себя.
Решила попробовать с психологом завтра, посмотреть, что она скажет. Ничего не выйдет - поговорю тогда сама.
Железные нервы у вас однако.
У вас партнер есть? Это отец дочери? При каких обстоятельствах вы с отцом дочери расстались, если расстались?
И какие отношения с отцом дочери были в свете вашей склонности к гиперопеке и контролю?
В результате я туда, естественно лазила ежедневно.
А спустя много лет выяснилось, что и мама мне проверочки устраивала регулярно.
Чем и спасла меня от одной отвратительной истории (письмо нашла от одного извращенца, я тогда в силу малого жизненного опыта не оценила масштаб катастрофы, в которую я вляпалась)
Если вам кажется, что ей покажется мало убедительно история с поиском файла, организуйте, что-то другое. Несла таз с водой - окно мыть, тряпку прополоскать, чтоб пыль на шкафах протирать, споткнулась об ее рюкзак, упала - вода пролилась на стол, стала стекать в ящики. Тут вы бросились спасать вещи, вытаскивать-сушить, увидели это и так и сели ... Или с чашкой кофе шла, зашла ее комнату в окно посмотреть (там люди кричали, собаки лаяли), уронила чашку с кофе ... Дальше тоже самое. И не убирайте разлитый кофе, вы в шоке от находки, вы пить-есть не можете. Быстро проговаривайте, не оправдываясь, потому что вы ни в чем не виноваты и переводите разговор на важное - чужие документы. Не ругайте, не угрожайте, не рисуйте ужасов - колония, тюрьма. Говорите, без крика, но требуйте объяснений. Тут не грех и дверь запереть, чтоб не убежала. Ну, как-то надо донести, что дела нешуточные и настолько запредельные, что у вас только одна мысль, как ее обезопасить, как спасти.
Вот тут-то психолог и понабитья для разговора. А мило чай пить и исподволь выспрашивать - мертвому припарки. И деньги на ветер. Хотя, конечно, может вам психолог что-то дельное скажет, по ее общему состоянию и развитию личности. Но что вы что-то добьетесь по конкретной ситуации - не верю.
Вообще, не грех пойти на крайние меры. Взять на работе неделю за свой счет и посадить под домашний арест - т.к. вы реально боитесь ее выпускать, потому дела темные вокруг, и они должны быть прояснены.
самое лучшее, это если ее кто-то попросил похранить немного пакет с документами, и она толком никак не связана с их происхождение
скорее всего документы поддельные. Если так, то вероятно она связана или с поддельщиками или с курьерами-доставкой.
Судя по стилю автора темы - дочка навешает маман лапши на уши " я не я и жопа не моя"
и мама радостно поверит.....
конечно, навешает лапши. Знать ничего не знаю. Попросили пару дней подержать дома папку. А кто попросил, не скажу, это тебя не касается. Это мое личное пространство.
Не факт, что это мама сможет объяснить дочке, что в тюрьме, например, никакого личного пространства ни у кого нет, даже в туалете не уединишься, ибо параша прям в камере.
Знаете вот будь я подростком тяжелым ну никогда бы не простила что мать залезла в мой стол да еще вытрясает душу какими то угрозами, допросами. Я бы ее на х....послала и вообще бы забила на нее, отвернулась. Ломание дров с тяжелым подростком может привести к ужасным, необратимым последствиям, что намного страшнее даже наказания которое возможно ей придется понести за свои проделки.
Тяжелый подросток - хамло и эгоист, думающий о себе и о своей жопе, прежде всего.
От матери бы она отвернулась, героиня.
Звиздовали бы вы в детдом в детстве, трудные подростки.
У алкашни порядочные бывают вырастают, а тут...
Ничего личного к вам, извините.
Вот как представлю: ты ей отдых на Мальдивах, айпэды с айфонами, а она тебя нахуй? Аха, щасс! Так по мордасам огребёт, что забудет слово "нахуй" раз и навсегда.
Я ж не говорю, что надо прощение вымаливать. Извиниться и объяснить за что, вполне достаточно. А там уже не спускать, дело серьезное. Но мама должна быть мамой, а не прокурором-полицейским.
И знаете... Не факт, что мамины извинения подадут доче какой-то пример. Они, извинения эти, могут и утвердить девочку в мысли, что мамка-то - совсем лохушка. Зависит от того, как далеко девочка зашла.
Однако, все у меня сложилось. Не буду хвастаться, но все более, чем отлично:)
А у моей сестренки (той, которая родная дочь "мегеры"), заласканной и перелюбленной, нифига не сложилось. Совсем нефига:(
Так что вы - правы. Может, любви потомков такое поведение и не вызывает, но пользу приносит однозначно.
Вещи в его комнате - это не собственность ребенка, эти вещи отданы ему в пользование. И родители вправе лишить его права пользования, если ребенок нарушает правила.
К самостоятельности приучают на наличием вещей в пользовании. А в воспитании чувства ответственности за свои поступки. И понимания, что, прежде, чем распряжаться, надо уметь заработать.
На личном примере тоже. Не знаю, как в 13, а с 14 лет подросток может спокойне пойти, и заработать себе на свои хотелки в том же макдональдсе. Вот тогда то, что он на свои заработанные купит, и будет его собственностью.
Но то, что написали - очень похоже на криминал и дело матери - пресечь это.
Вопрос не в этом, а в том, что есть личная жизнь (резиновый куй, письма от педофилов и прочее), а есть криминал. Пока мамаша сиськи мнет, может, там банда орудует, и тёток убивает.
для мужиков вариант - яйца мнет.
дааааааааааааа.
Может, надо успеть объяснить, что бывает с теми, кто не чтит уголовный кодекс?
...а под ними - хуй резиновый и письма с подписью "Твой Чикатила"
1. договор уже нарушен дочерью, в связи с явной криминальностью находки. поэтому никаких мук совести у автора не должно быть.
2. я вижу 2 варианта действий, либо поступить так как сказано чуть выше - "обыск, милиция, дочка, ты во что меня вписала???", либо перепрятать документы и посмотреть что будет.
скорее всего никакого использования эти документы не предполагают.
Просто дочка поймёт, что мама шарится по ящикам.
беда в том, что мама рискнуть не хочет или боится...в этом я ее понимаю, но иногда приходится это делать...
Это вы точно подметили- психолог свидетелем пойдет, а мать- соучастницей, т.к. покрывает какую-то аферу.
на серьезный разговор пригласить и, уж если очень хочется, извиниться за вторжение в ее воровскую потаенку и потрясти найденным перед лицом.
Вам, бля, не пиздеть надо с хуйзнаеткакими-то знакомыми психологами, а думать как дочь оттуда вытащить, куда ее кто-то затягивает. и, если надо, в полицию и прочее. Лучше с инспектором по несовершеннолетним знакомство завести, чем позволить девку на дно утянуть.
Нет, бля, попиздаболить о личном пространстве ей важнее.
Под видом доп.занятий по английскому?
Понаблюдайте.
Или найдите одного из этих людей, войдите в контакт как-нибудь, и заведите тему про то, как нынче страшно жить. Узнаете много нового.
Вообще, он нужен на работе при приеме, в поликлинике, в страховой при получении полиса. Вроде больше нигде. В больницу если увезут, могут потребовать.
Снилс делают какое то вроемя, но без него жить можно.
Даже паспорт утерянный делают за 10 что ли рабочих дней.
А снилс кому нужен то?

найти одного из обладателей документа в соц.сетях и написать сообщение типа
"В силу некоторых обстоятельств у меня оказался ваш документ, не могли бы вы мне подсказать при каких обстоятельствах вы его лишились? если вы не восстановили карточку/студенческий/свидетельство, то готова вам его вернуть в самое ближайшее время.
Узнаете как у человека спёрли/отобрали документы - с дочкой разговаривать будете не с пустыми руками.
Говорят, админы и айпишники сливают по запросу из органов.
Это у автора доченька-лапочка, а у кого-то возможно последнее украли.
Нет в сети полной анонимности. Можно вляпаться, а можно и проскочить.
он один на всю соту мобильного охвата - значит целый район города.
Кроме того, что это Мегафон ничего не выдадут вам органы.
В паспортных же столах (УФМС, в смысле) такой завал, что даже гостевые реги нужно самим из архивов почтовых выгребать, а то наши гости и в учетной базе сроду не окажутся.
развлекается тем, что встречает таких, как вы, с клонами, и выводит их на подобные базары об анонимности.
а когда они пяткой в грудь себя бьют и кричат про динамические айпи, анонимайзеры и прочие мегафоны, сообщает им - иванов иван иванович с улицы такой то, такого то года выпуска, кредит в сбере такой то, в райффайзене такой то, ваша анонимность под большим вопросом))
и ржот, проклятый тролль.
Как он это делает, не говорит :(
ХЗ как он это делает, но выглядит эффектно))
Может и сам строчит, хотя вряд ли, кое-кого из разоблаченных я по форуму знаю. Слишком сложная конструкция.
Студенческие, св-ва о рождении, СНИЛСы, да еще фото 3х4... Грабили устраивающихся на работу девушек? Грабили возле пенсионного фонда всех получающих пенсионные свидетельства? Где еще требуется этот набор?
Давали объявления о приеме на работу, заманивали... страшно дальше думать...
А если без криминала - то что это может быть?