Про день рождения ребенка - очень дорого выходит
Это у меня не все дома или вокруг народ с ума сошел? Устраиваю 11летке день рождения - кафе (все скромно, тортик, пицца) выливается в 10 000, потом боулинг (ну это не дорого), потом игровые автоматы всем по чуть-чуть еще на 2-3 тысячи набежит. До этого праздновали в кругу семьи (еда, напитки) около 3-4 тыс. затратили. Подарки еще почти на 10 (телефон айфон, подарочная карта в детский мир и по-мелочи). Итого почти 30000 руб. Сегодня дитятко закатило скандал из-за этих самых игровых аппаратов, которые планировались всем по чуть-чуть - требует ее не позорить и купить безлимитную временную карту по 650 руб на брата, итого на 8 человек больше 5000. Мотивирует тем, что у всех ее одноклассников празднования и подарки круче. Сели, вспомнили, подсчитали - ЛЮДИ!!! - правда ведь круче! Дни рождения во всяких заведениях непростых, типа Пушкинского музея, или с аниматорами, или с прогулкой в карете, или с салютом, подарки имениннику тоже обычно не слабые - телефоны, игровые приставки, поездки всяческие. При этом народ не особо богатый - нормальный средний класс, стандартные не новые иномарки, двушки-трешки на окраине москвы, мекс и гленфилд, поездки 2-3 раза в год в турцию и иже с ней. Что происходит, а? Это нормально ТАКИЕ деньги тратить на день рождения?
Я бы сказала, что ненормально. Но раз дочери важен статус среди одноклассников, придётся соответствовать :).
Ну в музей могут сводить или в игровой комплекс какойнить. Никаких дорогущих подарков с гостей и обязывающих развелкух не видела еще.
У меня таких проблем нет, но и отношение к жизни другое.
В вашем случае позволила бы устроить праздник с приглашением только настоящих друзей. Причем скромно.
Остальные получают жесточайшие уроки столкновения с реальной жизнью.
Это иллюзия , не правда ! Сейчас они еще дети , поэтому барахлом можно привлечь внимание , а в подростковом возрасте , это уже не пройдет !
Я , кстати, ни на минуту не сомневалась, что у Вас одни джинсы и старый телефон ! Вы себя не любите , а проблемы которые не решили Вы ( лично Вы сами ), будут решать Ваши дети !
Личностью нужно быть, шмотки далеко не на первом месте.
Моя дочь знает, что есть айфон и аймак, и у папы они есть, и знает, что есть бренды всякие другие, и Гуччи в том числе.
Но она в свои 10 понимает, что это - названия фирм.
ПРОСТО НАЗВАНИЯ ФИРМ.
Стильные джинсы отличаются от криво сшитых. Элегантное пальто - это красиво. Прикольная куртка - забавно. И так далее. Одеваться модно - да, круто и престижно. Иметь красивую стрижку - это круто. Быть веселой, активной заводилой - офигенно. Увлекатсья чем-то необычным - это клево. Знать что-то, чего другие не знают - вау. Съездить туда. где никто из класса не был - вот это кууул.
Причем тут деньги и бренды - моя дочь не знает. Это не мешает быть куда популярнее в классе, чем владельцам и владелицам айпэдов и мерседесов.
Логомания - в голове у родителей.
Сильно сомневаюсь, что у нее это получится.
Вам нужно было самооценку ребенку надо поднимать, не покупать ей дешевую популярность недешевой ценой.
Упор на учебу - это хорошо и правильно, но нужно было еще помочь ей найти увлечение, где бы она могла самореализоваться и достичь определенных успехов. Такие успехи очень поднимают самооценку. А внутреннее ощущение диктует определенный стиль поведения среди сверсников. Кроме того, увлечения позволяют сформировать еще один круг общения, где у всех примерно одинаковые ценности.
А вы пошли другим путем. Вашему ребенку всего 11 лет, а что же дальше будет? Через год, через 2, через 5, нзконец? И, главное, как она будет дальше жить с такими взглядами?
Настоящие друзья могут быть не только в классе, может быть, ее на это ориентировать?
Вы уже этот момент упустили в ее воспитании, наверстывайте, пока не поздно. Ничего страшного не произойдет, если обойтись мобильником попроще, или не так шикарно день рождения отметить, ну вы же это понимаете?Значит, и она должна понимать. И не вестись на слезы и истерики. И от мамы уже эмоционально отделиться, вы уже давно взрослая девочка.
Вы пока отстаиваете свое искривленное видение мира и при этом просите советов.
Но большинству людей вас тяжело понять, и чтобы дать вам совет, другим людям нужно настроиться на вас, на эту искривленность. А зачем это? Осадок в душе остается.
Люди учатся и работают для того, чтобы жить в свое удовольствие.
Ключевые слова - ЖИТЬ и УДОВОЛЬСТВИЕ.
А уж кто от чего получает это удовольствие- дело пятое. У меня не самая (далеко не самая) высокооплачиваемая работа. Но я ее люблю, очень, и те бонусы (и нематериальные) которые мне эта работа дает, для меня важнее и ценнее, чем чисто денежка.
Перебои могут быть у всех и всегда. Страх ошибок - самый разрушительный, ИМХО. Мы не роботы. самый-пресамый успешный бизнесмен может тяжело заболеть. Самый-разсамый банк - лопнуть.
НЕВОЗМОЖНО застраховатсья от любых невзгод, никак. Живите сегодня. Сегодня все хорошо - и слава богу, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ вы жизнью. а вы живете как на пороховой бочке, и "как бы чего не вышло". Чего вы боитесь? Мы полгода прожили на воде и макаронах, и чо? Пережили и дальше живем.
И вторая машина часто не нужна, расходов много, а толку мало.
Спросит "А зачем рожала" - По приколу. С голоду не мрешь, под открытым небом не спишь. А решать, сколько денег на тебя тратить, детка, будем мы с папой. ТОЧКА.
Вы как будто маленькая, при взрослой дочке. как будто она имеет право с вас спрашивать. Фигею, если честно.
Я, конечно, понимаю, что каждая мама как умеет, так и любит. Но ваша мама вас любила очень уж... немилосердно. Вы там еще живы под грузом того, что приходится с собой по жизни тащить?
Что касается того, сначала к детскому или ко взрослому, мне как-то запомнилось мнение детского психолога, что очень легко и здорово работать с тем ребенком, мама которого тоже проходит психокоррекцию у взрослого специалиста. И лично мое мнение, что начав работать с собой, можно львиную долю детских проблем решить еще до того, как приведешь детку к его специалисту. Так что я за то, чтобы начинать с себя.
И - это уже сугубо личное мнение - психоанализ, искать того, кто умеет копаться в семейных проблемах не на одно поколение. Ну, судя по тому, что вы тут в постах пишете, и тому, что уши мамы торчат отовсюду. Потому что надо настраиваться на скрупулезное переосмысление всех конструктов, которые у вас в голове застряли, и из-за которых вам стыдно и неудобно. А расстановки - это дело тоже хорошее, но во время расстановок будет проще, если сначала хотя бы верхний слой самых очевидных деструктивных убеждений разобрать и заменить на более для вас приятные и удобные.
Вы не того боитесь. Абсолютно нормально ребенку знать, что существует определенный бюджет, в который семья должна укладываться. Абсолютно нормально, когда денег не хватает на все хотелки, тем более, вы пишете, что у вас несколько детей. А когда младшие подрастут, что бы будете делать? Или только ее хотелки будут в приоритете, а младшие будут все-же снабжаться в рамках бюджета? Вы, простите, перечитайте сами себя: если я скажу то, она спросит другое. Отвечу на другое, она спросит третьé. Поэтому вы продпочитаете вообще с ребенком на эту тему не говорить, и только ее растущие потребности удовлетворять... Ну неправильно это...
Даже не знаю, как вам еще объяснить. может, пусть другие попробуют. Или по частям давайте. На любой вопрос ребенка можно дать честный и откровенный ответ. Так детей и воспитывают.
Давайте, задавaйте вопросы по очереди, будем думать, как на каждый из них отвечать. Сейчас еще народ подтянется, поможет, тут много толковых советов дают. И вам бы самой для начала походить к психологу, с ним бы поработать над своими установками. Потому что, пока у вас не бyдет внутренней уверенности в своей правоте, вы не сможете ничего дочери внушить.
P.S.
А на любой самый щедрый бюджет всегда найдется еще более щедрый, всегда есть и будут люди, у которых денег больше, чем у вас. Это ведь тоже нормально.
еще вопрос - почему ты столько работаешь, но не олигарх до сих пор? ты глупая? неудачница? ленивая?
понятно, что она эти вопросы не задает, но я сама их себе задаю от ее лица и не нахожу достойного ответа.
И прям у ВСЕХ по две машины и пр. Бредятина , право.
2. Я люблю детей.
3. Не все профессии позволяют стать олигархами. Есть соотношения - усилия = результат. Я не готова отказаться от свободного времени, удовольствия от работы, любимого дела, честного имени итп, чтобы тупо заработать денег. К тому же у людей разные стартовые условия. А еще существует удача. олигархов единицы, а счастливых людей - много. Деньги - не гарантия и не обязательный атрибут счастья.
Вы сами-то как себе ответили бы? Вы считаете, что если человек - не олигарх, он глупый неудачник?
Тогда что вы здесь с нами, такими, общаетесь?
Работайте меньше.
Я понимаю, когда люди пашут, потому что иначе кушать нечего. Я понимаю, когда люди убиваются, потому что за это убивание получают от полумиллиона в месяц. Я понимаю, когда люди убиваются, потому что трудоголики, и им в кайф.
зачем убиваются остальные - загадка.
Автор, вас такая кривая картина мира, что даже сложно отвечать...
Я очень горжусь своей мамой, сотрудником НИИ.
Потому что она одаренный ученый, и всесторонее развитый человек, который знает СТОЛЬКО, что дух захватывает. и она все время развивается, учится, пишет сложнейшие программы, работает на технике, от которой у меня волосы шевелятся.
Да, в нашей стране это очень плохо оплачивается. Но я мамой очень горжусь.
Во-первых, мнение чужих людей вашей дочери намного более важно и интересно чем ваше. Авторитет бабушки выше чем ваш.
Во-вторых, стоимость ваших шмоток и гаджетов в разы ниже дочкиных. Это вообще дичь, учитывая, что вы взрослая женщина, а она малолетняя девица:)
В семье должна быть какая-то иерархия. Папа, мама, а потом уже дети. Дети - это последнее звено в семейной стае. Не потому, что их не любят, а потому, что они еще малы и глупы и не могут себя обеспечить и значит место их последнее. И это правильно и избавит потом от многих проблем.
Снимать последние штаны (да собственно вообще как-то себя ущемлять), чтоб обеспечить ребенку статусную игрушку за тыщу баксоф - это жесть. Это хуже свадьбы в кредит:) Все ИМХО.
имхо в 11 лет ещё не появляются мысли (устойчивые, во всяком случае) "зачем рожала, раз денег нет", это больше прерогатива взрослых.
Может, просто рассказать, как вы раньше работали, какие были дела и доходы, что потмо произошло и почему изменилось, что вы сами не в кайфе и все понимаете, но работаете над тем, чтобы опять все было хорошо. И что дочь может вам помочь - потерпеть, например с очередным айфоном, помочь маме по дому, раз она работает; не обижать маму сравнивая ее с другими мамами, которым повезло больше и они не работают и больше времени детям уделяют.
"Я не работаю для того, чтобы заработать денег на определенный уровень жизни, а живу на том уровне жизни, на который хватает денег от моих заработков. Я лично не демонстрирую своих умений и знаний просто для демонстрации, все, что я делаю, обусловлено текущими нашими потребностями или реализацией какой-то мечты".
Сейчас ругать автора, ужасаться его кривой картине мира, удивляться, что иные модели ей в голову не лезут - это совершенно бессмысленное занятие, и немилосердное, уж извините. А автор, кстати, сумела ого-го сколько при таких фиговых вводных - выросла, выучилась, успешно работает, вышла замуж, детей родила и умеет любить. На это ведь дофига сил надо - просто это как раз тот случай, когда сытый голодного не разумеет, это сложно осознать, когда таких же проблем не было в анамнезе.
Вот если автор до тетеньки психолога дойдет, то они там сначала соберут все, на что она может сама опереться, без маминого мнения. Потом отрастят самопринятие до годного. А потом автор уже поймет, как она хочет быть собой.
Но автор ведет себя не как взрослый человек, так что "выросла и умеет любить" - неа. Не выросла, а умеет сдавать экзамены и боится двойку получить.
Конечно, психолог и все такое - оно верно.
Но вы посудите сами: девочке не 3 года. Все это время мама видит, как бабушка портит ребенка. И... сама подключается к процессу, ПОНИМАЯ, что процесс - неверный, вредный.
При этом виновата, конечно, злая бабушка, а ни разу не автор, которая (пусть не хватит сил на полное переосмысление) не смогла даже оградить ребенка от притязаний бабушки.
Ну она не мама, понимаете? Она девочка маленькая, чуть постарше дочки.
насчет немилосердия - я бываю категорична в некоторых вопросах. И особенно - в вопросах "это не я виновата, что у меня жизнь наперекосяк, это все мои родители, не так глядели, не так сидели и не так свистели".
Взрослый человек несет ответственность за себя и своих детей. Автор этого не умеет. А инфантилов мне не жалко.
Человека невозможно научить принимать близкого, отвергая его самого. Сначала надо принять его самого с его инфантилизмом, или незрелостью, или каким еще неблагополучием.
Ну, понятно, что здесь форум и каждый свои личные категоричности приносит... Вы в своем праве, не спорю.
Но автора нельзя поместить в приют, она мама, у нее дети.
Пока она будет учиться ложкой есть, дети вырастут в... не совсем адекватных людей. Так что автору было бы неплохо "взять - и за ум взяться" (с). Иногда через "не могу".
Автору таааак жалко себя, что она дочку за этими своими страданиями и не видит уже.
А через немогу - неа, автор бы это уже сделала, если бы эту лазейку ей оставили.
Я предпочитаю не планировать, а то боги смеются :)
Лет 10 назад я была в тыще верст от сегодняшнего положения. НИКОГДА не знаешь, как вывезет.
А жахнет завтра очередной дефолт - и привет. Не угадаешь.
Проще не строить планов, чтобы потом не разочаровываться.
И непременно первая позиция, а остальное все - отстой. :)
ну а по поводу того, "зачем рожали"=это уже вообще писец. а зачем ее рожали? так бы жили себе спокойно, на курорты ездили, а не выкидывали по несколько десятков тысяч на детские ДР, которые все равно детьми не ценятся. или вы полагаете, что ваша дочь считает деньги важнее семьи? (речь же не идет о том, что вы нарожали 30 детей и сидите голодаете)
От себя. Для моих доходов - не нормально. Считаю нормальным потратить на празднование сумму, равную "прочим расходам" за месяц. Больше - только если что-то исключительное случится.
Да, вопрос - зачем ей айфон?
Правда у меня дочка помоложе вашей. Но сколько там хожу - никогда не видела, например, подчеркнуто дорого одетых детей (все просто и функционально). Что порадовало - на линейке 1 сентября не было ни одной девушки, одетой как павлин или накрашенной (формы в школе нет).
А понты - честно, даже не особо замечаю. И вряд ли замечу, даже если они есть (машины отдельный разговор - к технике неравнодушна, вот и люблю поразглядывать).
Сама ищу варианты отметить ребенкин ДР. Дешевле 10 ничего не нашла на 8 человек. И это будет очень-очень-очень скромненько.
До сих пор отмечали дома, но дети растут, а места больше не становится. В нашей квартире негде принять толпу девятилеток.
С одной стороны мы можем финансово это позволить, с другой как то не правильно ребенку в этих понтах потакать.Сам ребенок беспроблемный учиться хорошо, не хамит, везде хвалят ее.Вроде и заслуживает хороших подарков и празднований.Так что как правильнее хрен его знает
такой повод подсократить расходы...пицца в кругу семьи и никакого позора))
- Ребенок, что тебе на ДР приготовить на стол?
- ПИЦЦУ заказать! А можно ДВЕ? А ТРИ?! И кока-колу! В прошлом году у меня был самый лучший день рожденья - с пиццей! Всем ТАК понравилось!
(это после того, как она побывала на ДР у подружки, где ее пытались накормить винегретом и селедкой под шубой)
- А еще, мам, испеки муравейник, а? Помнишь, ты мне его в школу пекла, огромный, все так наелись, так всем понравилось!
А развлекаться они будут сами дома. Конкурсы тоже придумают сами, как обычно.
Пойду, схожу за тортиком за 343 рубля для семейного отмечания, надо же свечки куда-то воткнуть. Видела вчера, когда покупала для класса полтора килограмма конфет. На 500 р.
Ну, на подарок потратились. Жлобская мать сменила гнев на милость и купила вместо прошлогоднего детского рюкзака с винксами для школы, который было заставила второй год таскать, подростковый темно-синий с мишками и бабочками, вместе с такой же сумкой для сменки. И мольберт.
Дите цветет и пахнет второй день.
А то, что кто-то будет смеяться - это проблемы этого кого-то. Детей учу выруливать из таких ситуаций. да как-то они в исчезающе малых количествах уже.
Хотя среди жлобов, легче улыбаться деньгам.
У меня сын идет в частную школу, сейчас ходит на подготовку туда, наблюдаю детей два раза в неделю, обычные дети, никому не мешают пальцы в дверь проходить.
Откуда же ВЫ такое "прелестное дитя природы":-): из люмпенов , из лимиты или наоборт из номенклатурных деток?:-)
Вот такие мы грубияны с дочкой, зато не понтовщицы дешевые:-)
Очень странно ,что в остальных топах мы мило общаемся.
Наверное на нейтральные темы, но думаю Вы это перестанете делать, т.к. у меня мерседесса нет:-) ( так что "промашка" у Вас вышла:-)
с детьми же вообще просто. я в прошлом году сэкономила на своих девках, на НГ в ДК, куда они ходят на танцы, подначила их быть "балеринами", вытащила черные купальники, купила черные балетки, одной обшила голубую танцевальную юбку мишурой, на другую надела голубую американку, которую сшила еще за год до этого, когда ребенок обрыдался, хотел быть Блум (500 р на фатин и пачка хны, перекрасить голову в рыжий цвет). и в таком виде привела их в ДК. посмотрела на других девочек в торжественных бальных платьях, вздрогнула в душе... потом поймала челюсть, увидев, как моя старшая крутит колесо, сверкая попой, потом задирает нос, смотрит свысока на девиц, говорит: "это мне мама САМА сшила юбку", а девчонки смотрят завидущими глазами. шоб мне так уметь себя ставить в 10 лет, я была задрипанной забитой мышкой в таком возрасте.
Младшую привела в фольклорный коллектив в костюме, который сшила на пробу из бросовой ткани, выкройку проверить, прежде чем портить дорогую ткань - через час дети вывались с занятий с писком: мои обалдевшие "мама, там Лиза была самой красивой и популярной", а другие девчонки с писком: "тоже такой костюм хочу". Потом сшила еще два костюма, уже качественных - своей дочери и просто так, этот "простотак" сегодня родители с руками оторвали и еще заказали для своих.
И так куда ни кинь - здоровается и улыбается весь район и мне и детям. Мелкие мои нахалки уже умеют пренебрежительно передергивать плечиками насчет статусных вещей :)
безусловное принятие - ну хоть википедию гляньте, там есть. научиться можно по философско-религиозной литературе или хоть у психолога.
кстати, я в память о перестроечном детстве, периодически предлагаю старшей как-то потратиться на лишние шмотки или более гламурные вещи выбрать - но ребенок то ли не дорос, то ли эта зараза никак не прилипнет, равнодушна к вещам.
меня удивляет установка, которую транслирует автор. ваша дочь и вы тут совершенно ни при чем.
Кстати, мы тут с вами как то общались, по поводу ЧШ, была у психолога, ну, что сказать, не во всем далеко вы были правы, но главное, что все у нас в порядке, есть расстановки, пространства и прочее. Просто кое-что надо принять, и кое что подкорректировать. И знаете, как я была удивлена, когда я настойчиво предлагала еще прийти к психологу, она ответила, если хотите, конечно, но я вам говорю, у вашего ребена нет проблем, так же как у вас :) А вот школу я окончательно решила поменть, т.к. ни один человек, будь то психолог или нет, после моих общих (без подробностей) рассказов о том, что у нас там происходит не остался равнодушен и вердикт один - менять не думая школу :)
Понимаете, нормальные дни рождения, когда счастье, а не понты. Сколько на еве топиков про детство возникает, так там в основном, что счастье- это обледенелые лужи раскалывать, как залезть на чердак в заброшенном доме, как "секретики" в саду прятать.
Так вот моя дочка, смотрю, растет счастливо. С нормальными ребячьими играми. С прятками, догонялками и пр. ерундой. Живем мы, правда, не в России, а за бугром. Одноклассники ее не в одном поколении обеспеченные и тоже все эти игры, а не кафе с айподами и т.д.
Могу слить контакты школы, где вступительный 20 000 евро + 80 000 рублей в месяц плата.
Могу и дороже поискать :):):)
А то чо вы, лох, чо ль?
РАЗ-ВОД-КА!!!
РАЗ-ВОД-КА!!!
РАЗ-ВОД-КА!!!
РАЗ-ВОД-КА!!!
РАЗ-ВОД-КА!!!
РАЗ-ВОД-КА!!!
РАЗ-ВОД-КА!!!
РАЗ-ВОД-КА!!!
а) что родителей не выбирают, увы. и до 18 лет они будут жить на том уровне, который я считаю нужным обеспечить себе и им. потом они могут вопреки или благодаря, по их выбору, выбиваться из грязи в князи своими ножками, я только порадуюсь за них.
б) никакого хвастовства о том, что дома есть, чтобы не было. можно хвастаться нашим зоопарком, можно хвастаться тем, что мы сделали своими руками - выращенная земляника, испеченный хлеб, вытканный пояс, сшитый костюм, нарисованный рисунок, сделанная поделка. но про вещи не говорить, потому что если провоцировать окружающих на зависть и конкуренцию, то от этого будет плохо только тебе. гордись тем, что ты сделал. Вот сумела за два месяца практически догнать тех, кто танцевал по 2-3 года - гордись и я тобой горжусь. Вот извела мама со двора ленивого дворника, заменила на адекватного, заклевав управляющую компанию - можешь рассказывать. Хвалишься тем, что именно твоя мама загаженный ручей вычистила под окном... ыыыы... больше нечем, что ли? - а осенью мне приносят слух, что все окрестные бабки завидуют нашему дому, потому что мы клумбы поливаем из ручья, а не домой за водой ходим. А статусные тетки из нашего подъезда потратились на саженцы роз и около подъезда розы растут.
Учительница в школе после уроков труда накормила мальчишек старшеклассников домашним хлебом, который я испекла на занятие по бутербродам - дети ходили выяснять, кто такой хлеб испек. Потому что они, блин, ни разу в жизни домашнего хлеба не ели. Кто после этого будет в школе смеяться над моими детьми или их в аутсайдеры загонять? Пока все ровно наоборот: общаются с детьми, общаются на улице со мной - очень вежливо и заинтересованно.
а вам ЭТИМ и не надо заниматься, вам стоит заниматься только тем, что нравится именно вам.
И в топике я писала, что когда вещь нужна - она покупается. У моего старшего ребенка отдельный компьютер появился в три года. Сейчас у них у одной комп, у другой ноутбук. Только я горжусь не их наличием, а тем, что мой ребенок в 5,8 лет пришел сегодня ко мне сокрушенно, что у нее не получается перевести ник... Мама охренела, ничего не поняв, потому что для нее это пока маленький усипусечный котик, который за сестрой подтягивает в perfect world и не более того - я не понимаю, как пятилетка играет на одном уровне с 11-летками, но это мелочи. Придя, я увидела гуглевский переводчик - как мне потом объяснили дети, Лиза запускает Макстон, где яндекс по умолчанию, набирает там "переводчик онлайн", выпадает гугль, переходит туда, набирает там то, что кириллицей игра не пропустила "кот лидающий" и страдает, что перевод не получается. Мама исправила на "кот летающий" и девочка скопировала себе flying cat в качестве ника для персонажа. Я в ее возрасте вообще не знала, что бывают иностранные языки, не довелось узнать. А самостоятельно сообразить, что надо ник перевести через онлайн-переводчик в таком возрасте...
И, кстати, этот "летающий кот" - самостоятельно придуманный ребенком персонаж, который решает ее же проблемы с аутоагрессией - помогает прогонять "волка, который расковыривает ранки". И я своим ребенком искренне горжусь, потому что я два года вокруг этого волка с помощью психологов круги нарезала и так и не придумала, как ребенка скомпенсировать.
Знаете, моим детям действительно пофиг, что там у кого в кармане лежит, а вот мамина гордость ЗА ребенка, а не против дураков, ими ощущается ого-го как. И помогает отделить важное от шелухи.
А вы читайте внимательнее про последствия.
Вас гоняли - моих детей не гоняют. С ними дружат в частности и очень неплохо общаются в массе своей.
Вам читали морали - я моралей не читаю. Хотя не исключаю, что дети могут со мной перестать общаться по другим поводам, просто меня это не парит.
Вы считали и считаете окружающих дураками - я учу детей уважительно относиться к окружающим, и объясняю, почему кому-то из сверстников важно поддерживать статус или деструктивно себя вести или еще как соответствовать. И почему к ним могут относиться плохо и что с этим делать самим или с моей помощью.
У детей есть все, что им хочется, и они самым нормальным образом счастливы от скромного праздника с пиццами из пиццерии. Потому что я тоже совершенно без напряга довольствуюсь тем, что есть. Они вот это видят как норму - быть счастливым от того, что имеешь, и не забывать мечтать о прекрасном. А вещи появляются не потому, что это престижно, а в тот момент, когда это надо.
Кроме отрицания проблемы есть еще способы с ней работать.
Трачу много денег на быт. Я очень долго методично обустраивала хозяйство, чтобы в нем было все нужное. Пожалуй, только сейчас закончила. Это не только полезно вообще, но тоже дает ощущение, что дом становится все более уютным и удобным и нет досадных дыр. Наполовину пустой стакан воспринимается полнее.
А уже после этих танцев потребительское "хочу" свет не застит, остается только "надо" и "нравится". А если нравится, то вещь стоит брать.
Как вы решаете что пришло время купить ребенку компьютер, например или ту же "куклу как у Маши"? Они должны вас убедить в необходимости? Вы сами как-то это решаете? Сами копят?
Компьютеры появлялись естественным путем, во время апгрейда родительской техники. Какие-то хотелки я предлагаю подождать до ДР, если недолго осталось - просто ради того, чтобы ребенок побыл с ощущением предвкушения куклы.
За последний год желания купить игрушки были, но "как у Маши" не было ни разу, в прошлые года я не помню, честно, может и проскальзывало, но в памяти у меня не отложилось.
Когда ребенок хочет игрушку, я иногда говорю "нет"- например, я отказываюсь покупать дубли тех специфических игрушек, которые есть дома. Сотую машинку куплю, а вот про второй комплект теннисных ракеток спрошу, нафиг? Отказала в игровых компьютерах, потому что какой в них смысл при наличии полноценных компов у каждой. Отказываюсь покупать очень дорогие игрушки, но дети в ценах обычно разбираются, понимают, что не все можем купить. Редко специально игрушки ищу, кроме как под праздники - говорю, что куплю, как встречу. И правда куплю, особенно, если напомнят.
В остальных же случаях покупаю по запросу.
Когда мама затевает идиотский по сути проект "сэкономь на оптовой закупке овощей, обчитавшись евы" и припирает домой два центнера овощей и соковыжималку для помидоров (не считая активации проекта по остеклению и утеплению балкона под полноценный чулан), то кто первый с визгом и писком играет с соковыжималкой? Дети делают себе сок под чутким маминым руководством.
Когда мама в попытках научить себя тратить на себя деньги покупает себе швейный компьютер, то кто ходит гоголем? Дочка, которой мама шьет для уроков труда фартук с машинной вышивкой.
На фоне этого игрушки, конечно, хочется, но есть понимание, что хочется не только игрушки и не только от игрушек бывает кайф.
Мне не надо выпендриваться. Ну просто вообще никак. Я никогда себе не ставлю цели, например, купить машину и для этого экономить. Я экономлю, всерьез экономлю на том, на чем можно сэкономить без потери качества жизни, а оставшиеся средства пускаю на то, что надо и хочется. Я не работаю для того, чтобы заработать денег на определенный уровень жизни, а живу на том уровне жизни, на который хватает денег от моих заработков. Я лично не демонстрирую своих умений и знаний просто для демонстрации, все, что я делаю, обусловлено текущими нашими потребностями или реализацией какой-то мечты.
Человеку ведь и правда очень мало надо для жизнедеятельности. У меня тут дочка старшая как-то попросила научить ее прясть. Я ее за прялку посадила, поучила, потом предложила оценить объем труда, чтобы коз вырастить, выкормить, выпасти, состричь, шерсть вычесать, выпрясть нити, из нитей выткать вот такой узенький поясок, как у меня на ткацком станке. Только поясок только на одного члена семьи, не говоря уж про то, сколько в семье людей и сколько еще одежды надо. И предложила подойти к шкафу и оценить качество и количество одежды, которая у нее есть - совершенно обычные небрэндовые шмотки, но красивые, новые, аккуратные, ей к лицу. И сравнить толщину нитей ткани с тем, что у нее получилось на первый раз выпрясть. А потом пройти по квартире и подумать, сколько человеческого труда вложено в каждую вещь, которой она пользуется ежедневно. У ребенка, который замучался с непослушным веретеном, прямо на глазах выражение лица поменялось и в голове щелкнуло. Я совершенно не против ей купить что-то, что ей захочется. Более того, при ее нетребовательности и малом выборе подростковой одежды в магазинах, это каждый раз радость, что подобрали удачную шмотку и у меня голова болеть не будет, что на ребенка надеть. Но то, что ребенок понял, сколько труда вкладывается в вещи, мне ценно.
А вот тогда, когда ей хочется выделиться среди сверстников, я ей объясняю, что привлекать зависть к своим вещам не надо, это отрава для человека и для отношений. Но если хочется выделиться - пожалуйста, рассказывай детям о том, как ты училась прясть, или что в плетеном пояске твоих джинсов и твои руки поучаствовали. Если хочется статусную вещь - заработай и купи. Я ей как-то показывала ярмарку мастеров и изделия, там купленные. Сказала, что никто ей не мешает рисование свое развивать, чтобы делать вещи на продажу. Не умеешь? Учись, я готова помочь материалами и оплатой уроков.
Мы живем на том уровне, который мой образ мыслей обеспечивает. Конкуренции в моей картине мира просто нет. Но ребенок имеет право и на желание выделиться тем, что он сам сумел сделать, и на желание получить статусные вещи - так вперед и с песней при моей поддержке, повышай уровень своей жизни. Только для этого надо пахать и много пахать.
Ваш ребенок же не в последнюю очередь словил ваше удовлетворение от того, что она выделилась за счет брэндовой вещи, это вы стали на ребенка другими глазами смотреть, появилось легитимное основание для уверенности в себе, как в хорошей матери, и ребенке, как успешном ребенке этой хорошей матери. Это ребенка и вытащило, а вовсе не принятие сверстников. Ребенок, который чувствует мощную поддержку со стороны мамы, именно материнскую уверенность и спокойствие, что все правильно и хорошо, а не материальную поддержку, не только не нуждается во внешнем принятии, но и способен отрастить внутреннее самопринятие - а это как раз тот движок, на котором успешность ребенка и зиждется.
БОЛЬШОЕ вам спасибо за формулировку. Я выше (или ниже?) пыталась донести до автора эту же мысль. Но вы сделали это изящнее и точнее. СПАСИБО!
А так, где он, и где вы... А понты колотить-плебейское занятие
У нас день рожденья обошелся в 8200. На 20 с лишним человек.
Из них 4500 - аренда зала и услуги аниматора.
Тортик сама испекла, в виде пиратского сундучка. 450 р, 2 кг. + профитроли со взбитыми сливками. Остальное - конфеты, бутеры, вино для взрослых, фрукты, соки для детей.
Средний класс с доходом на семью в 40-60 КАД и делает, на них эти бизнесы и живут.
Ну и ребенку подарки. Мы доне на 9 лет дарили где-то на $500 + бабы деды на столько же.
Игровой центр с пиццей и подарками для детей обычно в 500 выходит.
Автор, вам тут всякого написали. У меня один вопрос: вы отдали ребенка в пафосную школу. где уровень вашей семьи резко ниже уровня остальных?
Тады ой.
Если уровень в классе примерно равный, то в чем ваша проблема?
У нас класс "ровный", обычная-приличная школа, языковая, но не топ-10 Москвы.
Нормальный, среднестатистический ДР - это (варианты)
- ролл-холл на 2 часа с водой и закусками.
- домашняя вечеринка тематическая
- боулинг+пицца+напитки
- клуб развлечений+закуски+напитки
Средняя стоимость - 10 000 р.
Подарки от гостей по 500-1000 р максимум.
Подарки от родителей - личное дело каждой семьи, у нас получается плюс-минус 5000.
Подобьем баланс:
Расходы: 10 000+5000=15000
Доходы в виде презентов :) 5000
Итого чистый расход на ДР = 10 000 р :)
А о пафосности - так тут кому что. Я всегда предлагаю дочери выбор: толпа, но очень бюджетный отдых (а-ля вечеринка дома) или подороже, но узкой группе. Выбирает по-разному, чаще узкий круг, так как толпу не любит, общаться в толпе затруднительно.
Вот на 11 лет решила все-таки вечеринку. Выбирает между Биг-Мак Парти :), пижамной вечеринкой или гала-диско.
И ребенку еще тогда было бы неплохо объяснить, что временные трудности возникли, и поэтому урезаются некоторые статьи расходов.
Если же у вас все в порядке, непонятно, к чему топ.
Покупалось только самое_необходимое. И ребенок прекрасно понимал, почему так.
Мы семья, значит, мы на равных делим радости и горести. Мне кажется, это важно для ее будущей семьи: понимание, что не ты пупу земли, и твои потребности - не приоритет. Приоритет - общее благополучие семьи.
При этом дочка знает, что когда есть возможность - ее и побалуют, и одарят, и все на свете. И ЦЕНИТ это, потому что знает, с чем сравнивать.
Каким образом бабушка могла кормить внучку отдельно? Почему креветки не были поделены на всех, ели уж были куплены, несмотря на?
А насчет пилила... Тяжко. С мамой не общаться реально? Вы в чем-то от нее зависите? КТО дал описание "хорошей матери" и соответствовала(ет) ему ваша мама?
У вас, автор, было все САМОЕ-САМОЕ в ущерб семье?
СлабО сказать маме, что в ВАШЕЙ семье распоряжаетесь вы с мужем, а ее голос - совещательный и по вызову?
У меня в детстве - реально было все самое-самое (насколько могли конечно) и всегда в ущерб родителям, еда покупалась отдельно, одежда-обувь всегда ок, хотя у отца были одни джинсы и все.
Про совещательный голос - говорю РЕГУЛЯРНО и ругаюсь, но толку-то. Она соглашается или молчит поджав губы, потом делает все по-прежнему.
Спросите ее об этом. Почему вдруг ВАМ перестали перепадать лучшие куски?
Спросите маму, почему она считает возможным портить жизнь своей дочери, которую так трепетно растила?
понимает ли мама, что вбивает клин между вами и дочкой? Спросите маму, что было бы, если бы ее мама (ваша бабушка) в свое время указывала бы маме, чем вас кормить и сколько денег на что тратить?
ВНИМАТЕЛЬНО.
Дочка знает, откуда берутся деньги, что такое распределение бюджета? Участвует ли она в семейных разговорах на тему "что мы купим" или "какую сумму нам надо отложить на отпуск"?
Дочка имеет ограничения в покупках, например, когда вы идете в магазин и говорите. что у вас запланированы расходы в сумме N рублей, можем взять два задорого или восемь задешево?
Умеет ли дочка планировать расходы и перераспределять их, в завосимости от потребностей? Есть ли у нее фиксированная сумма карманных денег? как она их тратит?
Покапает ли (делает ли) вам дочка подарки на праздники? Какие?
Да на каком вы там фоне все выступаете, актриса погорелого театра?
Вы тряпка. И в этом плане да, вы плохая мать. Без авторитета и самоуважения.
Второе: а Вам в голову не приходило, что мужа и себя надо любить и уважать не меньше, чем дочь?
Да, маленькому - всё самое полезное и лучшее, но потом маленький человечек растет, и только в Ваших руках возможность сделать из него человека, а не гения-потребителя
На годовщину свадьбы мы с мужем гуляли пешком по Москве, заходили в кабачки, целовались. Дни рождения или дома, или небольшие кафе-ресторанчики. И опять таки все живы!
Катер заказывали на весь день и не один?
дома с оливье 10тыс - этож сколько оливье на эти деньги вы наготовили? в дом - то оно поместилось или кричали хором "горшочек не вари"?
А "трехлетие, 15тыс" - это ваще шедевр))
понты, такие голые понты
Вы прям как Лунтик, с неба упали, на рынок пойдешь на семью купишь на 5 тыс минимум, а с гостями понятно дороже.В кафе- ресторане давно были то? Цены знаете?
Ну если без понтов можно и дошираком гостей угостить, а что дешево и сердито:)
"на семью купишь на 5 тыс минимум" - это на 1 день?
тогда да, "с гостями понятно дороже"
И часто вы домой еду из кафе-ресторанов заказываете, или себе сами платите за готовку?
Автоматы на ДР? никак не интересно
А так, как приучили- так и празднуйте: считаете нужным на 11-летие потратить полугодовой семейный бюджет-тратьете. Только не ждите особой благодарности от ребёнка-к хорошему привыкают быстро:-)
Я такие топы тут не открываю, в отличии от вас,"нуворишей":-) Последние деньги на креты истратили, и до конца месяца лапу сооёте:)
Главное-пустить пыль соседям в глаза,да?
И дети разные.
У меня старшая дочь время от времени на эти темы парится - чуток в самой себе не уверена, на тему того, что она без сенсорного телефона - тоже Человек, а сыну ваще пофиг - у него есть ТОЛЬКО ЕГО личные потребности, остальные могут курить, у него самооценка уехала, за облака.
Но у меня старшая дочь очень часто вспоминает, как живут дети в интернате и в приюте, ей стыдно становится: "Вон, у Тани вообще телефона нет, и рюкзачок старый, а КАК она учится, как много знает!". Я в нейтралитете: ее балую, но не топлю, в сахаре. Чтобы она понимала разницу - чтО есть Дом и Семья, где о тебе заботятся, а чтО - интернат, БРОШЕННЫЙ ребенок.
Тем более сейчас столько всего аппетитного.
Короче, автор, хоть это и непедагогично, как тут пишут, но я с вами.
Потом она будет старше и умнее, а сейчас она ребенок.
имхо все лучше, чем та мама (помните, недавно топ был), у которой ребенок все цены знал и искал игрушки и журналы подешевле или на сейле
Хотя нет, наверное не так. Вспомнила свою сестру, которая в 16 лет бьется на полу в припадке, если ей по первому требованию не покупают цифровую зеркалку или планшет. Наверное,все зависит от вменяемости и разумности ребенка и родителей.
Я все понимала, но легче мне не становилось. Мне всего хотелось. И на море в хорошую страну, и наряды, и девайсы. А мне все объясняли, взывали к разуму, говорили "главное - учись".
Не четвертуйте меня плиз, но я с возрастом все равно не нашла оправдания родителям за их слабость и нерасторопность.
Я и сейчас когда некоторых из них балую, все равно считаю что они сами виноваты в своих затруднениях.
Хотя знаете, я никогда в жизни не была в походах, мои родители не устраивали каких-то бюджетных развлечений на даче с друзьями, байдарок, походов за грибами или крым в палатках (уверена, вы понимаете, что я имею ввиду). Я к тому, что некоторые обладают талантом и без денег устраивать фейерверки. За это я тоже сержусь на родителей, что им на это не хватало фантазии.
А что дальше будет?!
30 штук на ДР и еще выслушивать от ребенка замечания Я бы без ДР оставила бы после таких разборок.
У дочи ДР в ноябре. Уже обсудили кол-во гостей и сумму, которую можем себе позволить потратить, где будет праздновать. Я конечно чуть прибавлю... аттракционы дорогое развлечение :(.
Вот случай, может и слегка не в тему, но всё же.
В нашей школе одной девочке на 11 лет (как раз на 11!) подарили Мерседес с водителем, а вместо номера - плашка с её именем, и бантиком перевязано. На празднование был приглашён весь класс, всех доставили в загородное имение, в дом пригласили только девочек, провели их по интерьерам в экскурсионном режиме и вывели во двор, где дожидались мальчики. После было угощение и вручение подарка. Ну что сказать? После было много разговоров, все обсуждали др и подарок, ну и всё. Никто из детей не просил воспроизвести подобное, да и на след.год все, как сговорившись, к девочке этой на др не пошли. Она очень плакала, её разъярённые родители звонили в школу с разборками и, кажется, так и не поняли, что же они сделали не так.
Когда мне было лет 8-9, в продаже появились шоколадки типа марсов-сникерсов и киндер-сюрпризы. Цена на них, насколько мне помнится, была астрономической. Это было начало 90х, практически все в нашем классе жили очень бедно. А у одной девочки были очень небедные родители. И она пригласила 3х одноклассниц (меня в том числе) на день рождения. Мы, наверное, впервые увидели тогда за несколько месяцев нормальное мясо и вообще какие-то космические для нас продукты. Она стала хвалиться подарками, среди них оказалась коробка с киндер-сюрпризами. Там было штук 30 этих яиц.
Мы поели, поиграли, а потом пришла мама девочки и говорит "сейчас мы угостим вас киндерами". У нас чуть инфаркт от счастья не случился в ожидании игрушки, которая там внутри. Мама подошла к коробке, взяла 2 яйца, развернула, разломила пополам, вынула коробочки с игрушками и торжественно вручила нам по половинке шоколадного яйца)) Игрушки нам, ессно, не достались.
А дача ещё себя окупит - в нашей семье из 4-х человек трое родились в августе, а один - в июле:-)))
Хотя детям, как ни банально прозвучит, не хватает простого внимания (у нас это так, к сожалению). Деньгами их, и правда, не удивить уже.
Когда я росла, я видела, что родители своими подарками, пусть не очень дорогими, хотят меня порадовать. И я была благодарна. Сказать маме - и это все??? мне был и в голову не пришло. Искренность очень чувствуется, и неискренность тоже, поверьте.
И еще задолго до этого она начнет мучительно стесняться вас - в вашем единственном затасканном свитере и дешевеньких джинсах. Будет зависима и возненавидит за эту зависимость. Вытянет из вас все жилы, и никогда о вас больше не вспомнит - зачем, все что могли вы ей дали, вы отработанный ресурс.
Так что садитесь с ней и говорите - если я хоть раз еще услышу подобные истерики, никакого празднования у тебя не будет вообще, ясно?
Не понимаю почему нельзя сказать ребенку "это слишком дорого", например. В таком возрасте дети уже умеют считать и вполне способны понять, что у разных людей разные доходы и что это не стыдно, это нормально.
Она похоже у автора цены деньгам не знает, раз истерики закатывает. Посоветую давать ей карманные деньги, и пусть она учится копить на свои хотелки и распоряжаться ими. Пусть узнает КАК ДОЛГО нужно копить на айфон.
Отмечали дочери 5лет на природе С 13:00 до 21:00
5детей, 10 взрослых
Аренда беседки 2тыс, электричество 1тыс, мангал(свой не разрешают) 500руб
Клоун был свой)) только костюм и грим купили -1000руб
для конкурсов материал и призы детям 500руб
Торт(ели все)-2000тыс
Продукты-8тыс(воды, соки, алкоголь, закуски, шашлык) и все было съедено, дамой не забрала не чего.
Украшения беседки, скатерти, тарелки, рюмки свечи и т.д. 1000руб
Поблизости оказались дет. развлечения в виде батута еще 500руб
И 1500 разошлись на мелочи типа бензин для машины, уголь, розжиг, решетку для мяса.
Что касается 3хлетия друзей, то вышло примерно 10-12 тыс:
5детей 8взрослых
детский лабиринт 450руб с реб(не ограничено повремени)
2250руб
жетоны на автоматы 700руб
В кафе минимальный заказ 500руб, но по факту получилось больше- около 8 тыс.(пица,жульен,салат)
Торт 1500руб
Шарики дудочки колпачки-500руб
Это без алкоголя только детям сок и взрослым чай.
Дорожки по 1200 в час, играли 2,5 часа = 3000 рублей примерно.
Там съели и выпили на 3000 примерно.
Перебазировались домой, торт 1000 р + чай-соки-воды + канапешки, ну пусть еще на 500 р.
Пели караоке, играли в приставку, устраивали конкурсы и игры, танцевали - бесплатно :)
Итого 7500. Можно округлить до 10, я могла забыть какие-то мелочи.
Устраиваю 11летке день рождения - кафе (все скромно, тортик, пицца) выливается в 10 000,
потом боулинг (ну это не дорого) - посчитаем за 3000
потом игровые автоматы всем по чуть-чуть еще на 2-3 тысячи набежит.
УЖЕ 15000.
До этого праздновали в кругу семьи (еда, напитки) около 3-4 тыс. затратили.
Итого почти 20.
У меня вышло почти 10.
Вы играете по 20 часов подряд или арендуете клуб целиком? Все дорожки?
В кругу семьи - это праздничный ужин день в день.
праздничный ужин дочки с папой и со мной отличается от обычного не на такие суммы, чтобы я это как-то учитывала.
О, да, как и у автора, кстати.