можно ли радоваться жизни без денег?
Нету их, хватает только не помереть с голоду и оплатить коммунальные услуги. Все, какие только возможны для нашей семьи субсидии имеются. Одно, что спасает от сумашествия - интернет. Друзья рассосались, потому что мы никуда не ходим, к себе не зовем, нет денег. Я очень хочу съездить в кино, это мечта всей моей жизни.
Вы сейчас начнете осуждать, мол, иди работай. Муж рботает, а я с ребенком в декрете, еще есть дочка-школьница. Ребенка мне некуда девать, я бы пошла работать, в саду огромадная очередь, к школе может и подойдет. Очень плохо жить в маленьких городах, зарплаты копеечные, дорого всё ужасно, работы нет нормальной, а если и есть, то такая ерунда, ни соцпакета, НИЧЕГОШЕНЬКИ. Вчера прятала сметану от ребенка, потому что хотел ложкой ее кушать, а я только в суп положила и убрала, потому что еще надо в суп положить старшему ребенку и папе.
Муж работает как проклтый, а зарплату ему до сих пор не выплатили за сентябрь.
Я научилась экономить, в основном на себе. Всё полезное и вкусное детям. Мужу вру, что ела яблоки, апельсины, у самой уже заеды на губах. А если муж будет плохо питаться, он вообще загнется. Умоляю маму пойти на пенсию, чтобы я могла выйти работать, она отказывается, хотя возможность не работать у нее есть. Она видит, как мы загибаемся.
А потом по телефону:"Сегодня заказали домой суши, неохото готовить..."
Я очень стала злая и выхода не вижу никакого, пока не устрою ребенка в садик.
Пыталась найти работу на дому, сплошной лохотрон. Пыталась стать няней на дому, чтобы к нам водили ребенка - никому не надо, в газету писала, объявления клеила. Звонили, но как узнают, что есть еще ребенок, сразу отказываются. И молчок.
Прошу прощения, если вылила на вас свой негатив, но больше некому.
Сочувствую вам, но не понимаю, извините.
А почему многие рожают в достатке по 5 детей? Вдруг обеспеченный муж погибнет, кто их будет кормить? Разве о плохом думаешь? Нельзя предугадать будущее.
Муж у вас до скольки работает? Может банально по-вечерам вам уборкой заниматься? Ну 1 - 2 квартиры в неделю убрать, как никак лишняя копейка.
Даже с населением в 600 000 - нету макдональдса.
Будут рассуждать так: котлета в хлебе за 40 р? Да я за 44 в Магните куплю 6 полуфабрикатных котлет и накормлю всю семью.
Сергиев-Посад - это крупный туристический и паломнический центр, и к тому же московская область. Это все не бедные регионы.
Я живу в городе с населением 40000. У нас ни одно кафе не работает больше года. Банкротятся и закрываются. Работают только две забегаловки, где за 70-100 р можно купить полный обед. Порция блинов там стоит 16 р. Котлета - 29, чай - 7. Пиццерии, детские кафе, крошки-картошки - все пропали. Не нужно это никому. Даже новый кинотеатр закрыли. Потому что 15-20 посетителей в день даже аренду зала не оправдают.
Т.е. строительство макдональдся здесь оправдано. На эту еду есть желающие.
В городе-райцентре нет такого наплыва людей. Многие в таких городах на обед с работы ходят 10 минут пешком. В таком городе не будет достаточного количества едоков макдональдсовской еды.
Насчет богатства - да, не совсем удачно написала. Для того, чтобы ресторанный бизнес был рентабельным важно еще и количество людей, желающих питаться в общепите. И тут уже нельзя сравнивать областной центр и город-тысячник.
Макдоналдсов нет на востоке - далеко до нас.
Вот сижу и репу чешу ..Живу на 5-6 тыщ гр (как раз около 23-24т.р.), сижу дома. Можно выйти на работу и прибавить к доходам ещё примерно 1тыщщу гр. Оно мне надо?))) Детей видеть не буду, хозяйство похерится окончательно, а разительной разницы, уверена, не почувствую :(. Работы за 3-4 тыщщи тут нету В ПРИНЦИПЕ, это доходы частников, которые нанимают сами работников.
Требования у Макдональдса и по квадратуре, по проходимости.... Может и местные фаст-фуды против...
я сама няня, не в москве, 10труб имею + всегда сыта, + сыты дети + больничные оплачиваются.
рано в садик? ясли с года.
значит сидите и не плачьте, ешьте хлеб и воду.
сама работать не хочет, а дети голодают...
Нет таких зарплат у воспитателей даже в Москве.Если только неофициально добавляет заведущая.
В райцентре Саратовской области воспитатель детского дома получает 6000.
Мама много лет проработала в паспортном столе, бюджетницей, ее пенсия сейчас выше, чем ее зарплата. Представляете, там до сих пор люди работают за 5-6 тыс.
Это не Москва, конечно, в Москве, может, и есть добавки для бюджетников. У нас с 2009 г. местные власти срезали все надбавки.
у нянечки даже постесняюсь спросить сколько зп...
между прочим, областной город, ночь до мск ехать, рядышком почти
Я понимаю, что никто нам не обязан, а вот человеческий фактор как же?
Я бы не смогла есть суши, зная, что мой ребенок живет плохо. Это я так, от обиды.
почему мама должна из за вас с работы уходить?
а может вам няню нанять, раз у вас там такие зарплаты крошечные, пусть она за 5000 с ребенком сидит, а вы работать за 10000 пойдете.
Автор должна думать прежде чем рожать детей как она будет их содержать, а не перекладывать ответственность на родственников. У Автора ничего не случилось, если бы она планировала ребенка и откладывала на декрет, то сейчас бы не было никаких проблем. Родить может каждая, а вот подумать прежде чем рожать...видимо мозгов далеко не у каждой хватает.
Случиться может всякое, но это не в ситуации автор - она просто родила, т.к. хотела масега, а как кормить и содержать детей, если что, думать не стала, вот теперь и расхлебывает.
Для многих людей среднего достатка - второй ребенок -это роскошь, а уж в случае автора это супер роскошь.
Про родителей... Может, и не обязан никто никому, но это если речь о чужих людях. А если знаешь, что ребенку твоему трудно, можно помогать по-разному - куча вариантов! И за детьми присмотреть иногда, и фруктов внукам принести, и одежку на праздник подарить. И не надо с работы уходить. Не понимаю эту мамашу..., то есть бабушку.
"Не умею" и "не способна" за веские доводы не считается. Оголодаете - научитесь. Тем более, что сливать свои эмоции куда-то надо и творчество для этого - самый гигиеничный способ. А злость для движка изменений - самое лучшее топливо.
За месяц можно сшить 30 костюмов - по предоплате, естественно - будет 30 тыс.р. только заработка без материалов. В ателье такие костюмы шьют по 5 т.р., так что кружок очень заинтересован в моих рукодельных скромных талантах. Но, вообще-то, если шить по ценам ателье, то только заработка будет 120 тыс.р. за месяц работы. Как бы и на сметанку, и на хлебушек, и на материалы для дальнейшего развития таланту. Что не так?
А у меня вот и креатив, и образ есть, и цветовик я хороший, и графист неплохой, а сделать хорошо и аккуратно никогда не могла. И преподаватели меня на нашей кафедре моделирования за это постоянно ругали. :)
вот это образец был:
http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yagaya_baba/8908.jpg
вот это мое:
http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yagaya_baba/_DSCF9011.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yagaya_baba/DSCF9018.JPG
я не понимаю, за что тут брать 5 тыс. это шьется одной левой.
Вот я сейчас тоже медленно, но с удовольствием разрабатываю способ заработка изготовлением местного сувенира. Процесс захватывающий, имеет развитие и больше похож на забаву)))Но в этом году я уже окупила материалы на производство и встретила бурную поддержку друзей, которые и сделали мои продажи в этом сезоне;).
И главное - я вижу перспективы развития дальнейшего+мне нравится этим заниматься))
Шитье мне не мешает общаться с детьми или помогать им в учебе, а так они то со мной, то с щенком, то вместе играют, то на компе, то с телевизором, то поделки делают, то гуляют вместе.
Ручная работа сейчас очень ценится.
А то, что эти деньги не покрывают ВСЕХ расходов семьи - это разве повод не заниматься любимым делом? Тут сэкономил, тут хозяйство оптимизировал, тут пару тысяч с рукоделия заработал, там во время шитья отдохнул от основной работы - и нормально получается прожить.
Что касается рукоделия в регионах - помнится, я как-то обрыла все ресурсы в поисках дешевых вязаных носков для детдома. В итоге нашла какой-то сайтик, на котором из саратовской что ли области носки предлагали сделать. Мы им размеры и количество - они там шерсть закупили оптом, бабкам раздали, через две недели 150 пар носков были высланы в детдом. Получилось раза в два дешевле, чем на московских рынках. И так - куда ни кинь. Масса ниш, куда можно вписаться.
Пух для прядения на ярмарке мастеров продавал 1 (один) человек! Я все обрыла, пока нашла, где купить.
Конечно, не повод)) Только автору заработать треба, именно как-то расходы семьи покрыть...
предпочитая закрывать ВСЕ расходы, она не видит, как малые суммы помогают облегчать жизнь.
для меня истоки проблем очевидны. и денег автору никогда не будет хватать.
Мама-пенсионерка работу нашла, а автор не может, у нее одни отговорки. Позиция нахлебника-тунеядца.
Наверно, суши. Значит, суши более востребовани, чем макдональдс.
На периферии, кстати, суши продают в 3-4 раза дешевле, чем в Москве. А гамбургеры по всей России стоят одинаково.
А вы говорите, не бывает)
Мы потом жили полгода на мою ЗП, платили за 2 квартиры коммуналку, лекарства мужу и т.д. А они учили меня бюджет планировать и спрашивали "ну что же вы ремонт не делаете?")
Но.
Фрашиза макдональдса стоит миллион долларов. Мало у кого в таком депрессивном городе найдется этот миллион. И еще меньше людей рискнет вкладывать его в дело, которое окупит себя лет через 30. А может, приведет только к убыткам.
А суши на дом можно ваять на собственной кухне. Таких огромных вложений они не требуют.
Из десятка моих малообеспеченных знакомых только одна будет есть суши, не имея сапог. 3 - будут делать суши сами. 6 - просто сварят картошку с селедкой.
У нас доход около 50 тыс. в месяц. Но я до сих пор не пробовала суши. И как-то не хочется, как подумаю, в каких условиях могут готовиться эти суши с доставкой на дом. :) Хотя я тоже вроде бы народ.
Так живут многие, а многие хуже
Я в такой ситуации жила без интернета и сметаны у меня не было, и про кино не думала, диск с фильмом всегда друзья дадут, праздничным ужином была тушенка с макаронами, в 6 мес ребенкиных стала подрабатывать на дому, через год купили машину с этого приработка, к чему это я? крутитесь, автор, и все у вас будет, а сидеть и ждать пока ваша мать изъявит желание посидеть с вашим масиком это пустая трата времени
Маме на пенсию...А ей на работу...Улыбнуло.
Типа :ты мамуля теперь поживи без денег,да и за моими детьми присмотри,а себе на яблоки с апельсинами заработаю...
Это Лень!!!
Вот и всё,как бы жестоко не звучало.
Найдите работу,устройте ребенка в сад(я думаю,что можно обойтись без взяток),можно даже в этот самый сад работать устроиться-хоть какие ,но деньги...
А не зажимать ребенку сметану, а самой в инете сидеть...На него-то откель деньги?
Лучшеб фруктов ребенку купила..
Извините за резкость...Добивают такие амебы ленивые,честное слово.
Если мама пойдет на пенсию и будет сидеть с вашими детьми, вы ей недостающую зарплату компенсируете? Или она бесплатно будет сидеть с вашим ребенком + терять свой доход, который ей позволяет быть независимой от вас?
Зачем рожали второго?
И что, ваша мама не заработала чтобы себе суши заказать по телефону?
Потом - врать никому ничего не надо, про апедльсины и про яблоки. Просто ничего не говорить. А то еще на мужа будете обижаться\, что он Вас не понимает, а муж - на Вас - мол, сама апельсины хомячит, а я тут пашу как проклятый.
Я утрирую, конечно, но "в любой шутке..."
От заедов и прочих неизбежных авитаминозов - магазинные мультивитамины или "целевые" витамины (В-комплекс, Е, кальций с магнием). Конечно, не то, что свежие фрукты и парное мясо, но лучше чем ничего.
А так...радоваться жизни сложнее, но можно. Вот хотя бы ДЕТИ!
Если не владеете англ., то наверняка есть сайты, где можно скачать современные фильмы с русскими титрами - я просто их не знаю, но они не могут не быть.
Да, жалко Вас. Но: прочитала ваши посты - у вас настрой негативный. У вас все кругом плохие и не понимают Вашей тонкой душевной организации. Не надо мне рассказывать, что в маленьких городах кругом голь и нищета. Везде разные люди. И правильно Вам сказали - если няни у вас стоят копейки, а для вас главная проблема - отсутствие денег - нанимайте няню за эти самые копейки и идите на на свою работу.
А вариантов заработать всегда масса. Кто захочет - найдет.
Когда у меня был грудной ребенок и было плохо с деньгами, мне помогал многоуровневый маркетинг. И еще я подрабатывала диспетчером на домашнем телефоне. Кухни продавала. Между прочим, я юрист по образованию... Ничего страшного не случилось.
Есть куча вариантов: мыть окна, убирать в квартирах, сидеть с детьми, выгуливать соседских собак, печь тортики на заказ, организовывать детские праздники, шить детские костюмы (новый год скоро, если что). Ну плюс еще, может быть, тексты набирать (когда-то я была знатная машинистка:)), делать нулевые балансы, писать контрольные и курсовые работы и дипломы. Это я так, "сходу" вам накидала вариантов... Если вам ни один не подходит - ну это ваши проблемы и в такой ситуации вы оказались по собственной вине.
Моя бывшая одноклассница живет там, печет торты на заказ (очень вкусные!), но это такие копейки...Не одной ей в городе такие идеи приходят в голову от бедности...
У меня правда, такой нужды нет, так как у меня есть работа с нормальной зарплатой.
Просто я сама родилась и всю жизнь прожила в Москве, а вот на лето езжу в городишко-райцентр с населением в 21 тыщу.
Какие окна, какие няни, какое там все!!! У этого города есть одно большое преимущество: 1. В него "упирается" федеральная трасса, 2. поезда дальнего следования делают в нем продолжительную остановку. Вот Вам и жизнь! Т.е. готовь еду - торгую на вокзале, стой на рынке с ягодками-фруктами-овощами-заготовками-мясом, ну и кафешки вечно пустые (дальнобойщики иногда обедают). Парикмахерские, где за 150 рэ самая дорогая стрижка. Вот и весь бизнес.
Есть кондитерская. Изумительные пироги со сногсшибательными начинками: 5-7 р./шт, тортики на заказ (я заказала самый роскошный детский торт 1,5 кг за 400 р., на меня смотрели как на ненормальную, свежайший торт в 1 кг - 150 р.). Вот так вот!
Я там скупаю носки и варежки. Это такая красотища! И их там мооооре на рынке зимой! Я покупаю тоже сааамые дорогие, из домашней шерсти, валяеные носочки и с красивым арнаментов варежки у старенькой бабульки (ну не сделаешь без спец навыков и опыта такие, как тут советуют): дороже в 100 ничего нет!!!
На ДР детям часто покупают шарик на палочке, который продавец сама (ртом, простите) надувает. Видела это оооочень много раз.
Не знаю я вот, что автру посоветовать! Крепиться, мужаться и пытаться что-то сделать, т.е. не сдаваться никогда!
Девочки-советчицы, Вы просто пойтите, что автор не ноет, она описывает тут сои реалии!!! И таких реалий в России немало!
Я в такой ситуации (да хуже! без образования, плюс ко всему еще смотался муж) пошла нянечкой в больницу! Получала копейки, лишь бы совместить работу с ребенком, правда в сад я ее всеже запихнула, обойдя очереди. Умоляла заведущую, совала деньги, какие были, и не поверите, взяли ребенка.
Работая в больнице пошла учиться в медколледж. Выучилась на медсестру, потом получила вышку, сейчас заканчиваю магистратуру (общ. здоровье). Получаю, соосветсвенно в 10 раз больше нянечки. В небольшом городке, ну по сравнению в Москвой, точно дыра! Главное не сидеть и себя жалеть, а действовать.
Теща уговаривает новоиспеченного зятя: "Мажьте хлеб маслом!" Тот ей: "Да я мажу, мажу". А теща: "Нет, вы не мажете, вы кусками жрете!!!"
Вот так и жили!
А вы тут про апельсины со сметаной :)
И не обижайтесь на маму, она вам не делает медвежью услугу. Так ваш муж и вы не настроитесь и работу не поменяете, будете жить на помощь от родителей, а годы идут. Работайте сейчас, тем более дети. Удачи и сил!
У меня подруга так работала лет 5 назад, зарплату не выплачивали по 2-3 месяца. Я ей написала "Что же ты тут сидишь, найди себе другую работу". А она "Зачем? К нам очередь желающих стоит. В других местах по полгода не платят".
Сейчас, к счастью, все изменилось. Зарплату стали платить регулярно, но она все еще мизерная.
Или вы хотите порадовать выползшего из кризиса мужа астрономическими счетами за лечение последствий цинги и имплантацию зубов и волос? Хороший же вы ему подарок готовите. Он заботится, следит, чтобы вы фрукты ели, а на выходе получит лысую беззубую и насквозь больную жену.
Во-вторых, идите к местным институтам и развешивайте объявы - решение задач, курсовые, дипломы и пр. В той сфере, где вы считаете себя сильной. Какие-то деньги на еду это вам даст. Плюс - развесьте объявления про забирание детей из сада-школы, прогулки с собачками.
Плюс - в интернете можно найти пусть очень дешевуе, но все же подработки по рерайту текстов.
Можно ли радоваться жизни без денег? Может, и можно, но недолго. Даже не знаю, что посоветовать. Ищите подработку. Пусть муж ищет подработку.
Сама рожала , когда денег было очень много. У мужа бизнес - процветал, в сейфе огромные суммы были. Сейчас все рухнуло. Мы не так тухло, конечно, как автор живем, но для меня это катастрофа. Жизнь длинная, в любой момент может все что угодно случится, и ты в дерьме !
Множество людей живут от зарплаты до зарплаты, что ж им теперь, не рожать? А копить в банке на счетах в нашей стране далеко не гарантия, что потом на сметане не придется экономить.
Проблемы начались с 6 месяца беременности. Может еще спросите - почему аборт автор тогда не сделала?
В вашей ситуации ничему радоваться нельзя. Невозможно жить в месте, где нет работы и экономить на продуктах первой необходимости.
Вы так всю жизнь хотите просидеть? Если там денег нехватает на МОДНУЮ одежду и заграничный отдых ВРЕМЕННО, это один разговор.
Простите, не понимаю ни вашей позиции, ни ситуации.
вам правильно посоветовали идти няней в детский сад-дети будут сыты и присмотрены, и вы тоже.
если это для вас не выход-сидите,как сидели.Под лежачий камень вода не течёт...
А маму просить уволиться с работы зачем? У вас, судя по всему,нет опыта,нет высокооплачиваеммой работы, где вас ждут? А намеренно ухудшать мамины условия жизни, и превращать её в бесплатную домашнюю прислугу,потому-что вам так захотелось-это эгоизм и свинство
Вы детей заводили-голова была на месте? крутитесь теперь...
Ещё раз говорю, у нас с декрет 4 месяца,с 2005 года до этого был-1 месяц. и никто не умер, мамы и папы крутятся, чтобы детей обеспечить, а не тянут с собственных родителей
Я не знаю, что там У ВАС. У вас - одна специфика, уу автора - другая.
Я не знаю, может быть у вас в Швейцарии отцам детей выплачивают зарплаты сразу, а не задалживают за 3 месяца.
Может быть у вас средняя зарплата по городу не 5 тысяч рублей, как у автора, а сколько-то тысяч евро.
Ещё раз говорю, пусть нанимает няню,пусть муж меняет работу, если ему не платят, пусть подъезды моет по ночам или ранним утром,объявления с детьми ходит расклеивать, торты печет на заказ, носки-варежки вяжет, других детей выгуливает и много чего ещё...Что, всё не может? ну так пусть сидит и дуется на весь мир...
Чтобы нанять няню, надо чтобюы зарплата автора была больше зарплаты няни.
Чтобы мужу автора сменить работу, нужно иметь предприятие, предоставляющее вакансии с более-менее проживабельной зарплатой.
Единичные из ваших советов в ЭТОМ посте возможно реализовать ам, где живет автор.
подъезды мыть по ночам - нереально. все живут в частных домах.
расклейка объявлений нафик никому не сдалась. Кому надо - сам поклеит и платить за это не будет.
торты на заказ печь некому. Все деревенские сами хорошие хозяйки.
носки-варежки - так же все сами вяжут.
других детей выгуливать не надо, с трех лет дети в селе гуляют сами с братьями-сестрами.
Еще она пробовала козу завести - комбикорм и сено стоит дороже молока. Невыгодно. Овощи сажать тоже невыгодно. Полив огорода стоит 6000 за лето, а овощи - по 4-5 р за кг.
Так и работает сторожем за 5000. Другой работы нет. То есть, работа есть, но зарплата примерно та же самая.
Хочет по-другому-пусть переедет в Москву,заработает больше-потратит больше.+ритм жизни бешеный, не факт, что ей это понравится...
Дело не в лени, а в том, что это невыгодно.
Я фигею-работать на себя им невыгодно!!!
Ну, идите на паперть, милостыню просить...
Времена изменились.
Вы сказочница. Это какой балкон надо иметь, чтобы кроликами прокормиться и шапок нашить? И где найти дураков-соседей, которые будут эту вонь терпеть?
И еще расскажите, пожалуйста, ленивым россиянам, как за 24 часа в сутки успеть и кроликам корм раздобыть, и говно за ними вычистить, и шапок нашить и на рынке с этими шапками постоять? А главное - где найти на эти шапки покупателя?
Самой-то не смешно такую хуйню пороть?
Шапок не шили, хотя мать выделала шкурки кроликов, не помню уж, куда она их дела. Эпопея с шапками у них была в молодости, хорьки-волки-лисы. Отец охотился, мать выделывала и шила, продавали родственники, т.к. там, где мы жили, рынка сбыта не было.
Про прокорм животных... Знаете, это была такая малая доля в общем объеме дел. У нас только дач-картошки было соток 30, да в разных местах. Работу-учебу-дом при этом никто не отменял.
Я лет 10 отходила после перестроечной юности, никак не могла поверить, что можно жить и не пахать так, и никто с голода не умрет.
Тоже на даче сено заготавливали для кроликов, но не хватало на всю зиму, приходилось покупать корм на той же Птичке. Курам тоже покупали там корм. Они еще и болели по весне - не все выживали, поэтому отец какие-то хитрые корма приобретал, чтобы они не болели.
В общем, овчинка выделки не стоит. И мяса там - с гулькин хрен, все равно на картошке с макаронами пришлось бы выезжать, чтоб ноги не протянуть.
Если только элитные породы разводить, но на них тоже первоначальный капитал нужен, и болеют они больше беспородных.
Манна небесная на голову падает,или что?
Ну, пусть едут в Москву, покпают те же продукты втридорога, если денег сумеют заработать...
В данном случае трудно что-то советовать. Ибо так живут 90% россиян.. ОЧЕНЬ многие ездят в Москву на заработки. Но вы поймите, не все могут это себе позволить.
Для полива надо очень много воды, без нее при температуре 40 гр. в тени урожай сгорает.
И лень тут совсем ни при чем.
Там молочные реки-кисельные берега,деньги на дороге валяются, работать не надо-всё даром дают!
вы так думаете?
А няни там дешевые потому что там ЗП практически копеечные.
А у вас никто не умер потому что люди без башки не размножаются как в Рашке и гос-во всячески поддерживает. Или скажете, что все в месц бросают грудничков и бегут на работу?
Если чо, я сама нашла няньку и в 4 мес выбежала на работу. Но тогда в маленьком городке я просто вытащила счастливый билет....сейчас, спустя, 17 лет, там же моя невестка в 2 года малого пристроить не может....тоже как автор живут. Так что не чешите всех под 1 гребенку.
ну, тогда собирайте ей материальную помощь, чего зря языком молоть? организуйте ей фонд помощи, и отдавайте ей деньги-это и есть социальная помощь.Или вы думаете, она откуда берётся,если не из вашего кошелька? Автор будет дома сидеть- а вы на неё работать,пока её мужу не начнут зарплату выплачивать,не оскудеет рука дающего:-) скоро они третьего застрогают, а чё?
У неё полная семья. Выкрутятся и без походов в кино.
:-) Странно...
Государство поддерживает малобеспеченных на бюджетные средства, из налогов работающих, да будет вам известно. Российское гос-во тоже поддерживает автора, как может:-) Сколько она ему-столько и оно ей:-)
Странно давать советы не зная реалий мелких городков- не находите?
Сама-то она не может себе помочь, как вы верно заметили:-)
А вы мне талдычите,что это ей категорически не подходит:-) Где логика, Артемис? И что делать автору,если работать она не может, а жить достойно-хочет?
Со мной спорите, когда я советую автору заняться работой,хоть расклейкой объявлений, и пишете то же самое, тут же, причём..
Вы хоть читайте оппонентов, Артемис, перед тем, как очередной опус сочинять..А то трудно понять ход вашей мысли:-)
Что касается конкретно расклейки - знаете, я в Москве в трудный период пробовала заняться
расклейкой объявлений.
Я на этой расклейке заработала в общей сложности 1000 рублей. Потому что заказчиков мало и это ИП, которые сами последний хрен без соли доедают. Поэтому они сегодня планируютрасклейку, а завтра подсчитывают , видят, что не укладываются в бюджет и отказываются.
Глупая и ленивая дура. Да ещё эгоистичная и завистливая
Большинство россиян работают,крутятся как могут и обеспечивают себе достойную жизнь
А вы можете и дальше сопли на кулак мотать-никто вам миллион на дом не принесёт
Как скажите в уездных городишках, где с 90-х все градообразующие предпр. умерли, людям зарабатывать но только при условии ОСТАВАЯСЬ там, никуда не уезжая?
натуральным хозяйством только если. да и то, - это на прокорм, заработать с этого может и не получиться.
А чиновники свою зарплату тогда за что получают?
А ещё лучше сразу зарплату:-)
Хорошо вы в России живёте:-)
Сижу,вот, на Еве, вас читаю, страдалицу, как вы ищете рецепт разбогатеть, не отрывая 5-ю точку от дивана, и смеюсь. Слошной позитив:-)
Когда автора заработает на апельсин-вам его отдаст:-)
не платят зарплату-пусть ищет другую работу. или так и удет туда беслатно ходить? или увольняется и сидит с детьми , а автор идёт работать, раз так рвётся
В чём отличие ваших советов? О чём спорите?
Загадка "найди 3 отличия", да?:-)
В чём разница,с тем, что я писала?
Вы,вообще,о чём спорите?
Вам я уже предложила-организуйте малообеспеченной семье автора социальную помощь, как в нормальном, высокоразвитом обществе. С миру по нитке-голому рубашка, а автору яблоко с апельсином:-)
Или сядете на любимого конька, и будете вещать, как вам государство должно дать,догнать и ещё раз дать?
Про пирожные вы тут талдычите, не в тему:-) А там где автор-ещё туча людей как-то живёт.
Дождется ДС выйдет на работу и будет суши на дом заказывать.
А пока автор нацелена изменить и ухудшить ситуацию мамы, поскольку маму надо уволить, а куда пойдёт автор работать,и пойдёт ли, если работы нет-неизвестно
И не сравнивайте условия для маленького ребёнка в Швейцарии и в РОссии.
я в Канаде. у нас декрет до 8-ми месяцев. Если бы я жила в России, мне бы даже в голову не пришло такого маленького ребёнка отдавать в ТУ систему.
няня по расходам будет стоить столько же, сколько автор заработает, если она не хороший специалист с высокой оплатой.
Я сама немного в похожей ситуации. Дети подрастут, все наладится.
У меня двое детей, которым я нужна. Я тоже не могу их бросить, живем на минимум денег. Но я четко знаю, что так надо. И что через два года я смогу выйти на работу. Надо продержаться.
Т.к. расходы наши не велики, то сокращать экономить можно только на еде. Мы с мужем стали вегетарианцами. Он осознанно, а я за ним, но я больше из-за денег. Оказалось, что это очень полезно для здоровья, у меня стало проходить хроническое заболевание (псориаз), на лечение которого я тоже тратила деньги. Детям мясо конечно покупаю.
Осенью насобирали много грибов, наморозили. Кабачки накрутили-наморозили. Варенья-соленья. Это здорово выручает.
А так мы едим в основном каши (овсянка, перловка), вегетарианские супы (борщ, щи, гороховый, рассольник) по себестоимости это не дорого. Сейчас много яблок, оладьи яблочные готовлю, шарлотки.
Если нет фруктов дома, то детям выдаю грызть морковку или капусту или репку. Сделаю тостик из черного хлеба, натру чесночком, все обожают просто.
Вопчем щи да каша - пища наша. Выгляжу отлично, стройная, легкая, на себя в зеркало любуюсь.
Детей записала на все бесплатные кружки, что у нас есть рядом. Много гуляем, в инте смотрим мульты-фильмы.
Мой девиз сейчас "сэкономленное = заработанному".
И знаете, не считаю этот период каким то особо несчастным в своей жизни. Зато я вижу детей, сама их ращу, занимаюсь с ними каждый день. А подрастут, выйду на работу, будут другие заботы.
Это просто жизнь, с её взлетами и падениями. И этот жизненный этап многому меня научил. Самое главное я осознала, что человеку нужно очень немного для счастья.
но у автора, похоже, на еду и так уходит минимум. да и потом - у вас мужчина первым завегетарианил, а муж автора вегетарианить может категорически отказаться - ты что, дорогая, скажет, я вообще тогда ног носить не буду и вас мне вообще не прокормить. а поэтому даже если автор одна перейдёт на вегетар. иили просто удешевит свой рацион (хотя удешевлять ей по-моему уже некуда((() - особо не спасёт.
Вообще я сюда пришла спросить совета, как научиться пережить такие вот кризисные моменты. Я точно знаю, что так плохо у нас не будет всегда, мы встаним на ноги. Я просто хотела спросить, можно ли найти хоть какие то радости в жизни. я не прошу мне помогать матерльно, я никому из вас не свешиваю своих детей. Почему вы так агрессивны, как будто я у вас прошу милостыню? я просила доброе слово? Неужели жалко дать человеку в трудной ситуации просто добое слово?
я не бичиха, я не алкашка, я обычная женщина, которая родила ребенка и растит его. А вы меня тунеядкой называете? В чем мое тунеядство? что родив ребенка, я не иду на работу? а его куда я дену? На помойку? Он не ходит, он маленький, блин. Его на ноги поставить надо, у него иммунитет не окрепший. Мне потом дороже его лечить будет.
Ребенка моего вообще никто не возьмет в садик. У нас очередь 450-какая-то. Какие ясли? сопли собирать? Толку то, будет болеть там постоянно. Он дома то сидя болеет ужасно, постоянно ОРВИ, потому что сестра приносит из школы сопли.
Ужасно расстроена некоторыми ответами, до слез расстроена.
Если кому то легче от таких засёров человека, который и так глубоко в ...опе, то я рада, что помогла кому то слить негатив.
Да, проблемы автора лишь в самом авторе. Но вот указывать из-за заграницы типа я своего в 4 месяца одтала, так и ты отдавать - это дурость. ну понятно же , что система разная, и то что нормально здесь, может быть неприемлемо там.
Вот еще идея. Ей же за 2-го какие-то деньги положены. В их захолупье можно жилье прикупить и сдавать. Хоть небольшая помощь, но на пару ложек сметаны хватит.
У меня старшая в России родилась, ну да, для меня и чих и сопли- значит нужно лечить. Младшего родила здесь - ни на чих, ни на сопли внимания не обращаю.
Младший более болезненный, но такого чтоб месяцами на больничных сидеть тоже не бывает. Да и сопливыми тоже вроде не ходят.
Думала, что вы в Канаде:-)
У нас детских больничных нет, поэтому доктора в постановке несуществующих диагнозов не извращаются. :-)
В Америке такого нет,А в России есть.
Может автор вам Швейцарию на дом перевезти, раз вы до неё не можете добраться?:-)
Обычно злятся те, кто в этой жизни достиг всего сам, без бабушек на пенсии и с садами. Когда человек через это прошёл и сейчас живёт на уровне- то вот бесит, что другие в такой же ситуации пытаются выползти лишь за чей-то счёт.
У нас когда попа с финансами случилась, как раз перед моими родами, мы тоже в шоке были. А потом как-то стали больше ценить окружающие нас мелкие приятности. В кино выбрались (редкость) девчонки наши что-то смешное сотворили (улыбаешься и думаешь, вот ведь блин, только что совсем маленькие были, а уже вон как рассуждают), живы относительно здоровы опять же.
Стали всякие пирожки-печеньки печь для экономии и прочее. На работу при первой возможности вышла... Тьфу-тьфу-тьфу все сейчас, но персен периодически попиваю. Аукается.
А что второго ребенка родила совершенно не жалею. После такого кризиса вряд ли отважилась бы на второго (а тут уже и думать нечего, растить нужно).
Все у вас наладится, главное вы есть друг у друга :)
Мир состоит из разных людей. А форум - это частичка мира;-). Соответственно, представляете, сколько здесь разных женщин? И разных мнений. И разных настроений. И даты ПМС тоже разные;-) И умом по-разному наделены. И душой тоже.
Даже если Вас поддержала одна добрая душа - это уже много!!!! А Вас многие поддержали.:-) И я Вас поддерживаю: не отчаивайтесь, это самое главное. Настройтесь на режим "пережить-перетерпеть", успокойтесь и радуйтесь тому, что пока есть. А есть у Вас очень много!!!!:-) С малышом не при таком фин. раскладе завыть можно от усталости. Плюс явный дефицит положительных эмоций.
Малыш подрастёт, легче будет. А пока так, что тоже не очень страшно.
Желаю Вашей семье удачи и ещё раз удачи!!!!:-)
А если повышивать?;-)
Я (с подначки евы) две недели назад затарилась овощами и все две недели потихоньку заквашивала, засаливала и консервировала все. Это такой КАЙФ - делать запасы на зиму. Мысленно показываешь язык правительству и экономической ситуации, потому что навыки, освоенные в перестроечное детство и юность, не задушишь не пропьешь - получается все ТАК вкусно, что просто отварная картошка, просто миска капусты, просто тоненький ломтик сала - язык проглотить.
Только что грибной сезон закрыла - это такой КАЙФ - торчать бездумно под елкой на пеньке и смотреть, как птицы слетаются на твой традиционный кусок домашнего хлеба в подношение лесу. И ящик грибов в морозилке, несколько банок опят, банка сушеных белых... Я в астраханской области выросла, где леса не было, так у меня до сих пор руки трясутся от восторга, когда я какой завалящий подосиновик нахожу.
В середине октября с балкона собрала последнюю чашку земляники - избалованные дети визжали от удовольствия. Вкусно. И сейчас на балконе убирала, нашарила себе пяток последних ягод - тоже чистый незамутненный восторг. Я эту самую землянику все детство пыталась привезти из владимирской области и адаптировать на даче, никогда не получалось, дохла на жаре. А тут - до сих пор цветет.
Фабричные сладости детям - это здорово и хорошо, только почему-то и мои дети, и одноклассники старшей дочери, и соратники младшей дочери по фольклорному кружку сметают банальный муравейник, который я пеку, влет. Вот только в воскресенье наблюдала, как дети расхватывали этот тортик на чаепитии после концерта, на столе, заваленном намного более вкусными с моей точки зрения сладостями. Приятно, ага :)
Про костюмы выше писала, да. Ну, справедливости ради, я вложилась в швейную технику для себя, но и на старой машинке был бы такой же результат, разве что швы обрабатывала бы зигзагом, а не оверлогом. Но я за несколько дней сэкономила 5 тыс.р. дочери на костюм, заработала 3 тыс.р. чистыми - а это на месяц танцы обеим дочерям и логопед младшей, сэкономила 700 р на кружок, потому что благодарный руководитель не взял за мою дочь плату, набила руку на костюмах, уже не стыдно шить на заказ, так что сейчас сошью еще один (уже шью, пока младшая дочь рядом занимается подготовкой к школе под моим чутким руководством) и повешу на ярмарке мастеров, кто-то да купит. Да еще и здорово сэкономила на материалах для рукоделия - все равно бы рукодельничала для себя, потому что это тоже кайф, а так мне материалы заказчики оплатили. Я уж не говорю про то, сколько спасибов я получила - я б и без них обошлась, я вообще-то интроверт и меня несколько утомляет здороваться со всем районом, а стоит высунуться в очередную область или хобби, так очередная куча знакомых.
Даже грязная и тяжелая работа ассенизатором на ручье, которой я себя бесплатно "худела" вместо фитнеса по весне, очищая ручей от мусора, - осенью мне аукнулась тем, что дети в клювике принесли сплетню, что все бабки в округе завидуют нашему дому, потому что у нас цветов много, а цветов много, потому что не лень сажать и поливать - не из дома воду таскать, а из ручья.
И, кстати, это тоже кайф - припереться осенью с лопатой и пакетом на свои клумбы и вместо жалкой кучки луковиц, посаженных по весне, выкопать на порядок больше деток лилий, нарциссов, ирисов и гладиолусов. А в карусели скидки на семена цветов - по рублю пакетик, себе уже затарилась и для школы купила на полтинник, там тоже будет красиво, а мы как-нибудь не обеднеем с этого. А следующей весной пойду в разведанные места за побегами сирени и шиповника, посажу на те места, где у меня смородина не принялась - я весной 50 кустов смородины посадила вокруг дома. Саженцы, понятно, не покупала, а сходила за убранный мною ручей, где заброшенные дачи, и привела в порядок куст смородины, забрав все побеги в посадку. Самое смешное, что я потом случайно застукала одноклассника дочери, который эту смородину нашел и собрал с нее ягоды - а они на обрезанном и обкопанном кусте выросли крупные и сладкие. Пацан аж светился весь, когда нес маме добычу в виде литра смородины.
А уж на том, что на моих саженцах выросло, да на землянике, которую я на клумбе сажала по просьбе младшей дочери, паслись все дети дома. В феврале буду развлекаться выращиванием земляничных кустов из заготовленных летом семян, чтобы на улице побольше высадить детям на радость.
Комнатные растения тоже радуют - я осенью их рассаживала и в цветочный магазин сдала 28 горшочков, чтобы попробовали сбыть, а то у меня подоконники закончились - а пять лет назад только одно денежное дерево чахло и дохло, больше ничего не приживалось.
А еще у нас вокруг дома идеально чисто, потому что я этим летом затра... завоспитывала дворников в частности и управляющую компанию в целом и теперь вокруг ни одной бумажки. А до этого домогалась до жильцов нашего дома насчет мусора, бросаемого с балконов - дошло до людей, даже банки под окурки мужчины завели. Это что - не радость, по чистому двору ходить? По мне так радость, что вокруг чисто и красиво. Еще УК снесла старую площадку во дворе и поставила офигенный детский городок, так у нас дети оттуда не вылезают, первые дни просто визг нескончаемый стоял над площадкой.
Под вышеупомянутые овощи пришлось балкон стеклить (впрочем, давно собиралась), так сутки прыгала над остатками плитки от ремонта, которые два года бережно хранила, выкладывала для пола на балконе симметричный красивый узор, соединяя три коллекции, вместо того, чтобы выкинуть эти остатки-огрызки и сделать просто деревянный пол, как предлагали. Целый день захожу в комнату и радуюсь как ненормальная, глядя на дело рук своих :)
Конечно, во всем этом и не только этом, вложения денег есть. Но не такие и большие, и они дают столько радости, что на этом движке есть силы работать и зарабатывать.
Живу в такой же стране, как и вы, старшая школьница, младшая без сада кукует, еще нам год до школы, от бывшего мужа алименты, которых только на квартплату хватает, работать приходится самой, много и все на удаленке, ибо куда мне ребенка деть? Экономлю много на чем, чтобы позволять себе баловство. Из одежды - пара дежурных джинсов круглогодично, мне в них прекрасно с самой собой. Радость зависит только от внутреннего настроя.
а посмотришь - деваха такая стильная, на мерсе. при причёсочке-макияжике, только без маникюра))))
И как я в 2003-м год ходила здороваться с полюбившимся холодильником в эльдорадо, потому что очень уж долго на него деньги копились :)
Да и до 98 года было ой как сложно. Да, мы не голодали, но я больше не встречала подростков, которым столько приходилось бы работать по дому и на даче, чтобы не голодать.
И ничего... Никогда не мечтала об апельсинах, мечтала о абсолютно нереальной при том уровне жизни собственной квартире. Раньше злиться было просто некогда, света белого не видно было из-за работы. Сейчас переживать, что денег нет на баловство, тоже некогда - пока работа, потом дети, потом зоопарк животных, потом рукоделие, потом учеба, потом книги, потом... ой, уже почти ноябрь и на еве снова собирают закупку игрушек для елки - вот оно, счастье, достать сэкономленные деньги и купить себе набор игрушек, о котором можно только мечтать в детстве было.
а я только всё время думаю - а мама нашим, а бабушкам каково было, а прабабушкам...
мы в стране живём где каждое поколение кровавыми слезами умывалось, и редко какому поколению удалось проскочить в более-менее спокойные периоды. спокойные - это значит без войны, голода, арестов, тревоги, но при этом во все времена здесь было тяжело.
как сказал один инстранец "у вас тяжело даже просто жить. даже если кроме этого больше ничего не делать.."
Я родилась и выросла в Москве. И я благодарю бога за то, что я родилась не в какой-нибудь беднейшей африканской стране, где самое большое богатство - это вода, что я родилась не в российской глубинке, о которой вызнаете все гораздо лучшеменя... У меня все далеко не шоколадно в жизни, но в трудные мопенты я вспоминаю передачу, которую посмотрела в 16 лет. Там показывали, как в африке детки маленькие умирают от отсутствия воды, еды и лекарств... Ужас.
Да, и Артемис права, обязательно ешьте апельсины и овощи, иначе при такой питании + ГВ вы останетесь без зубов и волос.
Друзей не осталось так же, как и у вас, я даже рада- значит, не было ДРУЗЕЙ.
Родители и сестра... они реально при деньгах,при больших деньгах, не помогли ни разу, я и не просила. Один раз я сказала маме, что денег нет совсем, вы не поверите- они подъехали на своем огромном джипе, позвонили, чтобы я вышла, и дали мне.... две булки хлеба :) Сейчас я к ним равнодушна совершенно, бог им судья, пусть все у них будет хорошо.
Держитесь, все получится. зайдите в мистику и посмотрите про 27 число- нам реально помогло :) В мистику не верю, а вот попробовала- и помогло :)
Вам что ни советуют-всё вам не подходит, ничего у вас нет,ничего вы делать не можете. Ну,ждите с моря погоды....
"Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська (читать"Вот оно,Счастье!" )! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
:bye Сладких вам снов
Так куда автор на работу хочет выйти, в той пустыне, где она живёт? Вы так и не ответили:-)
работать не хотите, и радоваться жизни без денег не умеете. Кто вам доктор? Бздите дальше, не двигаясь с места