Пустил родственников пожить, Пустил родственников пожить, жена говорит - срок вышел!
Сестра поступила в Москву в ВУЗ (магистратура, 2 года). Получила общагу почти в центре. Казалось бы, живи, учись, радуйся. Ей 22 года.
У сестры есть парень, встречаются несколько лет, 24 года. Есть высшее образование в неизвестном никому ВУЗе. Работал в М-Видео в Подмосковье - впаривал кредиты покупателям. Оклад 15 т.р. + проценты от впаривания. Больше 20 т.р. вряд ли выходило.
Оба они из Подмосковья, из одного города, 2,5 часа на поезде.
Им приспичило жить в Москве вдвоем (типа пора и хочется). Парень перевелся в М-Видео в Москву, зарабатывает около 20 т.р.
Денег, снимать квартиру, они почти не имеют - его зарплата 20 т.р., ее стипендия 1,5 т.р., родители уломались помогать еще по 7 т.р. с каждой стороны. Итого = 35 т.р.
Они почти сняли комнату в конце августа, когда мы с женой предложили пожить у нас 2 месяца, чтобы найти себе жилье получше. Договаривались именно на 2 месяца, т.к. тогда это всем казалось разумным сроком, чтобы найти парню получше работу, а также им найти получше жилье.
С сестрой я давно вместе не живу, поэтому не очень с ней близок. Если рядом - общаюсь, а там почти и не вспоминаю про нее. 10 лет уже живем в разных городах.
У нас три комнаты в квартире, поэтому на четверых вполне нормально живем. У них есть своя комната, не тесно.
И сестра, и ее парень - молчуны по характеру. И если для девушки это еще нормально, то для парня, я считаю, это минус. Ну представьте, сидит за завтраком с тобой такая сонная тень и все 20 минут тупо молчит. Вечером быстро прячется в свою комнату, а если ходит по квартире, то только молча. Тобой и твоей жизнью не интересуется вообще, о себе и случаи из жизни не рассказывает, не шутит.
Работу парню они ищут вяло, за 2 месяца он был только на 3-4 собеседованиях, на хедхантере почти не активен. С квартирой тоже не получается, пока ничего не нашли, чтобы их устроило и по деньгам, и по местоположению, и по условиям. Но ищут в Москве, в ближнем Подмосковье не хотят - далеко. Мы их время от времени спрашивали, как идут дела с поисками, и за две недели до конца срока я еще намекнул, что их время подходит к концу, надо активизироваться.
И вот, два месяца кончились, и я сказал сестре и родителям, что могут еще немного пожить. Однако жена начала мне напоминать, что уговор был на 2 месяца ЧЕТКО, и что я не могу настаивать на продлении. Я стал выяснять, почему она против, ведь вроде бы не мешают. Она четко сказала, что ей не нравится, когда кто-то живет с нами, ей неуютно. И она имеет право на то, чтобы жить в своей квартире без посторонних и всяких там родственников (квартира у нас в совместной собственности). Не уламывается ни в какую, настаивает на своем праве и на нашей договоренности. Считает, что раз молодая пара не смогла за два месяца найти жилье, значит, вместе как семья им жить рано. Говорит, пусть сестра едет жить в общагу, а парень выкручивается, как хочет, это не ее проблемы. Не поспоришь.
Вопрос: если я скажу сестре, что они должны через неделю съехать, и если они не снимут жилье, то она должна уехать в свою общагу, а парень пусть сам разбирается, что ему делать, не будет ли это воспринято сестрой и нашими родителями как неадекват и жесть с моей стороны?
С другой стороны, нарушить обещание, данное жене, я не могу, так как мы сразу четко с ней договорились, что они живут у нас не больше 2 месяцев.
Максимум, что можно попробовать сделать - уговорить жену еще на неделю (чтобы у них было две недели, а вы вроде как обнадежили всех), т.к. за меньший срок снять жилье сложно. При этом в течение второй недели надо съехать и привести в порядок комнату. Вполне нормальный срок.
Ну и урок на будущее - не давать подобных обещаний, не поговорив предварительно с женой.
Кстати у вас уговор был на 2 месяца или на пару месяцев, пока молодые не найдут?
Жена права.
На мой взгляд самый оптимальный вариант пристроить парня в ту же общагу. Платить придется гораздо меньше, да и шевелиться начнут быстрее.
Изначально неверным было пускать их к себе. Вы только усугубили им положение. Может, давно бы уже сняли жилье. Медвежья услуга получилась с вашей стороны.
Не считаю, что это наша вина, мол, мы им оказали медвежью услугу. Они знали, на что идут.
Они покупали тоже, в основном полуфабрикаты и сладости.
Деньги тут мы не считали, кто сколько потратил. Все было общее.
А вы просто мировое добро, а жена ваша-дважды Добро Советского союза)
Теперь вот какой момент. Выяснилось, что родители с каждой стороны (наши и того парня) согласились помочь им снимать жилье - будут давать деньги! И это при том, что у сестры есть общага, а парень способен найти работу на нормальные деньги в Москве, правда, пока не нашел! То есть, родители согласны снимать им гнездышко в Москве за свой счет (там получается, что родители оплачивают большую часть стоимости жилья).
Я поговорил с отцом, он сказал, что ему не нравится ее парень, он не пробивной, вряд ли достигнет больших успехов в жизни. И что деньги они пообещали тогда, когда не было известно, будет ли общага. Когда общагу дали, родителям было неудобно уже отказываться от своих слов.
Теперь родители собираются платить за них полгода и ждать, пока парень поднимется по деньгам, чтобы оплачивать жилье полностью самому. Родители зарабатывают немного, на уровне городка в Подмосковье. За границей никогда не отдыхали, экономят, ездят на старой машине.
Мне кажется, это несправедливо по отношению к родителям. Сестра вряд ли сама откажется от этих денег, даже если ее пристыдить. А родители боятся, что если они передумают, то она забьет на учебу, либо от горя, либо от того, что пойдет сама искать работу в Москве, чтобы они могли жить вместе с парнем!
Что бы вы сделали на моем месте?