Сын на шее
Ситуация такая.
Жила до поры до времени в России, в небольшом городке. Небольшой бизнес с мужем поднимали с нуля вместе 15 лет как..Построили дом. Не купались в роскоши, но жили обеспеченно по местным меркам. Переехали в европу с двумя детьми-6 и 9 лет. Сын старший остался в России. Ему 20, он отслужил в армии и уже не идёт по воссоединению. Стали жить немного хуже материально, но не жалеем. Муж полмесяца здесь, полмесяца в России с сыном. Там бизнес.
Но дело вот в чём. Сын нигде не работает, я уже устала от того, что приходится много тратить на него. Закончил техникум, сходил в армию, потом выучился на охранника, на водителя. В интститут не стремился, читать не любит. Честно скажу-лентяй. Любит погулять, клубы, девочки...Я принципиально посылаю ему в россию только одежду. Жить есть где, обут, сыт, а его траты на кабаки меня не волнуют. Муж того же мнения. Но балует его там моя мама, всё подкидвает денежку ему. Он спит до обеда, пользуется добротой моей мамы. Сейчас он находится у меня по гостевой, завтра улетает, а мне его жалко с одной стороны. Хочется помочь перебраться сюда, но знаю, что сядет на мою шею просто. Работать НЕ ЛЮБИТ( Как на него воздействовать, как свою совесть успокоить, правильно ли я поступаю ?
можно как вариант сделать приглашение на полгода и тут на курсы его отправить. и языковой тест тут пройти.
оконченые курсы какого-то там сертификата первой ступени, я сейцахс точно не помню несколько лет назад освобождали от языкового экзамена при получении иностранцами гражданства в германии. поузнавайте на тему.
Помочь трудоустроиться. Совесть рано или поздно сама успокоится:-) У Вас своя жизнь, у него своя.
Я хочу ему помочь, говорю, давай ученическую тебе сделаем-не хочет. Хочет по рабочей. А рабочим не хочет.
Я ему намекнула, сказал, я вот здесь на месте работу буду искать. Но что то я сомневаюсь
20 лет- ребенок еще. Ваш причем ребенок.
У меня был брат, на 8 лет младше. Она его так же опекала. Он стал наркоманом и повесился в 20 лет(
Вот только сейчас звонила и первый вопрос-есть ли у него деньги..Начала переживать, что нет уже денег. Мне противно, если честно
Матери бы пригрозила: еще хоть рубль сыну пришлешь - приеду и нахуй засужу, сделаю недееспособной, риплачу людям, чтоб взяли над ней опекунство, и чтоб все ее заработки шли на счет опекуна, а он бы ими распоряжался в ЕЕ интересах. Блеф конечно, но запугала бы, чтоб не смела моего сына уродовать, как своего.
Учиться надо ПОСТУПАТЬ, а не устраивать. А если "ребенка" папа-мама поступят вместо реальной подготовки к экзаменам -так в итоге им и диплом давать придется, а не чаду.
Я своей маме запрещала помогать и звать в гости,был такой момент.Мы все были едины по отношению к моему сыну.Пережили.
А топ не бесполезен. Я всё больше убеждаюсь, мне вы все помогли больше понять огрехи. Спасибо большое!
Ему ваше понятие грехов по барабану.Грех будет,если вы второго человека до наркомании доведете.
И будет с ним ровно то же самое, что с вашим братом. И вы это знаете. Но, тем не менее благословляете его уехать. А если сынка вашей любви до усеру захочет, и покажет себя в России, так и быть, назад примите. Только парень ваш уже удила закусил. И хвостом вилять за доброе слово не намерен.
Только он не знает, чем все закончится. А вы - знаете. Нафига рожали-то?
А мама да, это ключевое звено, которое всё порти, вес процесс воспитательный. Когда я там жила, она всегда ему деньги давала тихонько. Я ссорилась с ней, но она всё равно подкидывала на клубы..(
Вот я и хочу понять, как мне быть и как всё спасти. Может и правда лучше его забрать поальше от бабушки....Но я тоже хочу уверенности, что не сядет на шею. Потому как здесь это дорого обходится.
В любом случае, всякие сопли про любовь-нелюбовь актуальны от нуля до семи-десяти лет. А дальше уже характер сформирован, надо лишь постараться сделать так, чтоб с любовью или нет, но человек стал нормальным членом общества, а не его паразитом.
Ляпы в воспитании совершаем мы все - кто-то больше, кто-то меньше. Автор признает сделанные ошибки, но это не означает, что она в качестве расплаты за них должна всю жизнь его на своей шее содержать или сидеть перед ним нянькой, наплевав на собственную жизнь.
Просто, в случае ребенка от первого брака нелюбовь психологически проще для самого ребенка.
И продолжает еще чего-то гоношиться, волноваться о его судьбе. Хотя по любым законам уже давно могла отправить его на вольные хлеба.
Я предлагаю сыну отличный вариант-поступает он на местные годичные курсы языка, которые стоят недёшево. На основании этого я делаю ему визу, он учится и параллельно ищет работу. Потом перескакивает на рабучую визц. Но..! Не хочет он учить язык! Хочет приехать по гостевой!!!! на полгода и жить просто сложа руки.
Вот так сидеть и спокойно рассуждать о том, как мать довела до могилы вашего брата. И о том, что она ведет в том же направлении вашего сына. И при этом находить 1000 причин, почему в этом виноват сам 20ти летний парень, а не два взрослых лба-родителя. И еще 1000 причин, почему вы не можете это все изменить.
Доводить до абсурда я тоже умею. :)
Думаете, понятие "гиперопека" придумали лентяи и лохи?
"Гиперопека - это у мажоров" - улыбнуло. :) Не нравится вам слово "гиперопека"? Поменяйте на "жертвенность". ;) Смысл от этого мало изменится.
Автор очень неохотно говорит о том, что побудило изначально не брать с собой старшего ребенка. Как вообще так случилось? Поэтому, что-то советовать конкренто тут затруднительно.
Другое дело, что шокируют рассуждения автора об этой патовой ситуации.
Слова автора - "Он сейчас просит ему гостевую на полгода сделать, я не хочу." И куча отмазов. И сын не такой. И мама с тетей не такие. Одна автор вся в белом.
Но, вопрос был немного в другом. Да, парень ведет себя вызывающе. Но, почему? В чем причина?
Автор тут о нем слова доброго не сказала. Будто, он ей 20-тилетним на шею упал, а ей теперь мучайся.
"В интститут не стремился, читать не любит", "не старается сам ничего узнать" - это за один день нарисовалось?
"По дому ничего не делает, вещи разбросаны, бардак" - это типа автор у нас ни при чем?
Так что я вижу, что автор воспитала "не то". И отмахнулась - еще ж двое осталось. Еще вопрос что там из малышей вырастет...
А сын автора должен ПОКАЗАТЬ и ДОКАЗАТЬ (Сaps самой автора), что достоин жить с родителями. Разницу улавливаете?
Но, там же еще мама автора - 5я колонна. Причем, мама точно таким же поведением уже угробила собственного сына.
Скажите, в такой ситуации вы могли бы сидеть на попе ровно, и рассуждать про "не потянем", про нехорошую маму, и что сын должен сначала проявить себя там (читай - собственным волевым усилием переродиться, послать бабушку; при том, что автор и воспитать достойно не смогла, и запретить маме разлагать сына "кишка тонка")?
Я лично за то, чтобы никого не воспитывать, оставить всех "вариться в собственном соку". Как говорится, жизнь рассудит.
Для ребенка 20-ти лет "в собственном соку" - это уже по его выбору с кем дальше, а с кем ближе.
Автор жалуется, что у них с деньгами напряг - вот и пусть высвободит часть средств на свои нужды. И тогда, раз бабушке так хочется поработать на старости лет - она хотя бы будет тратить эти деньги на реальные нужды, свои. А не балбеса-переростка.
Бабушка уже показала, к чему приводит расстановка приоритетов в пользу "деточек".
И если "мальчик" видит свой путь только с семьей - то ничего не мешало ему с ней и остаться.
"Он семье не нужен".
И правильно. Что он может дать семье кроме желания высасывать из них ресурсы? Он не любит никого кроме себя, его не волнует никто, кроме него. Так нафига семье вкладывать душевный потенциал в бесперспективный проект? :)
Я не понимаю этого-брошенность..Он не брошен. Отец основную часть проводит там, с ним, дома. Мы созваниваемся каждый день. Я лишь хочу, что у него появилось СТРЕМЛЕНИЕ! Планы, которые мы ему поможем реализовать. Но планов нет, стремления нет.
Он брошен. Все его праздники-выходные, все события в одиночку. По вашему выбору.
Отец большую часть там. 10 дней здесь, 20 там.
Да, я не рядом, но в нашей жизни не всё происходит так, как желаем мы. Я хочу, что б он жил здесь и он хочет, но придти к компромиссу мы не можем. Он хочет жить рядом только как гость.
И поверьте на слово-именно как гость.
Об огрехах в воспитании наша вина, и то, что стакан не может за собой помыть и со стола не уьерёт и носки не постирает, это всё наша вина.
Если я сейчас уступлю и просто сделаю ему полгодовую визу-это ему не поможет. Расти как человеку...Он всё больше привыкает к такому образу жизни. Я же хочу ему помочь.
А стакан - это ЕГО стакан. Хочет - моет, не хочет - десять дней из одного стакана пьет.
Сами вы вряд ли сможете начать такой разговор - мама родная, поэтому советую поручить разговор мужу.
Пусть скажет, что поскольку ваша помощь используется нецелевым образом, вы ее прекращаете. Трудоспособным родителям вы помогать не обязаны.
Начнет бабушка стонать и плакать - предложите ей как вариант отправить сына к вам. Тогда помощь вернетя в полном объеме при условии, что она не будет перетекать внучку на карту.
А уж здесь без бабушкиного вредного влияния, вы ему быстрее мозги вправите.
А по-хорошему, я считаю, что пороли вы сына в детстве мало. Что-бы там ни кричали про то, что вы его недолюбили. По-моему - перелюбили.
Правда, много зависит ещё от места вашего проживания за рубежом - столица или провинциальный город.Есть много своих плюсов и минусов от столицы и провинции :-О
Удачи вам в этом непростом вопросе!
Чехия.
Вот этого я и хочу, что б он начал работать и начал снимать жильё. Но в данный период времени я осознаю, что перевези я его к себе-он работать не будет. Не будет он по гостевой визе утруждаться(
И не смейте мне его хоронить!
Есличо, автор, ничего плохого вашему сыну я не желаю, совсем наоборот.
Спасибо за поддержку
А не виноватить мать в том, что ее жизненные установки отличаются от ваших.
У них же к 40 годам, как я понимаю, уже собственные дома с выплаченным кредитом, стабильная высокооплачиваемая работа, социальный статус, все дела...
Какое "замуж", вы что? Меня воспитали в духе, что женщина выходит замуж один раз, не разводится, разведенная - та же блядь, вид сбоку (мне не разрешали общаться с детьми разведенных :)). Она не уехала замуж, она уехала заграницу, с отцом.
Во всем нужна мера. Если одного ребенка любят а другого нет - это уже ненормальная ситуация. И одинаково вредна для обоих детей. Только у "любимого" она формирует несколько извращенные ценности, а "нелюбимого" - закаляет.
Про "замуж" извините, видно что-то не так поняла. В любом случае, сути дела это не меняет.
Не обязаны они были согласовывать этот вопрос с детьми. Младших вон вообще не спрашивали, чего те хотят - взяли и увезли. А этому выбор предоставили, и дали возможности реализоваться в условиях любого выбора.
Стремления нет. Есть лишь желание жить красиво.
К слову, у меня в 20 лет отношения были стократ сложнее, чем у автора с сыном. Описать вам их - вы бы вообще решили, что мать меня ненавидит. Но, как ни странно, именно в ее любви я никогда не сомневалась.
Но сколько бы лет ей ни было - родители не обязаны согласовывать с детьми свои планы, если при этом этим детям не отказано остаться с родителями до возможности встать на ноги. Непонимание этого - и есть инфантилизм. И пусть сестра хоть обболеется по этому поводу.
У автора ситуация другая. Она 20 лет о сыне заботилась, как я понимаю, попреков с ее стороны не было, она старалась и сама время уделить, насколько было возможно, и мир им показать. А если где-то у нее и не получалось быть с детьми подольше - так это в силу обстоятельств, а не своего нежелания.
Какой мир старался показать автор? Автор ПО ТЕЛЕФОНУ!!! сыну, который был в армии, сказала, что привет, они уезжают.
Открою тайну: детей рожают для того чтоб их любить. Но любовь не подразумевает то извращенное понятие, когда один только дает, другой только потребляет.
Этот процесс - взаимный. Даже маленькие дети что-то дают в ответ - свою любовь, свою привязанность, желание маме помочь, порадовать на ДР рисунком или поделкой.
А когда дети вырастают - это уже отношения двух РАВНЫХ людей. Вы же к своим родителям выработали потребительское отношение - оттуда и боль, когда родители ваши взгляды не разделили.
Лично мне дико, когда взрослая тетка, уже находясь замужем, обижается на мать за то, что та замуж вышла и решила переехать жить в другое место. Лялиного разрешения не спросила, блин :)
Я ни в коем случае себя не обеляю и прекрасно понимаю свои огрехи в воспитании. Молодая, учёба в институте с ребёнком на руках, становление бизнеса. Никто нам с мужем не помогал ни разу. Мама по новой вышла замуж, была полностью увлечена своим новымм мужем, отсюда и заглаживание вины денежкой сыночку. И плачевные последствия.С моими тремя детьми НИ РАЗУ ни сидели бабушки. Мы с мужем справляемся сами. И дети были везде, повсюду с нами во всех поездках. Видимо сейчас мама решила реабелитироваться и таким вот образом загладить вину перед внуком и подсознательно-перед сыном...
Да, она недалёкая и честно говоря, воспитатель из неё никакой. Она и детей то унизить может. Помню в детстве мне постоянно говорила, что из меня ничего не получится, что я слишком скромная и рохля. И при переезде я не увидела поддержки, она мне и моим детям говорила-да вы никогда не выучите язык той страны..Спасибо, что воспитала меня моя бабушка и дед. А не мама...Мама всегда была занята своей личной жизнью(
И я принимаю и понимаю свою вину в воспитании сына. Я мало заставляла его читать. Он не очень хорошо учился. Только с появлением второго ребёнка я поняла, что детей нужно не только любить, их нужно учить и воспитывать.
Да, он лентяй, но несмотря на это, он не конченный негодяй, каких в нашем городе куча.
Но я так же понимаю, что нужно что бы он сам захотел.
Самый оптимальный вариант-получение рабочей визы(учебная-это выброшенные деньги будут..) и снятие им комнаты в квартире, как снимает здесь молодёшь вся. Становятся на ноги, снимают квартиры. Но он же хочет сразу квартиру, это же невозможно с первоначальной зарплатой. Можно и потерпеть и пожить так, как живут здесь не только его сверстники, но и взрослые люди. Это выгоднее...
Я не могу ему сделать ему рабочую визу вот так..На это не пойдёт ни один работодатель. Надо было показать себя. За эти 15 дней он не постарался. Теперь остаётся один выход, что б он показал это мне. Что он стремится...Я хочу, что б он дома нашёл работу и тогда, когда я увижу, что он начал стремится, я помогу ему с визой и сделаю всё от меня возможное. Разве в этом я не права?
Неправы. Шансов, что он сам вытащит себя из трясины, которая его уже затянула, слишком мало, чтобы Вы могли на них уповать. Так что или ищите способ как его пнуть в нужном напрвлении, или перестаньте тешить себя пустыми надеждами, признайте свою несостоятельность. Ситуация такова, что правых тут нет:-(
Муж уже предлагал несколько работ для сына. ЗП 10 000. Говорит-мало. Меньше, чем за 40 000 не пойду. У нас провинция и 10000 это хорошие деньги, учитывая, что за коммуналку не надо ему платить и за жильё
И изживайте в себе чувство вины перед сыном. Вы поступали исходя из своих ТОГДАШНИХ возможностей. Выше головы однозначно бы не прыгнули.
Вопрос - с чего вы взяли, что он в принципе знает, КАК это делается? Только на одном желании, чтоб с мамкой быть? Так вам уже все сказали, что он уже вырос - раз. Два - этой мамке он был не нужен на столько, что она даже не удосужилась приехать и лично попрощаться. Позвонили - ариведерчи, сынка; докажешь, что стал человеком - сгодишься нам тут.
Грустно от расставания и от мысли, что какой то он неустроенный. Что не дал возможность помочь ему. Приехал, такая возможность была. Я так же предложила ему вариант вместо рабочей визы организовать учебную. Предложила ему походить здесь осмотреться по учебным заведениям. В университет зайти по поводу языкогого годового курса. Никакого желания( Учебная отпадает сразу. Учится он не будет и не любит.
Ещё раз повторяю-вина моя. Не привила. Но и у него нет желания. Мама ведь моя тоже не прививала мне желания учится, но я стремилась САМА. я училась, я поступала, я много читала.
Личная жизнь 16летних и карманные деньги)
Ведь работают же подростки
И какая может обида, когда я постоянно подкидываю ему варианты приезда к нам. Но они его не устраивают. На данный момент есть только два варианта, которые его полностью удовлетворяют
1. Он приезжает по гостевой и гостит просто полгода. Типа ищет работу...
2. Он не против работы, но получать желает немеренно.
А начать с меньшего и стремится к большему-потеря времени, считает он
Не обижается он... Автор, вам надо чтоб сынуля перед скайпом ревел белугой, и сопли от уха до уха размазывал? Тогда вы поймете, что, да, сын-то обиделся.
А деньги... С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Не надо чувствовать никакой вины, уже большой мальчик, оправдания - они только оправданиями и являются. Выростили, выкормили, вючили, дальше все от него зависит.
Начнете помагать визами и работами, когда он сам етого захочет и попросит. Сейчас ето все без толку.
Мальчик вырос! Ему 20 лет, он имеет возможность общаться с мамой, имеет шанс перебраться к ней за границу и если он ничего для этого не делает, даже не хочет работать, значит нужно таки оторвать его от сиськи и дать возможность самостоятельно пожить и подумать о своем будущем. Бабушка работающая для оплаты его развлечений, это просто наглость с его стороны!
Любовь матери не должна быть слепой и безумной, материнская любовь должна сопровождаться работой материнского же мозга и действовать по закону "Не навреди". А кормить с ложечки 20 летнего балбеса -это уже глупость и безусловный вред для его будущего.
травма на долгие года
а тут папан с маман свалили в другую страну и оставили на бабку
что 18 лет что 20 все равно это еще ребенок
я в загранице высказалась
она там тему открыла тоже
Мой отец уехал в другой конец страны после техникума и с этого момента не мать его кормила, а он ей помогал. Свекровь со свекром тоже начали рано жить самостоятельно, сразу после школы уехали из деревни в город на учебу и потом по распределению за 1500 км от родни. Я сама вышла замуж в 21 и стала жить автономно от родителей, хоть и в одном городе с ними. Мой сын уехал в другую страну когда ему было 17 и хоть иногда и ноет о тяжкой жизни, но живет самостоятельно в финансовом и в остальных аспектах, отказывается от вливаний и строит свои планы на жизнь. Ничего страшного в этом я не вижу.
А у автора сын остался на своей родной территории и ему должно быть даже проще, так как не нужно приспосабливаться к новым условиям, учить новый язык и бабушка по хозяйству его опекает.
Кстати, про благословение - у юноши были варианты?
Вы внимательно прочитали? Автору ШАНС предоставился. То есть, начни она ждать сына из армии, чтоб с поклонами и политесами рассказать о своих планах - реализовывать ей, скорее всего, было бы уже нечего.
Скорее всего, семья получила какое-то перспективное предложение, которое надо было либо срочно принимать, либо отказываться. И в будущем такой возможности у них вполне могло уже не быть
Но, может вы мне объясните. *спрашиваю совершенно серьезно*
Когда подворачивается шанс, то земля начинает гореть под ногами? Ладно, ждать сына из армии - это слишком. Но, когда выпадает ШАНС, люди дают подписку о невыезде, что нельзя метнуться к своему ребенку? (который, на минуточку, не в санатории отдыхает; и что такое НАША армия объяснять не надо)
Ну, чиста для того, чтоб самой все объяснить, растолковать, повидать перед долгой разлукой. Не? Никак?
И почему вы так уверены, что автор к сыну не ездила? Да, первая новость прозвучала по телефону - я прекрасно понимаю, что в такой момент хочется поделиться с близкими, не дожидаясь выходных, когда представится возможность увидеться.
Но почему вы так безоговорочно решили, что автор не ездила его регулярно навещать, и в эти приезды они не обсудили все лично?
http://eva.ru/topic/63/2804335.htm?messageId=70710985
Из этого поста видно про долгие, задушевные разговоры? И какой именно пост автора навел вас на такую мысль? Или вам просто хочется, чтоб так было, иначе все выглядит достаточно мерзко? :)
Что касается реакции парня... Вы рассуждаете прям по анекдоту, где кошке жёпу горчицей намазали - "Добровольно и с песней!" :)
Впрочем, даже если их и не было - не вижу смысла их вести, если все члены семьи однозначно высказались за. В том числе и сын.
Выпад про кошкину жопу тут неуместен. У парня дофига неплохих вариантов и в жизни устроиться, и быть при этом при семье. А рассказы, что бедный мальчик страдает от потери семьи и от этого запутался в жизни - не смешите мои тапочки. Напротив, он это место уже нашел.
И вот в этом-то и вся закавыка. "Все члены семьи однозначно высказались за"... и уехали. А мнение сына не особо-то интересовало. Его вообще за рамки семьи вынесли. Думаете парень, на пике юношеского максимализма, тут же должен был броситься доказывать маменьке, что он достоин опять к этой семье примкнуть? Да он скорее назло ей себя загубит. :(
Варианты устроиться есть, если изначально заложены возможности эти варианты увидеть - раз, суметь ими воспользоваться - два. :) Судя по тому, как автор била себя ушами по щекам про "не научила, не воспитала, не привилА" у парня этого нет. Гораздо же проще слинять и из-за бугра выкатывать предьявы про "Должен себя проявить", чем исправлять огрехи своего воспитания.
Я не оправдываю парня. Но, он целиком и полностью продукт воспитания автора. Которая предоставила его самого себе в всесьма еще "хрупком" возрасте. Сильный - выплывет. Слабый - погибнет. Автор решила поставить эксперимент на собственном ребенке? Что ж... Она его родила, ей и убивать. :)
" Гораздо же проще слинять и из-за бугра выкатывать предьявы про "Должен себя проявить", чем исправлять огрехи своего воспитания"
Какое воспитание может быть у 20-летнего, вы о чем? Плохо или хорошо - но автор уже свое дело сделала! Сейчас все ее воспитание - это не дать парнню стать конченым инфантилом и альфонсом.
Понятно, что автору хочется выгодной стороной повернуться, но вам-то парень чем не угодил? :)
Вот именно, что автор инфантилом его уже сделала. А сейчас все ее действия заключаются в требованиях проявить себя. Типа, покажи маме, что она не альфонса воспитала, а человека.
И еще в причитаниях что супер-нехорошая мама автора морально его разлагает, а бедненькая автор ничегошеньки поделать не может. А парень опять же, ай-яй-яй-такой-лентяй, что от бабушкиных даров сам не отказывается и автору ничего не доказывает.
Тут только одно - брать к себе, или самой переезжать к нему. От мамы-бабушки изолировать. И пинать парня. Пытаться хоть что-то объяснить и вложить в бОшку. Но, автор же этого тоже не хочет.
А хочет она совесть успокоить. Не более. За чем на форум и пришла.
Но поскольку отдельные товарищи обкричались, что оказывается надо было благословение сына получить - специально для них я привела ссылку автора о том, что и благословение было тоже получено.
Что касается всего остального - вроде все, даже автор, сошлись на том, что да, воспитала инфантила. Предлагаете остановиться на обвинительном заключении и кормить обормота дальше?
В переезде к нему смысла не вижу. Если человек не захочет работать, а его при этом бабушка содержит - то мама рядом ничем не поможет. Не усовестит она здорового лба, который уже распробовал вкус халявы.
Автор не просто абстрактно требует себя прояавить. Она старается создать условия, чтоб парень захотел к чему-то стремиться - пытается перекрыть халявную кормушку. В этом возрасте это - единственный способ, который может заставить чего-то добиваться.
Дрязги и перемывания костей устраивать легче?
А кто считает, что у него семья была не такая как надо - вперед и с песней - устраивать ту, которая устроит лично вас.
Именна эта детская обида не дает вам возможности понять, что семья - это не ваше о ней разумение. Семьи разные бывают. И да, бывает такое, что в одной из них выросший ребенок решает жить отдельно. Но это не значит, что его бросили. Это был ЕГО выбор остаться в России. Да, в момент такого отсоединения он уже родственник, хоть и ближайший, а не семья. Но какой смысл из-за этого в автора камни бросать? Это - нормальное явление, что однажды дети и родители начинают жить отдельно.
И еще момент. Уж коли вы семейный вопрос поднимаете и говорите, что надо было считаться с сыном.
В семье решения принимаются большинством голосов. В данной ситуации за отъезд высказалось четверо и пятый был не против. ВСЕ, вопрос решен! К чему эти перетирки костей автору, что она недостаточно сыну попу вылизала в процессе получения его разрешения?
Если вас мать подобным же образом оттолкнула - это не значит, что такие отношения норма.
Автор тоже отталкивает на словах, и чайной ложкой моск выедает.
Воспитание - это же не только предвосхищение возможных детскихх закидонов. Это корректировка уже появившихся. Ведь невозможно предвидеть заранее, как ребенок отреагирует на тот или иной воспитательный прием.
А вообще сложную тему Вы сейчас подняли. Активную жизненную позицию не всегда воспитать можно, как ни старайся. Бывают и такие флегматики-меланхолики, что им реально ничего не надо. Кто-то действительно ленив, но способен подняться, если жизнь ему пинка даст. А кто-то просто слабак - он гибнет. В живой природе таких сжирают без сожаления - естественный отбор. Насколько справедливо, что то же самое с ними может произойти и среди людей?
Я нормально воспринимала ее предупреждения о том, что когда у меня будут дети - я сама должна думать, как их растить, и чтоб на нее как на няню я не рассчитывала. Когда это случилось - она наоборот, взялась помочь. Но это уже был приятный бонус, а не само собой разумеющееся явление.
Просто за гранью добра и зла так поступить с родной кровью. Человек страшней дикого зверя.
У меня был брат, на 8 лет младше. Она его так же опекала. Он стал наркоманом и повесился в 20 лет(", т.е. - МИМО дочери - спрашивает самого внука. Вам это ни о чем не говорит?:-)
- А шо я такого сделала, это все он, он!
Ну и он виноват, но если бы автор так не поступила все было бы 100 процентов иначе.
А бабуся такими темпами из него наркомана сделает, если уже не сделала - по клубам и экстази, и все, что хочешь. Медвежью услугу вам делает.